Погода: 17 °C
09.0615...21пасмурно, небольшие дожди
10.0620...23пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Утепление лоджии или балкона

  • Кто-нибудь знает как и где можно заказать обшивку лоджии с утеплением.
    Мы недавно поставили на лоджию алюминевый стеклопакет. Пеной монтажной там все дыры запенили по периметру.
    Хотели заказать обшивку вагонкой - так оказалось что никто не занимается обшивкой с одновременным утеплением.
    А у нас на балконе такие щели между плитами что пеной не замажешь, да еще и дырка к соседям как амбразура. Предложили заложить все кирпичем, дыры большие замазать цементом купить утеплитель на пол а потом уже заказывать обшивку. Да как же замазывать я соседям снизу все окна цементом закидаю:улыб:

    Может быть ктонибудь знает специалистов на все руки?
    Заранее благодарен за ответ

    Когда исчерпан спектр посередине, тогда - либо целоваться взасос, либо убивать друг друга.

  • ВНИМАНИЕ!
    Настоятельно НЕ рекомендую утеплять консольные балконы!
    Дополнительная нагрузка на балконную плиту может вызвать разрушение закладных деталей (они быстро корродируют из-за перемены температур и тд) и падение плиты (случаи падения известны по всей России)
    Ограничьтесь легким ограждением + остекление. не надейтесь повысить температуру на балконе до 20-22 градусов зимой. 14-15 - вполне нормально.
    По поводу теплоизоляции. Для пола - укладывают деревянный каркас (лаги), в него можно заложить пенопласт или рулонные материалы (минвата). для стен - также каркас - лучше дерево, так как отсутствуют "мостики холода" - утеплитель внутри, обшивка, например, фанерой или любым листовым материалом. покраска и декоративная обработка (аналогична системе деревянного щитового домика).
    Но. все это рекомендую только для лоджий (когда плита "защемлена" с трех сторон.
    С уважением.

    С уважением.

  • Напугал ведь, блин

  • Балкон можно утеплять, только если вы убираете дверь и окно. Тогда да: утепляйте пол, стены, потолок, ставьте на лоджию окна с двухкамерным пакетом. НО! Если остаются двери и окно на балкон делать герметичное остекление НЕЛЬЗЯ! Особенно - если балкон на кухне. Как только вы откроете окно проветривать - теплый влажный воздух зайдет на балкон и осядет инеем на всех холодных частях. В результате – ржавчина, гниль и т.д.

    Я всё знаю! Но практически ничего помню....

  • чтоб небыло гнили и ржавчины всё обрабатываеться. Тобиш краситься грунтуеться пропитками всяческими промазываеться!!!
    Причём это в любом случае надо делать!

    А вагонкой с утеплением обшивают видно плохо ищёте товарищи! Только проблемка есть эти конторы обычно за одну обшивку без остекления не беруться!

    как выход могу посоветовать обратиться к плотникам купить самому материал и вам всё сделают!!

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

  • Да кстати есть примеры вывода отомительной системы и на балкон 2-3 секции радиатотов вполне достаточно для подержания приемлимой температуры!

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

  • Чтобы не было на стекле слоя инея его не надо грунтовать. Необходимо оставлять зазоры для вентиляции, или подводить обогрев под остекление балкона.

    Я всё знаю! Но практически ничего помню....

  • я и не говорил что стекло грунтовать надо я имел в виду металические и деревяные элементы!!!

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

    Исправлено пользователем WestMan (07.01.04 23:49)

  • кстати ксли ты не в курсях можно стекло и житкостью специальной обработать!!!

    Да а если лоджия не застеклена а окна замерзают ты предлагаешь в стене дыру пробить????? :ха-ха!:

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

  • Чтобы не было на стекле воды и инея, нужно, чтобы точка росы была там, где воды нет. В стеклопакете, например.

  • Вы наверно не совсем понимаете разницу между утеплением и герметизацией. Утепление - это когда вы увеличиваете перепад температур за стеной и внутри. Это можно делать разными способами, например - заткнуть щели, увеличить количество секций на батарее, поставить стеклопакеты, сильнее греть обогреватели, затопить печку, можно делать все одновременно. НО! Если нет источника тепла, то затыкивание щелей и есть герметизация. Она лишь оттянет процесс замерзания, но не исключит его. Можете залить хороший термос кипятком и выставить его на мороз, посмотрите, что произойдет через неделю. Поэтому остаюсь при своем мнении: либо выводить на балкон батарею (хоть под стекла, хоть на пол гибким шлангом), либо не делать герметичный балкон.

    Я всё знаю! Но практически ничего помню....

  • Может не совсем по теме, но чтобы не плодить лишние топики:
    посоветуйте, плиз, стеклить балкон зимой этой нормально? В смысле это будет также качественно как летом, ничего не отсыреет и проч..? (на балконе сейчас лежит снег) Герметизация, конечно, не нужна, да и супер качество остекления тоже, поскольку жилье временное, но не хотелось бы чтобы через пару месяцев все сгнило...:хммм:

  • Я думаю, что ничего страшного не будет. Не забудьте только после застекления вымести снег, чтобы весной не растаял.

    Я всё знаю! Но практически ничего помню....

  • При нормальном утеплении балкона (т.е. когда точка росы находится внутри стеклопакета, или в слое утеплителя, где тоже нет водяного пара) конденсата не будет. Что до источников, - считать надо. Вполне может хватить и комнатной мощности, а балконный блок - нафиг.

  • Точка росы определяется не линейкой, а термометром, т.к. она «температура, при которой находящийся в воздухе водяной пар становится насыщенным».(СМ. учебник физики)

    Я всё знаю! Но практически ничего помню....

  • Точка росы определяется влажностью (правильнее наоборот). Если на улице -20, а внутри помещения+20, то как не крути, точка росы будет в стене или на её поверхности. Если теплоизолятор имеет открытые поры или газ в стеклопакете влажный, то в нем будет конденсат. Эту занимательную физику прекрасно знают опытные туристы. После ночевки на снегу внутри слоя пуха в спальнике образуется тонкая ледяная корка.

  • Предложили заложить все кирпичем, дыры большие замазать цементом купить утеплитель на пол а потом уже заказывать обшивку. Да как же замазывать я соседям снизу все окна цементом закидаю
    ------------------------------------------------------------------------------------

    Большую дыру между плитой и полом мы заложили сибитом, потом выровняли пол, далее обшили стены обычной вагонкой, одну из стен выложили "диким камнем". Проем застеклили обычным алюминием с пластиковым покрытием. Сейчас, если на лоджию открыта дверь из зала, то там вполне тепло (гости, выходя покурить без верхней одежды не замерзают).

  • Вместо «точка росы» говори «температура воздуха, при которой образуется пар» И еще раз: что там, в стене с этим воздухом? :а\?: Т.е. воздух снаружи, а температура его внутри стены?

    Я всё знаю! Но практически ничего помню....

  • Спасибо, что вернули нас к теме!

    Я всё знаю! Но практически ничего помню....

  • Мне кажется - это самый лучший вариант, тот,что предлагает Ирэн. Балкон обшить вагонкой (ведь на улице проще взяться за дерево, чем за камень, хотя они имеют одинаковую температуру), а сам балкон застеклить хорошими, но не герметичными рамами (или системой). Тогда можно будет выйти зимой покурить, – и прогреется быстро, и проветрится со временем, а значит - не будет конденсата.

    Я всё знаю! Но практически ничего помню....

    Исправлено пользователем Дядя Ваsя (12.01.04 23:06)

  • Люди, если вы добрые люди, и если вообще люди -не выносите батареи отопления на лоджии и балконы, пожалейте соседей! Вы будете улицу отапливать, а те, кто после вас в систему подключен - у костра греться!
    Лучше, если вам так хочется, электрический теплый пол сделайте, а то у нас на девятом этаже один выложил трубы в полу на лоджии, а весь стояк без тепла остался - подача-то сверху вниз!

  • утеплил 7 метровый балкон плитами ТЕРМИТ аналог руспанели из красноярска .

    • фото в процессе.

    • в процессе.

    вынужденный ремонт в квартире.

  • в прошлый раз утеплялся руспанелями. как бы уже год прошел. никаких дефектов пока не выявлено.
    просто разница в уене у них ощутимая как никак красноярск под боком.
    по качеству панелей, руспанель лучше выполнена. у них больше всяких вариаций и т.д.
    но для утепления можно и не обращать внимания на некоторые ньюансы, так как они не значительны и использовать термит.

    плюсы использования панелей заключаются в том, что за счет армирования и относительной ровности панель готова под финишную отделку.

    • это утепление руспанелями

    • утепление руспанелями

    • утепление руспанелями

    вынужденный ремонт в квартире.

  • Встала необходимость утеплить балкон.

    Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать? В каком порядке проводить работы? Ну и какие материалы закупать?

    В общем, буду признательна, если кто подскажет технологию утепления балкона-лоджии с предполагаемым выносом окна в комнату. Хотелось бы сделать так, чтоб потом не жалеть, что чего то не знали и не сделали.

    Дом панельный, полулоджия, 7 квадратов.

    Исправлено пользователем SOS (23.09.14 09:27)

  • Тоже хочу спросить совета - чем внутри отделывать утепленную лоджию?
    Про панели ПВХ есть слухи про запах - как их выбирать, каких производителей, с какими маркировками?
    Про отделку вагонкой есть мнение, что через некоторое время помещение внутри покрывается слоем пыли, и убрать ее проблематично. Это помимо потенциальных проблем с гниением и высыханием.

  • Про ПВХ панели, это не слухи а факт, ещё наблюдал как на солнечной стороне панели натурально пузырятся. А вот про вагонку это вы зря так... Тут главное своевременно обрабатывать поверхность лаком, а если поверхность загрязнилась, то перед лакированием удалить загрязнения мелкой шкуркой и ни каких проблем. Ну а далее список материалов для отделки утепленной лоджии, такой-же как и для отделки помещений в квартире, декоративные штукатурки, пробка, плитка, обои, покраска и т.д..

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • А само утепление как правильно сделать? Посоветуйте, плиз.

  • Правильно?... Берёте ЭППС клеите на клей, два слоя в разбежку (чтобы шов на шов не попадал). Пол просто на клей, по стенам и потолку дополнительно грибами (с пластиковым гвоздем) крепите 5шт на лист. Если штукатурить то делаете промежуточный слой из стеклотканевой сетки на клей которым клеили ЭППС (под стяжку не надо, если планируете отделывать сборными конструкциями (вагонка и т.д.) то бруски вживлять во второй слой ЭППС и хорошенько обпенивать, перед монтажом отделки лучше добавить пароизоляцию.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Раз уж до кучи здесь всё, тогда задам вопрос про тёплый пол.
    Планируемый пол керамогранит по стяжке. Пол максимально заставлен (беговая дорожка + стол для компьютора).
    Варинта отопления или кабель под плитку на пол (долго греется) или инфракрасный в пол (не совсем на мой взгляд хорошо т.к. пол максимально заставлен) или стену(стену которая между лоджией и комнатой). Стены также керамогранит.
    Или проще повешать что то типа http://www.sotmarket.ru/product/noirot-royat-2-1200-0079074aa.html
    Что бы вы посоветовали?

    Исправлено пользователем Soldat104 (29.09.14 10:20)

  • Инфрокрасник под плитку не делается. На мой взгляд, под плитку оптимально электрический ТП, по поводу "долго греется", во первых, если правильно сделать (на нагревательных матах минимальный слой клея) то прогреваться будет достаточно быстро, а во вторых, в холодное время он у вас будет включен постоянно, соответственно и скорость прогрева становится неважна.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Меня смущает что топить под тренажёром. И там будем находится только после работы. Может быть вообще внешний ИК обогреватель смысл имеет?

  • Спасибо.
    А какую толщину плит посоветуете? Я правильно поняла.. два слоя по 50?

  • Внешний ИК в принципе вариант но, плиточный пол будет уж больно холодный. Я бы себе теплый пол сделал. А под тренажером, или ещё чего, особой разницы не имеет, свою функцию (обогрев помещения) он не потеряет.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Да 2х50 самое оно), а на внутреннюю стену я думаю 1х30 хватит.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Оки, поняла. А по остеклению подскажите, пожалуйста... Первым делом делать остекление, потом утепление или?

  • Конечно, сначала остекление, потом всё остальное. Да и при замере остекления, скажите замерщику что у вас будет утепление, чтобы он сверху и по бокам учел уширители на толщину утеплителя. Чтобы когда будете утеплять, у вас стены на стекла не вылезли)

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Огромное спасибо Вам. Хоть появилось понимание , что делать, с чего начинать.

  • Перечитал и решел уточнить, если штукатурить то чем и какой слой и можно ли потом на штукатурку клеять керамогранит?

  • А если деревом обшивать, то вагонку сразу на пароизоляцию класть или еще прослойка чего либо нужна?

  • По ЭППС даете слой клея по сетке и штукатурите цементной штукатуркой, а там хоть керамогранит, хоть шпатлевка.
    to SOS Вагонка монтируется по пароизоляции.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Спасибо!

  • В ответ на: Да 2х50 самое оно), а на внутреннюю стену я думаю 1х30 хватит.
    по первому пункту согласен полностью, а по второму все же рекомендовал бы 50 мм, лишним не будет, проверено.

  • Постойте, а внутреннюю стену- то зачем утеплять?
    Она же - тёплая, она граничит с отапливаемым помещением и не является мостиком холода в прямом смысле этого слова.
    Теплопередача на стыке "тёплой"стены дома и "холодной" стены балкона напоминает теплопередачу в районе оконных откосов. Ведь оконные откосы не обязательно утеплять, так ведь?

    Я даже больше скажу... утепление ограждающих конструкций(наружных стен дома) экструдированным пенополистиролом - нарушает паропередачу, способствует накоплению влаги в толще стен, и сильно не рекомендуется без соответствующих теплотехнических расчётов.
    /Уже молчу про уменьшение полезной площади балкона\

    а posteriori

  • Подскажите пожалуйста, чем обшить стены, утеплённые ЭППС, чтобы на них можно было клеить обои? Могу обшить имеющейся фанерой, но говорят на фанере обои держаться не будут:хммм:Может её можно чем-то обработать, чтобы обои держались?
    Если потолок обшит ЭППС, прям следующим слоем можно натягивать натяжной потолок?

  • Лапушkа, чтобы обои держались на фанере, нужно клеить их на ПВА. А можно и без фанеры, - оштукатурить, как предлагал Отделочник 54:
    В ответ на: По ЭППС даете слой клея по сетке и штукатурите цементной штукатуркой, а там хоть керамогранит, хоть шпатлевка.
    вот после шпаклёвки - можно клеить обои )

    а posteriori

  • Согласен с тобой во всем, кроме:

    В ответ на: Она же - тёплая, она граничит с отапливаемым помещением и не является мостиком холода в прямом смысле этого слова.
    Ээээ, еще как является. Представь , что со всех четырех сторон (верх/низ, справа/слева) у этой лоджии улица, т.к. внешнее утепление, по понятным причинам, невозможно, пришлось утепляться вкруговую. Другого выхода не вижу. :dnknow:

  • ...
    Стас, давай посмотрим с другой стороны:
    Зима.
    Отопительного прибора на лоджии нет (или есть, неважно)...
    В доме тепло (+20), на улице холодно (-20).
    Все конструкции лоджии - пол, потолок, и три стенки ограждения, являются для лоджии источниками холода, правильно?
    А стена, которая граничит с квартирой, - единственная, которая является для лоджии источником тепла, согласен?
    Устанавливая утеплитель на эту стену, мы лишаем лоджию единственного (или дополнительного, неважно))) источника тепла.
    А нафига???

    а posteriori

  • Нее Костя, не лишаем
    а вот холод который пойдет по стене от стен соседних лоджий мы закрываем.
    Я так думаю)))

  • Тогда ответь на последний вопрос:
    - если считаешь, что нужно лепить утеплитель со всех сторон, тогда, наверно, было бы логичным закрывать утеплителем и окно в дом, и дверь,
    В ответ на: холод который пойдет по стене от стен соседних лоджий
    дак ты пойми, что и у соседних лоджий стены теплые, и между лоджиями тоже тёплые. И вообще, стены дома везде тёплые, - они зимой улицу греют! :rofl:
    ...
    ... А вот я, например, сталкивался с обратным способом утепления: один чел делал (я не поддерживаю способ чисто юридически, но по физике - все верно),
    так вот, он, вместо утепления наоборот разобрал стену (мокрый фасад), - снял штатный утеплитель, оставив только тоненькую стеночку в полкирпича, тем самым нехило увеличил площадь лоджии. На холод от соседних лоджий не жаловался :rofl:

    а posteriori

  • ребята вы советов человеку надавали голова кругом пойдет.только забыли внимательно прочесть суть вопроса: Мы недавно поставили на лоджию алюминевый стеклопакет. : КАКОЕ ВООБЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ УТЕПЛЕНИЕ при АЛЮМИНИЕВОЙ раме????? в курсе теплопроводности распашной Р400 или раздвижной системы С630 ???без терморазрыва со стеклом 4мм ???????????????? даже если 45 серия с 24 мм пакетом у вас профиль рамы в иние будет пол зимы с ежедневной капелью

  • texno, прошу обратить внимание на дату постов, которые вас так раздражают.
    Предупреждение по п. 7 Правил.

    Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

  • В ответ на: Она же - тёплая, она граничит с отапливаемым помещением и не является мостиком холода в прямом смысле этого слова.
    Она не теплая, она лицевая и по всему периметру граничит с улицей и промерзание конструкций вполне конкретная вещь. Утепленная стена лоджии, включает в себя промерзшую конструкцию и 10см утеплителя, вместе пусть будет 15-20, при этом вы если хоть немного понимаете в строительстве должны понимать, что 15-20 см кирпича, это далеко не одно и то-же что пирог с утеплителем, по этому если посмотреть тепловизором, то вы увидите вполне очевидные теплопотери на примыкающих конструкциях.
    В ответ на: Теплопередача на стыке "тёплой"стены дома и "холодной" стены балкона напоминает теплопередачу в районе оконных откосов. Ведь оконные откосы не обязательно утеплять, так ведь?
    И как вы правильно заметили, теплоотдача на стыке похожа на оконную. Если зимой провести по откосу от внутреннего угла к окну, то можно отчетливо почувствовать что откос ближе к окну гораздо холоднее. Это и есть то самое промерзание конструкций.
    Подумаем головой... Периметр откоса, то есть теплопотерь в среднем метров-6 на комнату в среднем 15 м2 х среднюю высоту 2,7 = 40,5 м3 воздуха. При этом в помещении идеальное отопление.
    Теперь представим лоджию 4х1, при условии что лоджии вокруг не утеплены, периметр теплопотерь составит 13,4 м.п. на 4м2 помещения и х 2,7= 10,8 м3. При этом в помещении отопление неидеальное.
    Теперь включаем логику... В каком помещении теплопотери будут ощутимее? В помещении 15 м2 или 40,5 м3 с линией теплопотерь в 6 м.п. и идеальным отоплением, или в помещении 4 м2 или 10,8 м3 линией теплопотери 13,4 м.п. и неидеальным отоплением?
    Так что утеплять внутреннюю стену нужно, но как вы правильно заметили, теплопотери там не очень большие и 2-3см ЭППС будет вполне достаточно.
    В ответ на: Я даже больше скажу... утепление ограждающих конструкций(наружных стен дома) экструдированным пенополистиролом - нарушает паропередачу, способствует накоплению влаги в толще стен,
    Я вам ещё больше скажу, утепление любым утеплителем, особенно изнутри помещения нарушает паропередачу. Да и вообще зачем строители так часто используют в строительстве утеплители и пренебрегают, деревом и кирпичем, ведь эти материалы идельны в плане паропроницаемости и теплообмена? Вот только при утеплении среднестатистической лоджии, нет возможности возвести стены из кирпича, или дерева (нужной толщины)и приходится утеплять тем, что меньше всего весит и тоньше всего, то есть утеплителем с самым высоким КПД, коим на данный момент является ЭППС.
    В ответ на: Все конструкции лоджии - пол, потолок, и три стенки ограждения, являются для лоджии источниками холода, правильно?
    А стена, которая граничит с квартирой, - единственная, которая является для лоджии источником тепла, согласен?
    Устанавливая утеплитель на эту стену, мы лишаем лоджию единственного (или дополнительного, неважно))) источника тепла.
    А нафига???
    Стены не могут являться источниками тепла, или холода, стены это ограждающая конструкция и они должны ограждать помещения, от холода. Теплоотдача стены между балконом и квартирой стремится к нулю, а единственным источником тепла в этом случае является открытое окно.
    Так что учите матчасть и не говорите глупостей.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Любые сборные конструкции под обоями - моветон... Вот сегодня заказчица советовалась со мной, у неё в квартире ремонт уже давно сделан (не нами), сейчас мы делаем лоджию. Так вот у неё на межкомнатной стене пошли трещины, на месте сопряжения сибитных перегородок и монолитных несущих конструкций. Это то-же своеобразные сборные конструкции и их стыки должны были на начальной стадии ремонта, должным образом проармированы. Но этого сделано не было и теперь трещина вполне явственно проступает через обои. Так же и на фанере, места сопряжения листов рано, или поздно станут видны. Так что под обои, только штукатуренные стены и ни каких гвоздей)

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • О-о-о. "Остапа понесло"
    -Мостиком холода в современной ограждающей конструкции является декоративный фасад, и эффективность теплопередачи через него зависит от его теплопроводности и массы (толщины).
    поскольку ты признал, что периметр похож на откос окна, то и утеплять надо как откос - либо никак(штукатурный откос без утепления), либо на толщину откоса (панель с утеплителем).
    Либо, второй вариант - сделать рассечку декоративного фасада по периметру лоджии, другой способ - убрать этот фасад вовсе, как я привёл в последнем примере.
    ...
    спасибо что просветил про КПД утеплителя, я-то думал что эта характеристика паровых машин. И оказывается, у дерева и кирпича этот КПД ещё лучше, токо не совсем понял, почему не можно использовать дерево?
    В ответ на: почему строители.....пренебрегают, деревом и кирпичем, ведь эти материалы идельны в плане паропроницаемости и теплообмена? Вот только при утеплении среднестатистической лоджии, нет возможности возвести стены из кирпича, или дерева
    ...
    Удалено по п. 7 Правил.

    а posteriori

    Исправлено пользователем doka (02.10.14 20:14)

  • Мда... Многие умеют в интернет, немногие — в физику :biggrin:

  • В ответ на: -Мостиком холода в современной ограждающей конструкции является декоративный фасад, и эффективность теплопередачи через него зависит от его теплопроводности и массы (толщины).
    Открою вам страшную тайну... У Лапушки строймастеровский дом (обращалась она ко мне), а если вы знакомы с произведениями вылетающими из под мастерка этой компании, то должны знать, что у них в 90% случаев идет облицовка кирпичом. Удалено по п. 7 Правил.
    В ответ на: И оказывается, у дерева и кирпича этот КПД ещё лучше, токо не совсем понял, почему не можно использовать дерево?
    Удалено по п. 7 Правил. Я писал что у дерева и кирпича идеальные показатели по паропроницаемости и теплообмену (материал днем накапливает тепло, а ночью отдает). Любой живший в доме из кирпича и тем более дерева знает, что летом в нем не жарко, а зимой не холодно и дышится там гораздо легче, нежели в душных панелях и прочих утепленных гадостях. А вот как раз КПД при утеплении у этих материалов гораздо ниже чем у ЭППС и там где хватает 10см ЭППС нужно в разы больше дерева и кирпича. И если утеплять лоджию деревом, то её площадь (о которой вы так печётесь) уменьшится на много больше.
    Удалено по п. 7 Правил.Моё резюме по описанному случаю, заключалось в том, что нет смысла по свежему ремонту разносить пол стены. Я порекомендовал заказчице подождать, пока не придет время менять обои и уж тогда что-то делать.
    Удалено по п. 7 Правил : все личные пожелания - в личку.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

    Исправлено пользователем doka (02.10.14 20:18)

  • В ответ на: Лапушkа, чтобы обои держались на фанере, нужно клеить их на ПВА. А можно и без фанеры, - оштукатурить, как предлагал Отделочник 54:
    В ответ на: По ЭППС даете слой клея по сетке и штукатурите цементной штукатуркой, а там хоть керамогранит, хоть шпатлевка.
    вот после шпаклёвки - можно клеить обои )
    Уважаемый Отделочник 54, киньте пожалуйста ссылочку, что за клей, что за сетка, что за цементная штукатурка, и заодно что за шпатлёвка. Стыдно за то какой я дилетант :смущ:

    Если потолок обшит ЭППС, прям следующим слоем можно натягивать натяжной потолок?

    Исправлено пользователем Лапушkа (02.10.14 11:18)

  • Чтобы не повторятся... На предыдущей странице, 23 пост снизу по дате-времени 29.09.14 10:00. Там всё до штукатурки подробно со ссылками, почитайте, что не понятно будет уточните) По штукатурке, любая цементно-песчанная штукатурка, далее шпатлевка лучше скала, грунтовать под шпатлевку и поверх я бы порекомендовал http://sib.saturn.net/katalog-54838.html, пройти неразбавленной, впитывающая способность поверхности становится практически нулевой.
    Потолок да можно натягивать, хотя по ЭППС я бы лучше сделал крашеный, итак высоту прилично уменьшите, дополнительные 5-7см будут ощутимы. Конечно крашеный дороже в 2-3 раза, в общем выбирать вам.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Отделочник54, при любом последующем нарушении любого из пунктов Правил форума - бан.

    Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

    Исправлено пользователем doka (03.10.14 08:19)

  • В ответ на: to SOS Вагонка монтируется по пароизоляции.
    Очень странно такое слышать от опытного отделочника.

    Физика процесса следующая, постараюсь кратко, чтобы это было в этом топике, простыми словами, без всяких там определений "точки росы", упоминания температуры, влажности и пр.. то - роса (конденсат) выпадает на холодных поверхностях, при обдувании их тёплым воздухом. Зима, лоджия, как бы она круто не была утеплена, хоть 10тью слоями утеплителя, всё равно остывает, если там нет источника тепла (и стена в квартиру хорошо заизолирована) открываем дверь, выпускаем тёплый воздух - на всех холодных поверхностях выпадет конденсат, на окнах это наиболее очевидно. Так вот, пароизоляция нужна для того чтобы этот конденсат не ушёл в утеплитель. Актуально это только для минеральной ваты. Пенополистирол сам практически пароизоляция и влагу не впитывает. Всепененный полиэтилен с отражающим слоем поверх пенополистирола монтируют скорее для того чтобы отражать тепло (ик лучи) внутрь помешения. Я сам не уверен, что в этом есть какой-нибуть практический смысл. Особенно умиляет смотреть как тщательно проклеивают стыки в рекламных видео )

    Так что монтировать вагонку прямо на пароизоляцию ошибка - конденсат, который может выпасть на неё должен испаряться, после того как помещение прогреется, для этого нужен вентзазор.

    Ещё пара советов от теоретика утепления лоджии (сам изучаю этот вопрос последние пару недель):
    1 Если утепляете пенополистиролом, нужно плотно приклеивать утеплитель на клей, просто на дюбели не годится - "роса" может выпадать и между утеплителем и стеной, нужно сделать так чтобы между ними просто не было воздуха из которого она могла бы взяться.

    2 Говорят, пенополистирол очень вредный для здоровья материал, при нагревании выше 40 может "фонить". Горюч , что бы там не писали на упаковках, и дело не в пламени, а в дыме, который выделяет при горении, два три вдоха, могут быть летальными (после пожара в Хромой лошади его вообще хотели запретить в строительстве) Так что на своей лоджии сделаю его только под стяжку.

    Nissan Terrano '86 TD27 MКПП

  • Есть вопросы по утеплению балкона.
    Сейчас стоит алюминевое "французское" остекление общее с первого до последнего этажа, которое крепится железными уголоками к балконной плите по трем сторонам. Соответственно балкон не герметичен и если соседи в дождь не закрыли окна, то все течет ко мне и ниже. Дом утеплен минватой с вентфасадами. Внутри балкона сайдинг, вне балкона керамогранит. Есть идея поставить внутри балкона по краю плиты (этот край отстает от плоскости остекления на 10 см примерно) сибитную стену с одной стороны и второй контур нормального "зимнего" остекления и присоединить со временем балкон к квартире. Пол будет подниматься примерно на 100 мм.
    Утеплять где не утеплено буду ЭППС + Пенофол. Будет теплый пленочный пол + может быть конвектор.
    Вопросы:
    1. не будет ли промерзать место стыка сибита и кирпича?
    2. Оставлять ли минвату по стене которая граничит с квартирой или заменить на ЭППС?
    3. Нужно ли делать пароизоляцию, если ЭППС повсему контуру буду клеить например на церезит СТ85 тот же?
    4. Пол будет по лагам. Их класть прямо на пенофол?
    5. Достаточно ли одного слоя 50 мм эппс?

  • 1 не будет
    2 как угодно, в этой стене любой утеплитель после "присоединения" становится бесполезным.
    3 да
    4 да
    5 нет. Надо 100 мм.

    а posteriori

  • Спасибо. Пароизоляцию как лучше устроить При условии что поверх эппс будет фольгированный пеНофол? Между эппс и бетоном? Какую изоляцию лучше положить? Тип С?

  • а лаги то зачем? два слоя 50, ГВЛ, пленка (т.п.) а дальше что хотите (ламинат, линолеум ....)

  • В ответ на: Пароизоляцию как лучше устроить При условии что поверх эппс будет фольгированный пеНофол
    Мне не понятна фраза "как лучше" (без указания бюджета), ибо одному лучше щей пожирней, другому жемчуг покрупней, ...
    Если следовать принципу разумной достаточности, то пенофол сам по себе отличная пароизоляция, да и ЭППС тоже кстати почти не пропускает пар.

    а posteriori

  • лучше - значит правильно и по нормам... Хотя понимаю что ставить такие слова рядом с затеей утепления помещения изнутри априори не верно)))

  • в том то и дело)))
    ... На самом деле в нормативах рецептов нет, а есть только формулы...
    "правильно"- это идти в магазин, смотреть какие материалы там есть, и по какой цене, узнавать их ТТХ и делать расчёты, пользуясь формулами, взятыми из нормативов.
    Вот это будет "правильно" с технической точки зрения. Уголовный кодекс я пока не учитываю)))

    а posteriori

  • По теплорасчетам, если перегородку 100 мм утплить изнутри ЭППС 100 мм, то конструкия будет удовлетворять нормам термического сопротивления для нашего региона и никакого конденсата не будет, но есть следующая инфомация: "При наличии на одной или обеих поверхностях замкнутой воздушной прослойки теплоотражающей алюминиевой фольги, термическое сопротивление прослойки увеличивается в два раза". То есть если брать фольгированный вспененный поэлителен,то достаточно будет 50 мм? Плюс балкон по стенам будет как термос.

  • В ответ на: есть следующая инфомация: "При наличии на одной или обеих поверхностях замкнутой воздушной прослойки теплоотражающей алюминиевой фольги, термическое сопротивление прослойки увеличивается в два раза".
    Это вброс, а не информация.
    ......Известный в узких кругах А.Земсков поначалу тоже утеплял лоджии, надеясь на "волшебную фольгу" и тёплый пол. По истечении времени он раскаялся, и заявил что всем будет переделывать за свой счёт..

    а posteriori

  • я был удивлен кстати что он только изолон 10 мм использует. думал может в москве климат такой))))
    а видео с раскаянием не видел.

  • Думаю утеплить пол балкона и сделать деревянный пол, не рухнет ли балкон как на Станиславском?Балкон 8 метров длиной, застеклён деревянными рамами.На Проспекте Дзержинского тоже много удалённых балконов.

  • если пол кривой на балконе, сделаны два трапа, то без лаг не обойтись, думаю.

  • Добрый день.
    Имею в наличии лоджию с алюминиевым остеклением. Две стены смежные с жилыми помещениями, одна наружная. Стены утеплены и обшиты металлопрофилем. Пол и потолок не утеплены. У соседей сверху и снизу лоджии не утеплены. Под алюминиевым остеклением металлическое ограждение, ничем не утеплено, снаружи обшито металлопрофилем. Балкон продувается, отсюда грязь, пыль и божьи коровки по осени.
    Хочу избавиться от металлической обшивки на лоджии и обшить деревом. Хотелось бы, чтобы на балконе было чисто и температура зимой хотя бы +10. В планах использование электроконвектора. Из особенностей - нужно смонтировать переднюю стенку из сибита и пол должен быть на лагах.
    Уважаемые специалисты, не могли бы вы описать необходимые и достаточные работы для получения желаемого.

  • Надо пластиковый стеклопакет ставить а так промерзать будет

  • Какбээээ... Один пластиковый стеклопакет ничего не решит, нужно утеплять комплексно, в том числе и менять алюмишку на пластик. А по утеплению тут уже много копей сломано.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

    Исправлено пользователем Отделочник54 (09.05.15 00:00)

  • В ответ на: Так что монтировать вагонку прямо на пароизоляцию ошибка - конденсат, который может выпасть на неё должен испаряться, после того как помещение прогреется, для этого нужен вентзазор.
    На момент написания вашего поста был в бане, по этому технически не мог ответить, а после просто забыл. Вот наткнулся и решил что лучше поздно чем никогда))).
    Вы совершенно правы, между вагонкой и пароизоляцией должен быть вентзазор... Для меня это вещи само собой разумеющиеся и делаются на автомате, вот и не заострил на этом внимание, написав:
    В ответ на: перед монтажом отделки лучше добавить пароизоляцию
    Как вы могли заметить, я не утверждал что вагонка должна монтировться на пароизоляцию вплотную... Просто упустил один само-сабой разумеющийся пункт). В связи с чем прошу прощения у всех кого своим постом ввел в заблуждение.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Добрый день.
    Ответьте пожалуйста на вопросы:
    1. Между слоями ЭППС нужно тоже наносить клей? ( типа ЦЕРЕЗИТ CT85)
    2. Нужно ли вычёсывать ЭППС перед приклеиванием и с внутренней стороны перед проклейкой сетки?
    3. Не встречали ли вы в работе ( и продаже в новосибирске не смог найти) пенополистирол ПСБ-С 25Ф , я так понимаю что это простой пенополистерол, но с крупными частицами на внешних сторонах. Сравнил его с ЭППС и по характеристиком вроде бы тоже почти, но класс горючести Г1 против Г3 у ЭППС?
    4. Какой слой штукатурки нужно наносить перед поклейкой на ЭППС (соответственно проклеяннй сеткой)?
    5. Тепло от тёплого инфракрасного пола будет ощущаться сразу после включения(монтаж под ламинатом)? Или также как тёплый пол на основе кабеля ,будет иметь достаточно большое время нагрева после долговременного перерыва в использовании.

