Ответ на сообщение Re: из чего построить дом??? пользователя Михайло
Я не против применения ОСБ при литье. Есть места, где без него никак вообще. Например при отливке округлостей, что при монолитном строительстве очень даже применимо, в отличие от всех других технологий. У меня например у дома два угла округлые, что визуально уменьшает дом на 20% снаружи. Но применять ОСБ как основной материал для опалубки - бред. Те, кто применяет ОСБ или доски в качестве опалубки при отливке потом и пишут, что монолит это сложно. Я сам покупал 80 листов ОСБ в надежде отлить все и потом продать или применить. Итог: 40 листов в костер, 30 шт, которые еще кое как пошли соседу на еще одну отливку, и 10 оставил на порезку для отливок мелких деталей типа лестниц и крылец. Более 5 отливок ни один лист не выдержал, применить их после этого смог только как заглушки в окнах на момент напенивания ППУ, потом тоже в костер.
Второй момент по поводу почему не строят монолит массово. Вы посмотрите на наш частный сектор, даже новый. Большинство домов двух основных стилей либо квадратики в один два этажа (картинки 1,2 и 3 как пример) либо дворцы с башенками из кирпича по 500 м2 (картинка 4 как пример). То есть архитектурный стиль массовый у нас один - изба в различных её вариациях. Для изготовления избы, на ленточном фундаменте, со скатной крышей и отоплением дровами через радиаторы - монолит не подходит и я первый скажу, что это дорого и не логично. Но суть то в том, что монолитом надо и строить другие дома, ведь он позволяет делать такие вещи, которые никак иначе и не создать. Пример на картинке.
Вот Михаил пишет, например, что у него стены подвала в три раза толще и что надо бетона больше лить а не армировать. Это тоже стандартный подход: либо положить ФБСки толщиной 600 мм или отлить 600 мм бетоном. ДА черт побери это дико не выгодно! Но суть в том, что ФБС сделать тонбше 400 мм просто не получиться - стена рухнет, а лить надо армируя бетон и тогда ту же несущую вы получите в толщине в 2...3 раза тоньше и дешевле. Так же он заказывает не стесняясь бетононасос, покупает кучу досок на один раз попользоваться и потом выходит дорого и не эффективно.
Еще вспомнил один пример оптимизации. Как можно еще заменить бетононасос, уже писал об этом много раз. При некоторых отливках, например стены 1 этажа можно лить не насосом, а минипогрузчиком с ковшом до 0,5 м3. Он подъезжает в миксеру набирает бетон и заливает аккуратно его в опалубку. Но разница в том, что минипогрузчик стоит 900 руб/час и минималка у него 4 часа, то есть одна заливка ~ 3600 руб против 13000 за насос, так он обычно успевает все сделать часа за 2 и оставшееся время занять его можно планировкой участка, обратной засыпкой грунта или дорогу в порядок привезти. Есть еще вариант где то раздобыть грушу (такую применяют на стройках высоток поднимая краном в ней бетон) и нанимать самогруз по 1 тыс/час минимум 2 часа, чтобы он поднимал грушу с бетоном. Но в аренду её брать сразу замечу не вариант - дорого.