Погода: −15 °C
29.11−14...−6пасмурно, без осадков
30.11−7...−3переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Хренодёр. Сохранить до весны.

  • Дамы! Добрый... ое время суток!

    Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он за забурлил хотя бы до весны? У меня через месяц уже начинает "газовать".

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • :хммм: та же проблема...
    Может уксус? :а\?:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Во-первых, не забывать стерилизовать банки и крышки. По возможности использовать мелкую тару (чтобы банка открытая долго не стояла). Ну и чистота во время процесса готовки (чтоб никаких хлебных крошек в радиусе километра, посуду кипятком обдать и т.д. и т.п.)
    Далее могут такие варианты:
    1) добавить уксус
    2) прокипятить и остудить измельченные томаты (если кипятить с хреном, то острота пропадет), а чеснок добавлять непосредственно перед употреблением
    3) если есть где хранить хрен в свежем виде (погреб или овощехранилище какое), то хрен положить на хранение (в песок), а весной сделать свежий хренодер

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • И я вопрос поддержу. Бабульки на рынках его всегда продают. Как сохраняют? Говорят, делают из помидоров, хрена, чеснока и острого перца+соль и сохраняется. А у меня не хранится, киснет :хммм: :зло:

  • Бабульки на рынке, как мне кажется, его делают из покупных помидоров (когда сезон со своими заканчивается). По поводу того чтобы кипятить томаты - совсем не то получается, пробовали всяко разно. Хренодер будет хорошо стоять во-первых, в холоде, а во вторых когда он(хренодер) хорошо посолен, может даже пересолен чуток. У меня стоит в холодильнике хренодер этого года уже с месяц, не бродит, не пропадает.

  • На литр хренодера добавьте 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (обыкновенную таблетку аспирина), перед добавлением растереть в порошок, и еще немного -1ч.л.- сахара.

  • Интересная идея. А если без таблеток, сколько уксуса лить?

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • Ни разу проблем не было.
    Одна проблема, крышки потом годами пахнут и варенье пахнуть хренодёром начинает, если на следующий год этой крышкой его закрыть.
    Главное на 3 части помидор не меньше одной части хрена с чесноком чтобы было и солить надо от души. На литр хренодёра столовую ложку соли с верхом, это 30 гр примерно.
    И да! Он газит в начале сутки-двое, потом затихает, как кпуста квашеная, но меньше.

  • Соотношение продуктов как-то меня настораживает :umnik:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Да не... нормальная пропорция. Я вообще два к одному делал. Один хрен - хрен прокисал.:улыб:Тафтология...:улыб:

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • Я помидоры, чеснок и хрен (корень) беру и блендером измельчаю, добавляю соль и всё это долго хранится в холодильнике, не бродит и не прокисает.

  • Уксус лить не надо. Ни капли. Вы попробуйте. Сомневаетесь? Сделайте- литр. И посмотрите. У нас в подвале стоит. Разлили в чистые бутылки, закрыли крышками и все. Это у нас многолетний опыт.

  • Помидоры, хрен, соль, чили+фасовать в маленькин простирилизованные баночки+бабулина подсказка-она и в варенье и в аджики/хренодеры/грибы и прочее кладет сверху бумажку, по диаметру баночки вырезанную, типа кальки, пропитанную спиртом или водкой-не плесневеет, не портится. Делюсь:хехе:

  • Попробую :umnik:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • добавляем уксус, сейчас открыли банку, ничего не прокисло, было закрыто обычной белой пластиковой крышкой

  • ННП

    Стесняюсь спросить, а почему сей продукт носит такое название?
    В разных регионах некогда необъятного СССР он назывался по-разному: и хреновина, и жгучка, и даже фантомас...
    И вот только в Сибири я встретил именно такое название.
    Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до ... эээ... ммм... в общем, до самой табуретки?

  • В ответ на: Дамы! Добрый... ое время суток!

    Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он
    Жену?... :безум:

    P.S. Безшуток.

    То, что остается, когда умирают мечты.

  • Не люблю хрен- и не выношу его запах. Жили в Норильске- у нас в ходу был аналог под названием "горлодёр"- здесь разок нашла его под названием "перцедёр". Суть- смесь из томатов, чеснока и жгучего перца- видимо- чили? В Норильске не было свежих продуктов- было это 30 лет назад. Брали консервированные томаты и перец (под названием "Перец острый"), чеснок, слава Богу- был свежий. Смесь готовилась по мере надобности- ну, на месяц, где-то, и хранилась без проблем. В прошлом году нашла подобную смесь (без хрена) в предложениях на академорге, заказала 2 литра. Один- сьела враз- вкусно! А второй- делали для длительного хранения- соли побольше набухали. Да, хранилась нормально- ну, так и есть невозможно же!

  • У нас в Казахстане назывался Огонек :biggrin: Была тоже удивлена названию Хренодер :biggrin:

    По теме : свекровь каждый год делает этот хренодер :biggrin: Стоит всегда в холодильнике. До весны не пропадает. У нас даже баночка до лета простояла в этом году, не осилили :biggrin: Не пропал.

    ---------------------------------
    21.09.2012 Дашуля
    17.09.2015 Ариша

  • с пельменями самое то

  • Не только с пельменями. Мы его много с чем применяли- тем более- север, недостаток витаминов и прочего, защита от инфекций... Кстати, подобную смесь (томаты+чеснок) предлагали старожилы как приправу к ухе- называлось что-то типа "моковуха", предлагалось обмакивать хлеб... Вообще- отличная вещь! А здесь запостила почему- бабушки, продающие хренодёр круглый год- вполне могут готовить его по мере надобности, используя маринованные помидоры и каким-то образом сохранённый хрен- не знаю, как- ибо не переношу его, но ведь как-то его сохраняют?

  • хрен в сыром виде плохо хранится - высыхает, его перемалывают на мясорубке и делают без перца, томаты и чеснок

  • Ну, существует же просто хрен в баночках- не знаю, как уж он делается и сохраняется- повторяю, я его просто не переношу, поэтому никогда не интересовалась... Что хренодёр делают без перца- в курсе. Так же, как перцедёр делают без хрена- но с перцем.

  • Замечательно корни хрена хранятся в морозилке.

  • *Жену?...

    P.S. Безшуток.*

    А по проще?

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • я думаю, пока перемелешь хрен, все раздерет от запаха,поэтому - хренодер

  • *Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до ... эээ... ммм... в общем, до самой табуретки?*

    В тот то и дело, что "хвалёные сибиряки" настолько крепки, что едят именно хренодёр, а не какую то там хреновину для младенцев. :спок:

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • Мы заготавливаем в морозилку хренодер в виде брикетиков в целофановых пакетах. Разморозил в любое время и все.

  • Не знаю. Когда я его перемалываю, мне только глаза дерёт. Ну, иногда в носу ещё...

    Может, я что-то не так делаю? :dnknow:

  • Не так... Когда перекручиваете хрен в мясорубке, наденьте на выход мясорубки целофановый мешок, и обвяжите его плотно.

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • а настоящий хренодер, который не газует и от которого заря под черепом занимается, выходит только из свежего неповрежденного корня хрена. Тот, который бабки на базаре продают, со всех сторон обрезанный и почищенный - это уже не хрен, а хрень. Из него вся едучесть давно улетучилась.
    И еще нюанс. В основном на базарах бывает самостийно накопанный где-нибудь на бережку дикий хрен. Так вот он гораздо менее злой, чем садовый. А ведь как раз едкие летучие вещества хрена служат естественными консервантами и препятствуют брожению. На хренодер надо выбирать самые крупные и толстые корни, лучше садовые, так как они более сочные и накопили максимум остроты.
    Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Хрен копаю сам на даче, остальные ингридиенты тоже "с грядки", но таких нюансов не знал. Я его вообще чищу от грязи как морковь - ножом снимаю кожуру. :nea.gif:

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • В ответ на: Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.
    Прям как жень-шень, или мандрагора.:улыб:

    Гигиена - враг туризма!

  • Аспирин - на 1 л одну таблетку. Правда, всегда в холодильнике храню, но не закручиваю. Держался до лета.

  • В ответ на: а настоящий хренодер, который не газует и от которого заря под черепом занимается, выходит только из свежего неповрежденного корня хрена. Тот, который бабки на базаре продают, со всех сторон обрезанный и почищенный - это уже не хрен, а хрень. Из него вся едучесть давно улетучилась.
    И еще нюанс. В основном на базарах бывает самостийно накопанный где-нибудь на бережку дикий хрен. Так вот он гораздо менее злой, чем садовый. А ведь как раз едкие летучие вещества хрена служат естественными консервантами и препятствуют брожению. На хренодер надо выбирать самые крупные и толстые корни, лучше садовые, так как они более сочные и накопили максимум остроты.
    Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.
    Да ладно сочинять-то. Хрен прекрасно хранится в очищенном замороженном состоянии. Поэтому, я лично избавил себя от заготовки хренодера впрок. Нормальные помидоры можно купить сегодня круглый год. С чесноком тоже нет никаких проблем. Ну и хрен из морозилки. Достаем, оттаиваем и крутим. Получается хренодер - глаза на лоб вылазят. Ну а летом, безусловно, свежак.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • Если свежий очистить и сразу заморозить - то да, прекрасно хранится.
    Но я говорила не о хранении, а лишь о транспортировке продукта к месту обработки :-)
    Согласитесь, что хренодер из свежака (заморозки) и нечто из полузасушенных корешков, которые бабки продают - это небо и земля?

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Зимой у помидоров такой ценник, что проще и дешевле купить готовый хренодёр в Бахетле.

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • Будете флудить, отправлю в бан. Последнее предупреждение. Модератор.

    Исправлено пользователем tanusik (12.09.12 16:44)

  • между прочим, нормальные свежие душистые помидоры с грядки тоже можно с успехом морозить, если они не предназначены для поедания целиком. На всякие соусы и хренодеры - запросто. Я их кидаю в морозилку прям целиком.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Незнаю, родители ничего не добавляют, и в холодильнике хранится хорошо и в погребе в гараже.

  • Моя подруга, профи в заготовках)), сказала, чтобы хренодер не забурлил, помидоры для него надо брать не водянистые. Хренодер у нее отлично хранится, не расслаивается даже.

  • Мадам, при чём тут пельмени в ветке про хренодёр? Заканчивайте уже захламлять тему плоскими шутками.

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • В ответ на: Кстати, подобную смесь (томаты+чеснок) предлагали старожилы
    В италии тэто так едят::улыб:берется хлеб из тостера, натирается чесноком, выдавливается мякоть помидора на хлеб, и поливается оливковым маслом:улыб:вкусно:улыб:

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • А я слово хренодер только в Новосибирске услышала. Сначала подумала, что это кто-то переделал слово "горлодер", типа шутка такая))) Я пока с родителями жила в Иркутской области и сейчас уже здесь в Новосибирске делаю только горлодер. На килограмм помидоров - килограмм чеснока, соль по вкусу. Только чеснок ни коим образом не китайский. Стоит отлично всю зиму. Дерёт как надо. И мне больше нравится, чем хренодер.

  • Соли двойную концентрацию. а также острую паприку (красный перец), и увеличить чеснока (он содержит бактерицидные вещества) и будете довольны. Не слушайте тех кто советует нагревать стерилизовать и пр. (от хренодёра останется только воспоминанание). Хранение лучше при +1, а не при +8, и тогда ваш хренодёр порадует Вас и запахом и вкусом даже следующим летом (если не съедите). При +1-3 лучше хранить всё.

  • В ответ на: Может уксус?
    Ни в коем случае! Он может и убьёт микрофлору, но убьёт и хренодёр. См. выше как сохранить и придать ещё большую крепость.

  • В ответ на: У меня стоит в холодильнике хренодер этого года уже с месяц, не бродит, не пропадает.
    У меня хренодёр хранится более года , сохраняя все вкусовые качества (я написал как хранить), и просто смешно слышать. что хренодёр этого года не испортился.

  • В ответ на: Интересная идея. А если без таблеток, сколько уксуса лить?
    Ни в коем случае не следуйте этому "рецепту". Ацетилсалициловая кислота не обладает ни бактерио ни фунгицидным свойством из за чего бродит "хренодёр", у неё один эффект - повышать кровоточливость у людей со клонностью и понижать температуру тела при лихорадочных состояниях. Уксус уничтожит вкус хренодёра. Его можно. В первом случае, придаст некую кислую остроту хренодёру, во втором- уничтожит его вкус.

  • В ответ на: Да ладно сочинять-то. Хрен прекрасно хранится в очищенном замороженном состоянии.
    Этот, мороженный хрен отличается от настоящего как мерин от жеребца.. Мороженый хрен, это - так себе слегка пахучее растение, не более. Пластмассовые помидоры, которые продаются зимой, не идут ни в какое сравнение с настоящими. Зимний, китайский чеснок это вообще не чеснок. И почему у вас после этой "пластмассы" глаза на лоб выпадают, можно только предполагать.:улыб:

  • *Соли двойную концентрацию. а также острую паприку (красный перец), и увеличить чеснока (он содержит бактерицидные вещества) и будете довольны.*

    Так и сделал, будем посмотреть. В погребе +1.

    Teramont. Tiguan. SGV.

  • Сейчас уже новый год и совсем не сентябрь, но наткнулась на тему и хочется ответить.
    У меня дед делает отличный хренодер, и я второй год повторяю за ним:улыб:Ничего не бурлит, не расслаивается и очень вкусный получается. На 6 литров крученых помидоров, 400 гр чеснока, 300 гр хрена, 14 чайных ложек соли, 14 чайных ложек сахара. Никакого уксуса, цвет красный всю зиму, очень красивый. На вкус - очень вкусно! Пожалуй это самый лучший хренодер какой я когда-либо ела:улыб:

  • Здравствуйте! Я тоже столкнулась с этой проблемой, огонек киснет. Хранить в холодильнике нет возможности, много банок делаем. Мне понравился ваш ответ с аспирин. У меня к Вам просьба , напишите, пожалуйста, рецепт хренодера поподробнее. Заранее благодарна.

  • Точного рецепта нет, все по вкусу.
    Свежие помидоры, сладкий (красный,желтый, зеленый) и горький перец, хрен свежий измельчить, сахар, соль, на 1 литр - 1 таблетку аспирина.
    Перемешать, пусть постоит часов 6-12 и разложить по банкам, сверху налить немного подсолнечного масла (примерно 1 см.) и НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!Закрыть крышками и хранить в холодильнике, прохладном месте.

  • без перекипячения и уксуса не обойтись.. по моему.- иначе всё выкинуть придётся.

    Буду когда вернусь.

  • Возможно, когда уже не свежее, но мы делаем без кипячения и уксуса. Ведь аспирин- ацетилсалициловая кислота. И в данном случае, выполняет роль консерванта.

  • Простите за назойливость, но я очень хочу научиться. Скажите, пожалуйста, для чего он должен постоять 6-12 часов, где он должен постоять ( в холодильнике?) И для чего нужно добавлять подсолнечное масло? Спасибо.

  • После добавления всех ингредиентов в одну емкость они просто настаиваются, отдают свой вкус, равномерно распределяются, и перемешиваются Вами. После того как вы разложите все по банкам, бутылкам, сверху очень осторожно по острию ножа добавьте подсолнечное масло. Масло образует пленку и на даст содержимому вступать в реакцию с воздухом. Если есть вопросы, напишите ЛС.

  • У меня бабуля на все эти заготовки и варенья кладет кружочек кальки или бумаги для выпечки, намоченной в спирте или водке-никогда не плесневеет.

Записей на странице:

Перейти в форум