если по прямой, сразу после крана ФГО прибор, это одно.на крайний случай можно пломбу сорвать и демонтировать ШК. а если приходится петлю делать, как без разъема?
Как избежать "американок" при компановке, что на фото:
Я, так понимаю, вводные ШК остались "родные", хозяйские?
Я их меняю, т.к. обычно их качество и состояние оставляет желать лучшего.
На ввод трубы наварачивается отвод комбинированный 20х1/2" ВР, вваривается вертикально вверх труба 20ПП, далее отвод ПП 90 гр., отвод 20х1/2" НР, и ужЕ на него ШК, грязевик и т.д. Таким образом мы, во-первых, избегаем разъёмных соединений (которые, кстати, страдают своей надёжностью) и во вторых делаем компактным узел водомера, выводя ШК в более удобное для использования место.
При таком подходе монтаж, что представлен на фото, был бы, на мой взгляд, более красивым ("Только красивые самолеты хорошо летают." Туполев А.Н.), удалось бы избежать лишних поворотов, узлы учёта встали бы по оси унитаза (симметрия).
Ну и с Вашего позволения, одно замечание: опоры, примененные на фото, в данном случае имеют больше декоративный характер. При чистке ФГО никакой пользы от них нет, выдернуть трубы из них сможет и ребёнок.
И ещё, как вариант установки: я не перехлёстываю ГВС и ХВС, делая следующим образом: верхнюю (как правило, горячую трубу) ввариваю вверх, как и говорил выше, между двумя отводами отрезок трубы около 20 см (длина примерна, т.к. меряю по месту), отвод 20х1/2" НР, и ужЕ на него ШК, ФГО, водомер для ГВС, а в образовавшееся место ставлю блок водомера ХВС.
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
работа моя, краны хозяйские. я понял вашу критику и что-то почерпнул. НО не у всех есть деньги на краны, а тем более на отключение стояков, Вы знаете сколько берет жэу. про опоры да, но с дуру можно и "хоть что" сломать два ключа и не каких проблем. я иногда так тоже делаю, но по возможности стараюсь выносить их на один уровень симпатичней, тем более цена на ПП позволяет. НА Вашей фото на плитке что-то черное, это от пайки?
От пайки. Там рядом ещё и что то стенка разбитая- это от перфоратора )))
Хозяин собирался делать ремонт, поэтому плитку особо никто не берёг, а вот чугунную ванну планировалось оставить, поэтому обклеили малярным скотчем и застелили картоном и мешками.
P.s. Бачёк унитаза закреплён двумя деревянными распорками- это не наша работа )))
P.P.S. При вынесении водомеров в один уровень расстояние между труб увиличивается, что, как в моём случае, было критичным.
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
На последнем фото при нарезании резьб трубы пришлось отгибать? Расстояния только-только для клуппа. Да и вообще, тесно для работы. Как говорил Женя Лукашин из "Иронии судьбы..."Не могу сказать, что у нас с вами большие квартиры"
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
Нормально сделано, не вижу проблемы "Пятидесятая" канализация, кажись, без требуемого уклона, но по фото могу и ошибаться, да и с изливом унитаза поднавороченно.
Кстати говоря, по поводу установки водомеров не менее 60 см, СНИП не даёт каких либо чётких цифр, указывая только: "Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 °С." (СНиП 2.04.01-85* п.11.5.) Так что в данном случае есть доступ, нет лишних наворотов.
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
канализация с уклоном, раструб который от стояка лежит прям на полу, а через 0,5 м спокойна закручен хомут и по нарастающей.унитаз соединен эксцентричной манжетой без гофры, все для экономии места. вот с пеной не подращитал.
Понятно
А с пеной у самого бывает
Например, у Hilti, после того, как они перенесли своё производство пены в Эстонию, качество стало нестабильным: то усядется, то наоборот выпрет.
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
Как Вам будет угодно, хотя СНиП 2.04.01-85* подсказывает так:
18.2 "...безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02."
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
Сколько стоит сменить 2 радиатора? (демонтировать старый, переварить трубы, установить новый) Новые трубы должны быть нормально согнуты, а не сплющены в месте перегиба или сварены через уголок
Потому что биметаллические лучше алюминиевых - так я понял, изучая информацию в интернете.
Если Вы имеете иную точку зрения - прошу высказать ваши соображения против биметаллических в пользу алюминия.
Также прошу Вас подсказать следующее:
- на квартиру-студию с жилой площадью 10,4м2 - сколько нужно секций;
- я видел, что есть радиаторы с разной высотой секций, есть какая-то взаимосвязь - чем больше высота секции, тем меньше секций нужно или здесь как-то по-другому?
Каждый радиатор характеризуется таким параметром, как мощность (вт.) Для выбора количества секций, зная их мощность, считаем:
Умножаем площадь помещения ( в Вашем случае 10,4 м2) на 100 вт=1040 вт. Т.е. общая мощность радиатора нужна не меньше 1040 вт. Далее уточняем, если стоят пластиковые окна, то отнимаем от полученной величины 200 вт., если комната угловая (стена уличная), есть несколько окон, балконная дверь, плохо теплоизолирован угол и т.д.- прибавляем 20-25%. Вот такой приблизительный расчёт.
При меньшем межосевом расстоянии у радиатора с одним и тем же профилем будут разные мощности, следовательно, и количество секций, необходимых Вам, будет разным.
Про "что лучше: аллюминиевые или биметаллические" однозначно ответить нельзя. Каждые имеют как свои преимущества, так и недостатки, всё подбирается под конкретные условия. В Вашем случае, полагаю, Вы исходили в выборе в пользу биметалла из того, что в СО давление такое, что закручивает стальные трубы в узел и щелочность, что можно заливать в аккумуляторы ))))
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
Спасибо, про методику расчета примерно понятно.
Но вот есть радиаторы с большей высотой и с меньшей высотой секции - есть здесь какая-то рекомендация, какие лучше брать - с большей высотой секции (тогда секций нужно меньше) или с меньшей высотой секции (тогда секций нужно больше).
Вопрос волнует меня, в частности, в связи с тем, что биметаллический радиатор, который я хочу покупать (ссылка в моем предыдущем посте), предлагается высотой 577 и 415 мм, и то и другое - по 600 рублей секция. Подсчитав по вашей методике, получилось, что если брать высотой 577 - получается 5 секций, если 415 - 8 секций, т.е. радиатор из высоких секций обойдется на 1800 рублей дешевле, чем из низких. И вот я думаю - в чем здесь может быть подвох?
СНиП 41-01-2003
"6.5.5 ...
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях."
Подвоха нет, наиболее распространены с межосевым 500 мм (в Вашем примере "высотой 577"), наверное не с проста ))) Ставьте их и не заморачивайтесь сильно по этому поводу, а так же с точным подсчётом мощности, тем более что это невозможно )))
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
Да, и ещё в догонку: расстояние от пола до радиатора 10-12 см, от стены до радиатора 2-5 см, от подоконника до радиатора — около 10 сантиметров, либо по рекоммендациям производителя (как правило, вложены в упаковку).
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
Добрый день! Может, кто-то из знающих людей подскажет
В связи с тем, что топят хорошо, и в квартире установлены пластиковые окна, бывает очень жарко. Батареи завешиваются пледами почти всю зиму. Хотели установить краны, чтобы самостоятельно регулировать подачу тепла. Но у нас установлены конвекторы, сантехники ЖЭУ сказали, что на них краны в принципе установить невозможно, надо менять батареи полностью. Действительно ли это так, и нет ли какого-то другого варианта?
Вызовите ЖЭКовского сварщика, предварительно купив вентиль с американкой на 3/4" и того же размера латунную (бронзовую) муфту, две стальных резьбы. После загиба верхнего стояка (там места побольше) вваривается байпас (перемычка), потом резьба, на которую вентиль с американкой, у самого конвектора срезается лишняя часть трубы и наваривается вторая резьба (сварщик сам поймёт где, приставив американку, либо, если позволит место, резьбу можно нарезать).
Если решите поставить вентиль с термоголовкой, то делать придётся не с верхнего, а с нижнего стояка, где места после загиба поменьше, но зато термоголовку можно будет поставить правильно, т.е. горизонтально полу.
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
Спасибо большое за Ваш ответ! К сожалению, как я уже писала выше, ЖЭКовские сантехники отказались что-либо делать с этими батареями может быть, у вас есть контакты, кто сможет выполнить подобную работу?
зато можно на радиаторе сэкономить тыщ пять. Правда, рано или поздно все равно менять придется на радиатор. Только платить за монтаж тоже надо будет те же 2,5 руб на сегодняшние деньги)))
В ответ на: ...может быть, у вас есть контакты, кто сможет выполнить подобную работу?
Вы укажите район, а контакты сами Вас найдут)))
Кстати, можно и без сварки, на резьбах, но конвектор придётся немного сдвинуть, плюс доп. расходы на два тройника и пару американок.
Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.