Погода: −6 °C
04.12−7...−6пасмурно, небольшой снег
05.12−6...−5пасмурно, без осадков
  • Не поняв, что и почему предлагает БФК, пойдй сегодня в Новолит. Ценник у них тоже дай бог. А как насчет качества?

• два крупных игрока, мне кажется одинаково должно быть, или не так? еще у них профиль на одну камеру больше, но говорят это мало влияет на погоду в доме.. :dnknow:

• В ответ на: два крупных игрока, мне кажется одинаково должно быть, или не так? еще у них профиль на одну камеру больше, но говорят это мало влияет на погоду в доме.. :dnknow:
    Более того, это вообще ни влияет на микроклимат помещения:)

Имхо, у БФК стабильность качества ИЗГОТОВЛЕНИЯ изделий выше чем у новолита.

The answer to life the universe and everything is 42.

• главное - чтобы более стабильное качество монтажники не запортачили ...

• предлагают шестикамерный профиль, у БФК пятикамерный. качество монтажа...фиг знает, но у Новолита там какая-то ручка блатная от взломов.

• Не знаю насчет стабильности качества - интересно, откуда вообще вы это взяли, знаю только, что себе ставил в новолите и доволен. А еще знаю про родителей, которые себе в БФК поставили недавно.
    "Самомоющиеся окна" :ха-ха!:. Ага, как же, взяли сами и помылись!!! смешно!!! дождем вроде все отмываться должно - ничего подобного, может БФКашники еще и дождь предоставляют, из кристалльно чистой воды, которая не марает окна??? перестали бы людям головы задурять и о качестве задумались! :зло:

• дада, конечно.. не влияет, у них на какие-то сотые доли все-таки показатели выше, и шумоизоляция!выбирали знакомым пошли и сравнили к друзьям. в итоге чего-то лушего в "ИЗГОТОВЛЕНИИ" не нашли, а цена у Новолита рулит, особенно если не одно ставить.

• Для шумоизоляции Шумоподавляющие стеклопакеты рулят. :спок:

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• В ответ на: предлагают шестикамерный профиль, у БФК пятикамерный. качество монтажа...фиг знает, но у Новолита там какая-то ручка блатная от взломов.
    Хз конечно по поводу ручек там всяких... 5-6 камер. По мне так самое главное в окнах это эстетическая составляющая.. я вот щас снимаю кватртиру... Квартира моих близких знакомых. Так вот там кухня и комната, остеклены разными окошками.. (это я уже позже заметил...) ну я хозяину и говорю, а че разные то???.. он говорит кагда купил в 2006 году и в комнату окошко стеклил в Новолите, а кухонное уже стояло...
    Кароче в зиму озадачился сохранением тепла дома - на балкон дверь стала хренова закрываться... и дуло немножко... Созвонился с хозяином, вызвали сервисников Новолитовских... ребята приехали все оперативно подрегулировали... Вот меня и заинтересовало, а почему на кухне окошко желтое, а балконное - беленькое как снег.... Походу реально есть разница из чего окно сделано... Так что я если и буду менять окна в своей будущей квартире, то буду смотреть на производителя....

Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

• В ответ на: Для шумоизоляции Шумоподавляющие стеклопакеты рулят. :спок:
    Это реальная фишка или прикол?

• Ставила в Новолите,заказ делала на Революции. Окно сделали из качественного материала, однако скреплено с небольшими косяками. А вот монтаж.... УЖАС! Я потом расстроилась из-за такого подхода монтажников к работе. Короче, смотря на кого нарвешься. :спок:

17.11.2013 ЧиПолина

• и опять о наболевшем :зло:

наверно где заказать... :dnknow:, про и качество пока судить не могу, но спустя месяц ожиданий и невероятных чел.усилий - произвели доставку
    но вот теперь когда монтаж произведут и как? бОООльшой вопрос:хммм:

желания заказывать еще что-либо в Новолите отбито напрочь..

• в договоре поди все сроки прописаны? штрафняки, условия расторжения? В защиту прав потребителей позвоните и пишите официальную жалобу. Может поможет.

Мы как юрлицо на работе в суд подаем на новолит. Решили в прошлом году окна починить в офисе. До сих пор чинят....

• это все понятно,Фирма и неустойку готова заплатить, вот только не этого хотелось за свои деньги..
    а уюта и тепла
    не нервов это точно....

• В ответ на: и
    А когда у вас срок по монтажу?
    На Восходе дилерский офис или конторы самой?

• Сколько можно глупость свою тешить! потребители, блин! ко всему нужно грамотно подходить и серьезные фирмы помогут вам. Новлит - контора серьезная, я в окнах ориентируюсь, всегда сдрузьями и родственниками вместе выбирали. и лучшее было только в Новолит, в головном офисе на революции! это серьезная компания, если есть претензии по качеству - есть акт приемки работ и самого окна, не подписывайте если не довольны, и все быстро исправят.

• Срок по мотажу в договоре должен быть прописан. Всегда поражаюсь людям, которые тупо подписывают все, что им под нос сунут.
    А еще, прежде чем заказывать, соит убедиться - действительно ли новолита это дилер. Они даже в рекламе пишут Официальный представитель, а у остальных фуфло

• а про нервы - так чего тут нервничать - договор есть , акт есть. Все ок - значит подписывай, нет-переделают. А ошибки у всех бывают, от человеческого фактора не денешься никуда, люди ж не машины. так что читайте что подписываете, не бойтесь высказывать недовольство и все у вас будет ок.

• В ответ на:
    В ответ на: и
    А когда у вас срок по монтажу?
    На Восходе дилерский офис или конторы самой?
    до 20 июля 2008г. срок монтажа (ориентировали до 16 июля ранее)

взаимоотношения владельца офиса с производителем окон не знаю, по договору указано ИП
    но реклама в газетах/ТВ и т.п. - от "НОВОЛИТ"

• почему вы говорите, что договор не читают..
    мне кажется сейчас таки потребители и научились читать договоры
    подписывают "неглядя" единицы...

в этом то мое возмущение и заключается, когда договор подписан, сроки обозначены, договоренности согласованы, но не исполняются.

