Погода: −12 °C
22.12−15...−11небольшая облачность, без осадков
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Как и чем питаться в Сибири?

  • У меня вопрос ко всем форумчанам.
    Как правильно питаться в наших сибирских условиях, тем более зимой? Что вы готовите? Свинину-не желательно, говядина-суховата и жетсковата. Овощей зимой-почти ноль. Остается курица и рыба. Рыбу хорошую купить-вообще проблема. Что-то у меня какой-то кризис. Не знаю уже что готовить. Получается у меня, в основном, одна курица да крупы-макароны.

    Исправлено пользователем Рыжинка (17.02.10 16:14)

  • Очень хочется ответить. Конечно, нынешняя зима - это проверка для сибиряка.
    Прочитала Ваше сообщение и сразу же вспомнила о Похлебкине. Его книга "Национальные кухни", в частности, как он пишет о русской кухне: борщи, щи, пироги, каши. Очень смачно и, самое главное, очень вкусно получается!
    Еще недавно готовила по рецептам А.Макаревича из его книги "Мужская кулинария" щучьи котлеты. Это к вопросу о рыбе. Котлеты - песня! В их состав и овощи всякие входят, и ни грамма хлеба или майонеза! Вот!

    Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. (А. де Сент-Экзюпери)

  • В ответ на: говядина-суховата и жетсковата.
    Потому что вы не умеете ее готовить. :хехе:Правильно приготовленная говядина мягкая и сочная.

  • В ответ на: ] Потому что вы не умеете ее готовить. :хехе:Правильно приготовленная говядина мягкая и сочная.
    Да как-то не удается хорошей говядины купить. Зависит от мяса. Бывает сочное и нежное, а в основном продается какое-то жесткое, сухое. Готовлю ее по-всякому.
    А может просто не люблю говядину.

  • В ответ на: борщи, щи, пироги, каши. Очень смачно и, самое главное, очень вкусно получается!
    Да вот хочется чтобы еще и полезно было. Пироги-не особо полезная еда. Борщ люблю, а каши уже надоели.

  • Гораздо чаще все зависит от головы и ручек готовящего. :хехе:

  • Мой вопрос был не о ручках, а о том что люди готовят зимой в Сибири.

    Исправлено пользователем NatalyB (17.02.10 18:17)

  • Говядину и готовят, например. Вы же ее отмели, а я пытаюсь сказать, что незаслуженно. Но если вы завели топ с целью потрындеть, а не расширить свой рацион, то умываю руки.

  • я сейчас сижу на теме пхали (грузинская кухня). фишка в том, что готовится универсальная ореховая заправка, которая добавляется в любой готовый овощ или мясо. очень вкусно и необычно. и гемороиться не надо, всего делов: на ужин отварить например овощную заморозку (капусту, струкчокую фасоль...) и добавить уже готовую заправку.

    Ореховая заправка:
    измельченные грецкие орехи, пучок свежей порубленной кинзы, соль, давленный чеснок, чили - все перемешать (я еще добавляю проверенного хмели-сунели чуть-чуть). Для сочности добавлять в ореховый соус, например, винный уксус, гранатовый сок/гранат, бульон или ореховое масло...

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • Говядина, еще раз говядина!!!! А овощей сейчас на прилавках очень много, более, чем достаточно. Вот что вы из этого едите: брокколи, стручковая фасоль, перец, цукини, пекинская капуста, белокачанная, цветная, огурцы, помидоры, зелень, салат.................. ? А курица вроде везде хорошая, вот только не очень полезная, но это вопрос решаемый.

  • Мясо и только мясо, лично я больше свинину. Овощи редко употребляю :bad:. Морепродукты еще в больших количествах.:бебе:

  • а я вообще не ем никакого мясо.. рыба, рыба, рыба, много рыбы и еще раз рыба, морепродукты, сыр-творог и прочая кисломолочка, крупы и огромное количество овощей в любом виде и зелени. фрукты тоннами.

    выбор рыбы преогромный. овощи - какие хотите.

    делаю супы/второе/салаты без мяса. мясо для домашних отдельно готовлю в горшках - очень удобно, быстро, порционно. потом просто добавляю уже готовое прямо в тарелку.

    и спасибо всем тем, кто моргал дальним светом..

  • В ответ на: а я вообще не ем никакого мясо.. рыба, рыба, рыба, много рыбы и еще раз рыба, морепродукты, сыр-творог и прочая кисломолочка, крупы и огромное количество овощей в любом виде и зелени. фрукты тоннами.

    выбор рыбы преогромный. овощи - какие хотите.




    Совершенно согласна! Поддерживаю! А еще прекрасная замена мясу - это тофу. Низкокалорийно и легко. Но лучше всего его готовят китайцы.

    Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. (А. де Сент-Экзюпери)

  • Трындите вы. Если нечего сказать по теме топика-до свидания!

  • В ответ на: А овощей сейчас на прилавках очень много, более, чем достаточно. Вот что вы из этого едите: брокколи, стручковая фасоль, перец, цукини, пекинская капуста, белокачанная, цветная, огурцы, помидоры, зелень, салат.................. ?
    Да говорят, что в этих овощах (тепличных) витаминов-то нет совсем. Помидоры-огурцы, сами знаете, зимой почти безвкусные. Да и стоят-то ого-го!

  • А где вы рыбу покупаете и какую? Я беру только семгу, форель, судака свежие (не замороженные). Перемороженую рыбу брать не хочется (которая на рынке и в магазинах).

  • Потрындю еще:
    Исстари все сибиряки зимой ели квашенную капусту, тем самым спасались от цинги.

    Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. (А. де Сент-Экзюпери)

  • В ответ на: А где вы рыбу покупаете и какую? Я беру только семгу, форель, судака свежие (не замороженные). Перемороженую рыбу брать не хочется (которая на рынке и в магазинах).
    Я Вам писала про щучьи котлеты, в них замороженное мясо щуки никак не ощущается, т. к. в фарш же идет капуста, морковка, картофель ,лук, чеснок и пр. Все всместе - отличная зимняя еда. Из замороженной рыбы вполне хорошего качества морской окунь тушкой и камбала.

    Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. (А. де Сент-Экзюпери)

  • Все, что пишут по теме, вам не нравится. Говядина сухая, овощи безвкусные, рыба мороженая. Ну конечно, остается есть курицу с макаронами. В чем тогда смысл топа, если вы заранее все отвергаете?

  • Да тема топика родилась из просмотра передач по ТВ о продуктах (наверняка все их видели о рыбе, о мясе, овощах и пр.). Вот там и говорят, что все вредно (рыба-переморожения бесполезна, овощи зимние не содержат витаминов, колбаса-отрава и пр.). А что же тогда есть непонятно. Вот и пытаюсь выведать у народа, как они решают проблемы с питанием зимой в нашей местности. Я не отвергаю все, а пытаюсь докопаться до истины-что же будет вкусно и полезно.

  • Полезнее всего поменьше смотреть ТВ. Овощи едят не только из-за витаминов, но и из-за клетчатки, углеводов, минералов. Так же как и белок после морожения рыбы никуда не девается. Вы, кстати, сначала ничего не писали о том, что вас интересует именно здоровое питание. Тогда разговор должен пойти в совершенно другом ключе. За био-(органик-) продуктами пока только к частникам, так как любой современный продукт можно поставить под сомнение.

  • Подскажите, а где у нас специализированные "рыбные" магазины ?

  • Я писала: "как правильно питаться в Сибири?". Хочется питаться не только вкусно, но и полезно.
    Насчет клетчатки в овощах-согласна. Но ведь где-то нужно и витамины брать. В квашеной капусте, сухофруктах, где еще?

  • Я ем фрукты-овощи, зелень, все тепличное или из горшков на окне, пью соки и авитаминозом не страдаю.
    smena , если вопрос был задан лично мне, то сами мы больше не местные, поэтому не подскажу.

  • Рыбный день на Плановой и на Челюскинцев.

  • В ответ на: пью соки и авитаминозом не страдаю.

    Соки из пакетов? Из тех же передач-соки свежевыжатые вредны, из пакетов-порошковые тоже не полезны.
    Не подумайте опять, что я все из вредности отрицаю, пытаюсь опять же докопаться до истины.

  • И из пакетов, и свежевыжатые. В пакетах покупаю в основном полу-свежевыжатые.
    В вашей передаче не сказали, откуда получать витамины?

  • Из аптеки. :biggrin:
    В том-то и дело, что все обгадят, а ничего не скажут а как же питаться теперь нам, бедным жителям северной страны.

  • Из аптеки, говорят, все в мочу уходит. Вот в это я гораздо больше верю.

  • А мне помогают аптечные витамины.

  • То есть обсуждение можно закрывать?

  • Предлагаете полностью перейти на синтетику? :biggrin:
    Понятно, что без аптечных витаминов прожить трудно, но без полезного питания все-таки не обойтись. :улыб:

  • на Челюскинцев, на против "Премьера", на Плановой и на ул. Объединении есть "Рыбный день"

    Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)

  • Там много хорошей рыбы? А цены как? Какую рыбу берете?

  • Клетчатку можно, кстати, покупать натуральную, в пластиковых контейнерах и использовать в качестве добавки во все подряд:улыб:

    здровствуйте как маринават огурци

  • ассортимент большой: живая, свежая, мороженая, соленая, копченая, нарезка.
    по ценам даже и не знаю, средние , наверное.

    Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)

  • Берете, например, огородную морковку, ту которая у вас летом на даче выросла, соковыжималку и вуаля! Делаете сок..
    Если зимой морковка правильно хранилась- у вас получится очень даже полезный сок.. также полезен свекольный сок.. это самые простые овощи.
    + можно морозить ягоды/овощи...

    Она не женщина- она зараза!

  • я покупаю рыбу ВЕЗДЕ, где она мне попадается и я вижу, что это есть можно - АШАН, МетроКК, Камшат, Окт, Лен или Центр рынок. :nom:

    и спасибо всем тем, кто моргал дальним светом..

  • Недавно по ТВ был репортаж, точнее рейтинг, полезности овощей и фруктов. На первом месте свекла, капуста где-то на третьем месте, морковка около того.

    Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. (А. де Сент-Экзюпери)

  • В ответ на: А мне помогают аптечные витамины.
    А как вы об этом узнали? Витамины сами вам об этом сказали? :biggrin:

  • Автор, если вам хватает денег на покупку свежей семги и форели, то на офощи и фрукты и подавно должно хватить. По себе знаю.

  • купите себе мультиварку панасоник (только не смейтесь, не посмотрев ссылки на рецепты!) и готовьте на здоровье КУЧУ разнообразных блюд!! Я купила и СТРАШНО довольна, а ПОЛЕЗНААААА! а вот тут рецепты http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=71.0 и http://www.good-cook.ru/forum/forum28.html и http://www.good-cook.ru/forum/topic7477.html
    Если заинтересуетесь, пишите в личку я скину Вам ссылку на инет-магаз, где я покупала (обошлось дешевле на 2 тыщи чем в м-видео!)

    Я печкой и духовкой уже неделю не пользовалась:)) Все варю в мульте (уже варила борщ, плов, пекла шарлотку, а сегодня сделала офигенный гуляш, муж чуть с руками не съел...:)

    Исправлено пользователем Киса83 (18.02.10 20:38)

  • вот живу без телевизора и горя не знаю - лопаю что хочу и люблю. говядину, телятину (кстати, обратите на нее внимание - та же говядина, но нежнее), постную свинину, курочку... рыбу люблю, но чаще пары раз в месяц не могу ее есть. овощи сибирские, простые (уже названные капуста, свекла, морковь, намороженная осенью стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста).
    лучок жареный с куском свининки, вареной картошкой и квашеной капусткой - ммм! :nom:
    вообще считаю организм умнее дядек из телека и верю принципу "полезно, что в рот полезло".
    когда в следующий раз поддадитесь панике из ящика, вспомните о том, что огурцы смертельно опасны, ведь все, кто хоть раз в жизни съел огурец - умирают. :миг:

  • По самочувствию и по анализам узнала. И еще волосы и ногти лучше стали.

  • Всем спасибо за советы! :роза: Попробую разнообразить свой рацион с помощью ваших рецептов. :улыб:

  • на первый:

    1) из витаминного
    - соки прямого отжима
    - овощные заморозки, которые употрябляются как в исходном виде, так и в виде наполнителя к ризотто
    - разносолы с рынка, обязательно кислая капуста с ягодами (брусника, клюква)
    - ягодные заморозки - черника и клубника в основном
    - салат из морской капусты
    - свежие шампиньоны (жарю)

    2) Первые блюда
    - борщ
    - суп-лапша
    больше мои ничего не едят :хммм:

    3) вторые блюда
    - говядина по-всякому (почитайте рецепты в топе Готовим и хвастаемся)
    - пельмени
    - рыба (судак и форель) - рецептов тоже мильен
    а вот свинину как раз не едим, муж по состоянию здоровья, я из соображений ее крайней калорийности. В ней ккал, как в конфетах.

    4) гарниры
    - картофель запеченый в микроволновке
    - рис
    - пасты разные с разными соусами
    - гречка

    Ну и комбинаций всех этих базовых продуктов между собой великое множество

    За мясом я на рынок раз в 3 недели езжу, покупаю вырезки килограмм 15. За рыбой в МЕТРО - там оч хорошая охлажденная форелька пары рыб на месяц за глаза.

    И чем в магазинах полуфабрикаты покупать - дешевле существенно.

    А еще 5) сладкое
    - блины
    - торты
    пироги на дрожжах не пеку, они молочницу провоцируют как и вообще дрожжевой хлеб

  • Факт, еще куча всякой кисломолочки и как я морепродукты забыла!

  • У меня в домашней кухне говядина, квашенная капуста, картошка, все фрукты что продаются в магазинах, хлеб и конфеты, замороженные ягоды с дачи.
    Все остальное не очень люблю и практически не ем. Телевизор не смотрю, ем что нравится.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • мясо не употребляем, только крупы, морепродукты, овощи со своего огорода, фрукты из магазина. Строгое НЕТ полуфабрикатам и колбасе (особенно). Хлебу Да (ценный продукт). Речную рыбу только хищную.
    По сути вопроса живем в Сибири, далеко от моря, далеко от теплых стран, поэтому либо свежее свое, либо прошлогоднее забугорное.
    По принципу что в рот полезло, аукнется после 40, у каждого по своему.

  • Мясо покупаем, в деревне( свинину, говядину, конину) и едим его с осени по весну. Потом приходится покупное есть, покупаем частенько рыбу. Стали покупать ее в магазине "Рыбный день", овощи свои огородные. Фрукты зимой едим мало, в основном летом и осенью. Морожу ягоды. Молоко дитенку покупаем натуральное у частников.
    Ребенку готовые пюрешки, соки, консервы вообще никогда не довала, только если в гости приходим. Поллуфабрикаты, колбасы, тушенки, картошку фри и т.д. не едим категорически. Стараемся читать этикетки и покутать меньше ГМО продуктов. Ну вроде все. А вообще согласна с автором: наслушаешься, начитаешься... аж жить страшно, а как подумаешь что дальше будет так вообще жуть. А вариант поведени я ниче не слышу и невижу , жру что хочу очень не дальновидный, мягко выражаясь. Думать надо!!! и своей головой!

    "А чего мне бояться ?"-подумала красная шапочка."Лес я знаю,секс люблю!"

    Исправлено пользователем Taina (12.03.10 12:02)

  • В ответ на: По принципу что в рот полезло, аукнется после 40, у каждого по своему.
    если не уметь слышать и понимать сигналы своего организма, то морепродукты и отказ от мяса в Сибири аукнутся гораздо раньше 40 лет.

  • Мы с мужем покупаем много рыбы, говядины, курица, свинина очень редко, если только родственники из деревни привезут. Делаем различные котлеты, рыбу обычно запекаем, прочие морепродукты - варим и жарим, в салаты добавляем...
    Овощи - брокколи, различные смеси, капуста белокочанная во всех видах, морковь там всякая... Варим часто супы, так как оба их любим - борщ, гороховый, грибной, грибной-крем, щи, харчо, куриный, уху не любим, поэтому не варим. Крупы едим. Картошку и макароны почти не употребляем, если только картошка в супе или ввиде пюре...
    Практически не едим сосисок-колбас-паштетов-пельменей, если только домой поздно возвращаемся и в холодильнике голяк... Почти не употребляем сладкого, так как оба не любим, выпечку тоже... Мне проще и вкуснее яблоки запечь с орехами и сиропом, если сладкого хочется:хехе:муж может иногда пирог сладкий или печенье забабахать...
    Фрукты едим. Морозим ягоды на зиму.
    Муж частенько потребляет кефиры-творожок-ряженку.
    Больше ничего такого не вспомню... :а\?: Короче, полуфабрикатам твёрдое нет, больше овощей, свежей зелени, и хорошего мяса/рыбы. ИМХО, для правильного питания в Сибири, возможно, и не совсем то, что нужно, но нас устраивает.

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • В ответ на: если не уметь слышать и понимать сигналы своего организма, то морепродукты и отказ от мяса в Сибири аукнутся гораздо раньше 40 лет.
    Подскажите, как отказ от мяса может "аукнуться"?

  • В ответ на: Подскажите, как отказ от мяса может "аукнуться"?
    Хвост вырастет и метеоризм замучает. :ухмылка:

  • * огляделась* хвоста нет, метеоризм не мучает :umnik:
    Больше ничего не произойдёт?

  • Ох, знать не долго Вам уже осталось... :хммм:

  • Вот мне всегда интересно было как можно котлеты без свинины есть? Кстати, недавно похожие пельмени ел... Ну невкусно же это.

    Насчет того что не есть мясо: в мясе содержится 12 аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, но, тем не менее для нормальной жизнедеятельности необходимы.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Не знаю... Котлеты мы не очень часто делаем. Предпочитаем мясо куском :nom: А свинину просто не так любим, как говядину.

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Мясо надо есть! А не рыбу. Я рыбу практически не ем и вот неожиданность - поставили диагноз ОПИСТОРХОЗ! А вообще своя гадость есть во всех продуктах.:хммм:

    Деньги - ЗЛО. Приходишь в магазин, прямо ЗЛА не хватает.

  • А мне интересно, как можно есть жирные котлеты со свининой. Всегда беру не просто говяжий, а постный говяжий фарш. Зато никаких луж жира в пароварке или сковороде.

  • 30% свинины много жира не добавят, зато сами котлеты получаются гораздо нежнее. Я понимаю всякие там беспокойства о фигуре, но доводить все до фанатизма....

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

    Исправлено пользователем Черный кот (25.03.10 16:58)

  • Я за фигуру как раз не беспокоюсь, кушаю гораздо больше мужа... Я просто люблю жёсткое мясо. Возможно, для кого-то это дико и непонятно. :злорадство:

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Для нежности фарша можно добавить туда столовую ложку сметаны. :live:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Дело не в фанатизме. Я не люблю, когда котлеты плавают в жиру. Меня аж передергивает, когда вижу лужи жира в пароварке или сковороде. Я вообще очень сильно пересмотрела свои взгляды на русскую кухню. Честно, в гостях мало что могу есть. У меня говяжьи котлеты получаются нежными. Мой секрет - взбиваю лук блендером и не пережариваю\перевариваю.

  • В ответ на: Я не люблю, когда котлеты плавают в жиру. Меня аж передергивает, когда вижу лужи жира в пароварке или сковороде. Я вообще очень сильно пересмотрела свои взгляды на русскую кухню.
    :agree: поддерживаю.
    Я тоже полностью пересмотрела свой рацион, из мяса: говядина, курица и рыба, овощи: :безум: огромное количество и запеканочки из них делаю и в рис и просто гарнир, из круп мы любим гречку и рис. Майонез исключить не удается, но его потребление мы минимизировали настолько, что пакета 500 мл нам хватает на 1-1.5 месяца, по большей степени сметана. Начала много печь, магазинное уже не могу есть, стряпаю маффины и печенье с кокосом, круасаны с шоколадом :улыб:готовлю в основном в духовке, пароварке и микроволновке, жареное не могу :bad: короче в Сибири можно много чего приготовить и сьесть, главное если уж зациклились на правильных продуктах (а я кстати тоже :шок:) читайте этикетки и покупайте нормальные свежие продукты.

  • В ответ на: Меня аж передергивает, когда вижу лужи жира в пароварке или сковороде. Я вообще очень сильно пересмотрела свои взгляды на русскую кухню. Честно, в гостях мало что могу есть.
    Вот, это и моя проблема:улыб:Мы, например, вообще не едим майонез, а в гостях, как правило, все с майонезом - салаты, курица, картошка. Я физически не могу съесть жирную курицу с кожицей, которую залили майонезом и запекли. Я просто не понимаю, КАК можно все так сделать - даже если получилось жирно, всегда же есть бумажные полотенца, которыми можно все промокнуть?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • В ответ на: Я просто не понимаю, КАК можно все так сделать - даже если получилось жирно, всегда же есть бумажные полотенца, которыми можно все промокнуть?
    Поверьте у многих людей жирно это сытно, постоянно у родственников на праздничном столе майонез, масло или жирные котлетки, кура и тд - поэтому мне за праздничным таким столом приходиться кушать фрукты :улыб:или сок.

  • В ответ на: Меня аж передергивает, когда вижу лужи жира в пароварке или сковороде.
    То есть оладьи Вы тоже без масла жарите?
    Насчет котлет... Никогда не видел котлет плавающих в собственном жиру, если не считать советского общепита.
    Но собственного мнения никому не навязываю.
    P.S. Пирожные и тортики тоже ни-ни?

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Жарю только блины, изредка. Без растительного масла тут уж никак не обойтись. В котлетах, к счастью, можно оботись без жира. Тортики с пирожными тоже иногда потребляем. Но я к сладкому в целом равнодушна.

  • В ответ на: Поверьте у многих людей жирно это сытно
    У многих людей жирно - это вкусно. :yes.gif:

  • Мало того, в Сибири жирное это еще и полезно. При склонности к респираторным заболеваниям очень рекомендуется.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Ух ты! А как жирность еды и склонность к респираторным заболеваниям связаны? На мой взгляд, это то же самое, что в огороде бузина, а в Киеве дядька.

    В ответ на: То есть оладьи Вы тоже без масла жарите?
    Я жарю на масле, минимальное количество, промакиваю полотенцами бумажными - и все. Никаких проблем.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

    Исправлено пользователем Рыжинка (30.03.10 07:26)

  • Не специалист, однако советуют после пневмонии. И втирать и внутрь. Да и при туберкулезе деда именно жиром откармливали.
    В ответ на: промакиваю полотенцами бумажными - и все.
    Вот это я и называю фанатизмом.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Это обычная практика в кулинарии, а не фанатизм.:миг:

    Исправлено пользователем Рыжинка (30.03.10 07:26)

  • В ответ на: Мясо надо есть! А не рыбу. Я рыбу практически не ем и вот неожиданность - поставили диагноз ОПИСТОРХОЗ! А вообще своя гадость есть во всех продуктах.:хммм:
    Да сейчас это такая отмазка у врачей, чтобы не лечить. Чуть что-описторхоз. А сами говорят, что анализы могут быть не совсем достоверны.

  • "Обычная практика" это то, что написано в книгах изданием до 85-го года. Все что позже- уже новодел а не обычная практика. Так в этих книгах максимум пишут "откинуть на дуршлаг для удаления лишнего жира".

    P.S. но это мое личное мнение.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • НПП, жир жиру рознь. Растительные жиры вредны, животные необходимы для нормального обмена веществ. К тому же сало (как баранье, так и свинное) природный энергетик, незаменимое средство при заболеваниях легких, помогают реабелитации после пневмонии. В условиях холодного климата помогают адаптироват организм к низким температурам

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • В ответ на: Растительные жиры вредны, животные необходимы для нормального обмена веществ
    то есть оливковому маслу - "нет", свиному салу - "да", так что ли?

  • 1. Оливковое масло - не свойственная для людей Сибири пища, соответственно, в экстремальных для организма условиях (холод) повышение адаптивных свойств организма под большим вопросом.

    2. Оливковое масло лучше употреблять без термообработки (не жарить на нем), так как
    а. растительные жиры при жарке легче чем животные гидрогенизируются и превращаются в канцерогены
    б. основной плюс оливкового масла в полинасыщенных жирных кислотах, а при термообработке они разрушаются

    3. Свиное сало содержит ценную арахидоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует. является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестериновом обмене. Без этой кислоты не обходятся гормоны и иммунные реакции. (взято с одного из сайта по диетологии, вообще-то вся информация входит в курс биологии за 10-11 классы)

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • В ответ на: Растительные жиры вредны, животные необходимы
    Мракобесие какое....Перечитайте еще раз учебник.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • ок, заменим оливковое на подсолнечное.
    и еще очень любопытно получить ссылку на мнение живого диетолога, который посоветует воздержаться от употребления растительного масла, заменяя его, где это, возможно свиным салом.

  • я нигде не писала что надо заменять растительное масло салом. В умеренных дозах полезно и первое и второе. Топик про питание в Сибири? В наших климатических условиях зимой сало предпочтительнее.
    Еще про полезность/вредность можете почитать самостоятельно на тему холестерина в растителдьном масле и животном жире.
    Ну и вряд ли кто-то тут будет отрицать вредность майонеза, а это, практически, чистое растительное масло

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • Вредность майонеза не в том, что там чисто масло.а в том,что масла ты не съешь стакан за раз,а вот майонеза легко, в салате,в супе, на хлеб и т.д.

    Гречка :dry: :mortal combat.Start-71kg.Day7-67,9kg.Target-65kg.Даша,мне осталось 0,9кг,готовь 500р!

  • из 100 мл масла получается около 250 мл готового продукта (в домашних условиях) Так что стакан майонеза - это немного масла

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • Даже так?
    Чем же он тогда вреден?
    Да нет, майонез делается из яиц и масла,то есть на 100 мл масла надо 150 мл яиц?

    Гречка :dry: :mortal combat.Start-71kg.Day7-67,9kg.Target-65kg.Даша,мне осталось 0,9кг,готовь 500р!

  • я делала на 100 мл масла 2 яйца, немного горчицы, получалось 250 мл майонеза

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • В общем мое мнение,что без жиров в нашем климате никуда! :улыб:
    Кто бы что не говорил! :улыб:

    Гречка :dry: :mortal combat.Start-71kg.Day7-67,9kg.Target-65kg.Даша,мне осталось 0,9кг,готовь 500р!

  • :friends: само собой

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • В ответ на: Ну и вряд ли кто-то тут будет отрицать вредность майонеза, а это, практически, чистое растительное масло
    в том-то и дело, что не чистое.
    к тому же пальмовое масло - тоже растительное, но вот по полезности с подсолнечным и оливковым не сопоставимо.
    а майонез вреден не маслом, а сочетанием продуктов и дозами потребления. если говорить про готовый майонез - то там на упаковке в составе написано мнооого буковок помимо масла. и масло из них - пожалуй, самый безобидный компонент.

  • В ответ на: я делала на 100 мл масла 2 яйца, немного горчицы, получалось 250 мл майонеза
    Странный рецепт. Обычно одно яйцо на стакан масла более чем.

  • В ответ на: я нигде не писала что надо заменять растительное масло салом. В умеренных дозах полезно и первое и второе.
    ну это уже гораздо адекватнее, чем
    В ответ на: Растительные жиры вредны, животные необходимы

  • в Сибири натощак по выходным очень хорошо есть горячий хаш с чесноком :nom:
    очень вкусно, полезно, сытно :yes.gif:

  • Простите, а если у человека проблемы с желудком, знаете чем чеснок может обернуться? Тем более натощак?

  • лишь бы с головой проблем не было и тогда человек самостоятельно оценит риски в соответствии с особенностями своего организма:миг:

  • Вот именно! У меня, например, бывают периоды, когда от одного вида грудинки меня воротит, а бывает наоборот слюнки текут.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • да! хаш! а зимой хашламу. Может быть было уже, но я готовлю ее так:
    слоями выкладываешь в глубокой кастрюле баранину (телятину) крупнонарезанную, помидоры, нарезанный кольцами лук, внутрь кладешь пару тройку красного жгучего перца, лавровый лист, сверху кинзу, внутрь зафигачиваешь много зубчиков чеснока (равномерно). Потом - заливаешь пивом, можно самым дешевым. Доводишь до кипения и тушишь долго. Кушать горячим с водкой/коньяком в холодное время, как сейчас. Летом не рекомендую, сильно в пот бросает.

  • вообще с желудком у меня с детства не все в порядке. но вы же не чеснок на голодный желудок, съешьте хаш, потом добавьте чеснок. а вообще я когда варю, чеснок добавляю, так что он вообще не жгучий только запах и вкус дает.. свойства он может свои и теряет...
    но если его добавить в готовый хаш-мне нравится меньше...

  • интересный рецепт , обязательно попробую :nom:

  • Это рецепт хашломы?
    Мы просто хаш дома савсем по другому готовим
    Берутся ножки свиные или/и говяжьи чистятся, и варятся на медленном огне долго (мама всегда на ночь оставляля) соль, черный перец горошком, лук крупно порезанный.
    Получался очень густой бульон, и совсем разваренные ножки. Короче типа холодец только горячий. Если остудить то он застынет, но мы его всегда горячим ели. Вкуснятина!

  • Классический хаш готовится только из говяжьих ног.
    А про хашламу здесь был целый топик.

  • спасибо за ссылку, приготовлю по последнему рецепту :улыб::)

  • В ответ на: говядина-суховата и жетсковата.
    я раньше тоже так думала, пока не стала пробовать разные способы приготовления. попробуйте, например, перед приготовлением замариновать ее в луковой кашице часа на 2, и подайте с брусничным соусом. :бебе:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

Записей на странице:

Перейти в форум