Погода: −17 °C
25.12−22...−15небольшая облачность, без осадков
26.12−20...−17переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Хочу чтобы борщ был красный!

  • Почему мой борщ получается каким-то бледным, как вымоченный? :хммм:Специальные приправы добавляю, а цвет плохой... Помогите советом.

    Смех и секс продлевают жизнь. Люди,занимайтесь сексом! Поржать можно и на пенсии!...

  • томатной пасты не жалейте...
    и эта свеклу добавьте))

  • Со свёклой проблем нет:бебе:Я её завсегда люблю много класть, а вот томатную пасту.... Она же весь запах перебьёт :nea.gif:

    Смех и секс продлевают жизнь. Люди,занимайтесь сексом! Поржать можно и на пенсии!...

  • Я летом вместо томат-пасты кладу помидоры. Много не надо - все должно быть в меру. :миг:Никогда не использую все эти "специальные" приправы для борща - только натуральные овощи и специи. В овощи добавляю лимонный сок - можно любой другой подкислитель, лимонную кислоту или уксус. Цвет у борща получается очень насыщенный, бордовый.

  • Цвет сохраняет кислота. Даже когда вещи красят, потом в уксусе полощут, для того, что бы краска была стойкой и не смывалась :). Так что, как написали выше, пара-тройка капель уксусной или лимонной кислоты (я добавляю не в овощи, а в сам суп сразу, как только загружу овощи) и ваш борщ будет ярким.

  • Цвет борща зависит от правильно приготовленой свеклы. Самый простой способ сохранить ее цвет - это сварить ее целиком, не очищая, дать остыть подструей холодной воды немного (минут 15), потом нарезать соломкой и положить уже в готовый борщ, перед снятием с огня. Не кипятить! Само настоится. При таком способе цвет густо-бордовый получается.

    Большущая охапка счастья!

  • добавьте немного уксуса, только не переборщите, а то не вкусно будет и Ваш борщ будет красненьким :улыб:

  • В большинстве случаев свекла тушится с небольшим количеством бульона с добавлением уксуса. Например, подборка: Рецепти приготування борщів. Уксус - оцет. Ежели еще что непонятно - спрашивайте.

    Бабушка в Полтаве, как ни странно, варила борщ достаточно бледный. Но ей было виднее :о)

    Подпись на реконструкции

  • А бордовый вас устроит? Тушите свеклу отдельно с помидорами, луком и морковью, добавив чуть-чуть столового уксуса. Если помидорки кислые, а свекла хорошая и без уксуса все будет красным=красно.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • Я борщ готовлю очень вкусный! Он всегда бордовый свекольный получается! Почему-не знаю! НИКАКОГО уксуса не добавляю и "левых" приправ тоже! Пассирую лук на раст.масле, потом добавляю морковь, ещё через время -свеклу (режу её соломкой средней величины), потом томаты резанные кубиками или томатную пасту(зимой).Пассирую, чтобы жидкость выкипела(если томаты свежие). И потом всё это дело в кастрюлю к картофелю и капустке в бульоне. Довожу до кипения, немного покипит, выключаю плиту и борщ сам доходит. Вкуснятина.....:бебе:
    Мамин рецепт!

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • И ещё забыла....чесночок обязательно на сковородочку с луком!!! :спок:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Тут всё верно написали про пассировку .
    И есть еще один маленький секрет : после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить - это убивает цвет .

  • Про пассировку всё верно написали .
    Но есть еще один маленький секрет : после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить , от этого цвет теряется .

  • Ну так я и написала, что как закипит надо отключать плиту и пусть борщ сам "доходит",!
    Всегда преКРАСНЫЙ получается!

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • В ответ на: после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить , от этого цвет теряется .
    Легко исправляется вливанием еще одной столовой ложки уксуса. Главное - не переборщить :о)

    Подпись на реконструкции

  • Милые форумчане! Спасибки-спасибки!!! :respect:У меня таперича секретов приготовления моей еды любимой- целый арсенал! Буду готовить - и вас вспоминать :agree:

    Смех и секс продлевают жизнь. Люди,занимайтесь сексом! Поржать можно и на пенсии!...

  • Поддерживаю nsk_nadin - всегда так готовлю, хотя дошла до этого своим умом :смущ:Вкуснота получается неописуемая, хоть обычный борщ готовить, хоть вегетарианский. А если есть подозрения, что цвет может побледнеть, добавляю немного лимонной кислоты (или несколько оливок, уксус никогда не пробовала).

    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»
    В.И.Ленин.

  • :смущ:спасибо за поддержку...я всегда рада помочь)

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • я повариха еще та :безум:
    поэтому периодически в кулинарные книги заглядываю...и вот что вычитала про борщ
    чтобы цвет был такой свекольно-бордовый
    необходимо нашинкованную свеклу отварить в течении 3-4 минут в уксусе 3% (я развожу 1 чайная ложка уксуса к 20 ч.л. воды). вообщем в кипящую уксусную воду выкладываю свеклу, 4 мин кипит, а потом час она должна настояться. затем бульон выключаю, выкладываю поджаренные овощи и свеклу в месте с уксусной водой, стоит минут пять и потом по вкусу добавляю сахарок...вкус получается остреньким, но не кислючим...все семейство теперь только и ждет когда такой супчик сотворю

  • Я обжариваю сначала лук, потом туда добавляю морковь натертую, потом свеклу (кубиками/соломкой нарезанную). Заправляю несколькими ложками томатной пасты. Потом все это дело бухаю в суп - цвет всегда насыщенный бордовый.
    Зачем уксус добавлять? :улыб:Это ж химия, насколько я понимаю

  • Нет, это часть традиционного рецепта :о)

    Подпись на реконструкции

  • Интересно, когда научились синтезировать уксусную кислоту? Или раньше "традиционно" использовали какие-то заменители?
    Так почему ж не использовать их счас, если они "натуральнее"))

  • Я выше так и написала, пассировка овощей...читайте внимательнее :смущ:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Не хотите уксус - используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Я всегда так делаю. И кстати, про сахар очень правильно написали - я тоже всегда немного сахара добавляю, гораздо вкуснее борщ получается, чем без него.

  • а немного сахара это сколько?

  • Я вообще ничего не добавляю, цвет получается нормальным всегда, на вкус тоже очень даже ничего. Особенно если для кого-нибудь готовить, а не просто так :бебе:

  • В ответ на: Интересно, когда научились синтезировать уксусную кислоту? Или раньше "традиционно" использовали какие-то заменители?
    Так почему ж не использовать их счас, если они "натуральнее"))
    Изначально уксус - продукт натуральный. Известен еще... як то кажуть, ще за царя Панька :о)

    Вот еще несколько рецептов борща (в этот раз по-русски :о).

    Подпись на реконструкции

  • А, ну да, точно, переброженный спирт/вино/что там еще :бебе:

  • до того как не попробывала приготовить борщ по новому рецепту, он таже получался обычного красного цвета, а с добавлением отдельно сваренной свеклы борщ получается изумительно бордового цвета, а после добавления сметанки в тарелку...мммм...ням-ням, про вкус даже не говорю, тоже изменился в лучшую сторону, главное не переборщить с уксусом...

  • а немного сахара это сколько?
    _____________
    Я на 5-литровую кастрюлю борща добавляю пару чайных ложек. Только сахар, как и соль, и специи,я кладу в овощи во время пассеровки. Не думаю, что это принципиально, когда что класть, но я привыкла варить борщ в 2 посудинах - отдельно варится бульон, и в это же время отдельно готовятся овощи, потом все вместе соединяю, добавляю чеснок и выключаю, еще даю подойти на выключенной плите минут 10-15 - и все, можно есть

  • Блин, ну все уже пробуют! Надо и мне полакомиться! :ха-ха!:

    Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

  • попробуйте попробуйте!! Вкуснотища!!!:улыб:

  • Позавчера варила из свеженьких овощей...безо всякой лимонной кислоты и уксуса! Великолепный борщик получился...бордовенький....вкуснятина! :бебе:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • А может вы приготовите? :tease:

    Смех и секс продлевают жизнь. Люди,занимайтесь сексом! Поржать можно и на пенсии!...

  • Учитесь Киса (с) :улыб:

  • Чем я регулярно и занимаюсь:yes.gif:Осваиваю тонкости кулинарии с усердием и прилежанием, свойственным человеку настырному и любознательному :umnik:
    А вам :respect: за совет!

    Смех и секс продлевают жизнь. Люди,занимайтесь сексом! Поржать можно и на пенсии!...

  • Вот сижу,читаю,слюнки ручьем бегут :p...пойду варить и лакомиться :миг:

    Cчастье есть..и оно ближе,чем нам кажется...Оглянись!

  • Кстати,прошу прощения за отступление небольшое :улыб:Про борщ украинский была история одна забавная. Я когда беременна была,просто жить без него не могла...Ну вот и ходили мы с мужем ужинать когда,всегда почти борщец заказывала. Пришли мы в ресторан "Тихая площадь" на Телецентре который. Ну я спрашиваю официантку : "У вас есть борщ украинский?" Она- Есть" "А селедка у вас есть?",говорю.А она мне- "Конечно" Я говорю:"ЧУдесно,тогда принесите мне борщ с этой самой селедкой":улыб:Она убежала..Через пару минут приходит и говорит : "ВЫ знаете,а мы так вам не сможем принести..." :eek: Я спрашиваю: А в чем дело?? Везде могут ,а вы не можете?! :ухмылка: А она мне :"Так не принято"..Тут мне так обидно стало! Они мне еще будут рассказывать как мне кушать?! Тут официантка вновь убежала.прибегает и говорит :" Знаете,я обсудила все с поваром и мы нашли компромисс- мы вам в борщ селедку вареную покрошим... :eek:......Муж мой 5 минут под столом лежал от смеха :ха-ха!:...Я конечно сказала,что не нужно ТУДА,а достаточно солененькой с лучком да на тарелочке...))...но запомнилось надолго :ха-ха!:

    Cчастье есть..и оно ближе,чем нам кажется...Оглянись!

  • :ха-ха!: :live:
    КЛАСС!!! :миг:

    Смех и секс продлевают жизнь. Люди,занимайтесь сексом! Поржать можно и на пенсии!...

  • С удовольствием и тихим трепетом в зобу пишу свой отчёт о сегодняшнем триумфе на кухне!!!:смущ:
    Значить так... Варю мяско, варю свёколку целиком- стужу, режу кубичками...
    Пассерую лучок и морковочку...
    Режу зеленюшки всяческие и украдкой поглядываю на свекольный, такой милый моему сердцу ЦВЕТ!:бебе:Вот оно чудо- расчудесное- ура!!!
    Всё в кастрюльку и под занавес ...торжесвенно!.. царица- свёкла... пошла :wub1.gif:
    Всё! Даю настояться и ... вуалля! Отменный борщ -мечта всей моей жизни-готов!...
    Тут и в тему сметанка пошла с бородинским хлебушком. Просто песня :live:
    Спасибо всем , кто не счёл за честь и приложил усилие в обучении меня :respect: :agree:Будьте здоровы! Милым дамам :роза: и :flowers:, Уважаемым мужчинам :bottle: и :pivo:.

    Смех и секс продлевают жизнь. Люди,занимайтесь сексом! Поржать можно и на пенсии!...

  • Я рада, что у вас получилось :-) Только свеколку надо резать не кубичками, а тонкой-тонкой соломкой (не на терке, а именно руками и соломкой). Тогда получается совсем потрясающий цвет, а еще при тонкой нарезке свекла хорошо отдает в борщ свой сладкий вкус, не перебитый никаким уксусом, да не побъют меня его поклонники :-))

    Большущая охапка счастья!

  • В ответ на: свекла хорошо отдает в борщ свой сладкий вкус, не перебитый никаким уксусом
    Это ж сколько налить-то надо, чтобы перебить вкус свеклы? Если борщ вкусный - Вы и не поймете, есть там уксус, сахар или что-нибудь еще.
    В ответ на: да не побъют меня его поклонники :-))
    Вы хотели сказать "поклонники традиционных рецептов"?

    Подпись на реконструкции

  • В ответ на: Тут и в тему сметанка пошла с бородинским хлебушком.
    Бородинский хлеб - это уже сибирская эклектика. Борщ с пампушками полагается кушать...

    Подпись на реконструкции

  • Профессиональный рецепт рекомендует, если не использовалась маринованая свекла, добавлять уксус или лимонную кислоту в самом конце варки, если цвет борща получился недостаточно яркий.

    А на Украине и на Кубани точно борщи бурые варят - то ли у них там свекла такая растет, бледная, то ли так принято, в общем, сколько я там борщей ела, все были бурыми.

  • В ответ на: сколько я там борщей ела, все были бурыми.
    Cвёкла как по-украински? Буряк! От так! :о)

    А я на Украине ел всякие борщи. В том числе бабушкин бледный (летом свекла свежая, молодая, помидоры свежие, не паста).

    Подпись на реконструкции

  • Я в этом году уже варила со свеклой только-только с грядки (первый в жизни урожай!). Цвет ядрено-свекольный получился :улыб:

  • Да, да..я тоже готовила, все овощи были с грядки на даче))

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • А вот это, видимо, от сорта свеклы зависит. Встречается как бледная на разрезе, так и яркая. Тем не менее, и та, и другая имеют право быть съеденными в борще :о)

    Подпись на реконструкции

  • ага, еще удивительно вкусно получается на дровяной печи... и со свежеиспеченным хлебом...а на второе - молодую мелкую сваренную картошечку со сметанкой, зеленью и салатиком

  • дубль

    Исправлено пользователем lebanese (07.08.07 11:43)

  • Да я и не спорю :улыб:

  • А что тут спорить? Варить и жадно пожирать! І ще пляшку горілки додатково! (От одних воспоминаний мозг сам по себе начинает хаотично метаться с языка на мову и обратно :о)

    Подпись на реконструкции

  • Ах, не дразните, господа, меня!!! :шок:
    Я голодная и на обед хочу! Борщец!!! или гороховый супец ;))

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • У нас на работе из полноценной кухни только столешница и мааасенький холодильник. Из этого даже каши не сваришь )) Приходится давиться слюнями :улыб:тем более обеденное время на пятки наступает...

  • А у нас лицензированная столовая на работе! Сейчас прихожу а в меню - БОРЩ!
    Вот счастье-то!
    Не домашний конечно, сравнивать и не приходится, но всё-равно приятно!
    И ещё я в борщ свой фасоль не кладу! Вот!

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • У нас только магазин под боком :безум: есть борщ гурмания, но я их супов опасаюсь...покупала пару раз соусы для второго - такая гадость...

  • Ой, я вообще против таких консервантов: супы, соусы :death:. Лучше уж у бабулек на рынке прикупить свежих овощей для борща или в овощных магазинах, если своего огорода нет. Тем более сейчас полно этого в продаже.

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Если в борще есть уксус, уж я его учую, сколько его б там не было. А традиционные рецепты, между прочим, рекомендуют совсем даже не уксус, а квас добавлять в борщ... в частности, свекольный квас.

    Большущая охапка счастья!

  • Я, вообще-то, про обед на работе)) Когда захотелось вдруг борща, единственный выход здесь - купить в магазине этот...в кафе (или как оно там) идти дороговато выйдет, даж за борщом...:улыб:

  • В ответ на: Если в борще есть уксус, уж я его учую, сколько его б там не было.
    Возражать не стану, хотя очень, очень сильно сомневаюсь.
    В ответ на: А традиционные рецепты, между прочим, рекомендуют совсем даже не уксус, а квас добавлять в борщ... в частности, свекольный квас.
    Я выше две ссылки приводил. Одну на украинском, другую на русском. Вы смотрели? Похоже, что нет.

    Впрочем, если желаете поспорить о традициях украинской кухни... Я с ними знакомился еще в детстве, в Полтаве и в Решетиловском районе Полтавской области (это где Диканька, Сорочинцы, Миргород тоже не очень далеко. Гоголя помните?). Вот там я на борщах и варениках первые лишние килограммы и набирал. А Вы где с традиционными украинскими рецептами встречались?

    Подпись на реконструкции

  • Я с украинской кухней встречалась в собственной семье :-)) бабушки учили :-)

    Большущая охапка счастья!

  • я тушу отдельно свеклу, добавляю ложку подсолнечного масла и уксуса ( как писалось ранее- именно за счет уксуса цвет остается ярким) а также масле подсолнечное ( не замечали когда делают винегрет после свеклы добавляют масло и смело можно класть морковку, так как она остнется оранжевой:).и при готовности 99% добавляю тушеную свеклу, варю 3-5минут, кидаю зелень и выключаю! результат: ярко бордовый борщ:)
    удачи

  • В ответ на: добавляю ложку подсолнечного масла
    И масло обязательно должно быть нерафинированным :о)

    Подпись на реконструкции

  • *И масло обязательно должно быть нерафинированным*

    о! да! да! одно время на васхниле жали масло... ммммм.... запах есть можно)))

    дорога - не место для игр!

  • Наконец-то нашел в сети Похлебкина. О масле в украинской кухне читать тут , о борще - там же дальше.

    Подпись на реконструкции

Записей на странице:

Перейти в форум