Я не заморачиваюсь, если с таким сталкиваюсь.
Вопрос еды он ведь такой, очень деликатный и специфичный, если ты какую-то еду не любишь, то запихать ее в себя насильно из соображений политкорректности практически невозможно.
Есть вещи, которые я сама не стану есть ни при каком раскладе. Я, конечно, никому об этом не заявляю, не стону демонстративно, что "это я не ем" и т.д. - тихо-мирно, не привлекая к себе внимания, накладываю/наливаю себе то, что мне нравится, и все.
С гостями в моем доме я веду себя так - моя задача стол накрыть, а уж что каждый сам себе в тарелку положит, его личное дело. Никогда никого не уговариваю - положите себе вот то и вот это, а давайте я Вам вот этого положу и т.д. Еды полно, все люди взрослые и не инвалиды, кто что хочет, тот сам себе того и положит.
Единственное, о чем я забочусь, чтобы на праздничном столе был максимально широкий выбор блюд, чтобы любой мог себе что-то по вкусу найти, если что-то конкретное не ест. Ну скажем, я не ем салаты с майонезом, не люблю, поэтому когда сама готовлю, всегда делаю салаты с разными заправками, чтобы каждый мог выбрать то, что его устроит, ну и т.д.
Вегетарианцев в нашем окружении к счастью нет, так что по поводу горячих блюд заморачиваться не приходиться, а с салатами/закусками устроить разнообразие не так и сложно.

Но должна сказать, что особо капризных гостей, так чтобы вообще ничего не ели, мне до сих пор не встречалось.