Погода: 26 °C
30.0626...28переменная облачность, без осадков
01.0725...27небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты

  • Пока пресс-релиз документа.

    Мэр Анатолий Локоть подписал постановление о проведении в Новосибирске смотра-конкурса «Лучший снежный городок»
    Показать скрытый текст
    Конкурс пройдет в два этапа:
    • районный — с 17 по 20 декабря;
    • городской — с 25 декабря по 25 января.

    В конкурсе могут принять участие юридические лица независимо от организационно-правовой формы, индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги и выполняющие работы по договорам управления многоквартирным домом, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, занявшие призовые места в районном этапе.

    Жюри будет оценивать конкурсные объекты по пятибалльной системе по следующим критериям:
    — наличие и качество покрытия ледовой площадки;
    — наличие елки, освещения городка;
    — безопасность, качество покрытия ледяных горок, цветовое решение, ограждение;
    — размер, количество, сложность снежных фигур;
    — тематическое исполнение, функциональность, зонирование городка по возрастным группам.

    По итогам смотра-конкурса коллективы трех организаций будут награждены Почетными грамотами мэрии и денежными премиями:
    за 1-е место — 72 000 рублей;
    за 2-е место — 62 000 рублей;
    за 3-е место — 53 000 рублей.

    Кроме того, городская комиссия премирует работников сферы ЖКХ и представителей общественности, принявших активное участие в подготовке объектов к смотру-конкурсу.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2014 года № 1380
    О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг

    Нормативы потребления коммунальных услуг будут устанавливаться с учетом направления их использования, категорий многоквартирных домов и жилых помещений.

    Внесенными в отдельные нормативные акты Правительства РФ поправками предусмотрено, в частности:
    — органы государственной власти субъектов РФ вправе принять решение о поэтапном переходе к установлению единых на территории субъекта РФ нормативов потребления коммунальных услуг в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта РФ, и в случае принятия такого решения должны закончить этот переход не позднее 31 декабря 2016 года;
    — при определении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению будет учитываться также оснащенность жилых помещений водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием;
    — изменение нормативов потребления коммунальных услуг осуществляется также в случае получения уполномоченным органом соответствующих сведений, необходимых для применения метода аналогов, в случае если действующий норматив был установлен расчетным методом;
    — норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению в МКД и жилых домах с водопользованием из водоразборных колонок устанавливается исходя из удельного среднесуточного (за год) водопотребления на одного жителя, предусмотренного законодательством;
    — с 1 января 2015 года будет поэтапно увеличен повышающий коэффициент, с учетом которого определяются в том числе нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению и по горячему водоснабжению в жилых помещениях, при наличии технической возможности установки коллективных, индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета.

    Уточнен срок, когда утрачивают силу отдельные положения Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

    Скорректирован порядок применения нормативов потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению и электроснабжению при использовании земельного участка и надворных построек.
    _____________________

    Кабмин установил порядок определения нормативов потребления услуг ЖКХ

    Главное — погладить КОТА.

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2014 N 1465
    Об особенностях определения объемов (количества) электрической энергии с использованием приборов учета после сезонного перевода времени

    Приборы учета электрической энергии, функциональные возможности которых позволяют определять объемы потребленной электроэнергии дифференцированно по времени суток и данные измерений которых применяются при расчетах с потребителями, подлежат коррекции времени встроенных часов приборов учета для применения тарифов, дифференцированных по зонам суток.

    Исполнители коммунальной услуги по электроснабжению обязаны перепрограммировать встроенные часы приборов учета электроэнергии, при этом плата с потребителей не взимается.

    Затраты перепрограммирование, понесенные со дня вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени», но не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу данного постановления, учитываются при определении регулируемых цен (тарифов) в установленном порядке.

    Фактические показания приборов учета принимаются при расчетах размера платы за электрическую энергию (мощность) по договору энергоснабжения или за коммунальную услугу по электроснабжению до перепрограммирования.

    Главное — погладить КОТА.

  • Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ
    О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации

    Вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

    В частности, Федеральный закон от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» дополнен главой V.1 «Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами».
    Внесены соответствующие дополнения и изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.
    ____________________

    Законом определены понятия «твердые коммунальные отходы (ТКО)», «норматив накопления ТКО», «объекты захоронения отходов», «обработка отходов».

    ТКО — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
    К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

    Для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территориях субъектов РФ создаются региональные операторы — юридические лица, которым на основании конкурсного отбора присваивается статус регионального оператора на срок не менее 10 лет.

    Установлено содержание региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, требования к территориальным схемам в области обращения с отходами, в том числе с ТКО.

    Предусмотрено, что производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, определенными Правительством РФ. Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

    Правительство РФ определит порядок создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров и порядок взимания экологического сбора.

    Внесены поправки в целый ряд законодательных актов. Признан утратившим силу Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», ряд положений федеральных законов, регулирующих отношения в том числе в области разграничения полномочий между органами государственной власти, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в сфере охраны окружающей среды.

    Главное — погладить КОТА.

  • Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521
    Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

    Вступил в силу с 8 января 2015 года, за исключением пункта 1, вступающего в силу с 1 июля 2015 года:

    «1. Утвердить перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

    Проектная документация, ранее представленная на государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверяется на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р.

    Минстрой России и Минэкономразвития России до 1 марта 2015 года должны утвердить методические рекомендации по применению данного перечня.

    Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» утратит силу с 1 июля 2015 года.


    Национальные стандарты
    1. ГОСТ Р 54257-2010 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования».
    2. ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Разделы 1, 6 (пункты 6.2.5, 6.2.6, 6.3.2, 6.3.3, 6.4.18, 6.4.19, 6.4.20), приложения Б, В, К, Л.

    Своды правил (актуализированные редакции СНиП)
    Извлечение (для примера)
    Показать скрытый текст
    СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Разделы 1 (пункт 1.1), 4 (пункты 4.3—4.7, абзацы 3—6-й пункта 4.8, пункты 4.9—4.12), 5 (пункты 5.5, 5.8), 6 (пункты 6.2, 6.5, 6.6—6.8), 7 (пункты 7.1.2, 7.1.4—7.1.14, абзац второй пункта 7.1.15, пункты 7.2.1—7.2.15, 7.3.6—7.3.10, 7.4.2, 7.4.3, 7.4.5, 7.4.6), 8 (пункты 8.2—8.7, 8.11—8.13), 9 (пункты 9.2—9.4, 9.6, 9.7, 9.10—9.12, 9.16, 9.18—9.20, 9.22, 9.23, 9.25—9.28, 9.31, 9.32), 10 (пункт 10.6), 11 (пункты 11.3, 11.4).

    СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

    СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений».
    СП 17.13330.2011 «СНиП II-26-76 «Кровли».
    СП 29.13330.2011 «СНиП 2.03.13-88 «Полы».
    СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

    СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия».
    СП 116.13330.2012 «СНиП 22-02-2003 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения».

    СП 30.13330.2012 «СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».
    СП 31.13330.2012. «СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
    СП 32.13330.2012 «СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».
    СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
    СП 89.13330.2012 «СНиП II-35-76 «Котельные установки».
    СП 124.13330.2012 «СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети».

    СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
    СП 52.13330.2011 «СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение».

    СП 113.13330.2012 «СНиП 21-02-99* «Стоянки автомобилей». Разделы 1, 4 (пункты 4.2, 4.3, 4.5—4.7, 4.10, 4.11, 4.14), 5 (пункты 5.1.5, 5.1.14, 5.1.15, 5.1.20—5.1.24, 5.1.28, 5.1.29, 5.1.31, абзац первый пункта 5.1.32, пункты 5.1.34—5.1.43, 5.1.45, абзацы первый и второй пункта 5.2.1, пункты 5.2.2, 5.2.3, 5.2.6—5.2.8, 5.2.18, 5.2.19, 5.2.20, 5.2.29, 5.2.31, 5.2.37), 6 (пункты 6.1.3, 6.2.1, 6.2.4, 6.3.1—6.3.13, 6.4.2—6.4.6, 6.5.3—6.5.7), приложение В.
    СП 34.13330.2012 «СНиП 2.05.02-85* «Автомобильные дороги».
    СП 78.13330.2012 «СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги».

    СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
    СП 131.13330.2012 «СНиП 23-01-99* «Строительная климатология». Разделы 1, 3—13.
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: