Погода: 22 °C
01.0725...27небольшая облачность, без осадков
02.0723...25пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)

  • Конфликт интересов у руководителей фондов капитального ремонта

    Эксперты ОНФ намерены обратиться в Минстрой с просьбой внести в квалификационные требования к руководителям региональных операторов капремонта запрет состоять в родстве с представителями законодательной власти или самим являться депутатами.

    Поводом для обращения стала ситуация в Липецкой области, где один и тот же человек — Александр Козин — одновременно является руководителем Фонда капитального ремонта, одним из учредителей ЗАО «Оконные системы» (группа компаний занимается строительными работами, в том числе установкой окон) и депутатом Липецкого областного совета.

    • Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина:
    «Формально Козин, являясь депутатом на освобожденной основе, то есть не получая зарплату, имеет право вести собственный бизнес. Также областной закон о статусе депутата не запрещает ему возглавлять и некоммерческую организацию, каковой является Фонд капремонта.
    Однако в этой ситуации очевидно, что присутствует конфликт интересов, ведь как депутат Александр Козин влияет на утверждение программ капремонта, при этом он возглавляет фонд, который реализует эти программы, а также владеет фирмой, оказывающей услуги, которые входят в перечень работ по капитальному ремонту.

    Сложно придумать более удачное с коммерческой точки зрения стечение обстоятельств! Но удачно оно для одного конкретного человека. А вот чем руководствовалась отборочная комиссия, утверждая кандидатуру депутата на должность руководителя Фонда капремонта, сказать сложно, поэтому мы обращаемся к руководству Липецкой области с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности такого совмещения должностей. А также просим Минстрой внести в квалификационные требования к руководителям региональных операторов капремонта запрет состоять в родстве с представителями законодательной власти или самим являться депутатами».

    В настоящее время квалификационные требования запрещают руководителю регоператора состоять в родстве с представителями органов исполнительной власти, курирующих деятельность Фонда капремонта, но, что парадоксально, не запрещают регоператору самому совмещать все эти функции.
    ___________________

    Надо еще запретить этим руководителям устраивать к себе в фонд на работу их детей, прочих родственников и знакомых, бывших коллег или соседей по кабинетам в органах власти города и области.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Свердловская область[/цвет]: Коррупционная кормушка чиновников.
    Идея губернатора Куйвашева — покрывать дыры в бюджете за счет нового налога на капремонты.
    Сейчас это только дураку не понятно, как можно зарабатывать, когда к тебе в кормушку стекаются деньги) Собрал миллиард, положил под процент этак на месяцок)

    Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги

  • Минстрой раскритиковали за сметы и капремонт

    В Госдуме на «правительственном часе» Счетная палата и депутаты Госдумы раскритиковали Министерство строительства и ЖКХ за задержку реформы ценообразования в строительстве и проведение капремонта многоквартирных домов.

    1
    • Депутат Александр Бурков:
    Обратил внимание министра на то, что капитальный ремонт каждого дома планируется производить раз в 30 лет, в то время как ресурс многих домовых систем значительно ниже.
    «Отопление и трубы — 12 лет, мягкая кровля — 10 лет. Зачем вы обманываете людей? Они и так 40 лет жили без капремонта и через 10 лет у них снова будут дырявые крыши».
    «Вы готовы лично на себя взять ответственность за программу капительного ремонта в нашей стране?»

    • Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень:
    «Безусловно, наше министерство и я как министр берем на себя ответственность за реализацию этой программы, но, безусловно, вместе с руководителями регионов».
    По сути высказанных претензий министр не сказал ничего.
    «Мы подготовили ориентировочные сметы для различных субъектов РФ, подготовили ситуацию, связанную с полным контролем над теми средствами, которые там находятся».

    2
    • Депутат Лариса Фечина:
    «Граждане жалуются на качество и темпы капремонта».
    Напомнила, что Минстрой проводил проверки завышения смет по отдельным работам, и спросила Михаила Меня, какие выводы сделаны по их результатам.

    • Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень:
    Проверки прошли в октябре 2015 года в регионах, где были явные «пики» расходов.
    «В 14 регионах были выявлены нарушения». Однако сами эти регионы не назвал.

    3
    Группа депутатов парламентской фракции «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект об ужесточении требований к деятельности управляющих компаний. Предлагается лишать их лицензий, если из-за несоблюдения технических требований причинен вред жизни и здоровью граждан.
    Кроме того, принятие закона позволит исключить аффилированность компаний с чиновниками.
    • Сергей Миронов:
    «Система государственного регулирования в данной сфере зачастую не работает из-за аффилированности управляющих организаций с чиновниками, подрядчиками работ, эксплуатирующими организациями».

    Главное — погладить КОТА.

  • До «правительственного часа» в Госдуме

    • Заместитель руководителя фракции «СР» в Госдуме Валерий Гартунг:
    «Мы очень соскучились по Министру строительства и ЖКХ господину Меню. Напоминаю, что недавно мы отправили премьер-министру Медведеву миллион подписей граждан России, которые требуют отмены взносов на капитальный ремонт. К сожалению, вместо реакции премьер-министра мы получили отписку господина Меня. И сегодня мы намерены задать несколько вопросов господину Меню и господину Козаку.
    Прежде всего, это те вопросы, которые задают граждане. Самый распространенный вопрос: на каком основании граждане платят взносы на капитальный ремонт чужих домов?»

    «Граждане задают вопрос: прошло 25 лет с момента приватизации. По закону о приватизации, статья 16, государство обязано провести капитальный ремонт домов, которые на момент приватизации не были отремонтированы. За 25 лет это не было выполнено. Теперь с граждан, живущих в ветхом аварийном жилье, собирают деньги, чтобы перед другими гражданами государство за их счет выполнило свои обязательства. Где справедливость?»

    «...мы хотели бы услышать от министров правительства, как они собираются решать эту проблему».
    _________________

    На «правительственном часе» в Госдуме

    • Вице-премьер Дмитрий Козак:
    | «На наш взгляд, институт капремонта функционирует достаточно эффективно, 20 000 домов было отремонтировано в 2015 году за счет собранных средств».
    | Прокомментировал идеи фракции «Справедливая Россия» об отмене платы за капремонт, чтобы ремонтировать дома за счет государства.
    «Во-первых, надо найти источник финансирования, во-вторых, честно ответить 30 % населения, которые проживают в индивидуальных жилых домах, платят налоги за землю, на которой стоят дома, платят налоги за дома и содержат придомовую территорию. Они еще платят налоги за трудовую деятельность — мы за их деньги будем ремонтировать жилье других собственников? Ну давайте честно себе ответим перед всеми гражданами?»
    «Но нам необходимо тоже не раскачивать лодку, а помогать гражданам понимать эту историю».

    • Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности Валерий Гартунг:
    Постоянно поступают информация и жалобы о том, что сотрудники силовых ведомств, а также других структур, работающих на деньги из бюджета, не платят взносы на капремонт.
    «Платят только те, кому деваться некуда, пенсионеры или получатели субсидий, так как опасаются, что за неуплату им откажут в этих пособиях».

    • Вице-премьер Дмитрий Козак:
    «Силовые ведомства будут платить в ближайшее время, мы об этом договорились, будут платить за капитальный ремонт своих домов в полном объеме по тем тарифам, которые установлены в регионе».

    Главное — погладить КОТА.

  • Новосибирск _ Трубам нужны деньги

    Из комментариев к статье:

    «Опросили бы жильцов с улицы Плахотного, где тоже делали капремонт водоснабжения и отопления! У некоторых жильцов после такого ремонта всю зиму стояки и батареи отопления холодные, у других — перепады температуры воды в кранах — то холодная вода идет, то горячая. И самое печальное, что подрядчики даже не могут найти причину! Уж лучше бы вообще ничего не трогали».

    «...вопрос о сборщике податей, качестве его работы и прозрачности затрат за безобразное разгильдяйство, да и по поводу всё новое...
    В сметах и актах будут фигурировать „балломаксы, хогфорсы и навалы”, а поставят вам „новый китай”, трубы в акте будут бесшовные со стенкой 4,5 мм, а поставят вам 2,5, 3 мм, кровлю засыплют шлаком, а напишут „керамзит”, швы заплюют пеной, а напишут, что жгутами с замазкой мастикой, сорт используемого дерева на крышах, качество его покрытия антисептиками, антиперенами, марки и классы раствора и бетона...
    Видела я один такой „документик”, так конторка была в таком восторге, что влезла в этот распил...».

    «Наш дом пережил капремонт этим летом. Ну что сказать? Снаружи пока выглядит лучше, чем до ремонта. Но во время ремонта было: неоднократный вывоз строителями материалов для ремонта дома по ночам, во время ремонта во дворе появились нарики, которые упорно искали в кустах закладки, замена новой крыши из шифера крышей из жести (жители верхнего этажа говорят, что теперь во время дождя не реальный шум), подъезд теперь выглядит как после бомбёжки, недавно обвалилась штукатурка с одного из балконов.
    И самое главное — контролировать ход ремонта и расходование денег было невозможно. Стоимость ремонта около 5 млн, сюда вошло: замена крыши, труб, батарей в подъезде, ремонт фасада».

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: