Погода: 15 °C
18.0619...23пасмурно, небольшие дожди
19.0615...19небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Фильмы и кинотеатры /

Фильм Анджея Вайды «Катынь»: послесловие ...

  • В последние дни тема Катыни прочно завладела российским информационным пространством. 7 апреля в мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине расстрела польских офицеров в катынском лесу, приняли участие российский премьер-министр Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск. 10 апреля в Катынь должен прибыть польский президент Лех Качиньский. Своеобразной прелюдией к этим мероприятиям явилась неожиданная премьера фильма «Катынь» на телеканале «Культура».

    О том, что фильм Вайды «неизбежно и естественно будет показан в России» ещё в июне 2007 года заявил Михаил Швыдкой, тогдашний руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии.

    Однако премьеру фильма россиянам пришлось ждать долгих три года. При этом первый показ не обошелся без сюрпризов. Видимо, команда о демонстрации фильма поступила «сверху» внезапно, поскольку в программах ТВ название «Катынь» отсутствовало. Подобную поспешность можно объяснить лишь одним - польскому премьеру решили продемонстрировать жест «доброй воли» накануне встречи в Катыни.

    Следует напомнить, что за прошедшие три года фильм несколько раз демонстрировался для ограниченной аудитории в Москве и других крупных городах России. Как всегда, подобная практика породила массу слухов и мнений. Одни считали фильм антироссийским, другие были от него в восхищении. Постараемся разобраться, кто же прав?

    ДАЛЕЕ ТУТ http://www.hrono.ru/statii/2010/shwed_kino.php

  • Ну вроде все правильно Владимир Владимирович сказал - преступление в Катыни это месть этого выродка (характеристика моя) сталина полякам за 20 год. :dnknow:

  • В ответ на: Ну вроде все правильно Владимир Владимирович сказал - преступление в Катыни это месть этого выродка (характеристика моя) сталина полякам за 20 год. :dnknow:
    Примитив . Версия достойная мозгов ксюши собачак.

  • При всем моем неуважении и отрицании ее сущности Ксюша Собчак далеко не дура....

  • Не знаю. Я вчера начала смотреть, мне фильм не понравился и я плюнула. А вообще надо смотреть по настроению...

  • В ответ на: Постараемся разобраться, кто же прав?
    вам дать лопату для эксгумации ?
    а фильм в целом понравился (смотрел вчера по второму каналу).
    ничего антироссийского в нем не увидел.

    Спокойно, Маша. Я-Дубровский!

  • В ответ на: ничего антироссийского в нем не увидел.
    Само-собой, просто некоторые личности (по их недоразумению стоящие на эволюционной лестнице чуть выше Ксюши) не понимают, что люди снимали фильма в первую очередь о трагедии СВОЕГО народа. И скорее всего в художественном смысле фильм никакой. Но и меня лично он не оскорбил.. :dnknow:

  • ЧТо удивило:
    Посмотрев по все видимости вчера этот фильм, известный историк Алексей Исаев, (чей фильм "Великая война" товарищ Ротшильд пиарил несколько дней назад в посте "Я ф шоке...") разглядел:
    - Сильно удивила финальная сцена расстрела. Глаз сразу зацепился за пистолеты в руках злых НКВДшников:
    Дальше Исаев пишет:
    - Любители оружия сразу безошибочно опознают пистолет в руке стреляющего в затылок польского офицера НКВДшника. Это немецкий 9-мм Вальтер П-38. Хорошо виден флажковый предохранитель, открытая сверху казенная часть ствола, флажок замыкателя перед спусковой скобой и антабка для ремня в основании рукоятки. Никаких сомнений не остается: перед нами Вальтер П-38.
    И делает вывод:
    - Косяк для синематографа обычный, но в данном случае странный. Вопрос с маркой оружия и его калибром - один из ключевых в катынском деле. Вручение НКВДшникам 9-мм Вальтеров делает агитку шитой белыми нитками, это серьезный косяк создателей.

    Некоторым временем ранее, когда Исаев пиарил у себя в ЖЖ фильм "Великая война" ему указали на некоторые факты несоответствия использованных в его документальном фильме образцов оружия и техники - реальности, он ответил:
    - Хотя я при просмотре периодически хватался за сердца - "Штуки" над аэродромами, Pz.III Ausf.L с длинной дрыной в 1941 г., "в Украине". Но это, конечно, не слишком существенно.

    Вот так вот :ухмылка:

  • Прекрасно понимаю, почему поляки сняли этот фильм. Абсолютно не понимаю, почему его навязывают нам.
    Интересно, показывали фильм Тарас Бульба в Польше?

  • В ответ на: Одни считали фильм антироссийским, другие были от него в восхищении. Постараемся разобраться, кто же прав?
    Фильм - пропагандистская агитка, вне зависимости от того, НКВД поляков расстреливало на самом деле или нет. Самое главное, фильм рассчитан на российскую аудиторию, а значит на нас с вами. Он "закрепляет" в нашем сознании официальную польскую версию произошедшего.

    То, что остается, когда умирают мечты.

  • В ответ на: Он "закрепляет" в нашем сознании официальную польскую версию произошедшего.
    у вас еще закрепляются официальные версии в сознании? :eek:
    мне он ее просто показывает. :dnknow:

    Спокойно, Маша. Я-Дубровский!

  • Фильм основан на реальных фактах - дневник, надписи в вагонах и еще многих деталей. Разве что подчеркнуто сходство советской и германской пропаганды того времени и методов. А на счет какая версия в нем отображена - вроде бы уже лет 20 это официальная российская версия.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Фильм неплохой, но ... что это за "профессиональные офицеры", которых гонят толпой как скот на бойню?
    Как оказалось из архивов, скан есть в википедии - никакое были они не "военные", а охранники лагерей, полицейские и служба безопасности. Так что ничего просто так не проходит.

    А торжественные мероприятия в Катыни прошли торжественнее, чем планировалось с самого начала:хммм:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: