НАТУРАЛЬНАЯ ЕДА ИЛИ ... ?
Для меня не стоит дилемма, чем кормить собаку – промышленный корм или натуральная еда. Мой стаж кормления собак – 17лет, из них натуральной едой – 15лет. Начинал с рациона – рис, сваренный на курином бульоне, с курицей плюс подсолнечное масло по утрам (так кормить собаку на постоянной основе – не правильно, позже объясню почему); потом рис варил с добавлением гречки, и наблюдая с каким удовольствием моя собака жуёт хлеб – стал добавлять в рацион хлеб на постоянной основе (при виде собаки, с удовольствием жующей хлеб, сразу вспоминаю Пришвина и его "Лисичкин хлеб"); потом были разные эксперименты, был период – кормил, только одним мясом, немного добавляя хлеба. Потом начал варить капусту в курином бульоне, а уже в этом бульоне варил рис с добавлением гречки, варёная и сырая капуста стала обязательным ежедневным ингредиентом, и они с удовольствием это уплетали. Мои собаки меня подталкивали в сторону овощей: выпрашивали сырую картошку, огурцы, помидоры и лук – время от времени всё это добавлялось к основному блюду, рису сваренному с добавлением гречки в курино-капустном бульоне, с варёной курицей, с добавлением сырой и варёной капусты и хлеба. Но тогда у меня не было понимания сколько и каких овощей надо добавлять. Сейчас понимание есть, и оно есть не только в отношении овощей – ингредиенты для собачьего рациона, я балансирую по множеству критериев, и как бы не смешно это не звучало, я рассчитываю их на компьютере.
Критерии, по которым я балансирую дневной рацион собаки:
1. Балансирую рацион по составу жиров и их количеству в рационе.
2. Балансирую рацион по количеству белков с необходимым аминокислотным составом.
3. Контролирую количество жизненно важного для организма основного макроэлемента – Кальция(Ca).
4. Балансирую рацион по количеству и соотношению между собой 4-х жизненно важных для организма макроэлементов – Кальция(Ca), Магния(Mg), Фосфора(P), Калия(K).
5. Отдельно даю ещё 2-х жизненно важных для организма макроэлемента – Натрия(Na) и Хлора(Cl), в виде пищевой соли(NaCl), количество которой зависит от веса собаки.
6. Отслеживаю в рационе количество – Натрия(Na), который присутствует в рационе отдельно (не в виде пищевой соли), понимаю, что это важно, но пока не могу сформулировать необходимое его количество в ежедневном рационе.
7. Отслеживаю в рационе количество 4-х жизненно важных для организма элементов – Железа(Fe), Цинка(Zn), Меди(Cu), Марганца(Mn).
8. Планирую в будущем подобрать дополнительные дозировки 2-х жизненно важных для организма элементов – Железа(Fe), Цинка(Zn).
9. Отдельно даю микроэлемент – Иод(I), количество которого зависит от балансировки жиров.
10. Отслеживаю количество в рационе микроэлементов – Селена(Se), Фтора(F), по другим важным микроэлементам – Молибдену(Mo), Кобальту(Co), Никелю(Ni), Хрому(Cr), не имею достоверных источников по содержанию их в продуктах питания, и пока даже не знаю, как подступиться.
11. Балансирую рацион по количеству жизненно важных для организма жирорастворимых витаминов – Витаминов A(ретинол), D(D2+D3), E (α-токоферол).
12. Отслеживаю в рационе другие изомеры Витамин E – (β-токоферол, γ-токоферол, δ-токоферол, α-токотриенол, β-токотриенол, γ-токотриенол, δ-токотриенол).
13. Отслеживаю и балансирую рацион по количеству водорастворимого витамина – Витамина C.
14. Отдельно даю ещё один водорастворимый витамин – Витамина B6, количество которой зависит от веса собаки.
15. Планирую в будущем подобрать дозировки всех остальных витаминов группы B, которые сейчас присутствуют в минимальных необходимых количествах в рационе.
16. Контролирую дневной объём съедаемой пищи.
17. Отслеживаю калорийность дневного рациона.
ЗАЧЕМ ТАКАЯ СЛОЖНОСТЬ И ДЛЯ ЧЕГО ВСЁ ЭТО НУЖНО?
Собачий век короток, смотрю по сторонам – 10-12лет. Это не просто мало, это не допустимо мало. Еда, вода, воздух, окружающая среда, ветеринарный уход – это те факторы, которые влияют на здоровье собаки и продолжительность её жизни. Я считаю, что 15лет – это тот минимум, который надо обеспечить для друзей наших меньших, и правильный рацион – это залог успеха.
Я похоронил одну свою собаку в 15лет. Я не готов хоронить своих собак каждые их 15лет, не готов подвергать свою нервную систему таким перегрузкам, я жуткий эгоист, поэтому в моих планах для второй своей собаки – 18лет+, хотя, кто сказал, что собака не может прожить – 24года+? Жизнь покажет.
Мой рацион питания собаки не сложен, просто надо всего лишь знать, что добавлять в миску и сколько. Он не занимает много времени, мой секрет состоит в том, что я кормлю свою собаку – "со своего стола". Моя концепция состоит в том, что готовя для себя, я готовлю из тех же продуктов и собаке, поэтому дополнительные затраты времени минимальны, таким образом я решаю основную проблему – нехватку времени на готовку.
Среди зоозащитников есть известная фраза: – "Вы что, кормите свою собаку со стола???" – "Так вот – да, я свою собаку кормлю со стола!". У меня сразу вспоминается Булгаковское из "Мастера и Маргариты": – "Вы атеисты?" –"Да, мы атеисты!" –"О, какая прелесть!" ))) .
Продукты, которые я использую в ежедневном собачьем рационе:
– печень трески натуральная консервированная | рыбий жир из печени трески или тресковых;
– сахар-песок;
– оливковое масло Extra Virgin, сырое;
– яблочный уксус 6%, сырой (не каждый день);
– капуста белокочанная, сырая | капуста пекинская, сырая;
– помидоры, сырые | томатная паста, сырая;
– огурец, сырой;
– лук, сырой;
– соль пищевая каменная помолотая;
– хлеб пшеничный, 1Сорт;
– чеснок, сырой;
– картофель, сырой;
– яйцо куриное, варёное¹;
– яблочный уксус 6%, варёный;
– оливковое масло Extra Virgin, варёное;
– чеснок, варёный;
– картофель, варёный;
– куриное красное филе, варёное | куриное белое филе, варёное²;
– рис с добавлением гречки, варёный (сейчас не использую, нет необходимости).
¹ Сырое куриное яйцо – вообще кладезь всего полезного, которое теряется при варке, если бы я кормил собаку сырым мясом, то яйца давал бы тоже, сырыми.
² Наверное, за филе куриного красного или белого мяса для собаки, некоторые люди меня обвинят в снобизме, но как я уже писал, что кормлю свою собаку "со стола", я так, как я не употребляю другие части курицы, моей собаке приходиться мириться с этим, а если серьёзно – можно покупать тушку курицы и её разделывать, единственное, собаке в любом случае нужно белое или красное мясо, а не только обрезь. Для собаки весом 12.5кг, мне не удобно разделывать курицу, к тому же для маленькой собаки – куриное филе не бьёт по карману и при этом позволяет сэкономить кучу времени на разделке курицы (в свою бытность, когда общий вес собак был 50кг, я разделывал тушки куриц в промышленном масштабе).
... ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОРМ?
Могу сказать, что не всякая натуральная еда полезна, и не всякий промышленным корм плох, я знал собаку, которая на промкорме прожила 16лет. Такой корм, насколько я знаю, был в верхней ценовой линейке. Для некоторых людей промышленный корм – это вообще лучшее решение, но дешёвый корм – это вкладывание денег в ветеринарную отрасль. Также считаю, что: промышленный корм лучше, чем отсутствие еды; промышленный корм имеет место быть, где это единственно возможный вариант в силу определённых обстоятельств; и могу понять людей, которые его используют, если общий вес собак более 50кг. Я даже хочу дать совет людям на форуме, которые использует промышленные корма для животных – можно же сделать независимую общественную экспертизу кормов по составу продукта, собрать деньги на НГСе на эти нужды, самим сдать на проверку в лабораторию (или две лаборатории для независимости и точности результата), предварительно разработав какой-то регламент: по каким параметрам оценивать корма, процедуру взятие образца и сдачу его в лабораторию (в том числе и обезличенность сдаваемого образца). Результаты анализа опубликовать на НГСе, мне кажется это будет интересно очень многим и многим эта информация будет полезной.
Можно ли реализовать мои критерии в промышленном корме? Можно, но не в одном мешке, будет куча разных пакетиков из пищевого алюминия с различными ингредиентами в комплекте с мешком корма, да и сам мешок будет выглядеть по-другому. При этом надо отметить, что при применении промкорма теряется гибкость – трудно подстроить рацион под индивидуальные нужды конкретной собаки. Такого промышленного корма не существует, и если бы существовал, то стоил бы не дёшево. Для себя тему промышленного корма – я закрыл давно и возвращаться к ней не собираюсь.
ДЛЯ ЧЕГО Я ПЛАНИРУЮ ВЫЛОЖИТЬ РАЦИОН СВОЕЙ СОБАКИ В ПУБЛИЧНЫЙ ДОСТУП?
Я планирую выложить рацион питания своей собаки в этой теме через пару месяцев – черновик написан, но его надо ещё подредактировать. Для чего я это делаю? У меня появилась потребность, чтобы этот рацион был в публичном доступе без привязки ко мне, чтобы не отвечать на вопросы по сто раз индивидуально каждому, а просто дать ссылку на собачий рацион, ну а если возникнут вопросы, отвечу здесь сразу для всех. У меня было три основных рациона, которыми я кормил собак, я их записывал для себя урывками и в разных местах, решение выложить рацион в паблик систематизировали и упорядочили мои знания, многие вещи я перепроверил, на что-то пересмотрел взгляд, и из трёх разных рационов получился один – универсальный, который легко подстроить под каждую собаку индивидуально, и в этом уже для меня, я вижу огромный плюс. К тому же я хочу отдать некую дань памяти своей собаке, которую я похоронил 2года назад в возрасте 15лет, он у меня был, как Юрий Гагарин, на нём делались ошибки в питании и набивались шишки, во мгогом благодаря ему, есть этот рецепт собачьей кухни, благодаря ему теория стала практикой. После Турвиля, мною была проведена глубочайшая работа над своими ошибками в кормлении собаки, многие компоненты были переосмыслены, рацион собаки был подвергнут ревизии – одни продукты были убраны (что-то выкинуто нещадно и бесповоротно), другие включены. Сейчас второй нашей собаке идёт 9-й год, и эти знания используются по полной – физическое состояние собаки отличное (бодра, весела, активна).
Так что, кому интересно – ждём...
КАК ПОНЯТЬ, ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ КОРМИТЕ СВОЮ СОБАКУ И ЗДОРОВА ЛИ ОНА?
Во-первых, оценку нужно производить ежедневно по внешним признакам: хороший аппетит (отказ собаки от еды – это звонок, что что-то идёт не так); активность на прогулке (бодра, весела, активна); какашки должны быть хорошо сформированными; состояние сна (сон должен быть глубоким, собака во сне должна быть расслаблена, спать в разных невероятных позах); состояние шерсти (шерсть должна быть ровной и блестящей); запах от шерсти (неприятный запах от шерсти – признак болезни, или еда, которой вы кормите собаку, ей не подходит); запах из пасти (в идеале, не должно быть неприятного запаха из пасти).
Во-вторых, средствами объективного контроля: это плановое ветеринарное обследование, назовём это так – диспансеризация собаки, желательно не реже 1раза в 2года: сдача за один присест ([!] это важно) – общего и биохимического анализа крови (чем больше параметров, тем более полное представление о здоровье), анализа мочи; УЗИ внутренних органов и сердца; осмотр ветеринаром ушей и глазного дна.
В этом или следующем году будем делать полное плановое ветеринарное обследование (вся кровь, моча, УЗИ всего) для своей собаки. После анализов, возможно в рационе собаки будет корректировки.