Погода: 1 °C
15.101...6пасмурно, без осадков
16.103...7небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты

  • 26 июля 2011 года

    П р о е к т приказа Министерства регионального развития Российской Федерации
    «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению»

    На сайте Минрегиона — файлы для ознакомления:
    1. Проект приказа Министерства регионального развития Российской Федерации.
    2. Платежный документ (счет) для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг.
    3. Методические рекомендации по заполнению примерной формы платежного документа (счета) для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг.
    4. Платежный документ для внесения неустойки (пеней, штрафов за неисполнение условий договора).

    Главное — погладить КОТА.

  • Главное — погладить КОТА.

  • Письмо Министерства регионального развития Российской Федерации от 4 октября 2011 г. N 27005-АП/14

    О незаконности корректировки размера платы за коммунальные услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета

    Показать скрытый текст
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» были внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее — Правила), которые вступили в силу 6 июня 2011 г.

    Указанные изменения направлены, в том числе, на исключение из действующего законодательства норм, в соответствии с которыми исполнитель коммунальных услуг 1 раз в год (1 раз в квартал) производил корректировку размера платы за коммунальные услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета.

    Так, в соответствии с действующей до 6 июня 2011 г. редакцией Правил исполнитель производил 1 раз в год (1 раз в квартал) корректировку платы за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение для всех потребителей в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовыми приборами учета таких ресурсов.

    При этом граждане оплачивали коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, и 1 раз в год (1 раз в квартал — в отношении коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, в случае если в договоре не был предусмотрен период равный году) получали корректирующий платеж.

    Такой корректирующий платеж рассчитывался следующим образом: ресурсоснабжающая организация расчетным путем рассчитывала размер платы за коммунальную услугу, потребленную в многоквартирном доме за год (квартал), и предъявляла его к оплате исполнителю коммунальных услуг.

    Размер платы за коммунальную услугу, определенный ресурсоснабжающей организацией расчетным путем, в большинстве случаев составлял величину, большую чем размер платы, внесенный потребителями исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

    Эта образовавшаяся разница выставлялась в качестве корректирующего платежа и оплачивалась всеми потребителями дополнительно.

    Таким образом, после вступления в силу изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» указанные выше корректировки были полностью исключены.

    Выставление гражданам любых дополнительных платежей за коммунальные услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета, в настоящий момент не предусмотрено и, как следствие, незаконно .

    Прошу довести сведения до руководителей всех предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы.

    А. А. ПОПОВ
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2011 года N 531
    «Об утверждении требований к определению площади здания, помещения»

    ОБЗОР ДОКУМЕНТА
    Показать скрытый текст
    В кадастровой деятельности площадь здания и помещения имеет важное значение. Минэкономразвития России установило, как ее определять.
    Так, чтобы установить площадь и общую площадь здания (помещения), нужно обратиться к площади простейшей геометрической фигуры (прямоугольника, трапеции, прямоугольного треугольника и т. п.) либо разбить такой объект на последние и суммировать их площади.
    Соответствующее значение выражается в квадратных метрах с округлением до 0,1. Значения измеренных расстояний, применяемые для указанных целей, — это метры с округлением до 0,01.

    Площадь здания рассчитывается как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (в т. ч. технических, мансардных, цокольных). При этом не забываем про площадь антресолей, галерей и балконов зрительных и других залов, веранд, наружных застекленных лоджий и галерей. Здесь также отдельно учитывается площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов здания.

    Площадь помещения — это сумма площадей всех его частей, рассчитанных по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на высоте 1,1-1,3 м.

    Общая площадь жилых помещения и дома состоит из суммы площади всех их частей. Сюда включается и площадь помещений вспомогательного использования, которые удовлетворяют нужды, связанные с проживанием в жилом помещении (кроме балконов, лоджий, веранд и террас). Речь идет о кухнях, коридорах, ваннах, санузлах, встроенных шкафах, кладовых, а также о площади, занятой внутриквартирной лестницей.

    Расстояния, применяемые для определения общей площади жилья, измеряются по всему периметру стен на высоте 1,1-1,3 м от пола.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Подписан закон об ответственности владельцев за безопасность зданий

    _Закон определяет лицо, ответственное за эксплуатацию здания и сооружения, и устанавливает обязанность проводить мероприятия по осмотру строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения, по проведению работ в целях поддержания объекта в надлежащем техническом состоянии.
    _Вводится имущественная ответственность за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания, нарушения требований безопасности при эксплуатации зданий. Собственник сооружения или арендатор обязан возместить причиненный вред пострадавшим в размере от 1 до 3 миллионов рублей — в зависимости от степени причиненного вреда. Предполагается, что такая мера будет стимулировать собственников зданий и сооружений соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности зданий и сооружений, в том числе при их эксплуатации, закладывать повышенные требования к разработке проектной документации, тщательно отбирать лиц, выполняющих конкретные виды работы, разрабатывать новые стандарты, чтобы не допустить причинения вреда и наступления ответственности.
    _Вводится негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернатива госэкспертизе. Определяется перечень объектов, проектная документация которых подлежит только госэкспертизе.
    _Глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям М. Шаккум отметил, что при приобретении зданий будущий владелец будет проводить экспертизу, которая позволит выявить те или иные дефекты, при приемке зданий в долгосрочную аренду арендатор также будет проводить обследование здания.

    Федеральный закон от 28.11.2011 N 337-ФЗ
    "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: