Погода: 11 °C
02.0615...19небольшая облачность, без осадков
03.0617...21переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Система канализации в доме. Засоры. Ремонт

  • Дом - хрущевка. Вход в подвал прямо в подъезде. Регулярно идет канализационная вонь. И чем дальше, тем больше. ЭУ ограничивалось чисткой и дизинфекцией раствором хлорки (что само по себе тоже вредно и выветривается 2 суток). Ссылаются , что жители сами виноваты и бросают в канализацию что попало.
    Тем не менее, в других подъездах и домах такого кошмара нет. С этого года выбрали УК и перешли на тарифное обеспечение. Тем не менее ситуация с канализацией ухудшилась. У некоторых соседей начались бронхиты, усились хронические заболевания дых. системы. Во всех квартирах сырость, вонь. С включением отопления все это начнет "парить" из подвала. И ничего не делается, ни ремонт труб\. ни просто очередная чистка. РАньше ЭУ реагировала, когда связывались с мерией и после приказа сверх, хотя бы чистили. Сейчас и это не помогает! Что делать, как действовать? И управляющая компания и ЭУ чихать хотели на все.

    {Изменено название топика. Пункт 9.}

    Исправлено пользователем Varuna (16.11.14 21:30)

  • Вот. Засорился слив. Я не сантехник. но вантуз есть. Потыкал - только хуже стало, т.к. в ванну набралось целое море какого-то г_вна. И стоит, не уходит. Попытки поорудовать вантузом еще больше приводят лишь к увеличению этой страшной массы.
    Внимание, вопрос: а вызвать сантехника из ЖЭУ, или как они там теперь называются, возможно? А то платим-то мы как надо, много платим. Вот пусть "профи" (в смысле те, кому за эту работу деньги платят) и занимаются. Хочется уже нормальной модели взаимоотношений - я плачу, так работайте.
    Или это только по "спецтарифу" (ну, личная договоренность плюс бутылка)?

  • А за что хоть платите - знаете? А то может так оказаться, что продукты вашей жизнедеятельности чистить по "спецтарифу". Лично у меня на такой случай под ванной лежит несколько метров трехжильного провода - до общего стояка хватает пробить, поэтому с сантехниками не заморачиваюсь, да и грязи меньше:улыб:

  • Сантехника можно пригласить и левого, а можно купить за недорого тонкий трос для прочистки, вдруг ещё пригодится.:миг:С процессом даже ребёнок справится.

    Один еврей, несколько лет назад испортил мне жизнь...
    Его звали Мендельсон...

  • разбираете обвязку и чистите её. всего то делов.

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • Зашел в ЖЭУ, сделал заявку. Услуга, блин, платная - 250 рублей! Хотя двумя неделями раньше абсолютно бесплатно заварили прохудившийся полотенцесушитель в ванной. А там и слесари, и сварщик, надо отключать отопление, сливать воду по стояку (длительный процесс), баллоны к дому подвезти... Явно затраты больше, чем просто придет слесарь поковыряется.
    Где логика то? :help.gif:

  • Оплачивается из разных мест. Вы коммуналку платите??? а говорите бесплатно. :biggrin:

    Один еврей, несколько лет назад испортил мне жизнь...
    Его звали Мендельсон...

  • Ну а почему прочистка не из того же фонда, что и сварка? За все эти годы там оплаты на золотые качельки во дворе хватит, с учетом еженощного спизжи__ния. Я все понимаю - все у всех было скопом, коммунизм полнейший. Но ведь уже пару лет как платим на выделенный счет дома. Даже там поболее 250 рублей накопилось.

  • Дык и сварка сварке рознь. Если варить общий стояк - оплата из общака, а засорение индивидуальной каныги... Ну вобщем вы поняли?

    Один еврей, несколько лет назад испортил мне жизнь...
    Его звали Мендельсон...

  • Да, а если засорится общий канализационный слив и над Вами есть жильцы :biggrin: Вы это сразу прочувствуете :rofl:

    Один еврей, несколько лет назад испортил мне жизнь...
    Его звали Мендельсон...

  • как как. скидываться на ремонт и искать подрядчика.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (20.09.09 23:09)

  • Можно еще сходить в жилищную инспекцию, что бы штраф ук выписали. НО куда действеннее все же первый совет -скидываться на ремонт канализации, ибо после ЖИ к тому все и придет в конечном итоге

  • Спасибо за ссылку. Попробуем.

  • Попробуем через Жи и мерию все же. Дело в том, что скидываться придеться только нашему подъезду. Весь дом на это не пойдет. Более трети подъезда - это арендаторы - а хозяевам ничего не надо. Еще треть - старушки, которые готовы терпеть вонь. НАрод отказался сдавать даже на дверь с домофоном , а сумма была в разы меньше.

  • У Вас есть старший по дому ? В начале года на собрании утверждали перечень работ на деньги которые Вы платите?

  • Просто кто-то из вашего подъезда скидывает в канализацию то, что потом застревает в трубе. В результате дерьмо стекает прямо в подвал вместо того, чтобы уходить в коллектор.
    ЖИ в этом случае не поможет ибо, если и дальше один из жильцов будет так делать - ничего не изменится.
    Ремонт тоже вряд ли поможет. Испортяить можно и новые трубы.
    У меня у знакомого в доме была такая ситуация.
    Сначала сотрудники жэу выловили из канализации палку, потом рыбу. В итоге он написал злобное объявление и вывесил на подъезде: что если жильцы не прекратят скидывать в унитаз все что попало - будут платить за вызов ремонтников и ремонт системы. И чудесным образом засоры прекратились.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: Попробуем через Жи и мерию все же. Дело в том, что скидываться придеться только нашему подъезду. Весь дом на это не пойдет. Более трети подъезда - это арендаторы - а хозяевам ничего не надо. Еще треть - старушки, которые готовы терпеть вонь. НАрод отказался сдавать даже на дверь с домофоном , а сумма была в разы меньше.
    Если хотите ремонта - то скидываться в любом случае придется. Ибо бесплатно - только кошки родятся.
    А ремонт вашей системы водоотведения в тариф на текущее содержание не входит.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Старшего по дому как такового нет. Временные старшие по подъездам ходили подписи собирали за новые тарифы. НА настоящий момент и они полномочия с себя сняли. Статьи дохода предоставили уже готовые, нужно было только выбрать, что нужно, а что нет. Есть статьи "аварийно- ремонтное обслуживание" и кап ремонт, который делится на ремонт крыши, крыльца и балконов . И все. Хотя , по усмотрению жильцов можно пустить собранные деньги на другие нужды и нанять бригаду. Но 1. Был выбран самый минимальный тариф. С таким тарифом мы прикидывали на крышу 20 лет собирать надо. 2. Направление средств на другие работы решается голосованием всего дома. А в доме народ никак не поймет почему он должен платить за проблемы другого подъезда.

  • Вот, вот, мне директор ЭУ так и говорит. Один раз памперсы выловили, другой раз - курицу сырую!!!!!!!!
    Я только не понимаю, что за веселье выбрасывать продукты питания, или с головой не дружат совсем.
    Получается , надо идти в ЭУ и выяснять кто улияен в засорах ? А потом действовать в отношении нарушителей.

  • В ответ на: А ремонт вашей системы водоотведения в тариф на текущее содержание не входит.
    Это понятно. Мне не понятно, почему такой статьи нет, ремонт канализации. ЧТо касается кап. ремонта - вопрос был задан. Ответ получили, что канализация не требует кап. ремонта. Первым делом - крыша.

  • В ответ на: Просто кто-то из вашего подъезда скидывает в канализацию то, что потом застревает в трубе. В результате дерьмо стекает прямо в подвал вместо того, чтобы уходить в коллектор.
    Мне вот это е совсем понятно. Почему система такова , что в подвал все попадает при засорении а не к жильцам к примеру в квартиру....В предыдущей квартире например, засор грозил последствиями непосредственно в квартирах и все были аккуратны....

  • Вы правы при засоре должно топить 1 этаж..))

    Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (21.09.09 08:40)

  • Вот у моего другана в доме помимо подвала дерьмо бежало еще и в квартирах первого этажа. А там у них квартиры превращены в офисы:улыб:
    Вообще где застрянет - там и течет. Как правило это происходит в подвале потому что там трубы из вертикальных переходят в горизонтальные и много угловых сопряжений.
    Мой вам совет: проведите беседы с соседями! Пусть прекратят бросать в унитаз памперсы и тампоны!
    А в тарифе на следующий год все-таки заложите ремонт канализации.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: Мне не понятно, почему такой статьи нет, ремонт канализации.
    Потому что в соответствии с действующим жилищным законодательством решение о проведении ремонт и порядок финансирования работ принимаются на ОБЩЕМ СОБРАНИИ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МКД.
    Обсчитайте совместно с Ук стоимость ремонта, заложите в тариф - будет вам ремонт.


    А вообще тему топика нужно переименовать: МЫ САМИ СЕБЯ ТРАВИМ!

    Собственники жилья, объединяйтесь!

    Исправлено пользователем dasys (21.09.09 08:58)

  • Эллин, а Вы на каком этаже живёте? Я проще сделал -взял ключи от подвала у старшего по подъезду спустился и посмотрел в чём дело

    Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (21.09.09 08:58)

  • В ответ на: Как правило это происходит в подвале потому что там трубы из вертикальных переходят в горизонтальные и много угловых сопряжений.
    Ааааа, сопряжения - это типа стыков что ли? И почему там есть откуда течь? Заварить может или как? Или там предусмотрены какие то технологические отверстия...которые не заваришь и вот из них то и прет?.

  • На пятом! А как живут на первом и втором и даже третьем мне вообще не понятно.....


  • Ааааа, сопряжения - это типа стыков что ли? И почему там есть откуда течь? Заварить может или как? Или там предусмотрены какие то технологические отверстия...которые не заваришь и вот из них то и прет?. --они должны быть зачеканены..))

    Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (21.09.09 09:01)

  • В ответ на:
    В ответ на: Как правило это происходит в подвале потому что там трубы из вертикальных переходят в горизонтальные и много угловых сопряжений.
    Ааааа, сопряжения - это типа стыков что ли? И почему там есть откуда течь? Заварить может или как? Или там предусмотрены какие то технологические отверстия...которые не заваришь и вот из них то и прет?.
    Там есть отверстия, конечно, чистить то чрез что-то надо. Но я имею ввиду, что трубы сгибаются. А каждый изгиб - потенциальное место для засора, особенно если смыть памперс или тухлую курицу.
    Дело не в чистке - дело в ваших соседях!
    Вот после того, как мой знакомый написал злобную объяву и вывесил в подъезде - у него в доме засоры прекратились.
    Попробуйте провести воспитание соседей. Напишите объву, что если будет еще один засор - подъезд будет скидываться на ремонт по 10000 рублей с каждой квартиры.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Ну что уж Вы так....Мы - это означает и я в том числе . А я себя не причисляю к Мы. Потому что в отличии от большинства в доме, принимала активное участие и в утверждении и обсуждении тарифов и в разбирательствах с пенсионерами и общение с мерией и т.д. ...Если бы я жила не в "колхозе" или могла проспонсировать все, уже давно бы сделала...ТАк чт тема звучит так как она звучит. А кто травит ЭУ или безответсвенные собсвенники жилья....это дело десятое....
    Я свою личную проблему решаю на данный момент.:хехе:

  • Ладно пошла звонить очередной раз в ЭУ, и думать на тему дальнейших действий...Спасибо

  • Дак Вы им скажите что напишите...

  • Уж скажу...

  • Удачи Вам..

  • В ответ на: Я проще сделал -взял ключи от подвала у старшего по подъезду спустился и посмотрел в чём дело

    --------------------
    ВОт это пропустила.....
    Наверное так и стоит сделать....благо есть кому..... Спасибо за советы.

    Исправлено пользователем Эллин (21.09.09 09:40)

  • В ответ на: Или там предусмотрены какие то технологические отверстия...которые не заваришь и вот из них то и прет?.
    - там скорее всего есть технологические лючки- для прочистки ...

  • В ответ на: скидываться на ремонт и искать подрядчика.
    бред какой. зачем скидываться на то, что должна делать УК ?

    IT crowd. старый добрый троллинг.

  • УК будет делать только за деньги жильцов, если иное не предусмотрено договором, а договором, как я понимаю там много чего не предусмотрено. Просто мы же все эти договоры подписываем не глядя, а потом за голову хватаемся, вот и результат

  • Я вообще предполагаю ,что лючок специально приоткрытым оставили , чтобы фекалии не в квартиру бежали ,а в подвал..

  • Текущий ремонт они делают в соответсвии с договором и тарифами. А вот капитальный сантехники не предусмотрен. Но как тут ясно из обсуждения еще надо выяснить а нужен ли этот ремонт капитальный...
    В общем, сантехники вызваны, обещали к вечеру сообщит что там, да как, а далее в зависисмости от того, каков будет вердикт сантехника...

  • В ответ на: Я вообще предполагаю ,что лючок специально приоткрытым оставили
    А смысл?
    Сегодня в ЭУ сказали, что квартиру вычислить невозможно, а стояк - запросто. Если бы у когог то потекло, так быстрее бы шею намылили виновнику.....Хотя мне хорошо говорить :хехе:я то на пятом...

  • Стала забиваться канализация - откроешь на кухне кран, а оно (да-да, "оно") из ванны фигачит. У нас раньше был некий "подпор", т.е. насколько я понял значение этого слова - проблема была общедомовая или даже общеквартальная, на коллекторе. Сейчас они говорят, что все океюшки, "проблема на вашей стороне". Это можно как-нибудь проверить? Опросом соседей?
    Ну и сам вопрос: сколько стоит прочистка квартирной канализации? А то УК заряжает странные суммы. И не опасно ли вообще доверять такое дело "человеку по объявлению"?
    Только про "сам прочисти, ты чо, не мужик штоле?" - не надо.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Здесь и ещё

    З.Ы. только не надо, что дороговато что-то :улыб:

    Better to lose an egg than a hen.

    Исправлено пользователем Ибн-Хатаб (17.09.14 17:16)

  • Если в квартире 1 стояк канализации и унитаз сливается нормально, то есть не "фигачит" ниоткуда после слива ведра воды и бачка значит засорилась только горизонтальная часть и если трубы чугунные, то чистить бы не стал, их менять надо.

  • Крот никто не отменял.

    Жизнь и деньги заставляют крутиться и прогибаться как в цирке!
    Всё приятное либо вредно, либо незаконно, либо ведёт к ожирению!
    А пони тоже кони?

  • А если ситуация пограничная? унитаз сливается НЕ нормально - уровень воды в унитазе значительно повышается, и потом потихоньку уходит, но при этом не "фигачит" ниоткуда после слива ведра воды и бачка. Т.е. если открыть кран на кухне, то вскоре начинает лезть из ванной. Если смывать унитаз, то уровень поднимается, но в ванну ничего не лезет.
    В ответ на: если трубы чугунные, то чистить бы не стал, их менять надо.
    Упс.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: только не надо, что дороговато что-то
    ОК, договорился с сантехником УК "в частном порядке":улыб:
    Кстати, он предложил поменять канализацию на пластик. 3000 р. с материалом, что по сравнению с вашими ценами - копейки. Но без гарантий же! Это немного напрягает. Пока все прочистил, и думаю нет смысла менять после прочистки. Подождем следующего засора.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Крот
    Пробовал даже тирет разрекламированный.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • значит кто то сверху цементный раствор спустил!

    Жизнь и деньги заставляют крутиться и прогибаться как в цирке!
    Всё приятное либо вредно, либо незаконно, либо ведёт к ожирению!
    А пони тоже кони?

  • Уважаемые форумчане, такая беда: Постоянно (2 раза в месяц точно) в подвале судя по всему прорывает канализацию, начинает дико вонять в квартире (3 этаж). Постоянно звоним в аварийную службу.
    Куда необходимо пожаловаться, чтобы проблему можно было решить более кардинально? Что можно сделать собранием собственников? В общем, нужен совет!

  • Была такая же проблема. Жалуйтесь в прокуратуру, жилищную инспекцию, администрацию района. Можно отправить сразу несколько заявлений в несколько инстанций одним кликом, название сайта не скажу, так как сочтут за рекламу или оппозиционную деятельность. У нас в доме заменили канализацию полностью после ежемесячных жалоб и проверок ГЖИ на протяжении одного года (!). Проблема, на самом деле, очень серьезная, т.к. затопление подвала грозит не только неприятным запахом, но и подмывом фундамента!

  • сайт называется "росжкх".

  • Спасибо, реально помогло. Даже сам начальник какого-то ЖЭУ приезжал, попросил подписать заявление, чтобы не подавали дело о возбуждении адм.дела начальнику ЖКХ мэрии =)

  • В ЖСК На 1 этаже в квартире несколько раз происходил затоп из канализации, причиной которого стала смытая в унитаз тряпка, канализация засорилась и все пошло в квартиру. Хозяйка провела независимую экспертизу, ей обсчитали ремонт. Искать виновного нет смысла, все равно никто не сознается, кто смывает в унитаз тряпки, с хозяйкой договорились о возмещении стоимости ремонта. Как правильно это оформить? Передача денег будет осуществляться наличными. С хозяйки взять расписку?

  • Кто будет возмещать и на каких правовых и прочих — для ЖСК — основаниях?

    Главное — погладить КОТА.

  • Возмещать будет ЖСК в виду того, что это зона ответственности его. Засор произошел в подвале.

  • Документально оформили затопление и как компенсацию наличными будете проводить по вашей бухгалтерии? Если тут всё будет без проблем, то Вам на месте виднее. Но хотя бы расписка должна быть (как обычно, между людьми делается по взаимному соглашению).

    Главное — погладить КОТА.

  • У квартиры имеется долг по квартплате, спишем его, а остаток наличными передадим при членах правления, на акте передаче денег они все поставят подпись и это будет являться документом для авансового отчета мне. По другому не знаю как. Ну и плюс расписка с хозяйки, что получила нннн сумму денег и претензий к жск у нее нет.

  • Вы заодно сообщите адрес, куда приносить сухарики. Зарабатываете себе статью УК – как неправомерное расходование средств ЖСК. В корне неправильный план действий!
    У вас должна быть утверждённая годовая смета ЖСК. В ней есть такая статья расхода, как компенсация затопленникам? Если да, то я замолкаю, и дальше не читайте. Если нет – то на какую статью сметы вы отнесёте этот расход? С текущего ремонта подъездов? С благоустройства придомовй территории? Понимаете, получится так, что вы собираете деньги с собственников квартир на одно, а тратить будете на другое. Условно говоря, вы планировали отремонтировать скамейки, покрасить детский городок, выложить на полу в подъезде новую плитку. В конце года как будете отчитываться? «Извините, товарищи, обещанное я не сделала, собранные деньги я отдала затопленнику»? Поверьте, найдётся много недовольных! И они будут правы!
    Ну и, тем более, ни в коем случае эти деньги нельзя проводить зачётом за квартплату и коммуналку. Мухи отдельно, котлеты отдельно! Накопившийся долг взыскивайте с затопленника на общих основаниях.
    А теперь записывайте ходы.
    1. Во-первых, должен быть акт о затоплении. Если его нет – значит затопления не было, ущерб причинён не был, собственнику квартиры ЖСК ничего не должен. Тема закрыта. Если акт составлен, в нём должны быть подробно описаны обстоятельства произошедшего и, самое главное!, должна быть зафиксирована причинно-следственная связь между случившейся аварией и причинённым ущербом. Также в акте должен быть перечень (ведомость) повреждённого имущества с указанием степени повреждения. Акт подписывается председателем ЖСК, слесарем-сантехником ЖСК (желательно, но не обязательно), собственником затопленной квартиры, другими незаинтересованными лицами (соседи, члены правления и т.п.)
    2. На основе перечня повреждённого имущества (из акта) составляется смета на работы. Таким образом устанавливается размер компенсации. Возвращаясь к вашим намерениям – абсолютно не понятно, как вы собирались установить размер компенсации? Может квартира принадлежит вашей хорошей приятельнице, и вы по дружбе насчитали ей тройную сумму?
    В аналогичной ситуации я поступил ещё надёжнее. Я предложил затопленнику обратиться в суд с исковым заявлением. Он нанял организацию, которая провела экспертизу и составила смету (у неё есть все необходимые разрешительные документы на эту деятельность). Её заключение он приложил к исковому заявлению. На первом же заседании суда я признал вину, мы заключили мировое соглашение (разумеется, весь жирок в смете мы срезали), суд вынес ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Эти документы являются основанием для компенсации пострадавшему.
    3. Далее. Где ЖСК взять деньги для выплаты затопленнику? ЖСК – организация некоммерческая. Кроме, как собирать с собственников квартир, иного источника дохода нет. Данный вопрос следует выносить на общее собрание и утверждать этот сбор. Сбор может быть целевым (но я не думаю, что кто-то за него проголосует). А можно его включить в годовую смету ЖСК – добавьте ещё одну строку в расходной части. Никто этого не заметит. За смету обычно голосуют почти все, и обычно никто её не читает. Немножко увеличится тариф на содержание жилья.
    4. Ну а как выплачивать – дело десятое. Самый простой вариант на банковскую карточку. Можно и наличными, главное оформить расходник по форме № КО-2 (никакая расписка не нужна!).
    Если будете собирать деньги по годовой смете ЖСК, будете выплачивать затопленнику сумму в течение года двенадцатью частями. При заключении соглашения с ним не забудьте составить график платежей.
    P.S. И надейтесь, что в вашем доме не найдётся умник, который и при таком подходе не захочет платить этот сбор. Потому что члены ЖСК не отвечают по обязательствам ЖСК. Другими словами, за свои косяки ЖСК должно само отдуваться. Да, есть в нашем законодательстве такая правовая коллизия. К сожалению, законодатель никак не учёл тот факт, что у ЖСК нет иных источников доходов, как собирать деньги со своих членов.

  • Спасибо за столь подробный ответ. Для начала, непредвиденные расходы, имеются всегда, и включать их в смету не удастся никак, такие как например штрафы от МЧС, вы их каким образом можете предвидеть?
    Акт о затоплении имеется. Размер компенсации устанавливал не ЖСК, а экспертиза, которую провела хозяйка, за свой счет. Иск в суд, это проигрыш для ЖСК и это как минимум судебные издержки, адвокат, госпошлина, та же экспертиза, которую хозяйка провела и будет требовать возмещения.
    А если чисто по человечески, нагадило физ.лицо, смыв тряпку в унитаз, а рассчитываться будут все собственники.

    В ответ на: ни в коем случае эти деньги нельзя проводить зачётом за квартплату и коммуналку
    Где такое написано?

  • Да нигде не написано. Это разные статьи, и путать деньги это не правильно.
    К примеру ущерб от затопления составил 50 тыс. руб. Долг у собственника 20 тыс. руб. Расходник оформляйте на 50 тыс. руб. Одновременно делайте приходник на содержание жилья и коммуналку на 20 тыс. руб. На руки отдаёте собственнику 30 тыс. руб. и приходник. Таким образом по бумагам будут оформлены 2 независимые друг от друга операции - уплата собственнику компенсации за причинённый ущерб и оплата собственником долга. И то это возможно только с согласия собственника квартиры. Он может потребовать на руки 50 тыс. руб. и пообещать когда-нибудь потом ликвидировать долг.
    Ну а штраф от МЧС надо вымаливать на должностное лицо и оплачивать его из собственного кармана. Так что непредвиденные расходы из годовой сметы ЖСК не помогут.

  • Кстати про РКО и ПКО это идея, но только мы не имеем права принимать квартплату наличкой, это будет нарушением?
    А штраф хоть завымаливайся, пытались, на должностное не переквалифицировали, только через суд уменьшили в двое.

  • РКО и ПКО - официальные документы бухгалтерской отчетности. ЖСК, это юрлицо, имеет право их использовать. Или в вашем уставе на этот счёт какие-то ограничения? В таком случае вам виднее, я не читал ваш устав, не знаю что там написано.
    Возвращаясь к вашей злополучной канализации. Чтобы подобного более не случалось, проведите её ремонт. В подвале установите ревизии до всех узких мест и крутых поворотов. Чтобы в случае затыка канализации стоки шли не в унитаз квартир 1-го этажа, а в подвал. Это не дорого - в десятки, а то и в сотни раз дешевле, чем платить компенсации затопленникам.

  • в Уставе ограничений нет. Значит так и поступим.
    а ремонт канализации обязательно будет, уже запланировали.
    Спасибо большое.

    Исправлено пользователем Лиилия (06.10.16 13:09)

  • В ответ на: Акт о затоплении имеется. Размер компенсации устанавливал не ЖСК, а экспертиза, которую провела хозяйка, за свой счет. Иск в суд, это проигрыш для ЖСК и это как минимум судебные издержки, адвокат, госпошлина, та же экспертиза, которую хозяйка провела и будет требовать возмещения.
    А если чисто по человечески, нагадило физ.лицо, смыв тряпку в унитаз, а рассчитываться будут все собственники.
    Собственно, в вашем случае суд может и не усмотреть вины ЖСК в затоплении, т.к. оно произошло в результате действий третьих лиц пусть и неустановленных. Если кто-то кинет в мусоропровод непотушенный бычок и будет пожар, это не значит, что возмещать все потери будет ЖСК на том основании, что мусоропровод общее имущество.

    А собственникам необходимо страховать имущество, чтобы потом получать компенсацию, а разборки оставить страховой.

  • Вы знаете рисковать не хочется, может не усмотреть, а может и усмотреть. Т.к. засор произошел в подвале, это общедомовое имущество и зона ответственности ЖСК, поэтому решили мирно договорится.
    А мусоропровода у нас слава богу нет в доме.

  • Я смотрю, вы любите любые проблемы заливать деньгами жильцов.

  • Просто обожаю, там и мои личные присутствуют. Предложите вариант , при котором общие деньги будут не тронуты. Есть у вас такой?

  • А любые проблемы это по вашему какие?

  • Критиковать легко. А предложите свой вариант - из каких средств ЖСК должен компенсировать причинённый материальный ущерб? В самом деле, мне интересно. Сам оказывался в аналогичной ситуации.

  • Вы не ждите от таких людей реальных предложений. Тут половина форума может гнуть пальцы, утверждая что как бы он, да если бы я... Это там с той стороны монитора они все умные и смелые, а на деле это просто слова, без реальных методов разрешения проблемы. Он даже не представляет, сколь нюансов у сферы жкх.

  • Самый правильн7ый вариант - суд. Жилец подает в суд, который устанавливает вину ЖСК. Вина ЖСК при засоре может состоять только не в выполении регламентных работ или некачественном их выполнении. За выполнением работ и их качеством должен следить председатель. Если он это не сдалал, то на него вполне возможно переложить компенсацию ущерба.

  • В ответ на: не в выполении регламентных работ или некачественном их выполнении
    С этого момента поподробнее пожалуйста. Что вы имеете в виду.

  • И о любых проблемах поясните, что вы имели в виду. Не уходите от ответа.

  • Кое в чём (именно кое в чём!) товарищ прав. Все конструктивные и инженерные системы дома следует содержать должным образом: проводить осмотр, выполнять регламентные работы, техническое обслуживание.
    2 раза в год обсуживающая организация (УК/ТСЖ/ЖСК) должна проводить осмотр дома - весенний (по завершению отопительного сезона) и осенний (перед началом отопительного сезона). Перед началом проведения осмотра выпускается приказ о назначении комиссии. По завершению составляется акт. По каждой системе дома выносится заключение о состоянии (например, в нашем доме их почти 40). Если состояние не удовлетворительное, перечисляются все косяки и рекомендации к их устранению. Устанавливается плановый срок устранения.
    Далее. Существуют регламентные работы и техническое обслуживание. Должны вестись журналы и оформляться акты. Например, по канализации - её следует промывать специальными химическими растворами (периодичность, извините, не помню). Также следует её прочищать гидродинамическим либо электромеханическим способом.
    Если дойдёт дело до суда, и судья задаст вам вопрос: а как вы содержите и обслуживаете свою канализацию? А вам нечего ответить - мол, водичка сама убегает. И всё! Суд дальше разбираться не будет. В инциденте виноват ЖСК!
    Другое дело, что дом и всё его хозяйство может содержаться и обслуживаться должным образом. Но может произойти форс-мажор! Например, как моём случае, в одной из квартир рванула труба, от которой подключается полотенцесушитель. Суд всё равно указал, что затопленнику ущерб должно компенсировать ТСЖ, т.к. авария произошла на общем имуществе, а бремя его содержания лежит на ТСЖ. И вот тут товарищ не может ответить на мой вопрос - откуда ТСЖ взять деньги для выплаты?

  • Лиилия. Вам отвечают так, как понимают. Вы можете что-то брать, другое нет. Не у всех возникала такая ситуация. У меня была, но давно в СССР и я был затопленником, и решал всё по другому. Мне, в Вашем случае, не понятно почему Вы берёте ответственность на себя? Вы и собственник -две стороны спора. А третий? Я, в своё время, искал и нашел его. Тот кто засорил трубу тряпкой должен отвечать. А Ваша обязанность, в моём понимании, в наикратчайший срок устранить засор. Ситуация из разряда спорных. Потому и предлагают разное. И суд тоже разумный совет. Пусть истец докажет Вашу вину. Могли Вы предвидеть или нет? А лучше если Вы вместе найдёте третьего и с него спросите.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Вы все правильно говорите. И все это в доме и осенью и весной проводится. Акты, комиссия и т.д. Все это злополучный форс мажор. Засор происходил уже не в первый раз и каждый раз наш председатель вместе с сантехником вытаскивал из трубы в подвале очередную тряпку. Товарищ может и прав о суде, но только рисковать большими финансами чем на сегодняшний день, лично мне не хочется, чтоб доказать свою правоту, нужен юрист, а один судо день стоит 5000, а судо дней может быть не один.

  • В ответ на: А лучше если Вы вместе найдёте третьего и с него спросите.
    Давайте сразу вариант по поиску предложите, я вот ума не приложу как.

  • В ответ на: Пусть истец докажет Вашу вину.
    Вы прекрасно понимаете, что у истца будет юрист, который приведёт грамотные доводы вины ЖСК, я не юрист и такое дело сама не вывезу. Нужно будет нанимать ЖСК тоже юриста, а хороший юрист стоит хороших денег, а деньги общие, и ни один юрист не даст гарантии выигрыша. Потом меня снова обвинят в растрате общих денег, как оппонент выше заявил.

  • В ответ на: Давайте сразу вариант по поиску предложите, я вот ума не приложу как.
    Я жил в 5-этажке, один стояк на 5 квартир, себя убрал. На втором жил рыбак, а засор был из ниток, остатков пряжи и не первый раз - не он. И так по всем четырём квартирам со скандалом, с матами и всех за собой прицепом. На 5-ом этаже нас уже много было. Вышли на шум из других квартир. Устроили этой женщине такой разгоняй! Понимаете, у меня был свой мотив и я не церемонился. И Вы правильно говорите, что много нюансов. То, что подошло мне может не подходить Вам. Но спускать на тормозах такое нельзя. Со стояком Вы определились? Сколько на нём квартир висит? Узнайте кто живёт, чем занимается и по квартире отсеивайте. Не факт, что это сделали нарочно. Может ребёнок или старушка случайно. Может достаточно поговорить с людьми из этого подъезда. Половая тряпка или старая вещь? Мужская, женская, детская? Я уже гадаю. У нас разные характеры. Можете себе позволить взять молча чужое на себя, тогда делайте по своему. А чего суда бояться? Доказывать будет истец, а Вы можете отказаться от присутствия на суде. Вы же всё равно собрались платить. И ещё - раз слабину покажете, потом на шею сядут.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Хорошо рассуждаете. Но не правы в одном. В случившейся коммунальной аварии априори виноват ЖСК, т.к. авария случилась в зоне ответственности ЖСК. Поэтому председатель ЖСК, как руководитель организации, должен доказывать, что не по его вине это случилось. А истец накатает телегу в суд - и всё! Он никому ничего доказывать не будет.

  • Я тоже считаю, что суда бояться не надо. Хотя бы потому, что у вас перед собственниками квартир появится моральное право смотреть им в глаза. Будет документ суда, обязывающий вас оплатить ущерб. А не чего-то там вы пошушукались правлением ЖСК и решили отдать деньги. Ещё не понятно как экспертная организация насчитала размер ущерба. А может там тройная сумма? Поэтому пусть будет через суд. Заключите мировое соглашение, с нарисованной сметы срежете жирок. А госпошлина невелика - по-моему, она составляет 200 руб. Вы гораздо больше сэкономите на обсуждении суммы ущерба при заключении мирового соглашения.

  • У нас 9 этажей и я не исключаю из списка и саму хозяйку. Тряпка была обычая, которой пол моют. Поэтому может быть каждый. Методом исключения как у вас не выйдет

  • Пройди по квартирам, глянь у кого тряпка новая:улыб:

    "Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то что не думаете,- вот в клетках и сидите..." (с)

  • Законы плохо знаю и в суд не обращался, но слышал о ненадлежащем ответчике и возможности предвидеть событие. Так же согласен, что сумма, присуждённая судом, будет объективнее. "Независимый эксперт" может оказаться даже очень зависимым. И с "шушуканьем" за спиной -в точку, я об этом не подумал. Форум это хорошо.
    Лиилия как у меня не выйдет ни у кого. Нюансы. Вы сможете поднять ВСЕХ, кто на этом стояке. Не в определённый день и час на территории, а идти стучать, звонить, вытаскивать на площадку и затеять грандиозный (пусть и без мата)скандал? Да ещё в союзники взять "затопленника" и наезжать на каждого с первого этажа и до верха? Даже я сам теперь не знаю смогу ли повторить. Ситуация, злость, наглость и контратака. Почему я должен за кого-то отвечать? Поищите подходящий для Вас вариант. А если просто взять и отдать сколько насчитали, то из своих. Другие то при чём?

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Согласна с тем, что людей надо любым способом поднять, рассказать им о ситуации, строго объяснить «что такое хорошо и что такое плохо» и каковы правовые и финансовые последствия, поставить перед всеми четкую задачу, как не надо делать. И дать хотя бы одну рекомендацию: как поступать, кого вызывать и кому сообщать, если в канализацию случайно попал предмет.
    Надо показать, что в доме есть ответственный и знающий управленец, который в случае ЧП с человеческим фактором будет спрашивать с виновников по полной, а не расхлебывать сам чужие косяки.
    Чтобы не сели на шею, как верно заметили сегодня.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: А если просто взять и отдать сколько насчитали, то из своих.
    Вы мне предлагаете из своего кармана рассчитаться?

    Другие очень даже при чем. Среди тех других будет виновный в затопе и не напрямую, но косвенно пострадает как и все.

  • После каждого засора я вывешивала обьявления о случившемся, все в доме обо всем проинформированы, что запрещено смывать в унитаз. Но видимо твердолобые попались. Через неделю у нас собрание, вот на нем все и расскажу в очередной раз.

  • Оригинально. В пару со мной пойдешь.

  • Я не настолько глуп, чтобы давать советы:улыб:. Я пытаюсь, как могу, прыгать с одного места на другое. Попробуйте стать (мысленно) "затопленником, хозяином "тряпки", соседом. Рассматривайте из всех возможных точек зрения. Меня эмоции подводят, а может и помогают. Искренность и интуиция. Помогает. "Затопленник виновен-нет! Сосед виновен-нет! ТСЖ виновно? Вы лично? А третий? Он в тени и причина на известна. А бухгалтерия для меня тёмный лес.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В том то и дело. Канализацию, как гвс и хвс, не перекроешь и нужна общая ответственность (сам жил на первом). А вот как поднять её в соседях завесит... а кто его знает? Каждый случай уникален. С французам по французски, с быдлом - матом.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Именно так. :agree: Психология...

    Главное — погладить КОТА.

  • ...или путешествие в буддизм :улыб: .

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Как всё в мире нашем неизбежно взаимосвязано и переплетено. От низменного (затоп кой-где) — к высшему. :umnik: А наоборот?

    Главное — погладить КОТА.

  • Ну.. . я тут домыслился до того, что своим рождением внучка обязана т. Сталину...даже психушку не вызвали... привыкли к моим причудам.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • Оставляя в стороне :улыб: Вашу самоиронию, я думаю, родные Вас поняли так, как надо. Семья ведь не чужие люди.
    Насчет причуд: это кто и с какой стороны смотрит. Относительно многое, если не всё.

    Главное — погладить КОТА.

  • Ха :tease: Ха. Старшая дочь говорит: "А глубже, до царей, и т. д., слабо?" Что жизнь - театр не только Станиславский говорит. Есть и актёры, режиссёры, зрители и весь штат. Если это не только знать но и пытаться попробовать все возможности, то получается интересная вещь. Начинаешь видеть, что всё происходящее есть игра. Одни это понимают, другие нет. Не понял- невроз. Понял- кайф. И у всего есть причина и последствие. Всё так. И возможно что "затоп" для кого то благо-благое.

    "Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

  • В ответ на: Я тоже считаю, что суда бояться не надо.
    Давайте взглянем на суд глазами затопленника. У него и так стресс, ущерб и на 99% он не виноват в этом. И тут ему предлагают "подождать" с компенсациями пока суд не пройдет (а это может быть и месяца 3 допустим до заседания).
    Почему не рассматриваете ситуацию когда "утопленник" заплатит деньги нормальному адвокату - тсж будет оплачивать за затоп, оплачивать за своего юриста (если хотите срезать "жирок"), оплачивать юриста "затопленника", как проигравшая сторона?

  • В ответ на: не слушать совет от УК
    А и никто не против ваших подвалов в говне утопающих.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: