Ответ на сообщение Re: Электропроводка в доме пользователя 152-ФЗ
С таким подходом в некоторых случаях можно досчитаться до того, что надо будет розетки на 16 мм2 вешать... Вы пробовали в доме/квартире монтаж разводки делать сечениями более 2,5 мм2? 1. Для того чтобы выбрать сечения кабеля так рассуждать нельзя, нужно нарисовать схему, электропроводки, указать на ней максимально возможные нагрузки задействуете на данной ветки, сложить их и только после этого осуществить подбор сечения провода, если, например, выясниться, Вы на одну ветку в разные розетки втыкаете стиральную машинку, водогрейку, чайник, пылесосом, 2,5+1,5+1,5+1,2=6,7 кВт, то даже проводоа в 4 кв. Вам не достаточно.
Если суммарные токи нескольких розеток могут превышать 16А, то надо дополнительную группу делать со своим отдельным автоматом на часть этих розеток, а не кабель с автоматом увеличивать в номинале.
Представьте себе ситуацию когда у вас по вашей логике 6,7 КВт суммарной мощности на одной группе. Автомат на 32 А и 5...6 розеток куда вы включили "стиральную машинку, водогрейку, чайник, пылесосом". Но каждая в отдельности розетка то 16А, а автомат на 40! То есть автомат в таком случае одну отдельную розетку из этой группы не защищает НИКАК от перегрузки по току и от возгорания! Если в этой одной розетке пойдет ток 32А, то розетка загорится через несколько минут такой работы, а автомат не отключит, так как защитный ток не превышен.
А я писал не много не про это. А про то, что кабель рассчитанный на 16А, уложенный в кабельный канал или гофру эти 16А долго не потянет - перегреется (поэтому при укладке в не вентилиремые каналы я бы сечение побольше брал). При этом сам перегрев не сможет привести сразу к возгоранию. Периодические перегревы приводят к ускоренному старению изоляции ПВХ. Изоляция стареет (высыхает) и начинаются токи утечки (от этих токов утечек защищает только диференциальный автомат или УЗО и их срабатывание предотвратит пожар и подскажет о необходимости замены кабеля). И вот эти токи утечки как раз уже могут приводить к КЗ самого кабеля в самых неожиданных местах (не в местах соединения, а просто в любом месте кабеля) и возгораниям. Если в нормальных условиях кабель работает более 25 лет (если мне память не изменяет по срокам жизни изоляции ПВХ), то ускорение старения может дать срок 10 лет или даже 5 лет до замены проводки или пожара в доме.