В ответ на: 1. Для того чтобы выбрать сечения кабеля так рассуждать нельзя, нужно нарисовать схему, электропроводки, указать на ней максимально возможные нагрузки задействуете на данной ветки, сложить их и только после этого осуществить подбор сечения провода, если, например, выясниться, Вы на одну ветку в разные розетки втыкаете стиральную машинку, водогрейку, чайник, пылесосом, 2,5+1,5+1,5+1,2=6,7 кВт, то даже проводоа в 4 кв. Вам не достаточно.
С таким подходом в некоторых случаях можно досчитаться до того, что надо будет розетки на 16 мм2 вешать... Вы пробовали в доме/квартире монтаж разводки делать сечениями более 2,5 мм2?
Если суммарные токи нескольких розеток могут превышать 16А, то надо дополнительную группу делать со своим отдельным автоматом на часть этих розеток, а не кабель с автоматом увеличивать в номинале.
Представьте себе ситуацию когда у вас по вашей логике 6,7 КВт суммарной мощности на одной группе. Автомат на 32 А и 5...6 розеток куда вы включили "стиральную машинку, водогрейку, чайник, пылесосом". Но каждая в отдельности розетка то 16А, а автомат на 40! То есть автомат в таком случае одну отдельную розетку из этой группы не защищает НИКАК от перегрузки по току и от возгорания! Если в этой одной розетке пойдет ток 32А, то розетка загорится через несколько минут такой работы, а автомат не отключит, так как защитный ток не превышен.
А я писал не много не про это. А про то, что кабель рассчитанный на 16А, уложенный в кабельный канал или гофру эти 16А долго не потянет - перегреется (поэтому при укладке в не вентилиремые каналы я бы сечение побольше брал). При этом сам перегрев не сможет привести сразу к возгоранию. Периодические перегревы приводят к ускоренному старению изоляции ПВХ. Изоляция стареет (высыхает) и начинаются токи утечки (от этих токов утечек защищает только диференциальный автомат или УЗО и их срабатывание предотвратит пожар и подскажет о необходимости замены кабеля). И вот эти токи утечки как раз уже могут приводить к КЗ самого кабеля в самых неожиданных местах (не в местах соединения, а просто в любом месте кабеля) и возгораниям. Если в нормальных условиях кабель работает более 25 лет (если мне память не изменяет по срокам жизни изоляции ПВХ), то ускорение старения может дать срок 10 лет или даже 5 лет до замены проводки или пожара в доме.