Ну, чтобы не было издевательских комментариев, я и уточняю.

Вопрос в том, что есть классическое прочтение аспекта. И тут действительно важно, Луна с Солнцем в синастрии спорит, или Юпитер с Хироном в натале (допустим) не в ладах. Качества планет важны. Луна и Солнце - это мы, наше эго и мнение (солнце) и наши потребности (луна). И тут могут быть непримиримые войны партнеров. Другое дело, концептуальный уровень пробемы - развиваешься ли как личность, ставишь ли себе цели на развитие, стремишься к новому (юпитер) или ты просто насмешник и ко всему относишься с издевкой (хирон). Этот уровень противостояния партнеров может быть и никогда не вскроется, потому что партнеры еще на аспекте солнце-луна запнулись.

Другое дело, и тут тоже надо понимать, не у всех людей, которые просто живут, а не читают умных книг, эти аспекты стоят остро. Человек ко всему привыкает, и к проблемным аспектам в том числе, и не всегда они так мощно работают, как написано в карте.

Как ремарка. Уровень развития личности - эту теорию активно продвигает Шабалин, и я с ней согласна, - говорит о том, какие аспекты для человека ощутимее: чем развитее личность, тем сильнее ощущаются не мажорные аспекты (та самая оппозиция), а минорные. Поэтому и делать выводы об оппозиции в карте (в том числе и синастрической) сложно, не видя самого человека.