• Те кому нужны отличные окна за нормальную цену идут в Новолит. Большинство занкомых там и ставили, и не жалеют. И нефиг: там то плохо, сё... недовольны чем-то так кто, как не эта самая компания все и уладит, конторы на рынке таких товаров бьются за лояльность. это не на пустом месте строиться, такие товары покупают ПО РЕКОМЕНДАЦИИ. а поэтому они и одни из лидеров. О чем спор? не можем отстоять свои права потребительские? или действительно так сложно объективно посмотреть: вот характеристики, вот внешний вид, вот цена! все! тема исчерпана!

• Опять, про то же!? прочитать договор и подписать - о да, это великое дело. но если что-то не соответствует, нужно об этом заявить. и в договоре все прописано, как , кто и за что отвечает. все решается. в след году буду стаить окно, летом в сезон, так я лучше подожду большие сроки, но поставлю Новолите.есть объективные показатели ипока они лучше у Новолита + много лояльных знакомых.

• Че то какое то бездумное мочилово Новолита пошло!
    По мне так стоит отделить котлеты от мух.
    Есть Дилер - это самостоятельная компания. ЕЕ отношения с головной компанией не важно какие.
    Фактически вы предъявляете претензии Новолиту, а не дилеру, с которым собственно подписали юр. документы... Так и разговаривайте с дилером... Я конечно допускаю что между компаниями сущетвуют какие-то взаимные обязательства и ответственность, но дилер предже всего работает от своего имени и руководствуется своими интересами.

Конкретный совет: Узнайте кто есть такие на восходе (Новолит/его дилер)
    1)Если дилер - мочите его! Неустойки и все такое. Можно как нибудь попробывать с новолитом связаться.. наверняка у них есть маркетологи или пиарщики, которые в состоянии ускорить процесс!
    2) Если Новолит сам - то все тоже самое. и сразу напрямую...

• В ответ на: или действительно так сложно объективно посмотреть: вот характеристики, вот внешний вид, вот цена! все! тема исчерпана!
    да это все хорошо и важно (именно по этим критериям и было отдано предпочтение данной организации)

НО, когда далее проходят сроки ..становися не до веселья ..
    хочется чтобы сроки заключаемого договора соблюдались, на то и подписывается сей документ

а к новому году получить окно, которое заказываешь в середине лета - извините, душу не греет.. хоть какого качества данное окно будет

Исправлено пользователем Dasha0505 (23.07.08 12:47)

• В ответ на: Че то какое то бездумное мочилово Новолита пошло!
    По мне так стоит отделить котлеты от мух.
    Есть Дилер - это самостоятельная компания. ЕЕ отношения с головной компанией не важно какие.
    Фактически вы предъявляете претензии Новолиту, а не дилеру, с которым собственно подписали юр. документы... Так и разговаривайте с дилером... Я конечно допускаю что между компаниями сущетвуют какие-то взаимные обязательства и ответственность, но дилер предже всего работает от своего имени и руководствуется своими интересами.

Конкретный совет: Узнайте кто есть такие на восходе (Новолит/его дилер)
    1)Если дилер - мочите его! Неустойки и все такое. Можно как нибудь попробывать с новолитом связаться.. наверняка у них есть маркетологи или пиарщики, которые в состоянии ускорить процесс!
    2) Если Новолит сам - то все тоже самое. и сразу напрямую...
    спасибо за совет, в этом направлении и иду. просто "отрицательный опыт" - это тоже опыт
    увидела названия топика, и так как накипело..решила не молчать..

• В ответ на:
    В ответ на: а к новому году получить окно, которое заказываешь в середине лета - извините, душу не греет.. хоть какого качества данное окно будет
    А вот тут Не скажите... Вы тратите пусть даже месяц на все процессы, а окно вам будет служить не месяц и даже не год... а много больше Так может не стоит разменивать личные амбиции (Типа срок не соблюдают) с реально качественной продукцией и услугой

• В ответ на: . и лучшее было только в Новолит, в головном офисе на революции! это серьезная компания, если есть претензии по качеству - есть акт приемки работ и самого окна, не подписывайте если не довольны, и все быстро исправят.
    угу... 4 месаги у вас сударь, и все в этой теме:))) на какой должности в новолите то работаете?

• А вот тут Не скажите... Вы тратите пусть даже месяц на все процессы, а окно вам будет служить не месяц и даже не год... а много больше Так может не стоит разменивать личные амбиции (Типа срок не соблюдают) с реально качественной продукцией и услугой [/цитат

далее на реплики отвечать не буду. не интересно. высказала мнение. Стартеру топика - решать, заказывать или нет, и что важно

для меня не маловажно было срок изготовления (по ряду причин, в том числе и отпуск, и отделка квартиры с др. организациями в дальнейшем тоже с договорными отношениями)
    соответственно срок изготовления и дата монтажа для меня играли и играют ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

• В ответ на: Не знаю насчет стабильности качества - интересно, откуда вообще вы это взяли
    Вот вы скольких монтажников пластиковых окон знаете? я вот знаю человек 100.

А ещё людей, которые профессионально занимаются окнами, пластиком, фурниторой, алюминием знаю человек 200, и как бы у меня есть основания достаточно четко судить о качестве того или иного завода.

Заметьте, я ничего не сказал про качество монтажа. Хотя в некоторых компаниях вероятность получить плохой монтаж больше, в некоторых меньше. НО косяки есть у всех, вопрос лишь в их процентом соотношении к нормально сделанным заказам.

• В ответ на:
    В ответ на: угу... 4 месаги у вас сударь, и все в этой теме:))) на какой должности в новолите то работаете?
    По этой логике Гражданочка Dasha0505 - с 11 миссагами - Засланец с БФК!!! :ха-ха!:

• В ответ на:
    В ответ на: Не знаю насчет стабильности качества - интересно, откуда вообще вы это взяли
    Вот вы скольких монтажников пластиковых окон знаете? я вот знаю человек 100.

А ещё людей, которые профессионально занимаются окнами, пластиком, фурниторой, алюминием знаю человек 200, и как бы у меня есть основания достаточно четко судить о качестве того или иного завода.

Заметьте, я ничего не сказал про качество монтажа. Хотя в некоторых компаниях вероятность получить плохой монтаж больше, в некоторых меньше. НО косяки есть у всех, вопрос лишь в их процентом соотношении к нормально сделанным заказам.
    100 монтажников! впечатляет! только вопрос: откуда МОНТАЖНИКУ известно о СТАБИЛЬНОСТИ качества окон???
    И еще человек 200: а может быть эти 200 человек эксперты сертификационной комиссии??? или вы сами партии окон на разных заводах закупали и в домашних условиях испытания СТАБИЛЬНОСТИ КАЧЕСТВА проводили??? :ха-ха!:

а судя по тому, что хаите вы новолит, бфк превозносите и кучу монтажников знаете у меня 2 варианта: либо вы монтажник бфк либо офисник бфк
    так что голову людям тут не задуряйте СТАБИЛЬНОСТЬЮ КАЧЕСТВА!!!

• Уважаемый, мне есть что сказать по этому поводу, т.к. имею свое мнение, относительно обсуждаемых услуг. Не смотря на место работы. Должность моя - маркетолог, где работаю не скажу. А по доллгу работы и портебительскому поведению я предпочитаю хорошо разбираться в товарах, которые потребляю. спросите меня про колбасу, и я тоже буду рекомендовать только одного поризводителя. Вопрос лояльности. Разве не обсуждением, на основе своего опыта, мы тут занимаемся?! Я призываю к грамотному потреблению, а на к потреблению опред. ТМ.
    ЗЫ: спросите меня про колбасу, и я тоже буду рекомендовать только одного поризводителя. Вопрос лояльности.

• еще один месаг! !!! Уважаемый, сколько по Вашему мне надо еще написать, чтоб добиться в Новолит, какого-нить хрошего местечка?! есть инфо о вакансии?

• Kazik , я тащусь от последних сообщений...
    :eek:

• В ответ на: а судя по тому, что хаите вы новолит, бфк превозносите
    я ни разу этого не делал, я ни разу не хаял ни одну компанию. а уж бфк точно никогда не превозносил.

• В ответ на: 100 монтажников! впечатляет! только вопрос: откуда МОНТАЖНИКУ известно о СТАБИЛЬНОСТИ качества окон???
    Ну как раз монтажникам об этом отлично известно, потому что они на месте исправляют косяки заводов.

В ответ на: И еще человек 200: а может быть эти 200 человек эксперты сертификационной комиссии???
    в том числе и эксперты, а ещё директора, инженеры, начальники цехов и монтажных участков, хозяева оконных и стекольных компаний, директора представительств компаний поставщиков фурнитуры, профиля, металла. Причем не только в новосибирске.

В ответ на: или вы сами партии окон на разных заводах закупали и в домашних условиях испытания СТАБИЛЬНОСТИ КАЧЕСТВА проводили??? :ха-ха!:
    Да закупал. А ещё проводил испытания работы логистической системы, бухгалтерии и менеджмента.

В ответ на: либо вы монтажник бфк либо офисник бфк
    так что голову людям тут не задуряйте СТАБИЛЬНОСТЬЮ КАЧЕСТВА!!!
    Ага, грузчик на бфк.

Голову я никому не задурял.

• В ответ на: Должность моя - маркетолог, где работаю не скажу. А по доллгу работы и портебительскому поведению я предпочитаю хорошо разбираться в товарах, которые потребляю.
    да? ну расскажите мне какие преимущества/недостатки при использовании цинковых стабилизаторов вместо свинцовых? от какой ширины по фальцу требуется ставить средний прижим с точки зрения немецких стандартов, а от какой с точки зрения опыта пр-ва окон в сибири?

• Kazik - самый авторитетный человек на форуме "по окнам" и с ними связаным вопросам.

• В ответ на: Kazik , я тащусь от последних сообщений...
    :eek:
    в каком месте?:улыб:

• В ответ на: Разве не обсуждением, на основе своего опыта, мы тут занимаемся?!
    и какой у вас опыт?

• Да что они, как дети малые, глянули хотя бы в Ваш профиль, почитали бы:улыб:

• В ответ на:
    В ответ на: Для шумоизоляции Шумоподавляющие стеклопакеты рулят. :спок:
    Это реальная фишка или прикол?
    Это реальность. И всё довольно проста, стёкла и дистанционная рамка разной толщины\ширины. Пользуйтесь. Я сегодня добрый. :спок:

ЗЫ: Тока такой стеклопакет дороже обычного в 1,5-2-2,5 раза, смотря у кого спрашивать и какой толщины стёкла использовать.

командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• В ответ на:
    В ответ на: Разве не обсуждением, на основе своего опыта, мы тут занимаемся?!
    и какой у вас опыт?
    опыт потебителя: приобретение и установка окон ПВХ себе домой, совместные походы в офисы с друзьями и родственниками. т.е. обращения во все крупные компании, а так же к их дилерам.

• В ответ на: опыт потебителя: приобретение и установка окон ПВХ себе домой, совместные походы в офисы с друзьями и родственниками. т.е. обращения во все крупные компании, а так же к их дилерам.
    И с этим опытом Вы решили с kazik'ом попрепираться? :ха-ха!:

Чувствую нутром - вскоре Вы на форуме бааальшую известность завоюете... Правда, в какой области - говорить воздержусь... :ха-ха!:

Подпись на реконструкции

• Нормально, если тебе все старые окна выдрали,поставили новые некачественно,что их выдирать?Знаете, мне не приятно было,что среди 3-х монтажников двое оказались из тюрьмы, которые все делают на авось. Да, я потом требовала неустройку и прочее-до сих пор не звонят.... И дело не в серьезности и супер-пупер фирме. :зло:

17.11.2013 ЧиПолина

• В ответ на:
    В ответ на: опыт потебителя: приобретение и установка окон ПВХ себе домой, совместные походы в офисы с друзьями и родственниками. т.е. обращения во все крупные компании, а так же к их дилерам.
    И с этим опытом Вы решили с kazik'ом попрепираться? :ха-ха!:

Чувствую нутром - вскоре Вы на форуме бааальшую известность завоюете... Правда, в какой области - говорить воздержусь... :ха-ха!:
    Если вы обратитесь к теме обсуждения, то вполне сможете найти правомерность моих положительных отзывов. Я - лояльный клиент, причины я перечислил, а так же я вполне могу быть экспертом не только как потребитель, но и как специалист в области стимулироания конечного потребителя, организации сервисных процессов. я могу привести общие, но содержательные критерии организации премки/обработки/выполнения заказа и дальнейшего ППО для зарличных рынков, в т.ч. и СПК. какой же еще тут опыт нужен? А что вы называете препираниями? и каков опыт препирающегося по вашему нужен? и в чем? в приперательстве? увольте. я склонен к конструктивному спору.

• В ответ на:
    В ответ на: Должность моя - маркетолог, где работаю не скажу. А по доллгу работы и портебительскому поведению я предпочитаю хорошо разбираться в товарах, которые потребляю.
    да? ну расскажите мне какие преимущества/недостатки при использовании цинковых стабилизаторов вместо свинцовых? от какой ширины по фальцу требуется ставить средний прижим с точки зрения немецких стандартов, а от какой с точки зрения опыта пр-ва окон в сибири?
    Я ПОТРЕБЛЯЮ товары и услуги, а не занимаюсь производством окон! есть объективные факторы доступные всем покупателям, на основе которых и принимается решение о покупке. Но вопросы столь узко специализированные покупателю не интересны. но думаю, что если спрошу у специалистов сервисной службы Ногволит - они мне расскажут и просветят, хотите Вам телефончик дам, если эти вопрос интересуют?

• а меня БФК вполне устраивают, 2 квартиры ими застеклили, сейчас в доме ставим (это личный опыт,если уж на то пошло, соответственно у 80% знакомых и родственников тоже БФК):улыб:

• В ответ на: Но вопросы столь узко специализированные покупателю не интересны.
    Угу марка профиля, века/рехау/кбе и есть, УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ вопрос. В котором вы, как потребитель, ничего не понимаете, и не должны понимать. Впрочем кол-во камер в профиле тоже весьма косвенно и несущественно влияют на св-ва окна. особенно когда разговор идет о чисто маркетинговой 6-камере в профиле геалан S-8000.

В ответ на: но думаю, что если спрошу у специалистов сервисной службы Новолит - они мне расскажут и просветят, хотите Вам телефончик дам, если эти вопрос интересуют?
    ой сомневаюсь

• В ответ на: Если вы обратитесь к теме обсуждения, то вполне сможете найти правомерность моих положительных отзывов. Я - лояльный клиент, причины я перечислил, а так же я вполне могу быть экспертом не только как потребитель, но и как специалист в области стимулироания конечного потребителя, организации сервисных процессов. я могу привести общие, но содержательные критерии организации премки/обработки/выполнения заказа и дальнейшего ППО для зарличных рынков, в т.ч. и СПК. какой же еще тут опыт нужен? А что вы называете препираниями? и каков опыт препирающегося по вашему нужен? и в чем? в приперательстве? увольте. я склонен к конструктивному спору.
    Я плакалЪ... :ха-ха!:

*достает тот самый блокнотик и пополняет список альтернативно одарённых*

Подпись на реконструкции

• В ответ на: Это реальность. И всё довольно проста, стёкла и дистанционная рамка разной толщины\ширины. Пользуйтесь. Я сегодня добрый. :спок:

ЗЫ: Тока такой стеклопакет дороже обычного в 1,5-2-2,5 раза, смотря у кого спрашивать и какой толщины стёкла использовать.
    да, в теории такой эффект достигается. Ещё можно ставить одно из стекло триплекс.

НО есть одно маленькое но..... Высокочастотный шум это все поглощает лучше, а вот на поглащение низкочастотного шума влияет межстекольное расстояние:улыб:как бы это не было смешно от шума улицы лучше поможет однокамерный 32 пакет с триплексом и 6-ой:)

На самом деле эта тема давно обсуждается в москве, где люди после замены старой старой столярки в сталинках выходящих на магистрали, начинают ругаться с оконщиками:)

А по делу, если хотите шумоизоляцию хорошую, то это остекление в две нитки:) Как вариант, особо дорогой, первой ниткой ставиться теплый алюминий, второй дерево с одним стеклом:) Ну типа дерево для эстетики вида из квартиры:) Но ценник такого решения мягко говоря хамский:)

P.S. Кстати благодаря "маркетингу" от крупных российских монстров, мы сейчас имеет заблужденного потребителя, с завышенными ожиданиями от замены окон, который считает что после замены окон станет тепло (окна сразу греть сами начнут), и тише тишины. При этом мало где вам скажут о возможных последствиях в виде повышенной влажности, духоты и прочего (что кстати вредно для здоровья). Потому что, по до сих пор действующему госту, "ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ ЩЕЛЕЙ В ОКНАХ"...

P.P.S. Есть одна реальная история оконная, када некий мужчина заказал замену окон, ему их поменяли, с приходом холодов начал звонить в офис и материться, что мол у него холодно, окна текут и т.п. .... как выяснила рекламационная бригада, он батареи под окнами ...... срезал, мотивируя тем что он же окна пластиковые поставил! нафига тогда батареи:)

Исправлено пользователем kazik (23.07.08 17:40)

• [цитата увольте. я склонен к конструктивному спору.

ну так ответьте конструктивно где я хаял новолит и воспевал БФК ? Где я вообще хоть одну компания конкретную хаял?

• Мега-спец, однако...
    (Kazik нервно курит через дорогу...)

• Я удивляюсь Вашему ангельскому терпению :respect:

• На самом деле после замены деревянных рам на стеклопакеты (обыкновенные) шум стал ощутимо ниже. Трамвай я практически не слышу (по сравнению с тем грохотом, который был до). Не думаю, что если бы я заплатил в пару раз больше за специальные стеклопакеты, шум исчез бы совсем. Особенно когда драгрейсеры и байкеры - выродки, блин :злорадство: - гоняют ночью по Богдашке.

Так что надежда на то, что шум окончательно погасят толстые рулонные шторы. Если нет - придется еще и с плотными портьерами эксперимент провести.

По поводу приточки... В соседнем топике отписался про клапаны. Все работает!!! Стало щастье!!! :хехе:

Подпись на реконструкции

• В ответ на: Мега-спец, однако...
    В нашем бухгалтерско-юридическом разделе мы таким титул мега-эксперта присваиваем. Здесь, похоже, будем мега-спецами величать:улыб:

Подпись на реконструкции

• В ответ на: На самом деле после замены деревянных рам на стеклопакеты (обыкновенные) шум стал ощутимо ниже.
    Я про московские сталинки говорил:) там окна такие что мама не горюй:) Их уже тогда проектировали с учетом шума московских магистралей.

