Погода: −17 °C
26.12−19...−17переменная облачность, без осадков
27.12−13...−9пасмурно, без осадков
  • Девушки, я в замешательстве, у меня проблема - мультифоликулярные яичники, цикл нестабильный 40 - 45 дней, выспания на лице, беременностей не было, мне 25 лет. ОК никогда не принимала, гормональный фон в порядке, отклонений нет. Врач прописала пить Джес. Ну разве прием ОК это лечение??? Не навредит ли оно мне, какие вообще могут быть опасения при приеме ОК? Неужели нет других способов привести в порядок цикл... Задала этот вопрос своему врачу, она говорит можете попить витамины по циклу (фолиевую кислоту, еще что-то не могу разобрать что написано). Посоветуйте как мне быть.

• а вы анализы на гормоны сдавали? мой совет - сдайте и сходите с ними к хорошему эндокринологу и к гинекологу-эндокринологу. Да-да, лучше к 2 специалистам.

Мне много чего прописывали с моими МФЯ - и джесс, и логест, и дюфастон, и дексаметазон... и ставили диагноз "бесплодие". Ничего из вышеперечисленного не пила и за полгода без всяких медикаментов забеременала. Эндокринолог подтвердила мне, что лекарства принимать не нужно.

Я не утверждаю, что у вас та же ситуация. возможно, вам действительно нужна гормональная терапия - просто отнеситесь к этому вопросу серьезно и поконсультируйтесь с разными докторами... Удачи! :роза:

• Анализы на гормоны сдавала, отклонений нет. Джес назначила мне гинеколог-эндокринолог. Но это второй врач, первая ничего назначать не стала, а прописала пить Боровую матку и витамин Е, с высыпаниями отправила к дерматологу. Еще такой момент, я задала вопрос не вернется ли все на круги своя при отмене ОК (мфя и высыпания), на что был получен ответ в виде пожимания плечами и "Возможно вернется". Какой смысл тогда вообще их пить? А если не пить, то получается лечиться нельзя иначе никак?..

• если с гормонами все ок, то что врач собирается лечить гормональными лекарствами? :спок: я бы на вашем месте обратилась к врачу, который все же сможет досконально разобраться - отчего у вас МФЯ, надо их вообще лечить или нет (ведь МФЯ - не обязательно поликистоз) и который вам сможет объяснить лечение.
    Я, кстати, из всех лечений, которые мне прописывали, использовала только одно - пила специальный сбор, который мне посоветовал один замечательный гинеколог. А гомоны - зло, я считаю, и без конкретных показаний пить их нельзя

Исправлено пользователем Марика (03.08.11 14:03)

• МФЯ далеко не всегда - это проблема. Проблемой они становятся только тогда, когда плюсуюется нарушение гормонального фона и отсутствие овуляции. А так при наличии овуляции и нормальных анализов МФЯ могут быть просто особенностью организма.
    Витамины по циклу достатчно хорошо его регулируют, я именно этой альтернативой для начала воспользовалась бы.
    Фитотерапия (боровая матка и т.д.) по сути своей - тоже гормоны, только растительного происхождения и мягче воздействуют на организм по сравнению с синтетическими.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• Как определить отсутствие или наличие овуляции? Про это врач мне ничего не говорила. Мне было сказано только о том, что цикл в 45 дней слишком длительный, и с этим нужно бороться. И что причиной является как раз мой поликистоз.

• Можно делать тесты на овуляцию дома, можно мерить базальную температуру, но обычно врачи предлагают провести фолликулометрию. Насчет витаминок, кстати, - мне врач советовала витамин C попринимать, чтобы цикл не удлинялся... Насколько это эффективно, не знаю, так как как раз в этом цикле я забеременела:улыб:

• Поликистоз и МФЯ - это разные диагнозы. Поликистоз предполагает отсутствие овуляции, нарушение гормонального фона и иные проблемы. Вы же сказали, что с гормонами все нормально.
    Вообще врачи часто ставят поликистоз основываясь лишь на картинке УЗИ. Но для такого диагноза картинки УЗИ мало.
    Наиболее достоверный метод определения овуляции - фолликулогенез (т.е. наблюдение за ростом фолликулов по УЗИ). Тесты на овуляцию - фигня полная ИМХО (с ними очень легко ошибиться). Наиболее простой и незатратный (но в тоже время не слошком-то и точный)метод - измерение базальной температуры.
    Я бы на Вашем месте для начала попробовала пару циклов померить температуру, потом попытаться подтвердить наблюдения с помощью фолликулогенеза и сдачи прогестерона на 7 день после овуляции для определения достаточности лютеиновой фазы. В одну лишь БТ я не верю (вернее знаю, что она может ошибаться), а на фолликулогенез лучше ходить, когда более менее знаешь реакции и поведение своего организма (которые как раз за пару месяцев меряния температуры изучите).

• Вообще, как уже было сказано выше, мфя не = поликистозу. У меня одно время были мфя, врач на узи сказала, что в моем случае это вариант нормы. Гормоны пьют тогда, когда образовываются кисты и существует ряд других проблем. Не мучайте организм зря гормональными лекарствами, они вовсе не так безопасны, как пишут в рекламных проспектах. Лучше пропейте курс витаминов, сходите к эндокринологу, дерматологу. Цикл длинный, что есть то есть...А вы на пролактин анализ сдавали?

stille wasser sind tief

• finity, спасибо большое за развернутый ответ. Похоже мне нужно менять врача, раз я это все узнаю не от нее,а на форуме. Она мне говорит только о том, о чем я сама спрашиваю. Честно говоря я толком сама не знаю диагноз МФЯ, поликистоз или еще что-то может другое. Все на словах.
    Frau_S, на пролактин анализ наверное не сдавала, точно не скажу. Мне выписывали направления, и с ними я шла на анализы. Как и для его нужно сдавать?

• Врачи, как и пациенты, разные. Не все любят или просто считают нужным объяснять. И не все пациенты хотят досконально знать, им достаточно того, что вот эта таблетка их вылечит, а что там - врачу виднее.
    Но это слабо коррелируется с профессионализмом, насколько я могу судить.

Из моего опыта общения с разными гинекологами - мне они объясняют. Почему-то :-) Хотя некоторых по первости приходилось несколько тянуть за язык.

Возможно, стоит пересмотреть немного свой собственный стиль общения :-)

• Осмелюсь возразить вам. Есть врачи, которые не считают нужным давать объяснения и информацию из них приходится выуживать по капле. По моему наблюдению, такие доктора часто категоричны в своих суждениях (или просто не хотят рассуждать при больном, пояснять нюансы?).
    К примеру, первый гинеколог, к которой я пришла, задумав планировать беременность, посмотрев мои анализы на гормоны и результат одного УЗИ, сказала: вам надо пропить логест в течение 3 месяцев, потом дюфастон, если на нем не заберемееете, будем стимулировать. Когда я стала ее расспрашивать, зачем нужны эти лекарства, что там с моим организмом, она сказала: у вас МФЯ, бесплодие, без гормонов вы не заберемеете. Пояснений - что такое МФЯ, почему у меня бесплодие (если я даже еще не пыталась беременеть), почему именно логест и дюфастон - я не смогла получить. Ответы краткие: это патология, нечего тянуть время, вам уже не 20, это низкодозированный ОК.

Для сравнения, другой врач каждый раз подробно ПИСАЛА стратегию и тактику обследований и лечения, и корректировала их по мере необходимости, объясняя мне свои действия.

И с тем и с другим врачом я вела себя одинаково, только во 2 случае мне почти не приходилось задавать вопросов:улыб:

• Вести себя с разными людьми нужно не одинаково, а по-разному :-)
    Но это за рамками темы.

Сменить врача или проконсультироваться дополнительно у другого - вполне грамотный совет, его я тоже поддерживаю.

Просто я однажды посоветовала одного доктора - именно за то, что она уделила мне целый час для консультации (а в коридоре тем временем собралась очередь), и подробнейшим образом мне всё объяснила и рассказала, отговорила от лишних обследований, ну в общем, я сама обалдела от такого подхода. А та женщина, которой я порекомендовала этого врача, сказала мне, что зря сходила - та её и слушать не стала, спросила типа вы зачем сюда пришли если не знаете, что вам надо.
    Не знаю уж, что случилось, но... видимо, они не нашли какой-то точки, с которой начинается конструктив.

• поняла вас :agree: да, согласна, если человек сам не знает, какая информация ему нужна и не формулирует вопросы, большинство врачей вряд ли будут распространяться. Но это уже офф.

• Пролактин - это гормон.
    Вы же говорили, что сдавали гормоны - гляньте, может он там есть. По идее он входит в стандартный набор гормональных анализов, которые сдаются при нарушениях цикла.
    Пролактин сдавать надо обязательно хорошо перед этим выспавшись, также накануне не рекомендуются существенные физические нагрузки (иначе анализ может выдать неверный повышенный результат). Если пролактин повышен, то необходимо дополнительно сделать анализ на макропролактин (Инвитро к примеру автоматически делает тест на макропролактин при высоких значениях).

• Как мне кажется, не может такого быть, что все гормоны в идеальном состоянии, но при этом МФЯ.
    Напишите какие гормоны вы сдавали.

Женское счастье — это когда все дома и все спят…

• Может, т. к. на функцию яичников (процессы в них) влияют не только половые гормоны (а ТС сдавала, скорее всего, их). Например, инсулин значительно влияет.

• В ответ на: Может, т. к. на функцию яичников (процессы в них) влияют не только половые гормоны (а ТС сдавала, скорее всего, их). Например, инсулин значительно влияет.
    При этом врач назначает ОК? :biggrin:

• При чем тут ОК?
    Вы говорите "Как мне кажется, не может такого быть, что все гормоны в идеальном состоянии, но при этом МФЯ."
    МФЯ не обязательно означает, что что-то не в порядке с половыми гормонами.

Исправлено пользователем nskstrannik (05.08.11 15:44)

• В ответ на: При чем тут ОК?
    Вы говорите "Как мне кажется, не может такого быть, что все гормоны в идеальном состоянии, но при этом МФЯ."
    МФЯ не обязательно означает, что что-то не в порядке с половыми гормонами.
    При том, что ТС врач назначил ОК.
    Мы с вами в рамках конкретной темы ведем обсуждение. Значит не все все-таки впорядке с гормонами, либо сданы гормоны не все и врач решила так "отделаться", либо врач не уточнила есть ли какие-то заболевания (типа сахарного диабета, все-таки такие вещи спрашивает любой врач при назначении лечения), либо врач совсем не в себе.

• Ну назначать ОК вообще любят. Мне тоже назначали при акне (у ТС тоже высыпания на лице) при норм половых гормонах. Я не пила, лечилась у дерматолога (успешно на тот момент). А на ВСЕ гормоны далеко не каждый врач проверяет, обычно максимум щитовидка + половые + надпочечные.
    Ну, и инсулин я как пример привела, все-таки это более сложная система .

Исправлено пользователем nskstrannik (05.08.11 16:07)

• Не успела изменить свое сообщение...
    Поддерживаю мнение о том, что нужно узнать у врача, зачем он назначил вам ОК и/или проконсультироваться у другого.

• МФЯ - это не гормональная болезнь. Это конкретная физиологическая особенность яичников, выражающаяся в том, что в них бОльшее по сравнению с обычным количество антаральных фолликулов. Она может быть как на фоне гормональных нарушений, так и без оных.
    МФЯ сами по себе (не отягощенные гормональными нарушениями) ничем не мешают нормальной жизни и фертильности (разве что вероятность двойни повышает, т.к. могут созреть 2 яйцеклетки вместо одной).
    Проблемой МФЯ становятся тогда и только тогда, когда начинается нарушение гормонального фона.
    А ОК сейчас половина гинекологов (если не больше) всем подряд втюхать пытаются. К тому же картину МФЯ они НЕ изменят, разве что цикл будет стабильно 28 дней пока принимаешь, вот и все.

• многие гинекологи очень любят назначать ОК с фразой: "Пусть яичники отдохнут" :спок: никогда не могла понять, как это может устранить проблему МФЯ или поликистоза

• У меня нет на руках результатов анализов, могу только сказать, что сдавала анализ на половые гормоны на 5-7 день цикла. Врач сказала, что "отклонений нет, даже придраться не к чему", ОК назначать не стала, назначила лечение на аппарате Интромаг. Просто так получилось, что после отпуска она уволилась, и после лечения я записалась уже к другому врачу в эту же клинику. И она, полистав мою карточку, предложила мне Джес как низкодозированный препарат. Чтобы привести в норму цикл и как лечение высыпаний на лице. Для информации о данном препарате дала почитать брошюрку -)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: