Вот мой вариант кваса. Т.е. не мой, а старый, не испорченный городом рецепт, по коему и поныне в деревеньках всей нашей необъятной, особенно непрогрессивные и традиционные люди готовят исконно наш, русский напиток.
Так вот, все элементарно. Квас бывает 2 типов - белый, окрошечный, также идет в тюрю, ботвинью. Красный, послаще, питьевой.
Белый квас: берете ячменный солод, 2/3 стакана, к нему ржаного солода столько же, к нему ржаной муки полстакана и гречневой полстакана. Все это в глубокой тарелке заливается кипятком (тонкой струйкой), чтобы комков не было. Размешиваете тестообразную массу, перекладываете в банку стеклянную 3 л., заливаете кипятком, идете по своим делам. Когда жидкость остынет, туда закваски пару столовых ложек. Никакого сахара!!! Оставить в тепле на двое суток, периодически снимать пробу, как по кислоте нормально покажется, в полторашки разлить, в каждую хренку тертого по щепотке - и в холодильник. Через 2-3 дня квас готов. Милости просим - настоящей окрошки! Без белого кваса - это все, что угодно, но не окрошка.
Красный - все то же самое, но солод проходит температурную обработку - лучше всего в духовку часа на 3 при 100 градусах. Можно и сусло уже потомить, но тогда часов 5 нужно. Солод карамелизируется и становиться более сладким. Вот и все - а вы говорили...

медтехника стала дешевле