  • Добрый
    1-лучше приклеить.
    2-никогда не вычесывали, проблем не было.
    3-не встречал
    4-не меньше 1см
    5-практически сразу

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Кнауф Северен не использовали вместо ст85?

  • Как-то давным-давно пробовал, чем то он мне не понравился, сейчас и не вспомню чем.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • щас лоджию доделаю и выложу отчетик, еслт не лень будет

    подпись-надпись

  • В ответ на:
    В ответ на: Так что монтировать вагонку прямо на пароизоляцию ошибка - конденсат, который может выпасть на неё должен испаряться, после того как помещение прогреется, для этого нужен вентзазор.
    Вы совершенно правы, между вагонкой и пароизоляцией должен быть вентзазор...
    Как вы могли заметить, я не утверждал что вагонка должна монтировться на пароизоляцию вплотную... Просто упустил один само-сабой разумеющийся пункт). В связи с чем прошу прощения у всех кого своим постом ввел в заблуждение.


    У меня вопрос, зачем пароизоляция нужна в принципе? ЭППС не восприимчив к влаге.

  • zxbigus, ваш отчёт готов? не?

  • Добрый день!
    Надумали утеплить лоджию - объединить с комнатой... Лоджия в панельном доме, т.е. боковые стены (граничащие с соседями, потолок, пол - плиты несущие как я понимаю), уличную стену под окном выложили 10 сантиметровым Сибитом, вставлять будем окно двухкамерное, ну и теплый инфракрасный пол... Вопрос в следующем - утеплять стены хотим плитами пеноплекс, какую толщину плиты брать на утепление? хватит ли 5 см? или достаточно вообще 3-4 см?... По верху утеплителя будут направляйки и ГВЛ, затем обои. И нужна ли в нашем случае пароизоляция?...

  • Я бы две по 5 положил.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • На все стороны? или только под окно? там где с улицей стена грагничит? просто лоджия небольшая и важен каждый сантиметр...(((

  • Если по бокам, сверху и снизу неотапливаемые помещения, то на все стороны, а внутреннюю стену 1 слой 3 см, чтобы устранить охлаждение конструкций.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • У соседей наверняка не утеплено. Поэтому со всех сторон.
    Насколько утеплять ... я в свое время считал на теплорасчет.рф. Там достаточно простой калькулятор для расчета теплопроводности, точки росы и теплопотерь/требуемой мощности на обогрев.
    Из реализованных вариантов видел квартиру на шамшиных в кирпичном доме, где лоджия фактически занесена в квартиру (сняты стеклопакеты на балконе). Но опять же нужно считать.

    GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все

  • Да, у соседей не утеплены... но меня пугает + 10 см утеплитель.... столько пространства "съедает"((... может кто-то делал 5 см? не замерзли?.. в принципе сама комната, которую утеплять с лоджей будем теплая очень...

  • ок. мой вопрос прошлый раз удачно проигнорили. Будем считать, что просто не заметили, а не потому что никто тут не знает что ответить. Спрошу ещё раз. На этот раз с картинкой.
    Что имеем. Утепляем бетонную стену ЭППС толщиной 30мм, закрываем по вашим рекомендациям фольгоизолом, затем обшиваем вагонкой. Вопрос. Зачем нам нужен фольгаизол? Инфракрасные тепловые лучи не проходят через вагонку, слой алюминиевой фольги не работает на отражение. Если речь идёт о дополнительном утеплении, может тогда взять потолще утеплитель (50мм), а не 3 и не 5мм фольгаизола? Пароизоляция для ЭППС не нужна, он не восприимчив к влаге. Что я пропустил? В каком месте образуется конденсат? Почему нужно использовать фольгаизол?

  • лень, пока. И некогда.

    подпись-надпись

  • Стены можно и 50 мм, а вот пол только 100 + теплый пол

  • Ок, спасибо) так и будем делать

  • Извиняюсь за дублирование, но может кому то пригодится.

    На досуге почти закончил утепление балкона.
    Начальные условия:
    лоджия 3м*1м с вент фасадом (облицовано чем-то типа шифера крашеного) и утеплением минватой, стеклопакет стоял раздвижная алюмишка. Вход отдельная дверь (без окна).
    Лоджия: фронтальная и одна из боковых стен уличные (т.е. 100% холодные), а тыловая и одна боковая к жилому помещению (частично холодные), пол, потолок также граничят с неутеплёнными лоджиями, т.е. холодные.
    Утеплить возможности с наружи не было (это правильный способ утепления).

    Как сделал я и с чем столкнулся:
    1.Сначала демонтировал вентфасад и утеплитель на балконе.
    2.Далее установили новый стеклопакет, тут главное учесть несколько нюансов:
    2.1.Стеклопакет не должен впритык примыкать к стене справа, слева и сверху. Иначе не будет места под утеплитель.
    Сверху рама стеклопакета была наращена дополнительным профилем (если вода с верхнего отлива попадёт как то на профиль то там будет не пена а пластик, плюс доп жёсткость конструкции, т.к. ширина окна 3 метра).
    Слева справа на крепежах реализован отступ.
    2.2. Крепёж снизу: тут был момент, кладка ограждения балкона (пол кирпича) была «армирована» штампованным швеллером. Швеллер крепился к боковым стенам. Т.Е. под рамой в чистом виде мостик холода.
    Что сделал:
    2.2.1. Чтобы на нагелях не было шапок ледяных и не треснул стеклопакет: в швеллере были высверлены отверстия на 24 так чтобы нагели при крепеже не касались метала, пустоты между швеллером и кладкой запенены.
    2.2.2. Максимально заизолировал швеллер снаружи. Утеплил 50мм экструдером внешнюю стену ( под вентфасадом) на 60 см вниз от швеллера. И втиснул между нижним отлив и швеллером 20 мм (больше не вошло) экструдир. После этого швеллер стал заметно теплее.
    Что бы сделал не так: поднял бы окно максимально выше и заизолировал швеллер более толстым утеплителем.
    2.2.3. При монтаже подоконника стартовый профиль задрал максимально вверх что дало более толстый слой пены между подоконником и швеллером. Подоконник просверлил с тыльной стороны и запенил изнутри пеной.

    3. Утепление:
    Утеплял все стены чтобы при необходимости можно было «выстудить» лоджию.
    3.1. Стены утеплил 100 мм пенополистеролом (не экструдером, и думаю можно былоб утеплителя сделать побольше слой), крепил на клей Cerasit + грибы (после армирования), далее провёл в гофре проводку.
    Поверх армировал на тот же клей в 2 слоя(крест-накрест) стеклосеткой фасад 2000.
    3.2. Пол утеплил через бруски 12 см минватой( она осталось от стен). За тем сверху ДСП.
    3.3. Потолок утеплил 80 мм экструдера (больше бы не вошло), в верхний слой вставил бруски для монтажа потолка.

    4.Отделка:
    4.1. Стены: Заштукатурил цементно-песчянной смесью. Сверху уложил керамогранит 60*60 см.
    4.2.Пол: подложка, тёплый пол, ламинат+плинтус (плинтус пока не монтировал, его нужно присверливать к керамограниту, жидкие гвозди не успевают схватиться и появляется щель между плинтусом и ламинатом).
    4.3. Потолок: мдф-панели+ мдф плинтуса.
    4.5. На окна: кассетные шторы.


    5. Что получилось: при -5с’ (ниже не было ещё) при постоянно открытой двери, но выключенном тёплом поле на балконе прохладно и есть ощущения холодного «ветра» от окна (нет батареи под окном и холодный воздух от окна не отсекается восходящими тёплыми потоками от батареи), хотя этот эффект несколько уменьшают кассетные шторы.
    Движения воздуха для обмена с комнатой явно недостаточно от одной двери (тем более дверь в углу балкона, а не посередине.)
    При включенном поле всё отлично.

    В итоге: как не крути без полноценного отопления не получить из балкона нормального жилого помещения. Либо мотать постоянно тёплый пол.

    P.s. попутно пришлось переустановить дверь на балкон (была завалена в 3 плоскостях, таланты ставили).
    И пространство перед балконной дверью в комнате всё равно холодное, но это и понятно т.к. остывание идёт по неутеплённой (от соседей снизу) бетонной плите пола балкона и в стену. Решать 2 способа: утеплять потолок балкона у соседей (не реально) или мантажём порога из ЭППС или подоконника перед дверью на ширину откосов двери.

  • Спасибо за практическое описание. Ценная информация.

  • А смысл был так "заморачиваться", если уже при -5 прохладно?

  • прохладно это скажем в комнате 24-25, на балконе 20. Т.е. думаю без включенного тёплого пола зимой в мороз -30 будет около 16.
    Стоило ли замарачиватся покажет зима. Но стоимость материалов (под ключ от утепления до светильников и кашированного стеклопакета) в таком исполнении получилась достаточно велика. Если платить за работу то смело можно умнажать в 1,5-1,7 раза. Неоправданно дорого.

    Исправлено пользователем Soldat104 (29.10.15 20:10)

  • ну как сказать. Я утеплил в родительской квартире две лоджии, никакого теплого пола не делал, температура такая же как и в квартире при открытой двери. На одной стоит морозильная камера, на второй оранжерея. Думаю, что не будет ни выстывания, ни конденсата. Зима покажет, самому интересно. В крайнем случае включу конвектор или масляный радиатор в розетку. 90% что до этого не дойдет. У нового остекления теплопотери гораздо меньше, чем у балконного блока.

    подпись-надпись

  • Благодарю :agree: Обсудим с ремонтником.

  • Удалено по п. 9 Правил.

    а что за окна ставили? чем утепляли?

    Исправлено пользователем doka (09.11.15 16:14)

  • Удалено по п. 9 Правил.

    а что за окна ставили? чем утепляли?

    Исправлено пользователем doka (10.11.15 09:21)

  • Окна Deceuninck Favorit c топом и аргоном пакеты 40мм, технология утепления останется тайной. Могу сказать только то, что на полу фанера, под вагонкой, которой обшивал, подсистема (каркас), пенопласт, монтажная пена и герметик (там где нужен).
    Вчера забегал к родителям, курил на лоджии. Через пять минут после закрытия окна температура выравнивается с квартирной

    подпись-надпись

  • а евровагонка или блокхаус < пп. 4,9 > ведь являются утеплителями? или лишь элементом декора? хотим утеплить балкон одним из двух материалов, думаем достаточно ли этого для тепла, или сделать какую то прокладку?

    Исправлено пользователем serega (10.11.15 21:22)

  • В какой-то мере вагонка является утеплителем, но ей одной утеплиться не получится

    подпись-надпись

  • Что бы не сложить темы напишу здесь.
    Буду утеплять лоджию 3,5*1,5. Есть одна проблема. 10-ти сантиметровый Швеллер в верхней части огрждения. Тут уже писали, что его надо утеплять, но с внешней стороны сделать это нереально. Что-посоветуете?

  • В ответ на: Что-посоветуете?
    Если к нему требуется что-то крепить, то к нему закрепить что-то крепкое, малотеплопроводящее. Например, толстый деревянный брусок.
    Остальную конструкцию крепить к этому брусу, с внутренней стороны швеллер обклеить пеноплексом (~ 4 см толщиной) или обпенить, лишнее срезать.
    Если к нему ничего крепить не надо, то обклеить его весь пеноплексом.
    Возможные щели вокруг все пропенить.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: