Я конечно не эксперт в экономических вопросах
но мне кажется надо отследить причины возникновения этого самого кризиса, потом посмотреть что сделали Б.Х. Обама и пр. для стабилизации, как это повлияло и только после этого можно сказать хоть что-нибудь о сроках и последствиях кризиса.
1. Причины. Вроде уже устоялась мысль, что вся беда пошла из США. Точнее от спекуляций с ценными бумагами на всяческих биржах в результате чего доллар США оказался не обеспечен материальными активами.
2. Меры. ФРС США печатает себе потихоньку бумажки с президентами тех самых США и дает их г-ну Обаме, чтобы тот распорядился ими по их усмотрению. Т.е. дадим кредиты бумажками, а завтра уже не дадим, но обратно попросим. А если нечем будет отдавать, то возьмем в счет кредита ваш заводик с потрошками. Кстати нынешняя "стабилизация", как мне кажется, связана именно с выдачей кредитов. Т.е. грубо говоря фирмы, которые производили бензин, купили себе нефти на кредиты, перерабатывают потихоньку и потихоньку (!) продают. Помногу то продавать уже не получается... Безработных прибавилось, работающим зарплату урезали, скорее всего множество ферм (как и у нас) в США сейчас тоже на грани выживания...
3. Сроки и последствия. Опять же по моему скромному и неискушенному мнению, "второй волны кризиса" следует ожидать спустя год после начала первой. Т.е. в ноябре-декабре 2009. Когда придет пора рассчитываться по кредитам взятым у государства. Вот тогда наступит полная ...опа
или ...дница - кому как больше нравится. На примере нашего провинциального города могу представить развитие ситуации:
а) Государство наше попросит деньги у банков обратно. У банков и у предприятий, которым кредиты выдавались напрямую (Холидей вроде и еще пара фирмочек)
б) Банки возьмутся за своих должников - гоните деньги, быстро и срочно. И про проценты не забудьте - нам же государство тоже под проценты деньги давало. Причем, так как давались деньги в валютном эквиваленте, то и обратно будут просить в баксах. Заметьте - с начала года доллар уже вырос на треть вроде... Поэтому и ходят слухи (небеспочвенные) что осенью поднимется до 50 руб за штуку - попробуй отдай тыщщу баксов, которые брал по 25 рублей уже по 50 + %.
в) Предприятия, которые набрали кредитов - начинают или закрывать филиалы и оставлять гендиректора с главбухом в офисе на Толмачевском шоссе или отдавать усё свое имущество банкам. Те, в свою очередь, государству или оставят у себя. Они уж там договориться смогут...
г) Кушать будет нечего и негде (магазины наши почему-то тоже очень любят в кредитах сидеть и очень долго рассчитываться с поставщиками) Причем, обратите внимание, - у нас в городе почти не осталось несетевых магазинов "у дома". Кругом пятерочки, холидеи, патерсоны, марии ра и иже с ними.
Ну вот... Думаю хватит пессиммизму нагнетать.
К тому же все вышеприведенное - мое личное мнение и я готов выслушать иные варианты.
Что касается вопроса - "А почему ты думаешь, что государство будет жестко трясти деньги обратно этой осенью/зимой?" могу сразу ответить. Потому что денег у него почти не осталось, как уже нервно замечал г-н Кудрин, а кушать чиновникам хочется и надо подкидывать деньги в медицину, образование, на войну и на добычу нефти с газом.