Всего не упомнишь.
Ну, например:
Позвонил заказчик. Перестала работать электроплита.
Посмотрел, фаза приходит на корпус, заземляющий провод на фазную клемму, а ноль на ноль.
Как так?
Перестала, говорит электроплита работать, вызвал электрика из ЖЭКа. Тот что-то в щитке поделал, но плита работать не стала. Сказал нужно специалиста вызывать и раскланялся. Заказчик на подъезде нашел объявление электрика и позвонил. Тот пришел, посмотрел и дыша перегаром, сказал, что если ему дадут отвертку с пассатижами он востановит работу электроплиты. Отсутствие инструмента у мастера заказчика смутило, но не остановило в желании побыстрей покушать горячего питания. Необходимый инструмент был выдан специалисту.
Исполнив танцы с бубном около плиты и электрощитка, электрик (что электрик было заявлено в объявлении подъезде) также ничего не наладил, получил в спину матюков и удалился. Что они там делали мне до сих пор интересно.
Еще из жизни. Заказчику нужно было подключить новую варочную панель и духовой шкаф. С печной розетки к старой электроплите фаза приходит на корпус плиты и нулевую клемму, а ноль приходит на фазную клемму. В розетке перемычка между тем, что раньше было нулем и заземлением.
Я:
Я. Где-то в электросети поменяли ноль с фазой.
Заказчик. А я все думаю, почему она током шибает???
Посмотрел я в щитке, провода "вывернуты". Заказчик говорит, ковырялись в щитке пара кренделей, по виду электрики, так как были в подпитии. Обесточили они там их площадку или подъезд (не помнит точно) и охранную сигнализацию соседской квартиры. Приехала ВОХР и увезла их для выяснения личности. Напряжение пришел подавать другой хмырь. После этого и электроплита покусывать стала.
Все случаи писать долго и вроде на сказку смахивают, а это реалии жизни российского народа.
Из просто разрыва выключателем не фазы, а нуля недавно был случай. Нужно было поменять в ресторане люстры на довольно приличной высоте.
Я. Не вопрос сделаем.
Администраторша, смотря с жалостью и недоверием одновременно. Точно???
Я. Да.
Администраторша. Ну ладно, смотрите сами.
Я. Давайте обесточим.
Администраторша. Не знаю где это можно у нас сделать.
Я. Понятно.
Вскрываю выключатель, точно фаза не рвется.
Долго искали, но нашли где вводной автомат и отключили все заведение. С дальнейшей проверкой отсутствия напряжения даже на металлических корпусах люстр (т.к. не понравилось, что как бы с жалостью на меня смотрела администраторша
) работа была выполнена.
Администраторша. Наконец-то поменяли, а то двое электриков уже со стремянки слетали, током било. Один перематерившись сам ушел, а другого мальчика на скорой увезли.
Занавес опускается.