Про одни вещи говорили и продолжаем говорить. И не нужно придумывать уловки чтобы уходить от ответа на прямые вопросы. Я с самого начала писал что даже спорить не хочу по этому поводу. Прослушал не одну лекцию кнауфовских спецов и на практике давно всё проверил. Вы же мне тут про какие-то нормы писали:
В ответ на: Есть нормы, их и нужно придерживаться
Но как только я вам привел официальный кнауфовский сайт вы уплясали в сторону того что мы друг друга не понимаем. Не кошерно!
То же касается и штукатурки, что сетка на больших слоях не помешает, я и без вас знаю, но это ни чем не регламентируется и без сетки при правильном нанесении штукатурка будет стоять десятилетиями. Но вы опять же пишете:
В ответ на: Однако при толщине слоя более 20 мм штукатурку обязательно следует проармировать металлической штукатурной сеткой. Такие советы для цементной штукатурки по СНиПу
Я привел вам СНиП... И опять "мы друг друга не понимаем". Вы если пытаетесь прикрыться нормами, для начала сами потрудитесь их прочитать, а не ссылаться на сайты которые пишут люди далекие от строительства.
Теперь по делу. Два слоя ГВЛ нужны не для звукоизоляции, а для жесткости стены. Хотя звукоизоляции второй слой добавляет.
При шаге профиля в 600 и одном слое её легко можно пробить, при шаге 400 нет, т.к. напряжение материала другое, так же и на прогиб, на 600-ом шаге сильнее прогибается. При 2 слоях подавно не пробить, так же при 2 слоях не нужны закладные для навески полок шкафов, телевизоров. При шаге 400 по сравнению с шагом 600, стоимость перегородки не увеличивается а уменьшается т.к. количество профиля в обоих случаях одинаково, просто при 400 шаге убираются горизонтальные перемычки, а соответственно убираются 2 краба и 16 саморезов металл-металл и трудозатраты уменьшаются. Вот вам и экономия денег.
И то что вы одним именем называете разные материалы, вас так же не красит. Так-же можно сказать и про штукатурку, что гипсовая, что цементная... Но разница между ними велика и при упоминании штукатурок я всегда пишу какая, равно как и утеплители. Разные материалы, есть разные материалы.
И уж подавно не нужно тут рассказывать сказки про то что утепление гипсокартоном эффективнее. Вы крепите подвесы к основанию металлическим дюбелем, он оказывается практически в самой холодной точке, так же на холодном основании крепится подвес, на который передает холод дюбель. Далее по подвесу промерзание идет до самого гипсокртона и через саморезы передается на самое основание. Конечно оно по пути нагревается, но тем не менее... Может до промерзания на стену и не дойдет, но конденсат с сопутствующими проблемами вы в утеплитель получите. Это начальный курс физики. При штукатурке экструзионного утеплителя таких проблем просто не может быть. А вы тут басни про 23 рассказываете.
Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.