Погода: −22 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−23...−16переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Кому делали лапаротомию, поделитесь...

• Лапаротомия - полостная операция. Предстоит через пару месяцев. :cray-1: Будут разрезать живот.

Кому делали, расскажите, как это, страшно даже подумать... :хммм:Может, чего-нибудь попить до операции, чтобы лучше заживало?
    Может, надо какие-нибудь обезболивающие купить или снотворные?

• Не знаю, что скажут наши врачи, но, по-моему, лапаротмия переносится даже легче, чем лапароскопия. Мне делали и то, и другое. Восстановительный период протекает тяжелее в том смысле, что нужно носить бандаж, и больно напрягать живот, но зато после лапароскопии болит всё, включая шею - это последствия надувания живота.

А рекомендации такие: купить хороший бандаж, лучше в медтехнике, не тонкий, а крепкий. Застёгивать его после операции потуже. В Дорожной больнице в обязательном порядке заставляют надевать компрессионные чулки - лучше взять хб, а не синтетику. Даже в жару они комфортнее. Надевать их, не вставая с постели - это для профилактики варикоза.
    Я покупала тонизирующий чай - в этот раз с лимонником, в прошлый - с женьшенем, и надо сказать, что чувствовала себя получше многих своих соседок. Трудно сказать, то ли благодаря тонизирующему, то ли настрой был правильный. Ещё витамины начала пить где-то за неделю перед операцией, как и чай, кстати.

С обезболиванием там проблем нет, ставят и наркотические анальгетики в послеоперационный период, и ненаркотические потом всю неделю - но это в Дорожке, как в других больницах, не знаю.

Остальное.. больничный дают на месяц, к концу этого месяца восстановитесь полностью, это сто процентов. Главное - ничего не бояться :-)

• Большое спасибо, всё куплю и буду пить чай и витамины.

Так всё неожиданно для меня. Мне сначала говорили про лапароскопию, я про нее прочитала очень много, а вот теперь говорят, что лучше мне делать полостную.

Жутко боюсь боли, да еще я такая активная, я же 5 минут на одном месте удержаться не могу, у меня шило в одном месте. Как я буду столько времени лежать и болеть, я даже представить себе не могу. :хммм:
    Еще не знаю, где будут делать, куда доктор пошлет.

А сколько времени вы в больнице лежали?
    Сильно было больно? Трубки наверное торчат из живота?
    Я даже спать перестала. Стрессовое состояние.
    А с врачом даже нормально поговорить не могу. Наступает какой-то ступор, от страха что ли, не пойму.

• Швы снимают через неделю, а на следующий день после этого выписывают.
    Дренажные трубки стоят ещё день-два после операции. Они не мешают, но на тот бок лучше не поворачиваться так, чтобы их не передавить. Вытаскивать их не больно, но неприятно, но это минутное дело.
    Катетер в мочевом пузыре снимут на следующий день, и после этого можно попробовать встать. Вернее, нужно :-) И - ходить обязательно! Лежать постоянно не только ни к чему, но даже и вредно, во избежание образования спаек. И так всю неделю: полежали - походили, полежали - походили. Без фанатизма, конечно.
    Бандаж, когда лежишь, можно расстегнуть.
    Болевой порог - это очень личное, у всех по-своему, как и реакция на наркоз.
    Да всё будет хорошо, не надо так переживать.
    А, ещё обязательно придерживаться диеты, когда разрешат кушать, дня 2 как минимум, чтобы кишечник после этого нормально заработал. Никаких домашних передачек в это время, а то только хуже будет. Перед операцией поставят клизму.
    Ну, вроде всё :-)
    Не бойтесь.
    А, я ещё Биовестин брала с собой, пила его каждое утро за час до еды после операции.

• Главное- не бояться. Мандраж к хорошому не приведет- повыситься давление, участиться пульс, а врачам это будет только мешать правильно давать наркоз. Ведь, в сущности, что вас ждет- сон! Не придумывайте себе страшилок, вы просто уснете, а потом проснетесь. Не страшно, правда?

Меня после операции сильно тошнило и рвало, но у меня была сложная и долгая операция. Если будет сильно тошнить, то попросите сестру поставить вам Церукал или его аналог, тк при рвоте вы будете сгибаться пополам, а это очень не полезно для шва.
    Обязательно купите заранее бондаж и поучитесь дома его застегивать (с непривычки неудобно, а там учиться будет сложно) и вставайте с кровати ТОЛЬКО в бондаже. Сбережете шов и внутренностям вашим будет полегче.
    Можно купить крем Медерма, мазать шов, ровнее заживет и быстрее станет незаметным.
    Чтобы побыстрее и полегче было после наркоза, купите лимончик. Пососете дольку и станет полегче. И обязательно пейте воду (если вам врачи не запретят). После наркоза сухость бывает во рту.
    Если "режетесь" не в платной клинике, то лучше Кетанов (или Кеторол, если в уколах) купит с собой заранее. очень хорошо после операций обезболивает. Российские аналоги не берите, они хоть и называются аналогами, а действие их совсем слабенькое.

Всё будет хорошо! Главное- настрой !

• И вам тоже большое спасибо!
    Всё беру на заметку. Накуплю всего. А правда, есть же много мазей для заживления. Например актовегин. Только можно ли их использовать?

А что, разве бывает лапаротомия платная? Я вроде читала, что это бесплатная операция, но могу и что-то попутать, в медицине я к сожалению беспомощна. Вроде бы читала, что только лапароскопия платная, но где читала, хоть убей не помню.
    Надо бы получше найти, где делать. Но еще время есть.
    Завтра куплю какой-нибудь бад успокоительный или траву, и буду настраиваться.
    Вот хорошо бы, чтобы на 7 день выписывали. Даже не верится!
    А то в больнице не хочется задерживаться.
    Когда-то давно мне делали 5-минутный наркоз, потом разбудить не могли. И не тошнило. Но это наверное совсем другое.
    Наркоз наверное тоже бывает получше или похуже?

Главное обидно что сейчас-то у меня ничего не болит! :хммм:

• При полостной операции по-любому делают общий наркоз... А по какому поводу, если не секрет?..

Warning!.. Assholes are closer then they appear...

• С эпидуральной анестезией делают тоже.

• Все мази - потом, когда отвалятся корочки со швов. В больнице они вам не понадобятся, и потом ещё недельку-другую тоже.

Наркоз для объёмных операций совсем другой, чем тот, что на 5 минут :-)
    Реально - вот ты лежишь и тебе укольчик ставят, а вот ты что-то сквозь сон слышишь - и это означает, что всё уже закончено. Приезжаешь в палату, смотришь на часы, и видишь, что прошло 2-3 часа.

• Ну, если бесплатно - это очень актуально, то можно и бесплатно. Я предпочла заплатить за хорошие условия и комфорт.
    Если у вас на работе есть программа ДМС, то могут оплатить полностью или частично и в платной клинике. Поузнавайте.

• Какие-то платные палаты видимо? Или наркоз платный?
    Я пока ничего не представляю. В больницах не лежала. Только в роддоме.
    Вот успокоюсь и начну все узнавать повсюду.
    Пока не могу собрать мозги в кучку.

бандаж
    чулки
    тонизирующий чай
    биовестин
    церукал
    кетанов или кеторол
    лимон
    вроде ничего не забыла. :хммм:

Нет, на работе ДМС нет.
    Надо еще снотворное, я не дома вообще не могу спать. :хммм:

• Я лежала в Дорожной больнице. Там платно всё... Дороговато, конечно, но мне во-первых помогли частично на работе с оплатой, да и я как-то комфорт предпочитаю при всех прочих равных (я имею в виду чисто медицинские аспекты). Считаю, что это очень облегчает восстановительный период, психологически.

• Конечно, при большой необходимости деньги найти можно. Но когда дети, и у мужа на работе сложности, сто раз подумаешь, в какие проблемы это потом выльется.
    Если всё платное, я наверное не смогу. Посмотрим по обстоятельствам.
    Что-то частично оплатить, наверное можно.

• Да не важно, свою работу врачи делают везде. Неделю можно хоть на голове простоять :-)
    Другое дело, что забесплатно так набегаешься с анализами...

• Нет, на голове с разрезанным животом - это уже для экстремалов. :biggrin:

• Постарайтесь найти хирурга, который специализируется именно на вашей проблеме. У них (у хирургов) тоже есть специализация.
    Если с деньгами беда ( а сейчас у многих с деньгами беда :-) тем более если детки есть), то ложитесь в бесплатную больничку, условия там страшненькие, но можно и потерпеть. А вот лечащему врачу заплатите лично (это, конечно, взятничество, но, думаю, никто от него не пострадает :-) ) И, если будет нужно, потом заплатите медсестре. Это выйдет дешевле, чем платная клиника, и эффективнее.
    После полосной операции обычно кладут на какое-то время в реанимацию. Поэтому попросите родных подойти к сестре из реанимации сразу после вашей операции и спросить не нужно ли чего, ну и .... выразить ей благодарность... так сказать :-) Опыт показывает, что в реанимации сестра- самый нужный человек :-)

• из личного опыта, что бы шов сильно не натягивался и не расползся в ширину, что часто бывает после операции на животе, купите хороший, широкий пластырь на шелковой основе и всякие крема для размегчения рубца. Кремик на рубец, по инструкции и сверху пластырем, чтобы небыло натяжения у рубца.

• Пластырь - это когда, в больнице или после выписки?
    А отклеивать его не больно?

• О почему отказались от лапароскопии? Если не секрет - что оперировать собираются? Реабилитационный период зависит не только от величины послеоперационного шва, это всего лишь вопрос доступа.

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Мне начинали с лапароскопии, а потом всё-таки резанули - так тоже бывает. Ошибочный диагноз...

• Лапароскопия - это еще и диагностика, пртому что можно без огромного разреза посмотреть внимательно (увеличение на экране в пять раз) всю брюшную полость. А потом уже сделать небольшой разрез именно в том месте, где надо. Поэтому хирург должен быть с опытом работы, чтобы смог самостоятельно перейти на открытую операцию при необходимости.

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Мне приглашали хирурга на операцию.
    Подробностей не знаю, т.к. была под наркозом. Хотя, просыпаясь, слышала голоса обеих хирургов-гинекологов :-)

• Не стоит мандражировать (хотя переживания понятны).
    Прежде всего, выберите клинику и специалиста, которой владеет вашей проблемой вполне (тогда, возможно, варианты вмешательства расширятся и до малоинвазивных). Повторюсь, лапароскопическая операция предпочтительнее, ибо для хирурга основная нагрузка - операция и первые дни после нее, а для вас - весь период реабилитации, а иногда и после. Поэтому выбирайте наименее тяжелый вариант. Что касается денег...вопрос неоднозначный, но возможно стоит рассуждать так, что здоровье и вы у себя любимого - один, да и предмет операции скорее всего тоже, так уж лучше сделать все как следует один раз. Время на восстановительное лечение (которое вы вынуждены будете не работать и не зарабатывать деньги) тоже имеет значение.
    Ну а, озвучив тот стационар, где будут Вас лечить и характер заболевания, вы сможете получить более детальную информацию. Возможно, и готовиться не нужно (все там есть), и все советы излишни (и так выбран оптимальный метод).

• лучше сразу взять в больницу, там Вам наклеют свой пластырь, но он ужасный от него потом раздражения на коже и следы клея. А на шелковой основе не оставляет следов и раздражения.
    Вообще я склеивала шев по длинне, но уже дома, кодга корочки сошли, но думаю лучше начать в больнице, то от сильного натяжения места где нитками скрепляются тоже шрамики останутся.

• Когда корочки сошли, лучше применять силиконовые пластины (которые в косметологии для лечения и профилактики гипертрофических и келлоидных рубцов используют), если восметический результат настолько важен.

Исправлено пользователем Maddoc (19.07.10 13:09)

• Ну, не знаю, в какой такой больнице вам наклеют ваш пластырь и поставят ваш укол :-)
    Я бы в такую не хотела попасть...

• Спасибо всем за ответы!
    Пластырь куплю обязательно, а если не понадобится, и ладно.
    Силиконовыми пластинами тоже поинтересуюсь.

Насчет лапароскопии мне уже 2 очень хороших врача мягко, но категорично не советуют. Так что увы...

Про деньги: если бы я была у себя одна любимая, то вариант был бы другой. Но есть у меня более любимые люди, чем я сама, так что выберу вариант соответственно моей ситуации.

Спасибо за поддержку!
    Постепенно настроюсь, вот уже благодаря вам думаю, что у многих это в прошлом, и вот у меня тоже когда-то это будет в прошлом.

• Жаль, сути вмешательства и характера заболевания в сообщении так и не появилось. Заинтриговали даже немного... )

• Простите, но я хотела получить советы тех, кто перенес такую операцию. И получила много дельных советов. Как лучше к этому подготовиться.
    А свои болезни не хочется обсуждать прилюдно.
    Да и вообще никак обсуждать не хочется. :хммм:

• Да ничего страшного. Я в прошедшую пятницу из больницы выписалась, как раз с этим делом. Все прекрасно встают на ноги на следующий день и без всякой реанимации. Если общее состояние здоровья у вас нормальное, то всё будет хорошо, главное правильно настроиться.

• И да.... "Лапаротомия" - это оперативный доступ, не операция, а ее часть. Выходит, это как говорить "Завтра мне садиться в поезд. Мне радоваться или расстраиваться?" Если - в Сочи, то радоваться, если в другую сторону, то на любителя ))))))
    Ну тогда удачи.

• В ответ на: И да.... "Лапаротомия" - это оперативный доступ, не операция, а ее часть. Выходит, это как говорить "Завтра мне садиться в поезд. Мне радоваться или расстраиваться?" Если - в Сочи, то радоваться, если в другую сторону, то на любителя ))))))
    Ну тогда удачи.
    Ну вот не надо с ног на голову! :зло: Я сказала - это вопрос доступа. Я немного в этом разбираюсь, так уж получилось

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Я очень рада за вас, что у вас это позади! :роза:
    Как вы себя чувствуете?
    У меня общее состояние нормальное, а анализы почти как у космонавта.

• Думаю, никто не рад таким "путешествиям".
    Сейчас никто не сможет сказать, в Сочи я еду или в другую сторону.
    Еще надо дожить до операции.
    Может меня завтра трамвай переедет. Или я умру от наркоза. У знакомых дочка умерла от наркоза на пустяковой операции.
    Никто ничего не знает.
    Но что знаем, надо учесть. А то получится, что из-за какой-нибудь ерунды что-то пойдет не так.

• Да, и знаете, когда тебе говорят люди, которые это перенесли: ничего страшного, как-то легче становится.

• В ответ на:
    В ответ на: И да.... "Лапаротомия" - это оперативный доступ, не операция, а ее часть. Выходит, это как говорить "Завтра мне садиться в поезд. Мне радоваться или расстраиваться?" Если - в Сочи, то радоваться, если в другую сторону, то на любителя ))))))
    Ну тогда удачи.
    Ну вот не надо с ног на голову! :зло: Я сказала - это вопрос доступа. Я немного в этом разбираюсь, так уж получилось
    Аллегория вполне наглядно все объясняет. А в данном сообщении ничего зазорного, как и в том, чтобы не разбираться или разбираться (если уж так получилось)...наверное, для этого тут форум.

Елена, долой страхи! Поезд это или трамвай, в Сочи или нет, но билеты продают сразу "туда и обратно", и Вы вернетесь, потратив время с пользой, создадите еще несколько тем о том, как правильно себя вести посте операции ))))))))))

• Нормально себя чувствую :-)
    Вот только ещё глубоко дышать больно немного - но это последствия лапароскопии.

• Спасибо за добрые пожелания!
    Постепенно настроюсь наверное.
    Да это я так к примеру написала.
    А вообще-то конечно у меня стресс.
    Да ладно, как-нибудь прорвемся... ужас как не хочется.
    Потом отчитаюсь, если билет обратно не потеряю по дороге. :улыб:

• Желаю вам скорейшего выздоровления! :роза:
    А пластырь лепите?

• нет... когда перестанут мокнуть швы (ещё немного осталось), тогда буду контрактубексом мазать.

• уколы мне "МОИ" ставить не надо, а вот от дешевого больничного пластыря я за 2 недели настрадалась, он оставляет клей на теле и очень сильное раздражение, и мне медсестры сами говорили, что пусть родственники купят пластырь на шековой основе, с ним гораздо легче будет)))

• Я такой дешёвый пластырь, каким мне в больнице заклеивали, искала по всему городу для домашних перевязок, еле нашла :-)
    Такой воздухопроницаемый, на нетканой основе. Германский Hartmann.

http://www.okapia.ru/product/cosmopor-e-steril-samoklejashajasja-posleoperacionnaja-povjazka-na-ranu/

• ну мне точно не таким заклеивали.....у нас был белый в рулоне))))))стоит 3 копейки 10 метров, так вот его очень не советую.

а вот подобный стоит попробовать http://www.leiko.ru/show.html?id=24

• Надо покупать который пошире - 5 см?
    Их наверное много разных. Поспрашиваю по аптекам, поняла, что главное, чтобы был гипоаллергенный и на шелковой основе.
    И наверное в рулоне удобнее, а то я не знаю, какого размера понадобится.

Девочки, скажите, а как долго после операции придется носить бандаж?

• Неделю точно, ну а дальше по ощущениям.
    Я дома его уже не стала надевать, через неделю после выписки, а вот на улицу когда иду, то надеваю, в нём немного комфортнее двигаться.

• А сок брать?

• Рубец апоневроза формируется до полугода. Это и есть конечное время ограничений физической нагрузки на брюшную стенку. Максимальные сроки, в которые мы рекомендуем использовать бандаж - до 2 месяцев постоянного ношения (в положении, отличном от горизонтального) и до 6 месяцев - на случаи какой-то нагрузки, дороги и т.д. Само собой, многое зависит и от возраста, комплекции, состояния соединительной ткани..... поэтому в Вашем случае, вероятно, то время может быть меньшим.

• Значит полгода нельзя заниматься физкультурой?

• До операции не надо, после - когда перейдёте на нормальный стол. Т.е. дня через 3.

• оперировалась в обл.больнице 5 мес назад - только положительные все отзывы,если есть возможность туда попасть, то советую очень, все бесплатно и качественный пластырь тоже. Свои только компрессионные чулки(бинты) и бондаж. Я купила дорогой, жесткий прямо в их аптеке, он на деле оказался хуже и неудобнее недорогих(которые были у других женщин), промучилась неделю пока там лежала, дома носила обычные утягивающие трусики, после выписки на 6-й день шов сказали ничем не заклеивать(чтобы быстрей заживал), а только после мытья обрабатывать зеленкой(спец.фламастер)

• Всем рекомендую такой бандаж:

• Lori и Крыска, спасибо!

Поискала в поиске лекарств по Нску - бандаж послеоперационный, такой разброс цен! От 200 до 2390 р. Наверное на разные части тела?

Надо прямо конкретно смотреть. В медтехнику сходить наверное.
    Дорогой-дешевый - это сколько? Он должен застегиваться?
    Утягивающие трусики у меня есть.

• покупала за 1т.р. с чем-то -неудачный,он даже не соответствовал размеру, у девченок был за 300-500 руб удачнее. Когда будете покупать, попросите померить его, застегнуть, наклониться, присесть в нем.

• Застёгивается на липучку. В моём чек лежит - 900р, но это цена где-то двухгодичной давности. Очень удобный и в меру жёсткий.

• Спасибо, померяю, не знала, что это можно.

А ширина у бандажа какая примерно? Наверное чем шире, тем лучше?

• по объему бедер

• По талии. Там размеры есть, обычно +/- 10см. Ну и липучкой в некоторый пределах можно регулировать. Лучше померить и взять чуть поменьше (сидел плотно), ибо потянется, станет большим.
    Бандаж - внешний корсет, фактически он берет часть функции мышц живота, поэтому должен быть достаточно широким (опираться на ребра и кости таза), не скатываться на талии, достаточно плотным (а не просто тряпочка для самоуспокоения и не пояс согревающий (некоторые его стараются приспособить).

• Спасибо, понятно!

"ширина" - это я имела в виду "высота"

• мне покупали за 300 рублей, вполне нормальный, только размер с трудом нашли))

• Купила сегодня чулки. Они давят на ноги. Причем по см у меня 2 номер, а я купила 3-й. И чтобы их надеть, нужно согнуться и прилагать усилия. Как же их надевать после операции? :eek:

И еще видела и рассматривала много разных бандажей. Дешевые - это широкий эластичный пояс и застежка-липучка. Еще один дешевый видела - на животе пришита укрепляющая полоса примерно 15 см.
    А у дорогих на животе эта укрепляющая полоса широкая. А в-общем всё так же, как у дешевых.
    Ненавижу липучки! Их же трудно застегивать.
    Все абсолютно бандажи на липучках.
    Наверное, его трудно надеть самой после операции? :безум:

• Чулки надевать не вставая с постели, или полежав перед этим хотя бы минут 20.
    Бандаж застёгивается легко, лёжа, просто нужно немного приноровиться.

• Может на побольше поменять? Чтобы легче надевались?
    Пока надеваешь чулки - все швы разойдутся :dnknow:

Утешает только, что вы их как-то надевали... может и я надену. :безум:

• ну как... лёжа и надевала :-)

на самом деле в них очень комфортно

> Пока надеваешь чулки - все швы разойдутся

Не разойдутся, они ж зашиты :-)

• у нас в основном у всех бинты были, у некоторых чулки, каждое утро мед.сестры приходили и бинты сами заматывали, а вечером разматывали мы сами, но они тоже предлагали помощь в этом. Бандаж любой одевается лежа, с липучками удобнее, так как размер точно не подберете. После операции объем живота будет меньше(от всяких клизм,не до еды), но зато будет повязка послеоперационная, так что точно размер заранее подобрать нельзя. Нужно брать +-10см, как вам уже и советовали.

• 25-26 см в высоту (при покупке можно просто померить высоту сантиметром), по объему - объем талии +/- 10 см (на упаковке должна быть линейка размерная). Требовался бандаж после полостной операции по резекции желудка - шов был очень высоким. Предыдущий купленный бандаж высотой в 22 см не подошел. С высотой - не я так решила, купленные показывала врачу и сестрам в реанимации для "одобрямс". После операции (в нашем случае) бандаж носить до полугода, для полного восстановления/срастания тканей.
    Пластырь покупала тоже свой, хотя в Горбольнице есть, но медсестры порекомендовали купить специальный, т.к. его не больно отрывать при перевязках, меньше страданий больному. Я купила Омнипор (Пауль Хартманн АГ), покупала в муниципальной аптеке, просто объяснила, что мне нужен пластырь послеоперационный (короче, корявенько объясняла). И на послеоперационный период (2-3 дни после операции) приносила БонАкву негазированную в 0,5 л - удобнее (спасибо все тем же медсестрам из реанимации - сама бы я не сообразила).

• Спасибо большое!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: