Погода: −2 °C
21.01−4...0пасмурно, снег с дождем
22.01−11...−1пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Поддельный протокол общего собрания

  • При обсуждении фальсификации протоколов и результатов голосования на ОСС предлагаю приводить в качестве примеров ссылки на аналогичные истории, на судебные решения, правовые акты и прочие важные и полезные материалы — что делать и как защищать свои права в таких случаях.

    В первую очередь речь идет о подделке протоколов управляющими компаниями, что стало в Новосибирске частым явлением.

    Главное — погладить КОТА.

  • Кроме Жилищного кодекса, требования к проведению общего собрания есть и в Гражданском кодексе: Глава 9.1. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ (введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Кроме Жилищного кодекса, требования к проведению общего собрания есть и в Гражданском кодексе: Глава 9.1. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ (введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ).
    Данные нормы, к оспариванию общих собраний собственников не пойдут, так как

    таже глава статья 181.1 говорит
    1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

    Законом, т.е. ЖК РФ предусмотрено иное. Вот.
    Ну и и не в одном судебном решении пока не видел, чтобы судьи на ура использовали данную главу в рамках оспаривания ОСС МКД.

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

    Исправлено пользователем zalan (22.05.14 09:40)

  • Да я не для оспаривания в суде на ГК сослалась — так, для информации. Типа :biggrin: мимо шла. Извините.

    А суды/судьи по проторенной дорожке, с однотипными формулировками решения стряпают. Например, со статьями Уголовного кодекса очень не хотят связываться. Во всяком случае не частое явление это — 327-я.

    Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
    Показать скрытый текст
    1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —
    наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —
    наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Использование заведомо подложного документа —
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
    Скрыть текст
    А вообще :зло: «красота» законодательная: УК или еще кто-то (как правило, юрлица) нарушает законы, а собственники (физлица — граждане), чтобы себя защитить и права законные отстоять (это совсем парадокс — доказывать то, что установлено в кодексах и законах), вынуждены начинать судебный марафон, на начальных этапах для них не бесплатный.
    За нарушение же прав собственника (ов) жилого помещения ни УК, ни остальные бравые мОлодцы какого-либо существенного наказания не несут. Потому что УК... близки сами знаете к чему и кому.

    Главное — погладить КОТА.

  • Во-во. Точно!

    Судя по квитанции УК, из крана у меня течёт "Боржоми", мусор вывозят на "Лексусе", домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам глава районной администрации.

  • В ответ на: За нарушение же прав собственника (ов) жилого помещения ни УК, ни остальные бравые мОлодцы какого-либо существенного наказания не несут. Потому что УК... близки сами знаете к чему и кому.
    ну это как лодку раскачаешь.. я тоже думал раньше все куплено, и ГЖИ работает так.... Тут главное написать грамотно. .. Если на сайте арбитражки посмотрите картотеку арбитражных дел...
    ГЖИ не так уж и плохо бодаются в суде, УКашки оспаривают постановления о привлечении к АО. Впереди планеты всей это УК Заельцовская. :biggrin:

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

    Исправлено пользователем zalan (22.05.14 10:31)

  • О как — участвует! А мне вот в ГЖИ сказали, что они не будут (не могут) заниматься проблемой поддельных протоколов — в смысле хоть как-то поучаствовать в том, чтобы поставить на место УК. Исключение — если дом переходит из одной УК в другую или ТСЖ.
    И... думаю, это тот случай, о котором Вы очень правильно и не раз уже писали: главное — как и о чем написать. А куда — уже не столь важно.
    Показать скрытый текст
    Давайте открывайте свой отдельный топик: будете в нем размещать прошедшие обкатку грамотные юридические образцы доков со ссылками на законы и проч. Если хотите, конечно. Это, считайте, мое форумно-деловое предложение Вам.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: О как — участвует! А мне вот в ГЖИ сказали, что они не будут (не могут) заниматься проблемой поддельных протоколов — в смысле хоть как-то поучаствовать в том, чтобы поставить на место УК. Исключение — если дом переходит из одной УК в другую или ТСЖ.
    Согласен.Они в некотором смысле и правы, они там как роботы, только смотрят в нормы, в первую очередь это в часть 6 статьи 20 ЖК РФ(там вправе, но не обязаны).
    Однако
    И в норму по Государственном жилищном надзоре.
    11. Предметом проверок является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданам

    порядку и условиям заключения договоров управления многоквартирными домами и иных договоров, обеспечивающих управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, и договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
    т.е. в суд они не обязаны подавать, но проверку по порядку заключения договоров обязаны провести, и вынести свой вердикт, потом вы вправе самостоятельно решать вопрос, нужно ли идти в суд.
    Сам готовлюсь им написать заявление для проверки, меня не устраивает условия договора, в части отсутствия нормального перечня работ, который формируется из минимального согласно Постановлению Правительства №290.
    Для примера можете например посмотреть тут. Приложение №9(20 страниц работ)! И обратите внимание, договор в 90 страниц. У нас, три задрипанные странички... Тока я его еще не подписал, выношу мозг УК)))

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

    Исправлено пользователем zalan (22.05.14 11:22)

  • подделка документов-это экономическое преступлен. Добрый путь в УБЭП!!!!!

  • НЕТ.
    Потому что нет в России какой либо устоявшейся практики по этим подделкам. Никто не знает что с ними делать.
    С одной стороны это подделка документа, который дает права на некие преференции и доступ к деньгам.
    Но ст. 327 УК РФ говорит о подделке официального документа, коим протокол собрания не является. Да и лица тут неустановленные, как найти тех кто подделывал за жильцов подписи?

    Законодатели пытались пропихнуть в УК РФ статью 165.1 УК РФ. пока безрезультатно.

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • У меня на работе была ситуация, что кто-то из сотрудников подделал подпись сотрудника в товарной накладной. Обратились в УБЭП. там весь штать по часу сидел расписывался для экспертизы и потом определили. Всю процедуру УБЭП проводил.

  • Я тоже про то же! Что это такое, подделка документов, касаемых денежных средств, еще в суде доказать нужно!

    Судя по квитанции УК, из крана у меня течёт "Боржоми", мусор вывозят на "Лексусе", домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам глава районной администрации.

  • Ну мне все рвоно кажеться что подделка протоколов это уже уголовное преступление, тут скорее прокуратура имеет интерес а не ГЖИ.

  • Неопределение статуса и непризнание до сих пор протокола ОСС официальным документом, что не только для Уголовного кодекса принципиально, — это еще один пример ущемления прав всех, кто имеет в собственности квартиры и живет в МКД.

    Я тему подлога изучала, по разным источникам, с разными комментариями и выводами. Написать и обсудить есть что, но очень много слов я физически не смогу по клавишам настучать, чтобы своими находками поделиться.
    Вот, пожалуй, одно напишу здесь, своими словами передам. Читала такое мнение, не дилетанта: как только поддельный протокол ОСС представлен в органы власти и т. п. структуры и принят ими для каких-либо целей и действий, тогда можно квалифицировать фальш-протокол ОСС как подложный документ. Но и тут целая куча, местных уже, правовых недоработок появляется.

    Главное — погладить КОТА.

  • Яценко А.В. уже открыто заявляет, что плевал он на ГЖИ, видимо и туда уже заслали человечка и все проплатили!!!!

  • Большинству собственников в МКД один фиг на всю движуху, что происходит в доме фиолетово. Это практически везде так. Вот и все дела. Процедура обжалований ОСС проста с понятным провалом- подает один самый смелый :biggrin: Вот если, хотя бы 50% +1 подавали иски в суд, то и подделка бы не имела места.

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • В точку! У нас та же песня.

    Главное — погладить КОТА.

  • Решила сюда выложить такой материал. Для информации, раз сама эту тему развила.

    По факту использования подложного протокола общего собрания собственников о создании ТСЖ или о выборе управляющей компании имеются реально возбужденные уголовные дела по ч.ч. 1 и 3 ст. 237 УК РФ.

    Выступление Уполномоченного по правам человека в Москве А. И. Музыкантского на коллегии Прокуратуры Москвы 04.02.2011
    Показать скрытый текст
    Второй вопрос – это ТСЖ. В Москве за 15 лет с 1992 года создано примерно 2500 ТСЖ и еще в городе действуют около 2000 жилищных кооперативов, которые возникли еще начиная с 1960-х. А в 2007 году была принята программа массового развития ТСЖ, и за 3 года создано сразу еще примерно 6000 новых товариществ. Некоторые из «старых» жилищных объединений (ТСЖ или ЖСК) работают вполне удовлетворительно. Но вот создание 6 тысяч новых ТСЖ за последние 3 года, это кампанейщина. В массовом порядке были сфальсифицированы протоколы общих собраний собственников и иные документы. Пресса была переполнена сообщениями на эту тему. После моего обращения к мэру Москвы от 10.02.2010 (ровно год назад) эти «нарушения» приказано было устранить. Была принята соответствующая программа. Однако во многих случаях более точно эту ситуацию можно описать не как «нарушения», а конкретными статьями Уголовного кодекса. Московскими судами было рассмотрено около 400 исков жителей о ликвидации подобных ТСЖ. Для подготовки подобных исков жителям требовалось провести серьезную юридическую и организационную работу. Но, что характерно, только в 20 случаях эти иски были поддержаны прокурорами. Между тем Закон «О прокуратуре» содержит норму о том, что прокурор предъявляет или поддерживает иск в суде «...когда нарушены права значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение». И, тем не менее, только 20 исков граждан были поддержаны прокурорами. И мне известно только лишь четыре случая, когда городские структуры (ГУИС) выступили с иском о ликвидации ТСЖ, в остальных случаях в судах они боролись с жителями до последнего.

    И все-таки, в основном, указанные иски были удовлетворены. Фальсифицированные протоколы общих собраний были признаны судом недействительными, и были приняты решения суда о ликвидации «липовых ТСЖ». Но ГУВД и прокуратура придерживаются позиции, что никакого преступления при этом совершено не было, «поскольку в результате действий по созданию ТСЖ хищения имущества, а также приобретения права на чужое имущество не установлено, а также не установлено фактов, свидетельствующих о получении сотрудниками указанных организаций (ГУИС района и др.) каких либо выгод имущественного характера». (Из постановления ст. следователя СО по Измайловскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела). Но это лукавая позиция. Председатель липового ТСЖ (чаще всего – сотрудник или руководитель ГУИС) получает право и реально принимает решения, в результате которых имеется реальный ущерб. Он принимает решение о выборе управляющей компании, он подписывает документы по капитальному ремонту, а в некоторых случаях и об аренде помещений в доме. И все это на основании фальсифицированного протокола. Все подобные вопросы не исследуются дознавателями, а прокуроры не настаивают на их изучении. Но некоторые прокуроры идут еще дальше. Есть постановление прокурора об отмене постановления следователя о возбуждении уголовного дела по факту подделки протокола общего собрания жителей о создания ТСЖ на том основании, что «протокол общего собрания не является официальным документом». Как говорится дальше ехать некуда.
    Но между тем, по факту использования подложного протокола общего собрания собственников о создании ТСЖ или о выборе управляющей компании имеются реально возбужденные уголовные дела по ч.ч. 1 и 3 ст. 237 УК РФ. Но только дело в том, что все они не московские. Их передали мне мои коллеги из других регионов.
    В других регионах этот вопрос решен.

    Приведу лишь один пример.
    16.12.2010 в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Речь идет о подложном протоколе № 1 общего собрания собственников помещений многоквартирного дома от 14.10.2010, который был использован для передачи управления этим домом УК ООО «ЖСК № 2». Этот факт приобрел особое значение после того как 13.01.2011 куском льда, упавшим с крыши другого дома, находящегося в управлении той же УК был убит 6-летний мальчик. И в общественном сознании накрепко увязались эти два факта: подделка протокола и гибель ребенка. Потому, что многие частные компании, которые ринулись в этот сектор, вовсе не для того фальсифицируют документы, чтобы следить за чисткой кровель и надлежащим уровнем обслуживания домов, а имеют своей целью завладение финансовыми потоками.

    Сейчас в Москве прошла уже вторая волна фальсификаций -- это подделка решений собственников по выбору управляющей компании. Общая схема здесь следующая. Начальник ГУИС, (т.е. муниципальный чиновник), используя фальсифицированные документы, становится председателем ТСЖ в 80 домах (и это не предел: известный мне «рекорд по Москве» это чиновник, ставший председателем 104 ТСЖ). Затем он передает своим решением управление всеми домами в частную компанию, потом увольняется. Но поскольку передача 80 домов представляется недостаточным, еще несколько десятков домов, в которых не создано ТСЖ, передаются в управление той же компании на основании фальсифицированных протоколов собраний собственников. И если это не коррупция, то, что такое коррупция. И кто как не прокуратура должна этим заниматься? Но реакция прокуратуры весьма своеобразная: «Учитывая, что документация по созданию ТСЖ и выбора способа управления домами согласно информации ГУ ИС района «Арбат» уничтожена, дать оценку соблюдения установленного жилищным законодательством процедуры проведения общего собрания и законности принятых им решений, не представляется возможным». (Из ответа Первого заместителя прокурора Москвы на коллективную жалобу жителей)). Но ведь эта задача решается очень просто. Во-первых, можно послать участкового, он опросит жильцов и через два дня станет ясно – было собрание или не было. Во-вторых, документация по выбору управляющей компании (в том числе протоколы собраний собственников) является неотъемлемым приложением к Договору о выплате управляющей компании бюджетных субсидий. А такой договор с УК заключает не ГУИС района «Арбат», а ГУИС ЦАО. И надо было бы, по крайней мере, запросить ГУИС округа имеется ли у него договор, согласно которому управляющей компании выплачено из бюджета десятки миллионов рублей. Ничего удивительного нет в том, что при подобной позиции прокуратуры подобная практика массовой фальсификации приводит к тому, что во многих районах города («Арбат», «Басманный», «Красносельский», «Аэропорт», «Левобережный», «Свиблово», «Зюзино», «Котловка» и др) ГУП ДЭЗ фактически оказались банкротами. Усматриваются ли тут признаки преднамеренного банкротства? Особенно с учетом того, что при смене управляющей кампании все активы передавались новой частной кампании, а все долги оставались у государственной ГУП ДЭЗ. Однако прокуратуры и здесь не принимают меры.

    Еще один пример.
    «5.04.2010 участковым уполномоченным району «Арбат» по коллективному заявлению жителей вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 3 июня 2010 года заместителем Пресненского прокурора было отменено, а материал возвращен для проведения дополнительной проверки. По ее результатам 01.01.2010 дознавателем ОД УД по ЦАО вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неизвестного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (Самоуправство). Однако в тот же день и.о. заместителя прокурора ЦАО … данное постановление отменил как незаконное, в связи с отсутствием состава преступления.» (Из письма зам. начальника ГУВД). При этом возбуждено уголовное дело было в 18:45, и прокурор успел изучить материалы и вынести постановление об отмене в тот же день.

    Может быть проверяющие органы загипнотизированы масштабами нарушений. Опасность в том, что разрушается ГУП ДЭЗ, их функции передаются к управляющим компаниям, которые пришли к управлению жилым фондом во многих случаях криминальным путем. За деятельностью этих компаний нет надлежащего контроля ни со стороны городских структур, ни со стороны жителей. Объективно позиция городских властей и пассивная политика правоохранительных органов ведут к легализации произошедшего в течение последних двух леи криминального передела рынка управления жильем. Следствием этого могут быть очень неприятные вещи. Разве мало было обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков? Теперь еще возникают «обманутые жители». Следствием является рост недоверия жителей к органам власти. И если, в результате подобной политики властей и правоохранительных органов из каждого дома, где создано «липовое ТСЖ, на митинг выйдет по 5 человек, то для них не хватит никакой Триумфальной площади.
    Необходимо координировать работу всех органов городской власти и правоохранительных органов по выходу из данной ситуации.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • И последнее, за 2009 год, сообщение с сайта областной прокуратуры Архангельска. Фамилию я заменила на NN.

    Начальник жилищно-эксплуатационного управления № 5 МУП «Жилкомсервис» города Новодвинска осуждена за подделку протокола общего собрания собственников жилья

    Новодвинский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал начальника жилищно-эксплуатационного управления № 5 МУП «Жилкомсервис» NN виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327 и ч. 1 ст. 307 УК РФ (использование заведомо подложного документа; дача заведомо ложных показаний).

    Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении NN послужили результаты проведенной прокуратурой города Новодвинска проверки, в ходе которой установлено следующее. NN, являясь начальником жилищно-эксплуатационного управления № 5 МУП «Жилкомсервис», подделала протокол общего собрания собственников жилых помещений одного из домов в городе Новодвинске, лично расписавшись в нем от имени жильца одной из квартир дома, якобы являвшегося инициатором собрания.

    После этого она представила данный протокол для ознакомления жильцам дома путем вывешивания его копий в подъездах дома, а затем передала подделанный протокол в МУП «Жилкомсервис», в связи с чем, указанное предприятие стало оказывать собственникам жилых помещений в доме услуги по обслуживанию и ремонту систем коллективного приема телевидения и взимать с них ежемесячную плату за оказание данных услуг.

    При рассмотрении в Новодвинском городском суде гражданского дела по иску собственника жилого помещения в указанном доме о признании протокола общего собрания недействительным, NN дала заведомо ложные показания о том, что собрание в действительности было проведено, и представленный ею для ознакомления жильцам и в МУП «Жилкомсервис» протокол соответствует действительности.

    Однако факт подделки протокола общего собрания в ходе проведенной прокуратурой города проверки полностью подтвердился.

    Приговором суда NN назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10 % из заработка осужденной в доход государства. Наказание назначено условно с испытательным сроком 1 год.

    Главное — погладить КОТА.

  • Блин вот надо же, выдержка железная у кого то была, такую кашу заварил.Наверное какой то дотошный был :respect:Прокуроры вешались от занудства человека за справедливость:улыб:

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

    Исправлено пользователем zalan (22.05.14 17:59)

  • Да. Надеюсь, у человека помощники были.

    Главное — погладить КОТА.

  • В общем, то да... У уголовных дел есть одно преимущество перед административкой. нет временных рамок на обжалования отказов в возбуждении уголовных дел( по административкам всего то 10 дней дается, не успел твои проблемы). Выносить мозг следакам можно бесконечно, пока не надоест

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

    Исправлено пользователем zalan (22.05.14 18:16)

  • Мне понравилась Судебная тяжба ук с собственниками, та на них подала, а они ей встречный иск, еще блин им осталась должна :rofl:
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13

    Вывод, нужно объединяться...

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

    Исправлено пользователем zalan (23.05.14 10:00)

  • Классно и показательно. Ваше мнение: наши местные суды так же могут или их придерживают указаниями/консультациями сверху?
    А в текстовом формате есть решение по этому иску?

    Главное — погладить КОТА.

  • Я думаю, что все возможно, нужно действовать слажено... Соблюдать всю процедуру, которая предусмотрена законом, а не так, что кто в лес, кто по дрова.
    Есть, такая штука, как акт, он предусмотрен
    ПРАВИЛА ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ в редакции Постановления Правительства №491
    пункты 15, 16
    Перечень работ установленн Минимальным перечнем работ в ПП №290... вот и прыгать от этого.

    Я например, в своем доме ни кого расшевелить не могу, всем в ломы :biggrin:
    Соблел все процедуру- сообщил в УК, потребовал составить акт, они забили и не пришли. Я имею право составить акт в одностороннем порядке без присутствия УК ,но нужно как минимум 2 собственника- ни кого.

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • Так, в том-то и загвоздка: законы есть, и они под рукой, всё остальное тоже есть и оно ясно-понятно — но это всё работает крайне медленно и трудно, если ты один.
    Показать скрытый текст
    Мне, например, жалуются: на балкон течет вода с верхнего этажа. Отвечаю, объясняю, что надо делать, по шагам расписываю. И вижу, что человек теряет интерес, в глазах разочарование: ведь, оказывается, надо шевелиться самому и потратить время для восстановления комфорта в собственной квартире, доме и для себя любимого.
    Другая история, проблема касается уже соседей по площадке. Предлагаю писать коллективную заявку или жалобу. Всё, тут же развернулись и ушли.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Да, да. проще пойти поорать в УК, вы обязаны нам. :biggrin: Чем предпринять какие то действенные шаги.
    P.S. В свою ук вообще не хожу, только официальная переписка, строго в соответствии с законом и почты...

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • Varuna, неужели дела с фальфикацией протоколов ОСС сдвинулось с мертвой точки?
    вот свежак

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • Да и замечательно! У нас бы тут, в Нске, уже начали так щелкать подобные дела. А пока всё-таки тормозят. На своем опыте знаю.

    Главное — погладить КОТА.

  • А на что ссылаются? Мотивируют чем отказ в возбуждении уголовного дела? типа что не оф. док?
    А дальше пытались толкать? Выше?

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

    Исправлено пользователем zalan (26.05.14 15:18)

  • Застопорилось на уровне прокуратуры и отдела полиции, и собственники в сторонку отошли. А один в поле не воин.
    В этой истории была специфическая закваска: кто, кому и для чего помог фальсифицировать ОСС и итоги голосования.

    Главное — погладить КОТА.

  • Не понимаю, почему так боятся? отошли в сторонку :dnknow:

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • Незнание собственных законных прав, непонимание, что их обманули и лишили возможности разумно и с выгодой для дома распорядиться ОИ.
    Нет, не боятся — пофигизм пока. Кто бы сделал за них, лишь бы самим не заниматься этими делами.
    Реально нехватка времени у тех жителей, кто могли бы вместе дойти до конца.

    Главное — погладить КОТА.

  • Как фальсифицируются факты проведения общих собраний собственников, как подделываются протоколы и что можно сделать, чтобы не оказаться якобы голосовавшими.
    Почитайте — не пожалеете.


    Коммунальная амнезия, или Операция «Протокол»

    Незнание законов, собственная лень и банальная трусость могут загнать серпуховичей в долговую кабалу и лишить их права распоряжаться собственными квартирами.

    В понедельник 30 ноября 2009 года в Серпухове случилось феноменальное, невиданное событие, поверить в которое чрезвычайно трудно. Тысячи людей — собственники жилья сразу 125 домов — дружно собрались на общие собрания и решили сами себе назначить… плату за содержание, ремонт и управление своими домами. Этот факт нашёл своё отражение в постановлении Главы Серпухова № 2692 от 24 декабря 2009 года. Там чёрным по белому написано, что событие имело место быть. Указаны там, кстати, не только даты, но и номера протоколов общих собраний. Более того, из документа становится ясно, что примерно в то же время общие собрания провели собственники квартир половины серпуховских домов. За другую половину решения принимали руководители предприятий ЖКХ, которым жильцы на общих собраниях будто бы доверили управление своими домами. Есть, правда, в этом деле одна, но очень большая «загогулина». Оказывается, многие серпуховичи сегодня никак не могут припомнить, чтобы с ними происходило нечто подобное хоть когда-нибудь. Неужели именно так проявляется массовая амнезия?

    АФЕРИСТ ПРОХОДИТ КАК ХОЗЯИН…
    Показать скрытый текст
    Газеты, радио- и телеканалы по всей стране то и дело сообщают о самых различных правонарушениях и преступлениях в сфере ЖКХ. Скажем, в Брянске руководители МУП «Жилкомсервис» передали все документы на 448 домов частной фирме с тем же названием. Основание – протоколы общих собраний с поддельными подписями. В Салавате прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки подписей на протоколе о повышении тарифов. В Новодвинске села в тюрьму начальница ЖЭУ, которую обвинили не только в даче ложных показаний, но и в использовании заведомо подложного документа – протокола общего собрания о лишних коммунальных услугах.
    50 миллионов рублей выудил из Фонда содействия реформированию ЖКХ мэр забайкальского Краснознаменска. Вместе с группой должностных лиц он подделал протоколы общих собраний собственников многоквартирных жилых домов, а также постановление вышестоящего должностного лица.
    Как видно из уголовных дел, главные цели аферистов – «управление» нашими деньгами и кража долгожданного капитального ремонта наших домов, а главный метод добиться этого – подделка наших подписей.
    Конечно, нет ничего удивительного в том, что жильцы многоквартирных домов Серпухова тоже становятся объектами наживы. И напрасно некоторые серпуховичи думают, что горькая доля других городов обошла нас стороной, а чиновники в нашем городе – честнее других. Совсем недавно появились очень веские основания считать, что наши коммунальщики и чиновники хитрее, а масштабы их возможных афер могут быть гораздо значительнее. Свидетельство тому – постановление Павла Жданова, результаты опросов, а также коллективные письма в редакцию.
    Скрыть текст
    КОММУНАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ
    Показать скрытый текст
    Началось всё с того, что 3 августа зловоние, идущее из подвала дома №6 по улице Весенней, выгнало жильцов во двор – на импровизированный митинг в честь приезда представителей жилкомиссии. Там возмущённые жители и говорили во всеуслышание, что ни одного общего собрания в их доме не проводилось. А вот в постановлении Жданова отмечено, что собственники жилья этого дома собирались на общие собрания не менее четырёх раз. Протокол о повышении платы за содержание, ремонт и отчисления «управдомам» был помечен как № 4. Опрос жителей дома выявил, что о собрании, состоявшемся якобы 30 ноября 2009 года, вспомнить не может никто, но некоторые отметили, что в доме плохое отопление, а мусор вывозится не так, как хотелось бы.
    После этого редакции пришлось провести выборочный опрос жителей некоторых домов, в которых, как утверждается в постановлении мэра, и проводились общие собрания. Задавалось три вопроса: о возможном создании ТСЖ, об участии в общих собраниях и когда таковое было в последний раз. Результаты опроса оказались далеко не радужные. В частности, было выявлено, что большинство людей не помнят, когда проходили собрания. Однако в некоторых домах опрошенные твёрдо и уверенно говорили, что общих собраний не было, и что сами они в них не участвовали. Другие утверждали, что все общение происходит заочно, а в некоторых домах вообще появились неожиданные разночтения. Кто-то утверждал, что собрания проводились, кто-то этот факт опровергал. Но результаты ответов на дополнительный вопрос (о пожеланиях жителей) выявил, что практически все опрошенные не участвуют в управлении своим домом и недовольны работой управляющих компаний.
    В доме № 171 по улице Ворошилова, как следует из постановления Павла Жданова, собрание собственников состоялось 27 ноября прошлого года. Номер протокола собрания — № 1/09. Здесь половина опрошенных заявила, что собрание проводятся заочно, другая половина так не считает и не помнит о собрании в ноябре. Зато было заявлено, что альтернативы предложенной управляющей компании не было, а тарифы им преподносят так, что всё уже решено на уровне «муниципалитета».
    Довольно интересные, показательные данные были получены от жителей дома № 113 по улице Ворошилова. В постановлении отмечено, что собрание здесь проходило в пятницу 4 декабря. Одна из опрошенных жительниц заявила, что заочные собрания в 113-м проводятся регулярно, и вместо МУП «Жилищник» они подписали договор с каким-то ООО. Пожаловалась она, что лифт грузовой в их доме давно уже не работает. Другая гражданка заявила, что в их доме уже создано ТСЖ, однако на собрании не была. Посетовала она, что клумбы не поливают, и цветы завяли, а тарифы почему-то в последнее время выросли. Третья опрошенная заявила, что тарифы обсуждались, и было решено добиваться «от ЖКО» отчёта в том, «куда они потратили наши деньги». А вот расшифровка диктофонной записи её «пожеланий» впечатляет:
    — Отчёта по нашим денежным средствам они нам не дали, а денег на наших счетах-то и нет. И вот теперь решили организовать не «Жилищник», а какое-то другое… Два месяца назад принесли нам договор и сказали, что нужно его подписать. Собрание вёл мужчина с 10-го этажа. Он разбирается, про всё нам рассказал, всё объяснил. Ведь мы, в общем-то, чего-то не понимаем. Был «Жилищник», стал «Ремонтник». Договор управления многоквартирным домом не знаю, кто подписывал, я — нет. Кругом один обман какой-то! Господи, Боже мой! Не знаешь, кому верить! Состояние дома ни к чёрту! Мы платим такие деньги, и когда приглашаешь ЖКО, опять мы платим. Когда зовём ремонтников, опять платим сами. Зачем тогда деньги отдаём? Зачем это всё? Платим около 4 тысяч рублей в месяц. И за что?!»
    Ясно, что из собственников квартир мало кто помнит о своём участии в собраниях. Между тем, люди, составлявшие постановление Главы города, точно могут сказать собственникам, сколько раз те принимали решения на общих собраниях. Например, собственники дома № 23 на 1-й Московской 11 ноября 2009 года подписали уже 24-й протокол, а собственники дома № 25 по той же улице подписали тогда 50-й. А вот рядом, в доме № 27, собственники вообще отличаются какой-то особенной активностью: на тот момент их собрание подписало протокол № 75. Ну, а собственники дома № 11 по улице Возрождения, наверное, всех заткнули за пояс: их протокол, упомянутый в постановлении, числится как № 131. Интересно было бы ознакомиться с опытом работы этих собственников по управлению своим домом. Где они нашли место для таких частых собраний? Удалось ли им привлечь кредитные ресурсы на развитие? И как они собираются расплачиваться по долгам?
    Скрыть текст
    КТО ОБУВАЕТ СЕРПУХОВИЧЕЙ В ЛИПОВЫЕ ЛАПТИ?
    Показать скрытый текст
    Во время проведения расследования корреспондент «Оки-инфо» Фёдор Червяков столкнулся с реальной активностью возмущённых серпуховичей. Жители домов № 10, 10а, 12, 14, 16 на улице Тяговой, а также № 105, 111 на улице Подольской после его опроса вдруг обратились в редакцию с просьбой сделать оперативный запрос в серпуховский филиал фирмы — ООО ПФ «Фрегат». Одни хотели узнать, кто выступил от их имени с ходатайством о повышении платы, а другие очень желали посмотреть на свои подписи под протоколом общего собрания, которое — как следует из достославного постановления — проходило 30 ноября 2009 года. И запрос был сделан «Окой-инфо», однако…
    Ответила редакции и. о. директора филиала московской компании — госпожа Бадулина. Она, несмотря на Закон «О средствах массовой информации» и просьбу жителей, отказала Фёдору Червякову в ознакомлении с ходатайством своей фирмы — о повышении платы за ремонт, содержание и управление домами. А вот по поводу протокола общего собрания заметила, что такового в её фирме «не имеется». Когда жители узнали, что протокола в обслуживающей их компании нет, они сразу задались вопросом: «А кто же автор?»
    Если обратиться к материалам нашего «детектива», станет очевидно, что многие серпуховичи вообще не подписывали никаких протоколов — ни под номером 131, ни под номером 4, ни тех, которые фигурируют без номера.
    Вот что сказала корреспонденту нашей газеты Наталья Новикова, проживающая в доме № 10 на улице Тяговой:
    — Никаких собраний, на которых бы мы подписывали протокол о повышении платы за содержание и ремонт нашего жилья, не было и в помине. Всё это выдумки администрации, и вообще похоже на фальсификацию. Мы обязательно потребуем предъявить нам оригиналы этих самых протоколов. Понятно одно, что за нашими спинами принимают важнейшие решения от нашего имени…
    Предположение о том, что постановление появилось в результате массовой фальсификации, высказывали многие. Однако та же Наталья Новикова даже не подозревает, что, по мнению Павла Жданова, она и другие серпуховичи сами себя обувают в липовые лапти. Вот цитата из постановления: «Ответственность за предоставленные сведения для установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, исполнение настоящего постановления несут управляющие организации, а также собственники жилых помещений, на которых распространяется настоящее постановление». Вот так! Ни больше, ни меньше.
    Скрыть текст
    КАК ЖИТЬ? КАК БОРОТЬСЯ?
    Впрочем, по мнению юристов война с «липой» хоть и тяжела, но возможна.
    Во-первых, необходимо чаще собираться, делиться информацией, оформить вовремя самим все документы и ни в коем случае не оспаривать подложные подписи. Если таковые обнаружены, то следует написать заявление в прокуратуру в связи с «неустранимыми нарушениями законодательства», в котором потребовать принудительного признания липовых протоколов общих собраний недействительными, а также отмены постановления мэра. Слово «неустранимые» является ключевым, так как устранить поддельные подписи нельзя. Кстати, в этом же заявлении в прокуратуру можно упомянуть и Уголовный кодекс России, например: статью 165 («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»), статью 292 («Служебный подлог») и часть 3 статьи 327 («Использование заведомо подложного документа»).

    В нашем случае есть резон упомянуть и о таких статьях УК, как 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 286 («Превышение должностных полномочий»). Дело в том, что управляющая компания «Фрегат» сообщила, что не располагает протоколами общих собраний собственников, избравших способ непосредственного управления домом самими собственниками. И хотя это утверждение нуждается в проверке, пока это значит, что авторов липовых протоколов жителям надо искать либо среди своих соседей, либо — и это кажется более вероятным — в мэрии.
    Показать скрытый текст
    Ведь 8 декабря 2009 года градоначальник подписал ещё одно постановление — № 2558, которым утвердил «Порядок установления размера платы за жилое помещение для собственников и нанимателей жилых помещений на территории Серпухова в случаях, установленных законодательством РФ».

    В соответствии с этим документом «С предложением об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения обращается одна или обе стороны договорных отношений (собственник жилого помещения либо управляющая или подрядная организация)». Они же должны представить в администрацию все расчёты. Но самое главное — в следующем пункте «Порядка»: «Управление экономики совместно с комитетом по управлению ЖКХ администрации города Серпухова проводят анализ представленных материалов». Так что все пути ведут в одно и то же место — в администрацию города.
    И всё же большинству серпуховичей, как показывают материалы расследования, необходимо срочно изменить своё отношение к жизни.
    Скрыть текст
    Нам всем необходимо самим изучать Жилищный кодекс, забыть о лени и, несмотря на усталость после рабочего дня, уделять время делам своего дома. Главное в том, чтобы перестать бояться коммунальщиков и чиновников. Когда мы вместе, они сами нас боятся.

    Есть такая пословица: «Свобода — вечная бдительность!». И это правда. Чуть недосмотрим за управлением своей «коммуны», и уже какой-то «управдом», словно нерадивый хозяин, разоряет наш дом, помыкает нами и нашими интересами, а пуще того — залезает в долги, заложив нашу собственность. Им совсем не страшно — ведь расплачиваться за всё будем мы.

    Главное — погладить КОТА.

  • В отношении управляющей компании, подделывающей подписи жильцов, возбуждено уголовное дело

    2012 год _ Свердловск

    В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту подделки документов, свидетельствующих о выборе собственниками жилья 10 многоквартирных домов в качестве управляющей компании ООО «УК «Семь ветров» (Режевской ГО). Ранее управление домами осуществляло ООО «УК «Гавань», сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
    Прокуратура установила, что «Семь ветров» с октября 2011 года взяло на себя функции управляющей компании, имея техническую документацию на дома и протоколы общих собраний собственников. Однако при проверке протоколов выяснилось, что фактически собрания собственников по вопросу выбора новой управляющей компании не проводились, жители не знакомились с итогами голосования и подписи не ставили. Подписи в протоколах подделаны неустановленными лицами», — уточнили в надзорном ведомстве. При этом ООО «УК «Семь ветров» не заключило договоры с ресурсоснабжающими организациями, однако выставляло жителям счета на оплату коммунальных услуг.
    «Факту неправомерного взимания платы с граждан еще будет дана правовая оценка. Сейчас по результатам прокурорской проверки отдел дознания ОМВД РФ по Режевскому району возбудил и расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ. Лица, причастные к совершению преступления, устанавливаются», — сообщали в прокуратуре.

    Главное — погладить КОТА.

  • Подделка протокола общего собрания одного из домов в Брагино вылилась в уголовное дело

    2013 год _ Ярославль

    В прокуратуру Дзержинского района обратились собственники квартир дома № 4, корп. 2, по 2-му Брагинскому проезду с просьбой проверить подлинность протокола общего собрания.
    В итоге проверка выявила факт подделки неустановленными лицами протокола. В нем содержатся сведения о том, что собственники помещений выбрали управляющую компанию ООО «УК «Альфа Групп».
    «Данный протокол содержит недостоверные сведения и составлен без проведения общего собрания собственников помещений в указанном доме», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.
    В связи с изложенным прокуратурой района материалы проверки направлены в отдел полиции для решения вопроса об уголовном преследовании.
    По результатам проведенной доследственной проверки отделом дознания ОД УМВД России по. Ярославлю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ.

    Главное — погладить КОТА.

  • Коммунальщики провалили подписную кампанию. УЖХ Демского района подозревается в подделке документов

    2011 год _ Уфа

    Отдел милиции № 1 УВД по Уфе возбудил уголовное дело по факту подделки подписей жильцов управляющей компанией ОАО «УЖХ Демского района» (подконтрольно мэрии столицы). Отправной точкой расследования стала жалоба жильца одного из домов на улице Правды в столице, указавшего, что он не подписывал протокол общего собрания, на котором было решено установить общедомовые теплосчетчики.
    Эксперты утверждают, что подделка подписей широко распространенная практика в работе компаний ЖКХ. А юристы сомневаются в судебных перспективах дела.
    Показать скрытый текст
    Как рассказали в пресс-службе прокуратуры республики, по итогам прокурорской проверки Демского управления жилищного хозяйства отдел милиции № 1 столичного УВД возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). Проверка была проведена по обращению жильца дома 31/2 по улице Правды (имя обратившегося не называется). В заявлении он указал на то, что подпись в протоколе внеочередного общего собрания собственников жилья, на котором было принято решение установить счетчики учета тепла, ему не принадлежит.
    В ходе прокурорской проверки были изучены протоколы внеочередных общих собраний собственников всех многоквартирных жилых домов, находящихся на балансе УЖХ. В результате оказались выявлены факты подделки подписей жильцов восьми домов, расположенных по улицам Правды, Левитана, Мусоргского и Таллиннской.
    В мае прокуратура республики уже отчиталась о том, как она борется за соблюдение законности управляющими компаниями в сфере жилищно-коммунального хозяйства (см. „Ъ“ от 5 мая). Заместитель прокурора Башкирии Гульнара Бикбулатова тогда рассказала журналистам о распространенной практике фальсификации управляющими компаниями протоколов собраний собственников жилья. В то же время анализ данных прокуратуры показывает, что случаи уголовного преследования УК единичны: в прошлом году было возбуждено 12 уголовных дел. А в этом году (по состоянию на 1 июня) таких дел шесть.
    Получить комментарии в УЖХ Демского района „Ъ“ вчера не удалось: в приемной компании сослались на отсутствие директора и его заместителя на рабочем месте.
    Между тем источник, близкий к управляющей компании, сомневается в перспективах уголовного дела. По данным собеседника „Ъ“, сотрудники УЖХ Демского района ранее провели «повторный обход жильцов с целью подтвердить подлинность подписей, и все жильцы подтвердили свои подписи». В то же время технический директор уфимского ТСЖ «Дубрава» Сергей Пронь уверяет: в практике работы крупных УЖХ фиктивные собрания «довольно распространены». «В ряде случаев получение согласия жильцов становится формальной процедурой, — отмечает он. — Есть программа установления счетчиков, которую необходимо выполнять, чтобы освоить выделенные средства, но собрать жильцов и получить их единогланое согласие достаточно сложно, практически невозможно».
    Скрыть текст
    Председатель исполкома общественного движения «Защита жилищных прав граждан города Стерлитамака» Марат Мусаллямов отмечает, что возбуждение уголовного дело по факту фальсификации подписей «это первый известный случай в республике», при этом анализ практики работы УК и уровня активности жильцов позволяет сделать вывод, что процент поддельных подписей в протоколах собраний собственников доходит до 90.
    Показать скрытый текст
    Управляющий партнер уфимской юридической группы «Результат» Рустем Мусабиров, прогнозирует, что расследование уголовного дела столкнется с рядом трудностей. «Сложно будет привлечь к ответственности кого-то конкретно, поскольку сложно установить лицо, подделавшее подписи. Возбуждение же уголовного дела в отношении неустановленного лица прямо противоречит требованиям закона», — уверен эксперт. В данном случае в действиях прокуратуры «можно увидеть попытки отчитаться в эффективности своей работы», не исключает господин Мусабиров.
    Скрыть текст
    ..........................................................................

    Через 2 года: наработаны практика и опыт... и «процесс пошел».

    Против руководителей УК может быть возбуждено уголовное дело по факту подделки официальных документов

    2013 год _ Ульяновск

    В ходе проверки соблюдения коммерческими структурами требований законодательства в сфере ЖКХ, прокуратура Засвияжского района выявила нарушения в части взимания с населения платы за установку общедомовых приборов учёта.

    Установлено, что ООО «Строительная компания «Фундамент» были выставлены к оплате гражданам, проживающим в доме на улице Кузоватовской, 15, счета на сумму более 550 тысяч рублей. В обоснование своих действий коммунальщики сослались на протокол общего собрания собственников жилых помещений дома. На нём якобы в мае 2011 года было принято решение о финансировании за счёт населения работ по приобретению и монтажу узлов учёта и регулирования тепловой энергии и теплоносителей с передачей информации на персональный компьютер.
    Но прокуратура выяснила, что гражданин, указанный в качестве инициатора проведения общего собрания жильцов дома, никакого отношения к организации этого мероприятия не имел и протокол собрания видит впервые.
    Жительница областного центра, якобы входившая в состав счётной комиссии, протокол общего собрания не подписывала. Другая женщина, указанная в качестве секретаря собрания, участвовать в нём не могла по причине болезни. Более того, опрошенные собственники квартир дома заявили, что являлись противниками установки приборов учёта за счёт жильцов.
    Прокурор Засвияжского района направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту подделки документов.

    Это лишь небольшая часть подобных историй...

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Отдел милиции № 1 УВД по Уфе возбудил уголовное дело по факту подделки подписей жильцов управляющей компанией ОАО «УЖХ Демского района» (подконтрольно мэрии столицы). Отправной точкой расследования стала жалоба жильца одного из домов на улице Правды в столице, указавшего, что он не подписывал протокол общего собрания, на котором было решено установить общедомовые теплосчетчики.
    Эксперты утверждают, что подделка подписей широко распространенная практика в работе компаний ЖКХ. А юристы сомневаются в судебных перспективах дела.
    В Новосибирске два года назад была точно такая же история с УК Октябрьской и старой трёхэтажной сталинкой на Никитина. Жильцы выиграли суд, уголовного дела не было. Причём, подписи помогали подделывать бывшие представители общественности дома.:улыб:
    Подделка вообще всплыла только потому, что в доме квартир что-то типа 25 или 30.

    Исправлено пользователем Sylver (12.06.14 15:46)

  • В ответ на: Подделка вообще всплыла только потому, что в доме квартир что-то типа 25 или 30
    думаю, что не важно сколько квартир если не более 1000 эту проблему решить возможно- больше инициативных людей... в Москве в Питере муровейники строят по 3500 квартир в доме, вот там уж точно правды не найти.

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • Не соглашусь. В нашем случае проблема вообще всплыла так: "Я не подписылала, марьиванна из 25-й не подписывала, а ты подписывала? Так кто ж тогда подписал-то?!" Плюс в маленьком доме все друг друга как-то знают и скорее пойдут в суд заявлять, что подпись не их. А ведь идти нужно лично, это обязательное условие.
    В доме на 1000 квартир дело гиблое - ну, оспорите 2% подписей и что? А ничего, протокол устоит. И никакой уголовной ответственности за подделку такой подписи нет.

  • В ответ на: И никакой уголовной ответственности за подделку такой подписи нет.
    Чуть выше почитайте примеры возбуждения уголовных дел, по подделке. Они идут с пробуксовкой, но все таки идут.

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • Пойдут, если сможете доказать УМЫСЕЛ. Так нам юристы объяснили. И сказали, что в нашем случае - глушак, добросовестное заблуждение. Все как есть неверно друг друга поняли, включая и ту мадам, которая от имени жильцов расписалась на самом бланке протокола.

  • Еще одна попытка, не первая, ввести уголовное наказание за поддельный протокол. Предыдущие предложения были отложены в долгий ящик госдумы или вообще отклонены.
    .......................................................

    Фальсификация решения общего собрания собственников жилья может стать преступлением

    Депутат Александр Сидякин разработал и внес в Госдуму законопроект о мерах по обеспечению гарантий прав граждан на принятие решений на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

    Предлагается установить уголовную ответственность:

    за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином права на принятие решения на общем собрании собственников помещений в МКД, общем собрании членов ТСЖ, общем собрании членов жилищного кооператива (ЖК);

    за фальсификацию решения общего собрания собственников помещений в МКД, общего собрания членов ТСЖ, общего собрания членов ЖК.

    Привлекать к ответственности предлагается без установления причинения материального вреда собственникам, а по факту выявления фальсификации результатов общего собрания собственников.
    Показать скрытый текст
    Воспрепятствование осуществлению гражданином права на принятие решения на общем собрании планируется наказывать штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до 1 года.

    Повышенная ответственность предусмотрена за аналогичные деяния:
    — соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
    — совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
    — совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

    За фальсификацию решения общего собрания собственников МКД, членов ТСЖ, членов ЖК предусмотрены санкции в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 6 месяцев до 3 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период 2—3 года либо без такового.
    Скрыть текст
    Принуждение собственника в МКД, члена ТСЖ, члена ЖК голосовать определенным образом или отказываться от голосования, шантаж или угроза применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, повлекшие искажение результатов волеизъявления собственников в МКД, также будут учитываться при назначении наказания.

    Необходимость внесения предлагаемых изменений автор законопроекта связывает с распространением практики фальсификации протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в период предстоящего перехода к лицензированию деятельности управляющих компаний.

    * По итогам работы госжилинспекций в 2013 году было проведено 240 202 проверки, по результатам которых выдано 176 913 предписаний, устранено 463 702 нарушения, более 19 000 дел переданы в суд.
    Значительное количество жалоб граждан связано с фальсификацией протоколов общего собрания собственников в МКД.

    Главное — погладить КОТА.

  • В далеком от нас Мурманске депутаты тоже решили, что надо всё-таки принимать наконец хоть какие-то меры для прекращения фальсификации важного документа о решениях жителей дома. И тамошняя областная Дума внесла в Госдуму очередной по этой теме проект закона «О внесении изменения в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации».

    В то время как депутаты-сибиряки не проявляют подобной инициативы, наши европейские соотечественники предложили протоколы общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме обязательно регистрировать в органах государственного жилищного надзора.

    Не знаю, как регистрация в ГЖИ поможет избежать подделок. Куда ни отнеси готовый липовый документ, он таким и останется. Принять его как подлинный ничего не мешает. Надзорный жилищный орган не следственная структура, полномочий от федерального центра и властей субъектов на такие процедуры не получал. Следовательно, подлинность проверять не может и не станет — так же как наши местные известные всем тоже органы, но совсем другого профиля. Или... станет? В загадочном «...порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации»?

    Одна только регистрация бумажки — это нулевой КПД. Хочется спросить мурманских избранников народа: почему именно органы госжилнадзора? как это препятствует подделке? о чем же забыли сказать авторы? другие идеи были? Но :улыб: не буду. По одной причине: до тех пор пока протокол ОСС не будет признан государством в качестве официального документа или документа с каким-либо иным названием, но имеющим юридически значимый статус, — документа, за подделку которого предусмотрено уголовное наказание, — фальсификация общих собраний будет процветать, а фальсификаторы — цифры и подписи в протоколах рисовать.


    Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1—3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме. [+ Данные протоколы регистрируются в органах государственного жилищного надзора в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. — Законопроект.]
    Показать скрытый текст
    2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

    3. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

    4. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

    5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

    6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

    7. В многоквартирном доме, все помещения в котором принадлежат одному собственнику, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются этим собственником единолично и оформляются в письменной форме. При этом положения настоящей главы, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
    Скрыть текст

    • Проект № 613651-6

    • Пояснительная записка

    Главное — погладить КОТА.

  • Не соглашусь. Подделывать протоколы, конечно, не перестанут, но больше не будут делать это задним числом.
    Наверно, это сделано с целью уравновесить ужесточение применения срока исковой давности.

  • Как сообщает источник, 10 декабря на пресс-конференции заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, в частности, «выразил обеспокоенность недостаточным участием жильцов и собственников в общих собраниях».

    По словам Павла Качкаева:
    «сейчас в Госдуме рассматривается законопроект... Он предполагает внесение изменений в проведение общих собраний. Одна принципиальная поправка вводит ответственность за фальсификацию протоколов собраний».

    «Мы прописываем норму, что протокол общих собраний является официальным документом со всеми вытекающими последствиями. Сейчас этого нет, и сегодня... при рассмотрении каких-то судебных вопросов или вопросов о нарушении этих протоколов они в принципе не принимаются.
    Мы вводим статус официального документа, и я думаю, что все-таки это поможет избежать большей доли фальсификации
    ».

    Главное — погладить КОТА.

  • Проект изменений в ЖК РФ. Протокол - наделяется статусом официального.

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • Спасибо за удобную ссылку на законопроект. Кстати, Минстрой России тоже сообщил в своих новостях о могущих случиться изменениях: Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ единогласно одобрил для принятия во 2-м чтении поправки в Жилищный кодекс.

    Главное — погладить КОТА.

  • Депутаты Заксобрания Новосибирской области предлагают установить уголовную ответственность за фальсификацию протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

    Проект федерального закона, вносящего изменения в действующий Уголовный кодекс РФ, был разработан комитетом Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам и областной Государственной жилищной инспекцией.

    Референт комитета по строительству Игорь Нестеренко:
    «В связи с переходом к лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и началом полномасштабной реализации региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах наблюдается рост числа нарушений прав собственников таких помещений.
    Фальсифицируются индивидуальные решения собственников и решения общих собраний, которые, как правило, касаются финансовых вопросов, выбора управляющей компании, создания ТСЖ, установления размеров платы за ЖКУ
    ».

    По данным ГЖИ области:
    2014 год — выявлено более 500 таких нарушений;
    2015 годтолько за 4 месяца зафиксировано уже 217.

    Согласно проекту федерального закона, предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, предполагающей уголовную ответственность за фальсификацию решений собственников, членов ТСЖ, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива.
    Ответственность предусматривается за сам факт подделки подписей собственников либо за фальсификацию в любой форме протоколов собраний.
    За совершение данных преступлений предусмотрены альтернативные санкции (главным образом, штрафы), зависящие от тяжести преступления и обстоятельств дела. Исключением является фальсификация, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, что предполагает более суровую меру наказания, вплоть до 2 лет лишения свободы.

    Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Заксобрания.

    Главное — погладить КОТА.

  • Ровно через год — с 1 июля 2016 года — решения и протокол общего собрания будут считаться официальными документами.
    Это установлено Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Мне жаль, что не в этом году. Зачем-то официальность отложили...

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: