Погода: 18 °C
07.0616...18пасмурно, небольшие дожди
08.0619...23переменная облачность, небольшие дожди
  • "Тебе кажется, что на земле много зла, но если бы ты смог увидеть замысел провидения, ты бы понял, что зла нет нигде."
    Боэций. Утешение философией

    "Демиург олицетворяет эго.
    Как и эго является идолоном или образом нашей истинной сущности, Сознания, Ахамот «создает Демиурга как образ эона Сознания».(2) Первые христиане приравнивали Демиурга к Иегове, описанному в Ветхом Завете завистливым, гневным, мстительным, сконцентрированным на себе - как идеальный символ эго. Поэтому современные психологи, последователи Юнга, называют невроз эгоистичной напыщенности «комплексом Иеговы».

    Демиург настолько уверен в собственной важности, потому что не знает ни своей матери Ахамот, ни Христа, ни Первого Родителя. Также и эго смехотворно кичится, не зная ни большей психе, частью которой оно является, ни собственной истинной сущности - Сознания, ни великой Тайны, будучи лишь ее проявлением. Демиург не знает, что Ахамот поместила семена духовной сущности в его создания - людей. Он потерян в собственных фантазиях о том, зачем он создал космос, и не понимает подлинной цели мироздания - освободить Сознание, заключенное в невежестве. Также и эго не видит ничего за пределами своих ничтожных представлений о том, что такое жизнь. Оно не понимает истинного смысла жизни - пробудиться к собственной первозданной сущности.

    Используя фигуру Демиурга, первые христиане давали мифологический ответ на важный философский вопрос о том, каким образом далекий от совершенства космос, полный страданий, боли, жестокости и других зол, может возникнуть из источника идеальной любви и блага. Пояснение, данное в христианском мифическом цикле, заключается в том, что создателем космоса был вовсе не Первоотец, а Демиург, поэтому изъяны его творения отражают его собственные. Этот миф, если трактовать его аллегорически, также поясняет, как люди могут быть такими бессердечными и мелочными, если их истинная сущность - это безграничная любовь Бога. Христиане отвечают, что присущее нам благо затмевается самозванцем - эго.

    Тем не менее, несмотря на свои недостатки, Демиург вовсе не зол. Он создан из метанойи Ахамот - ее перемены сердца, или покаяния. И хотя он кажется проблемой, он также является (хотя и не осознает этого) частью ее решения. Именно через космос, созданный Демиургом, семена Сознания, затерянные в невежестве, могут быть спасены. Также и на человеческом уровне эго - представление о себе как об отдельном человеке - является необходимой ступенью нашей эволюции к Гнозису. Мы не подрываем эго ребенка, а поддерживаем развитие его представления о самом себе. В начале пути духовного созревания людям необходимо эго, также как и Ахамот нуждается в Демиурге, создающем космос. И все же в конечном счете нам придется превзойти его, чтобы открыть нашу истинную сущность, Сознание, что в мифе Птолемея представлено освобожденными семенами, превосходящими Демиурга и соединяющимися с Христом.

    Демиург, как и эго, скорее невежественен и глуп, чем коварен, но именно благодаря своей глупости он создает силы зла. В мифе Птолемея, он творит космос, а также дьявола и его злых ангелов из «печали Матери» и «смятения».(4) Демиург (эго) придает форму расплывчатым негативным эмоциям Ахамот (психе) и тем самым создает дьявола (тень, или негативное «я»).(5) Это глубоко ошибочная попытка справиться с трудными неразрешенными эмоциями. Этот взгляд на зло настолько необыкновенно современен, что становится очевидным, почему Карл Юнг считал христиан-гностиков прото-психологами.(6)

    При поверхностном прочтении христианского мифического цикла кажется, будто Демиург ответственен за зло в космосе, который мы населяем. Аллегорический смысл, по-видимому, заключается в том, что именно эго (или темная сторона нашего «я», которую оно создает) толкает людей на скверные поступки. Несомненно, на психическом уровне это именно так. Однако на пневматическом мифический цикл скрывает более глубокие и испытывающие человека учения, всецело подрывающие представления о личной воле и, следовательно, понятие об ответственности.

    СВОБОДА ВОЛИ И РОК

    Птолемей использует фигуру Демиурга, чтобы преподнести некоторые важные аллегорические учения о свободе воли. Когда тот создает космос, он думает, что действует по собственному желанию, хотя в действительности является лишь инструментом в руках высших сил. «Хотя Демиург думал, говорят они, что создал это сам собою, однако он творил при содействии Ахамофы».(7)

    Ахамот (психе) действует через Демиурга (эго). И все же она не является источником своих намерений и действий, как и ее своенравный сын не является источником своих. Сотворение мира - это замысел Христа, чтобы спасти семена Сознания, заключенные в невежестве. Именно Христос, представляющий вселенское Сознание Бога, в действительности является источником действий, производимых через Ахамот и Демиурга. Аллегорически это значит, что хотя эго, как и Демиург, считает себя богоподобным создателем, проявляющим собственные мысли и действия, - первичным источником каждого видимого проявления в каждой психе, включая поступки, совершенные, как нам кажется, отдельным эго, является вселенское Сознание.

    Эго - не источник, а лишь одно из явлений, за которым наблюдает Сознание.(8) Эго - это наше представление о себе как о самостоятельном существе, отделенном от целого. Но если все сущее Едино, тогда и все происходящее тоже. Поступки, которые кажутся нам «нашими» самопроизвольно происходят из Тайны. Лишь потому, что они регистрируются в нашей психике/психе как преднамеренные мысли, мы говорим: «Я намеревался/-ась сделать то-то». Но, несмотря на то, что «наши» действия могут казаться проявлением «нашей» свободной воли, в действительности они происходят от воли Бога.(9)

    Смысл психического посвящения на христианском пути в том, чтобы постепенно довести до совершенства идолон - представление о самом себе, - осознав себя как неотъемлемую часть целого. Смысл пневматического - всецело превзойти иллюзию личной независимости и быть Сознанием, пассивно наблюдающим за развертыванием Единства, которое заключает в себе все «наши» мысли и действия.(10) Это не значит, что мы должны открыть, будто являемся безвольными запрограммированными машинами. Это значит, что «нас» как таковых - свободных или нет - не существует. Есть только Тайна, наблюдающая за Единством.

    Христианский мудрец Моноим учит, что Бог - это центр круга, который является источником всего, и советует:

    «Не ищите Бога вне себя. Ищите его в себе. Смотрите, кто говорит: «Мой Бог, мое сознание, мое понимание, моя психе, мое тело». Исследуйте, откуда приходят грусть и радость, любовь и ненависть, пробуждение, сон и даже влюбленность, когда вы не желаете их. Если хорошо рассмотреть все это, вы найдете в себе их источник. Единство в разнообразии. Будто центр. Так вы обнаружите в самом себе выход из себя».(11)

    Если мы последуем этому совету и заглянем вовнутрь, представление о себе как о самостоятельном существе становится очевидно абсурдным. Если всего лишь обратить внимание на то, как приходят и уходят мысли, то станет видно, что они появляются из тьмы бессознательной Тайны, вне зависимости от нашей воли. Остановить их мы не можем. И бессмысленно говорить, что мы являемся их «причиной». Это может быть верно лишь в том случае, если сначала мы мысленно сказали себе: «Сейчас я подумаю то-то», но даже и так мы будем бесконечно возвращаться к предыдущему, потому что не являемся причиной и этой мысли. А если наши поступки вытекают из мыслей, которые нам не принадлежат, то и поступки также не могут быть «нашими».

    Правда в том, что наблюдаем за своими мыслями и действиями, что вытекают из них. Откуда они происходят, мы не знаем. Психе - девственная мать, потому что не видит, что заставляет ее производить на свет мысли и образы, возникающие в ней. Плотин учит:

    «Как речь является отражением мыслей нашей психе, так и сами мысли - следы чего-то еще более возвышенного».

    Филон утверждает, что мы «эгоистичны и безбожны», если как отдельные индивидуумы «считаем себя равными Богу и верим, что действуем, хотя на самом деле лишь пассивно наблюдаем». Наши мысли и дела - плод того, что Бог «насадил в психе», поэтому «нечестиво говорить, что мы сеем сами».(13)

    Павел провозглашает: «И уже не я живу, но живет во мне Христос».(14) В «Евангелии от Иоанна» Иисус учит:

    «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела».

    Христианский мудрец Бардесан утверждал, что все три теории о свободе воли (наши жизни полностью предопределены, нами правит рок, мы совершенно свободны) «отчасти верны и отчасти ложны». Физическое тело каждого из нас в одинаковой мере подчиняется законам природы. Психе управляют справедливо заслуженные нами различные судьбы, которые и определяют, что нам предстоит пережить. А на уровне Сознания ограничить себя можем лишь мы сами. Оно совершенно свободно, как и мы, до той степени, до которой постигаем свою истинную сущность.(16) Мы предопределены, управляемы судьбой и свободны на различных уровнях своего «я». Но первоначально все происходит по воле Бога. Бардесан учит:

    «Природа соотносится с телом. Рок с психе. Свобода с Сознанием. Ничто не абсолютно, один только Бог».

    ПРОМАХ

    И хотя все происходящее Едино, важно, что мы совершаем поступки через эго. Для первых христиан пояснением происхождения несовершенного мира из совершенного источника служило то, что создателем его был Демиург. Наши действия также совершаются через эго, что объясняет, как Бог может творить нечто несовершенное. Когда мы поступаем так или иначе, эго искажает идеальное благо нашей первозданной природы, и наши естественные качества проявляются как эгоистичные пороки. Плотин поясняет:

    «То, что исходит от божеств, не доходит до получателя в своем первоначальном виде; любовный инстинкт выродится в уродливые формы страсти; жизненная энергия утратит уравновешенность, присущую истинно мужской отваге, и превратится либо в свирепость, либо в малодушие; честолюбие, замешанное на страстном желании во что бы то ни стало достичь цели, погонится за иллюзорными ценностями: интеллект в самом низменном своем проявлении породит крайнюю греховность, ибо греховность - это неверный путь к Сознанию».

    Греческое слово hamartia, обычно переводимое как «грех»,является термином, который сначала употреблялся в стрельбе из лука и означает «промах».(19) Для первых христиан согрешить означало не сотворить зло, с его неограниченным кафолическим подтекстом, а «напортачить», ошибиться, не суметь выразить свою истинную сущность и вместо этого сделать глупость. Наше первозданное естество - Благо. Когда на пути у него встает эго, совершенное намерение Блага становится нашим «греховным» поступком. Содеянное не попадает в намеченную цель.

    Для первых христиан несовершенство космоса является следствием глупости Демиурга, космического эго. Причиной несовершенства нас самих также является эго. Из-за Демиурга идеальный архетипический космос проявляется как видимый космос с изъянами, который развивается от несовершенства к совершенству. Из-за индивидуального эго, идеальный замысел человека (архетипический Человек) воплощается в нас - людей с недостатками в ходе эволюции к проявлению своей совершенной сущности.

    Таким образом, христианский мифический цикл учит, что с абсолютной точки зрения никто ни за что не отвечает, а с относительной - невежество или ошибка в виде эготизма является источником наших затруднений. Причина ужасающих человеческих поступков вовсе не сила абсолютного зла, которой они охотно служат, пусть христиане-буквалисты и убеждают нас верить в нечто столь дьявольское. Нет. Это всего лишь недостаток Гнозиса заставляет людей поступать скверно. «Плохие» люди - части Единства, которые уверены в том, что являются отдельными эго, и потому причиняют боль себе и другим, пытаясь угодить собственным эгоистичным интересам.

    Когда мы осознаем Единство, обвинение и виновность больше не имеют места. Когда мы знаем Благо, то перестаем видеть зло и злодеев - лишь невеж, которые, как говорит Плотин, «будто незрелые дети» еще не осознают добродетельности своей истинной природы и единства всего сущего.(20) Все мы Едины, поэтому когда какая-либо потерянная душа выражает свое невежество плохим отношением к другим, она похожа на слабоумного глупца, бьющего кулаком самого себя. А когда так называемого злодея мстительно поносят другие лицемерные потерянные души, они не лучше того самого глупца, резко осуждающего собственный кулак за его злобную природу и наказывающего себя ударом другого кулака.

    НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЗЛА

    Если все происходит по Божьей воле, по сути мы не можем винить Демиурга в несовершенстве мироздания. Бог, и он один, должен быть ответственным за очевидную порочность этого мира. Тем не менее, гностики учат, что источник и сущность всего - добродетель. Дионисий пишет: «Важнейшее имя Бога - Благо».(21) В Евангелии от Матфея Иисус, как и Платон, провозглашает: «Никто не благ, как только один Бог».(22) Но как это может быть верным?

    Тайные учения первых христиан не разъясняют природы зла, с которым каждый из нас встречается в жизни. От порезанного пальца до ужасов геноцида, страдание невозможно оправдать одной лишь философией. Но гностицизм может объяснить неизбежность зла и делает это, указывая на его относительность и позитивную роль в общем благе.

    На вопрос «Зачем существует зло?» гностики отвечают, что без него не было бы вообще ничего. Зло - неотвратимый побочный продукт самого мироздания. Сознание возможно лишь в присутствии субъекта и объекта. В этой первичной двойственности скрыты все остальные, включая добро и зло. Единое - сама Добродетель. Проявляясь как двойственность, она неминуемо становится добродетелью и пороком.

    Вообще-то точнее было бы сказать, что Единое совершенно за пределами характеристик, но нам, живущим в двойственности добра и зла, оно кажется Благом. Как учит Плотин: «Благо таково не для самого себя, но для других».(23) Неразделенное состояние ни хорошо и ни плохо. Но с точки зрения разделенного оно кажется Благом.

    Единое осознает собственную природу как субъективное Сознание, когда воплощает часть себя как психе. Таким же образом оно осознает свою сущность как Добродетель, когда проявляется как сизигия добродетели и порока. Неизбежность зла сокрыта в первых движениях Сознания, когда то отделяется от самого себя в виде психе. Христианский мифический цикл описывает, как София в Плероме и Ахамот в Кеноме усугубляют эту «ошибку». Наконец, Демиург воплощает несовершенство в виде существующей реальности.

    Корень всех зол - двойственность, отделение, воплощение. Сущность всей добродетели - разрешить двойственность в единство, что мы испытываем в виде любви. Согласно мифу о сотворении мира, которому учили пифагорейцы, в начале всего космическое яйцо, олицетворяющее Единство возможностей, разделилось на две части, символизирующие первичную двойственность. Из яйца вылупился не кто иной как Эрос, или Любовь.(24) Когда Единство делится, появляется побуждение воссоединиться, называемое любовью.(25) Без зла (разделения) любовь (воссоединение) была бы невозможна. Добро и зло возникают вместе. В «Евангелии от Филиппа» сказано:

    «Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое - братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга».

    В «Посланиях Клементия» добро и зло описаны как правая и левая рука Бога.(27) Мандейский текст учит: «Свет и тьма - братья, исходящие из одной Тайны».(28) Христианская школа евионитов изображает дьявола, воплощение зла, как брата Христа, воплощения Добра.(29) Дьявол - разделитель, заключающий нас в иллюзии отделенности. Христос - объединитель, освобождающий нас к познанию первозданного Единства.

    Однако дьявол вовсе не безнадежное воплощение абсолютного зла, потому что абсолютного зла нет. Есть только абсолютное Добро. Зло существует лишь по отношению к нему. Бытие является абсолютной добродетелью. Опыт - относительной добродетелью или пороком. Для Единого все сущее - абсолютное Благо. Для его частей оно относительно хорошо или плохо. Плотин учит: «То, что является злом в отдельной душе, в целом обращается во благо».(30) А то, что кажется относительно хорошим для одной части целого, для другой оказывается относительно плохим. Философ Антифон мрачно шутит:

    «Недержание скверно для того, кто от него страдает, но благо для врачей. Смерть плоха для умирающего, но хороша для владельцев похоронного бюро».

    У первых христиан символом космоса была змея, кусающая свой хвост, - хорошо для головы, но плохо для хвоста! Кенома кажется и хорошей и плохой, но по сути своей она есть добро, потому что движется в сторону Блага. Что кажется злом, играет позитивную роль в ходе эволюции. Есть и добро, и зло, но это хорошо. Все нехорошее, что приключается с нами, может стать точкой перелома на пути к пробуждению. Часто причиной духовного поиска становится страдание. Мы пытаемся избавиться от ситуации, которая нам неприятна. Страдание и радость - «кнут и пряник», которые стегают и прельщают нас на жизненном пути. В сочинении «Утешение философией» София учит:

    «Любая Фортуна, будь то благосклонная или несущая страдание, имеет своей причиной или награду добрым, или наказание и исправление порочных».

    Дети считают своих родителей то хорошими, то плохими - в зависимости от того, хвалят их или ругают. В действительности заботливые родители всегда хороши по отношению к детям, даже если иногда обращаются с ними, на первый взгляд, жестко. Первые христиане описывали источник жизни как Отца-Мать, потому что таким же образом жизнь воспитывает в нас духовную зрелость. И, как многие из нас знают по себе, именно жизненные невзгоды больше всего приносят нам пользу. София поясняет:

    «Что я собираюсь сказать, столь парадоксально, что едва ли может быть выражено словами. Ибо несчастливая Фортуна иному принесет больше пользы, нежели Фортуна благоприятная. Всегда кажется, что благоприятная Фортуна сулит счастье, однако она вводит в заблуждение своей улыбкой, тогда как Фортуна несчастливая всегда правдива, ибо изменяясь, открывает истинное свое непостоянство. Благоприятная Фортуна питает иллюзиями, тогда как Фортуна несчастливая просветляет».

    Но в мире двойственности все рано или поздно должно обратиться в собственную противоположность. День сменяется ночью. Живое умирает. Фортуна то улыбается, то поворачивается к нам спиной. Благоприятная судьба обманывает нас, заставляя доверять свое счастье неизбежно преходящим видимостям, что рано или поздно приводит к разочарованию. Кажущаяся несчастная судьба, напротив, может вдохновить нас на поиски более глубокого источника радости - вечного блаженства нашей неизменной сущности. Что кажется неблагоприятным для нас, оказывается своего рода любовью. Что кажется в жизни злом, оказывается скрытым Добром."

    Люди, кто из вас самый умный - обьясните мне, что тут написано...?)
    Столько букв, что дочитав до конца - забыл о начале...)

    Вот - несогласен я!
    Но если принять, что мы не есть Мы, то может быть...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • " Впоследнее время, когда речь идет о духовности, стало модным говорить о «создании собственной реальности». Христианский мифический цикл объясняет, почему это и возможно, и невозможно. Подобно Демиургу, который кажется создателем космоса, эго кажется независимым деятелем, который создает отдельную концептуальную матрицу, лежащую в основе нашего опыта. В этом смысле все мы создаем собственную понятийную реальность. Но, как поясняет Птолемей, хотя Демиург и полагает, что создает космос таким, каким хочет, в действительности «он сотворил небо, не зная, что такое небо; создал человека, не зная, что такое человек; произвел на свет землю, не зная, что такое земля; а также и обо всем говорят, не знал он идей того, что творил» (цит. по: Ириней. Там же). Как и Демиург, мы неосознанно создаем собственный космос, руководствуясь вселенскими архетипами. Каждому из нас снится собственный сон. И все же они совпадают друг с другом настолько, что мы оказываемся обитателями одного и того же космоса (или настолько близки, что, по крайней мере, до некоторого предела мы взаимодействуем друг с другом!). Это потому, что вселенский сон (Ахамот) на самом деле снится Сознанию Бога (Христу), а мы, отдельные индивидуумы, являемся его частью. На человеческом уровне это проявляется как сон, который снится вселенскому Сознанию через нашу отдельную психе, а эго – это ее часть, разыгрывающая иллюзию, будто мы – отдельные личности, обладающие свободой воли.

    Как сказал Платон: «Божество по своей природе достойно всевозможной блаженной заботы, человек же ... это какая-то выдуманная игрушка бога, и по существу, это стало наилучшим его назначением» (Платон. Законы. 803-c)."

    Все...
    Немогу больше в трезвом виде находится!)
    Пошёл...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Похоже весна , вопросы похудения и целлюлита, бандеровцы - совсем отвратили эзотерические сообщество от желания копаться в идеях......)

    Может и правильно!
    Но было надеялся, что вчера хотябы свежевыловленная Сардина - будет читать взахлеб...)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • "Ванга. Жизнь после смерти. Доброта спасет мир.

    "Какая моя участь, Господи, и кому я служу? Для назидания миру или для укрепления веры?"

    Ванга, болгарская ясновидящая.

     

    Материал данной статьи несколько выходит за рамки тех исследований, которые я определил для себя сам. Но феномен Ванги оказался столь фантастически велик, что я просто не смог пройти мимо некоторых ее пророчеств.

    О жизни после смерти.

    На самый обсуждаемый в нашем обществе вопрос: «Есть ли жизнь после смерти?» Ванга ответила однозначно и просто.

    Вот что сообщает Красимира Стоянова об одном из ее диалогов с посетителем: «Самым удивительным проявлением ясновидческого дара Ванги, по мнению многих специалистов, является ее умение "общаться" с умершими родными, близкими и знакомыми тех, кто к ней приходит. Представления Ванги о смерти, о том, что происходит с человеком после нее, резко отличаются от общепринятых. Приведу один из диалогов Ванги с режиссером П. И. (запись 1983 года).

    – Я тебе уже сказала, что после смерти тело разлагается, исчезает, как и все живое после смерти. Но определенная часть тела не поддается тлению, не гниет.

    – Видимо, имеется в виду душа человека?

    – Не знаю, как назвать. Я считаю, что, то в человеке, что не подвержено тлению, развивается и переходит в новое, более высокое состояние, о котором мы ничего конкретно не знаем. Примерно происходит так: умираешь неграмотным, затем умираешь учеником, затем человеком с высшим образованием, затем ученым.

    – Так, значит, человека ждет несколько смертей?

    – Смертей несколько, но высшее начало не умирает. И это душа человека.

    Для Ванги смерть – лишь физический конец, а личность сохраняется и после кончины».

    Это пророчество Ванги очень напоминает учение о реинкарнации в буддизме, в котором, правда, имеется существенное дополнение, что души плохих людей превращаются в «братьев наших меньших» (животных), или даже, в деревья и растения.  Не берусь судить о научности учения о реинкарнации, но это удивительно красивое религиозное вероучение, а я давно убедился на своем опыте работы с мифами, что красивые мифы, как правило, как закон, никогда не бывают лживыми. 

    На сегодняшний день ученые так и не определились, возможна ли жизнь после смерти, и для нас - это вопрос веры и религиозного воспитания, а потому каждый вправе сам определить степень своего доверия к излагаемой информации.  

    Вот что по этому поводу   написал Рэй Брэдбери в "Марсианских хрониках".

    "... ошибку допустили мы, когда появился Дарвин... Потом вдруг обнаружили, что Дарвин никак не согласуется с нашей религией. Тогда мы принялись сокрушать религию. И отлично преуспели! Лишились веры и стали ломать себе голову над смыслом жизни. Если искусство - всего лишь выражение неудовлетворённых страстей, если религия - самообман, то для чего мы живём?

    Вера на всё находила ответ. Но с приходом Дарвина и Фрейда она вылетела в трубу. Как был род человеческий заблудшим, так и остался..."  
    Что сказать по этому поводу?

    У меня никогда не было сомнения в том, что Библия -  абсолютно научная книга.  Но она написана мифологическим языком, тайна которого для нас оказалась утерянной в прошедших веках.  Мои книги лишь приоткрывают завесу тайны над мифами и легендами, но я верю, что пройдет совсем немного времени и люди сумеют полностью раскрыть тайну   информации, которую до сих пор хранят библейские тексты.   Точно так же, как сумели прочитать   шумерские и египетские тексты, по крупицам собирая разрозненные крупицы утерянных знаний.

    О случайности, доброте и гармонии во Вселенной.

    Красимира Стоянова пишет, что на вопрос, случайны ли почти повсеместно происходящие социальные потрясения,  Ванга ответила: "Не случайно, ничто не случайно. Потому я говорю всем людям, что наше сознание должно перестраиваться на доброту. И это не только пожелание. Земля вступает в новый отрезок времени, который можно охарактеризовать как время добродетелей. Это новое состояние планеты не зависит от нас, оно наступает независимо, хотим мы этого или нет. Новое время требует нового мышления, другого сознания, качественно новых людей, чтобы не нарушалась гармония во Вселенной. Многие люди пытаются приспособиться к нынешним переменам, но это не поможет им войти в будущее. Они были нужны тому времени, которое уходит, и они исполнили миссию, возложенную на них небом. Другие, добрые люди, будут служить будущему: сохранению и развитию жизни".  

    Давайте попробуем разобраться, в этом, на первый взгляд, странном пророчестве, а для этого разделим его на части.

    1. Современной наукой уже давно признано, что «случайность – это непознанная закономерность»,  и любую случайность следует рассматривать, как «взрыв закономерностей».  Мы неправильно понимаем сам термин «случайность».

    Ведь когда мы говорим, что вероятность какого-то прогнозируемого события необыкновенно мала, например, 0,0000000000000000000000001%, то   под этим мы обычно подразумеваем, что это событие, почти, наверное, никогда  не произойдет, а если оно происходит, то мы  называем это случайностью.  

    Но на самом деле, под случайностью следует понимать событие, которое обязательно произойдет, хотя    вероятность этого события кажется нам исчезающе малой. И каждый из нас десятки раз сталкивался в своей жизни со случайностями, которые, на первый взгляд, просто невозможно объяснить с точки зрения нашего «здравого смысла».

    2. Пророчество о гармонии в природе совсем неудивительно, ведь еще древние авторы заметили, что социальные катаклизмы неразрывно связаны с природными бедствиями, и излагали это так, как будто плохое поведение людей нарушает гармонию на планете. 

    Этому можно верить даже на бытовом уровне, ведь только бесконтрольная хищническая вырубка лесов уже привела к тому, что увеличилась площадь пустынь, и сократилось количество питьевой воды на Земле, а из сельскохозяйственного оборота выведены сотни тысяч гектаров Земли.  И список преступлений человека по отношению к природе и Земле - бесконечен. 

    Но это только видимая часть явления, когда из-за «плохого поведения» людей природные катаклизмы становятся все жестче.  

    А в данном случае, Ванга говорит о нашем мировоззрении.  Чтобы понять, о чем идет речь, давайте обратимся к свидетельству Платона в диалогах «Тимей» и «Критий», и  напомним мысль саисского жреца о причине глобального космического катаклизма уничтожившего  цивилизацию атлантов:

    «В продолжение многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и во всем великий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью, презирая все, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и с легкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ. Они не пьянели от роскоши, не теряли власти над собой и здравого рассудка под воздействием богатства, но, храня трезвость ума, отчетливо видели, что и все это обязано своим возрастанием общему согласию в соединении с добродетелью, но, когда, это становится предметом забот и оказывается в чести, оно же идет прахом, а вместе с ним гибнет и добродетель. Пока они так рассуждали, а божественная природа сохраняла в них свою силу, все их достояние, вкратце описанное, возрастало.

    Но когда унаследованная от бога доля ослабла, многократно растворяясь   в смертной примеси, и    возобладал   человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность. Для того, кто умеет видеть, они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей; но неспособным усмотреть, в чем состоит истинно счастливая жизнь, они казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила.

    И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару55, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию»…

    В этой цитате Платон  великолепно выразил мысль о божественной природе, заложенной  в человеке, и о человеческом нраве, который не в состоянии  разумно относиться к своему богатству и при этом сохранять свою благопристойность.  

    3. Так у кого же из людей, по словам Ванги, нет будущего?  Ответ на этот вопрос дан в вышеприведенной цитате Платона. И думаю, на этот вопрос каждый сможет ответить себе сам, посоветовавшись со своей совестью.

    А в дополнение,  упомяну только об одном, распространенном суеверии, согласно которому,  у самоубийц в загробной жизни нет будущего,  ибо они добровольно отказались от предначертанного им судьбой  трудного жизненного пути.

    Любопытно, что православная церковь последовательно выступает против захоронения самоубийц на христианских кладбищах и отказывается совершать последнее отпевание над ними. 

    А согласно буддистского учения о реинкарнации, в высший мир переходят души людей праведных, добрых, а души стяжателей, воров и убийц, переходят в мир низший, более злобный и жестокий.

    4. «люди пытаются приспособиться к нынешним переменам, но это не поможет им войти в будущее». Здесь Ванга очень деликатно сообщает нам о том, что наше приспособленческое поведение к несправедливостям и злу также лишает нас права на лучшее будущее в жизни «по ту сторону».

    О предопределенности судьбы.

    Давайте дополним эту информацию еще одной цитатой из книги Красимиры Стояновой: «На вопрос, можно ли предотвратить трагический исход фатального предсказания, Ванга отвечала: "Нет, это не в моих силах. Никто не переборет судьбу.  Жизнь человека строго предопределена". 

    Из этого правила, наверное, действительно нет исключений. Я просмотрел в доступной мне литературе, множество документально зафиксированных пророчеств, о предсказанных прорицателями случаях гибели людей, и все они сбылись. Что это? Литературный штамп, придуманный и растиражированный писателями, или реальные свидетельства о неизбежности рокового предсказания?   И, здесь я, никому не навязывая своего мнения, полностью доверяю Ванге.

    О прошлом, настоящем и будущем.

    Красимира Стоянова пишет, что «для Ванги нет понятия настоящего, прошлого, будущего.  Время в ее представлении – один общий однородный поток». 

    Наверное, это действительно так, ведь только таким образом можно понять синдром удивительных пророчеств Ванги, которая могла в любое время, видеть прошлое, настоящее и будущее людей, насколько бы далеко эти события не отстояли по времени друг от друга. Она могла одинаково достоверно пророчествовать и о мертвых, и о живых, и даже о еще не родившихся.

    На бытовом уровне это невозможно понять даже абстрактно-примитивно.

    Например, астрономы заявляют, что мы видим свет некоторых, уже потухших звезд. Но Вселенная бесконечна, и   теоретически, мы можем полагать, что для каких-то, находящихся на огромном расстоянии от нас цивилизаций, эти звезды еще не родились, а для каких-то других цивилизаций, эти звезды находятся в фазе своего расцвета. И все это происходит в один и тот же момент времени.  И в этом примитивном представлении мы действительно живем в едином информационном потоке прошлого, настоящего и будущего, но это объяснение не раскрывает тайны феномена Ванги и сивилл, которые имели способность мгновенно извлекать информацию из этого потока, ведь Ванга и сивиллы являлись для нас своеобразными посредниками между миром нематериального и земной жизнью.

    И забегая немного вперед, следует сказать, что на сегодняшний день, нам известен только один надежный источник передачи наследственной информации от всех предыдущих поколений к будущим поколениям. Это молекула ДНК. Но мы не способны «пробудить к жизни» хранящуюся в ней информацию, а потому и не можем знать, имеет ли она отношение к теме нашего разговора.

    Но почему же никто из современных ученых не сумел воспользоваться возможностью получить максимум полезной информации от Ванги, ведь она щедро делилась ею со всеми людьми?

    Ведь такие попытки неоднократно предпринимались, но эти люди были не способны вникнуть и понять дар Ванги, просто потому, что. как свидетельствует сама Ванга,  не каждому дано узнать сокровенные тайны Вселенной.     И мы вынуждены  остановиться  на  этом  свидетельстве Ванги.

    Не каждому дано право, узнать небесные тайны.

    Вот что по этому поводу пишет Красимира Стоянова: «Некоторые пытаются найти тропинку к ее дарованию, листают книги ее жизни, но находят лишь белые страницы. Приходили и приходят ученые и псевдоученые, экстрасенсы, предсказатели, но ничегошеньки не понимают из того, о чем Ванга говорит. Она злится: "Знали бы вы, что топчете ногами и чего не слышите ушами, – ни минуты бы здесь не стояли". Приходил к ней один ученый, принес с собой магнитофон.  Задавал Ванге вопросы, делал записи. Хотел, чтобы она приоткрыла ему небо, а он бы взглянул туда и описал все в своей книге. И что же, книга вышла, да только нет там ничего существенного. … Часто приезжала одна женщина, которая считала, что с Вангой ей все ясно и что она сможет объяснить, что к чему. Но Ванга говорила ей, что не каждому дано право, узнать небесные тайны, и кому не дано свыше, то что бы он ни делал, что бы ни слушал и ни записывал, останется там, внизу, где и был.

    Остается объяснить этот, непонятный, на первый взгляд, феномен.

    Узнать тайны неба может лишь тот, кто всей душой желает этого, и всю жизнь стремится к этому.  И ученым также следует помнить, что приобщиться к тайне и познать ее, доступно лишь тому, кто может годами, исследовать горы бесполезной информации, в поисках одного единственного факта, который является ключом к этому знанию. «Мозговой штурм» здесь не поможет. На такие вершины карабкаются всю жизнь.  И я хочу напомнить свидетельство великого Пиндара, который призывал «к всестороннему развитию заложенных в человеке возможностей, считая, что любой  успех  слагается из благосклонности судьбы,  врождённых качеств человека, и  его   неимоверных сверхусилий по достижению цели».

    О добре, и зле.

    Красимира Стоянова пишет, что «Ванга никому не разрешала мстить. Она твердо верит, что человек должен стремиться делать только добро, так как злые дела, в том числе и месть, никогда не остаются безнаказанными. И наказание всегда бывает очень жестоким, и если не поразит самого мстителя, то непременно станет проклятием для его потомства. Я часто ее спрашивала, почему так несправедливо происходит, а она всегда отвечала: "Чтобы сильнее болело!" Надо быть всегда добрым, чтобы не страдать целую жизнь"».

    И Ванга учила, быть добрыми, и делать это сейчас, пока еще не поздно… 

    Что ж, история религии также знает случаи, когда раскаявшиеся разбойники начинали праведную жизнь, и путем отшельничества, постов и молитв возвращались к Богу, а после смерти, их даже причислялись к лику святых. Мысль Ванги пронзительно проста. Нельзя стать святым в один день. Только становясь добрыми сами, и оставаясь такими на протяжении всей жизни, мы можем изменить мир к лучшему.

    Мир теней.

    Красимира Стоянова пишет, что после смерти мужа, Ванга проводила его душу до самого места его успокоения.

    Так что же представляет собой тот мир неведомого нам «пятого измерения», в котором со слов Ванги, хранятся «бесплотные тени» и души умерших?  По-видимому, в этом мире нет тайн, и душа человека находится там   обнаженной и доступной для всех. Все дела, поступки, и даже невысказанные мысли умершего человека в этом месте открыты всем.  Здесь ничего и ни от кого нельзя скрыть.   Судит ли их кто, или они сами испытывают муки своей совести, и бесконечно переосмысливают ранее совершенное?  Мне недоступно это знать, равно как и другим простым смертным. Возможно, это доступно было знать Ванге, и другим великим пророкам, к свидетельствам которых, мы так пренебрежительно относимся на Земле.  Многое мы совершаем по незнанию, по злобе, из зависти, из-за тяги к стяжательству.

    Но у нас всегда есть право выбора: в любой момент начать все сначала, с «чистого листа», или оставить все как есть, и только   после смерти осознать, что все прошлое было «суета сует»: и мирские страсти и нажитое богатство...  А оставшиеся после нас дети, или будут бесконечно повторять наши ошибки, или выберут новый путь, ощупью пробираясь к свету и новым знаниям, постепенно делая вокруг себя мир чище и разумнее.

    Свою пронзительную боль о каждом человеке, который в погоне за деньгами, не соблюдает библейские заповеди и нормы морали, Ванга пыталась объяснить нам: «Как помочь этим людям, которые никого не уважают, несутся наперегонки за деньгами и вещами..? Словно у человека нет другой цели, кроме стремления затоптать все светлое и святое, чего он достиг ценою столь дорогих жертв» ...     

    Сейчас стало модно быть верующим, поэтому и некоторые авторитеты преступного мира, и некоторые коррумпированные чиновники, и светская власть, охотно жертвуют деньги на храмы и религию. Правда, не все из этих людей смогли осознать, что от Бога деньгами не откупиться.  Вспоминается совсем недавний случай, и широко обсуждавшийся в прессе и интернете, когда, для того, чтобы поклониться   поясу Пресвятой Богородицы, привезенному в Россию с Афона, простые люди сутками стояли в очереди, чтобы попасть к находящейся в храме православной святыне. Но,  по версии, озвученной   К. Собчак,   для VIP-персон, при посредстве священнослужителей, был якобы (?!), организован проход  к святыне  по льготной очереди с «черного хода». Я, конечно, с трудом, но могу поверить в кощунство, что попасть к святыне, VIP- персоны могли и не отстаивая многотысячную мирскую очередь, и даже за деньги, но никак не могу поверить, что они не понимали, что после смерти, для всех будет общая очередь.

    Ванга заповедовала нам:  "Надо быть добрыми и любить друг друга, чтобы спастись!  Будущее принадлежит добрым людям, они будут жить в одном прекрасном мире, который сейчас нам даже трудно представить". 

    Окажемся ли мы способными понять это?

    Мы не случайно отвлеклись от основной темы нашего повествования, ибо это  поможет  нам объяснить истоки таинственного знания Ванги."

    Почему-то мои выводы во многом совпадают с выводами настоящих сеансов, вот и Ванги - в том числе.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • С астрологической точки зрения, идея того, что будущее - за добрыми людьми - имеет под собой основание.
    Водолей - это единое пространство, в котором люди связаны между собой одной идеей, общим делом. Водолей не исключает телепатию, передачу информации мгновенно от одного объекта другому. Люди оказываются связаны друг с другом, и если плохо одному - по синастрическому аспекту плохо будет всем, кто находится в связке с таким человеком. Не берусь говорить за всю планету разом, но то, что такой аспект может "вырубать" целые коллективы - факт. Именно поэтому любая злая мысль, равно как и наплевательское отношение к себе недопустимы. Важно уважать себя, беречь себя и в тоже время быть с целой группой людей единым целым: живым, настоящим, открытым, добрым, созидательным.

    Есть предсказание, что еще и сбываться будет мгновенно любая мысль, любое желание. Еще одно требование недопустимости плохого в наших Душах. Ведь мысли стоит только промелькнуть!..

    Топик я бы назвала - Противление Злу

  • Виктория - я в тебя верил!

    Я знал, что что то ты прочитаешь в этом топе!
    Пасибки тебе!

    Думаю, ты прочла о Ванге..
    Но я не зря поместил такой большой пост первым - там затронуты важнейшие темы..
    Главная из которых та, меня уже давно спрашивали - а ведь все равно даже Демиургом управляют Высшие - как это происходит?!

    Я все мялся и решил выложить эту главу.
    Не могу сказать, что я целиком согласен - я просто не знаю....
    Более того, внутренне укоренился в обратном.

    Ну а вдруг?!
    Вот если есть время и желание измучить себе моск - почти внимательно первые два поста.
    Второй маленький - но важный!

    Это своеобразная теодицея Бога в гностическом преломлении.
    А насчёт Ванги и мыслей....
    Я часто общался с сенсами и очень не люблю, когда они впадают в философию..)
    Не понимают они почти ничего сами.
    Но!
    Важны их прямые выводы из практической части...
    У Ванги это выводы о строгой предопределенности и Судьбе, о Кукловодах.

    Про Водолея ничего незнаю...)))
    Добрые люди...
    Боюсь - это не в нашем мире.
    Мысли...
    А они - наши?)) какая часть?

    Но ты - молодец!
    А остальным видимо влом общаться с бандеровцем...)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • "Именно поэтому любая злая мысль, равно как и наплевательское отношение к себе недопустимы. Важно уважать себя, беречь себя и в тоже время быть с целой группой людей единым целым: живым, настоящим, открытым, добрым, созидательным."

    Вот вообще не про меня.....
    Я - все наоборот!...
    Может твоими словами меня наставляют на путь истинный?

    А как же борьба с Эго? В первом посте...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Так вот Эго и сопротивляется))

  • Вот бы ещё Лана прочитала!

    И .... Правсиб!))))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Эго сопротивляется у .... Баранов!)))
    И я - не исключение!))))

    Но в основном, сопротивляется - Душа!
    Душа не приемлет происходящего...
    Делает жизнь невыносимой. Душа болит.

    А это - другое...
    Это заставляет избегать мир. И себя - как часть его...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: Вот бы ещё Лана прочитала!
    И .... Правсиб!))))
    Не переживай, я за них прочитал. :улыб:

  • Я становлюсь популярен...)))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Еще я читаю:смущ:Даже первый пост осилила.
    На уровне ощущений "от многа буков": очень по-европейски написано, логично и двоично. Почему мы все рассматриваем через дихотомии? Или хорошо, или плохо, или благо, или зло, или истина, или ложь? Почему мы даем негативную оценку злу, если оно есть первопричина всего? не было бы зла, не было бы ни мира, ни нас, ни наших рефлексий и философствований по поводу мира и зла....Почему мы всегда исключаем третье, а китайцы, например, это третье ищут? Почему мы позволяем себе давать оценки и утверждать, что они истинные...Короче, у меня, как всегда - много вопросов и ни одного ответа.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Здравствуйте!

    Сейчас же, немедленно бросьте это занятие!
    Слышите?
    Не читайте каку....) Вообще не читайте Феникса...
    Послушайте, я мельком заглянул в ваш профиль - вы нормальная женщина, интересуетесь земными мирными людскими темами и жизнью!
    Жизнью, понимаете?
    Зачем вам сумрак и небытие?)
    Мне вас становится жаль...
    Вот Викторию и Лану - мне не жаль!
    Чего их жалеть? )
    Одна - воин Шамбалы со всеми вытекающими, а вторая? Вы только гляньте - что она пишет по Астрологии, это же тихий ужас!)
    Ландау с Лифшицом отдыхают...)
    Этож - эзотерический спецназ, Беркут! Так им и надо!)))

    И вопросы такие - не задавайте!
    Вот есть вопросы - как запечь индейку до румяной корочки?!
    Как усадить сорванца - уроки делать!? Как заставить мужа в воскресенье навести порядок в гараже?!))
    Нормальные вопросы, человеческие!
    А вы?)
    Дихотомии... Зло...

    Бросьте - весна начинается!
    Птички щебечут и... вон мужики рыщут в поисках... не все - "займи и выпей"!)))

    Да - на один вопрос я таки дам вам ответ!
    О китайцах!
    Очевидно, что мы - не китайцы!))))))

    Счастья вам!
    А всякую каку - не читайте...)))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: Вот Викторию и Лану - мне не жаль!
    Чего их жалеть? )
    Одна - воин Шамбалы со всеми вытекающими, а вторая? Вы только гляньте - что она пишет по Астрологии, это же тихий ужас!)
    Ландау с Лифшицом отдыхают...)
    Этож - эзотерический спецназ, Беркут! Так им и надо!)))
    Вот так, да?

  • Аха!
    Слава, понимаешь!)))

    Кстати, удивительно - девушка точно сказала...
    Авторы действительно - европейцы!...)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • А что Феникс вкладывает в понятие "эзотерический спецназ"?

  • В ответ на: Сейчас же, немедленно бросьте это занятие!
    Слышите?

    ишь как заигрывает хехе

  • Вик, тут брата Чука забанили до выходных, просил передать, что на все вопросы ответит в выходные.

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • В ответ на: Вик, тут брата Чука забанили
    Пральна! вздумал тут бочку катить на святое!!! :злорадство: :biggrin:

  • никакой оригинальной идеи нет. философский трактат о том, что всё есть Бог( буквально: все кубики в конструкторе принадлежат Богу, а человек ими пользуется, пытаясь сбогохУльничать, что это ЕГО МЫСЛИ, или задумки. как сказано в тексте :"представление о себе как о самостоятельном существе становится очевидно абсурдным"..

    у человека всегда есть выбор, который зависит от уровня личной осознанности, ну или от уровня духовности:
    Показать скрытый текст
    Христианский мудрец Бардесан утверждал, что все три теории о свободе воли (наши жизни полностью предопределены, нами правит рок, мы совершенно свободны) «отчасти верны и отчасти ложны».

    Физическое тело каждого из нас в одинаковой мере подчиняется законам природы.

    Психе управляют справедливо заслуженные нами различные судьбы, которые и определяют, что нам предстоит пережить.
    А на уровне Сознания ограничить себя можем лишь мы сами. Оно совершенно свободно, как и мы, до той степени, до которой постигаем свою истинную сущность.(16)

    Мы предопределены, управляемы судьбой и свободны на различных уровнях своего «я». Но первоначально все происходит по воле Бога. Бардесан учит:

    «Природа соотносится с телом. Рок с психе. Свобода с Сознанием. Ничто не абсолютно, один только Бог».
    Скрыть текст


    ровно про такую "неизбежность зла" твердил Правсиб: человек не может не грешить априори из-за "своего невежества" (читай: незнания промысла божия). поэтому во всех традициях для типаневенжд существуют вербализованные правила для "чистой/правильной" жизни..
    Показать скрытый текст
    для первых христиан несовершенство космоса является следствием глупости Демиурга, космического эго. Причиной несовершенства нас самих также является эго. Из-за Демиурга идеальный архетипический космос проявляется как видимый космос с изъянами, который развивается от несовершенства к совершенству. Из-за индивидуального эго, идеальный замысел человека (архетипический Человек) воплощается в нас - людей с недостатками в ходе эволюции к проявлению своей совершенной сущности.
    Скрыть текст


    стало модным говорить о «создании собственной реальности».
    есть емкое буддисткое слово - майя. ученые давно приметили, что поведение частиц зависит от того наблюдают их или нет. этот мир - майя, он зависит от наблюдателя/человека. вот про это и сказано - собственная реальность..
    можно обсудить что нибудь конкретно:улыб: по тексту..

    а так то текст шедевральной. каждой строчкой можно сделать себе имя и состояние..
    судьба навязывает эмоции, ты можешь придумать комфортное отношение к любой ситуации и обыграть судьбу (про что говорят Тара, Федуция и ..)..
    прописал у себя любовь в душе и все.. сдулась судьба:улыб: ибо все заканчивается благом (по тексту)..

  • Показать скрытый текст
    "Надо быть добрыми и любить друг друга, чтобы спастись! Будущее принадлежит добрым людям, они будут жить в одном прекрасном мире, который сейчас нам даже трудно представить".
    Скрыть текст


    любовь - созидание, зло - разрушение. изначальные качества имярек энергий..
    отсюда и жизненная "перспектива" добра:улыб:

  • В ответ на: я мельком заглянул в ваш профиль
    Ай-ай-ай, я тоже так умею :tease:
    Сфера моих интересов гораздо шире воспитания детей и кастрюль. А вы отказываете мне в интеллектуальных занятиях. Не, я, конечно, понимаю, что для вас курица не птица, баба не философ, но я и не претендую...Если уж проявляете беспокойство относительно меня, то посты покороче делайте, пожалуйста. А то я ж пока не дочитаю спать не лягу, а читать я могу только ночью, когда никто не бегает и дом не разносит.

    В ответ на: Этож - эзотерический спецназ, Беркут!
    :rofl:
    Ну так я и их читаю, не только вас. Приобщаюсь, так сказать, к высшей мудрости.

    В ответ на: Очевидно, что мы - не китайцы!))))))
    и это радует! это ж как надо было накосячить в прошлой жизни, чтоб в этой китайцем родиться :secret: И таких накосячившись треть человечества...нескоро мы в добром мире будущего окажемся

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • В ответ на:
    ишь как заигрывает хехе
    А вам-то кто мешает?
    Лучше беседу поддержите. Что думаете насчет первого поста? Ну или хотя бы того, что про Вангу?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • ".. вы отказываете мне в интеллектуальных занятиях. Не, я, конечно, понимаю, что для вас курица не птица, баба не философ"..

    Не в этом совсем дело...
    Я лишь не хочу, что бы девушки при жизни - думали о смерти....
    Меня достаточно.

    Понимаете, это удел тех - для кого жизнь ценности не имеет. Каковые так или иначе - собрались на этом форуме.
    По разным причинам, но...
    Это ведь нё просто раскинуть мозгами - подобное мировоззрение проникло в нашу кровь.
    Мы, я то точно - больные с точки зрения нормальных людей особи...

    Я вам добра желаю.
    Вы же женщина - вы оплот жизни...

    Я желаю вам искренне - счастья сдесь и сейчас!

    А насчёт интеллектуальных занятий...
    Заведите и оставте ухажера без квартиры машины и дачи.....))))))))
    Достойное приложение интеллекта!
    И полезное...)

    Пы. Сы. Я искренне переживаю, когда теми идеями что я тут "проповедую" - загорается ещё один человек!
    Значит ещё кому то невыносимо плохо...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • "любовь - созидание, зло - разрушение."...

    Ланочка, солнце....
    Я тут выяснил на Праздники, что любовь - совсем не это....)

    Оказывается, что любовь это .... Динь-динь!)))
    Помнишь замечательный фильм "Синьор Робинзон!"..?))

    Ты пойми, новым в той статье является понимание Бытия как самопознание Первопринципа!...
    Расщепление Единого на Субьект и Обьект...
    Заданное превращение Пифогоровской единицы - символ Бога в двоицу - символ Мира...

    Я - не согласен со статьёй...
    Я искренне считаю, что есть Абсолютное Бытие - истинно Сущее, Плерома!
    А мир - ошибка...
    Не является ни Бытием ни Сущим.

    Но привёл текст ради истины.
    Может он подтолкнет поиск в душах... Ведь есть в нем и правильные моменты.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Феникс, вам так и хочется прямо взять и сказать:
    "Молодая, симпатичная девушка приходит в церковь, подходит к священнику. На ней ни макияжа, ни бижутерии, одежда консервативно-строгая. Потупив голову, спрашивает:
    - Батюшка, а как вы понимаете концепцию протеирея Феофана о социально-патриархальном единении души человека с Господом Богом на основании его религиозных воззрений, высказанную для русской православной епархии в Париже?
    Батюшка:
    - Замуж, дура! Срочно замуж!!!"
    :biggrin:
    Любовь без "динь-динь" - это не любовь, это печаль :cray-1:

  • :)))

    Разве я говорил без?
    Я говорил о замещении и подмене, отождествлении..... в понимании девушек.
    Как ни странно, в мужском понимании этого не происходит - любовь и секс вещи разные.
    Это хорошо обьяснимо с точки зрения эволюции.

    Желание мужчины продиктовано необходимостью оплодотворения.
    Любовь же - необходимостью достаточно длительной заботы о матери и ребенке, пока они слабы.
    Это - разные инстинкты.

    А женщины...)))
    Возможно расстрою вас, но зачем им любовь к мужчине? Что это дает для выживания?
    Поэтому и не знают девушки любви - один разговор. А желание - знают и поэтому путают его с любовью...
    Это же видно..
    Женщина по природе любит ребёнка. Не мужика - мужика она поменяет при первой возможности, при появлении у него проблем - это природой заложено. И будет так же искренне любить-спать с другим.
    Ради выживания ее и ребёнка.

    Именно поэтому дамы так ругают мужчин козлами, думая что раз он с ней спит и она с ним, то это любовь...)))
    А мужик просто присунул побырому и свалил...) как пожрал.

    Именно поэтому девушки мне возражали, говоря о любви мужчины - незачем умирать, нужно любить и жить..)))


    Но вся эта любовь - не имеет ничего общего с любовью, как понятия философии и духовной величины.
    И главное, именно дамы - в силу подобных особенностей, не понимают ее совсем.
    Увы.
    И именно поэтому, Иисус говорил:
    "Молитесь в месте, где нет женщины!"

    Женщина - абсолютно земное существо...)
    Рожденная давать жизнь, а не думать о ... Смерти.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Эээээээ, а вы какую любовь ищете? Любовь женщины к мужчине, любовь матери к ребенку или любовь к Богу? Что вы вкладываете в понятие "любовь"? У меня, например, Любовь по дому бегает :biggrin:
    Про первую, вы сами сказали, что ее нет, я даже с вами не буду спорить. Что греха таить, есть влюбленность на начальном этапе отношений, а потом - расчет :biggrin: собственно, смысла отбрехиваться я не вижу. ТОлько когда проходит влюбленность, как мне кажется, начинается более важный этап, этап взаимоуважения, взаимодоверия, работы со своим эго.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Вы знаете и у меня тоже любовь - по дому бегает в коротеньких штанишках.)))
    Не по моему полу...
    Потому, что этап "взаимоуважения, взаимодоверия" - не превысил расчёт.
    Не наступил.
    .
    Это не по мужски, но отказав себе в своих чувствах к противоположному полу, чувства не исчезли... И малыш - прекрасный выход для высокой мужской любви.
    Любви души, а не тела.
    Больше любви не ищу, поскольку она - во мне, а дамы никакой любви дать не могут.
    Не потому, что они плохие..)))
    Я - потерял все почти в жизни и это реальное оправдание для них.
    Да и ...
    Теперь нет веры никому.

    О любви к Богу говорить не стоит, поверьте мне...
    Об этом знает наша душа - но беда в том, что мы не только Бога, но и души своей не знаем.

    Такова судьба любого гностика.
    Избавление от иллюзий приносит страдание и как вы говорите, печаль.

    Блажен, кто верует.))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

    Исправлено пользователем feniks459 (15.03.14 00:44)

  • В ответ на: Любви души, а не тела.
    я почему-то любовь всегда только к душе относила, у тела, мне кажется, нет любви, есть потребности.

    В ответ на: Это не по мужски, но отказав себе в своих чувствах к противоположному полу, чувства не исчезли...
    Это вы о каких чувствах? Точно ли о любви? Вы сами секс с любовью часом не путаете?

    В ответ на: Теперь нет веры никому.
    А как жить без веры-то? Вы хоть во что-то верите?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Именно о любви и говорю.
    Как в любви к ребёнку возможно спутать её с сексом?
    В чем противоречие?
    Мужчина способен любить самоотверженно, искренне, отдавая многое.
    Как женщина любит ребёнка..

    Не верю никому - ни людям, ни себе и ещё меньше - богам.
    Мир состоит из лжи и его основы - ложь.

    Правды нет в мире, как нет в нем Отца Небес.
    Возможно, можно верить душе... Это - совесть.
    Но как же этих этот шепот в грохоте мира....

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Эта ваша философия уже давно описана в одной фразе:
    "Жизнь дерьмо, все бабы суки, Солнце - п5 фонарь"
    А вот рядом другой, тоже мужчина, и у него все совсем по-другому: "Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет!"
    Я надеюсь, вы не будете утверждать, что мужчина, у которого солнце - шар, потерял все свои половые признаки и женщине уподобился? :biggrin:

  • Ожидаемая реакция нормальной женщины..)
    Но, к сожалению - именно таким пониманием идеалистической философии дамы и ограничиваются.
    Что поделаешь - примат рефлексов над разумом.
    Именно поэтому я прошу девушек - заниматься собой и мужчинами, а не читать Феникса...)

    Да, видел я разных уверенных в себе клоунов. Типа на позитиве.))
    Знаком и с действительно серьезными людьми.
    Их отличает в первую очередь разум и здравый смысл, взвешенность и самоконтроль - а не эмоции.

    Ну а в кого уподобился я например - необходимо спросить тех, кто со мной знаком?
    Поспрашивайте..)


    Желе, благодарю вас за откровенность!
    Девушкам это не свойственно...)
    Вы говорите то, что полностью подтверждает мои выводы.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Ну почему же не читать? Очень даже читать! Один ваш пост сразу же настраивает на позитивное восприятие мира. А уже после двух начинаешь чувствовать себя чуть ли не самым счастливым человеком на планете :biggrin:
    Вам же все, что угодно можно говорить. И во всем вы своим выводам найдете подтверждение.
    Вот скажу вам "123", а вы мне: "Да, я так и знал, что женщины на столько приземленные и примитивные, что дальше 3 считать не умеют. Вы только что подтвердили мои выводы."
    Одно только верно, вас, как гомеопатию, только в микродозах. Потому через 4 поста ваша беспросветность любую беспроблемность задавит :cray-1:

  • "Возможно, можно верить душе... Это - совесть."

    американские улыбчивые проповедники упирают именно на совесть.
    Так что, имхо, здесь тоже нечисто.

  • Увы.
    Вы правы.
    Правда - всегда неприглядна.

    Если бы у меня была цель перезнакомиться со всеми форумчанками - я говорил бы то, что вы хотите услышать...)
    А я прекрасно знаю - что это и как это...)))
    Но.
    Вам любой на форуме скажет - я сдесь не для этого.

    О счастье - вероятно вам на МФ.
    Там нормальные ребята, уверен, смогут добавить вам позитива...)

    Вы же комментируете Феникса...
    А я тут не для вашего счастья, а для поиска истины.
    И поэтому, находясь в топе о Эзотерике я рассчитываю осознанного обсуждения данной тематики.
    Любовь - несомненно прямая составляющая эзотерики, но боюсь с вами мы так и не приступим к этой ее части...)

    Желе,
    вам меня не удастся ни унизить, ни обидеть.
    Я взрослый и серьёзный мужчина, прошедший жизнь. Воспитавший чужого ребёнка как своего. Радуюсь и своему сорванцу.
    Много чего себе доказавший в жизни.
    Я уверен в себе и знаю, что делаю и чего хочу.
    И почему-то, читая ваши посты - уверен, что вы такого мужчину как я не встречали.
    Может и к лучшему для вас?)
    С самцами - оно много проще...)))

    Дамочек я вижу насквозь и знаю как облупленных...)
    Поэтому учить меня не стоит и если вам претят мои выкладки - будте благоразумны, берегите своё время.
    А если есть что возразить по делу и с доводами, а не словесной перепалкой эмоциональной - буду вам рад.

    Не хотел вас обидеть, Желе...
    Удачи вам!

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • О вас и спрашивать ничего не нужно. Вы уже тут все сами рассказали.
    Таких мужчин, как вы, вагоны. И выносят они мозг на раз-два. На самом деле уж лучше самцы, те хоть поцелуют (с), а от вас и этого не дождешься. Потому что это слишком приземленно.
    Вашу просьбу я поняла, мешать больше не буду. Размышляйте дальше над тяготами жизни, ужасными, никчемными, похотливыми женщинами, которые не в состоянии оценить всю прелесть возвышенной платонической любви страдальца :cray-1:
    Хорошего желать тоже не буду. Потому как вы все-равно его на что-нибудь нехорошее изведете :biggrin:
    Прощайте, о непонятый Феникс :cray-1:

  • :))))
    Обида и разочарование отвергнутой женщины...
    Полилось...
    Понимаю!)))

    Вы знаете, "платоническая любовь страдальца" имела всегда внушительную материальную основу - которая, уверен, вам за вашими карамельками, не светила..))
    И уж платонической её назвать трудно - даже имея отличное воображение!)))

    А я - пожелаю вам всего самого хорошего!
    Вас искренне жаль.
    А хамство, которым вы щедро и свысока одарили меня с первого вашего поста - не делает вам чести....

    Именно от таких женщин как вы, я и оградил себя в жизни.
    (как же можно такое целовать - ума не приложу:)))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Смотрю по ТВ передачу о полярных словах и тихо чешуею...

    Очень стоит посмотреть любителям "прекрасного мира божьего" и желающим видеть человека - как образ Божий...

    Полярные совы охраняют гнездо в радиусе километра - ни белый медведь, ни человек, ни бульдозер не пройдут и будут атакованы.
    Напомнить, кого приводят в дом мужчинки и дженчинки в момент отсутствия друг друга?)))
    Дабы осуществить "любовь" - а проще потыкать хером в мясо....

    Мать сова, видя как слабый совенок не может более быть в группе и замерзает, накрывает его своим телом, согревая...
    Но когда он умирает, не раздумывая разрывает его и скармливает другим птенцам..

    В мире нет красоты.
    Есть необходимость и безразличие.. Есть борьба за жизнь в тяжелейших и бог противных условиях.
    А что творят люди?
    Самое гнилое создание...

    Но у дамочек то есть три дырки и поэтому вероятно, солнце - Шар!))))

    В мире нет Разума - Истинного Бога.
    Вонючие рефлексы-программы.

    Но мы им не поверим.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: С астрологической точки зрения, идея того, что будущее - за добрыми людьми - имеет под собой основание. Водолей - это единое
    А потом пришел Козерог. Шуб Нигуррат - Козлица с Тысячей Младых.

    Синий экран смерти

  • Да, что хотел сказать...

    Птичку - жалко!.....(((

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: эзотерический спецназ
    Я знавал один "Алкогольный спецназ". Он после морфировал в Орден Хлама.

    А я давно предлагал идею Ордена Шапочки из Фольги. Ненуачо. Феникс - Магистр, Виктор - Инквизитор, Эртезе - Маг-Целитель, Йа - Летописец, Саня - Казначей. Правсип ещё.. Его Шутом можно определить. Субординация и выслуга лет.

    Тёток будем принимать в Рыцарши? Звездочоты тут есть, ведомо точно. В Ордене без Звездочотов напряжно будет.

    Синий экран смерти

  • ну мы таки выяснили, что любовь есть, у вас любовь к сыну, у кого-то еще к кому-то. Как говорил, известный герой известного фильма: "Ребята, будем жить!"

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • дубль

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Долго соображаю, простите:смущ:
    Возвращаясь к заглавию топика, получается, что для вас неизбежность зла = наличие женщин? Если принять точку зрения, что на нас чего только не навешивают, начиная с Евы (а может и того раньше), то, наверное, можно согласиться с этим равно. А вот если нас хоть немного "не окультуривать" Фениксами, то будет все хуже и хуже :злорадство: Всех заземлим!

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • :))))
    Не, брат....

    Какой из меня Магистр?
    Я всех заведу сначала в кабак, потом в сауну, ну а потом....
    Правсиб - не одобрит!)))

    Давай - ты?!
    Я - поддержу!

    Звездочетов - обязательно!
    Подтянуть, натяну... тьху ты чиорт, вежливо пригласить и вручить по розочке!))))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • "неизбежность зла = наличие женщин? "...

    Врут!
    Подло врут недоброжелатели!)))
    С этим - нельзя соглашаться....

    Наличие зла обусловлено.... отсутствием Женщин!
    Трижды поклянусь...!)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: Я всех заведу сначала в кабак, потом в сауну, ну а потом....
    Все верно. Ритуал Посвящения. Тайная Вечеря, Чистилище Огня и Жупел, ну а потомм... Ритуал? Ваистену Магистр!

    Синий экран смерти

  • "мы таки выяснили, что любовь есть, "....

    А ещё я - Родину люблю....)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В Гнозисе это - Брачный Чертог!

    Соединение души с... Духом, Духом понимаешь?))))
    А не.... излишества всякие нехорошие...()

    Эзотерики, итить...)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: Наличие зла обусловлено.... отсутствием Женщин!
    Трижды поклянусь...!)
    По-моему, выход из неизбежности очевиден. Особенно при том раскладе, который вы Летописцу местному предлагаете, а с учетом вашей характеристике себя в астрологической теме, у вас вообще должно быть все шоколадно :biggrin:


    В ответ на: А ещё я - Родину люблю....)
    :agree: Я тоже.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

    Исправлено пользователем xieling (15.03.14 16:40)

  • Позвольте поинтересоваться - а на вашей Родине как относятся к правам русскоязычного населения?!)))))))))))

    Одобряют?))))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • На политические темы не разговариваю :бебебе:
    Давайте лучше о ваших гностических изысканиях.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • В ответ на: В Гнозисе это - Брачный Чертог!
    ##offtop start 

    Показать скрытый текст
    Сидим тут совещаемся, типа "а что - дальше".
    Серый: Я думаю, прогибаться под заказчика надо. Прям сильно прогибаться. Необходимо. На первых порах.
    Напарник Серого: Не "прогибаться", а "адекватно реагировать на запросы рынка".
    Скрыть текст

    ##offtop end 

    Синий экран смерти

  • Гностических изысканиях?

    А...
    Ну, да - Пушкин!

    "Там чудеса, там - леший бродит!..
    Русалка на ветвях сидит...."...)))))

    А че, гностики...?
    Гностики - тоже люди!
    Вот например, школа Карпократа в Александрии Египетской - проповедовали, что пока душа не изведает все возможные грехи на себе - ни в жить не попадёт в Плерому!))))
    Ну и...
    Изведывали на себе... и не по разу - что б основатель но так закрепить урок!
    Либертинизм называется!)))

    Вы знаете, я то же - изведал многое...))))
    Осознал и...
    Еще охота,)))))

    Но Там сказали - стоп, харе уважаемый!
    Время - праведности...)
    Вот, сижу теперь, скучаю.....))))

    Вы извините, конечно...)
    Ну немогу я с вами почему то о философии и смерти разговоры разговать!))))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • :))))

    Очевидно,
    нужна оперативная информация о деятельности конкурирующих организаций...)
    Дабы заказчик не перегнул палку....)))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Вы не хотите о философии, я - о политике. Давайте говорить о любви!!! :appl:

    Вот тут всплыл термин "платоническая любовь". А такая вообще бывает? Спрашиваю потому, что мне не встречались такие мужчины, только глубокие старцы о таком мне говорили, да и то с оговоркой, что если бы были моложе годков на десять, то ого-ого :злорадство: . Вы, как мужчина и человек с большим опытом к тому же, скажите, бывает или нет?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Ох, опять вступаем на скользкую дорожку...
    Я как не поговорю "о любви" - в итоге перед людьми неудобно...)

    Что в этом странного?
    По себе скажу - будятся прекрасные и возвышенные чувства!
    Желание согреть в ладонях, защитить и решить все вопросы....
    Может, я - лох, а не мужчина?)

    Желание видеть её, слышать голос, сидеть на том же стуле, ходить по тем же тропинкам..
    Безконца произносить ее Имя...
    Спишь два -три часа....))

    Скажет выпрыгни в форточку - выпрыгнешь.
    В момент редкого секса замечаешь невольно, что ... Эти чувства не сильнее душевных, а наоборот.
    Ну.... Нельзя так с человеком...)

    Блин - приятно вспомнить...
    Охапки роз и клубника в сливках, рестораны и кафе, гонки по ночному городу,переживания аж сердце заходится...
    Безумные поступки, ругань с партнёрами и реально забвение бизнеса, недоуменные взгляды сотрудников...
    И - Она!
    Разборки с её любимым человеком... Спецслужбы и угрозы.
    Ее истерики и невыносимые твои страдания...
    Жертвенность и вваливание немерянных средств...

    Душа пылает в огне!

    Открытки написанные твоей кровью... Разбитая посуда в хлам и алкогольное забытье...)
    Слёзы...
    И её слёзы...
    Ругань на матах... Опять разборки...

    Расставание и... маленькая смерть.
    Секса почти небыло...

    Накал эмоций зашкаливал... Год это продолжалось...
    Итог?

    Никакой..
    В итоге бабка сказала - она никогда не была бы с вами.
    Вы погубили бы свою жизнь с ней.

    Сейчас, глядя на фото - не трогает ничего...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Я ж говорю, я нехарактерный мужчина...)

    Настоящий мужик, самец - сам подарочек!
    И он на вас время тратит, ощастливлевает...)

    Зачем ему на телку тратить лимон и год времени?
    Разборки учинять, с конторой связываться...
    Переживать?)
    У него вон пол города в перспективе.)))
    Не повелась на розочку и портвейн - нах ее, время тратить...)
    А повелась - так отчпокать в туалете клуба и дать денег на... автобус...)

    Ещё и обязана будет...)
    Смотрю я на это все и... нет больше желания.
    После подобного десятка-сотенки подобных бодрых пареньков, спесивую дамочку - к себе допускать в душу?((((
    Так помыться охота.....
    Лучше целибат или ... Ох или...)

    А дамы и не понимают, в чем проблема...)
    Их же - любят!)))
    Утром, вечером и иногда после обеда....)
    Жалко их...

    Вот никого не хочу обидеть. Не о вас речь.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Мммммм, красиво.........Буду знать, что такое не только в кино показывают, но и в жизни случается.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Просто такие нехарактерные мужчины уже давно не рождаются или рождаются у таких нехарактерных, которым в большинстве своем уже как минимум за 40. А очень жаль... Вот она неизбежность зла

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

    Исправлено пользователем xieling (15.03.14 18:51)

  • да челу не поможешь уже, от таких подальше лучше держаться. Если сам выплывет - будет жить.

  • Правда - правда...

    Ещё и не такое случается.
    И не по разу.

    Но...
    Не нужно все это и подобное девушкам.
    Детство, ребячество....

    Пожалуй, я останусь в этом детстве.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Ну вы уж так не обобщайте. Раз есть нетипичные мужчины, то, наверное, есть и нетипичные женщины :secret:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • А почему вы серым цветом пишите? В чем сакральный смысл?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Ладно,
    о Любви поговорили почти без потерь...)
    Правда выяснили, что мне нужны нетипичные женщины...)))

    Вот - тест на определение "нетипичных женщин":

    Гностический Ислам

    "Религии начинаются с группы радикальных гностических мистиков и заканчиваются авторитарными организациями, которыми управляют буквалисты. Это произошло с христианством. Такая же судьба постигла и его величайшего конкурента, ислам. Вдохновителем этой религии был мистический прорицатель Мохаммед в седьмом веке нашей эры. Как и христианство, за несколько столетий оно выродилось в авторитарную организацию. Мусульманские догматики навязали строго буквалистскую интерпретацию священного писания и заявили: «Врата вольнодумства затворены».(1)

    Победители переписывают историю так, как выгодно им. Христиане-буквалисты создали описание истоков христианства, заклеймившее христиан-гностиков как еретиков. Мусульманские власти также оправдали право на власть соответствующей историей и осудили мусульман-гностиков за ересь. Однако те не считают, что практикуют искаженную форму ислама, как и христиане-гностики не считали свою форму христианства искаженной.

    Мусульмане-гностики, например шииты-исмаилиты и сунниты-суфии, учат, что являются представителями подлинной исламской традиции Мохаммеда и первых мусульман.(2) Как мы уже рассмотрели в случае с христианством, куда лучше верить не пропаганде религиозных властей, а точке зрения так называемых еретиков на истоки и смысл их духовной традиции. Их картина раннего мусульманства в сущности повторяет картину раннего христианства.

    И сходство между ними не случайно. Выдающийся историк Адольф фон Гарнак назвал ислам «трансформацией иудаизма, преображенного гностическим иудео-христианством, на арабских землях».(3) Мохаммед принадлежал к ближневосточной гностической традиции. В его учении наблюдается влияние христианской школы евионитов и манихейства.(4) Свое представление о том, что значит быть пророком, он позаимствовал у Мани.(5)

    По словам исмаилитов, наряду с «внешними» Мохаммед передавал ближайшим ученикам также и тайные эзотерические, или «внутренние» учения.(6) Эти учения передавались по линии просветленных мастеров, имамов, начиная с зятя Мохаммеда Али ибн Аби Талиба, каждый из которых воплощал «свет Мохаммеда».(7) В суннитской традиции суфии также утверждают, что наследуют тайны учения пророка.

    Мусульманские гностики учат, что в Коране зашифрованы эзотерические доктрины, способность понять которые зависит от состояния читателя. Они подчеркивают важность практики ta'wil [та'уил] - понимания одновременно на нескольких уровнях.(8) Они приводят высказывание Мохаммеда:

    «В Коране есть внешнее и внутреннее значение, и во внутреннем есть еще более внутреннее, и так семь раз».(9)

    Более глубокий смысл ислама - вечная гностическая философия. Аллах, чье имя означает «Бытие и Небытие»,(10) называется «Тайной Тайн» и «недостижимым дерзостью мыслей».(11) Подобно христианам-гностикам, представляющим Бога пресветлым Мраком, мусульмане-гностики говорят об Аллахе как о «черном свете» или «светящейся ночи».(12) Эта Абсолютная Тайна проявляется в мужском и женском начале. Для исмаилитов, как и для первых христиан, их мистическое воссоединение является высочайшим образом, олицетворяющим Гнозис.(13)

    Кааба в Мекке, самое священное место для мусульман, некогда была святыней Богини, а Коран одобрял традиционное поклонение Богу в женской форме. Позднее эти так называемые «сатанинские суры» были удалены, а вместо этого сфабрикована история о том, как сам дьявол обманом заставил Мохаммеда присоединить их к тексту.(14) Однако мусульманские гностики продолжат традицию языческих и христианских гностиков, считая дочь пророка Фатиму образом Софии.(15)

    Ибн Араби, знаменитый «Великий Мастер» суфиев, описывает явившуюся ему в видении Софию во время исполнения ритуального семикратного шествия вокруг Каабы.(16) Он считал женщин ее активным воплощением, потому что они вызывают в мужчинах любовь, в конечном счете направленную к Богу.(17) Как и «распутные» христиане, он почитал секс как духовную практику, способную помочь людям принять участие в космическом соитии, посредством которого Тайна знает самое себя.(18) Как истинный эклектичный гностик, он даже перевел на персидский язык санскритские тексты о тантра-йоге!(19)

    Буквалистский ислам, как и христианство, печально известен притеснением женщин. Тем не менее, как и у первых христиан, при жизни Мохаммеда в мусульманских общинах оба пола имели равные права. Некоторые из ближайших последователей пророка были женщинами, и их эмансипация имела для него огромное значение. Коран запретил убивать новорожденных девочек и сетовать на то, что они не родились мальчиками, а также предоставил женщинам законные права на развод и получение наследства.(20)

    Подражая христианам-гностикам, наделившим языческие тексты чертами своей религии, мусульмане-гностики придали христианским гностическим текстам контекст ислама.(21) Как и в его гностических источниках, в Коране присутствует докетическое описание смерти Иисуса, согласно которому умирает лишь его внешнее проявление:

    «Но ими не был он убит и не распят. Им лишь представилось все это».(22)

    Как и первые христиане, мусульмане-гностики считают Христа образом Сознания Бога, нашей общей истинной сущности. Знаменитый суфийский поэт Руми учит, что если бы смогли освободиться от отождествления с телом, то «все стали бы Христом».(23) Как и первые христиане, мусульмане-гностики утверждают, что девственное рождение Иисуса является аллегорией, олицетворяющей посвящение,(24) в которой Дева Мария представляет психе,(25) а явление ей ангела Гавриила - началом процесса посвящения.(26)

    Мусульманские гностики считали Иисуса настолько важной фигурой, что некоторые из них даже исправляли клятву веры как «Нет другого Бога, кроме Аллаха, а Иисус - его пророк», что было намеренно дерзким в поистине гностической манере.(27) Иисус был героем великого суфийского мастера аль-Халладжа, который, подражая ему, публично провозглашает: «Я Бог». Для гностиков это всего лишь утверждение элементарной истины, но для буквалистов - элементарный способ вывести из себя завистливое божество. Миф об Иисусе повествует, как по приказу иудейских буквалистов его распяли за богохульство. Жизнь иногда очень трагически имитирует искусство, и мусульманские буквалисты распяли аль-Халладжа.(28)

    Как и христиане-гностики, мусульмане-гностики были интернационалистами, которые перенимали мудрость отовсюду, где только могли ее отыскать, невзирая на религиозные, культурные или политические границы. Они почитали античных философов и перевели их труды на арабский язык.(29) Ибн Араби настолько увлекался языческим гностицизмом, что был известен как «сын Платона».(30) Сураварди, почитаемый как «мастер озарения», учил, что все мудрецы древнего мира проповедовали одну и ту же доктрину, которая была передана ему учителями аль-Бистами и аль-Халладжем.(31) Он изображал язычников Пифагора и Эмпедокла суфиями, приравнивая ислам к язычеству, как христиане приравнивали к нему своею религию.(32) Сураварди попытался создать универсальную философскую систему, которая объединила бы все духовные традиции. Именно за это благородное стремление он и был казнен буквалистами.(33)

    Мусульмане-гностики позаимствовали некоторые языческие и христианские образы, в частности Крест Света(34) Они зашифровали традиционные гностические идеи в собственные мифы: например, семь ступеней лестницы, ведущей к Огдоаде и небесной Плероме, превратились в семь шагов мифического путешествия Мохаммеда на небеса.(35) Подобно языческим и христианским, мусульманские гностики изображали этот мир как преисподнюю, которую населяют духовные мертвецы. Руми пишет:

    Разум видит все вокруг наоборот.
    Что, думает он, жизнь, то смерть,
    Что смерть - живет.(36)

    Подобно язычникам и христианам, мусульмане-гностики учили, что Бог сотворил мир, чтобы познать самого себя.(37) Мохаммед приписывает Аллаху следующие слова:

    «Я был сокровищем скрытым. Я пожелал, чтобы Меня узнали. И вот, сотворил Я мир, чтобы узнали Меня».(38)

    "В Коране сказано, что Бог создал человечество по образу своему, чтобы созерцать самого себя будто в зеркале. Мы - Бог в поисках себя. «Тот, кто знает себя, знает и Бога», - часто повторяют суфии.(39) Описывая вечный парадокс, что все мы индивидуальные проявления Единства Бога, сущность языческого, христианского и мусульманского гностицизма, Руми приписывает Аллаху следующее:

    Я - ваш язык и глаза.
    Все ваши чувства.
    Я - ваше счастье и гнев.
    Вами владею,
    Вам и принадлежу.
    Иногда говорю: «Вы - это вы»,
    А иногда: «Вы - это я».
    Как бы там ни было,
    Я - Солнце, что все озаряет."

    Мужчины так же могут читать - без теста...)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: ...Открытки написанные твоей кровью... Разбитая посуда в хлам и алкогольное забытье...)
    Слёзы...
    И её слёзы...
    Ругань на матах... Опять разборки...

    Расставание и... маленькая смерть.
    Секса почти небыло...

    Накал эмоций зашкаливал... Год это продолжалось...
    Итог?

    Никакой..
    В итоге бабка сказала - она никогда не была бы с вами.
    Вы погубили бы свою жизнь с ней.

    Сейчас, глядя на фото - не трогает ничего...
    Я знаю, что Вы все будете оспаривать... но вот только не любовь это... это страсти - мордасти, но не Любовь...
    Любовь Духовная пусть даже между Мужчиной и Женщиной, она не предполагает таких бурных страстей.
    И с годами растет, она питает и Мужчину и Женщину, она дает силы, крылья, обогащает.
    Когда сидишь рядышком и тебе ни чего ни чего не нужно в этом мире, кроме того, чтобы быть с любимым.
    Это когда два мира Её и Его соприкасаются очень деликатно, оберегая друг друга... ну и т.д.
    Тогда и слова то не нужны...

    Творец Рая на Земле.

    Исправлено пользователем fiducia (15.03.14 21:28)

  • имхо такая любовь в наших реалиях нежизнеспособна
    (только в детстве да в старости, когда действительно больше ничего можно и не надо)
    А когда она разбивается о быт - вот так и колбасит.

  • В ответ на: А когда она разбивается о быт - вот так и колбасит.
    Не возможна, потому что нет осознанности, и колбасит потому же самому.
    Возможна... точно знаю...

    Творец Рая на Земле.

  • Да -сидели рядышком, соприкасались...
    Ну...
    Не любовь, так не любовь...

    Зато теперь всем хорошо - трешку ей в зубы и....
    Песню Шнура "Резиновая Баба" поставте.... )))

    "Я - резиновый мужик, ты - резиновая баба!
    Мы еб..ся без любви - а нам ещё вообще не надо!"....)))

    Припев я не рискну даже под литром пропеть (даже в тёмной комнате один!)))

    И всем - хорошо!...
    Видимо так надо "любить"...
    Так девушкам понятнее...)

    Гнозис.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Вот это Вы зря так сразу говорите, что не Любовь.
    Некоторым людям нужны спецэффекты, а когда все тихо и деликатно — им скучно. Вот я если своему молчелу раз в пару недель Содом и Гоморру с битьем посуды не устраиваю, он тоскует и занудничает. А разведет меня на шкандаль, — и ржет потом: "Какая ты красивая, когда злишься!" :biggrin:
    А про свою бывшую, которая, вообще-то, чудесный человек: тактичная, терпимая (короче говоря, очень удобная для окружающих :biggrin: ), — он говорит, что она лицемерка, потому что терпела три года, молчала, а потом вывалила на него такую гору и таких претензий, что ему осталось только чемодан собрать.
    Любовь, в общем, одна у всех, а язык, на котором ее выражают, — разный. Кое-кому "Духовная Любовь" может и не по вкусу быть:миг:

  • о вкусах не спорят... но здесь на сколько я поняла, обсуждали не вкусы

    Творец Рая на Земле.

  • "Возможна... точно знаю..."

    А на работу как ходить?..

    А осознанность вроде всегда есть, только у одного больше, у другого меньше.
    Или вы говорите о какой-то особой, "квантованной" осознанности?
    Сможете привести пример ситуации, в которой я могу ощутить "ту самую" осознанность (про которую вы говорите)?

  • Если это тест, то где вопросы? А вообще тест не самый лучший способ проверки....
    А так очень познавательно. Я про ислам мало что помню. Относительно упомянутых лиц помню, что Мухаммед был неграмотен и знаком с христианством только в пересказе третьих лиц, напридумывал он там столько, вещая от имени Аллаха, что замучались исправлять потом.

    Суннитский суфизм, насколько я помню, тоже неоднороден, часть суфиев признается ортодоксами, а часть вообще радикалы. Гностики они где? В середине или тяготеют к одному из флангов?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • не поняла ход Ваших мыслей... при чем тут работа? Как любовь может мешать работе?

    Осознанность всегда есть? Побудьте 10 минут в осознанности.
    Ни про какую "другую", квантовую тем более осознанность я не знаю.

    Творец Рая на Земле.

  • Вы знаете,
    самую важную деталь за эмоциями все опустили...
    Что в любом случае, несмотря на все усилия - ничего взаимного и продолжительного бы не вышло.
    Не Судьба.
    И история иных моих отношений со всей очевидностью показывает, что и в этом деле - все решает Судьба.
    Знаю, вы не верите - но я дорого заплатил за подобные знания.

    Будет уверены, если лежат "звезды" вам создать семью и родить ребёнка, впрочем как и обратное - обстоятельства так сложатся, что все произойдёт как по нотам.
    И чувства - будут как по мановению волшебной палочки...))

    Такая вот это вещь - Любовь...))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Простите великодушно, мне показалось, что Вы свои вкусы преподносите как Ту Самую Любовь. Я ошиблась? Ну, хорошо, допустим)) Только за что Вы так строго с эмоциями?

    Знаете, у Цветаевой было в дневнике: "БУДЬ — единственное слово любви, человеческой и божеской". Самое верное, на мой взгляд.

  • Не готов комментировать вами написанное - вопрос серьёзный...

    Но скажу, что гностики сейчас там - нигде..))
    Как и в христианстве.

    Гнозис - основа, почва из которой проросли семена буквалистских религий - потеряв смысл и первоначальное содержание.
    Извратив, выхолостив и поставив когда-то великие системы Знания о Небе и пути к Нему на службу государству и мирским целям.

    Пошутил я насчёт тестов ..)
    Просто пытаюсь поддержать основное направление подфорума.
    Кому интересно - может и почерпнуть что....

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • "Будь..."...

    Хорошо сказано!

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Если Гнозис основа религий, то что есть сам Гнозис? Что является его основой?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Знание об истинном Я человека, которое есть Искра Света и Путь к его пробуждению.
    Знание об истинной природе Человека - как Путника в чуждых мирах материи, нащупывающего путь Домой.

    Путь блудного сына домой, к Отцу.
    Знание о вечной Жизни.

    Знание, а не вера...
    Понимание того, что тело и душа - закабалены Властелинами Судьбы и не являются Человеком.
    Он - спит в грохоте мира.....
    А действует лишь кукла - Идолон, через Эго.
    Действует в мире Иллюзий, сотворенный не Отцом - а Творцом Демиургом.

    Путь требует мистериального опыта и посвящения.
    Гнозис - прорыв к Абсолюту через пробуждение.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Девушкам все это не нравится.))

    Ведь для них Абсолют - это они сами.
    А мир - лучший из миров... А не могила...)

    А такие как я - зануды и нытики...)

    Да, мы такие....)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Мда... сложно. Пробудились, прорвались к Абсолюту, а дальше что? А истина кем установлена? Это ж кто-то придумал и не факт, что своим умом, может и ему эти мысли навязали, а он-то думал, что в Абсолюте пребывает.
    Пошла я спать, мне завтра тест по китайскому сдавать.

    Доброй ночи!

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • :)))))

    Доброй ночи!)))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • И не уговаривайте меня! :biggrin:
    Мы сами решаем, с кем сходиться!) Вот когда не понимаем, с кем нам действительно хорошо будет, "не тем местом" выбираем, — вот тогда и проблемы появляются) И так со всеми важными выборами в жизни)

  • :))

    Вас ждут большие открытия в жизни !
    А пока - просто имейте это ввиду...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: Вас ждут большие открытия в жизни !
    Я на это надеюсь :biggrin:

  • В ответ на: Мы сами решаем, с кем сходиться!)
    Хехе. Никогда. Никогда двум людям, которым может что-то открыться, будь они вместе - не дадут быть вместе. Хоть тем местом выбирай, хоть этим. Заполучить тётку мужику, а тётке - мужика - не проблема. Но быть (жить, любить и теде) вместе - не дадут. Если это чревато Любовью. Никогда. Это противу правил.

    Свобода то есть. Но выбор - не велик. И Любовь как бы есть. Где-то тамм, за горизонтомм.. Таммм.. тамм-тараммм.. таммм-тараммм. Но добежать до горизонта ещё никому не удалось.

    Синий экран смерти

  • В ответ на: Мы сами решаем, с кем сходиться!)
    ===========================
    Хехе. Никогда. Никогда двум людям, которым может что-то открыться, будь они вместе - не дадут быть вместе. Хоть тем местом выбирай, хоть этим. Заполучить тётку мужику, а тётке - мужика - не проблема. Но быть (жить, любить и теде) вместе - не дадут. Если это чревато Любовью. Никогда. Это противу правил.

    Свобода то есть. Но выбор - не велик. И Любовь как бы есть. Где-то тамм, за горизонтомм.. Таммм.. тамм-тараммм.. таммм-тараммм. Но добежать до горизонта ещё никому не удалось.
    Всё чаще и чаще.......... У завсегдатаев форума........... Сначала отрицавших "Судьбу".......Проскакивают фразы о предначертанности-неизбежности.......... ограниченности выбора в вершении своей судьбы............ Кто не даст? Почему не даст? Какие и у кого цели на каждого из нас?????????????
    Что меняется в мнениях форумчан? Почему меняется?
    Значит, мы все........"плывём по течению", движемся по жизни, в определённых рамках - рамках программы............?!?!

    "...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

    Исправлено пользователем skat08 (16.03.14 06:38)

  • В ответ на: Простите великодушно, мне показалось, что Вы свои вкусы преподносите как Ту Самую Любовь. Я ошиблась? Ну, хорошо, допустим)) Только за что Вы так строго с эмоциями?
    Нужно понимать просто куда уходит энергия той или иной эмоции.
    Хотела показать разницу между любовь - эмоция и любовь - сила.
    Любовь - эмоция приносит очень много разочарования и страданий в итоге.
    А любовь - сила возвышает, она не несет боль и страдания. Другое дело, что она случается совсем редко,
    или не случается почти ни когда.

    Творец Рая на Земле.

  • "Осознанность всегда есть? Побудьте 10 минут в осознанности."



    как я узнаю, что я в осознанности?
    Например, сейчас, я осознаю, что у меня есть побуждение писать вот это вам, и я это делаю.

    Вы наверняка имеете в виду какую-то другую осознанность, поэтому я предлагаю вам указать мне ситуации, в которых я испытаю именно "ту самую" осознанность, чтобы понимать про что вы говорите.
    Напримет, КК многократно обыгрывает ситуации, в которых дон Хуан ему указывал: "вот сейчас ты находился в "том самом" состоянии". Слова-то ведь не вызывают состояния, они лишь обозначают.
    Поэтому я прошу вас предложить мне ситуацию, чтобы я смог реально ощутить состояние "осознанности", - и только после этого я смогу ему привесить ярлык "осознанность по feducia". Но никак иначе.

    Вы меня понимаете?

    (насчёт работы поясню позже, если вы меня специально попросите)


    (и у меня нет желания попусту вас троллить. Можете не отвечать, если сомневаетесь. Только имейте в виду, я тоже не люблю, когда люди начинают говорить и потом бросают на середине (к сожалению, на форуме таких все минус пара)).

  • " А любовь - сила возвышает, "



    Любовь-чувство имеет противоположность страх-чувство (Ошо)
    Любовь-сила имеет противположность ненависть-сила (народная мудрость, "от любви до ненависти один шаг")

    Чем больше любовь-сила, тем больше должна быть ненависть (разрушающая сила). Это ничего в мире не меняет. Тем более, что, будучи направелнной на мирское, она должна управляться Высшей Силой, а значит не вполне в нашей власти. (в смысле, должна не нарушать работу Механизма Сущего)

    А разочарования, боль и страдания - когда устройства мира до конца не знаешь.
    А его никогда до конца не знаешь.

    Так что боль и мучения - неизбежны.

  • " Мы сами решаем, с кем сходиться! "

    ну так то - вы.

    "если женщина красива, если женщина умна,
    суетиться бесполезно: выбор делает она"

    Все так говорят.

  • Чо-то у тебя опять все запуталось.

    Синий экран смерти

  • чойта? ))

    "...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

  • В ответ на: ему привесить ярлык "осознанность по feducia".
    Я могу привести на своем примере, как я это делаю, т.к. я не КК и тем более не дон Хуан.

    Я каждое мгновение отслеживать свои ощущения, или свои действия, во время работы моей это очень важно, мое присутствие здесь и сейчас, я называю это терапевтическое присутствие.
    Бывают еще конечно провалы... что то делаю и чувствую, что меня здесь уже нет, возвращаюсь тогда мыслями обратно и начинаю снова наблюдать либо за дыханием, либо за мыслями, чтобы они не улетали. Иногда четко отслеживаются вообще какие то левые мысли.
    Осознанность она и есть осознанность, не знаю как её можно подразделять.

    Творец Рая на Земле.

  • В ответ на: Так что боль и мучения - неизбежны.
    в основном неизбежны для всех людей...
    Но возможно жить без страданий, пусть пока это лишь исключения из "правил", надеюсь когда то будет так.
    Тотальная Любовь не несет страданий и в ней нет ненависти. Это не двойственность, это целостность,
    просто Вы пока еще этого не понимаете, это нужно осознать внутри себя, тогда будет понятно что я говорю.
    Осознайте своё Я и Вы многое поймете.

    Творец Рая на Земле.

  • В ответ на: Вот скажу вам "123", а вы мне: "Да, я так и знал, что женщины на столько приземленные и примитивные, что дальше 3 считать не умеют. Вы только что подтвердили мои выводы."
    Одно только верно, вас, как гомеопатию, только в микродозах. Потому через 4 поста ваша беспросветность любую беспроблемность задавит :cray-1:
    Да прямо уж там.
    несколько лет читаю Феникса мою беспроблемность еще не задавил.
    Они даже в двоем принимались, еще Аклиптика такой же....
    Настоящие оптимиста не чем не задавишь

    вечно молодое, вечное пьяное привидение.

  • В ответ на: Если бы у меня была цель перезнакомиться со всеми форумчанками - я говорил бы то, что вы хотите услышать...)
    Феникс, у тебя просто другая стратегия. Ты как Печорин Лермонтова разочарован в женщинах. И кстати говоря Печорин был очень популярен среди женщин :biggrin:


    О счастье - вероятно вам на МФ.
    Там нормальные ребята, уверен, смогут добавить вам позитива...)

    Вы же комментируете Феникса...
    А я тут не для вашего счастья, а для поиска истины.
    И поэтому, находясь в топе о Эзотерике я рассчитываю осознанного обсуждения данной тематики.
    Любовь - несомненно прямая составляющая эзотерики, но боюсь с вами мы так и не приступим к этой ее части...)


    В ответ на: Не хотел вас обидеть, Желе...
    Удачи вам!
    обижал, обижал и тут на тебе - не хотел обидеть!
    То есть это не ты- это пальцы и клавиатура :biggrin:
    Феникс, не гони девочку, тока пришла и ты сразу ей боевое крещение устраиваешь
    Хотя ко пришел на форум не поругался с Фениксом сразу - не наш человек.

    вечно молодое, вечное пьяное привидение.

  • В ответ на: А ещё я - Родину люблю....)
    :agree: Я тоже.

    Для Феникса родина - Украина, а вашу родину он скорее всего не любит

    вечно молодое, вечное пьяное привидение.

  • В ответ на: И не уговаривайте меня! :biggrin:
    Мы сами решаем, с кем сходиться!) Вот когда не понимаем, с кем нам действительно хорошо будет, "не тем местом" выбираем, — вот тогда и проблемы появляются) И так со всеми важными выборами в жизни)
    золотые слова :biggrin:

    вечно молодое, вечное пьяное привидение.

  • "обижал, обижал и тут на тебе - не хотел обидеть!"..

    Че я то опять сразу?)
    Она первая начала! ))) Причём их целая шайка!..))
    Ильинишна, ты же знаешь, я - сам и мухи не обижу...)

    Печорин?...
    Я очень тебя прошу, не произносить в моём присутствии фамилии , начинающиеся на Пу...
    Я их ненавижу, даже свою собственную...)))

    А насчёт судьбы, так все женщины считают, что все все решают сами, а судьбы нет - это природой заложено и факты им не указ!))
    Ведь им биологически нужен самец, который нагнет судьбу и добьётся успеха... Хорошо, если так..
    Но в большинстве случаев, приходится менять самца....)
    Ведь его судьбу изменить - нереально!
    Как и свою собственную (хотя у женщин вполне может быть все по другому - одна судьба на всех))))

    А Родина...
    Так каждый, с фамилией на Пу обязан знать, что с завтрашнего дня там где я стою (лежу, сижу) - территория моей Родины и она свободна от налогов и любых других обязательств, включая воинскую повинность.
    Еще и в лоб можно выхватить...

    Чет звонил тебе - не дозвонился...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • "мгновение отслеживать свои ощущения"



    понятно.

    с катушек легко съехать. В смысле, что, по-моему, должно быть некое Идейное Начало, которое этот процесс держит в рамках. Вероятно, это И.Н. должно быть также осознано. Думаю, лицам, не осознающим своё Предназначение, подобная практика противопоказана (просто она может быть гибельна)..


    " Тотальная Любовь не несет страданий и в ней нет ненависти. Это не двойственность, это целостность, "

    ну, тогда я бы не назвал её силой.. м.. созидательной силой, ибо в ней присутствует оба начала. И, думаю, её следует так и называть, "целостность", ибо состояние-действие "любовь" всё-таки имеет свою специфику.. и дуально, как я выше показал. Врочем, у понятия целостность тоже есть противоположность, но она, на мой взгляд, лишь формальная (казуистическая), т.е. целостность не определяется через надломленность, а просто может быть нормой, существующей перманентно.

    К сожалению, всё говорит что она недостижима.

    Пожалуй, целостность существует только в момент рождения. Вы не думали, почему у людей склонность к ностальгии? А ведь именно начало всего совершенно - начало отношений, начало проекта, начало жизни.. Весна, молодые листья деревьев, ещё не тронутые паразитами и болезнями.. Вам знакомо чувство свободы в момен начала крупного, прорывного проекта?.. Ностальгия имеет вполне конкретный предмет, только мало кто осознаёт, что именно манит его в прошлом. Чистота..

    Похоже, Феникс прав. Мы обречены с момента рождения и нет никакого "переломного момента". Просто осознают все в своё время.. что всё закончилось именно в тот момент, когда началось..

  • очень много верной информации в этом посте

    п.8...п.5...п.8...п.5...п.8...п.5...п.8...п.5...

  • В ответ на: К сожалению, всё говорит что она недостижима.
    Целостность очень даже достижима, просто нужно находиться в центре себя

    Ностальгия это, как мне кажется, энергетическая привязка.
    Когда Я в целостности у него нет ностальгии.

    Творец Рая на Земле.

  • всё что я тут пишу, для большинства просто слова,
    потому что большинство открытий или осознаний нужно делать внутри себя, а для этого, нужно знать себя... кто ты,
    когда ТЫ в осознанности и в молчании все происходит само собой и целостность и понимание себя и предназначения и пр. интересного.
    Слушай себя, твоя душа знает все о тебе.
    Идейное начало нужно уму, рамки это тоже для ума.
    Сознанию не нужны рамки.

    Творец Рая на Земле.

  • Федуция , простите , но я не вам , просто меня нет в этой теме и надо было куда то ткнуть .....( вы меня , хотя бы не отматерите , надеюсь :1: )
    Про любофффффь , этож моя песня )))))
    Странно даже , я ведь имею её только в мечтах ))))) , но это единственная религия на алтарь которой я готова положить многое .....
    Сергей - суицидал , никогда не говори : никогда ...., хотя , блин , хочется эхом повторить ваши слова ...., но мучительно ищу ответ на этот вопрос , почему ? ...не нахожу пока чего - либо вразумительного , НО , просто знаю , что ответ этот ....лежит ...где то ....до горизонта , или за ним ....
    Красивая цитата ...нрааааавится )))) :

    "Сердце мое
    способно принять любую форму.
    Для стихов оно - чернила,
    для монахов - монастырь,
    для идолов - капище.
    Оно - и Кааба паломника,
    и свиток Торы, и лист Корана.
    Я исповедую любовь.
    Куда бы ни направился ее караван –
    там мое исповедание, моя религия и вера."

    Мохиддин ибн Раби
    "Толкование желаний"

    И ещё одна ))))) :

    ..............
    Четыре стены наши... Четыре – безнадежно точная, но не вечная цифра наших путешествий...

    Цокаем по мостовой ржания демонов, и безошибочно метят нас ворота всех проходов в иное.

    Притворимся, что не грустно нам, пусть наше голосящее одиночество задержится в золотых тисках

    СЕМИ ГОРИЗОНТОВ и вывернет нас наизнанку ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

    Мы настороженно-чуткие глухие, пожелтевшие с годами от неправильных биений сердец.

    Наши сердца, как стаканы, полные стружками боли, и кончики пальцев наших

    ищут замочные скважины бессмертий...
    .............
    Мераб Хидашели

    Лучше умереть на обочине , но достичь своей цели...
    чем прожить до 100 лет , сознавая , что предал себя...

    Исправлено пользователем annarom (16.03.14 22:27)

  • Я в курсе, где его Родина. Я внимательный читатель :tease:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Ну вот, испоганили мы все таки тему Фениксову. Он про зло, а мы про любовь :biggrin:
    А почему темы про любовь нет на эзотерическом? Или неэзотерично?

    Феникс, напишите, пожалуйста, еще длинно и познавательно :umnik:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Сегодня был очень тяжёлый день....

    Запомните его, потому что последствия будут сказываться десятилетия.
    И коснуться всех.

    С удовольствием приведу стихи о Любви.
    Есенин...
     

    Я спросил сегодня у менялы,
    Что дает полтумана по рублю,
    Как сказать мне для прекрасной Лалы
    По-персидски нежное "люблю"?
     
    Я спросил сегодня у менялы
    Легче ветра, тише Ванских струй,
    Как назвать мне для прекрасной Лалы,
    Слово ласковое "поцелуй"?
     
    И еще спросил я у менялы,
    В сердце робость глубже притая,
    Как сказать мне для прекрасной Лалы,
    Как сказать ей, что она "моя"?
     
    И ответил мне меняла кратко:
    О любви в словах не гворят,
    О любви вздыхают лишь украдкой,
    Да глаза, как яхонты горят.
     
    Поцелуй названья не имеет,
    Поцелуй не надпись на гробах.
    Красной розой поцелуи веют,
    Лепестками тая на губах.
     
    От любви не требуют поруки,
    С нею знают радость и беду.
    "Ты - моя" сказать лишь могут руки,
    Что срывали черную чадру."

    Люди , любите и уважайте друг друга!
    Держитесь Правды.


     

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • И ещё хотел бы привести тексты пару песен Ир ны Ежовой.
    О Любви...

    "Любовь так трудно удержать,
    Как саблю тянем мы ее:
    Один - к себе - за рукоять,
    Другой - к себе - за остриё.

    Любовь так трудно оттолкнуть,
    На саблю давим мы вдвоём:
    Один - эфесом - другу в грудь,
    Другой - под сердце - остриём.

    И тот, кто лезвие рукой
    Не в силах больше удержать,
    Когда-нибудь любви другой
    Возьмет охотней рукоять.

    И рук, сжимающих металл,
    Ему совсем не будет жаль,
    Покуда сам не испытал -
    Как режет сталь, как режет сталь.

    Любовь так трудно удержать,
    Как саблю тянем мы её:
    Один - к себе - за рукоять,
    Другой - к себе - за остриё."

    2010-2014

    Очень советую послушать на ютуби...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Красивые стихи.
    Правда тоже понятие относительное, точнее так - правда у каждого своя. А вот уважать чужую правду, думаю, следует.

    Полезла я сегодня поискать, что же есть в китайской философии (китайский буддизм не рассматриваю, т.к. пришлое, проросшее и опять же китаизированное) по поводу неизбежности зла. Пока не нашла.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

    Исправлено пользователем xieling (16.03.14 23:09)

  • Грусть

    "Мне сегодня грустно, очень грустно..
    Хочется, чтоб рядом кто то был!
    Человеку нужно, понимаешь - нужно..
    Что бы кто нибудь его любил!

    Бeз любви пpoжить вeдь нeвoзмoжнo;
    Жизнь cкyчнa и cвeт coвceм нe мил.
    Чeлoвeкy нyжнo-пoнимaeшь? - нyжнo,
    Чтo бы ктo-нибyдь eгo любил!

    И кoгдa тeбe вдpyг cтaнeт гpycтнo
    И нa чтo-нибyдь нe xвaтит cил,
    Вcпoмни, чтo мнe нyжнo, oчeнь нyжнo,
    Чтoб нe ктo-нибyдь, a ты мeня любил."

    Относительная лишь выгода.
    Многолика - ложь...

    А Правда и Истина - едины и есть Бог.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Что-то у вас поэтическое настроение. Хотя...мне нравится:смущ:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Зло заполняет мир до краев...

    Но его природа такова, что люди в нем - Добро усматривают.
    И настолько привыкли к подобному положению вещей, что само Добро - перестали замечать.

    Убейте из мира Добро - почти ничего не изменится...
    Уберите из мира зло - и он перестанет существовать.

    А самое сатанинское - это понятие относительности.....
    Оно следует из разделения и оправдывает зло во всем!

    Вспомните первый пост, Бог - Единство.
    И зла не содержит!

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Это каких таких правил?) Кто установил?)

  • Феникс, благодарю за то, что сподвигли меня на чтение стихов. До этого дня я стихи читала только в школе :secret:
    Но что-то они все такие личные, что ответить стихами вам пока не могу.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Мне - очень больно...
    И плохо от бессилия что либо изменить.

    Только что во дворе был салют, устроенный пляшущими на костях паяцами и шутами.
    Они дорого заплатят со временем.

    Ладно...
    Время - наше оружие.
    Воля, единство и терпение.

    Мы одолеем зло, потому что Правда - за нами!
    Зло - не вечно....
    И жизнь - победит!

    Сейчас поищу для вас немного интересного....

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: Сегодня был очень тяжёлый день....

    Запомните его, потому что последствия будут сказываться десятилетия.
    И коснуться всех...,
    почему...что вы имели в виду...

    Все, что нам нужно, это только Любовь!

  • Незачто....)))

    Почти все девушки не любят стихов...)
    Романтика - плохой друг практичности...

    Это из песен ...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Хм... Для меня Любовь или есть, или ее нет. А разным, на мой взгляд, может быть поверхностное выражение Любви. У кого-то это бурные эмоциональные проявления, у кого-то та сила, о которой Вы говорите. Как-то так) Чувствуя в себе эту силу, Вы ведь испытываете и эмоции, верно? Просто, видимо, Вы не склонны их демонстрировать или даже игнорируете)
    Да, некоторые люди совершенно чужды страстей) А в целом я Вас услышала :agree:

  • :))))
    Счастливые часов не наблюдают?)))

    Значит и не нужно.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Да, наверное, вы правы про стихи...но ведь, что-то все таки в них есть, ведь мне захотелось взять ручку и переписать и далеко не один стих. Поэты / поэтессы видать эзотерики.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Судьба предоставляет нам спектр возможностей, а уж какой из них воспользоваться, — мы решаем)
    Вот встретятся, например, Вам в течение полугода три девушки, и что же? Вы не будете принимать совершенно никаких решений?)

  • Творчество - вдохновляется Оттуда.

    Послушайте, что говорит Liria .

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Я бы послушала, да только редко залетает она.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Пока Вы живете на эмоциях, Вам меня не понять.
    Когда перерастете эмоции, тогда меня вспомните, поймете что я испытываю.
    Эмоции нельзя игнорировать, подавленные эмоции в конце концов приводят к большим проблемам со здоровьем.
    У меня идеальное здоровье.

    Творец Рая на Земле.

  • Эмоции — мой инструмент взаимодействия с миром. Чтобы перерасти его, мне нужно попросту умереть) Вы что же, живете совсем без эмоций?

    Вы с миром взаимодействуете через что? Какова Ваша роль в социуме? Зачем Вы другим людям? Вот на какие вопросы я попыталась найти ответы в разговоре с Вами) И мне кажется, что я их нашла) По крайней мере, если Вы говорите от себя, а не зомбированы каким-нибудь псевдогуру (извините, если Вам это высказывание покажется резким, я говорю это, не желая Вас обидеть).

  • "Обладающий Гнозисом очистится от Множественности, (обратясь) в Единство. Он знает, откуда приходит и куда идет. Он знает подобно тому, кто, становясь пьяным, отворачивается от своего пьянства (и) возвращается к самому себе, верно устанавливая то, что (действительно) его."

    Валентин. Евангелие истины

    "Что такое Гнозис? Ответить на этот вопрос нелегко, потому что постичь его - значит объять парадокс.(2) Наш логический разум может посчитать это невозможным, но для самой жизни парадоксальность - не проблема. Жизнь - проявление невыразимого, Единство, кажущееся множеством, неизменное настоящее, которое беспрестанно меняется. «Здесь невозможный союз сфер бытия возможен», как пишет Т.С. Элиот. (3)

    Жизнь парадоксальна по своей сути, и мы с вами тоже. На уровне тела мы находимся в космосе, но на уровне Сознания - космос в нас. Постичь Гнозис значит глядеть «в обе стороны одновременно», как поясняет Плотин: осознавать и первозданную сущность, Тайну, и видимое проявление, человека. Это и есть мистический союз, в котором два аспекта нашей сизигийной природы сливаются воедино, как учит Иисус в «Евангелии от Фомы»: «когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, - тогда вы войдете в [царствие]».(4)

    Мы находимся в затруднительном положении, потому что, «будучи отделенными от целого, мы ищем себе прибежище в индивидуальности», как выражается Плотин.(5) Мы понимаем, что являемся индивидуумом, но не Тайной. Цель христианского пути - привести нас к осознанию Единого, Блага, Бога, Тайны, как бы мы не называли неназываемое. Психический этап посвящения учит нас жить как человек, сочувствующий всем живым существам, потому что все мы части Единого. Пневматический этап - превосходить отдельное «я» и осознавать, что по сути мы являемся Единым. Рассмотрим поподробнее оба этапа и то, как вместе они приводят нас к постижению Гнозиса.

    ПСИХИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

    Психическое посвящение помогает нам пройти путь от эгоистичного индивидуума до сознательного воплощения Единства Бога, которое естественно проявляет любовь ко всему сущему. Оно учит нас хорошей жизни в этом мире, выражая нашу истинную добродетельную природу. Сейчас мы кажемся себе частично «плохими», потому что ошибочно отождествляем себя с идолоном, отдельным «я». Таким образом мы обособляемся от Целого и печемся лишь о собственных интересах в борьбе за благо, а не сотрудничаем, чтобы добиться блага для всех. Как пишет Платон, «привязанность к самому себе беспрестанный источник злодеяний в каждом из нас».(6) Плотин поясняет: «Причина зла лежит в замысле быть и жить по своей воле».(7)

    Для христиан-буквалистов мы рождены в грехе и должны исправиться, для чего нас нужно заставить следовать строгому кодексу правил, составленному религиозными властями и, как они утверждают, утвержденному самим Богом.(8) Если же нам не удастся ответить его ожиданиям, то, вполне возможно, придется в наказание провести целую вечность в страшных муках. Подход христиан-гностиков прямо противоположен. Птолемей разъясняет, что наша первозданная сущность не может быть осуждена, что бы мы ни делали:

    «Сознание не может подвергнуться тлению, до каких бы деяний ни низошли они. Золото, положенное в грязи не теряет своей красоты, но сохраняет природные свои качества и грязь не может ничего дурного причинить золоту. В Плерому вводит не какая-либо деятельность, а семя, оттуда сообщаемое в незрелом состоянии и здесь достигающее совершенства».(9)

    Мы попадаем в Плерому - Царство Небесное - не в награду за соблюдение правил, а понимая, что это уже является вечным домом нашего первозданного «Я». Мы «непременно спасемся, не посредством дел, но потому, что по природе духовны».(10) Благодаря не тому, как поступаем, а тому, кем являемся.

    Следовательно, для гностиков стать лучше не значит подчиняться каким-либо моральным предписаниям, а очиститься от эготизма, который скрывает нашу естественную добродетель. Для этого нужно осознать свои затаенные эгоистичные побуждения, корень которых лежит в отождествлении с эго. «Евангелие от Филиппа» поясняет:

    «Пока корень зла скрыт, оно сильно. Если оно познано, оно распускается, и если оно открылось, оно погибло. Если мы в неведении о нем, оно укореняется в нас и производит свои плоды в нашем сердце. Оно господствует над нами, мы - рабы ему. Оно пленяет нас, чтобы мы делали то, ради чего мы [не желаем], (и) то, что мы желаем, мы бы [не] делали. [Оно] могущественно, ибо мы не познали его».(11)

    Для гностиков важно не что мы делаем, а почему. Нет таких поступков, которые сами по ceбe хороши или плохи. Таковыми их может сделать только мотивация.(12) По словам Иринея, гностики учили: «Только для человеческого мнения есть добрые и худые дела».(13) Павел пишет: «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто».(14) Это призывает нас не следовать слепо мнению окружающих о том, как нужно жить, а отыскать в себе Добродетель и самим решать, что хорошо, а что плохо. Павел советует: «Испытывайте, что благоугодно».(15)

    Традиционные этические законы и религиозные обычаи могут оказаться полезными для новичков на пути, но когда мы достигаем духовной зрелости, они становятся все более неуместными. Чем более мы пробуждаемся, тем более проявляем естественно присущую нам добродетель, которая вытесняет необходимость следовать каким-либо этическим кодексам. Климент Александрийский пишет:

    «Оставаясь равнодушным ко всему внешнему, он всецело посвящает себя самому необходимому, сосредоточившись на том, что непосредственно касается его духовной жизни. Верным он остается не на словах только и не по внешнему виду, но в согласии с Гнозисом, истиной, верными делами и действенным словом».(16)

    Углубляясь в постижении Гнозиса, мы «не ограничиваемся воздержанием от зла из страха наказания или добродетелью ради обещанной награды», а естественно выражаем Благо, живя спонтанно «из любви», потому что осознающий единство не может не проявлять безусловной любви ко всем живым существам.(17)

    Павел пишет: «Любовь [есть] плерома закона»(18) (Ср.: «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). (Прим. ред.)), что значит: любовь - это совершенный архетип, искаженными отображениями которого являются моральные предписания. Он поясняет, что когда мы «отождествляем себя с Христом» - вселенским Сознанием, - то, «умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве».(19)

    Цель психического посвящения - помочь нам переступить пределы этических представлений о том, что такое хорошо, и открыть присущую нам любовь и доброту, которыми мы являемся, чтобы жить непринужденно, руководствуясь сердцем. Климент смело провозглашает:

    «Действия, несущие в себе гносис, верны, и действия, гносиса не содержащие, неправильны, даже если совершены в согласии с законом».(20)

    Пока мы отождествляем себя с эго, наши поступки так или иначе эгоистичны, даже если внешне кажутся благочестивыми. Когда мы перестаем это делать, наши дела - дела Бога, не искаженные иллюзией отделенности. Мы безошибочно выражаем «волю Божью», которая, по словам Василида, проста: «не желать ничего, ничему не завидовать, любить все».(21)

    Ириней возмущен утверждением христиан-гностиков, что, познав Гнозис, они вольны действовать спонтанно, невзирая на моральные устои. Он негодует:

    «Они говорят также, что они, по высоте своей, выше всякой силы, а потому и делают все свободно, не имеют ни в чем никакого страха».(22)

    Но тот, кто пробудился духовно, неподвластен осуждению таких религиозных моралистов, как Ириней. Павел поясняет: потому, что они «живут не по плоти, но по духу»,(23) они могут «судить о всем, а о них судить никто не может».(24) Действительно, как говорит Ириней, они свободны и бесстрашны.

    ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

    Психическое посвящение учит нас: жизнь как видимая часть Единого. Тогда как пневматическое открывает нам, что по сути мы являемся Единым, с помощью преображающей философии. Смысл гностической этики в любви, а не в законах, а гностической философии - в откровении, а не в теориях. Гностические философы пользуются ими лишь для того, чтобы вывести нас за их пределы, к их источнику, Тайне. Слова им нужны для того, чтобы «рассуждениями побудить себя и других направить свои усилия на созерцание этого дивного божественного зрелища», как выражается Плотин.(25)

    Пифагор определяет цель философии как «знание бытия».(26) Клемент учит, что философское созерцание направлено на «знание самого бытия».(27) Плотин поясняет, что философия «предметом своим имеет истинно-сущее».(28) Она помогает нам воспитывать в себе осознание настолько очевидного, что мы обычно не обращаем на это никакого внимания, и настолько чудесного, бесконечно таинственного - нашего существования. Она учит нас осознавать то, что мы осознаем, чтобы не упустить величайшее чудо - что мы наблюдаем за этим невероятным зрелищем.

    Философия подрывает концептуальное отношение, которое мы неосознанно унаследовали от своей культуры и ошибочно принимаем за реальность.(29) Она возвращает нас к основам, от сложности этого мира к простым базисным принципам.(30) В конце концов мы приходим к восприятию первичной сизигии - Тайне, проявленной в виде Сознания и психе. Как учит Павел, понимание «острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения психе и Сознания» .(31) (души и духа (Прим. ред).)) Оно дает нам возможность отличить себя, наблюдателя, от того, за чем мы наблюдаем, и «отдалиться» от психе-тела, входя в состояние, которое античные философы называли theoria, то есть «созерцание», или hesychia, то есть «спокойствие»; в нем мы отождествляем себя с невыразимым, наблюдающим за развертыванием нашего психофизического опыта.(32)

    Чтобы углубить эту осознанность, мы должны, не придавая значения мыслям, чувствам и ощущениям, обратить внимание на полое присутствие, в котором они появляются и исчезают, погружаясь в то, что Дионисий называет «таинственной тьмой незнания», в которой мы «выходим за пределы Сознания, не зная ничего».(33) В этом состоянии Сознание обращается на самое себя, чтобы связаться с «пресветлым Мраком» - таинственным Единством, от которого происходит первичная двойственность Сознания и психе. Плотин поясняет, что «выход за пределы индивидуального Сознания повторяет первый миг мироздания».(34) Он учит:

    «Само Первоединое не приходит, оно просто является как бы ниоткуда, ибо предстает оно созерцанию не как идущее откуда-то, а как тут же вне и превыше всего присутствующее прежде, чем ум приблизится к нему».(35)

    Христианский текст «Аллоген» мифически рассказывает нам о ходе пневматического посвящения, посредством которого мы связываемся с «Непознаваемым». Аллоген, чье имя означает «иноземец», чужак в мире на обратном пути к своему истинному дому. Богиня ведет его «вовнутрь», пока он не достигает «спокойствия бытия» - состояния созерцания, в котором можно осознать пресветлый Мрак Тайны.(36)

    Богиня учит Аллогена, что он не может ничего сделать, чтобы приблизиться к «Первооткровению Непознаваемого», потому что постижение Единства скрывается за его представлением о себе как о независимом деятеле, отделенном от Единого. Следовательно, он должен отбросить отождествление с активным личным эго и быть пассивным безличным наблюдателем за Сознанием. Она поясняет:

    «И когда ты получишь откровение через Первооткровение Неизвестного, удались из-за Деятельностей в тыл. И когда станешь ты совершенным в этом Месте - оставайся самим собой. И далее не расточай себя, чтобы суметь выстоять, и не желай быть деятельным, чтобы не попасть на какой-либо путь недеяния Неизвестного в тебе».(37)

    Богиня предостерегает Аллогена, что даже помыслив о том, что познал Единое, он скроет Тайну Сознания за этой мыслью:(38)

    «Не познавай его, ибо это невозможно, но если просветленной мыслью ты смог познать его, пребывай о нем в неведении!»(39)

    Богиня советует Аллогену войти в состояние глубокого медитативного созерцания, отворачивая внимание от окружности к центру Сознания. Таким образом он приближается к состоянию глубокого сна, оставаясь сознательным. Эта практика может быть полезной, потому что знакомит нас с умиротворенной глубиной нашего естества, но невозможно оставаться в таком уединенном убежище бесконечно. Обратная сторона нашей сизигийной природы снова привлечет внимание к телу. Однако духовная зрелость позволяет нам одновременно держать во внимании и повседневные переживания, и связь с Непознаваемым. Плотин учит:

    «И что же, разве Сознание в этом состоянии различает одно от другого и мыслит сперва одно, потом другое? Конечно, нет. Оно от вечности как может мыслить, так вольно и не мыслить, то есть созерцать Бога совсем иным образом».(40)

    Когда мы «глядим в обе стороны одновременно», то знаем, кто мы такие. Мы - Целое, которое осознает само себя посредством части. Мы - Не-«кто», которые с виду кажутся кем-то. Мы - Тайна Бога, которой снится, что она - человек. Мы - Единство во множестве на пути от пресветлого Мрака бессознательного единства через опыт осознанного множества отдельного эго к сознательному пониманию просветленного мастера, что множество - лишь проявление Единства.

    ЛЮБОВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ

    Постичь Гнозис - значит осознать нашу божественность, не отрицая человечности. Гностические мастера действительно отзываются о воплощении в человеческом теле отрицательно, как о заключении, из которого мы должны бежать, но это лишь одна сторона медали. Они также изображают его в положительном свете, как возможность духовно пробудиться, которую мы не должны упустить.(41) Уразумев парадокс, лежащий в основе Гнозиса, мы видим, что эти, на первый взгляд, противоречащие друг другу учения в действительности дополняют друг друга, потому что оба верны. С одной стороны, чтобы познать Единое, мы должны вырваться из отождествления с отдельным «я», но, с другой стороны, духовно пробудиться может только индивидуум.

    Постичь Гнозис значит не отстраниться от жизни, а дорожить человеческим воплощением как драгоценной возможностью приобщиться к Единству через множество, обнаружить Добро через добро и зло, найти Любовь через разлуку. Это значит быть Единым не вместо индивидуума, а вместе. Жить и как Бог, и как человек, следуя мифическому примеру Иисуса.

    Это вовсе не отказ от мира как от бесполезной иллюзии, а полное участие в спасении Кеномы посредством ее трансформации в совершенное отображение архетипов Плеромы, потому что, как учит христианский гностик Марсан, «во всех отношениях чувственно воспринимаемый мир достоин полностью спасенного Бытия».(42) Постичь Гнозис - значит участвовать в сотворении рая на земле, вместе видя совершенный сон о единении и любви вместо настоящего кошмара о разделении и вражде.

    Христиане-гностики предвидят осуществление этого идеала в конце времен, когда все семена Сознания постигнут свои истинную сущность и вся Кенома объединится в Гнозисе. Достичь этого состояния абсолютного Гнозиса возможно лишь вместе. Все мы Едины, и только так можем осознать это Единство. Это значит, что пока все мы не познаем Гнозис, ни один из нас не способен сделать это по отдельности. Никому из нас не удастся полностью освободиться от невежества и страдания, если этого не сделает каждый. Индивидуальное постижение - лишь относительное знакомство с Абсолютной Тайной. Это не состояние, а постепенный процесс пробуждения к более и более глубоким уровням самопознания. Блага все равно не достичь, поэтому всегда есть возможность стремиться к лучшему.(43)

    Для индивидуумов во времени Гнозис - это временное осознание нашей вечной природы. Основа любого впечатления неизменна, но наше восприятие ее колеблется. Гнозис - то, к чему мы то приближаемся, то удаляемся. Хотя относительно мы сознаем, что все Едино, все происходит само по себе. Без вмешательства исказителя-эго мы не «промахиваемся», но несомы естественным течением жизни. Глядя в зеркало психе, мы видим одного только Бога. Мир полон разумности и изобилует любовью. Но рано или поздно самонаправленность возвращает нас к отождествлению с идолоном. Мы сосредоточенно продолжаем психический процесс личной трансформации, чтобы не позволить этому нисхождению происходить слишком часто, таким образом углубляя пневматическое понимание Единства. Христианский путь - постепенное совершенствование ради выхода за все большие пределы.

    Пифагорейцы называли уровни посвящения «активной» и «созерцательной» жизнью.(44) Следовать христианскому пути - значит «быть одновременно и активным, и созерцательным образом Бога», как выражается Феодот.(45) Взаимодополняющие аспекты процесса духовного пробуждения требуют жить и активной жизнью, совершенствуя переменчивый идолон, и созерцательной, пребывая вечной сущностью. Смысл не в том, чтобы пройти через психический и пневматический этапы к Гнозису, потому что это не что-то, к чему можно прийти. Это текущий процесс преображения и выхода за всевозможные пределы, возникновения и бытия, активного совершенствования и пассивной признательности.

    Для первых христиан символом постижения Гнозиса был мистический союз Иисуса и Богини, потому что Гнозис - это жизнь, прожитая как любовные отношения между взаимодополняющими противоположностями. Это объединение психического пути преображения и пневматического - выхода за пределы. Это празднование каждого мгновения как новое начинание на бесконечном пути самосовершенствования и как совершенное его окончание. Это значит объять парадокс, что все мы - Христос, и каждый из нас - отдельная потерянная душа. Понять, что мы - Целое, осознающее себя с помощью части, что Абсолютное может познать себя лишь относительно. Это значит быть вселенским Разумом, выглядывающим через игольное ушко отдельной личности в совместно созданный нами космос.

    В христианском тексте «Подлинное учение» сказано, что худшие пороки это «незнание и беспечность».(46) Незнание - это жизнь без понимания Единства. Беспечность - отстранение от жизни. Гнозис противоположен и тому, и другому. Это общность и сострадание. Осознание первозданного Единства Тайны и любовь ко множеству ее проявлений. Мистический союз - жизнь по этим двум принципам. Гнозис означает любить всех, будучи Единым.

    В МИРЕ, НО НЕ ОТ МИРА

    Психическое и пневматическое посвящения учат нас быть «в мире, но не от мира». Чтобы помочь нам понять, что это значит, античные философы сравнивали жизнь со спектаклем.(47) В современной версии этой аналогии речь бы шла о просмотре фильма. Причина наших трудностей в том, что мы полностью отождествляем себя с его героем. Это замечательно в приятных эпизодах, но в самых интересных местах нас охватывает ужас. Мы действительно верим, что негодяи нас прикончат. Пневматический этап посвящения приводит нас к утешительному открытию, что мы вообще не участвуем в фильме. И все-таки быть отрешенным наблюдателем так же сумасбродно и неудовлетворительно, как сидеть в кинотеатре и постоянно напоминать себе, что фильм - лишь фантазия. Это делает бессмысленным его просмотр. То же самое отстраненное уединение делает с жизнью.

    Однако существует третий вариант, союз двух пониманий. Мы отдаемся драме фильма, но помним про себя, что это лишь фильм. Конечно, именно так мы и поступаем, когда идем в кинотеатр, что позволяет нам получать удовольствие от всего фильма, включая страшные эпизоды. Часто дети не могут смотреть пугающие картины, думая, будто все происходит на самом деле. Также и духовно незрелые настолько увлечены драмой жизни, что полны страха. Постижение Гнозиса позволяет нам быть «в фильме, но не от фильма» и наслаждаться им безоговорочно.

    Освободившись от страха, мы обретаем способность наслаждаться необыкновенным зрелищем, которое устроили для себя, не отравляя удовольствие постоянной тревогой. Мы можем идти на риск, который жизнь требует от нас, потому что знаем: пока идолон важно вышагивает по сцене мира, выигрывает и проигрывает, страдает и празднует, смеется и плачет, мы - свидетель, который наблюдает за всем этим.

    Тем не менее, в одном очень важном отношении эта аналогия не соответствует ситуации. Просто сидеть в кинозале не особенно увлекательно, а пребывать в непосредственном контакте с Сознанием значит купаться в блаженстве нашей сущности. Наблюдать за богатым многообразием ощущений, предлагаемых жизнью, чудесно, но осознать Тайну Бога значит обнаружить источник всей радости. Плотин поясняет:

    «В самом Сознании можно различать двоякую способность: с одной стороны - мыслительную, которой он усматривает то, что находится в нем самом, а с другой - ту, которой он вглядывается в то, что выше него. В созерцании первого рода оно есть Сознание рассуждающее, а в созерцании последнего рода оно - Сознание любящее, и когда оно находится в этом состоянии, когда, упиваясь нектаром, преисполненное любви, теряет рассудительность, то все отдается этому блаженству до пресыщения, предпочитая это нетрезвое состояние состоянию трезвой, важничающей рассудительности».(48)

    Любовь

    Читая книгу, подобную этой, полную старых мифов и философских умозаключений, несложно составить представление о Гнозисе как об абстрактной теории, от которой голова идет кругом. Но у духовно просветленных голова кружится от упоения, а не от абстрактных понятий. Они пьяны любовью, а вовсе не поглощены трезвыми интеллектуальными осмыслениями. Цель философии - открыть нас, дать нам возможность испытать исступленный восторг. Последователи христианского мастера Монтана обладали «бесконечным количеством книг», но истинным христианством называли исступление.(49)

    Как мы увидели ранее, гностики считали, что воплотиться Тайну побудило стремление к самопознанию. Возможно, звучит несколько сухо, но это лишь одна из возможных попыток представить нечто, полностью выходящее за пределы нашего понимания. Валентин предполагает, что побуждением к воплощению послужила любовь:

    «Созидательному Отцу нравилось творить и создавать самое красивое и совершенное в себе. Он весь был любовью, а любовь - не любовь, если ей нечего любить».(50)

    Любовь - сущность Тайны, но если любить нечего, это остается лишь скрытой возможностью. Поэтому Тайна создает нечто прекрасное и, любя это нечто, сама становится любовью.

    Мы - Тайна, которая хочет любить и быть любимой. Каждый ищет любви, знает он об этом или нет. Нет ничего лучше ее. Чувствуя ее, мы и себя чувствуем хорошо, потому что она есть Благо. Любовь случается при глубоком контакте с другим сознательным существом, потому что именно так мы воспринимаем таинственный парадокс: будучи Единым, мы кажемся множеством. Любовь - это Тайна, знающая сама себя, поэтому проникая в глубины своего «я», мы влюбляемся в самих себя. Плотин восторженно пишет:

    «Эти душевные состояния должны возникать по поводу чего бы то ни было прекрасного - изумление, и сладостное потрясение, и томление, и любовь, и радостное волнение. Что испытываете, когда созерцаете свою внутреннюю красоту? Подобные состояния можно испытывать, и души действительно их испытывают, и относительно незримого. Наиболее же сильны они у тех душ, которые более склонны к любви. Вспомните, что испытывают истинно влюбленные».(51)

    Гнозис - не теория, а «упоение, подобное тому, какое испытывает любящий, покоясь на груди своего любимого», как выражается Плотин.(52) Это удовлетворение истинным счастьем, естественно присущим нам, когда мы свободны от невежественного страха и эгоистичных желаний. Открытие, что мы - нечто большее, чем когда-либо представляли или могли представить. Это сдвиг реальности, выворачивающий мир наизнанку.

    Вера

    Как ни парадоксально, но постичь Гнозис значит узнать, что мы ничего не знаем. Освобождаясь от концептуальной матрицы, которую ошибочно принимали за реальность, мы все менее и менее уверены в чем-либо, пока не обнаруживаем, что живем в Тайне. Удивительно, что наиболее известным воплощением гностического предписания «Познай себя самое» стал Сократ, которого Оракул из Дельф назвал самым мудрым человеком, потому что тот «знает, что ничего не знает».(53)

    Гнозис значит любить все, не зная ничего. Павел учит:

    «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.(54) Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать».(55)

    Если мы желаем на себе испытать, что Павел называет «миром Божьим, который превыше всякого ума», а Плотин «присутствием превыше всякого понимания», мы должны быть согласны выйти за пределы разума.(56)

    Концептуальные модели реальности мы создаем потому, что боимся жизни и желаем знать, что происходит, чтобы защитить себя. Но Гнозис приносит понимание, что мы уже находимся в полной безопасности, потому что наше естество существует за пределами всего человеческого. Помня об этом, мы вольны отпустить понятийную реальность и жить в Тайне, позволяя жизни непрерывно удивлять нас бесконечной новизной.

    Мы вступаем на духовный путь, потому что не знаем, кто мы такие и что есть жизнь. Несмотря на причудливые представления, которыми забиваем голову, мы все глубже постигаем Гнозис, и вдруг оказывается, что ответ мы знали с самого начала. Мы отправились на поиски смысла, потому что не умели логически обосновать происходящее. И были правы. Объяснения не существует. Жизнь - абсолютная Тайна.

    И все-таки проделанный путь кое-что меняет. Мы вступили на него в ужасе, не ведая, что происходит. Однако процесс пробуждения открывает нечто чудесное: источник, в котором зародилась и куда стремится жизнь, более совершенен, прекрасен, полон любви, чем можно выразить словами. Жизнь - само Благо.

    Такая убежденность может показаться поверхностной, но это не так. Гностицизм не требует, чтобы мы не обращали внимания на страдание и принимали желаемое за действительное. Он помогает выражать присущее нам сочувствие, делая все возможное, чтобы облегчить страдания, с которыми мы встречаемся, но и не забывать, что, как бы все ни казалось плохо, на самом деле все хорошо. Понимать, что все рождается в Благе и возвращается к нему. Верить, что в конце концов все происходящее обернется к лучшему, и активно способствовать этому.

    Понять Тайну жизни невозможно, можно лишь научиться ей доверять, а это меняет все. Можно сказать, что Гнозис - синоним веры. Но гностики подразумевают не слепую веру в исторические события, как буквалисты, а доверие ходу жизни. Для Филона вера - «царица добродетелей».(57) Для Василида «вера - естественное преимущество».(58) Симон Маг учит, что «вера и Гнозис по мере своего проникновения в предавшуюся им душу дают ей согласие с собой и равенство».(59) Мистический союз означает жизнь с Гнозисом вечной Тайны и непоколебимой верой в доброту, присущую драме переменчивого мира.

    Мы вступаем на духовный путь, потому что считаем жизнь ужасающей Тайной, которую желаем понять. Это ад. Когда же ад пройден, мы доверяем благости жизни, которая, как мы знаем, является необъяснимой Тайной. Это рай.

    В «Трактате о воскресении» смело сказано: «Нет ничего сложного в слове Истины».(60) Учитывая сложную мифологию и замысловатую философию, которые мы рассматриваем здесь, простительно, что мы находим это утверждение ироничным и забавным. И все же, несмотря на кажущуюся сложность, не может быть ничего проще сущности христианского евангелия Гнозиса. Фактически она настолько очевидна и проста, что могут понадобиться годы философских исследований, прежде чем станет понятно, что «хорошая новость», которую оно приносит, - единственное, что нам нужно знать: все в порядке."

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • не думаю, что я особо нужна другим людям, вот они мне -да, нужны.
    без меня социум точно проживет.
    пока что я не могу донести до Вас как я взаимодействую с миром, это надо прочувствовать, но точно не через эмоции.
    вообще то мы с миром взаимодействуем замечательно, я тащусь от него, он от меня, просто кайф какой то,
    поделиться не могу, я пыталась, но народ не понял почему я кайфую когда все страдают

    Творец Рая на Земле.

  • внутри человека есть "хитрый магнит ", Вы можете говорить что угодно, делать что угодно, даже мыслить что угодно, но, Вселенная будет вокруг Вас создавать то, что Вы ощущаете, чаще всего в сердце и то, на что направлено Ваше внимание
    если вы ощущаете радость в сердце достаточно часто, а не пять минут в месяц, и излучаете это в пространство, будет создано еще больше условий для того, чтобы Вы испытывали радость.
    Есть одно НО, все это нужно делать осознанно.

    Творец Рая на Земле.

  • В ответ на: Эмоции — мой инструмент взаимодействия с миром.
    Вы можете управлять своими эмоциями?

    Творец Рая на Земле.

  • А как Вы определили, что я... хм... если мы говорим о "Пробуждении", — нахожусь в "спящем" состоянии?:миг:

  • я ни как не определила, я не знаю в каком Вы состоянии, но если бы Вы были пробуждены, Вы бы не искали инструмент

    Творец Рая на Земле.

  • В ответ на: Вы можете управлять своими эмоциями?
    И не только своими))

  • "Но что-то они все такие личные, что ответить стихами вам пока не могу."..

    Упаси вас Бог - ответить мне стихами когда нибудь...)
    Вы погубите свою жизнь...

    Выше привёл для вас ещё один обьемный пост - по вашей просьбе!)))
    Думаю, вы осилите...)

    Вы часто говорите о китайской философии.
    Я вас удивлю, если сообщу что в первых Евангелиях для Китая имя Христос заменяли на Дао!?
    Так китайцы понимали лучше..)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Приводить цитаты из текста, наверное, смысла не имеет, но очень и очень многое мне близко и не вызывает во мне отторжения.
    Благодарю за очередную информацию к размышлению.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • В ответ на: И не только своими))
    круто

    Творец Рая на Земле.

  • В ответ на: ...Вы бы не искали инструмент
    А люди — ну их, да? Они не часть мира, что ли? Мне этот инструмент с рождения дан, и я считаю, что пока я здесь, я должна его применять. Если бы мир не хотел, чтобы я его применяла, думаю, я бы с Вами тут не сидела и не разговаривала.
    И вот когда я этот свой инструмент применяю успешно, мне от мира падают всякие плюшки. Вот такой у нас с ним бартер :biggrin:

  • Вы разводите людей на эмоции?

    Творец Рая на Земле.

  • Я тоже плюшек хочу!)))

    Мне всегда обещали, что и на моей улице перевернется грузовик с пряниками!
    Но, похоже, как всегда - прорвало канализацию...)))

    Вы подписали договор с дьяволом!)))))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Да незачто!)))

    А Костя Хабенский - оказался молодчина!!!!
    И вообще, евреи почему-то ведут себя правильно....)

    Я даже стал... ээээ... Осознавать, что не всегда был прав...)))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: А люди — ну их, да?
    Люди? Им даже Христос не смог помочь, и Будда не смог...

    В ответ на: И вот когда я этот свой инструмент применяю успешно
    а когда не успешно.... бедные люди, даже подумать страшно....

    Творец Рая на Земле.

  • Мая,
    мне нужен этот инструмент - дозарезу!
    Правда, ничего кровью подписывать неготов....)

    Обещайте, что научите меня что делать?!
    Вообще, вы излагаете все максимально ясно...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: Только что во дворе был салют, устроенный пляшущими на костях паяцами и шутами.
    Они дорого заплатят со временем.
    Феникс Федорович, народ то просто выражал свою радость по поводу выхода хоккейной "Сибири" во второй круг плей-офф, первый раз кстати такое случилось

    — Думаю, у Бога свой план для каждого из нас.
    — Бог — это ребёнок с конструктором. Он ничего не планирует.

  • Вот у нас никто ничего не праздновал. И слава Богу, хоть спать не мешали.

    Всем до свидания.

  • много букв, но они стоят того, что бы их вдумчиво прочитать и осознать

    п.8...п.5...п.8...п.5...п.8...п.5...п.8...п.5...

  • В ответ на: Это каких таких правил?) Кто установил?)
    Не знаю кто установил. Чую, что и не хочу знать. Но инфа инсайдерская, "оттудова". И пока что гипотеза ярко иллюстрируется аргументацией из практического опыта. Пока что.

    Синий экран смерти

  • В ответ на: Никогда. Никогда двум людям, которым может что-то открыться, будь они вместе - не дадут быть вместе....Но быть (жить, любить и теде) вместе - не дадут. Если это чревато Любовью. Никогда. Это противу правил.
    Некоторые "разделы" эзотерики невозможно постичь в одиночку, обязательно нужен партнер. "Человек, которому может что-то открыться" находится уже на определенном этапе познания и много чего/кого может игнорировать и даже дать отпор. Найти человека для совместных практик, "открытий" не просто, но каких-то мистических препятствий я не вижу. Любовью это не чревато, потому что Любовь к этому моменту уже на коротком поводке и понимает все команды.
    Выбор тут ужасный, конечно :хммм:: Хочешь Любить - люби, но забудь про эзотерику, про Гносис, про Истину )))
    Хочешь чего-то открыть: все Любови под контроль.

    Берегите свои иллюзии - они делают вас счастливыми.

  • Господа.....!

    Какая погодка сегодня, доложу я вам!...
    То то я вчера серенады о любви пел....))))

    Ручьят журчи и пичужки посходили с ума....
    А что делать?

    Любовь и Весна!

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Эх, погода действительно замечательная, если бы не одно но - достало сидеть в четырех стенах! Хочу на свободу!!!!! :cray-1: :cray-1: :cray-1: Тяжело мне детские болячки даются.
    Про неизбежность.
    Меня сегодня "обрадовали" тем, что наличие у человека врагов - это неизбежность. Что у каждого человека есть враги, даже если он и не сам себе их нажил, то в силу своих социальных связей (с этим дружил, у этого учился и т.д.) так или иначе враги все равно появятся...

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Не стоит у Феникса просить ........, право не стоит ))))))

    На днях попала на передачу по "Культуре" посвящённую Великому Леонардо , вела Паола Волкова , искусствовед , очень интересно ......Закончила она тем , что существуют картины и художники , которые не могут быть разгаданы и поняты .....до конца , ЗДЕСЬ
    ....Безусловно ( для меня ) , Леонардо - великий посвящённый ))))) и единственная религия , которую он исповедывал - это Любовь и Красота , одно в другом )))) , но почему то в этом мире эти простые , сложные по составу )))) вещи постигаются не всеми ....
    Любовь - это не жертвенность , и не ты мне - я тебе ( бухгалтер - пошёл вон ...)))) ) , и не равнодушно обезличенная агапе .....( имхо , конечно ) , любовь - это , конечно привязка ( ещё какая !!!!! ) , но в этом то и её прелесть ))))) , спокойствие и умиротворение есть только в смерти , кому это хорошо , тот её и находит ( как у Рэя Брэдбери в "Синей бутылке" ) .......ЖИЗНЬ - это другое - это субстанция беспокойная )))))))

    « Но убивают все любимых, -
    Пусть знают все о том, -
    Один убьет жестоким взглядом,
    Другой — обманным сном,
    Трусливый — лживым поцелуем,
    И тот, кто смел, — мечом! »
    Оскар Уайльд

    Лучше умереть на обочине , но достичь своей цели...
    чем прожить до 100 лет , сознавая , что предал себя...

  • А я все равно буду просить, т.к. того, что знает Феникс, я еще не знаю. А про Леонардо я все поняла еще на 2 курсе.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Видимо вы удивительная женщина ....., раз поняли то , чего не поняли многие , посвятившие этому жизнь , ......на втором курсе ......

    Лучше умереть на обочине , но достичь своей цели...
    чем прожить до 100 лет , сознавая , что предал себя...

  • В ответ на: и не ты мне - я тебе ( бухгалтер - пошёл вон ...)))) ) ,
    Чойта? Если ваша любимая Любовь на карме выглядит как Красота, то на ментале это как раз таки - Бухгалтерия.

    Синий экран смерти

  • Вы переоцениваете мои способности:смущ:
    В ответ на: существуют картины и художники , которые не могут быть разгаданы и поняты .....до конца
    Вот что я тогда поняла :biggrin:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • а зачем художников разгадывать?

    вечно молодое, вечное пьяное привидение.

  • А я не знаю , как ТАМ на ментале , я по астралу не гуляю свободно , тока в рамках неконтролируемого сна ....., а математику не люблю с детства ...., хотя ....есть в ней своя Красота ....даааа

    xieling , ну это всё меняет )))))) , есть вещи , которые и не должны быть разгаданы :yes.gif: , хоть с какой батареей штанген-циркулей к ним подходи ))))))

    Лучше умереть на обочине , но достичь своей цели...
    чем прожить до 100 лет , сознавая , что предал себя...

  • а кроссворды зачем разгадывать? Развлечения для

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • А Вы не думайте, если страшно) Оставьте это гиблое дело)
    Когда я использую этот свой инструмент неудачно, я получаю на это достаточно жесткое указание, и делаю "работу над ошибками". Первый раз живу, извините.
    Эмоции — это нечто вроде палитры красок, Наталья. Или темперированного звукоряда. Так вот. Даже если ты рожден с признаваемым всеми талантом в области изобразительного искусства или музыки, учиться тебе все равно придется. Потому что нужно, элементарно, "кисть поставить", к примеру.

  • мне казалось что картина это далеко не кроссворд. Хотя бы
    то работа разных полушарий
    Картина это правополушарное искусство, а кроссворды это левополушарие да и вообще память
    Мне казалось картиной надо восхищаться восторгаться.

    вечно молодое, вечное пьяное привидение.

  • Можно и восхищаться, а можно понять когда, кем, почему и зачем она была написана. Что автор вложил в нее своего личного? Ведь писали тогда не ради искусства, а ради куска хлеба. Вот и приходилось совмещать.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Простите, дорогой друг, но не считаю себя в праве учительствовать))
    Однако давеча собачку бродячую возле магазина угостила, а уже через пять минут мне незнакомый мальчик, которому я дорогу показала, вызвался пакеты до дома донести. Очевидно, с каким лицом мы к миру, с таким и он к нам, а в постах Натальи есть рациональное зерно.:миг:

  • Мне представляется, что в Вас говорит неприятный опыт. У меня такой тоже есть, но если бы не он, я бы, может, никогда и не нашла свою Любовь) А нашла я ее прежде, чем встретила того человека, с которым мне сейчас хорошо)

  • В ответ на: Можно и восхищаться, а можно понять когда, кем, почему и зачем она была написана. Что автор вложил в нее своего личного? Ведь писали тогда не ради искусства, а ради куска хлеба. Вот и приходилось совмещать.
    с вот если б мы с вами беседовали на моде и красоте, то я бы сказала " О как это интресно"
    Ну мы с вами здесь, и нафига это надо разбираться в чужом?
    Если б было бы это Орфическое искусство, то мы могли б задуматься а что в этом божественного? Какоой космический закон отображается?
    Я уже много лет страдаю отсутвием любопытсва что касаеться личного. Наверное потому что этого витамина мне хватило на работе. А на пенсии хочеться сидеть возле камина и описывать похождения Правсиба и Феникса. А чо? Навру с три короба пусть они сами и удивляются :rofl:
    Можно конечно еще и в Эрмитаж сходить повосхищаться

    вечно молодое, вечное пьяное привидение.

  • В ответ на: Можно конечно еще и в Эрмитаж сходить повосхищаться
    С Правсибом и Фениксом вместе. :rofl:

    Всем до свидания.

  • Я уверен, что ребятенок ваш скоро понравится и вы вместе нагуляетесь под капель и солнышко!!!

    А враги, так они - как и друзья, как и родственники даются Свыше - это ваш род и проблемы, потенциалы вашего рода - которые вам нужно компенсировать при жизни.
    То же и любовь....
    От человека не зависит ничего.
    Потому, что человек - не тело и Эго.
    А энергетическое вечное образование, Душа - знающяя свои воплощения и мытарства, свои потенциалы и связи с другими душами и в составе Рода - с родами.
    А Вы, Эго - не знаете ничего.
    Лишь интуиция может бессознательно приоткрыть завесу Судьбы.

    Скорого вам выздоровления и Свободы!))п

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • " С каким лицом мы к миру, с таким и он к нам"....

    Очевидно, поскольку мир ко мне иным "лицом" с рождения, следует предположить - что я его имел в хвост и гриву в прошлых жизнях?))))
    Иначе...
    Иначе дарвинизм, Мая, выживает сильнейший...)

    У вас просто своя судьба и свои задачи.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • "... постах Натальи есть рациональное зерно. "

    Озвучте весь список, пожалуйста....?)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Кстати, то же касаемо не только индивида, но и семьи, общества, нации, государства...
    Люди в таких образованиях лишь масса для подпитки едой управляющих ими Эгрегоров.
    Несмышленыши, винтики - толпа, подчиняющаяся законам толпы в видимом мире и Эгрегора в мире невидимом.
    Единицы из миллионного стада сохраняют разум и независимость мышления. Способны отличить право от лево.
    Остальные рабы Матрицы Уицраора, Эгрегора - представьте огромную тучу с которой как бы нити спускаются к толпе индивидов...
    Биороботы, рожденные для своей нехитрой миссии - кормить собой Тварь.
    Посмотрите - что сейчас делается в мире и в России?
    Попробуйте им хоть что-то обьяснить разумом и фактами?)))
    Это зомби, с Матрицей в душе....

    А командир всех эгрегоров, от эгрегора атома до эгрегора метагалактики, пространства и времени - Творец.
    Супертварь.
    И человеческая душа-дух, вынуждена странствовать в невольничьем рабстве под их властью.
    Мириады лет и в мириадах миров...

    Пока не вернётся, освободившись, к Отцу.
    Домой.
    Путём Гнозиса.

    Отец - не от мира сего. Пресветлый Мрак.
    Имя которому - Истина

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Ну вот, сначала задаете вопросы как для ЖФ, а потом удивляетесь, что в ответ получает ответ для ЖФ :tease:
    Я вообще не эзотерик, а так Феникса почитать зашла.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Мда, безрадостно как-то.
    У меня тут вопросы накопились по вчерашнему материалу и последнему вашему посту. Уложу детенку, напишу.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • не... я вопрос эзотреческий задала....
    Зачем копаться в субъективном? Когда это не истина?
    Лучше на вишудхке чакре восхититься и все...

    вечно молодое, вечное пьяное привидение.

  • Опыт такой не бывает неприятным))

    Но мы о разном. Хорошо с человеком может быть и без Любви. И условное "хорошо" ещё не есть Любовь.

    Синий экран смерти

  • Чего ж безрадостно?)))

    Оглянитесь вокруг - все кипит, бурлит и большинство радуются.)))
    Не подозревая....
    Так и должно быть.
    Кукловоды об этом постарались и стараются ежесекундно....

    Кстати, совершенно бесполезно заниматься проповедью этого.
    Нет соответствующего эгрегора - не создать церквей, сект и обществ...
    Все будет заблокировано.
    Я за три года не достучался ни до одного человека... )

    А почему?
    Почему любой мошенник, извините как в Новосибе вон накрыли секту, болтая вибратором в руке и называя это божественным лингамом - собирает миллионы бабла и тысячи последователей..?)
    Я его "проповедь" слышал - через минуту ясно, что клоун... Хам и пидар, а народ валом валил..)
    Я уже про государство не говорю - вон, за аннексию Крыма глотки миллионы рвут, хоть он им побоку всем...)

    А вы попробуйте донести людям Правду?
    Но Правда не эгрегор... Нет энергетической подпитки.
    Что бы воспринять Правду и Гнозис, нужен Разум. Который у толпы спит.

    Поэтому так тяжело продвигаются искры Знания.
    Что в науке - учёные непризнаны, что в философии...
    И это могут воспринять лишь единицы с абсолютно свободным от демонов, свободным сознанием.
    Такой человек обязательно один и вне общества. С ослабленными инстинктами. Иногда чудак - и поэтому его Ум свободен.
    Свободен от влияния Эгрегоров...

    Проповедь Хреста была к единицам.
    К единицам обращались гностические Учителя.
    Это безмозглая церковь - собирает паству-баранов для взносов и подчинения государству.

    Истину познают единицы.
    Не связанные ни миром, ни его творцом Демоном.
    И Истина проникает к Разуму.
    К Богу истинному. В ком он проявлен.

    Остальные - стада эгрегоров...
    Уря-уря кричать и сношаться, грызть друг друга.

    Оглянитесь, вы найдёте много интересного.
    Вот почему все на тоящие Учителя уходили от мира. Они рвали связи с демонами.
    И не верьте тем, кто говорит обратное...)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: А Вы не думайте, если страшно) Оставьте это гиблое дело)
    да я особо и не думаю, зачем заморачиваться то.
    В ответ на: Когда я использую этот свой инструмент неудачно, я получаю на это достаточно жесткое указание, и делаю "работу над ошибками". Первый раз живу, извините.
    да ничего... с кем не бывает
    В ответ на: Эмоции — это нечто вроде палитры красок, Наталья.
    Да эмоции раскрашивают черно белую матрицу судьбы....
    Эмоции это реакция на действия внешнего мира на тебя. Это не ваше действие, это просто реакция, чаще всего не осознаваемая реакция. Но, если даже кто то осознает свою эмоцию, допустим негативную, он просто не знает что с ней делать.
    Эмоция это не ваше действие, когда Вы испытываете эмоции Вы реагируете на мир.
    Я не испытываю эмоции, по крайней мере очень редко, я перешагнула эмоциональный план, у меня нет потребности в эмоциях.
    Проявляя эмоции чаще всего один чел., делает попытку управления другим, если второй поддался - труба дело.
    Поэтому управлять эмоциями других, это то же самое, что управлять людьми. У меня нет потребности управлять другими.
    Особенно женщины любят управлять своими "любимыми" мужчинами через эмоции.
    забыла дополнить: МОЁ мнение.

    Творец Рая на Земле.

    Исправлено пользователем fiducia (17.03.14 22:00)

  • Только одного не пойму....

    Зачем все это нужно вам?)))
    Зачем это нужно женщине?...

    Женщина это естество Мира, сама его суть.
    Скажу вам по секрету, что Творец - женщина! Ментально конечно...
    Природа. Материя.

    Дух, Сознание и Природа - антагонизмы...
    Женщины презирают и непонимают Идеи.
    И это правильно...

    Кто то должен создавать и поддерживать жизнь.
    Бросьте вы это дело...

    Вот , можно заговоры всякие изучать, принцев привораживать, разлучниц сживать...)
    Магия - с помощью демонов, самое женское дело!)))
    Благополучие опятьже....)
    Достаток!
    Эгрегоры даже могут вам помочь...

    А идеализм - не женское это дело.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Термина вишудхка там не было. Я не эзотерик и мыслей читать не умею, о подразумеваемом эзотерическом подтексте не догадываюсь.

    А вообще у меня картины восхищения не вызывают, да масштабно, да красиво, но тут тоже на вкус и цвет товарища нет - вот например Босх, Ван Гог, Дали, Малевич, Кандинский впечатляют красотой? Меня - нет. А вот прочесть их как книгу, включая предысторию очень даже интересно и захватывающе порой.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • над вашими словами я думаю, надеюсь, скоро смогу сформулировать ответ...

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Главное, что важно - мир и мы, как его часть это проявленное бытие Вечных Энергий.
    Их жизнь и битвы Там - отражаются и у нас как наша жизнь.
    Человек не тело тленное и его Я, а душа - вечная энерго информационная сущьность - которую мы не знаем.
    Наше Я не её Я, да и есть ли у неё Я?
    Огненный мир, душевный - творит наш мир.
    И наша душа - творит наше бытие, имея Судьбу в общей Судьбе реки Рода.

    А наше жалкое Я телесного аватара - слепо и эту судьбу план отрабатывает...)
    Думая, что хоть что то решает...
    Дух - душа - тело это три сознания, как матрёшки...

    Смерти нет.
    Но смерти нет для души. А не для эго тела.
    И душа смертная, лишь дух вечен.

    Душа, грубо, энергия... Дух - ПервоИдея.
    Поэто у бездуховные души создают роботов...
    Зомби, управляемые Эгрегорами, Сущностями. Их бог Творец - огненный Демон, Природа.

    А души с ядром Духа, Идеи - управляемы Богом.
    Пневматики.

    А есть просто звери... Мясо.
    Миллионами "одобрямс"...)

    Пы.Сын. Чего только не напишешь, валяясь на диване в отсутствии жены и семейных обязанностей...()))

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • зачем?
    Простите что вмешалась. Вы Феникса пришли почитать,а я тут вмешиваюсь Да кто я такая...:rofl:

    вечно молодое, вечное пьяное привидение.

    Исправлено пользователем Новодворcкая_ВИ (17.03.14 22:38)

  • В ответ на: Знаете, у Цветаевой было в дневнике: "БУДЬ — единственное слово любви, человеческой и божеской". Самое верное, на мой взгляд.
    А как Вы понимаете слово "БУДЬ" ?

    Творец Рая на Земле.

  • :cray-1: Думала-думала, что же мне все это напоминает, и поняла что! :rofl:
    Показать скрытый текст
    — Милая хозяюшка, — сказал д'Артаньян, — не сможете ли вы сказать, где теперь находится один из моих приятелей, которого нам пришлось оставить здесь дней десять назад?

    — Красивый молодой человек лет двадцати трех — двадцати четырех, тихий, любезный, статный?

    — И, кроме того, раненный в плечо.

    — Да, да.

    — Итак?..

    — Так он, сударь, все еще здесь!

    — Да ну! — вскричал д'Артаньян, сходя с лошади и бросив поводья Планше. — Хозяюшка, вы воскресили меня! Где же он, дорогой мой Арамис? Я хочу обнять его. Признаюсь вам, мне не терпится поскорее его увидеть.

    — Прошу прощения, сударь, но я сомневаюсь, чтобы он мог принять вас в настоящую минуту.

    — Почему? Разве у него женщина?

    — Господи Иисусе, что это вы говорите! Бедный юноша! Нет, сударь, у него не женщина.

    — А кто же?

    — Священник из Мондидье и настоятель Амьенского монастыря иезуитов.

    — Боже праведный! — вскричал д'Артаньян. — Разве бедняге стало хуже?

    — Нет, сударь, напротив. Но после болезни его коснулась благодать, и он решил принять духовный сан.

    — Ах да, — сказал д'Артаньян, — я и забыл, что он только временно состоит в мушкетерах.

    — Так вы, сударь, непременно хотите его увидеть?

    — Больше чем когда-либо.

    — Тогда поднимитесь по лестнице, во дворе направо, третий этаж, номер пять.

    Д'Артаньян бросился в указанном направлении и нашел лестницу — одну из тех наружных лестниц, какие еще встречаются иногда во дворах старых харчевен. Однако войти к будущему аббату оказалось не так-то просто: подступы к комнате Арамиса охранялись не менее строго, чем сады Армиды. Базен стоял на страже в коридоре и загородил ему путь с тем большей неустрашимостью, что после многолетних испытаний бедняга был наконец близок к достижению долгожданной цели.

    В самом деле, Базен всегда лелеял мечту быть слугой духовного лица и с нетерпением ждал той минуты, постоянно представлявшейся его воображению, когда Арамис сбросит наконец плащ и наденет сутану. Только ежедневно повторяемое обещание молодого человека, что эта минута близка, и удерживало его на службе у мушкетера, службе, на которой, по словам Базена, ему неминуемо предстояло погубить душу.

    Итак, Базен был сейчас наверху блаженства. Судя по всему, на этот раз его господин не должен был отречься от своего слова. Соединение боли физической и нравственной произвело долгожданное действие: Арамис, одновременно страдавший и душой и телом, наконец обратил свои помыслы на религию, сочтя как бы за предостережение свыше случившееся с ним двойное несчастье — внезапное исчезновение возлюбленной и рану в плечо.

    Понятно, что при таком расположении духа ничто не могло быть неприятнее для Базена, чем появление д'Артаньяна, который мог снова втянуть его господина в водоворот мирских интересов, привлекавших его так долго. Он решил мужественно защищать двери, а так как трактирщица уже выдала его и он не мог сказать, что Арамиса нет дома, то попытался доказать вновь прибывшему, что было бы верхом неучтивости помешать его господину во время душеспасительной беседы, которая началась еще утром и, по словам Базена, не могла быть закончена ранее вечера.

    Однако д'Артаньян не обратил ни малейшего внимания на красноречивую тираду мэтра Базена и, не собираясь вступать в спор со слугой своего друга, попросту отстранил его одной рукой, а другой повернул ручку двери с надписью «№ 5».

    Дверь отворилась, и д'Артаньян вошел в комнату.

    Арамис в широком черном одеянии, в круглой плоской шапочке, сильно смахивавшей на скуфью, сидел за продолговатым столом, заваленным свитками бумаг и огромными фолиантами; по правую его руку сидел настоятель иезуитского монастыря, а по левую — священник из Мондидье. Занавески были наполовину задернуты и пропускали таинственный свет, способствовавший благочестивым размышлениям. Все мирские предметы, какие могли бы броситься в глаза в комнате молодого человека, в особенности если этот молодой человек — мушкетер, исчезли словно по волшебству: должно быть, из страха, как бы вид таких предметов не возвратил его господина к мыслям об этом мире, Базен припрятал подальше шпагу, пистолеты, шляпу с плюмажем, шитье и кружева всех сортов и всех видов.

    Вместо всего этого на стене в темном углу висел на гвозде какой-то предмет, показавшийся д'Артаньяну чем-то вроде бича для истязания плоти.

    На шум открывшейся двери Арамис поднял голову и узнал своего друга, но, к великому удивлению д'Артаньяна, его приход, видимо, не произвел на мушкетера особого впечатления — настолько далеки были помыслы последнего от всего земного.

    — Добрый день, любезный д'Артаньян, — сказал Арамис. — Поверьте, я очень рад вас видеть.

    — И я также, — произнес д'Артаньян, — хотя я еще не вполне уверен, что передо мной Арамис.

    — Он самый, друг мой, он самый! Но что же могло внушить вам такие сомнения?

    — Я испугался, что ошибся комнатой, и решил было, что попал в помещение какого-то духовного лица, а потом, увидав вас в обществе этих господ, впал в другое заблуждение: мне показалось, что вы тяжело больны.

    Оба черных человека поняли намек д Артаньяна и угрожающе взглянули на него, но д'Артаньян не смутился.

    — Быть может, я мешаю вам, милый Арамис? — продолжал д'Артаньян. — Судя по всему, вы исповедуетесь этим господам.

    Арамис слегка покраснел.

    — Мешаете мне? О нет, напротив, любезный друг, клянусь вам! И в доказательство моих слов позвольте мне выразить радость по поводу того, что я вижу вас здоровым и невредимым…

    «Наконец-то догадался! — подумал д'Артаньян. — Что ж, могло быть и хуже».

    — Ибо друг мой недавно избежал великой опасности, — с умилением продолжал Арамис, указывая на д'Артаньяна двум духовным особам.

    — Возблагодарите господа, сударь, — ответили последние, дружно кланяясь д'Артаньяну.

    — Я не преминул это сделать, преподобные отцы, — ответил молодой человек, возвращая им поклон.

    — Вы приехали очень кстати, любезный д'Артаньян, — сказал Арамис, — и, если примете участие в нашем споре, вы нам поможете своими познаниями. Господин настоятель Аденского монастыря, господин кюре из Моидидье и я — мы разбираем некоторые богословские вопросы, давно уже привлекающие наше внимание, и я был бы счастлив узнать ваше мнение.

    — Мнение военного человека не имеет никакого веса, — ответил д'Артаньян, слегка встревоженный оборотом, который принимал разговор, — и, поверьте мне, вы вполне можете положиться на ученость этих господ.

    Оба черных человека опять поклонились.

    — Напротив, — возразил Арамис, — ваше мнение будет для нас драгоценно. Речь идет вот о чем: господин настоятель полагает, что моя диссертация должна быть по преимуществу догматической и дидактической.

    — Ваша диссертация! Так вы пишете диссертацию?

    — Разумеется, — ответил иезуит. — Для испытания, предшествующего рукоположению в духовный сан, диссертация обязательна.

    — Рукоположению! — закричал д'Артаньян, не поверивший тому, что ему сказала сначала трактирщица, а потом Базен. — Рукоположению!

    И, остолбенев от изумления, он обвел взглядом сидевших перед ним людей.

    — Итак… — продолжал Арамис, принимая в кресле такую изящную позу, словно он находился на утреннем приеме в спальне знатной дамы, и любуясь своей белой и пухлой, как у женщины, рукой, которую он поднял вверх, чтобы вызвать отлив крови, — итак, как вы уже слышали, д'Артаньян, господин настоятель хотел бы, чтобы моя диссертация была догматической, тогда как я предпочел бы, чтобы она была умозрительной. Вот почему господин настоятель предложил мне тему, которая еще никем не рассматривалась и которая — я вполне признаю это — представляет обширнейшее поле для истолкований: «Utraque manus in benedicendo clericis inferioribus necessaria est»…

    Д'Артаньян, чья эрудиция нам известна, выслушал эту цитату с таким же безмятежным видом, с каким он выслушал ту, которую ему привел г-н де Тревиль по поводу подарков, думая, что они получены молодым человеком от Бекингэма.

    — …что означает, — продолжал Арамис, желая облегчить ему задачу. — «Священнослужителям низшего сана необходимы для благословения обе руки».

    — Превосходная тема! — вскричал иезуит.

    — Превосходная и догматическая! — подтвердил священник, который был приблизительно так же силен в латыни, как д'Артаньян, и внимательно следил за иезуитом, чтобы иметь возможность ступать по его следу и как эхо повторять его слова.

    Что касается д'Артаньяна, то восторги двух людей в черном оставили его совершенно равнодушным.

    — Да, превосходная, prorsus admirabile, [17] — продолжал Арамис, — но требующая глубокого изучения отцов церкви и священного писания. Между тем — и я смиренно признаюсь в этом перед учеными церковнослужителями — дежурства в ночном карауле и королевская служба заставили меня немного запустить занятия. Поэтому-то мне будет легче, facilius natans, [18] взять тему по моему выбору, которая для этих трудных вопросов богословия явилась бы тем же, чем мораль является для метафизики и философии.

    Д'Артаньян страшно скучал, кюре — тоже.

    — Подумайте, какое вступление! — вскричал иезуит.

    — Вступление, — повторил кюре, чтобы сказать что-нибудь.

    — Quemadmodura inter coeiorum immensitatem. [19]

    Арамис бросил взгляд в сторону д'Артаньяна и увидел, что его друг зевает с опасностью вывихнуть челюсти.

    — Давайте говорить по-французски, отец мой, — сказал он иезуиту, — господин д'Артаньян сумеет тогда лучше оценить нашу беседу.

    — Да, — подтвердил д'Артаньян, — я устал с дороги, и вся эта латынь ускользает от моего понимания.

    — Хорошо, — сказал иезуит, несколько выбитый из колеи, в то время как кюре, вне себя от радости, бросил на д'Артаньяна благодарный взгляд. — Итак, посмотрим, что можно извлечь из этой глоссы. Моисей, служитель бога… он всего лишь служитель, поймите это… Моисей благословляет обеими руками. Когда евреи поражают своих врагов, он повелевает поддерживать ему обе руки, — следовательно, он благословляет обеими руками. К тому же и в евангелии сказано «imponite manus», а не «manum» — «возложите руки», а не «руку».

    — Возложите руки, — повторил кюре, делая соответствующий жест.

    — А святому Петру, — продолжал иезуит, — наместниками коего являются папы, было сказано напротив: «porrige digitos» — «простри персты». Теперь понимаете?

    — Конечно, — ответил Арамис, наслаждаясь беседой, — но это очень тонко.

    — Персты! — повторил иезуит. — Святой Петр благословляет перстами. Следовательно, и папа тоже благословляет перстами. Сколькими же перстами он благословляет? Тремя: во имя отца, сына и святого духа.

    Все перекрестились, д'Артаньян счел нужным последовать общему примеру.

    — Папа — наместник святого Петра и воплощает в себе три божественные способности; остальные, ordines inferiores [20] духовной иерархии, благословляют именем святых архангелов и ангелов. Самые же низшие церковнослужители, как, например, наши дьяконы и ризничие, благословляют кропилами, изображающими бесконечное число благословляющих перстов. Такова тема в упрощенном виде. Argumentum omni denudatum ornamento. [21] Я сделал бы из нее два таких тома, как этот, — добавил иезуит.

    И в порыве вдохновения он хлопнул ладонью по фолианту святого Иоанна Златоуста, под тяжестью которого прогибался стол.

    Д'Артаньян содрогнулся.

    — Разумеется, — начал Арамис, — я отдаю должное красотам такой темы, но в то же время сознаюсь, что считаю ее непосильной. Я выбрал другой текст. Скажите, милый Д'Артаньян, нравится ли он вам: «Non inutile est desiderium in oblatione», то есть: «Некоторое сожаление приличествует тому, кто приносит жертву господу».

    — Остановитесь! — вскричал иезуит. — Остановитесь, этот текст граничит с ересью! Почти такое же положение имеется в «Augustinus», книге ересиарха Янсения, которая рано или поздно будет сожжена рукой палача. Берегитесь, мой юный друг, вы близки к лжеучению! Вы погубите себя, мой юный друг!

    — Вы погубите себя, — повторил кюре, скорбно качая головой.

    — Вы затронули тот пресловутый вопрос о свободе воли, который является дьявольским соблазном. Вы вплотную подошли к ереси пелагианцев и полупелагианцев.

    — Однако, преподобный отец… — начал было Арамис, слегка ошеломленный градом сыпавшихся на него аргументов.

    — Как вы докажете, — прервал его иезуит, — что должно сожалеть о мире, когда приносишь себя в жертву господу? Выслушайте такую дилемму: бог есть бог, а мир есть дьявол. Сожалеть о мире — значит сожалеть о дьяволе; таково мое заключение.

    — А также и мое, — сказал кюре.

    — Помилосердствуйте! — опять заговорил Арамис.

    — Desideras diabolum, [22] несчастный! — вскричал иезуит.

    — Он сожалеет о дьяволе! О мой юный друг, не сожалейте о дьяволе, умоляю вас об этом! — простонал кюре.

    Д'Артаньян чувствовал, что тупеет; ему казалось, что он находится в доме для умалишенных и что сейчас он тоже сойдет с ума, как уже сошли те, которые находились перед ним. Но он вынужден был молчать, так как совершенно не понимал, о чем идет речь.


    Д'Артаньян чувствовал, что тупеет


    — Однако выслушайте же меня, — сказал Арамис вежливо, но уже с легким оттенком раздражения. — Я не говорю, что сожалею. Нет, я никогда не произнесу этих слов, ибо они не соответствуют духу истинной веры…

    Иезуит возвел руки к небу, и кюре сделал то же.

    — Но согласитесь, по крайней мере, что не подобает приносить в жертву господу то, чем вы окончательно пресытились. Скажите, д'Артаньян, разве я неправ?

    — Разумеется, правы, черт побери! — вскричал д'Артаньян.

    Кюре и езуит подскочили на стульях.

    — Вот моя отправная точка — это силлогизм: [23] мир не лишен прелести; я покидаю мир — следовательно, приношу жертву; в писании же положительно сказано: «Принесите жертву господу».

    — Это верно, — сказали противники.

    — И потом… — продолжал Арамис, пощипывая ухо, чтобы оно покраснело, как прежде поднимал руки, чтобы они побелели, — и потом, я написал рондо на эту тему. Я показал его в прошлом году господину Вуатюру, и этот великий человек наговорил мне множество похвальных слов.

    — Рондо! — презрительно произнес иезуит.

    — Рондо! — машинально повторил кюре.

    — Прочитайте, прочитайте нам его! — вскричал д'Артаньян. — Это немного развлечет нас.

    — Нет, ведь оно религиозного содержания, — ответил Арамис, — это богословие в стихах.

    — Что за дьявольщина! — сказал д'Артакьян.

    — Вот оно, — сказал Арамис с видом самым скромным, не лишенным, однако, легкого оттенка лицемерия.


    Ты, что скорбишь, оплакивая грезы,

    И что влачишь безрадостный удел,

    Твоей тоске положится предел,

    Когда творцу свои отдашь ты слезы.

    Ты, что скорбишь. [24]


    Д'Артаньян и кюре были в полном восторге. Иезуит упорствовал в своем мнении:

    — Остерегайтесь мирского духа в богословском слоге. Что говорит святой Августин? Severus sit clericorum sermo. [25]

    — Да, чтобы проповедь была понятна! — сказал кюре.

    — Итак… — поспешил вмешаться иезуит, видя, что его приспешник заблудился, — итак, ваша диссертация понравится дамам, и это все. Она будет иметь такой же успех, как какая-нибудь защитительная речь господина Патрю.

    — Дай-то бог! — с увлечением вскричал Арамис.

    — Вот видите! — воскликнул иезуит. — Мир еще громко говорит в вас, говорит altissima voce. [26] Вы еще мирянин, мой юный друг, и я трепещу: благодать может не оказать своего действия.

    — Успокойтесь, преподобный отец, я отвечаю за себя.

    — Мирская самонадеянность.

    — Я знаю себя, отец мой, мое решение непоколебимо.

    — Итак, вы упорно хотите продолжать работу над этой темой?

    — Я чувствую себя призванным рассмотреть именно ее, и никакую другую. Поэтому я продолжу работу и надеюсь, что завтра вы будете удовлетворены поправками, которые я внесу согласно вашим указаниям.

    — Работайте не спеша, — сказал кюре. — Мы оставляем вас в великолепном состоянии духа.

    — Да, — сказал иезуит, — нива засеяна, и нам нечего опасаться, что часть семян упала на камень или рассеялась по дороге и что птицы небесные поклюют остальную часть.

    «Поскорей бы чума забрала тебя вместе с твоей латынью!»— подумал д'Артаньян, чувствуя, что совершенно изнемогает.

    — Прощайте, сын мой, — сказал кюре, — до завтра.

    — До завтра, отважный юноша, — сказал иезуит. — Вы обещаете стать одним из светочей церкви. Да не допустит небо, чтобы этот светоч обратился в пожирающее пламя!

    Д'Артаньян, который уже целый час от нетерпения грыз ногти, теперь принялся грызть пальцы.

    Оба человека в черных рясах встали, поклонились Арамису и д'Артаньяну и направились к двери. Базен, все время стоявший тут же и с благочестивым ликованием слушавший весь этот ученый спор, устремился к ним навстречу, взял молитвенник священника, требник иезуита и почтительно пошел вперед, пролагая им путь.

    Арамис, провожая их, вместе с ними спустился по лестнице, но тотчас поднялся к д'Артаньяну, который все еще был в каком-то полусне.

    Оставшись одни, друзья несколько минут хранили неловкое молчание; однако кому-нибудь надо было прервать его, и, так как д'Артаньян, видимо, решил предоставить эту честь Арамису, тот заговорил первым.

    — Как видите, — сказал он, — я вернулся к своим заветным мыслям.

    — Да, благодать оказала на вас свое действие, как только что сказал этот господин.

    — О, намерение удалиться от мира возникло у меня уже давно, и вы не раз слышали о нем от меня, не так ли, друг мой?

    — Конечно, но, признаться, я думал, что вы шутите.

    — Шутить такими вещами! Что вы, д'Артаньян!

    — Черт возьми! Шутим же мы со смертью.

    — И напрасно, д'Артаньян, ибо смерть — это врата, ведущие к погибели или к спасению.

    — Согласен, но, ради бога, не будем вести богословские споры, Арамис. Я думаю, что той порции, которую вы получили, вам вполне хватит на сегодня. Что до меня, то я почти забыл ту малость латыни, которой, впрочем, никогда и не знал, и, кроме того, признаюсь вам, что я ничего не ел с десяти часов утра и дьявольски голоден.

    — Сейчас мы будем обедать, любезный друг; только не забудьте, что сегодня пятница, а в такие дни я не только не ем мяса, но не смею даже глядеть на него. Если вы согласны довольствоваться моим обедом, то он будет состоять из вареных тетрагонов и плодов.

    — Что вы подразумеваете под тетрагонами? — с беспокойством спросил д'Артаньян.

    — Я подразумеваю шпинат, — ответил Арамис. — Но для вас я добавлю к обеду яйца, что составляет существенное нарушение правил, ибо яйца порождают цыпленка и, следовательно, являются мясом.

    — Не слишком роскошное пиршество, но ради вашего общества я пойду на это.

    — Благодарю вас за жертву, — сказал Арамис, — и если она не принесет пользы вашему телу, то, без сомнения, будет полезна вашей душе.

    — Итак, Арамис, вы решительно принимаете духовный сан? Что скажут наши друзья, что скажет господин де Тревиль? Они сочтут вас за дезертира, предупреждаю вас об этом.

    — Я не принимаю духовный сан, а возвращаюсь к нему. Если я и дезертир, то как раз по отношению к церкви, брошенной мною ради мира. Вы ведь знаете, что я совершил над собой насилие, когда надел плащ мушкетера.

    — Нет, я ничего об этом не знаю.

    — Вам неизвестно, каким образом случилось, что я бросил семинарию?

    — Совершенно неизвестно.

    — Вот моя история. Даже и в писании сказано: «Исповедуйтесь друг другу»; вот я и исповедуюсь вам, д'Артаньян.

    — А я заранее отпускаю вам грехи. Видите, какое у меня доброе сердце!

    — Не шутите святыми вещами, друг мой.

    — Ну, ну, говорите, я слушаю вас.

    — Я воспитывался в семинарии с девяти лет. Через три дня мне должно было исполниться двадцать, я стал бы аббатом, и все было бы кончено. И вот однажды вечером, когда я, по своему обыкновению, находился в одном доме, где охотно проводил время, — что поделаешь, я был молод, подвержен слабостям! — некий офицер, всегда ревниво наблюдавший, как я читаю жития святых хозяйке дома, вошел в комнату неожиданно и без доклада. Как раз в этот вечер я перевел эпизод из истории Юдифи [27] и только что прочитал стихи моей даме, которая не скупилась на похвалы и, склонив голову ко мне на плечо, как раз перечитывала эти стихи вместе со мной. Эта поза… признаюсь, несколько вольная… не понравилась офицеру. Офицер ничего не сказал, но, когда я вышел, он вышел вслед за мной.

    «Господин аббат, — сказал он, догнав меня, — нравится ли вам, когда вас бьют палкой?»

    «Не могу ответить вам на этот вопрос, сударь, — возразил я, — так как до сих пор никто никогда не смел бить меня».

    «Так вот, выслушайте меня, господин аббат: если вы еще раз придете в тот дом, где я встретился с вами сегодня, то я посмею сделать это».

    Кажется, я испугался. Я сильно побледнел, я почувствовал, что у меня подкашиваются ноги, я искал ответа, но не нашел его и промолчал.

    Офицер ждал этого ответа и, видя, что я молчу, расхохотался, повернулся ко мне спиной и вошел обратно в дом. Я вернулся в семинарию.

    Я настоящий дворянин, и кровь у меня горячая, как вы могли заметить, милый д'Артаньян; оскорбление было ужасно, и, несмотря на то что о нем никто не знал, я чувствовал, что оно живет в глубине моего сердца и жжет его. Я объявил святым отцам, что чувствую себя недостаточно подготовленным к принятию сана, и по моей просьбе обряд рукоположения был отложен на год.

    Я отправился к лучшему учителю фехтования в Париже, условился ежедневно брать у него уроки — и брал их ежедневно в течение года. Затем в годовщину того дня, когда мне было нанесено оскорбление, я повесил на гвоздь свою сутану, оделся, как надлежит дворянину, и отправился на бал, который давала одна знакомая дама и где должен был быть и мой противник. Это было на улице Фран-Буржуа, недалеко от тюрьмы Форс.

    Офицер действительно был там. Я подошел к нему в ту минуту, когда он, нежно глядя на одну из женщин, напевал ей любовную песню, и прервал его на середине второго дуплета.

    «Сударь, — сказал я ему, — скажите, вы все еще будете возражать, если я приду в известный вам дом на улице Пайен? Вы все еще намерены угостить меня ударами палки, если мне вздумается ослушаться вас?»

    Офицер посмотрел на меня с удивлением и сказал:

    «Что вам нужно от меня, сударь? Я вас не знаю».

    «Я тот молоденький аббат, — ответил я, — который читает жития святых и переводит „Юдифь“ стихами».

    «Ах да! Припоминаю, — сказал офицер, насмешливо улыбаясь. — Что же вам угодно?»

    «Мне угодно, чтобы вы удосужились пойти прогуляться со мной».

    «Завтра утром, если вы непременно этого хотите, и притом с величайшим удовольствием».

    «Нет, не завтра утром, а сейчас же».

    «Если вы непременно требуете…»

    «Да, требую».

    «В таком случае, пойдемте… Сударыни, — обратился он к дамам, — не беспокойтесь: я только убью этого господина, вернусь и спою вам последний куплет».

    Мы вышли. Я привел его на улицу Пайен, на то самое место, где ровно год назад, в этот самый час, он сказал мне любезные слова, о которых я говорил вам. Была прекрасная лунная ночь. Мы обнажили шпаги, и при первом же выпаде я убил его на месте…

    — Черт возьми! — произнес д Артаньян.

    — Так как дамы не дождались возвращения своего певца, — продолжал Арамис, — и так как он был найден на улице Пайен проткнутый ударом шпаги, все поняли, что это дело моих рук, и происшествие наделало много шуму. Вследствие этого я вынужден был на некоторое время отказаться от сутаны. Атос, с которым я познакомился в ту пору, и Портос, научивший меня, в дополнение к урокам фехтования, кое-каким славным приемам, уговорили меня обратиться с просьбой о мушкетерском плаще. Король очень любил моего отца, убитого при осаде Арраса, и мне был пожалован этот плащ… Вы сами понимаете, что сейчас для меня наступило время вернуться в лоно церкви.

    — А почему именно сейчас, а не раньше и не позже? Что произошло с вами и что внушает вам такие недобрые мысли?

    — Эта рана, милый д'Артаньян, явилась для меня предостережением свыше.

    — Эта рана? Что за вздор! Она почти зажила, и я убежден, что сейчас вы больше страдаете не от этой раны.

    — От какой же? — спросил, краснея, Арамис.

    — У вас сердечная рана, Арамис, более мучительная, более кровавая рана, которую нанесла женщина.

    Взгляд Арамиса невольно заблистал.

    — Полноте, — сказал он, скрывая волнение под маской небрежности, — стоит ли говорить об этих вещах! Чтобы я стал страдать от любовных огорчений? Vanitas vanitatum! [28] Что же я, по-вашему, сошел с ума? И из-за кого же? Из-за какой-нибудь гризетки или горничной, за которой я волочился, когда был в гарнизоне… Какая гадость!

    — Простите, милый Арамис, но мне казалось, что вы метили выше.

    — Выше! А кто я такой, чтобы иметь подобное честолюбие? Бедный мушкетер, нищий и незаметный, человек, который ненавидит зависимость и чувствует себя в свете не на своем месте!

    — Арамис, Арамис! — вскричал д'Артаньян, недоверчиво глядя на друга.

    — Прах есмь и возвращаюсь в прах. Жизнь полна унижений и горестей, — продолжал Арамис, мрачнея. — Все нити, привязывающие ее к счастью, одна за другой рвутся в руке человека, и прежде всего нити золотые. О милый д'Артаньян, — сказал Арамис с легкой горечью в голосе, — послушайте меня: скрывайте свои раны, когда они у вас будут! Молчание — это последняя радость несчастных; не выдавайте никому своей скорби. Любопытные пьют наши слезы, как мухи пьют кровь раненой лани.

    — Увы, милый Арамис, — сказал д'Артаньян, в свою очередь испуская глубокий вздох, — ведь вы рассказываете мне мою собственную историю.

    — Как!

    — Да! У меня только что похитили женщину, которую я любил, которую обожал. Я не знаю, где она, куда ее увезли: быть может — она в тюрьме, быть может — она мертва.

    — Но у вас есть хоть то утешение, что она покинула вас против воли, вы знаете, что если от нее нет известий, то это потому, что ей запрещена связь с вами, тогда как…

    — Тогда как?..

    — Нет, ничего, — сказал Арамис. — Ничего…

    — Итак, вы навсегда отказываетесь от мира, это решено окончательно и бесповоротно?

    — Навсегда. Сегодня вы еще мой друг, завтра вы будете лишь призраком или совсем перестанете существовать для меня. Мир — это склеп, и ничего больше.

    — Черт возьми! Как грустно все, что вы говорите!

    — Что делать! Мое призвание влечет меня, оно уносит меня ввысь.

    Д'Артаньян улыбнулся и ничего не ответил.

    — И тем не менее, — продолжал Арамис, — пока я еще на земле, мне хотелось бы поговорить с вами о вас, о наших друзьях.

    — А мне, — ответил д'Артаньян, — хотелось бы поговорить с вами о вас самих, но вы уже так далеки от всего. Любовь вызывает у вас презрение, друзья для вас призраки, мир — склеп…

    — Увы! В этом вы убедитесь сами, — сказал со вздохом Арамис.

    — Итак, оставим этот разговор и давайте сожжем письмо, которое, по всей вероятности, сообщает вам о новой измене вашей гризетки или горничной.

    — Какое письмо? — с живостью спросил Арамис.

    — Письмо, которое пришло к вам в ваше отсутствие и которое мне передали для вас.

    — От кого же оно?

    — Не знаю. От какой-нибудь заплаканной служанки или безутешной гризетки… быть может, от горничной госпожи де Шеврез, которой пришлось вернуться в Тур вместе со своей госпожой и которая для пущей важности взяла надушенную бумагу и запечатала свое письмо, печатью с герцогской короной.

    — Что такое вы говорите?

    — Подумать только! Кажется, я потерял его… — лукаво сказал молодой человек, делая вид, что ищет письмо. — Счастье еще, что мир — это склеп, что люди, а следовательно, и женщины — призраки и что любовь — чувство, о котором вы говорите: «Какая гадость!»

    — Ах, д'Артаньян, д'Артаньян, — вскричал Арамис, — ты убиваешь меня!

    — Наконец-то, вот оно! — сказал д'Артаньян.

    И он вынул из кармана письмо.

    Арамис вскочил, схватил письмо, прочитал или, вернее, проглотил его; его лицо сияло.

    — По-видимому, у служанки прекрасный слог, — небрежно произнес посланец.

    — Благодарю, д'Артаньян! — вскричал Арамис в полном исступлении. — Ей пришлось вернуться в Тур. Она не изменила мне, она по-прежнему меня любит! Иди сюда, друг мой, иди сюда, дай мне обнять тебя, я задыхаюсь от счастья!

    И оба друга пустились плясать вокруг почтенного Иоанна Златоуста, храбро топча рассыпавшиеся по полу листы диссертации.

    В эту минуту вошел Базен, неся шпинат и яичницу.

    — Беги, несчастный! — вскричал Арамис, швыряя ему в лицо свою скуфейку. — Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!

    Базен, смотревший на своего господина и ничего не понимавший в этой перемене, меланхолически уронил яичницу в шпинат, а шпинат на паркет.

    — Вот подходящая минута, чтобы посвятить вашу жизнь царю царей, — сказал д'Артаньян, — если вы желаете сделать ему приятное: «Non inutile desiderium in oblatione».

    — Убирайтесь вы к черту с вашей латынью! Давайте пить, милый д'Артаньян, давайте пить, черт подери, давайте пить много, и расскажите мне обо всем, что делается там!
    Скрыть текст
    Внимание! Под спойлером очень-очень много букв!

  • Для чего мне это надо. Не знаю. Просто есть какое-то внутреннее ощущение, внутренняя потребность в знании, а какого знания надо - не могу понять. Приходится пробовать разное, читала многое, но не цепляет. А вас читать интересно. Вот и читаю.
    Показать скрытый текст
    А вообще, это от безделья :biggrin: Вот сейчас начнется свистопляска с предзащитой, не до измышлизмов о смысле жизни будет. Хотя уже задумываюсь, а оно мне надо...
    Скрыть текст

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Поверьте - это вам не надо...

    Но читать и беседовать с Фениксом - надо....)))
    По крайней мере, Фениксу очень приятно....

    Докторская?

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Не читал, но заканчивается хорошо - Давайте Пить!..)))

    Это я поддерживаю...)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • «Причина зла лежит в замысле быть и жить по своей воле».(7)

    Т.е. если соглашаешься жить не по своей воле, то на тебе вагон плюшек?

    Сложно, конечно, осознанно жить, зная, что ты живешь не своей жизнью, да при этом еще и уроки какие-то извлекать, к Гнозису стремиться. Вот только зачем стемиться-то? Что будет, когда нас не будет?

    «Птолемей разъясняет, что наша первозданная сущность не может быть осуждена, что бы мы ни делали», т.е. твори, что хочешь (точнее это же не ты сам творишь, а твоими руками творят, так?)

    «Традиционные этические законы и религиозные обычаи могут оказаться полезными для новичков на пути, но когда мы достигаем духовной зрелости, они становятся все более неуместными. Чем более мы пробуждаемся, тем более проявляем естественно присущую нам добродетель, которая вытесняет необходимость следовать каким-либо этическим кодексам»
    Т.е. чем мы становимся более духовно зрелыми, тем нам становится все более фиолетово на нормы общежития? Т.е. человек начинает жить, основываясь на неких внутренних добродетелях, а если они в мир не вписываются (а они не могут в него вписаться), то тут только отшельничество. Я правильно понимаю текст и ваши сегодняшние комментарии?

    Показать скрытый текст
    да нет, пока кандидатская, но сколько нервов на нее потрачено и времени...и все больше и больше понимаю, что время, самое дорогое, что есть, было потрачено зря. Писала бы по своей базовой специальности, давно бы доктором была, а тут....в общем сплошной п.5.
    Скрыть текст

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • В ответ на: Человек не тело тленное и его Я, а душа - вечная энерго информационная сущьность - которую мы не знаем.
    ага, тело домик для души... а что мешает познать свою душу?

    Творец Рая на Земле.

  • Вы - молодец!
    Сразу зрителей в корень противоречий суждений этих авторов.

    Мы же понимаем, что это не Гнозис, а некое мнение о нем - весьма субьективное.
    Причем людей, исследователей - далёких от практик посвящения..)
    И я его не во всем разделяю.
    Особенно - в нравственном релятивизме...)

    Но посмотрим.
    Действительно, своя Воля - воля Эго.
    Воля множества, разделенности, воля плоти.
    Это не воля Единого.
    В Едином - Плероме нет разделения (что не значит, что нет разнообразия, а значит что один не живёт за счёт другого).

    Единое в мире не представлено.
    А гностики - вне мира.

    Сейчас продолжу...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Наталья утверждает, что мы притягиваем извне то, на что настроены, и в этом я с ней могу согласиться) Вот смотрите. Есть понятия "негативизм" и "позитивизм", о которых Вы, скорее всего, наслышаны. В первом случае человек концентрирует внимание на недостатках, а во втором — на позитивных аспектах. В астротеме вон поднимался уже вопрос о Вашем Плутоне: Вы явный негативист) Таким образом, Вы постоянно думаете о том, что в мире и лично у Вас плохо, притягиваете негатив, все становится еще хуже, Вы "убеждаетесь в своей правоте"... И получается, как в том анекдоте: "замкнутый круг"))

    А вот я наконец-то осилила последний Ваш длиннопост, и там есть прекрасная идея о разотождествлении со своим Эго. Такие прекрасные вещи публикуете, — а как насчет того, чтобы попробовать осуществить?:миг:

  • В ответ на: Такие прекрасные вещи публикуете, — а как насчет того, чтобы попробовать осуществить?:миг:
    :live:
    тоже его умоляла об этом... но

    Творец Рая на Земле.

  • А что есть Любовь, если не поток творческой энергии, направленный к человеку, зверушке, холсту, земле?.. А хорошо становится не тогда ли, когда этот поток не встречает заслонов и препятствий, когда принимается весь до капли и становится для того — другого — живой водой?) Не радость дарения?) М, Сергей?

  • Так вот,
    Птолемей прав...
    Это старый гностический мотив - жемчужина, брошенная в грязь, не становится менее ценной для своего хозяина!
    Жемчужина есть Искра Света в человеке - его истинная сущьность, временно заключенная в могилу тела, материи - грязь.
    Она в итоге, как блудный сын, вернётся Домой к Отцу - признав все свои ошибки.
    Тело умрёт, но Дух - вечен...

    Когда человек достигает духовной зрелости - он рождается Свыше от Духа.
    И именно его Искра Дух становится его поводырем в мире, а не рефлексы, инстинкты или плоть.
    Он пробуждается к Жизни от спячки. Прозревает.

    Но что это значит?
    Моральные нормы - не всегда от Духа. Вот сейчас россиянам "морально" поддерживать своих в войне против Украины, а украинцам - наоборот!))
    Но что же сдесь от Духа у тех и тех?
    Ничего...
    Духовный человек не участвует в разборках эгрегоров и плоти.
    Он живёт совестью и Плеромой.

    Не стоит понимать пневматиков как тех, которым позволено беззаконие и паскудство, но им за это ничего не будет...)
    Пневматики по определению не способен на паскудство.
    В Царстве Небес - нет паскудства.

    Что значит, если нас небудет?))
    А куда мы денемся.....?)))

    Мы - будем всегда!

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Тело - не домик для души...))
    Это сравнение образно...
    Душа - не определяется размерами и местом положения.

    Я говорю, что душа первичная, а тело соподчиненное вторично.
    Как водитель ведёт авто....

    Давайте мы с вами не будем говорить о душе?)))
    Ага?
    Дабы не... очередной раз вас...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • можно просто осознать ту Сущность, которая живет в теле, тогда ты уже не будешь тем беспомощным существом, которым являешься без осознания

    Творец Рая на Земле.

  • Хорошо,
    если вы настаиваите - я вам отвечу...

    Вы взяли тему о негативе со стороны понимания обычной женщины, что если мужчина слаб с юмором - то он зануда.
    А она вся такая растакая - на позитиве и таких же ищет.)))

    А теперь скажите, как можно оценить человека, упавшего в яму с дерьмом и весело поющего, умывающегося им и радующегося?
    Вы не видите своего положения?
    Это нормально...)
    Но пора бы понять, что Гнозис переводится как Знание.
    Знание о Царстве Небес, из которого мирмир виден как навозная яма.

    Понимаете?
    Я - оптимист и несу позитив!
    Потому, что осознавая своё положение - верю и надеюсь на Лучший мир.
    Знаю о нем и немножко знаю направление.
    О чем и пишу.

    Пишу не для того, чтобы убедить народ и сколотить секту.
    А что бы быть услышанным тем, кто Знает!
    Пусть он будет один - за десять лет..

    Но это стоит того.
    А вы - веселитесь...)))
    Пазитифффф...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • И ещё...
    "Притягивание негатива" - это возня эгрегориальных паразитов, питающихся эмоциями.
    А я вам о Духе и Истине говорю...

    Вот у вас в организме живёт куча паразитов и прекрасно вами питаются - симбиоз!
    Что же теперь не жить?)))

    Вы лучше задумайтесь, почему Хрестос не проповедовал богатым и позитивным...)
    А был среди прокаженных и больных, побитых жизнью.

    "Блаженны плачущие - ибо они утешатся!"...
    "Горе вам, смеющиеся ныне - ибо восплачете и возрыдаете!"

    Боюсь, вы таки не понимаете что говорите...
    Пока.

    Я в вас верю, однако...)

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Читаем далее.
    1) Мы безошибочно выражаем «волю Божью», которая, по словам Василида, проста: «не желать ничего, ничему не завидовать, любить все».(21)

    Очень сложно реализуемо в нашем мире. Даже желать ничего не желать - это уже желание.

    2) "Она (философия) помогает нам воспитывать в себе осознание настолько очевидного, что мы обычно не обращаем на это никакого внимания, и настолько чудесного, бесконечно таинственного - нашего существования. Она учит нас осознавать то, что мы осознаем, чтобы не упустить величайшее чудо - что мы наблюдаем за этим невероятным зрелищем".
    Вот замечательно сказано! если бы кто-то не обратил на нечто внимание, то большинство бы прошло и не заметило.

    3)Философия подрывает концептуальное отношение, которое мы неосознанно унаследовали от своей культуры и ошибочно принимаем за реальность.(29) Она возвращает нас к основам, от сложности этого мира к простым базисным принципам.(30)

    Не соглашусь. Философия сама есть плод этого концептуального отношения. У европейцев своя философия, у китайцев - своя, у индусов - своя и т.д. По-моему, нет еще такой философии, которая бы вышагнула из этих ограничений. Хотя...
    Духовные практики по углублению осознанности очень схожи у адептов различных направлений: "Чтобы углубить эту осознанность, мы должны, не придавая значения мыслям, чувствам и ощущениям, обратить внимание на полое присутствие, в котором они появляются и исчезают, погружаясь в то, что Дионисий называет «таинственной тьмой незнания», в которой мы «выходим за пределы Сознания, не зная ничего».(33)" и вот еще: " Богиня советует Аллогену войти в состояние глубокого медитативного созерцания, отворачивая внимание от окружности к центру Сознания".
    Вот и получается, что там, где заканчивается мышление и философствование, как его продукт (а я все таки считаю, что способ мышление биологически детерминирован и в бихевиоризме есть здравое зерно) и начинается медитативная практика только тогда снимаются все ограничение, наложенные культурой, как продукта того самого мышления....уф, это вообще я написала :biggrin: точно не будет мне счастья в этом мире :biggrin:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • В ответ на: .(33)" и вот еще: " Богиня советует Аллогену войти в состояние глубокого медитативного созерцания, отворачивая внимание от окружности к центру Сознания".
    Запретная Зона.... туда то нас философия и не пускает
    К Центру! - от перефирии

    Творец Рая на Земле.

  • Поэтично. И патетично. На самом деле Любовь - это не хорошо и не плохо. Это просто целостность междусистемных связей. Хотя, это отнюдь не просто. А восторг дарения - не, эт не любовь. Экстраверсия. Чаще всего эгоистичная. С целью любовнуться отражением))

    Синий экран смерти

  • В ответ на: "негативизм" и "позитивизм"
    мне думается что очень не просто по своему желанию чувствовать "позитив", негатив можно не обсуждать, это более привычное состояние для людей.
    Но как заставить себя радоваться, если я не хочу радоваться, если внутри грусть и хочется плакать?

    Творец Рая на Земле.

    Исправлено пользователем fiducia (18.03.14 01:03)

  • Постарайтесь меня понять, пожалуйста: я Вашу позицию не опровергаю, но и не принимаю полностью) Это уже похоже на историю про раввина, в которой "все правы") Вы говорите, что не нуждаетесь в эмоциях, я могу сказать, что не нуждаюсь в том, чтобы насаждать какую бы то ни было мораль (что достаточно ярко проявляется в Вас, да-да), Феникс говорит вон, что не нуждается в признании и т.д. О чем это говорит? О том, что все мы используем свое Эго, когда взаимодействуем с миром. Оно для этого и появилось как надстройка психики, между прочим: чтобы мы могли коммуницировать, сотворчествовать в явном мире. И единственное, что меня смущает в Ваших словах, — это отрицание Вами необходимости других Эго, когда Ваше собственное — орет во все горло, прошу прощения. И это не плохо. Это нормально. Нормально, что Вы отказываете мне в бытии, говоря, что эмоции — чушь (к Вашему вопросу о том, как я понимаю "БУДЬ!"). Вы в каком-то смысле меня убиваете. Другие "убивают" меня иначе. Но Вы говорите о том, что "пробудились"...) Больше к Вам никаких претензий.

  • Я не говорила о том, что пробудилась... иначе я бы уже была Христом или Буддой.

    Будь - это как раз состояние без ума, без знания, без мыслей, без эмоций, без эго, без оценок, без суждений и пр.... канители
    просто БУДЬ - наблюдай

    Творец Рая на Земле.

  • В ответ на: Вы в каком-то смысле меня убиваете.
    Благодарю... это очень высокая оценка.

    Творец Рая на Земле.

  • Это не я сижу в яме с дерьмом и радуюсь. Это Вы меня туда в своих мыслях усадили и радуетесь своей прелестной придумке. Ныряйте-ка туда один. Видят боги, я протягивала Вам руку не за этим.

  • Должно быть, скучно жить, когда все знаешь. :biggrin:

  • А вы протягивали мне руку?))

    Выше вы отказали мне в этой чести...)
    Вот хрен поймешь этих женщин!)))

    Мая, не нужна мне рука.
    И сердце не нужно..... И даже душа...)

    А то, что нужно - вы дать не сможете.
    Увы.
    Да я и не попрошу.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Когда я говорю о "негативизме" и "позитивизме", я имею в виду не эмоции, не чувства, а способ мышления, и я это упомянула в том посте.
    А если говорить об эмоциях.. А что плохого в грусти? Грусть, радость — две стороны одной медали. Плюс эмоции достаточно бледные, тусклые, на окружающих оказывают очень слабое влияние. Если провести аналогию с таблицей Менделеева, — это вторая-третья строка.
    Вот с эмоциями, которые "на 6-7 строке", нужно аккуратно обращаться. В таких состояниях можно и создать прекрасное, и разрушить все к чертям, включая себя самого. Когда видишь человека, в бешенстве раскидывающего столы в офисе, применяющего агрессию к заведомо более слабому, стоящего перед тобой с петлей на шее, следует понимать, что успокоить ЭТО уже нельзя: нужен громоотвод, и если не знаешь, как отвести удар, лучше не лезь. Или актеры хорошие, например, "на 6-7 строке" работают: там громоотводом служит публика.
    А грустно если, — погрустите, эмоции преходящи) Иначе как Вы потом услышите в себе радость)

  • В ответ на: Будь - это как раз состояние без ума, без знания, без мыслей, без эмоций, без эго, без оценок, без суждений и пр.... канители
    просто БУДЬ - наблюдай
    В том посте речь была о "Будь!", направленном к другому человеку, о признании его) Посмотрите в сети дневник Цветаевой "О любви", там коротенькая история про смолянку и, кажется, банкира)

  • Да, я протянула Вам руку. А вот в костылях — отказала.

  • Ладно, Мая..

    "Лили на землю воду - нету колосьев, чудо!
    Мне вчера дали свободу - что я с ней делать буду?!"....

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • В ответ на: Должно быть, скучно жить, когда все знаешь. :biggrin:
    Отнюдь. Парадокс же. Scio me nihil scire. Это ещё Сократ сказал, если Платон не врёт. Поэтому все как в киножурнале: Орешек знанья твёрд. Но мы - не привыкли отступать.

    Синий экран смерти

  • В ответ на: Тело - не домик для души...))
    Это сравнение образно...
    Душа - не определяется размерами и местом положения.
    Именно дом, когда тело мое находится дома совсем ни факт что и я дома, я могу находиться в это время где угодно. Если мое тело сидит дома и ему там достаточно места, мне может быть тесно...
    Глаза - окна, кто стоит за ними... сердце - дверь, но это уже можно не обсуждать.

    Творец Рая на Земле.

  • Если бы нашлось такое "солнышко", которое растопило бы в Вашей груди все обиды, злость, агрессию, что бы все это испарилось, тогда бы проявилось Ваше чистое сознание, ни чем незамутненное и возможно Вы бы увидели другой мир...

    Творец Рая на Земле.

  • :)))))

    Я отчётливо вижу "другой мир"...)

    А вы не видете ничего, кроме шансов этого мира.
    Который вы доите...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

Записей на странице:

Перейти в форум