• В ответ на: Не думаю, что если бы я заплатил в пару раз больше за специальные стеклопакеты,
    а у тя и так не простые стоят:) реально особо большого эффекта бы не заметил:)

• В ответ на: Я про московские сталинки говорил:) там окна такие что мама не горюй:) Их уже тогда проектировали с учетом шума московских магистралей.
    Я понял. Читал я про окошки в московских сталинках. Это вообще отдельная тема. Там же и про две нитки остекления читал, но сразу понял, что меня жаба задавит:улыб:

А про мои стеклопакеты... Пленка шум мал-мал понижает?

Подпись на реконструкции

• В ответ на: Пленка шум мал-мал понижает?
    угу, насколько я понимаю, не дает стеклу ...как бы так выразиться... типа "дребезжать" ... типа снижает эффект резонанса звука, у триплекса этот эффект поболее... типа...:улыб:

• Тогда понятно, почему трамвай стало хуже слышно (практически в ноль дребезжание ушло).

Подпись на реконструкции

• В ответ на: По поводу приточки... В соседнем топике отписался про клапаны.
    - Я еще днем ответил и ссылку дал - гляньте.
    А по клапанам Аэрэко и Вашим в этой ссылке интересные цифры получаются, похоже, к Kazikу придется обращаться. (или у эксперта консультироваться ;))

• Я смотрел, там особо ничего пока не нашел. Буду с поставщиками вентиляции общаться на предмет мощности вентилятора.

А с kazik'ом по поводу клапанов я общался еще когда окна заказывал. И он по поводу оконных клапанов сказал однозначно - промерзают они у нас. Потому-то я КИВ и выбрал. Про них я находил отзывы в сети, что в морозы все в порядке. Да и поставщик сказал, что зимовали нормально (ставят тут уже шесть лет), только в -40 приходилось закрывать.

Подпись на реконструкции

• В ответ на: И он по поводу оконных клапанов сказал однозначно - промерзают они у нас. .
    Хотя инженеры аэроко всячески противятся этому... но балин слишком много негативной информации, особенно из соседних, более холодных регионов. Аналогичная инфа из владика, где это все ешё ко всему и сопряженно с большой влажностью.

Хотя! я предполагаю что при условии офигенной вытяжки они могут и работать, потому что обмерзание начинается когда влажный воздух из квартиры стремиться наружу.

• Ну, мне экспериментировать не хотелось. Они в профиль врезаются, если будут мерзнуть - просто так не уберешь. А дырки от КИВов я легко цементом при необходимости закрою:улыб:

Подпись на реконструкции

• Ссылку точную попозже разыщу, вкратце - утверждают, что Аэрэко производительнее КИВ по прогону воздуха.
    А в другой теме - что и те и те здорово забирают тепло от конвекторов.

• В ответ на: Ссылку точную попозже разыщу, вкратце - утверждают, что Аэрэко производительнее КИВ по прогону воздуха.
    А в другой теме - что и те и те здорово забирают тепло от конвекторов.
    у меня по этому поводу одно мнение:) в случае с дыркой в стене, ширина стены всяко больше ширины оконной рамы:) и внутренняя поверхность нормальной стены всяко теплее поверхности окна:)

• В ответ на: Они в профиль врезаются, если будут мерзнуть - просто так не уберешь. А дырки от КИВов я легко цементом при необходимости закрою
    У меня похожая проблема наклёвывается. С другой квартирой (если переберусь) - там кирпич, утеплитель и панель(кроспан), как проходить - ХБЗ, и профиль дырявить не хочется. И с тягой непонятно. :dnknow:

• В ответ на: У меня похожая проблема наклёвывается. С другой квартирой (если переберусь) - там кирпич, утеплитель и панель(кроспан), как проходить - ХБЗ, и профиль дырявить не хочется. И с тягой непонятно. :dnknow:
    ну я думаю в этой квартире уже стоит пластик, а значит конструктив дома менять не надо, просто надо, если будет отсутствовать вентиляция, мурыжить управляющую компанию или застройщика, на тему отсутствия необходимого воздухообмена в помещении, на этот есть госты и санпиновские нормы. Если воздухообмен будет отсутствовать можно нагнуть застройщика... ща в личку скину кой чего.

• В ответ на: внутренняя поверхность нормальной стены всяко теплее поверхности окна
    - Золотые слова ! Как-то все время упускал это из виду. :respect:

• В ответ на: Если воздухообмен будет отсутствовать можно нагнуть застройщика.
    Нормы они могли чуть похерить (вносились изменения в проект - поставили систему Краузе) - стекло сильно не посверлишь. И этаж высокий. Надо спосмотреть как будет, с анемометром походить:улыб:

• Спасибо , учту. Пока все. :respect:

• В ответ на: С другой квартирой (если переберусь) - там кирпич, утеплитель и панель(кроспан), как проходить - ХБЗ
    А надо тупо позвонить в ту контору, которая установкой занимается (завтра скину в личку телефон), и спросить у них. Они в новостройках же как-то КИВы ставят...

Подпись на реконструкции

• В ответ на: Они в новостройках же как-то КИВы ставят...
    я чесно гря плохо понимаю как они это сделают в случае с вент-фасадом..... это ж надо сначала снять плитку керамогранита, потом сделать дырку в нем, потому сделать дырку в утеплителе, и т.д......

• ув.форумчане
    по моему случаю все урегулировалось, уж не знаю здравый смысл руководителя, либо в целом решили исправиться
    НО
    вопрос с оранизацией Новолит у меня закрыт. надеюсь по претензионной работе мы с ними общаться (когда настанут холода и дождливая погода) не будем

Спасибо за соучастие.

• В ответ на:
    В ответ на: Пленка шум мал-мал понижает?
    угу, насколько я понимаю, не дает стеклу ...как бы так выразиться... типа "дребезжать" ... типа снижает эффект резонанса звука, у триплекса этот эффект поболее... типа...:улыб:
    Вообще даже Чекистов в спецшколах учат тому, что бы нельзя было установить дистанционную прослушку направленного действия (потому как она снимает колебания со стекол) необходимо в рабочие кабинеты и другие секретные (во загнул) помещения изготавливать разнокамерные стеклопакеты с разной толщиной стекол, токда они не будут резонировать.

• Ну, чему чекистов учат - лично мне неведомо:улыб:

А рассуждая логически... Колебания же... Если пленка снижает дребезг (колебания) - то, соответственно, резонанс будет всяко слабже. Если добиться _полного отсутствия_ каких-либо колебаний на _наружном_ стекле - резонанс исчезнет вообще, шума не будет слышно.

Я где-то ошибаюсь?

Подпись на реконструкции

• Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь имел дело с Бэст-Сити или с Оконным заводом "Форма"?
    И есть ли разница между Тиссеном (5 камер) и Артеком (5)?

• В ответ на: И есть ли разница между Тиссеном (5 камер) и Артеком (5)?
    Угу артек чуть дешевле:) и резинки серые на тиссене:)

...чигорина...

• В ответ на: [
    ...чигорина...
    точно :смущ:

• В ответ на: точно :смущ:
    Угадал:улыб:

• В ответ на: Угадал:улыб:
    это может означать, что я с выбором фирмы правильно определяюсь? Идти платить?

• В ответ на: Я где-то ошибаюсь?
    Нет, всё правильно, я тоже об этом думал, но вряд ли всё таки можно полностью избежать колебаний на стекле с помощью плёнки, она же с одной стороны стекла, и действует как парус...ну вообщем ладно, проехали, некогда мне просто, а наклёвывается многа букаф писать, уж извините..

А чекистов действительно, этому уже обучали в советские времена, когда у нас стеклопакетов в помине небыло. В расчёте на работу за бугром. :улыб:

• Полностью - вряд ли. Просто kazik говорил о том, что в моем случае избавленный от резонанса стеклопакет вряд ли дал бы еще более значительное снижение шума.

Сейчас, когда стоят клапаны, и все окна закрыты - слышно только тех самых долбогонщиков и очень тяжелые грузовики (рев двигателя).

Итого. Получилось компромиссное решение, приемлемое по цене и с некоторыми другими потребительскими свойствами:улыб:

Подпись на реконструкции

• Мда. Все это, конечно, хорошо, но окна покупать я видно к Kazikу пойду. Еще больше запутали. кто-то грузит технарскими терминами, кто-то маркетинговыми. :а\?:

• В ответ на: Получилось компромиссное решение, приемлемое по цене и с некоторыми другими потребительскими свойствами:улыб:
    Это здорово, потому как за шумоподавление в стеклопакете приходиться значительно переплачивать, а тут уже и плёнка защитная и уменьшение посторонних шумов. :live:

• Хм вот по поводу акустики и окон:

http://www.aprok.ru/articles/article107.php

Одно но, читать надо с пониманием и не всему верить... но в целом суть тут описана.

• Интересно, насколько технологически трудно (и, соответственно, насколько дороже) было бы остекление в две нитки?

А стеклопакет переделать для улучшения звукоизоляции можно?

Я вот психологически отметил, что после этого топика вчера вечером как-то особо обостренно шум улицы воспринимал....:улыб:

Подпись на реконструкции

• В ответ на: Интересно, насколько технологически трудно (и, соответственно, насколько дороже) было бы остекление в две нитки?

А стеклопакет переделать для улучшения звукоизоляции можно?

Я вот психологически отметил, что после этого топика вчера вечером как-то особо обостренно шум улицы воспринимал....:улыб:
    Не даст никакого особого прироста изменение с/п:улыб:а две нитки.... ну кто мешает поставить щаз вторую нитку:)

• В ответ на: ну кто мешает поставить щаз вторую нитку:)
    А как это будет выглядеть? Вообще не представляю?

Подпись на реконструкции

• В ответ на: А как это будет выглядеть? Вообще не представляю?
    именно так и будет выглядеть:) ещё одно окно:)

• Снаружи?

Алюминий?

Это значит - демонтировать существующее и перемонтировать все заново?

Можешь прикинуть мне цену (плюс-минус палец)?:улыб:

Я, конечно, прямо щас не подпрыгну и не буду ставить (бюджет ремонта не резиновый:улыб:), но, если цена не самолетная - крепко задумаюсь...

Подпись на реконструкции

• В ответ на: Можешь прикинуть мне цену (плюс-минус палец)?:улыб:
    я если чесна ваще не представляю как это делать:)))))) но в теории, можно поставить вторую нитку изнутри просто... хбз кароче:)

• В ответ на: можно поставить вторую нитку изнутри просто...
    - И автоматом увеличить нагрузку на раму? :dnknow:

• Ну вот... обнадежил... а потом жестоко обломил:улыб:

Неужто у нас народ шумоизоляцей совсем не заморачивается? Или хавает стеклопакеты, и думает, что все ОК? :eek:

Подпись на реконструкции

• В ответ на: - И автоматом увеличить нагрузку на раму? :dnknow:
    Второе стекло в эту же раму - очень сильно сомневаюсь. Все-таки напрашивается именно вторая рама.

Подпись на реконструкции

• В ответ на: Неужто у нас народ шумоизоляцей совсем не заморачивается? Или хавает стеклопакеты, и думает, что все ОК? :eek:
    Да нет. просто вопрос так остро как в москве не стоит... не стоял...

• Дык... Пора начинать решать!:улыб:Это же реальная проблема, это не "самоочищающиеся" стекла толкать...:улыб:

Подпись на реконструкции

• В ответ на: Дык... Пора начинать решать!:улыб:Это же реальная проблема, это не "самоочищающиеся" стекла толкать...:улыб:
    :улыб:ок начну вопросом озадачиваться:)

• сложилось впечатление что корме БФК и Новолит у нас нет больше контор. хотя я выбирал среди этих, когда устанавливал.

приехали мы в Новолит, находится на Фрунзе, мальчик молодой даже не предложил присесть, рассказл 5 минут о преимуществах, похаил окна конкурентов и мы ушли, толком не поняв что сколько стоит и как это будет выглядеть.

приехали в БФК, там нам все подробно рассказали, просчитали, показали, предложили реальные цифры, мы сориентировались и заказали у них.

монтаж в принципе нормальный. через месяц позвонили из конторы и спросили, все ли устраивает, и в случае чаго рекомендовали обратиться в сервис-центр. остальные окна также закажем в БФК.

• В ответ на: :) ок начну вопросом озадачиваться:)
    Могу предоставить испытательный полигон:улыб:Ну, и первым заказчиком готов стать!:улыб:

Подпись на реконструкции

• В ответ на: ... и первым заказчиком готов стать!:улыб:
    Так это, придётся отзывы оставлять, народ к себе на экскурсию водить, ну и фотки наверное делать будут.. :а\?:

• Фотки - легко.Сам сделаю. Замеры шума до и после - можно придумать, как сделать.

Отзывы вроде и так оставляю. Да и рекомендации малой скоростью тут народу раздаю:улыб:
    Вот только с экскурсиями не выйдет. Может быть, когда-нибудь значительно позже... Когда будет уже "квартира-музей sharkie":улыб:

Подпись на реконструкции

• ннп

есть 3 вопроса по выбору окон:
    1) какое минимальное количество камер должно быть в профиле?
    3-камерный для Новосибирска - не мало?
    2) количество камер в стеклопакете?
    нужен ли 3-камерный стеклопакет или достаточно 2-камерного?
    3) можно ли довериться производителям, которые делают из профиля LGChem?

• В ответ на: ннп

есть 3 вопроса по выбору окон:
    1) какое минимальное количество камер должно быть в профиле?
    3-камерный для Новосибирска - не мало?
    2) количество камер в стеклопакете?
    нужен ли 3-камерный стеклопакет или достаточно 2-камерного?
    3) можно ли довериться производителям, которые делают из профиля LGChem?
    1. 3-х в принципе достаточно.
    2. 3-х камерный стеклопакет вы не найдете (сделать канечно его можно но ненужно) пакеты бывают однокамерными и двухкамерными, то есть 2 стекла и 3 стекла. Наиболее теплый вариант это 2-х камерный с/п с ТОП покрытием. Стоит не намного дороже простого.
    3. Да, компания "Ваши Окна" весьма достойна, с точки зрения пр-ва окон по крайне мере, с точки зрения монтажа на частных объектах, если честно, ответить затрудняюсь но плохого ничего не слышал. Кстати в ваших окнах вам по умолчанию предложат 4-х камерный профиль или 5-камерный 70, 3-х камерный они на частника не используют.

Исправлено пользователем kazik (08.08.08 15:01)

• понятно

и ещё вопрос
    если я правильно понял, весь профиль сейчас делают в России
    какой предпочесть - LG или какой-либо европейский?
    есть какие-то предпочтения с т.зр. потребителя, по откосам?
    откосы РБК и БФК - нормальные или лучше европейские?

• В ответ на: понятно

и ещё вопрос
    если я правильно понял, весь профиль сейчас делают в России
    какой предпочесть - LG или какой-либо европейский?
    есть какие-то предпочтения с т.зр. потребителя, по откосам?
    откосы РБК и БФК - нормальные или лучше европейские?
    LG экструдируется в корее, причем из сырья самое ЛЫЖИ Хем. Что есть, имхо, хорошо. позволяет добиться стабильности качества сырья.

На самом деле хоть подавляющее большинство профильных систем экструдируется в россии.

Однако это вовсе не значит что нельзя купить чисто немецкий профиль:) если готовы платить за это? могу предложить Rehau TD, Rehau BD, L.B. Profile (Российская экструзия это профиля продается под маркой ARtec), да и ещё кой чего можно найти:)

Вообще пофигу какой профиль ставить:улыб:все они в последнее время все неплохие:)

Европейские откосы это какие?:)

а про откосы, мое ЛИЧНОЕ ИМХО! Если есть время и хорошие отделочники, сделать откосы из ГВЛ... мне просто чисто визуально больше нравиться.

• Однако это вовсе не значит что нельзя купить чисто немецкий профиль:) если готовы платить за это? могу предложить Rehau TD, Rehau BD, L.B. Profile (Российская экструзия это профиля продается под маркой ARtec), да и ещё кой чего можно найти:)
    ---------------------------------------------------------------------
    я за "чисто немецким" или "австрийским профилем" не гонюсь, сильно переплачивать не готов
    по LG - понял, видимо на нем остановлюсь

Европейские откосы это какие?:)
    во "Фронтале" мне сказали, что могут поставить дешевые (подразумевалось видимо, что плохие) - российские РБК, а могут бельгийские Deceuninck (хорошие), которые дороже, естественно

а про откосы, мое ЛИЧНОЕ ИМХО! Если есть время и хорошие отделочники, сделать откосы из ГВЛ... мне просто чисто визуально больше нравиться.
    нет ни того ни другого

• В ответ на: Наиболее теплый вариант это 2-х камерный с/п с ТОП покрытием.
    Какая разница между ТеплоОТРАЖАЮЩИМ и ТеплоСБЕРЕГАЮЩИМ покрытиями? И примерно на колько они увеличивают КПД стеклопакета на морозостойкость?

• В ответ на:
    В ответ на: Наиболее теплый вариант это 2-х камерный с/п с ТОП покрытием.
    Какая разница между ТеплоОТРАЖАЮЩИМ и ТеплоСБЕРЕГАЮЩИМ покрытиями? И примерно на колько они увеличивают КПД стеклопакета на морозостойкость?
    ну в данном контексте я думаю никакой... а вообще в проф среде под теплоотражающими понимаютс всетаки стекла типа стопсолов и прочие стекла оражающие солнечную энергию летом тем самым понижая температуру в помещении летом.

При применении ТОП покрытия (в нске обычно используется I стекло) сопротивление теплопередаче с/п увеличивается на 20-30%

• ну дык спросите что могут Ваши Окна предложить из отделки:) я честна не в курсе... хотя ща гляну в программе у них скажу что есть теоритически:)

• глянул... из бельгии у них вента, если дом панельный то нормуль, а если кирпичный, то придется стыковать панели (у венты они 250), в кирпичном доме рекомендую сендвич 10мм+финишный какой-нить.

• дом панельный
    вопрос другой был - РБК - нормуль или предпочесть импортный (в данном случае как выясняется - вента)

• В ответ на: дом панельный
    вопрос другой был - РБК - нормуль или предпочесть импортный (в данном случае как выясняется - вента)
    венту лучше. имхо.

• В ответ на: а про откосы, мое ЛИЧНОЕ ИМХО! Если есть время и хорошие отделочники, сделать откосы из ГВЛ... мне просто чисто визуально больше нравиться.
    сколько не смотрел у знакомых и родни такое решение - у всех со временем мелки трещины полезли в месте стыка ГВЛ и профиля

• В ответ на: сколько не смотрел у знакомых и родни такое решение - у всех со временем мелки трещины полезли в месте стыка ГВЛ и профиля
    для сей цели на окна накручивается стартовый П-образный профиль, и гисп в него заводиться.

• В ответ на: При применении ТОП покрытия (в нске обычно используется I стекло) сопротивление теплопередаче с/п увеличивается на 20-30%
    Спасибо.
    Зимой я так понимаю будет *теплее*?

• за счет дистанционных рамок в стеклопакете разной ширины, звуковые волны больше преломляются, соответственно шумоизоляция выше нормативной :спок:

• На Восходе дилеры НОВОЛИТа. Ускорить процесс можно:
    а) ПРИЙТИ!!!!! к руководству дилера с письмом из Общества по защите прав потребителей
    б) позвонив в дилерский отдел самого завода НОВОЛИТ
    p.s. Сведения достоверные, т.к. сама являюсь дилером этого завода (офис не на Восходе :D)

• я рыдаю!!!!!!
    :ха-ха!:
    по-любому работаешь в окнах. Я сразу при случае говорю - если вы поставите окно в сугроб, он от этого не растает!! ЛЮДИ!!! Делайте из этого вывод!!!! :tease:

• В ответ на: я рыдаю!!!!!!
    :ха-ха!:
    по-любому работаешь в окнах. Я сразу при случае говорю - если вы поставите окно в сугроб, он от этого не растает!! ЛЮДИ!!! Делайте из этого вывод!!!! :tease:
    Чё-то я из этой пламенной речи сделал вывод только о том, что оратор что-то такое курит, но не табак...

Когда воздействие курения закончится - попробуйте еще раз изложить свою мысль. Может, получится удачнее.

Подпись на реконструкции

• В ответ на: ...попробуйте еще раз изложить свою мысль. Может, получится удачнее
    :ха-ха!: Пациент внезапно выпал в нашу реальность...

• В ответ на: Зимой я так понимаю будет *теплее*?
    ну как бы да:) а если быть уж совсем точным, то температура внутреннего стекла будет выше чем при использовании простого с/п.

• В ответ на: по-любому работаешь в окнах.
    ага, и че?

• В ответ на: за счет дистанционных рамок в стеклопакете разной ширины, звуковые волны больше преломляются, соответственно шумоизоляция выше нормативной :спок:
    угу... на 0.0000 с чем то процентов.

• В ответ на: за счет дистанционных рамок в стеклопакете разной ширины, звуковые волны больше преломляются, соответственно шумоизоляция выше нормативной :спок:
    Вы это типа вычитали где то?? :ухмылка:

• В ответ на:
    В ответ на: Зимой я так понимаю будет *теплее*?
    ну как бы да:) а если быть уж совсем точным, то температура внутреннего стекла будет выше чем при использовании простого с/п.
    Для экономии тепла в помещении эта разница будет значительной?

• В ответ на: Для экономии тепла в помещении эта разница будет значительной?
    да
    есть гост, под рукой нету, не на работе. но данные примерно такие, для простого пакета 32мм, а именно:

4м1-10-4м1-10-4м1 сопротивление теплопередаче составляет 0,47 м2С/Вт (для любителей 70 систем и пакетов 40мм, для 40 пакета значение будет 0,52)

для пакета 4м1-10-4м1-10-И4 составит 0,64...

где 4м1 - простое флоат стекло марки м1, 10 ширина дистанционной рамки, И4 энергосберегающее стекло с мягким селективным покрытием

(есть ещё К стекло, но у нас почти не используется, и коэфициенты у него похуже)

выводы делайте сами, площадь стеклопакета в окне составляет от 75 до 80%.

Определенный эффект дает пластиковая дистанционная рамка в пакете (снижается краевой эффект), ещё можно аргоном закачать... тока проблема в том что вы никогда не узнаете есть ли там аргон:)

• Ог! Сэнькую за более развёрнутый ответ. Про Аргон понятно, все боятся, что бабло срубят, а его туда *положить* "забудут". :безум:
    Я примерно так и думал, процентов 15-20 КПД увеличивается.

• В ответ на: что бабло срубят, а его туда *положить* "забудут". :безум:
    да там этот аргон особо ничего и не стоит:) просто тяжко из 3 пакетов замарачиваться:)

• Заказывал окна в Новолите. Просрочили выполнение договора на 2 недели.

Пришёл в офис написал претензию, на этой неделе пойду за неустойкой.

Монтаж внешне выполнен качественно, хотя есть один мелкий косячок (зимой будет виднее на предмет промерзания), монтажники сработали быстро (3 окна вонзили за 5 часов).

Окна хорошие опять таки внешне и по шумоизоляционным качествам. Окна выходят на Нарымскую, машин почти не слышно.

Вывод: если будете заказывать окна в Новолите - готовьтесь к просрочкам, видимо заказами они до пупа затоварены.

Всё по замыслу.. Всё путём!

• Ну так потому и не рекомендутеся в пик сезона окна заказывать. :ухмылка:

• Если для окноделов существует такое понятие, как "пик сезона", то было бы нехило их маркетологам и прочим светлым головам увеличить сроки исполнения заказа на время этого самого пика, а не х*ярить все договора по одному "всесезонному" лекалу, трепя мозг и клиентам, и себе.

Всё по замыслу.. Всё путём!

• В ответ на: видимо заказами они до пупа затоварены.
    проблема в другом...

• может кто сам знает?...короче....стали пплохо открываться окна.....с щелчком таким сильным...вызвал мастера...он пришел какой то болтик крутанул за минуту и все стало окей...давно это было ...забыл я какой....теперь вот таая же фигня на других окнах....что там надо подкрутить то?

• У нас то-же часто такое, вызываем снова мастера

• В ответ на: может кто сам знает?...короче....стали пплохо открываться окна.....с щелчком таким сильным...вызвал мастера...он пришел какой то болтик крутанул за минуту и все стало окей...давно это было ...забыл я какой....теперь вот таая же фигня на других окнах....что там надо подкрутить то?
    скорее всего ножницы закусывает.. в районе верхней петли на фурнитуре есть паз под шестигранник, створку в право/лево смещает. На нижней петле регулировка выше/ниже.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: