В ответ на: А то, что он перерастет в пандемию тоже? Задним умом? Так-то и свиные с птичьими гриппы тоже к нам "приходили", но ничего серьезного не произошло.
Помимо России, никто из остальных стран / правительств тоже не предпринял профилактических мер.
Можете не верить, но то что это перерастет в пандемию стало понятно еще в середине февраля.
В ответ на: Задним умом?
Можете мне не верить, ваше право, но то как нужно действовать на первом этапе я говорил 20 марта.
Про первую волну
В середине марта начался интенсивный рост больных в России. С 28 марта в России ввели, так называемый, "режим самоизоляции" и запретили работать предприятиям непосредственно не связанным с жизнедеятельностью. Население предупредили о введении этого режима за 2 рабочих дня до его начала.
Сразу возник вопрос: зачем так сделали? На тот момент в России было всего 1000 больных. Зачем этот режим ввели так скоропалительно? В итоге: многие предприятия ушли в простой не подготовленными к простою, продовольственные магазины не успели сделать запасы, не успели согласовать работу с обслуживающими компаниями.
После объявления режима "самоизоляции" народ был немного испуган, многие высказывал идеи, что с 30 марта в город введут войска, объявят комендантский час, будут арестовывать и штрафовать всех, кто вышел на улицу. Я сразу не верил, что у нашего правительства хватит духа решиться на столь серьезные меры, и откровенно смеялся над теми кто это предполагал.
Когда ввели режим "самоизоляции", руководители предприятий стали гадать, стоит ли продолжать работать до тех пор пока их не вынудят закрыться или стоит быть законопослушным и прекратить работу: забить на выполнение текущих заказов и обязательств. Многие сразу стал готовить бумажки для прикрытия задницы, что являются предприятием непрерывного цикла или обслуживают предприятия связанные с жизнедеятельностью.
В итоге, в понедельник, все же, основная масса людей решила поостеречься и сидеть дома - город был пустой. Я ездил в центр 30 марта, в понедельник, я такого пустого Красного пр. не видел даже в летом в выходные дни. Такого маленького количества машин на улицах города я не видел никогда. В центре города были свободны всегда забитые парковки, людей на улицах, почти не было, одно удовольствие было ездить в этот день по городу. 31 марта я ездил в Машково, на трассе машины были, но мало.
Как и предполагалась, власти в своем безволие не сделали ничего того что должна была сделать сильная власть: не было патрулей останавливающих людей или машины, никто не проверял действенность самописных разрешений на работу. В итоге, если в понедельник город был пустой, то начиная со вторника, люди начали понемногу вылезать из самоизоляции, и в пятницу в городе стояли обычные пробки.
Позже, спустя, 3-4 недели, власти спохватились и стали создавать видимость каких то проверок, но в реальности эти проверки были сделаны только для галочки и ничего не изменили.
Начиная с 6 апреля все мои знакомые, не связанные с общедоступными точками обслуживания населения, работали в обычном режиме. Не работали только общедоступные точки обслуживания: магазины, парикмахерские, столовые. Многим из них разрешили работать только 17 августа.
Да, само собой, честно не работали все чиновники и гос. служащие.
В итоге, для тысяч людей из мелкого бизнеса сложилось интересная ситуация: те кто оказался смелый и не законопослушный, забил на все постановления правительства, тот продолжал работать, получать прибыль и остался жить, те же кто оказался законопослушным, остановил работу своего предприятия - тот сдох за 2 месяца без какой либо финансовой поддержки.
Мне даже трудно представить, в какую ситуацию попали люди, которые занимались работой с скоропортящейся продукцией : владельца столовых, торговцы с рынков. Их предупредили за два дня, продукты за это время куда то извести не было никакой возможности , все товарные запасы у людей испортились, а это десятки, сотни тысяч рублей убытков, далее, люди были вынуждены остановить работу и распустить людей на 4 месяца, при этом, непонятно с каких доходов продолжать им платить зарплату. Где люди возьмут на это деньги и как они будут существовать, никого не интересовало.
В итоге, люди остались без средств к существованию, кто то лишился работы, кто то своего бизнеса. Но а главной цели - остановить распространение Короновируса достигнуть не получилось, потому что люди как общались, так и продолжали общаться, как заражались, так и продолжали заражаться. Все это привело к тому, что в начале мае в ковидных больницах уже закончились места и анализы на корону.
Вместо того, чтобы вести пропаганду безопасности городские власти искусственно в разы занижали количество выявленных больных. В итоге, по статистике, в ковидных больницах лежало до 25% больных с короной, а остальные были с другими диагнозами. Вместо того чтобы демонстрировать людям опасность вируса, в причине смерти указывали тоже другие диагнозы, чтобы не портить статистику.
В апреле мы наивно боялись, что в случае, если на предприятии обнаруживается больной короной, вслед за этим будет происходить серьезная проверка предприятия, с отправкой всех на карантин, но уже в конце апреля мы убедились, что и тут контролирующим органам на все плевать, никаких проверок никто не проводит, никого в карантин не отправляют.
Помню, в конце апреля я звонил китайцу, спрашивал, когда он закончит изготавливать нашу линию. Китаец был удивлен, поинтересовался, разве я не сижу дома в карантине, я как раз ехал по городу на машине и отправил ему видео плотного движения в нашем городе, удивлению китайца не было предела.
С наступлением лета темп распространения Короновируса снизился, так называемая, первая волна схлынула, но это было не благодаря действиям нашего правительства, а благодаря теплой погодой, самоизоляции людей на дачах, не работой школ и ВУЗов.
Вторая волна
Можете верить, можете нет, но то что вторая волна начнется в сентябре, когда дети пойдут в школу, дачники вернуться в город и начнут тусить, + холода, простуды и ослабление иммунитета, было очевидно. Об этом и писали и так было понятно.
Поэтому когда летом появилось возможность слинять из России в глушь, я воспользовался этой возможностью. И уже отсюда наблюдаю за происходящим созваниваясь с друзьями и коллегами. Я знал что осенью в России будет ЖОПА, для меня были неясны ее масштабы. С учетом того, что меня всю весну и лето пугали с экранов Ютуба всякие Хазины с Делягинами, не простой ЖОПОЙ, а вселенской жопой, я предпочел смыться.
Вселенская жопа не случилось, случилось просто жопа.
Сейчас очевидно, что в России все медленно, но верно сходит на нет, можно будет через пару месяцев вернуться (если удастся).
Третьей волны в России не будет. Если и будет локальный всплеск весной, то он не сравниться с тем, что было осенью.