Погода: 18 °C
01.0724...27пасмурно, без осадков
02.0719...25переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)

  • Спорные инициативы федерального министерства пробуксовывают

    • Руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына:

    «Людей отпугивает не сам факт внесения платежей за капитальный ремонт, а абсолютная непрозрачность сбора и расходования этих средств. Сначала этим занимались непонятные коммерческие структуры, затем эти функции были переданы вновь созданным региональным фондам.
    Кстати, недавно назначенный руководитель регионального фонда Бараев уже попал под административку за нежелание раскрыть информацию о структуре этой организации.
    Все эти факты, безусловно, раздражают людей».

    «Есть и другие федеральные структуры... Фонд содействия реформированию ЖКХ. Схема работы этой структуры на первый взгляд абсолютно четко определена: есть федеральные деньги, есть аварийный жилой фонд, есть софинансирование со стороны региона и муниципалитетов. Требование одно — строить и расселять в срок. И как мы с вами могли наблюдать на примере областного центра, требование это для некоторых муниципалитетов становится непосильным.
    Отсюда и жесткие меры со стороны Фонда по урезанию финансирования этих программ».

    Главное — погладить КОТА.

  • «Своя правда» о капремонте — от главы Минстроя России Михаила Меня

    «Это немного напоминает советскую кассу взаимопомощи, когда коллектив сбрасывался, делал кассу, и потом в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств кто-то мог взять взаймы эти средства. Здесь принцип тоже такой».

    «Что касается капитального ремонта, всё полностью на ответственности региональных властей, регионального оператора.
    Я скажу не очень хорошую новость: на днях мы начали тестировать руководителей региональных операторов, и результат мне не понравился».

    «Мы про бином Ньютона не спрашивали, вопросы были очень простые: о законодательстве в сфере ЖКХ, капитального ремонта. К сожалению, очень слабые знания, и мы будем настоятельно рекомендовать губернаторам по целому ряду регионов менять руководителей региональных операторов капитального ремонта (потому что они работают с людьми, со средствами людей), проводить для них конкурсы как положено, по всем процедурам, по 44-му ФЗ и так далее, на подбор подрядчиков.
    Губернаторам нужно думать, кого они назначают на эти должности — это поответственнее, чем региональные министры».

    Главное — погладить КОТА.

  • Саратов _ Бесконтрольный капремонт

    • Директор Управляющей компании Волжская, председатель Союза управляющих организаций Саратовской области Михаил Жуковский:
    «У нас 21 дом, из них по 3 якобы работы по капремонту завершены, но на самом деле — грубые нарушения! Никакой контроль не велся. Я знаю, что Фонд эти работы не оплатил, но такие крыши не выдержат погодных условий. Там толщина металла — мизерная, зазоры.
    В наши дома приходят какие-то непонятные люди, нас никто не предупреждает о ремонтных работах. Нет старших на объекте, нет техзадания. Мы сами берем информацию с сайта капремонта, но там многое не соответствует. В результате, появляются такие „ремонты”... — делали крышу, но не организовали водоотведение.
    Кто будет нести ответственность за такие работы?
    »

    • Руководитель областного фонда капремонта Сергей Важнов:
    Фонд работает над этим вопросом. Среди решений — проведение по конкурсу организаций, которые осуществляют строительный контроль. Однако эта система чревата тем, что подрядчики могут выставлять на конкурс афиллированные им компании-контролеры.
    «По системам ремонта водоснабжения пробуем такую схему — отдельный конкурс проводим на стройнадзор. Но там тоже есть проблема — идут афиллированные фирмы».

    [На вопрос Михаила Жуковского: участвуют ли УК в выборе подрядчика ремонтных работ?]
    «Да, но законодательно они никак в деятельности фонда не участвуют. Сейчас — только на уровне определенных договоренностей».
    «По поводу предварительного уведомления заказчика: есть такая обязанность у подрядчика на уровне договора. Прежде чем приступить к работе, должен уведомить. При несоблюдении условий договора — штраф 10 %, он тоже прописан в договоре».

    Главное — погладить КОТА.

  • О регоператорах: жесткий контроль, фиксация деятельности и состояния на частые отчетные даты, публичность отчетности и проверки

    • Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев:

    В нашей стране появились абсолютно новые финансовые институты, аккумулирующие десятки миллиардов рублей граждан, при том что их деятельность до сих пор особо никем не контролируется. Общероссийский народный фронт обращал на это внимание правительства еще год назад, однако с тех пор мало что изменилось.
    «Региональные операторы капитального ремонта — главные игроки в новой системе.
    Законодательство, определившее стартовый выбор людей по умолчанию в пользу „общего котла”, привело к тому, что сегодня регоператоры аккумулируют более 90 % средств, собранных гражданами. Это на сегодняшний день уже порядка 70 млрд рублей.
    Интересно, что только по итогам прошлого года на счетах региональных операторов оставалось более 19,3 миллиарда рублей, собранных собственниками жилья.
    Для сравнения: на начало этого года в среднем на 1 банк приходилось 17,9 миллиарда рублей привлеченных вкладов и депозитов физических лиц, что даже меньше остатков на счетах региональных операторов по итогам лишь первого года работы системы
    ».

    Еще одной важнейшей финансовой функцией регионального оператора является внутреннее беспроцентное кредитование работ по одному дому за счет привлеченных средств собственников других домов.
    «...региональные операторы занимаются и размещением свободных средств. Насколько удалось проанализировать отчеты, находящиеся в открытом доступе (их, надо сказать, не столь уж и много), средства в основном размещаются под 4—5 % годовых. Это при том, что сегодня вполне рыночная ставка по депозитам составляет 11—12 %.
    Думаю, не надо быть математиком, чтобы сопоставить текущий уровень инфляции и ставку по депозитам регоператоров. Такое „размещение” обрекает деньги граждан на постепенное, но неуклонное обесценивание
    ».

    Меры, противодействующие развитию такого сценария. Это определение четких правил деятельности и критериев устойчивости, жесткий контроль за их соблюдением, фиксация деятельности и состояния на частые отчетные даты, публичность отчетности и проверки.
    «Это как раз то, чем, в частности, занимается наш мегарегулятор — Центральный банк — в отношении других финансовых организаций: негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и банков, которые, даже невзирая на это, все-таки ухитряются допускать нарушения и злоупотребления. Возникает вопрос: кому выгодно, чтобы многомиллиардные средства граждан на счетах региональных операторов капремонта оставались без столь же внимательного попечения со стороны государства и нас с вами?
    По сути, являясь пайщиками этого огромного котла, мы должны иметь право принимать непосредственное участие в согласовании бюджетов, планов и отчетов регоператоров, а государство, которое ввело в нашу жизнь систему капитального ремонта, должно гарантировать нам устойчивость этих финансовых институтов, обеспечив жесткий контроль и надзор за сохранностью и эффективностью использования ими наших средств
    ».

    Главное — погладить КОТА.

  • Промежуточные итоги тестирования руководителей регоператоров

    Профессиональный экзамен успели сдать 77 руководителей регоператоров, 23 из них с испытаниями справились успешно.
    Среди наиболее успешно сдавших тест на профпригодность — Новосибирская и Тамбовская области, Республика Дагестан. Главы фондов капремонтов этих субъектов набрали по 49 баллов из 50 возможных.
    __________________

    Экзамены начались 16 декабря непосредственно в Минстрое России или в режиме видеосвязи с министерством, которую обеспечивали сотрудники ФСО России.
    В течение 1 часа руководителям региональных фондов капитального ремонта предлагалось ответить на 50 вопросов, которые в разных группах испытуемых не повторялись. Удовлетворительным считается результат в 45 баллов.
    Вопросы постоянно меняются, чтобы у экзаменующихся не было возможности обменяться информацией и заучить правильные ответы. Для каждой группы опрашиваемых формируется свой блок экзаменационных вопросов.

    • Исполнительный директор регионального фонда капремонта Ивановской области Елена Сесягина:
    «Проверялось как знание законодательной базы, так и практические навыки применения норм Жилищного кодекса РФ, реализации программ капремонта, знание особенностей строительного процесса и практического применения норм».
    Экзамен был действительно непростым, и для его прохождения требовалось не только формальное знание нормативных документов, но и наличие опыта проведения капитальных ремонтов [!].
    __________________

    «...вопросы меняются, они не размещаются в открытом доступе и не предоставляются „по дружбе”.
    Лучшая подготовка к экзамену — качественная ежедневная работа на своем посту 24/7. Ничего личного. Обычная борьба за качество и профессионализм
    » (Андрей Чибис, Facebook).

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: