Погода: −5 °C
19.02−13...−7пасмурно, без осадков
20.02−16...−8пасмурно, без осадков
  • решила создать тему, т.к. хочется услышать об опыте людей, чьи зверята столкнулись с этим делом.
    как лечили? у кого? какие-то личные находки в плане восстановления функций организма тоже было бы очень интересно узнать.

  • А кто поставил такой диагноз? Точно ли - инсульт? Мне два известных популярных в Новосибе вета-терапевта, коим очень доверяю, говорили, что инсульт у животных очень редко бывает, практически - никогда.

    Вот нашел выдержку из статьи на Зоовете:

    Инсульт - это болезнь, стоящая на третьем месте среди наиболее распространенных причин смерти человека. К счастью, животные не предрасположены к инсульту так, как люди. Собаки и кошки редко страдают гипертонией, не склонны к образованию холестериновых бляшек в сосудах, они не курят и не принимают алкоголь. То есть у них отсутствуют основные факторы риска нарушения кровоснабжения головного мозга. В подавляющем числе случаев за инсульт принимают симптомы совершенно другого заболевания, которое называется периферический вестибулярный синдром. Симптомы этого заболевания обусловлены поражением органа равновесия - лабиринта улитки и/или VIII пары черепно-мозговых нервов. Эти структуры наиболее часто страдают вследствие воспалительных заболеваний ушей. Поэтому первое, что должен сделать ветеринарный доктор - провести осмотр наружного слухового прохода.

    Исправлено пользователем Anton82 (07.05.12 01:37)

  • да, эту статью я читала.
    диагноз поставлен уважаемым мною (и не только) хирургом С.В.
    у собаки птоз ушной раковины, губы и века (с левой стороны). плюс - из той же статьи:
    Классические признаки инсульта у животных это:
    - апатия, депрессия, дезориентация, летаргия (сонливость), коматозное состояние;
    - изменение поведения: утрата условных рефлексов (собака может не реагировать на команды и кличку, не узнает хозяина), может быть агрессивное, чрезмерно возбужденное поведение, бесцельное хождение по квартире или вольеру;
    - хождение по кругу, опущенная вниз голова, изгиб туловища в одну сторону

    все, кроме коматозного состояния, агрессии и хождения по кругу.

  • Я бы проконсультировался ещё у нескольких уважаемых врачей, как терапевтов так и хирургов, а лучше всего у невропатологов. На всякий случай. Даже самые уважаемые могут ошибиться.
    Инсульт практически не лечится, только доживание, а с вестибулярным синдромом можно еще побороться.
    МРТ делали, для подтверждения такого диагноза?

    С Зоовета же:
    Для окончательного подтверждения диагноза необходима компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга и анализ спинно-мозговой жидкости. Без томографии возможны только предположительные диагнозы. Дополнительную информацию может дать электроэнцефалограмма.

    Исправлено пользователем Anton82 (07.05.12 09:59)

  • Насколько я в курсе, неврологическими проблемами у нас занимаются Уланова (у нее же и МРТ), Козлов и Тетерин, больше не слышал ни о ком. Сходите к тому из них, кому больше доверяете.
    Очень уж серьезный вопрос, мнение одного врача, тем более если без всех должных исследований, оно как-то не совсем достоверно, имхо.
    ! Кстати, чего я вспомнил, 15-го семинар у ветов, приезжает Сотников - лучший хирург-невролог РФ, узнайте в Бэсте (Бэст организует семинар), не сможет ли он посмотреть вас. Может, у него будет мастер-класс или платные приемы.

  • У моей предыдущей собачки был микро-инсульт. Правда, в диагнозе я не уверена, т.к. диагноз поставили в неуважаемой ныне мною клинике Доктор Вет.
    Отнялась правая половина тела. Через неделю - еще один, после него отнялись почки, и это был конец.

    Чем лечили, уже не вспомню, 5 лет прошло. Улучшение поначалу было, но второй ее доконал.
    Я тогда не слишком опытная была в лечении животных, и ничего не знала про других врачей и клиники. Случись это сейчас - свозила бы на консультацию в ЦВК обязательно.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: МРТ делали, для подтверждения такого диагноза?
    А разве МРТ без общего наркоза можно сделать? Вот как бы наркоз-то сейчас не особенно нужен собаке...
    Знаю по крайней мере 3 случая, как раз, инсульта у собак после наркоза (с ушами точно было все в порядке). Возможно так совпало, утверждать не буду - но вот прямо как по заказу: делались операции (разные), интервалы тоже разные - у одной - через 3 месяца, у другой - через 7, у третьей - где-то месяцев через 9-10. Все собы были, правда, возрастные...

    El saber no ocupa lugar

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: