Можно на примерах. Припципиальное (шут с ним, с графическим) противопоставление домов. Деление объектов гороскопа на "добрые" и "злые". Утверждение, что если Солнце у меня в 23-ем градусе Водолея, то я не способна ощутить его в 23-ем градусе Льва, потому что "его нет во Льве, если оно есть в Водолее". Ну так, навскидку.
По поводу яблока. Ньютоновская механика — детство физики. Физика благополучно пережила век Сатурна (классическая физика) и уже пошла дальше, вписывая в себя Хирон (квантовая механика, например) и Уран (скажем, теория динамического хаоса). Астрология знает, что такое Хирон, но вписать его в систему знаний — пока не вписала. Не говоря уж об Уране. Можете сказать, что я слишком смело рассуждаю, но я действительно не вижу в современной астрологии ни Хирона, ни Урана. Все, что я читаю, даже самое, на первый взгляд, нестандартное, имеет сатурнианский оттенок, а дальше — ни-ни. И это логично: если человек хочет понять мир, — а именно это желание, насколько я могу судить, приводит людей к занятиям астрологией, — мир поворачивается к нему Сатурном, который объясняет сложное максимально доступно, пусть и ценой огрубления знания. Если человек хочет играть (архетип Шута в Таро), мир поворачивается Хироном. А у вас, у астрологов, не забалуешь, все по полочкам разложено: Лилит и оппозиция Лун — плохо, Юпитер и трин — хорошо. И еще страшное слово "карма". Та же христианская церковь, только в профиль. Какой уж тут Хирон.
Знаете, на просторах Интернета должна быть лекция Алексея Каптерева по спиральной динамике, я эту теорию часто пользую в работе. По той классификации астрология — "синяя" система знаний. Может быть, полюбопытствуете.:улыб: