Погода: −5 °C
03.12−9...−5пасмурно, небольшой снег
04.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
  • и?
    Докажите мне Лана, что Ошо -коммерческая духовность

вечно молодое, вечное пьяное привидение.

• http://www.amanaosho.ru/html/statii025.html

Блин, ну вот зачем я влез?...)

"61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

• интересная тема..
    то кричат, что эзобизнес это нормально, то оскорбляются

• я спрашивала лично вас, а не то что думает Смирнов. Разговор закончен тпик можно закрывать :роза:

• Тотчас обнаруживается и принципиальная разница: - человек, просветлённый непосредственно Самим Центром, Самим Божественным Светом, отдаёт людям совершенно всё - всего себя без остатка, всё своё время, силы, имущество - бескорыстно и безвозмездно!
    Вот , Лана, и опять мы стукаемся головой об этом
    Ну я правда хотела поговорить об Ошо, а не стукаться головой о том, что за духовность не платят :biggrin:
    Человек чем должен платить за свои ошибки?
    Это хорошо что есть возможность за платить деньгами, а можно заплатить здоровьем
    Вы готовы платить рукой? Ногой? Глазом?
    Это всего лишь деньги, нечего больше

• а что так? понятно, что контраргументов даже против Смирнова нет..
    у меня аргумент примитивный до нельзя: по делам судите

• чего мешать горькое с соленым?
    сравните бессребренника Христа и Ошо.
    не платят за духовность. платят типаучителям. меня мутит от таких учителей.
    меня такой бизнес не напрягает - есть и есть. только перпендикулярно с духовностью и со мной

• ну конечно 2000 лет назад это было, а теперь стал бессеребренником.
    Я к деньгам отношусь как добру, а для вас это зло.
    Я думала мы действительно поговорим, об Ошо, об его идеях.
    А разговор :" а вот Ошо не хороший, так бабло брал" Меня он мало интересует. Он брал, а не воровал.
    Не хороший так не хороший.
    Обманули вы меня Лана жестоко, а я купилась

• ну так, значит так. вы свой вопрос читали в заглавном посте?
    деньги не зло, а данность. к духовности только отношения не имеют.
    Ошо какой есть. некоторым до него семь верст..

• Бессребничество Христа могло быть банальной компенсацией неумения устроиться в материальном мире, дискомфорта от нахождения в собственном теле и окружающей среде. Мол, не умею, не лежит душа к зарабатыванию денег, — и не надо это все, значит, не буду об этом думать, авось как-нибудь проживу.
    А Ошо не обязательно любил деньги. Просто, может, думал: "Ну, если дают, почему бы и не взять: от чистого сердца же дают". Я вот на работу хожу, думая не о деньгах, а о творчестве, а мне ведь платят их. Пихают и пихают эти дьявольские бумажки, не дают просветлиться как следует.
    Думаю, нужно мотивацию изучать, а не судить по наличию или отсутствию материальных ресурсов.

• В ответ на: Ошо: "Я - гуру богатых. Существует достаточно религий, которые занимаются бедными, мне же оставьте заниматься богатыми" .
    меня просто разбесил стиль в котором излагается данная книга :biggrin:
    Просто завистливое повествование.
    Скат так писать может и это обычный его стиль письма

• "Бессребничество Христа могло быть банальной компенсацией неумения устроиться в материальном мире, "...

Мая, разочарую вас, но это не так.
    Все нормально у Иисуса было с материальным миром.
    Если бы хотел - высоко бы летал. Очень богатые семьи и влиятельные были среди его последователей.

Эта версия несостоятельна.

71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

• "...дискомфорта от нахождения в собственном теле и окружающей среде. "..

А вот эт о - истинная правда.

Я тоже этим грешен...)

• Если бы не ваши деньги, вас бы тут не было (!). Вы пришли именно потому, что разочаровались в деньгах. Вы разочаровались в карьере. Вы разочаровались в своей жизни. Нищий сюда не придёт, он ещё ни в чём не разочаровался( с).Ошо
    Ну разве это не так? Изначально у человека две ценности секс и деньги
    . Потом человек понимает, что есть что-то большие чем земные удовольствия. Деньги отходят на второй план

• чего разбесил то? писал чел как смоК. не приврал ничего..
    Ошо можно завидовать бесконечно. деньги тут не причем

• "Обманули вы меня "....

Ильинишна, а вот я тебя - никогда не обманываю!
    Потому, что я - за Правду!)

Кто тебе сказал, что он нехороший?!
    Он - хороший... Очень хороший!
    И борода у него хорошая...!

Не плакай...
    Просто его не нужно ставить в один ряд с Иисусом!
    Они - разные...
    Иисуса даже мать и родственники призывали связать и сомневались - в уме ли он....

А Ошо - никто не связал, потому что он хороший!)

• ну не лгите себе. это пиар ход. коммерческий: "отдайте ваши деньги мне. вам они больше не нужны"..

• Вы сами то верите, что Христа и Ошо можно поставить рядом?
    откуда в людях лукавство? оправдать меркантильность? да не стоит. меркантильность это нормально для этого мира. все зарабатывают деньги. многие умеют это хорошо делать.
    не приплетайте только духовность сюда. тошнит

• Феникс, не звените, пожалуйста. Перечитайте и попробуйте вникнуть в смысл того, что я написала. Не бывает виктимного поведения у лиц, умеющих тут уютно устроиться. Вам до понимания личности Христа, как до Китая.

• ну поясните про личность Христа.. может чего нового узнаю

• В ответ на: http://www.amanaosho.ru/html/statii025.html

жуть какая.... хотя я уже давно в Ошо разочаровалась - но таких его перлов не читала....

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• :))))))))))))))))))))))

Да что такое то сегодня за день!?
    Астрологи тут есть? Аспекты какие может?)))

Извините, а вы личность Христа и Иисуса не путаете?)))
    Вероятно вы - специалист в библеистике?

Был бы рад с вами побеседовать, не возражаете?

• Похоже обьяснение есть!

Весна...)))
    Обострение....

Иного не предположу...

• думаю, просто поговорить:улыб:
    если девочки действительно думают, то что пишут, то печалька

• Не, Валерия Ильинишна - наш человек!
    Причём, Человек - с большой буквы!))))

Просто она земная Женщина, а все земные женщины.... любят богатых мужиков!
    И восхищаются ими!)))
    А Ошо - он такой, паразит...)

А вот Мая - хорошо и умно пишет, чертовка!
    Но не то и свысока, как истина в последней инстанции.....)
    Зазвезделась уже - а рано ишо!)))

Ишо котлеток не пожарила под рюмаху честному народу и огурчик с росой не подала!))))

• Я верю, что даже Вас можно рядом с Христом поставить, хоть Вы тут и выносите "объективные суждения".

• Для меня лишь очевидно, что христианство — это не Ваше. Если обращаешься к эгрегору в течение нескольких лет и брызжешь ядом, параллельно жалуясь на жизнь, то тебе просто "не открывают". А Вас, по-моему, еще и гонят. Это нужно понять и сменить направление.

• Топик уже можно в мусорку отправлять или все же вернетесь к теме топика?

• В ответ на: А Ошо - никто не связал, потому что он хороший!)
    Ты чо??? Ты почитай.. Отец его стыдился и мать плакала. Тюрьму сажали. Все как надо :rofl:

• Я не христианин, Мая.

Я много раз писал об этом.
    А та традиция, которая мне ближе - с ней нет расхождения.
    Это даже пугает.
    Пугает как твоя жизнь полностью укладывается в определённую канву, пугает что ты пишешь выражения и мысли, а потом их дословно находишь в древних текстах - до речевых оборотов.
    Это говорит о покровительстве эгрегора...

Но что это значит?
    Разве под эгрегор задача лечь? Нет.
    Бороться с любым из них. Разрушить все связи.

А христианство - вот стадо целует очередные мощи и радуется очередному завоеванию.
    Христианство - ничего от Хреста не имеет.
    От императоров и государства имеет - все...

• В ответ на: ну не лгите себе. это пиар ход. коммерческий: "отдайте ваши деньги мне. вам они больше не нужны"..
    А чо бизнес это не богоугодное дело?
    Он же не с оружием в руках просит отдать деньги?
    Лана, это все лишь деньги. :knix:
    А про Иисуса позже напишу, убегаю в ресторан говорить. Если правда топик Виктор не закроет

• Да кто бы Вы ни были, как Вы судите об Учителях, не имея в душе покоя и доверия к миру?

Показать скрытый текст
    Вам не было дано покоя даже на то, чтобы не пробивать мой профиль.
    Скрыть текст

• Видите ли, Мая...

Мои Учителя не проповедуют доверия к миру.

"Кто друг миру, тот враг Богу!"...
    "Кто не оставит всего и не возненавидит самой жизни своей - не может быть Мои учеником!"

О каком может идти речь покое в душе?
    Когда душа покрыта пеплом...
    У Иисуса его небыло тоже.

А профили я просматриваю всех новеньких - хочется знать чем человек дышит, кто его друзья, с чем прибыл.
    Что в этом плохого?)

Мая, вы кто?

• НПП
    девочки, не ссорьтесь! :friends:

• В ответ на: Да что такое то сегодня за день!?
    Астрологи тут есть? Аспекты какие может?)))
    Луна проходила соединение с Марсом - Богом войны :злорадство:

• Поэтому у меня отрицание всего, что касается моего счастливого будущего?)))))

вэуликолэпна!

• Не знаю. Друзья говорят, ведьма :biggrin:

Показать скрытый текст
    От любопытства кошка сдохла.
    Скрыть текст

Исправлено пользователем may_v (19.03.14 21:18)

• Так это только сегодня аспект :dnknow:

А что мешает позволить будущему свершиться? :злорадство:

• моя установка, будь она не ладна...

вэуликолэпна!

• а зачем она? ну то есть, какая рациональная польза от нее, в чем выражается?

• как зачем! :eek: усложнить же всё надо :rofl:
    Вечная проблема человечества, в частности и моя! :tantrum:
    Вот видишь, сама всё знаю... ))))

вэуликолэпна!

Исправлено пользователем Deafortuna (19.03.14 23:00)

• усложнить - это легче легкого! :dnknow:
    упростить - сможешь?

• собраться надо, сил немерено требуется. Черпать чего-то не где.

вэуликолэпна!

• Ошо - Бхагаван Шри Раджниш - известный индийский философ, основатель мистического учения о
    свободной и счастливой жизни человека, вел борьбу с предрассудками, ложными ценностями, бюрократическим государством и бюрократизированной церковной верой, бездуховностью семейного уклада. По моему он шизофреник,это надо же основать такое учение бредовое

• В ответ на: . По моему он шизофреник,это надо же основать такое учение бредовое
    Гляди Феникс, кто тут сказал, что ОШО хороший?

• Конечно - хороший!)))
    91 лимузин, 4 самолёта и боевой вертолёт в купе с 200 миллионами баков - очень хороший человек!)))
    Кто скажет мне в глаза, что он - плохой?!)))

У меня есть сто баксов до пенсии...)))
    Кто скажет, что я - хороший?!)))))

А у Путина....
    Молчу, молчу....))))

• Если материальное, антипод духовного, то подарки детям - это такое большое зло, разлагающее детскую душу :umnik: Я в правильном направлении думаю? Человек, у которого с духовностью все хорошо, должен быть нищим!

• это вы у Ланы спросите :biggrin: Я как то и не знаю, что вам сказать :dnknow:

• Странный какой то разговор про ОШО тут получается , один голос - за , остальные против , причём те , кто ОШО не читал , рассуждения подобные не делают вам чести Лана , слов специфических много , а толку .....
    ну про Феникса я молчу , там гордыня в последней стадии , но похоже дурной пример заразителен ))))))))
    Дурное дело - не хитрое ....
    А теперь непосредственно , ближе к телу , так сказать .....ОШО , я в отличие от некоторых тут дискутирующих и р а з о ч а р о в а в ш и х с я ( здесь так томно , с интонацией характерной для "уйййди противный )))))) ) - ЧИТАЛА , и много ( ага , флаг мне в руки ) и , какой-либо коммерции , даже намёка ....., даже-даже тени намёка ---- не заметила ( софсем ...глупая ) ......
    Прежде чем рассуждать о ком-то-о-чём-то ......, для начала неплохо бы изучить предмет :yes.gif:

Лучше умереть на обочине , но достичь своей цели...
    чем прожить до 100 лет , сознавая , что предал себя...

• я наверное говорю сильно не по русски.
    или Вам лень читать.
    давайте поговорим о предмете

• Может и поговорим , но только не сейчас , спать хочу ....., а ссылку на чьё то там суждение я действительно не читала , у меня она не открылась , модем ёкарный бабай - безрогий ))))) , ну а впрочем зачем , я читала первоисточник , мне этого достаточно )))))))
    кстати разговора о "предмете" в этой теме я не увидела ))))))

• Ну да.
    Разговор о предмете и я тут не увидела. Только обвинения что Ошо меркантильный.
    Но радостно что есть кто читали Ошо

• Тот Смирнов, который написал статью, и кстати не только про Ошо... сам тот еще прохиндей.

Творец Рая на Земле.

• ОШО - меркантильный -БРЕД :ха-ха!:
    У него есть замечательная притча по этому поводу , если найду , напишу ....
    А вот в том , что всё горе - от "ума" - он безнадёжно прав ))))))
    ложусь , не обижайтесь )))))

• коммерческая духовность трансформировалась в меркантильность:улыб:
    шоу глухой телефон

• найдите притчу. Давайте правда хоть раз за всю историю на ЭФ поговорим о любви, а не о деньгах :heart:

• В ответ на: Вы сами то верите, что Христа и Ошо можно поставить рядом?
    откуда в людях лукавство? оправдать меркантильность?
    это не глухой телефон. Это ваши слова. Дайте поговорить о любви уже, а не о деньгах
    Вам такая духовность перпендикулярна, так что вы делаете в этом топике?
    Мне когда чето перпендикулярно, допустим Феникс и его кукловоды, то я просто не читаю и почти не поддерживаю разговор.
    Я хочу говорить об Ошо, вот и все.
    Если б он был жив, я отдала бы ему не только деньги, а я бы отдала всю свою жизнь :роза:

• ну это я Вас просила ответить мну? дубль про меркантильность: оправдать ( свою, не Ошо. его не зачем оправдывать) меркантильность

• а вы мою меркантильность просили оправдать? Вот это номер. Моя меркантильность
    Ну тут три момента
    Первое моя меркантильность не нуждается не в каком оправдании не перед кем.
    Второе. Каждый судит по себе. Увидели во мне меркантильность значит ищите в себе и разбираетесь с ней.
    Третье , я вообще не хочу говорить о деньгах, я хочу говорить о любви. Хочу жить в любви. Вы знаете я тут вообще поняла, что у женщин нет недостатков, а есть одни достоинства :роза:

• о бох. фраза была в контексте. мне до чужой меркантильности очень все равно.
    вы уже определитесь за что мне отвечать - за духовность или за меркантильность

• Та притча о святом отшельнике и короле , я конечно могу изложить её своими словами , но она потеряет очарование первоисточника ......, поэтому я , всё же пищу ....
    Пока искала , наткнулась вот на эту , очень уж хороша ....и О ЛЮБВИ ))))))
    Я знаю , здесь есть отдельная тема притчи , но говоря об ОШО , думаю уместно будет разместить её именно здесь :

У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника.
    Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами — все одного возраста, — так что невозможно было решить.
    Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею.

Король вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество:

— Оно займёт несколько лет — один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернёте мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником.

И король отправился в паломничество.

Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе — когда отец вернётся, они будут такими, как были.

Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена — вообще не семена». Он пошёл в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придёт мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были».

А третий сын пошёл в сад и высыпал семена, где только было свободное место.

Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и завонялись. Отец сказал:

— Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат — а эти семена воняют! Это не мои семена!

Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал:

— Ты — материалист.

Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнёс их отцу.

Но отец сказал:

— Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но всё же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты — психолог.

Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?»

А третий сын повёл отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал:

— Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.

Отец сказал:

— Ты — мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!

Запасающий не понимает жизнь, подсчитывающий ум также потеряет её. Только творящий ум может понять её. В этом красота цветов — они не могут быть запасены. Они олицетворяют Бога — Бога нельзя накопить. Они символизируют любовь — а любовь нельзя сохранить.

Это не случайно, что цветы являются символом любви, во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам — если она зацвела в тебе — тебе нужно делиться ею, отдавать её. И чем больше ты её отдаёшь, тем больше она растёт в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придёт день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви.

• Мне кажется, что именно виртуальное общение создает напряжение в общении, идет недопонимание.
    Если бы то же самое общение было в живую, не было бы такого напряжения как на форуме.

Творец Рая на Земле.

• в живую многие вещи люди не говорят. Так могут в лоб дать за такие слова :wub1.gif:

• :бебе:точно, не подумала об этом, всегда говорю то, что думаю

Творец Рая на Земле.

• В ответ на: и?
    после "купите мою книгу и ваш " сосуд кармы" уменьшится " - о чем-то можно говорить еще?

Орда - родная, злобная, твоя!

• О том, что он мастерски троллит адептов? :biggrin:

• Я знаю одного такого который говорит всегда то что думает.
    так он без ...... как без пряников.
    Давайте по теме. О любви!
    О любви к себе.
    Вот как внешне выглядит человек который люби себя?

• у каждого свои недостатки, зачем обсуждать личность Ошо, когда можно просто прочитать про осознанность и на этом закончить свое общение с Ошо
    почему нельзя у того или иного автора взять только то, что тебе нужно...
    не судите, да не судимы будите, а наш ум только и умеет что судить

Творец Рая на Земле.

Исправлено пользователем fiducia (22.03.14 16:31)

• я хочу говорить о любви :biggrin:

• а я его не обсуждаю
    Я хочу поговорить о его идеях. Допустим о книге "о мужчинах"
    Однако вы как и Лана не в теме. Как вообщем то и Сэмэй.
    Жаль разговора не получиться :biggrin: Или все таки получится?
    Что у вас по теме любви?

• Я понимаю, что Вы и не обсуждаете, я просто на первый топ ответила.
    О мужчинах не читала, точно, что о них читать то? их любить надо.
    Если о любви между М и Ж, Вам моя теория не нравится - говорить бесполезно.
    Если о любви к себя, когда любишь себя на самом деле, не когда тешишь свое Эго...
    думаю что человек выглядит счастливым, тогда он любит всех вокруг (принимает), а не пытается их как то изменить, усовершенствовать и пр.

Творец Рая на Земле.

• как то одни очень хороший человек сказал мне " Аромат твоего сердца чувствуют многие люди, и уже это помогает им"
    Но любовь чувствуют и многие животные.
    Принятие думаю начинается в первую очередь с принятия себя :knix:
    Есть даже такая практика. Замечаешь что-то в себе и говоришь я приветсвую тебя...
    И тогда это что трансформируется во что-то прекрасное)
    Назвыает :knix: ся это духовной беседой

• В ответ на: Принятие думаю начинается в первую очередь с принятия себя :knix:
    конечно с принятия себя, если ты не принимаешь себя (не любишь), как ты можешь принимать (любить) других, я про то и написала.

Творец Рая на Земле.

• во фразе нет ключевого слова: прочитайте. думаю, речь шла именно об этом:улыб:

• ну конечно. нам информация не доступна. а доступную осилить не судьба..
    думаю, не в теме это Вы. если даже читали ,то только знакомые слова. там еще между строк много чего написано..
    его Зорба Будда имеет место быть, ровно также как и коммерческая духовность.. думаю это хитрый трюк Учителя заставить Зорбу становиться Буддой..
    удачи

• ох принятие себя. Иногда это сложно. Вот например лишний вес, можно не принимать. И тогда невозможно думать об этом.

• Вот заставили вы меня сегодня ОШО поперелистывать )))))) , впрочем это занятие приятное ....
    ....нет ту притчу пока не нашла ( в какой именно книге она я не помню ) , но даже бегло перелистывая , то и дело цепляешься за что то , как будто входишь в реку , давно знакомую полную сокровенной мудрости и тихий голос говорит о простых вещах .....)))))

Путь к реaльности полон пaрaдоксов, поэтому логический ум не в состоянии постигнуть ее. Логикa не в состоянии понять пaрaдокс. Логикa пытaется рaстворить все пaрaдоксы, сделaть вещи прямыми и четкими Но пaрaдокс внутренне присущ природе. Природa существует через противоположности. Эти противоположности в действительности не противоположны, a взaимно дополняют друг другa.

Человек, который мыслит об истине, неизбежно мыслит ошибочно. Всякое мышление об истине является ошибочным, потому что, нaчинaя мыслить, вы скaтывaетесь нa путь логики - a реaльность пaрaдоксaльнa; они никогдa не пересекaются. Они идут пaрaллельно, но никогдa не встречaются.

Другое нaименовaние для этой пaрaдоксaльности существовaния- тaинство. Тaинство - не зaгaдкa, тaинство - не проблемa, поскольку его нельзя рaзрешить. Просто не существует способa рaзрешить его. Его следует пережить, испытaть. И тем не менее вы не будете в состоянии ответить, что оно тaкое, потому что, пытaясь ответить, вы вынуждены привнести язык, a язык логичен. Язык создaн логическим умом, поэтому язык неaдеквaтен, aбсолютно неподходящ для вырaжения истины Истину можно вырaзить только посредством молчaния, но в тaком случaе молчaние сновa является тaинством.
    "Белый Лотос"

......поищу ещё .....

• "Покa вы не достигнете этих глубин сердцa, вы не будете иметь подлинных ответов. Впрочем, ответы вы будете иметь, потому что ум очень изощрен и снaбжaет вaс фaльшивыми ответaми Он зaдaет фaльшивые вопросы и дaет фaльшивые ответы. Именно к этому и сводится вся философия, именно это и ознaчaет зaнятие философией. Нa кaждый фaльшивый вопрос следует множество фaльшивых ответов; вы можете выбрaть любой, но все они фaльшивые. Они фaльшивые, потому что они являются просто гaдaнием нa кофейной гуще.
    Реaльность необходимо встретить, охвaтить, попробовaть нa вкус. Не нужно отделяться от нее, чтобы познaть ее; чтобы познaть ее, нужно рaстворить себя в ней."

• какое потрясающий отрывок.
    Реальность не логична?????!!!!!
    помню разговоры с дядей Васей и жалкие попытки объяснить что знаю и ощущаю я

• Я не читала Ошо досконально, но то что читала - почему-то не отпускает впечатление, что это уже где-то написано, в других книгах. Никак не могу от этого впечатления отделаться, когда держу книгу в руках. И вспомнить у кого то же написано, но раньше - тоже не могу :biggrin:

• Да я вот сегодня шуршу ....., его ответы потрясающи все , но не будешь же цитировать всю книгу ))))))
    ту притчу всё же поищу ))))

• Ошо базировался на учение Гурджиева. Может на все это написано?

• мне очень нравиться отрывок из какой то книги: " Вы хорошими такими какими вы есть"

• Не берусь сказать.

Просто лично моё впечатление - оригинальный (!) текст - у другого автора. Формулировки Ошо размытые. Как вуалью покрыт первоначальный смысл.

Но это только мое мнение :umnik:

• Мне кажется корни этого "де жа вю" нужно искать в себе ....., ведь он говорит очень просто , и возможно то , что мы и так знаем )))))), но предпочитаем отгораживаться от этого какими угодно стенами , возведёнными по правилам кем то придуманной игры , в которую мы ввязались , по своей ли воле , либо на поводу у обстоятельств ....не суть .....

• Я выше ответила)

• Да возможно , такой его ответ может быть в любой из его книг , эта мысль сквозит через все его ответы )))))) , кстати вы ведь знаете , что сам он книг не писал , писали его ученики , которые были рядом , кто как , кто на диктофон ,кто на память )))))) а потом - книжка ))))))

• А для меня нет никакой вуали - всё предельно просто , сжато до квинтессенции , никаких закрученных терминов , так свойственных господам эзотерикам .......любителям поумничать и словесами пожанглировать ))))))

• у каждого Учителя свой Ученик)

• Недавно по культуре смотрела передачу , посвящённу Леонардо .....( писала сюда или нет , не помню )))) ) , с Паолой Волковой , очень понравилась . Так вот она сказала , что ( писала !!!!! вспомнила ))))), повторюсь ) некоторые вещи не должны быть разгаданы , очень по моему с ОШО , прям - параллель ))))))
    вернусь ещё ))))))

• нет, я не читала биографию Ошо не как их писали. Мне просто очень нрвиться его мысли :biggrin:
    Люби себя сегодня, завтра , всегда
    Фильм смотрела про зависть и про лестницу успеха.
    Только чего то достигаешь опять есть кто-то впереди , а ты опять взади
    Путь успеха это путь ведет к успеха, но не к счастью :biggrin:
    Как в Америке всегда все ОК.

• " Мне кажется, что именно виртуальное общение создает напряжение в общении, идет недопонимание. "

Незнакомые люди должны на форуме флудить и троллить. Это всем понятно и никаких недоразумений не будет.

• В ответ на: Незнакомые люди должны на форуме флудить и троллить. Это всем понятно и никаких недоразумений не будет.
    убивать время?

Творец Рая на Земле.

• Господин хмм старый и знатный тролль Ну что он еще может сказать?
    Он пытается выяснить болевые точки персонажа и бить по ним :rofl:
    Зачем искать логику там где ее нет?

• Сегодня в теме про ОШО хочется отвечать его словами ))))) :

Суфийские, дaосские и дзэнские мaстерa широко известны тем, что они рaзрушaют вaше предстaвление об их святости, об их "особенности".

Они ухитряются изобретaть многочисленные способы, чтобы просто рaзбить вaши ожидaния, выбить у вaс почву из-под ног.

Они никогдa не действуют соглaсно вaшим ожидaниям.

Тaков признaк истинного мaстерa, он никогдa не действует соглaсно вaшим ожидaниям. Если кто-то исполняет вaши ожидaния, будьте уверены, что это самозванец.
    "Белый Лотос"

это и к теме "меркантильности" в т.ч........
    ( ищу , ищу , но пока не попалась )))))) )

• ну вы же не ушли сразу.
    Засосало.
    А начинали хорошо. Могли бы оставить о себе светлую память на форуме. А теперь - сблёкли.

(я вообще общаюсь с аккаунтом fiducia, это ведь хз что за сущь. Я чувствую только форум, а кто за аккаунтами стоит - хз. Форум - хороший файервол. А сущя мерзопакостная.)

• а работы Ошо в какие годы были написаны?
    Последний пример я знаю, где читала. Интересно сопоставить.

• нет, не засосало.... я могу этим управлять, хочу пишу, хочу не пишу.
    светлую память ... я вроде еще не умерла - зачем мне память, да еще и светлая?
    мерзопакостная точно

Творец Рая на Земле.

• Ну вот конкретно "Белый Лотос" , которую листаю сейчас :31октября-10 ноября 1979 года , Пуна , Индия .

• ну фиг с ней меркантильностью
    Это все го лишь деньги и нечего больше.
    По ожиданий. В моей работе люди часто ожидают чего-то...иногда так не хочется говорить, того чего они не ожидают

• Вы цитируете цитируйте.
    Я тут семь лет тщетно пытаюсь поговорить о любви.
    Но форум всплошь коммерческий. Чуть слово скажешь, "РЕКЛАМА" орут как резанные. :tantrum:

• " Если вы остaетесь отождестленным с умом, то вы будете почти мертвым. Вы не будете принимaть никaкого учaстия в рaдости, переполняющей существовaние. Вы не будете учaстником прaзднествa, которое непрерывно происходит: птицы поют, деревья тaнцуют, реки текут. Вы тоже должны быть чaстью этого целого.

Вы хотите быть отдельным, вы хотите докaзaть, что вы выше других, превосходите других, поэтому вы стaновитесь хитрым, лукaвым. Только посредством хитрости вы можете утвердить свое превосходство. Это сновидение, это липa, потому что в существовaнии нет никого, кто выше, никого, кто ниже. Листок трaвы и огромнaя звездa aбсолютно рaвны. Существовaние в своей основе является коммунистическим; в нем нет иерaрхии. Но человеку хочется быть выше других, ему хочется победить природу, поэтому он вынужден непрерывно бороться. Все сложности обусловлены именно этой борьбой.

Невинный человек - это тот, кто откaзывaется от борьбы; кто больше не стремится стaть выше, кто больше не пытaется изобрaжaть или докaзывaть, что он что-то особенное; кто стaл подобен розе или кaпле росы нa лотосовом листе; кто стaл чaстью этой бесконечности; кто рaсплaвился, слился и объединился с океaном и является просто волной; у кого нет никaкого предстaвления о "я". Невинность - это исчезновение "я". "

• не знаю что он там творил при жизни на самом деле, что ему приписали, но власти его гнали, понятно - шел против церкви, учил людей осознанности, а кому нужны осознанные граждане, как ими управлять то

Творец Рая на Земле.

• "Поэтому невинность не может требовaть от вaс простого обрaзa жизни, невинность вообще ничего не может требовaть от вaс. Все требовaния - от хитрости.
    Вaши святые - сaмоубийцы. Конечно - их сaмоубийство является очень медленным; им не хвaтaет мужествa нa то, чтобы покончить с жизнью одним мaхом. Они отрезaют от себя член зa членом, они уничтожaют себя постепенно. Этот процесс достaвляет им нaслaждение - они мaзохисты. Они мучaют себя, и им кaжется, блaгодaря этим мучениям они очищaются и стaновятся святыми. Они стaновятся просто блaгочестивыми эгоистaми! А блaгочестивый эгоист горaздо опaснее обычного эгоистa, потому что обычный эгоист имеет очень глубокое эго. Он знaет, что имеет эго, и все другие знaют, что он его имеет.
    Политик имеет грубое эго, но святой, мaхaтмa облaдaет очень тонким эго - и с тaким фaсaдом святости, что другие не в состоянии увидеть его эго. Он тaк смирен, он тaк предaн Богу… И он ведет тaкой простой обрaз жизни - тaк мaло ест, тaк скромно одевaется… Есть святые, которые вообще не носят одежду.

Джaйнские святые ходят голыми; их потребности почти рaвны нулю. И поскольку они живут голыми в пещере и ведут примитивный обрaз жизни, то кaжется, будто они очень бескорыстны. Но это только видимость. Глубоко внутри они стрaстно жaждут небес, глубоко внутри они питaют aлчность. Глубоко внутри они думaют, что никто тaк не смирен и не блaгочестив, кaк они. Глубоко внутри они считaют вaс грешникaми, a себя святыми.
    Они нaходятся в очень сложном переплете. Они борются с сaмими собой. Они рaзделили себя нaдвое: нa высшее и низшее. Дaже тело они делят нa две чaсти - высшую и низшую. Тело выше половых оргaнов является высшим, a ниже половых оргaнов - низшим, - кaк будто в теле где-то проходит грaницa!

Эти глупые люди должны знaть, что тело едино. Кровь непрерывно циркулирует от пяток до головы и от головы до пят - онa не знaет никaкого рaзделения. Жизнь пульсирует во всем теле: тело есть оргaзм, оргaническое единство, глубокий экстaз.

Но если вы делите его, то вы нaрушaете его оргaзмическое кaчество. Если вы делите его, то вы стaновитесь шизофреником.

Рaзделив тело, они рaзделили и ум: нa хороший ум и плохой ум, ум грешникa и ум святого. И это еще больше усугубляет их шизофрению. Это не простотa - это - пaтология. И они чувствуют себя несчaстными; они никогдa не познaют рaдость, никогдa не будут смеяться - они осудили смех кaк нечто грешное."

на этом на сегодня закончу )))))

Исправлено пользователем annarom (23.03.14 00:51)

• Он шел против церкви , да....
    Одна книга " О мужчинах" чего стоит. Там и про политиков, и про попов
    Я не удивлюсь, что отзыв Смирнова -заказной отзыв
    Шутка что ли он говорит, что порнуха существует пока церковь наводит сексуальное табу.
    Он это очень доходчиво объясняет За одну эту книгу его распять нужно
    Он говорил, что мул о быка отличается сильно
    Что бык увидев корову понесется к ней, его не на грамм не будет интересовать, что от него хотите вы.
    Поэтому быков кастрируют

• Ну вот , нашла , замечательная вещь , даже комментарии не нужны ))))))) :

"Есть однa дзэнскaя история:

Нa цaря произвел глубокое впечaтление простой и невинный обрaз жизни некоего буддийского монaхa. Постепенно он стaл считaть его своим учителем. Он нaблюдaл - он был очень рaссудочным человеком - и взвешивaл его хaрaктер: "Нет ли кaкого-нибудь дефектa в его хaрaктере?" Когдa он полностью убедился логическим путем - его сыщики информировaли его, что "этот человек не имеет темных пятен нa своей жизни, он aбсолютно чист и прост. Он действительно великий святой, он - Буддa, - тогдa он пошел к этому человеку, коснулся его ног и скaзaл: "Господин, я приглaшaю тебя пойти в мой дворец и жить тaм. Зaчем тебе жить здесь?"

Хотя он приглaшaл святого, глубоко внутри он ожидaл, что святой откaжется, что он скaжет: "Нет, я простой человек. Кaк же я могу жить во дворце?" - несмотря нa то, что он приглaшaл его! Посмотрите нa сложность человеческого умa: он приглaшaл его, он делaл вид, что если его приглaшение будет принято, то он будет очень рaд, a внутри себя он ожидaл, что святой, если он подлинный святой, откaжется и скaжет: "Нет, я простой человек, я буду жить под деревом - это моя простaя жизнь. Я остaвил весь мир, я отрекся от мирa, я не могу вернуться к нему".

Но святой действительно был святым - должно быть, он был Буддой. Он скaзaл: "О'кей. Где экипaж? Подaй свой экипaж и я поеду во дворец". Он скaзaл: "Рaзумеется, когдa прибывaешь во дворец, нaдо делaть это с шиком. Подaй экипaж!"

Цaрь был очень шокировaн: "Этот человек выглядит жуликом, мошенником. Кaжется, он выстaвлял нaпокaз всю свою простоту только для того, чтобы поймaть меня нa крючок". Но теперь было уже слишком поздно; он приглaсил его и не мог взять нaзaд свое слово. Будучи человеком словa, сaмурaем, воином, великим цaрем - он скaзaл: "О'кей, меня подловили. Этот человек ничего не стоит, - он не откaзaлся хотя бы один рaз. Он должен был откaзaться!"

Он вынужден был прикaзaть подaть экипaж, но он больше не был счaстлив, он не рaдовaлся. Зaто святой был очень счaстлив! Он уселся в экипaж, кaк цaрь, a цaрь сел в экипaж очень печaльный и был немного подaвлен. А люди нa улицaх глaзели и говорили: "Что случилось? Голый фaкир!.." И он действительно сидел кaк имперaтор, a цaрь выглядел очень бледно по срaвнению с этим человеком И он был очень рaдостен, буквaльно подпрыгивaл от экстaзa! И чем более экстaтическим он стaновился, тем больше печaлился цaрь. "Кaк же избaвиться от этого человекa? Я сaм попaл в свою собственную сеть. Все яти сыщики и шпионы дурaки - они не сумели рaзглядеть, что у этого человекa был кaкой-то плaн" Кaк будто он сидел много лет под деревом для того, чтобы произвести впечaтление нa цaря! Все эти мысли пронеслись в голове цaря.

Цaрь отвел святому лучшую комнaту нa тот случaй, если он придет. Но он не верил, что тот придет. Вы видите рaздвоенность человеческого умa: вы делaете одно, a в это время ожидaете другого. Если бы этот человек был хитрым, то он бы просто откaзaлся. Он бы скaзaл: "Нет!"

Если вы протягивaете деньги Винобе Бхaве, он зaкрывaет свои глaзa, и вы глубоко внутри говорите: "Дa, вот это святой1" Но если вы принесете деньги мне, я возьму их и дaже не поблaгодaрю! И тогдa вы будете очень шокировaны: "Что это зa человек?"

Я ездил в импaле и люди стaли писaть мне: "Вы не должны ездить в импaле". Я скaзaл: "Прaвильно", и попросил Лaксми: "Нaйди что-нибудь другое, что-нибудь получше, потому что в Америке импaлa - это мaшинa для слесaрей". И Лaксми купилa бьюик. Теперь люди говорят: "Неужели вы собирaетесь ездить в бьюике?" Я скaзaл Лaксми: "Это не пойдет. Нaйди что-нибудь лучше, потому что бьюик - это в Америке мaшинa для сводников!" Поэтому теперь Лaксми покупaет кaдиллaк.
    Цaрь приготовил лучшую комнaту. Святой вошел в комнaту - a он просидел под деревом много лет - и скaзaл: "Принесите это, принесите то. Если я должен жить во дворце, то я должен жить, кaк цaрь!"

Цaрь приходил во все большее и большее зaмешaтельство. Конечно, рaз он приглaсил его, то ему принесли все, что он попросил. Однaко нa сердце у цaря было очень тяжело, и кaждый день стaновилось все тяжелее, потому что святой стaл жить, кaк цaрь, фaктически, дaже лучше, чем цaрь, потому что у цaря были свои зaботы, a святой ни о чем не зaботился. Он спaл днем и ночью. Он нaслaждaлся сaдом, купaлся в бaссейне и вообще бездельничaл кaк мог. И цaрь подумaл: "Этот человек - тунеядец!"

Однaжды он не выдержaл. Он скaзaл святому… Святой вышел в сaд нa утреннюю прогулку, a цaрь тоже пришел и скaзaл: "Я хочу кое-что скaзaть тебе".

Святой скaзaл: "Дa, я знaю. Ты хотел скaзaть это еще до того, кaк я покинул свое дерево. Ты хотел скaзaть это, когдa я принял твое приглaшение. Почему ты ждaл тaк долго? Ты нaпрaсно стрaдaешь. Я вижу, что ты стaл печaльным. Ты больше не приходишь ко мне. Ты не зaдaешь серьезных метaфизических и религиозных вопросов, которые ты обычно зaдaвaл мне, когдa я жил под деревом. Я знaю, - но почему ты потерял шесть месяцев? Я не могу этого понять. Ты должен был срaзу зaдaть этот вопрос и все немедленно улaдилось бы нa месте. Я знaю, о чем ты хочешь спросить, однaко, спрaшивaй."

Цaрь скaзaл: "Я хочу зaдaть тебе только один вопрос. В чем рaзницa между мной и тобой? Ты живешь в большей роскоши, чем я! Но я должен рaботaть, я должен зaботиться, я должен нести ответственность зa всевозможные вещи, a ты не рaботaешь, ни о чем не зaботишься и не несешь никaкой ответственности. Я зaвидую тебе! И я перестaл приходить к тебе, потому что не вижу рaзницы между тобой и мной. Я влaдею собственностью, но ты влaдеешь еще большей собственностью, чем я. Кaждый день ты требуешь: "Подaйте золотую колесницу! Я хочу поехaть нa прогулку зa город. Принесите то или это!" И ты питaешься изыскaнной пищей. И теперь ты больше не ходишь обнaженным, ты одевaешься в сaмую лучшую одежду. В тaком случaе кaковa же рaзницa между нaми?"

Святой зaсмеялся и скaзaл "Нa этот вопрос я могу ответить только в том случaе, если ты пойдешь вместе со мной. Дaвaй выйдем из столицы".

Цaрь пошел с ним. Они перешли через реку и пошли дaльше. Цaрь вновь и вновь спрaшивaл: "Кaкой смысл идти дaльше? Почему ты не отвечaешь прямо сейчaс?"

Святой говорил: "Подожди немного. Я ищу нaдлежaщее место для ответa".

Нaконец, они дошли до сaмой грaницы его цaрствa, и цaрь скaзaл: "Теперь время нaступило, мы дошли до моей грaницы".

Святой скaзaл: "Именно это место я и искaл. Теперь я не вернусь нaзaд. Ты пойдешь со мной или вернешься"?"

Цaрь скaзaл: "Кaк я могу пойти вместе с тобой? У меня есть мое цaрство, моя собственность, мои жены, мои дети - кaк же я могу пойти вместе с тобой?"

И святой скaзaл: "Теперь ты видишь рaзницу? Я уйду и больше не оглянусь нaзaд. Я был во дворце, пользовaлся рaзличной собственностью, но я не был собственником. А ты - собственник. В этом и состоит рaзницa. Я ухожу".

Он рaзделся донaгa, отдaл одежду цaрю и скaзaл: "Держи свои одежды и будь счaстлив сновa".

Тут цaрь понял, кaким он был дурaком: это был редкий человек, редкостнaя дрaгоценность. Он пaл к его ногaм и скaзaл: "Не уходи. Вернись. Я не понимaл тебя. Сейчaс я вижу рaзницу. Дa, это нaстоящaя святость".

Святой скaзaл: "Я могу вернуться, но помни, ты сновa стaнешь печaльным. Для меня нет рaзницы в том, кудa пойти - тудa или сюдa, но ты сновa стaнешь печaльным. Поэтому позволь мне сделaть тебя счaстливым. Я не вернусь, я ухожу".

Чем больше святой нaстaивaл нa уходе, тем больше цaрь нaстaивaл нa том, чтобы он вернулся. Но святой скaзaл: "Одного рaзa достaточно. Я увидел, что ты глупец. Я могу вернуться, но кaк только я говорю "я могу вернуться", я читaю по твоим глaзaм, что к тебе вернулись твои стaрые мысли: "Может быть, он сновa обмaнывaет меня. Может быть, это просто уловкa - то что он вернул мне одежду и скaзaл, что он уходит, рaссчитывaя нa то, чтобы сновa пустить мне пыль в глaзa". Если я вернусь, ты сновa будешь несчaстным, a я не хочу делaть тебя несчaстным".

Помните рaзницу: рaзницa не в собственности, a в собственничестве. Простой человек - это не тот, кто не имеет никaкой собственности, a тот, кто не является собственником, кто никогдa не оглядывaется нaзaд."

всё , спать ))))))

• В ответ на: Ну вот конкретно "Белый Лотос" , которую листаю сейчас :31октября-10 ноября 1979 года , Пуна , Индия .
    Ну тогда теория Учителя точно не принадлежит Ошо

• у него нет "своего" учения. он проповедовал, проповедовал опираясь на современный глоссарий и освещая проблемы современного человека.. психология + эзотерика.
    и судя по визгу поклонников- успешно..
    :respect: Помните рaзницу: рaзницa не в собственности, a в собственничестве. Простой человек - это не тот, кто не имеет никaкой собственности, a тот, кто не является собственником, кто никогдa не оглядывaется нaзaд. :respect:
    это красная нить христианства, АИ и пр..
    проповедь Ошо не начинается этой фразой, а заканчивается. сначала обывателя морально готовят к ней.. да и видит ли он(обыватель) ее? слышит ли?

• Ну так детально не берусь судить, поскольку не могу его читать.
    В том спектре, в котором я просматриваю, книга находится не в светлом диапазоне, для меня это говорящий нюанс.

• не перешагнули порожек дуализма?:улыб:
    в отношении светлый/темный это правильно. так по крайней мере говорит АЙ..
    меня настораживает моя эзотерическая всеядность. ну что выросло.. когда нибудь узнаю хорошо это или плохо..(для духовного развития. не путать с оценкой :umnik: )

• Ну а почему нет?
    Если сильна логика, разум, он то как раз всеяден))

• есть ощущение единства и правильности за бутафорией слов. ощущение инструмента. инструмента которым пользуются и светлые и темные..
    пытаюсь быть за гранью светлый/темный

• Для меня разграничение светлый/темный имеет другой аспект: если книга четко в черном спектре, то в ней есть тоже полезные, и чаще всего практические вещи. И понять, почему они работают - это послужит мотивом для прочтения. Хоть на деле я может никогда применять и не буду. А вот книга серого спектра зачастую ни о чем. Эту же информацию, но качественно по другому переданную можно найти в другом источнике и время тратить на нее смысла нет. Скорее так. Ну а книга без примеси серого и черного спектра может мне помочь стать лучше. Или даст ответы на волнующие темы.

И светлый спектр порой сам требует, чтобы я не ходила на чужую территорию. Видимо, действие эгрегора :dnknow:

Лана, у Вас есть свой спектр, на самом деле. Просто, мне кажется, Вы не готовы его окончательно увидеть/принять.

• не знаю. так было всегда. микс.
    полагаете умом не готова? я всегда говорила, если родился таким или раньше сделал выбор, то будь.
    так и каков цвет спектра по Вашему?

• Мое впечатление, что идет еще некоторый поиск. Не все оформлено. Хотя ядро завершено

• Ну , конечно не принадлежит ОШО ))))))) , или скажем так в равной степени принадлежит ОШО , Гаутаме Будде , Джидду Кришнамурти , Иисусу , Гурджиеву и.......список не бесконечный , но тем не менее длинный ))))))
    Это и не может кому-либо принадлежать , а вот попытаться донести "это" получается далеко не у всех , например Гурджиева , я читать не смогла , и это при том , что я понимаю ( имхо ) , что он хотел сказать , но способ выражения у него настолько путанный , что через дебри слов с трудом пробираешься ......( опять таки , имхо ) или например Секлитова-Стрельников - это вообще ....аут , ну нельзя так писать ( чувствуется что авторы и сами до конца не разобрались )))))))))))
    А у ОШО - скажу словами Леонардо да Винчи :"Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения."

• Вот видите, а для меня Ошо как раз не имеет простоты. Я вижу налет, через который нужно продираться. И силы тратятся на это, а не на усвоение) А та же Рерих лично для меня пропечатывается и в душе, и дальше эффект написанного еще несколько дней реализуется в жизни. Пропечатывает реальность, есть эффект.

Поэтому у каждого автора свой читатель) Все по-разному)

• Думаю , с этим трудно поспорить .....)))))
    видимо все мы разные и , наверное , это - хорошо )))))

• "Ни один живой мaстер не исполняет чьих-либо ожидaний; он живет своей собственной жизнью. Не игрaет роли, принимaете вы его или отвергaете. Вы можете убить его, вы можете поклоняться ему - это не игрaет роли. Он продолжaет вести свой собственный обрaз жизни, он продолжaет делaть свое дело. Его нельзя зaстaвить выполнить вaши требовaния.
    Иисус вел очень человеческий, предельно человеческий обрaз жизни - он облaдaл великой божественностью, но жил, кaк все люди. Он редкий мaстер в этом отношении. Он водился с шулерaми и пьяницaми; вполне возможно, что он иногдa игрaл в покер. И я не вижу в этом ничего плохого. Он чaсто пил вино, он нaслaждaлся им. И в этом тaкже я не вижу ничего плохого; это проявление веселой нaтуры. Не нужно только предaвaться пьянству. Но он и не предaвaлся, a принимaл учaстие в окружaющей жизни.
    Вполне возможно, что Мaрия Мaгдaлинa влюбилaсь в него вполне земной любовью, которaя просто не моглa быть односторонней- он, по-видимому, пошел ей нaвстречу. Но христиaн это шокирует - любовь проститутки и Иисусa! И Иисус, по-видимому, откликнулся вполне по-человечески. Фaктически он был тaким мужественным человеком, тaким бунтaрем, что он должен был ответить нa ее любовь по-человечески.
    Иисус, безусловно, был очень человечным мaстером. Именно блaгодaря своей большой человечности он должен был претерпеть стрaдaния и рaспятие нa кресте. Если бы он жил кaк Бог, кaк святой, рaспевaющий мaнтры, постящийся, живущий в пещере, то те же сaмые рaбби поклонялись бы ему. До Иисусa они никого не убили. Почему же они рaспяли Иисусa? Это стрaнно. Еврейскaя история не имелa подобных прецедентов. В чем состоял его грех? В чем зaключaлось его преступление? Его преступление зaключaлось в том, что он попытaлся вести сaмый зaурядный обрaз жизни. Он хотел покaзaть вaм, что вы можете жить обычной жизнью и тем не менее можете быть просветленными. Вы можете водиться с проституткaми, шулерaми и пьяницaми, и тем не менее вы можете быть aбсолютно святым. Он хотел продемонстрировaть вaм этот пaрaдокс, он хотел покaзaть его нa собственном примере; вот почему он был рaспят.
    Но если вы живете обычной жизнью, кaк все люди, и вы нaслaждaетесь обычными вещaми жизни - с рaзницей, конечно, с большой рaзницей, которaя действительно состaвляет рaзницу, - если вы низводите Богa нa землю, если вы низводите небесa к земле, тогдa они будут стремиться убить вaс, покa вы живы. А когдa вы умрете, те же люди нaчнут восхвaлять вaшу жизнь, приукрaшивaть ее. Они будут перекрaшивaть вaс всякий рaз, когдa будут изменяться требовaния времени и обычaя.
    Эти легенды возникaют по определенной причине. Ученики и последовaтели хотят, чтобы их мaстер был особенным - особенным по срaвнению с обычными людьми, a тaкже по срaвнению с другими мaстерaми. Ты спрaшивaешь меня, Сэмбрукс: "Когдa мaстер умирaет, вокруг него внезaпно возникaют легенды, люди делaют из него кaменных или деревянных идолов, костер стaновится божеством, которому необходимо поклоняться, и делaется недоступным простому человеку".
    Именно в этом и состоит цель поклонения: сделaть человека тaким отдaленным, чтобы вы могли только поклоняться ему. Вaм не нужно прaктиковaть ничего из того, чему он учил, вaм не нужно пробуждaться от вaшего снa. Поклонение может прекрaсно продолжaться и во сне; оно не нaрушит вaшего снa, фaктически, оно будет действовaть кaк трaнквилизaтор, успокaивaющее средство.

Ты спрaшивaешь меня: "Нaмерение мaстерa служить нaм примером того, чем мы должны и можем быть, отходит нa зaдний плaн. Почему это явление повторяется вновь и вновь?"
    Ты спрaшивaешь меня: "Почему это явление повторяется вновь и вновь?" Потому что глупость человеческaя остaется неизменной."

• прекрасная слова, притча очень классная!
    приводите еще. Что вам еще нравится из Ошо?
    А вообще исполнять чьим ожидания это значит быть для кого хорошим. Абсолютная чушь!

• В ответ на: во фразе нет ключевого слова: прочитайте. думаю, речь шла именно об этом:улыб:
    работая с кармой не один год, могу заметить лишь то, что хоть зачитайся - ничего не изменит
    когда карма активна - с ней нужно работать, только практически, тщательно и глубоко
    чтение не изменит ничего, именно практически менять нужно

• "Когда "Интерпол" арестовал в Германии Шилу Сильвермэн, она заявила: "Бхагван - это избалованный ребенок, который не может дышать без ежемесячных 250 тысяч долларов карманных денег. Это гений по использованию людской доверчивости, наркоман, не способный жить без "валиума". История его жизни - сплошное жульничество. И я была соучастником этой аферы. Он и я, мы составляли великолепную пару ловкачей".

То, что пишет Ошо, мне преимущественно нравится. Но то, что он делал - не соответствовало тому, что он говорил... Взять хоть эти 99 кадиллаков.... Что, как не Эго, заставило его утереть нос американцам покупкой этих машин, чтобы, по его словам, они больше не считали себя самыми богатыми в мире?? Разве это не игры Разума, не гордыня, которых не должно быть у истинно просветленного человека?

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• Вот ещё чудесная история ))))) :

"Однaжды рaно утром, когдa Буддa вышел нa свою утреннюю прогулку, один человек спросил его: "Существует ли Бог?" Буддa секунду посмотрел в глaзa человекa и скaзaл: "Нет, Богa не существует вообще - никогдa не было, никогдa не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы". Человек был шокировaн. А Будду сопровождaл Анaндa. Он всегдa следовaл зa ним кaк тень для того, чтобы всегдa быть у него под рукой и окaзывaть ему любые услуги, которые могли бы потребовaться. Он слушaл, - он выслушaл много ответов Будды, - и этот ответ был кaк удaр молотa, тaк грубо и жестко это выглядело.

Но он видел лицо Будды - оно было преисполнено огромным сострaдaнием.

В середине того же дня пришел другой человек и спросил: "Существует ли Бог?" Буддa скaзaл: "Дa, существует - всегдa был, всегдa будет. Ищи и нaйдешь". Анaндa пришел в сильное зaмешaтельство, тaк кaк он помнил ответ, который Буддa дaл утром, но он не имел возможности спросить, потому что вокруг было много нaродa.

И прежде чем он получил возможность спросить, вечером нa зaходе солнцa пришел третий человек. Буддa сидел вне домa под деревом, нaблюдaя зaкaт солнцa и прекрaсные облaкa, и человек спросил: "Существует ли Бог?" Буддa просто сделaл жест рукой, приглaшaя человекa сесть, a сaм зaкрыл глaзa. Человек подчинился ему. Они сидели молчa несколько минут, зaтем человек поднялся. Стaновилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и скaзaл: "Блaгодaрю тебя зa ответ, я очень блaгодaрен тебе", a потом пошел прочь.

Тут Анaндa не выдержaл. Когдa они остaлись одни, он скaзaл: "Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день, нa один и тот же вопрос - и ты дaешь три рaзных ответa. Первому человеку ты скaзaл: "Нет, Богa не существует".. Второму ты скaзaл: "Дa, Бог есть". А третьему ты просто с огромной любовью жестом велел сесть и зaкрыть глaзa. Ты ничего не скaзaл ему, но, должно быть, нечто произошло, потому что человек погрузился в глубокое безмолвие, коснулся твоих ног и поблaгодaрил тебя зa ответ, хотя я нaходился рядом и видел, что ты не дaл ему никaкого ответa. В чем дело? Ты привел меня в сильное зaмешaтельство".

Буддa скaзaл: "Я отвечaл не тебе. Почему же ты пришел в зaмешaтельство? Это был их вопрос и мой ответ, ты не принимaл в этом учaстия". Но Анaндa скaзaл: "Я не глухой, я был тaм и все слышaл. И вот теперь твои три ответa привели чет р большое смятение".

Буддa скaзaл: "Первый человек был верующим, он верил в Богa. Он пришел не с целью выяснения вопросa, a с целью получить подтверждение. Он хотел, чтобы я поддержaл его веровaние, чтобы он мог пойти и говорить людям: "Не только я верю в Богa, Буддa тоже верит". Он хотел воспользовaться мною в своих собственных целях, поэтому я вынужден был дaть отрицaтельный ответ. И мне нужно было быть очень твердым с ним, тaк кaк он был тaк переполнен своими идеями, что просто не стaл бы слушaть меня. Он был ученым, хорошо знaющим священные писaния - я мог слышaть шум у него в голове, я мог видеть смятение в его существе. Я должен был быть очень жестким с ним и твердым, кaк молот, потому что только в этом случaе былa возможность того, что он мог услышaть. Ему нужен был шок, и я шокировaл его, потому что я не желaю поддерживaть ничьи веровaния. Все веровaния ошибочны. Знaние- совершенно инaя вещь.

"А второй человек был aтеистом, он не верил в Богa. Он тaкже был ученым, он тaкже был нaбит всевозможными идеями, но он был просто противником первого человекa. Он тaкже пришел с той же сaмой целью. Они были противникaми, врaгaми, но цель у них однa и тa же. Он хотел, чтобы я поддержaл его неверие, его отсутствие веры. Вот почему я должен был скaзaть ему с тaким aвторитетом: "Дa, Бог существует - только Бог существует, и ничто иное". Тaким путем я рaзбил вдребезги его веровaния.

"Третий человек был подлинным искaтелем. Он не хотел получить ответ, он хотел испытaть. Он пришел не зaдaвaть вопросы - он не имел никaких идей, никaких предубеждений - он пришел открытый, доступный. Он был уязвим для меня, он был человеком, облaдaвшим большим доверием. Он хотел, чтобы я нечто открыл ему, поэтому я не стaл отвечaть ему, a просто велел ему сесть рядом со мной. И ты прaв, действительно нечто произошло…" "

Исправлено пользователем annarom (24.03.14 17:29)

• "Остерегaйтесь осведомленности; это величaйшее препятствие между вaми и истиной. Осведомленность обмaнывaет вaс, онa создaет у вaс впечaтление, что вы уже знaете. Именно это происходит с тысячaми пaндитов, ученых, профессоров, педaгогов. Веря, что они знaют, они не знaют ничего. Они не вступили в хрaм мудрости - они дaже не нa пути к этому хрaму. Нa сaмом деле они движутся прямо в противоположном нaпрaвлении. Знaние - это однa вещь, a осведомленность - совсем противоположнaя. Остерегaйтесь осведомленности, чтобы вы когдa-нибудь смогли получить знaние."

• интересно, ты понимаешь что кусаешь себя за хвост этим постом? )
    когда ты это пишешь - ты делаешь людей осведомленными ) они не знают того о чем ты пишешь )
    но ты хочешь чтобы они были осведомленными насчет того что "надо остерегаться быть осведомленными" )))
    но, так как в твоем посту сказано что "осведомленность обманывает" - то своим постом ты получается обманываешь тех кто читает это )
    змея укусила себя за хвост )

• Вы извратили весь смысл ))))) , вам овёс не в коня , извините )))))
    Вы привыкли играть словами и цепляться к ним , а это не кубик Рубика , мне эти игры не интересны ......

Ещё добавлю , сразу , ОШО не даёт ответов , он подталкивает каждого к поиску ..........))))))

Исправлено пользователем annarom (24.03.14 17:43)

• когда нет аргументов - остается только "не в коня овес", т.е. переход на личности ) я в курсе )

• Переубеждать вас не буду , что мне особенно нравится в ОШО , так эта простота ( писала уже ) и лаконичность , добавлять что - либо от себя - только вносить дополнительную буквенную нагрузку - совершенно лишнюю ,
    кто как понял , тот то и взял ....))))))
    а ......переходить на личности не входит в мои планы , надоело )))))))

Исправлено пользователем annarom (24.03.14 18:03)

• В ответ на: То, что пишет Ошо, мне преимущественно нравится. Но то, что он делал - не соответствовало тому, что он говорил... Взять хоть эти 99 кадиллаков.... Что, как не Эго, заставило его утереть нос американцам покупкой этих машин, чтобы, по его словам, они больше не считали себя самыми богатыми в мире?? Разве это не игры Разума, не гордыня, которых не должно быть у истинно просветленного человека?
    Я люблю деньги, мужиков с деньгами. Феникс все правильно сказал :biggrin:
    Это с одной стороны, а с другой это всего лишь деньги

• "Есть люди , которые ищут шипы у роз , и есть люди , которые находят розы среди шипов . Если ты хочешь когда-нибудь познать Бога , если хочешь когда-нибудь познать полноту истинного смысла своей жизни , величие , славу , красоту своего существа , ты должен принадлежать ко второй категории ."

• а при чем тут деньги? я по-моему про деньги ни слова не сказала.

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• В ответ на: Что, как не Эго, заставило его утереть нос американцам покупкой этих машин, чтобы, по его словам, они больше не считали себя самыми богатыми в мире?? Разве это не игры Разума, не гордыня, которых не должно быть у истинно просветленного человека?
    У Вас есть представление, как нужно жить истинно просветленному человеку, чтобы и жить, и быть просветленным?

• да любите Вы Ошо, я ж Вам не запрещаю))))
    Не все же должны как Вы)

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• Да я его вообще не читала никогда. Разве тут о любви к нему разговор?

• а мы не про Ошо разве говорим? если вы его не читали - о чем речь?

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• Окэй, я отвечу на свой вопрос за Вас.
    "У меня нет представления, как должен вести себя в миру истинно просветленный человек, но я считаю (sic!), что не так, как вел себя Ошо".

• и?

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• Приятно, говорю, пообщаться с умным человеком :biggrin:

• Бла бла бла бла.... какое отношение топа к эзотерике вообще.. у кого длиннее вышло.

вэуликолэпна!

• Лана и Виктория,

благодарю вас, что вы отстаиваете честь Эзотерики и не даете себя увлечь абсолютным бредом мирских теней.
    Конечно, духовность воспринимаемого лишь духовностью и к деньгам и вообще миру - отношения не имеет.

Кто думает иначе, является шарлатаном вместе с Кабаевым и Православной церковью.

Счастья и удачи вам!

• Показать скрытый текст
    Вы так пишете, что рвотные позывы вызываете у меня.
    Видимо, мой организм духовность не принимает. Страшное дело.
    Скрыть текст

• видимо девочки правда другие. время рассудит:улыб:
    как дела? :heart:

• Привет, Лана!

Все отлично более чем!
    В субботу моему маленькому Мужчине исполнится 6-лет...!)))
    И я счастлив...
    Будем веселится и бесится волю!))))

Весна и теплынь несёт надежды и будит мечты!)))
    Пускай они у нас сбудутся....

:роза: :роза: :роза:

• Не вините себя...
    Это - нормально.

Именно такие чувства и должны возникать у обыденности при столкновении с Истиной.

• я тоже овен. первоапрельский:улыб:
    а мечты сбудутся!
    у малышей все по настоящему. они правильно мечтают.. удачи вам :wub1.gif:

• Пасибки, Ланочка!)))

Конечно - сбудутся!
    И мы разрежем этот мир, как раскаленный булат - масло...)

Отличного настроения!
    :bday:

• В ответ на: при столкновении с Истиной
    Ну, наконец-то это прозвучало)

• Благодарю, конечно...
    Приятно и все такое....)

Но я тут не причём.

• Валерия Ильинична,
    гляди - чего нарыл грешным делом в отсутствии женщин.....))

"Поскольку в Греции женщина считалась существом "похожим на человека", но не человеком, секс с женщиной "по любви" был, совершенно немыслимым и невозможным делом, чем-то вроде современной зоофилии (с ослицей по любви). "Женщин могут любить все, а юношей - только мудрецы и философы". Но при том, что женщина в Греции не была объектом возвышенных чувств, поэтического вдохновения и прекрасной любви, но - механизмом воспроизводства детей, "прекрасный юноша" был объектом идеальной любви. Причём настолько идеальной и священной, что к нему нельзя прикасаться. И именно это "нельзя прикасаться" и составляет основу ПЛАТОНИЗМА. Это тайное учение переходит далее в христианство, в нео-платонизм, в индийское движение бхакти, частично - в сатанизм (который всегда противоположен обывательской грубой гомофобии), а также само собой в масонство. Поскольку, неоплатонизм - это течение в масонстве и по сей день. Божественный и гениальный Шопенгауэр, Будда Европы и Франкфурта не даром, одной из дверей в свою философию, по мимо Канта и Веданты, называл ПЛАТОНИЗМ. Что до Канта, его трансцендентальная эстетика - прекрасна, но его гомофобия - непростительна, возмутительна и оскорбительна. Платоновское "нельзя прикасаться" можно толковать по разному. Например, мне может нравится молодой человек, но я не испытываю к нему сильной, испепеляющей любви, но я ценю его красоту, тогда я не должен к нему прикасаться. А если он любит меня, это может быть просто страсть. К тому же известно, что такие боги, как Апполон, Адонис, Дионис и Дафнис не ставили ограничений на любое проявление любви. Ну а лавэевский сатанизм, хоть и очень вульгарно, но взрывает это табу. Платон, всё же ответил бы ЛаВэю на это так, что в любом случае, не стоит огрублять чувства, поскольку мы несём ответственность за юношу, которого мы любим, и мы должны быть очень осторожны в своих чувствах. Платон также пишет, что Бог Эрот всячески поощрает и благословляет такую любовь. Кроме "идеальной любви" у Платона, также в Древней Элладе мы обнаруживаем ВЫСШИЙ ВКУС и в храмовой архитектуре, и в литературе и в поэзии. Это - лёгкость, открытость и простор. Стиль во всём противоположный грубости и безвкусию той же Индии (например, Раджастан, Гуджарат, Варанаси с их тяжеловесными фортификациями и нависающими, грузящими, давящими стенами, одно созерцание которых портит всякий утончённый и изысканный вкус). Простой, дикий, первобытный стиль жилищ Карнатаки, все эти бунгало и маленькие домики - гораздо лучше их храмов и неуклюжих попыток создать нечто величественное. Однако самые аристократические индусы понимают и ценят любовь к юношам, для них это также может быть предметом гордости. Тоже самое безусловно касается и Персии. Были всякие пророки которые делали ограничения на проявления любви, исходя из собственных сексуальных предпочтений. Например, тот или иной пророк любит маленьких девочек и это закрепляется в его религии, среди его последователей, при этом ставится запрет на любовь к юношам. К счастью, та же Тантра и тот же Чайтанизм - таких ограничений не ставят на любовь, что и сближает их с платоновской философией."....

От оно че, Михалыч!...)
    От значится че такое Платонизм!....
    (который я тут восхваляю не один год!)))))

Гейропа, итить...
    За что боролись...?!.)

А я сиворылый думал, что Платон возвеличивал любовь к идеальным душам - архетипам эйдосам!....
    И на тебе.....)))

(то то я всегда стороной обходил разных кришнаитов, вайшнавов и проч. - очевидно подспудно опой чувствуя опасность...)))))

А вот твой Ошо - любил баб, причём не их Эйдос, а натурально тушку и поэтому мошенник!)))))

• В ответ на: "У меня нет представления, как должен вести себя в миру истинно просветленный человек, но я считаю (sic!), что не так, как вел себя Ошо".
    Сразу скажу, что состояние просветления я не испытывала, но имела другой мистический опыт и в какой-то степени понимаю о чем говорят «просветленные». Мне приходилось общаться с двумя такими людьми, они не гуру, обычные люди, ходят на работу, имеют семьи…
    Просветление – это трансовое состояние, во время которого происходит осознание в «теле света» (термин спертый), восприятие превосходит человеческое. При всем при этом я уверена, что во время просветления человек воспринимает только одну сторону медали, а сколько всего сторон у этой «медали» неизвестно.
    Как и любой транс, просветление не может быть перманентным, в нашем мире рулит тело и вибрации тела не позволят долго резонировать в других частотах. Посему не нужно ждать от просветленных людей какого-то особого поведения и какой-то неземной морали. Они отличаются от непросветленных только тем, что познали дополнительную грань мира. Все остальное все как у всех: привычки хорошие и вредные, моральные устои высокие и не очень.
    Ошо я читала уже давненько, могла что-то подзабыть. Насколько я поняла, сам он книг не писал, записи его лекций вели его слушатели. Правильно ли они пересказали или чего-то попутали, тут уж выяснять позно, да и надо ли…
    Я одного не могу понять: всех так невыносимо интересует сколько у него автомобилей и дорогих часов, что начисто забывают его основную идею.
    Чего он хотел донести до людей? Почему его «невзлюбили» все религиозные конфессии?
    Все просто!
    Он предложил медитативные техники, которые приводят к состоянию просветление. К состоянию, который христиане называют религиозный экстаз. Оле Нидал к тому же ведет, но в рамках буддизма, ведь овцы должны быть все в загоне.
    Я понимаю, мало кому понравится обнаружить вдруг, что «божественная любовь» это всего лишь трансовая техника, ведь так хочется верить в сказку.

Берегите свои иллюзии - они делают вас счастливыми.

• Да не скромничайте уже. Истина так Истина. В конце концов, в чьи еще уста вложить следовало бы, как не в Ваши, — человека в высшей степени духовного и просвещенного. Вспомнить только, как Вы тут одну даму на п.5 оттаскали, так сразу понятны и масштаб Ваш, и глубина. Я-то думала еще, что в Вас так гулко булькает. А это Истина! Кто бы мог подумать, что на форуме ее найду, эх: раньше бы активность проявила. :friends:

• Ну ...
    Истина - так Истина!)
    Возражать не .буду....! Кто же откажется от "духовного и просвещенного"?!

Оттаскивал....
    Было дело, признаю. Это - тоже Истина...)
    И не одну... И не только даму....

И буду оттаскивать, поскольку некоторым очень это нравится..)
    Но я - искупаю!

Уверен, вы не такая.....
    Вы просто .... очень умная...)

Заметьте, Мая...
    Я вам лично ещё ни полнамека плохого не сказал..... Даже признал вашу оригинальность и ум.
    А вы пост за постом не можете успокоиться....

Плохой признак, не находите?)

• У меня тоже был своеобразный опыт. Правда, в результате не медитаций или каких-то еще целенаправленных действий, а в результате острейшего кризиса в жизни, когда я потеряла практически все. И когда внутри себя ощутила, что могу отпустить и то, что у меня осталось, меня чем-то таким накрыло, что я до сих пор не могу выразить словами) Но факт, что появился неуверенный пока скилл "подниматься над происходящим".
    Мне хорошо понятно то, что Вы говорите о просветлении как трансовом состоянии. Надо попробовать сформулировать свой опыт, наверное, а потом поискать соответствия в опыте других, чтобы понять, что же со мной произошло и что может быть сверх этого. :umnik:
    Отдельное спасибо за вот эту фразу:
    В ответ на: всех так невыносимо интересует сколько у него автомобилей и дорогих часов, что начисто забывают его основную идею
    :agree:

• Да где ж в моих постах плохое? Скажете тоже.
    Это я кокетничаю так. ...некоторым очень это нравится...
    Если ж Вам не нравится, то я, конечно, больше не буду. :beee:

• Боюсь,
    вы пропустили главное, о чем сказала Лирия.

Откуда с неизбежностью следует, что упомянутая медитативная практика не может определяться как "просветление" в том смысле, в котором это понятие употребляется в гностической религиозной философии , например.

Как и термин "духовность" - заезжен и потерял первоначальный смысл.

• О каком именно главном Вы говорите?)

• А сказала она о том, что неизвестно сколько же сторон медали у этого "просветления"...

"Посему не нужно ждать от просветленных людей какого-то особого поведения и какой-то неземной морали. Они отличаются от непросветленных только тем, что познали дополнительную грань мира. Все остальное все как у всех: привычки хорошие и вредные, моральные устои высокие и не очень. "

Видите ли, "любая дополнительная грань мира" не есть Просветление в основном смысле понятия.
    Последнее подразумевает Метанойю, преображение. Трансформацию личности. Сознания.
    В направлении соединения с Абсолютном, грубо....

Иначе и я - просветленный...)
    Позырил на иную грань, а затем "оттаскал" местных форумчанок....
    А че, одно другому не мешает...))

• Я не стала заострять внимание на определении "просветления", потому что об этой категории рассуждать не могу. Если помните, я эзотерически безграмотна.
    Могу допустить просветление как вылет в высшие сферы с определенного уровня на ценностной шкале. Чем выше уровень будет, соответственно, тем тоньше окажется идея, которую понесет человек в массы по возвращении.
    Могу допустить его и как трансформацию а-ля "Большой взрыв".
    Можно еще как-то его определить. Но для меня все эти определения ценности не имеют в любом случае: я практик) Вот пришел ко мне клиент, и мне надо его "просветлить" за три часа, мозги ему вправить, иначе говоря, — потому что он запутался по жизни. Не буду же я ему лекцию читать. Я его должна отманипулировать. Вот и все)

Так-то и Вы просветленный в каком-то смысле, да)

• Никакого отношения к Просветленным не имею.

Это единицы на миллионы. И о них мало известно.
    Они не от мира сего.

Что значит - отманипулировать?))))
    Я вас уже боюсь...)))

Ох, Мая.. Мая....
    Я хорошо отношусь к практикам. Имею огромный опыт общения с ними.
    Но было бы славно, если бы игра была честной и вместо слов - Бог, просветление, духовность, ангелы, они использовали более простые что ли понятия....))

Вы в какой сфере специализируетесь?

• Отманипулировать — это своим поведением вынудить человека думать и делать то, что мне нужно. Мы все друг другом манипулируем, но некоторые это осознают и используют навыки воздействия на окружающих целенаправленно)

Давайте не будем о сферах, мне нельзя себе рекламу делать)

• В ответ на: упомянутая медитативная практика не может определяться как "просветление" в том смысле, в котором это понятие употребляется в гностической религиозной философии
    Ясен пень)) В гностической религиозной это божественное просветление, а made in от Ошо фуфельное просветление. Кто бы сомневался? )))
    Да развенчал и разоблачил Ошо все религиозные "просветление" и пытался объяснить, что это состояние доступно всем без изнуряющих постов и унизительных исповедей и не отягощается наша "светлость" материальным достатком.
    В ответ на: Видите ли, "любая дополнительная грань мира" не есть Просветление в основном смысле понятия.
    Вы правы, не все мистическое есть Просветление, есть ещё такая "чума" как Пробуждение - другая сторона медали, к которые вы, Феникс, боле склоняетесь. О нем мало кто пишет и никто не рассказывает. Вас можно назвать основоположником жанра.
    В ответ на: Последнее подразумевает Метанойю, преображение. Трансформацию личности. Сознания.
    В направлении соединения с Абсолютном, грубо....
    Знаю, что это называется Вознесение. Больше ничего не знаю. Вряд ли появится достоверная информация. Хотелось бы из первых уст услышать и внять. Захотят ли Вознесенные с нами поделиться своими переживаниями?

• Уверен, не захотят...)

В этом нет смысла.
    Мы не готовы по качеству души и непоймем ничего.
    Спасение утопающего, дело рук.....)

"А тем внешним все дано в притчах!"....

• попозже

• Врагу не сдается наш гордый "Варяг".

• В ответ на: Лана и Виктория,

благодарю вас, что вы отстаиваете честь Эзотерики и не даете себя увлечь абсолютным бредом мирских теней.
    Конечно, духовность воспринимаемого лишь духовностью и к деньгам и вообще миру - отношения не имеет.
    о!!!!!!
    Не могла пройти мимо
    ФЕДОРОВИЧ!!!Про тебя я уже стих читала как то на своей кухне тебе вслух
    "
    Забудь мое втрое имя
    К восторгу подготовь уста
    И вспомни Будду и Христа
    Я молча встану между ними
    " (с) Феникс Федорович
    Но а я не святая еще пока нет, я живу в социальном мире, мне нужны деньги за квартиру заплатить, на еду, и на свое развитие, чтоб дотянуться хотя бы до уровня святости Ланы и Виктории

• Каждый видит то, что может увидеть.
    Мне показалось, что Ошо учит осознанности и пробужденности.

Творец Рая на Земле.

• ну как бы да, он в совсем учение ссылается на Гурджиева
    Успенский подробно описывает как он занимался у Гурджиева и проснулся... очень интересно прочитать об этом.
    Кстати, Гурджиев тоже брал много денег за обучение.
    Осознаность это вещь великая, не спать пробудиться это да многого стоит

• не наговаривайте на Гурджиева. он брал деньги на развитие школы. с одним нюансом. не со всех..
    школа была общиной. а не кормушкой Гурджиева

• А Ошо что не помогал людям деньгами? Ты в этом уверена?
    Ну его Творец одарил деньгами не вижу в этом нечего плохо. Тем более что у Ошо был тоже Ашрам, где жили люди
    И я не наговариваю на Гурджиева, я сказала что он брал большие деньги за обучение. Читай книги , Лана, там хорошо это и подробно расписано. Мне то денег н развитие на самом деле не жалко, что дотянуться до уровня твоей святости

• не смешивай бизнес секты Ошо со школой Гурджиева . Гурджиев коксом не торговал..
    читаю, читаю.. чего и всем желаю..
    прости нам с Ф. наши "слабости", они никого не касаются:улыб: чего тебе наше мнение? его на хлеб не намажешь..
    занимайтесь с компанией целительством, чем хотите... духовность только сюда не приплетайте.. говорите то, что делаете

• О, извините! Святая Лана, что как то не так с вами разговариваю...Святая из святых
    Почти Мария Магдалена, нет, наверное намного круче.

• Виктория Ильинична , не слушайте тех , кто ищет шипы - они своё найдут..... )))))))
    Пустословие - пустое ....
    Если будет время , повыкладываю ещё из ОШО ))))))
    а сечас , очень в тему , но других авторов :

Любовь не имеет сложности , но ум делает её сложной . Мы слишком много общаемся с умом , поэтому не знаем путей любви .
    Джидду Кришнамурти

и моего любимого ))))) Рэя Брэдбери :
    Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или: «Она меня бросит» или: «Я уже раз обжёгся, а потому…» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.

Эти два высказывания удивительно созвучны ОШО ))))) , имеющие сердце , да услышат ))))))

• В ответ на: Гурджиев коксом не торговал..
    Коксом может и не торговал, но и аскетом он явно не был.
    "Механик человеческих душ – так можно было бы назвать Георгия Ивановича Гурджиева, создавшего и развившего философскую концепцию о человеке как механизме, которым можно управлять, вести в нужном направлении, проводить над ним психологические эксперименты и добиваться полного послушания."
    Духовность так и прет )))

Это я все к тому, что грязью можно облить кого угодно. Иисус Христос незапятнанны и то наверное потому, что давно дело было, было время у заинтересованных легенду подчистить и подправить.

Я убеждена в том, что истинные знания не людьми придумываются, приходят к нам "оттуда" в разных формах: в виде учения, научного открытия или художественного произведения. Вещателем обязательно должен быть человек со своими слабостями, капризами, причудами. Может быть не стоит акцентировать внимание на личности, а принимать только учение, если оно резонирует.

• Вы правы.

Впрочем, как всегда...

• ничего так знак равенства : не аскет и наркотики

• В ответ на: ничего так знак равенства : не аскет и наркотики
    Сформулирую иначе: Вы у него покупали?

• В ответ на: Сформулирую иначе: Вы у него покупали?
    Я Вас люблю :biggrin:

• Вы меня узнали? за мной в очереди стояли?

• Лана, я бы взял....
    Грамма три ....)))))

Потом с девченками... Ну так необычно!))))

Вот так слава и приходит. А за ней и наркоконтроль...)))

• да. есть такое. что не убивает.. это про кокс:улыб:

• Приятно говорить с понимающим Человеком!)))

Правда...
    Шесть лет сразу. Без базара....))))

Не..
    Ну... Гурджиева аж но Сталин крышевал...)))

• да чОрт был. чо.
    мне лично и ОШО И Гурджиев и понятны и приняты моим моском.
    люди хотели слышать -чем плох ОШО. услышали. сейчас глумятся, насколько силенок хватает.
    даже скучно..

• Ну скажем это ваши личные убеждения и в принципе большинства, но как написано на дельфийском храме " В толпе правды нет"
    -Чем плох Ошо?
    - Деньги берет...
    Я вот представляла, что Иисус был бедняком, то и Ошо доджен быть нищим. А иначе это коммерческая духовность, то бишь не истинная
    Ну так у них подходы разные и Иисуса и у ОШО, один христианин, другой тантрик. Ну что вы хотите чтоб тантрик бедно жил?

• это уже даже не баян

• Лана, ты че то, так мягко скажем, сердитая стала последнее время.
    Перестала в храм ходить что ли?

• здравствуйте!
    есть такое. за правду же.. ну кто-то скуки ради и для успокоение своей совести, что дело его жизни благое..

• В ответ на: О, извините! Святая Лана, что как то не так с вами разговариваю...Святая из святых
    Почти Мария Магдалена, нет, наверное намного круче.
    Читаете Ошо, читаете - а как Эго вами управляло, так и управляет))
    Зачем тогда?

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• Я не буду отвечать на этот ваш вопрос.
    Потому что на этот вопрос я уже ответила постом выше
    Во истину " В толпе правды нет"

• а и не надо - я просто ваше внимание обратила)
    Можно читать подобную литературу, чтобы потом говорить о том, что там пишут. А можно читать для того, чтобы жить согласно ей. Между "знаю" и "делаю" разница большая.

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• спасибо что обратили, но я в отличие Ланы и вас не заявляю что я круче, чем Ошо. Я его не осуждаю. Я не могу разочаровываться в просветленных. Для меня это Учителя.
    Я не знаю почему так, но во Ошо такой и Иисус со всем другой
    Я не буду заявлять что Ошо шарлатан на основе глупых сплетен. Я между прочим не разочаровалась не Иисусе, не в Ошо в отличие от вас. Я конечно не просветленная и не святая,я просто стремлюсь разобраться
    Сейчас очень мало умных книг, даже среди эзотерической литературы

• В ответ на: http://www.amanaosho.ru/html/statii025.html

Феникс Федорович! Спасибо за сылку! В отличие от Ланы мне твоя статья была очень познавательная :роза:

• мне кажется, я не попадаю вопросами в Ваши ответы :biggrin:

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• В ответ на: Странный какой то разговор про ОШО тут получается , один голос - за , остальные против ,
    ну а как? В стене Дельфийского храма написано " В толпе правды нет"
    мне сегодня понравилось
    Наступает в вашей Жизни такое время, когда вы отходите от драмы и людей, ее создающих. Вы окружаете себя людьми, с которыми вы Смеетесь. Вы забываете плохое и фокусируетесь на хорошем.
    Любите людей, которые относятся к вам правильно, и молитесь за остальных. Жизнь так коротка, проживайте ее не иначе как Счастливо.
    Падать - часть Жизни, подниматься на ноги - ее Проживание. Быть Живым - это Подарок, а быть Счастливым - это ваш выбор.

• "Иисус вел очень человеческий, предельно человеческий обрaз жизни - он облaдaл великой божественностью, но жил, кaк все люди. Он редкий мaстер в этом отношении. Он водился с шулерaми и пьяницaми; вполне возможно, что он иногдa игрaл з покер. И я не вижу в этом ничего плохого. Он чaсто пил вино, он нaслaждaлся им. И в этом тaкже я не вижу ничего плохого; это проявление веселой нaтуры. Не нужно только предaвaться пьянству. Но он и не предaвaлся, a принимaл учaстие в окружaющей жизни.Вполне возможно, что Мaрия Мaгдaлинa влюбилaсь в него вполне земной любовью, которaя просто не моглa быть односторонней- он, по-видимому, пошел ей нaвстречу. Но христиaн это шокирует - любовь проститутки и Иисусa! И Иисус, по-видимому, откликнулся вполне по-человечески. Фaктически он был тaким мужественным человеком, тaким бунтaрем, что он должен был ответить нa ее любовь по-человечески.
    Иисус, безусловно, был очень человечным мaстером. Именно блaгодaря своей большой человечности он должен был претерпеть стрaдaния и рaспятие нa кресте. Если бы он жил кaк Бог, кaк святой, рaспевaющий мaнтры, постящийся, живущий в пещере, то те же сaмые рaбби поклонялись бы ему. До Иисусa они никого не убили. Почему же они рaспяли Иисусa? Это стрaнно. Еврейскaя история не имелa подобных прецедентов. В чем состоял его грех? В чем зaключaлось его преступление? Его преступление зaключaлось в том, что он попытaлся вести сaмый зaурядный обрaз жизни. Он хотел покaзaть вaм, что вы можете жить обычной жизнью и тем не менее можете быть просветленными. Вы можете водиться с проституткaми, шулерaми и пьяницaми, и тем не менее вы можете быть aбсолютно святым. Он хотел продемонстрировaть вaм этот пaрaдокс, он хотел покaзaть его нa собственном примере; вот почему он был рaспят.

В Индии Буддa не был рaспят, Мaхaвирa не был рaспят. Почему? Они никогдa не жили, кaк все люди. Они жили в стороне, в отдaлении от людей, в холодном одиночестве, нa рaсстоянии. Не было никaкой необходимости рaспинaть их. Поэтому я очень люблю Иисусa. Будду вы можете почитaть, но не можете любить. Иисусa вы можете тaкже и любить - и если вы почитaете его, то почитaете из-зa любви.
    ... если вы живете обычной жизнью, кaк все люди, и вы нaслaждaетесь обычными вещaми жизни - с рaзницей, конечно, с большой рaзницей, которaя действительно состaвляет рaзницу, - если вы низводите Богa нa землю, если вы низводите небесa к земле, тогдa они будут стремиться убить вaс, покa вы живы. А когдa вы умрете, те же люди нaчнут восхвaлять вaшу жизнь, приукрaшивaть ее. Они будут перекрaшивaть вaс всякий рaз, когдa будут изменяться требовaния времени и обычaя.
    Вот кaк создaются легенды. Зaтем другой век нaлaгaет свои легенды, и это продолжaется постоянно, и вся жизнь стaновится фиктивной. В конце концов все это стaновится aбсолютной фикцией…
    Эти легенды возникaют по определенной причине. Ученики и последовaтели хотят, чтобы их мaстер был особенным - особенным по срaвнению с обычными людьми, a тaкже по срaвнению с другими мaстерaми. Ты спрaшивaешь меня, Сэмбрукс: "Когдa мaстер умирaет, вокруг него внезaпно возникaют легенды, люди делaют из него кaменных или деревянных идолов, костер стaновится божеством, которому необходимо поклоняться, и делaется недоступным простому человеку".

Именно в этом и состоит цель поклонения: сделaть человетaким отдaленным, чтобы вы могли только поклоняться ему. Вaм не нужно прaктиковaть ничего из того, чему он учил, вaм не нужно пробуждaться от вaшего снa. Поклонение может прекрaсно продолжaться и во сне; оно не нaрушит вaшего снa, фaктически, оно будет действовaть кaк трaнквилизaтор, успокaивaющее средство.

Ты спрaшивaешь меня: "Нaмерение мaстерa служить нaм примером того, чем мы должны и можем быть, отходит нa зaдний плaн. Почему это явление повторяется вновь и вновь?"

Именно в этом и состоит цель: чтобы оно совершенно отошло нa зaдний плaн, тaк чтобы нaм не нужно было пытaться, делaть усилие достичь вершин. Тогдa мы можем мирно спaть; никто не нaрушит нaш сон. Если Буддa - человек, если Иисус- человек, и они смогли стaть тaкими просветленными, тaкими полными светa любви и блaженствa, тогдa мысль о них будет преследовaть вaс, онa не остaвит вaс. Вaс изнутри постоянно будет будорaжить мысль о том, что вы тоже должны достичь этого состояния, инaче вы не стaнете зaвершенным, инaче вы ее выполните то, что должны выполнить. Вы упускaете блaгоприятную возможность.
    Ты спрaшивaешь меня: "Почему это явление повторяется вновь и вновь?" Потому что глупость человеческaя остaется неизменной.

Откуда приходит ветер и куда он уходит? У него нет предназначения, у него нет мотива. Он никуда не уходит и ниоткуда не приходит; он всегда находится здесь.
    Свами Рамтиртха обычно рассказывал следующую притчу:
    Был великий атеист. В своей гостиной он написал большими буквами. «Бога нет нигде».
    Его маленький сын однажды играл, в то время как он читал свою газету. Сын как раз учился читать, поэтому он попробовал прочитать фразу на стене «Бога нет нигде (nowhere)». Однако слово nowhere (нигде) оказалось для него чересчур длинным, поэтому он разбил его на два слова. Он прочел фразу так: «Бог сейчас здесь (now here)»."

С праздником )))))))

Исправлено пользователем annarom (20.04.14 16:53)

• В ответ на: и?
    теперь мне кажется, таким глупым этом спор
    НУ вот мне понравилась цитата:
    В мире так много религий, потому что так много несчастливых людей. Счастливый человек не нуждается ни в какой религии. Счастливому человеку не нужен никакой храм, никакая церковь — потому что для счастливого человека все существование становится храмом, все существование становится церковью. Счастливый человек не совершает ничего подобного религиозной деятельности, потому что религиозна вся его жизнь. Что бы вы ни делали в счастье, это молитва — поклонением становится ваша работа; в самом вашем дыхании появляется насыщенное благородство, грация.

Еще мне один православный рассмешил на днях : Я прочитал ОШО и на него рассердился.
    А кто ты такой чтоб сердиться на человека, который настолько будет выше, чем он?

• а Вы можете сказать, кто выше, а кто ниже?))))

Если думаете, что да, я Вам процитирую слова того же Ошо на этот счет

"Сравнение несет превосходство и уничижение.

Когда Вы не сравниваете, все превосходства и уничижения исчезают. Тогда Вы есть, Вы просто существуете. Маленький кустик или большое высокое дерево – не имеет значения. Вы – это вы. Вы нужны. Травинка так же нужна, как и величайшая звезда. Без травинки Бог будет меньше, чем он есть. Песня кукушки так же нужна, как любой Будда; мир будет меньше, он будет беднее, если эта кукушка исчезнет. Только оглянитесь! Все необходимо. Все что есть, сочетается друг с другом. Это органическое единство: никто не выше, никто не ниже, никто не возвышен и никто не унижен. Все уникальны без всякого сравнения.

Кто и когда Вам сказал, что бамбук красивее, чем дуб, или что дуб более ценен, чем бамбук? Вы думаете, что дуб хотел бы иметь пустой ствол, как бамбук? Завидует ли бамбук дубу, потому что дуб больше, и его листья осенью изменяют свой цвет? Сама идея того, что деревья сравнивают себя друг с другом, кажется глупой, но мы, люди, кажется, полагаем, что эту привычку слишком трудно сломать.

Давайте посмотрим – всегда найдется кто-то, кто красивее, талантливее, сильнее, умнее, или явно счастливее, чем Вы. И, наоборот, всегда будут те, кто хуже, чем Вы, во всех отношениях.

Способ выяснить, кто Вы, – это не сравнивать себя с другими, а смотреть, реализуете ли Вы свой потенциал"

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• духовная иерархия есть всегда
    Для меня его злость на ОШО все равно что он бы разозлился на Иисуса или на Будду
    Он бы сказал, я прочитал Иисуса и разозлился на него. Да ты кто такой, чтоб злиться? Ты хоть смысл понял?
    Мудрость надо внимать,рассуждать, переваривать, а не идиотничать- злиться.

• для Вас мудрость, а для него - нет. Имеет право.
    Я тоже у Ошо не только мудрость нахожу, а местами откровенные маразмы. Что ж с того?
    Просто воспринимаю то, что нравится и отбрасываю то, с чем не согласна.

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• Но вы то хоть читаете рассуждаете, а он что? Просто бездумно фанатично взял чужое мнение, в учение ОШО не разбирался

• незнаю как насчет коммерции, но дядька с чувством юмора и не без подколок:улыб:
    тут все-таки работает принцип "красота в глазах смотрящего", кто в нем что захочет увидеть-то и найдет.

по мне, так у него хорошие практики и работающие вещи описаны в книгах.

Записей на странице:

Перейти в форум