Погода: −17 °C
26.12−19...−17переменная облачность, без осадков
27.12−13...−9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Амниоцентез - % опасности и верности данных

• Уважаемые форумчане, хочу уточнить, насколько опасен анализ на амниоцентез (забор околоплодных вод), какой % правильности данных?

Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

• Исправлено пользователем nskstrannik (29.05.09 16:32)

• короче опасен, поговорю еще с врачами, кстати, а это вроде очень дорогой анализ, хотя наверно не о том я думаю...

• а здесь есть мамы, кто делал этот анализ?

• Многие говорят, что смысла его делать нет, если делать аборт потом не собираетесь (если, не дай Бог, с детьми что-то не так)...Я бы посоветовала все-таки на сибмаме поспрашивать, там в принципе мам гораздо больше и, думаю, процент делавших амниоцентез выше.

• В ответ на: если делать аборт потом не собираетесь
    Как бы это ужасно не звучало, я должна быть точно уверенна или какой там % уверенности, короче просто на днях женщина написала, у ней диабет выявили так же уже при беременности и сахара высокие (оказывается при ГГ 12.29 соответствует сахарам 17-18 м/л) ну и как следствие у дочки ДЦП.

• А причем тут ДЦП?
    Вам на какие пороки анализ делать будут? Обычно же такие анализы делают на хромосомные аномалии...впрочем, я могу и ошибаться :dnknow:

Исправлено пользователем nskstrannik (29.05.09 23:32)

• амниоцентез по генетическим показаниям делается плюс если высокий риск врожденных пороков есть.
    диабет у подруги мог быть и диабетом беременных, и, да, при амниоцентезе можно посмотреть сахар крови ребенка, те предположить есть ли у него диабет (100% вам никто не скажет), но ДЦП таким образом не определяется.
    если вам показано это обследование, поверьте, лучше сделать. Например: у женщин старше 35 лет риск родить ребенка с синдромом Дауна увеличивается в 80 раз по сравнению с "до 35"..если мама на ранних сроках лечилась серьезными антибиотиками, химиопрепаратами и тд - высок риск врожденных пороков...

травматолог в декрете

• не знаю, насколько вот это http://www.naturalbirth.ru/public/dcp.php правда...на меня сильное впечатление произвело, я даже до сих пор иногда немного побаиваюсь...ведь роды стимулированные были всеми возможными способами :dnknow:

• А про диабет у плода пишут вот что:
    "К сожалению, врач-гинеколог не имеет информации о риске наследования СД 1 типа (ну, как бы и не обязана, она же не эндокринолог). Сахарный диабет у новорожденного при рождении не встречается практически никогда , вероятность заболевания ребенка в течение жизни СД 1 типа действительно 2-3% (подробности - в FAQ на эту тему), если бы у Вас был СД 2 - то вероятность заболевания была бы действительно около 50%, но заболевание грозило бы ребенку уже во взрослом возрасте (генетическая предрасположенность далеко не всегда проявляется в детстве). Возможно еще, что Вы не так поняли гинеколога, и речь шла не о диабете у новорожденного, а о различных врожденных дефектах и осложнениях беременности у Вас. Это - совсем другая тема, и риск действительно может составлять 50% при плохом управлении диабетом (если Ваш гликированный гемоглобин выше 7%), как избежать этих проблем - см. FAQ о беременности при СД1 в соответствующем разделе."
    http://www.doktor.ru/qa/diabet/48737/

Если этому верить, то смысл проверки гликемии при амниоцентезе нулевой...

• если у матери есть диабет, то у плода может быть диабетическая фетопатия - состояние, не всегда совместимое с жизнью и еще довольно часто встречающееся..

травматолог в декрете

• Ага, у моей такой диагноз есть :улыб:

• Есть, я делала. Только не амнио, а кордоцентез. Это забор не жидкости, а крови из пуповины.
    У ребенка был очень высокий риск по синдрому Дауна.
    Сделали нормально, на горбольнице, после операции прокапали капельницу с гинипралом и уже в обед отпустили. День лежала, хотя ничего не болело, тонуса не было.
    Самое неприятное, что результата ждала четыре недели, за это время издергалась сама и нехило навредила ребенку.
    Риск выкидыша, как нам говорили, 1%.

Best regards

Исправлено пользователем Zmeika (30.05.09 11:02)

• чем у вас дело кончилось?
    а это больно, страшно, для малышей наверно дискомфорт?

• Амниоцентез - это прежде всего хромосомный анализ, как я понимаю. И делается он по направлению генетика. Т.е. должна быть вероятность именно генетических отклонений.
    ДЦП - это как правило следствие родовой травмы и гипоксии плода. Следовательно, нельзя определить риск во время беременности путем амниоцентеза.
    Что говорят Вам врачи? И что именно они хотят проверить у ребенка при амниоцентезе? Т.к. этот анализ выявляет только часть генетических заболеваний.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• про ДЦП - это я сама себе накрутила...
    Врачи хотят максимум информации о возможных патология, так как в моем случае очень высокий риск их развития.
    Сегодня сдала ХГЧ..., хотела записаться к генетику и поразилась отношению к беременным женщинам, девушка в регистратуре мне так и сказала "Запись к генетику, по телефону в 12 часов, в понедельник на сл. понедельник, если дозвонитесь вам повезет... " - нет это нормально? У нас что один генетик на весь Новосибирск или он такой модный что к нему только в 12 и только в понедельник можно записаться?

• Генетиков в Нске очень мало. Я слышала, что их всего 6 человек (не ручаюсь, за достоверность, т.к. было сказано между делом).
    Вы куда записываетесь? На Станиславского?
    Если хотите быстрее, то можно попробовать по частным центрам (но платно). Врачи все-равно те же самые будут. Например в РЗ+ генетик принимает по четвергам.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• Да на Станиславского, но мне без этих ХГЧ смысла нет идти к другим генетикам.
    Я таки дозвонилась, оказывается мне неправильно сказали запись есть и на завтра, главное чтобы время было, но я записалась на понедельник, к тому времени мне сказали будут мои анализы, хотя странно обычно говорят эти ХГЧ делают 10 рабочих дней, обидно будут если они ошиблись и в понедельник не будет, тогда смысла нет идти к генетику он без этих ХГЧ не примет, он же по ним (вроде) определят надо ли еще делать анализы на патологии, хотя в моем случае....

• я делала плацентобиопсию на горке. пять дней после этого держали в больнице. делали под контролем узи - никаких последствий, включая тонус, не было вообще. В больнице держали, чтобы преждевременные не начались.
    сама процедура не очень приятная, но терпимая, местно обезболили.
    это тяжело не физически, а психологически. вот.

• Сколько для себя новых слов узнала, я так поняла смысл у них одинаковый - выявить патологии, да? Но при амниоцентезе прокалывают живот, пузырь и делаю забор жидкости, а плацентобиопсия - это получение клеток плаценты, есть еще кордоцентез - забор крови из пуповины плода.
    В любом случае, что назначить мне решит генетик, да?
    А можно, интересно, все это мне сделать?
    А психологически - страшно?

• Да зачем вам это вообще?.. И так беременность проблемная, дальше некуда, зачем лишний риск?.. Я бы не пошла.

• Это не больно и не очень страшно.
    Делают в животе прокол, все под контролем УЗИ, забирают материал и все, отпускают. Под местной анестезией. Мне делали очень аккуратно, было немного шекотно в месте укола, потом оно пару дней поболело.
    После операции - капельница с гинипралом для снятия тонуса. И все.
    Самое страшное - ожидание, а оно очнеь долгое, четыре недели.

У на все нормально, малыш родился здоровым. Правда, сейчас у него астма, почти с рождения, все врачи гвоорят, что мои нервные переживания в период беременности тому причиной.

Но я не жалею, что сделала.

Наверное, ребенок испытывает дискмофорт во время процедуры, но атм все под контролем, его самого не трогают.

Удачи вам! Если делать на Горбольнице, то должно быть все хорошо, там замечательный врач, который это делает.

Про генетика - я ходила на Котовского, платно.Бесплатно тоже бы ждала долго-долго, а так спросила, можно ли платно, и попала к врачу в тот же день, как получила анализы.
    Правда, много эта консультация не дала, попугали немного, но и немного успокоили.

Best regards

Исправлено пользователем Zmeika (01.06.09 13:26)

• Ну вы же не были в моей ситуации (я вас не оскорбляю, просто надо побыть на моем месте что бы понять меня), моя беременность тем и рискованная что у детей могут быть страшнейшие патологии, закрыть на все глаза я не могу, я часто смотрю на соседей (у нас входные двери рядом), у них 3 ребенка и младшая дочка "отсталая" не Даун, но отсталая, а она пищит и визжит когда приходит домой папа, хотя ей уже за 15 лет, ее никогда не оставляют одну, она не гуляет, не играет с другими детьми.
    У других девочка родилась с тяжелой формой диабета и просто жила в больнице, представьте какого родителям забирать дочку только на праздники и скорее с утра вести домой, так как она не может без процедур, не говоря о том что, однажды не успели довести до больницы…
    Я нашла таблицу ГГ, оказывается 12,29 = сахарам 17-18, норма до 8
    Конечно, я буду себя корить если эти прокалывания живота приведут к летальному исходу.
    Понимая, что 100% гарантии никто не даст, НО если придется решать…… мне будет очень тяжело (я даже не представляю как тяжело), можно сказать я буду делать страшнейший поступок своей жизни, основываясь только на анализах, в душе зная, что миллионам мам ставили ужасные диагнозы, а они родили здоровых детей, но быть эгоистом и из-за своего желания иметь детей, испортить им жизнь?
    И в такой ситуации вы бы не сделали все, чтобы убедиться в правильности выбора, не забывайте что их там 2-е?

• А разве платный генетик может дать направление?
    Я вроде пока записалась на Станиславского, но учту.
    Кстати хотела узнать, а все эти анализы ( Амниоцентез) сильно дорогостоящие (ремонт, диабет деньги считать стала)

• Знаете, по-моему, не стоит смотреть на других, соседей и пр.
    Наша массажистка работает в доме малютки для детей с неврологическими нарушениями, там у них и дауны, и дети с дцп и пр. Так вот она рассказывала такую историю про мальчика...В общем, ему ставили диагноз ДЦП, но когда появилась возможность сделать томограмму, диагноз сняли, но почему вдруг такие изменения мозга появились (мальчик не просто слабоумен, а вообще никакой, "растение"), не характерные для ДЦП. В общем, нашли вменяемого врача, та перешерстила историю его болезни и оказалось, что в раннем детстве ребенок то ли проглотил что, то ли травму получил, остановка дыхания, остановка сердца, когда его "завели", прошло времени чуть больше, чем допустимо, пошли необратимые изменения мозга. Вы же не знаете, какая у кого ситуация, куча людей становится инвалидами уже после рождения.
    Я совсем не отговариваю, просто не "примеряйте" чужие ситуации на себя. Если бы у меня были реальные основания предполагать какие-либо страшные пороки, я бы не только пошла, я бы полетела на амнио/кордоцентез...

Кстати, генетик есть еще на Киевской в МЦПСиР.

• В прайсе Авиценны:
    Амниоцентез 14000
    http://www.avicenna-nsk.ru/ambulance/gineakology/price.html

На горку, наверное, надо звонить, на сайте в прайсе нет такого.

• Ого, ну Авиценна всегда своими ценами славилась.
    Посмотреть на цены по кесареву, прям серийные номера, а не суммы..
    И все равно ребенка сгубили, хотя у нас с работы многие мамочки у них наблюдались, остались довольны.

• Да понимаю я... у меня самой беременность была очень проблемная, и в итоге неудачная. Но хоть и возраст недетский, я решила не ходить к генетику, если бы предложили. Да и УЗИ показало шейку плода в норме, так что... надеялась бы на лучшее, и молилась бы...

• Ну что узи на 12-13 недели, оно показывает только явные отклонения...
    Надеюсь, молюсь, если бы не болела диабетом, вообще ничего не делала, а так просто закрыть глаза, в моем случае нельзя...

• Удачи. А бояться не надо. Все эти страхи намного вреднее самой процедуры. Она не факт, что навредит, а вот страх навредит наверняка.

• спасибо, но у меня перед этим анализом страхов больше чем есть не станет, после может быть...

• Генетик был не платный, а оттуда же, с Котовского. То есть, прием там и был, но платный. Стоимость небольшая, около 200 рублей, но это было уже 2,5 года назад. Не знаю, есть ли у них сейчас платные приемы, их вроде запретили.

Кордоцентез обошелся в 1000 руб. В Авиценну соваться смысла не вижу, ибо пробирки, скорее всего, повезут туда же, на Котовского.
    Хотя точно не знаю.
    Мы возили туда. К 12 часам должен был прийти кто-то из родственников и быстро отвезти пробирку с анализом.

А вообще насчет анализа - если не готовы к любому исходу, лучше сделать. На Горбольнице делают очень хорошо, аккратно, и потом можно и остаться в стационаре. Нам предлагали остаться на денек, отлежаться, но все, кто в тот день делал, пошли домой.

Я не была готова к любому исходу, поэтому сделала и не жалею. Если буду еще рожать, а это уже будет в довольно зрелом возрасте, сделаю снова, если будут показания.

Best regards

Исправлено пользователем Zmeika (01.06.09 16:05)

• А вы сами решили идти (генетику и т.д.) или у вас были плохие анализы по этим ХГЧ и АФП?

Исправлено пользователем Lysihka25 (01.06.09 16:37)

• Да, были плохие анализы, по ним риск синдрома Дауна был 1:10. Мне в регистратуре на Котовского и сказали, что надо сразу к генетику, а она уже направила на кордоцентез.

Best regards

• ого, вы сдали эти анализы и через 4 недели вам сказали по анализам все хорошо?
    ну и в о концовке все нормально?

• Нет, не совсем так. Я сдала анализы, мне сказали, что все плохо, срок был 18 недель, в 22 недели сделали кордоцентез, и в 26 был окончательный результат.
    Ребенок родился здоровым, но с проблемами, о которых я уже писала выше.

Best regards

• В ответ на: Понимая, что 100% гарантии никто не даст, НО если придется решать…… мне будет очень тяжело (я даже не представляю как тяжело), можно сказать я буду делать страшнейший поступок своей жизни, основываясь только на анализах
    Анализ на хромосомные патологии очень точный (свыше 99%) потому, что происходит визуальный подсчет и оценка размеров хромосом, которых у человека немного и ошибиться при этом сложно.

Кстати, причина большинства пороков развития неизвестна, так что не стоит из-за диабета пугаться "страшнейших патологий" раньше времени...

• т.е. кордоцентез опроверг первые анализы?

• Я пугаюсь из-за высоких сахаров на раннем сроке...

• Не столько опроверг, ведь эти анализы точно ничего не показывают, сколько успокоил, показал, что с малышом все в порядке.
    Но нервотрепки было много.

Best regards

• Так ТС боится совсем не хромосомных патологий, насколько я понимаю...

• Тот метод, про который она спрашивает, касается выявления именно хромосомных аномалий.

• "Амниоцентез обычно проводят между 14й и 18й неделями беременности женщинам, которые предположительно входят в группу риска рождения ребёнка с пороками развития центральной нервной системы, такими как расщепленный позвоночник и анэнцефалия, и генетическими патологиями, такими как синдром Дауна. "

Вроде не только хромосомные аномалии...

• ну вот что-то типа этого я и хочу проверить....

• У меня по анализу крови на АФП и ХГЧ, ХГЧ превысило норму в 24 (!) раза. Пересдавала 2 раза, результат не улучшился. Пинками отправляли на амниоцентез, не пошла, наслушалась много всякой дряни от генетиков. В консультации врач, которая вела беременность сказала: "забудь и вынашивай дальше". В роддоме сказала, что вот такой анализ был. Врачи сказали, что это ерунда. Когда родила, первый вопрос был: "Не даун?" Врач заорал, что он сейчас мне по губам за такие слова нашлепает. А потом сказал, что после фигового анализа рожают здоровых детей, а с прекрасными анализами появляются даунята.
    Хотя, у дочи есть генетические нарушения - дальтонизм. Но это же фигня в сравнении с абортом на 22-ой недели, когда ребенок уже вовсю шевелиться.

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

Исправлено пользователем Wert55 (02.06.09 10:47)

• И с этим согласна, но выбор остается за мной и когда придет время, тогда я уже точно не чьи советы не буду слушать (думаю даже семьи) так как мне с этим дальше жить..
    Одна взрослая тетя мне написала, запомни грех на тебе, но и ответственность за их жизни тоже, мужчина он существо - слабое сегодня он рядом, а завтра при первой трудности он сбежит, ты останешься один на один ... Не слушай никого и трижды подумай перед тем как сделать тот или иной шаг, в безвозвратное право или неясное лево.

• В ответ на: Пинками отправляли на амниоцентез,
    А почему не пошли, ладно вам повезло и дочка родилась с минимальными патологиями, а если бы было хуже, вы об этом не думали? Вы же могли ребенка на всю жизнь привязать к больнице и т.д.
    Амниоцентез и другие подобные анализы - риск, понятно здоровым мамам не надо греть головы и бегать подвергать бедных малышей трудностям.
    Мне страшно и я бы отмахнулась, тем более начиталась что и риск выкидыша может быть и проткнуть могут бебиков и т.д. и может, пожалею от этом еще 100000 раз, но я должна знать.
    Для примера вы знаете, что в практике 1 из 1000 мам диабетиков с высокими сахарами на раннем сроке, донашивает и рожает здоровых детей.
    Я состою на многих форумах диабетиков и пока нашла только одну такую маму, кто при ГГ - 10,.. (мои 12,29) родила относительно здоровую дочку.

• Почему не пошла - у меня нелогичные объяснения.
    1. У меня дядя врач, сказал, что эту штуку можно делать если готова делать потом аборт, если нет, то смысла нет.
    2. Сходила на УЗИ, где ребенку пальчики на руках пересчитли, все органы измерили с нормой сравнили, носогубный треугольник мерили. Все укладывалось в норму
    3. Мне сон приснился, что ребенок родиться здоровым
    4. Когда я решала что делать, на работе услышала историю (на работе никто ничего про мои проблемы не знал). Сослуживица рассказала, что к ней пришла в гости пьяная в хлам подруга врач, которая делает преждевременные роды по показаниям после этого анализа и рассказала, что делала вчера 3 штуки и во всех случаях дети были здоровые

Я рассказываю свою историю, решать в любом случае Вам. Думаю, сердце подскажет Вам правильное для Вас решение.
    :роза:

• В ответ на: А почему не пошли, ладно вам повезло и дочка родилась с минимальными патологиями, а если бы было хуже, вы об этом не думали? Вы же могли ребенка на всю жизнь привязать к больнице и т.д.
    Амниоцентез и другие подобные анализы - риск, понятно здоровым мамам не надо греть головы и бегать подвергать бедных малышей трудностям.
    Мне сложно объяснить словами, в ситуации выбора у меня напрочь смело логику, осталась интуиция. Я не могла разумно объяснить почему я сделала так, во что я верила... Сложно это все.

Еще одна ситуация, у подруги было превышение в 4 раза, делала она эту процедуру, сразу всем сказала, что больной ребенок ей не нужен, будет аборт. И что! Анализ показал что все хорошо, а ребенок инвалид детства (не Даун и не ДЦП).
    Она на себе волосы рвет, что высказывала нежелание иметь больного ребенка.

Исправлено пользователем Wert55 (02.06.09 13:36)

• Жесть, а я вообще бы никогда об этом не думала, пока мне каждый врач не стал говорить о патологиях.

• Да уж... Я тоже нехило поплатилась за то, что пережила во время беременности, и за то, на что обрекла ребенка.
    У него всего лишь астма, но тоже приятного мало, мучаемся всей семьей
    Тем не менее об анализе не жалею.

Best regards

• По словам врачей была старородящей - 36 лет, почти 37. Сказали делай и все тут. Поехала куда сказали, пришла и там мне объяснили что просто нужно сделать, но в бесплатной очереди нет мест, пока дождешься можно и родить уже или платно - 8 тысяч. У меня на тот момент таких денег не было, только переехала, муж еще не приехал. И не стала делать.

• Это у нас в Новосибирске так деньги вымогают, н-да.

• на горке это недорого. там врач, по-моему, Макагон его фамилия, делает аккуратно.
    я сделала, ребенок здоровый, правда, натерпелась за это период, не передать...
    а все потому что на раннем сроке узистка предположила серьезную патологию.
    правда, я при этом совершенно точно знала, что с ребенком все в порядке. внутренняя уверенность была какая-то...
    я бы сделала на вашем месте.

• Так я и готова сейчас дождусь результатов анализов, схожу к генетику, а там уже со своей "компашкой" ( геникологом, заведующей, эндокринологом и ее заведующей) решать будем.
    А вы на узи к хорошему специалисту ходили, у нас в городе их та всего 3-4, 2-е в 4 РД (+ свои клиники) , 1-н в Узи центре и еще кто-то там.

• Вклинюсь про УЗИ. Я ходила к Н.Н. Мусохранову пришал вся в арстроенных чувствах, после генетика, которая по моим анализам предположила, что либо уменя онкология, либо у ребенка нет головного мозга.... :шок: :шок: :шок:
    Дядька психолог класный, я после него вышла в полной уверенности, что все будет хорошо.

• ну так он в Узи центре и работает...
    А как может генетик ПРЕДПОЛОЖИТЬ что у ребенка нет мозга?

Исправлено пользователем Lysihka25 (03.06.09 09:55)

• В УЗИ-студии...

• Я тоже ходила к этому УЗИсту. Тоже успокоил, правда, сказал, что 100% гарантировать отсутствие патологий не может.
    Смотрел долго, вымерял все размеры ребенка.
    После этого УЗИ стало значительно легче.

Best regards

• В ответ на: А как может генетик ПРЕДПОЛОЖИТЬ что у ребенка нет мозга?
    Ну генетик долго пялилась на мои анализы норма превышена в 24 раза! Типа такого вообще быть не может, а потом с ходу так предположила.....
    После УЗИ я к Лукяновой ходила (на тот момент главный генетик города), она с ходу на Амниоцентез, я сказала, что нет, она начала уговаривать, я стояла ан своем. потом я написала расписку, что типа предупреждена что может быть все что угодно. После этого она начала смотреть мою карточку и предположила, что так как у меня мужских гормнов выше нормы, а стабилизирующие препараты я не пила в первом триместре, то скорее всего это общий сбой гормонального фона. Попросила ребенка привести посмотреть после родов, но мы не пошли

Про мозг не Лукьянова предположила, а генетик в консультации

Исправлено пользователем Wert55 (03.06.09 10:51)

• Ну "нет мозга" это анэнцефалия.
    Подруга в облроддоме и тамошней поликлинике работает, говорит, у них была такая женщина, которой по узи сказали и анэнцефалия, и сердце у плода было за пределами тела (не знаю, как это называется), вообще жутчайшие пороки. При этом женщина ничем таким не болела, ее уговаривали на аборт, но она отказалась. Ребенка родила, но прожил он несколько часов...
    Настолько явные пороки на узи все-таки видны.

• кошмар, что-то толи от таких рассказов. толи просто из-за того что у меня сейчас по сроку месячные должны быть но живот болитттт

• извините...а я вроде наоборот пытаюсь того...ободрить :улыб:

• нет, на узи я попала к некоей абдаловой. она может и хороший специалист, но я никак не могу ее таковой считать, нам она жизнь испортила качественно.

• я ходила к Лузянину, так кажется фамилия, не задолго до родов. он мне сказал - девушка, идите отсюда, не занимайте время, все в порядке с вашим ребенком, кто и зачем вас на плацентобиопсию направил не понятно.
    я ему старое узи показала, он его повертел, плечами пожал, на этом все и закончилось.

• ООо Лузянин узист от бога, я у него была на 7 недели он мне 2-ю поставил, он считается (даже среди врачей) самый лучший узист по Новосибирску, практикует в 4-м РД, я к нему хочу идти, но он уже давно на больничном.
    Хотя конечно у всех наверно бывают оплошности...

• Тоже делала УЗИ у Лузянина, настолько у меня к нему был авторитет, что после вышла от него с таким облегчением, что кордоцентез решила не делать, на который направляла генетик Матюх по результатам АФП и ХГЧ.
    Не помню цифры - очень высокий риск, несколько недель в тумане и ужасе. Еще я обращалась к другому генетику, он мне и сказал "Дождись результатов узи Лузянина, а там уже будем смотреть"
    Но ТС я совсем не знаю про диабет у беременных и возможные осложнения связанные с ним.

• Вы были правы : Многие говорят, что смысла его делать нет, если делать аборт потом не собираетесь ...

• Хочу поделиться опытом общения с "амниоцентезом".
    Кто столкнулся с этим, пожалуйста, прочитайте до конца, уж мы хлебнули всякого.

После анализа АФП и ХГЧ на 17 неделе нас направили к генетику с диагнозом "высокий риск наличия у плода синдрома Дауна" (1:140). Анализ сдавала в Медико-генетической консультации на Станиславского, 24. В регистратуре при выдачи результатов посоветовали записаться на прием к генетику того же центра, но на Киевской. Там была большая очередь, а времени тянуть не было, поэтому пошли в Узи-студию к генетику Матяш Н.А.. Посмотрев наши анализы, она сказала, что у нас опасная ситуация, так называемая "вилка", описала высокие вероятности рождения ребенка с хромосомными аномалиями в таком случае и порекомендовала сделать на данном сроке амниоцентез.
    Мы с мужем сидели, как громом пораженные. Конечно, на вопрос "будете ли делать или вы занимаете позицию рожать в любом случае", мы согласились на анализ.
    После этих слов у Матяш аж засветились глаза! Она быстренько набрала своего коллегу Дегтярева и сказала дословно следующее: "Я нашла вам девочку на амниоцентез. Когда сможете принять?". В общем, далее нам описали процедуру, назвали ее стоимость 13500 руб. и отпустили готовиться.
    Переваривали информацию мы сутки. В семье ни у меня, ни у мужа патологий не было. Начали разбираться, что могло повлиять на такие результаты анализа. Кстати, задав этот вопрос Матяш, получили ответ, что если я не болела желтухой (а я не болела), не принимала особых лекарств (не принимала), то ничего из внешних факторов (усталость, некорректный расчет и тд) повлиять не могло. В общем начали разбираться...
    Решили пересдать анализ. Получилось это сделать через неделю. Т.е. (обращаю ваше внимание!) разница между анализами была две недели! Надо отметить, что пересдавала я анализы в клинике Инвитро в Архангельске (так сложились обстоятельства).
    Повторный анализ не выявил никаких рисков!!! Более того, вероятность риска наличия у плода синдрома Дауна была 1:1877.
    Отмечу еще, что в Интернете много всего прочитали на данную тему, в том числе и такой момент: если сдавать анализ АФП и ХГЧ раньше срока, то могут быть ложные показания.
    Обычно данный анализ считается на основании скриннинга на 12ой неделе. Так было и у нас. Только пришли мы на анализ на 10ой неделе, как мы считали, а по размеру плода нам поставили 12 недель. Вот эта мысль плотно засела в наших головах: а не могли быть результаты анализа ошибочными из-за разницы в сроках на две недели?!
    Матяш данный вопрос мы задавали. Ее ответом было категоричное Нет.
    Имея два анализа на руках, оба которых рассчитывались на основании скриннинга на 12 неделе, мы попробовали получить консультацию у других генетиков. Один нам ответил, что ошибки исключены. Наш второй анализ - ерунда полная, и ошибки в неделях быть не может.
    В итоге мы пошли к главному генетику Новосибирска Лукъяновой Т.В.. И только здесь получили адекватный ответ. Во-первых, когда на 17ой неделе результаты анализа АФП+ХГЧ показывают высокий риск хромосомных отклонений, то делается скриннинг на текущей неделе беременности и уже на основании его рассчитывается вероятность хромосомных патологий. Никто до Татьяны Витальевны об этом даже не упоминал. Все только и направляли на амниоцентез.
    Далее. Анализ действительно мог быть рассчитан не в те недели (учитывая наше расхождение в две недели).
    Но пока мы добрались до Лукъяновой, пересдавать анализ уже было поздно, поэтому единственное, что нам оставалось - делать амниоцентез.
    Мы его сделали. В горбольнице у Макагона А.В. на общих основаниях (т.е. не за 13500 руб.!!!).
    Когда мой муж привез бутылочку с жидкостью на Станиславского, 24 вместе с заключением от Матяш, то в лаборатории сказали, что нужно направление от генетика. У него с собой его не было. Из регистратуры позвонили Матяш. Та в трубку начала кричать, чтобы наши анализы не принимали, поскольку мы - платники!!! Что я ее пациентка и должна идти на платной основе.
    В итоге опять же разрешить ситуацию помогла Лукъянова, которая и выписала направление от своего имени, за результатами сказала приходить к ней. Анализ забрали...
    Прошел почти месяц. Звоню узнавать готовность анализа и в регистратуре мне говорят следующее: мой анализ будет передан Матяш, я - ее пациент. Все вопросы к ней.
    Я объясняю ситуацию: направление было от Лукъяновой, за результатами мне к ней, с Матяш я не хочу иметь ничего общего.
    В регистратуре еще раз уточнили инфо в лаборатории и сказали, что либо к Матяш, либо через неделю к Лукъяновой, которая выходит из отпуска.
    Я говорю, что в таком случае, хочу получить результаты на руки. Нет - на руки пациентам мы результаты таких анализов не выдаем, только врачам-генетикам.
    На мои слова о моем праве знать свои анализы мне еще раз вежливо повторили, что у меня два варианта: Матяш или Лукъянова. На этом мы и простились.
    В итоге уже мой гинеколог связалась с Матяш относительно результатов и выяснилось, что их мне не отдадут. Мы - пациенты Матяш и она с нас хочет стрясти денег. Денег?!!

И это врач-генетик, которая давала клятву Гиппократа, которая работает с беременными и борется за наших здоровеньких деток!!!

Окончания этой истории пока нет. Мы ждем приезда главного генетика Новосибирска и верим в лучшее.
    Очень надеюсь, что многим из вас поможет моя "многословная" история, и вы сможете избежать подобных врачей.
    А самое главное теперь вы знаете, что при подобных результатах АФП и ХГЧ амниоцентез - не единственный источник информации. Перво-наперво надо сделать актуальный скриннинг плода и повторно сдать анализ крови.

• ужас, лично моему возмущению нет предела.
    А вы не пробовали к руководству сходить? Я понимаю, что ваше положение не располагает к долгим разбирательствам и хочется забыть это все как страшный сон, но это прямо вымогательство чистой воды.
    Лично у меня был случай, в частной клиники вот так же точно по направлению от врача сдавала анализ, и мне так же было заявлено, что результаты пойдут к врачу, я тогда уточнила а как же мне узнать их, т.к. запись к врачу ооочнь не скоро. Там было явное замешательство и недовольство, но потом ответили, что я могу получить копию на руки, придя в 8.00 (короче условий было много). Т.к. анализ был не жизненно важный, я не стала заморачиваться. А вот прочитав ваш пост задумалась, похоже это общепринятый прием.

• У меня тоже был анализ ХГЧ совсем ужасный, генетик пугал и все такое. Хорошо - консультировалась у нескольких врачей. Одна, наиболее вменяемая, сказала - успокойся, выспись утром чаю попей и пусть муж отвезет. Говорит, может нервозное состояние сказаться на результатах. Пересдала через неделю, по-моему, все в норме!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: