Погода: −12 °C
13.12−8...−3пасмурно, небольшой снег
14.12−3...1переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Укрепляющая пропитка поверхности бетонной дороги.

  • Не могу выбрать чем обработать бетон дороги, дорожек и отмостков вокруг дома. После каждого межсезонья с поверхности слазит очередной слой крошки и куски отваливаются на краях. На дороге уже лужа по центру образовалась и процесс разрушения еще более ускорился.
    Прошлым летом попробовал укрыть полиуретановой мастикой с песком отмостки и дорожки. Получилось прикольное не скользкое эластичное покрытие. Летом было отлично (махом высыхает, чистота) и зимой тоже (снег не липнет, не скользко). Но весной все это сошло лохмотьями вместе с 1..2 мм бетона. Полиуретан не дал высыхать поверхности бетона из за нулевой паропроницаемости (влагу бетон набрал видимо снизу, где гидроизоляции нет) и при переходах через 0 все это оторвало.
    Прочел, что есть проникающие кальматирующие пропитки для уже эксплуатируемого бетона, который проникает до 10 см и закрывает поры от воды заодно повышая морозостойкость и марку твердости, но найти вариант, который точно рабочий не могу.
    Бетон у меня обычный М200 (вот где надо было с добавками сразу лить...) армирован стеклопластиком толщиной 10 см на гравийной подушке. Площади бетонных поверхностей на улице у меня не малые примерно 150м2, то есть нужен экономичный вариант. Кто может подсказать чем его пропитать чтоб не разрушался?

  • Какойто странный М200. У меня двор залит М200, лет 15 наверное. Ничего не слазит :dnknow: Полопался только, но это где на голую землю лили без армирования

    Убежденный мизантроп

  • Тут важна каждая мелочь. Например может у вас есть уклон и вода с него стекает. Или зимой не чистите до бетона снег. Или не вибрировали при укладке. Ну и конечно не исключено, что с бетоном меня на...ли.
    У меня отвибрирован рейкой - на поверхность вышел песок с цементным молочком, а камни уплотнились внизу. Так тело вышло крепче, но поверхность слабее. Разрушается в основном там, где при вибрировании рейка прогнулась по длине и образовался провал в 5 мм глубиной, а соответственно лужа, ведь две из четырех плит дороги заливались идеально по горизонтали. На уклонных плитах разрушение практически отсутствует. Снег зимой чищу снегоуборщиком, а он выгрызает все до бетона. Вот и получается, что поверхность под ударом шипов, мороза, ветра, воды, температуры.
    Кстати два косяка вышли там, где на бетон вытек зимой антифриз из машины. Там вообще все в труху раскрошило на глубину 2...3 см.

  • Видимо бетон совсем не тот что заявлен.
    Про проедание антифризом вообще интересно.
    Что есть армирован стеклопластиком?

  • Суда по симптомам там не м200, хорошо если м100 есть. Попробуйте бетон поковырять арматурой\большим гвоздем\отверткой. будет крошится - не та марка. М200 даже ударной дрелью хреново свелить.

    Убежденный мизантроп

  • Тоже считаю что марка бетона далеко не 200! Может воды в бетон много лили...

  • С водой может и перестарались. Площадь большая была (4 плиты 6х6 метров), поэтому для разравнивания пришлось его разжижать. Но доливали на миксер 5м3 не более 50 литров воды.
    Да и насколько я понял реально дорожные бетоны обычно как раз бедные - с увеличенным содержанием щебня и меньшим цемента (то есть марки М100 или М150). Так как разрушается как раз цементное вяжущее на поверхности (судя по нескольким статьям на эту тему в интернете). Но в них добавляют изначально кальматирующие добавки для гидроизоляции всего слоя или делают двух слойку.
    Но вопрос не в этом. А в том, что существуют укрепляющие пропитки закрывающие поры бетона, вступающие в химическую реакцию с цементом в бетоне. Это позволяет сделать бетон водонепроницаемым, морозостойким и более твердым по марке. Вопрос лишь в том, какую из них выбрать, чтоб то что заявлено на сайте было реально. А то их слишком много разных по типу, свойствам и пр. Начиная от акриловых и латексных грунтовок и заканчивая порошкообразными солями. Вот и какую из них применить, чтоб реально прокатило?

  • В ответ на: Про проедание антифризом вообще интересно.
    Что есть армирован стеклопластиком?
    Стеклопластиковая арматура 6мм связанная в сетку 20х20 см. Это для того, чтоб плита со временем не разъехалась в стороны. Площадь то приличная.
    Антифриз как я понимаю не столько сам разрушает бетон. Он проникает в поры бетона при -20 на улице. Потом этиленгликоль испаряется со временем, а вода в порах замерзает и рвет бетон. А так как антифриз имеет весьма высокую проникающую способность и долго не высыхает и не замерзает, то и проник в бетон он не на 2...3 мм как вода, а на 2..3 см.

  • В ответ на: Суда по симптомам там не м200, хорошо если м100 есть. Попробуйте бетон поковырять арматурой\большим гвоздем\отверткой. будет крошится - не та марка. М200 даже ударной дрелью хреново свелить.
    По ощущениям М200 там все таки есть или около того. Перфоратор берет с трудом, не то что дрель ударная.

  • "Макси бетон" поможет. Повысит прочность и морозостойкость.

  • А в Новосибирске это продает кто нибудь? Как то не очень удобно из Самары.

  • Монолит-М посмотри. В новосибе делают

  • Вот это уже интереснее. С примерами применения у нас в городе. Спасибо.

  • Денз, спасибо за дельный совет! Поехал позавчера взял сразу 100 литров у них. Судя по описанию и тем образцам на улице на бетоне, что мне показали это именно то, что нужно. Она еще и копейки стоит то 90 руб/литр (это примерно на 3...5 м2).
    Теперь другая проблема :улыб:: Перед нанесением нужно заремонтировать поврежденные участки и шлифануть бетон. Шлиф машины в аренду возьму, а вот ремонтную смесь хотел Церезит CN83 использовать, так как уже её пробовал и видел эффективность, но блин во всем городе её нет в наличии. Может кто знает какую нибудь ремонтную безусадочную смесь для бетона М200 для повреждений 5...20 мм, да так чтоб поехал и купил сразу, ане под заказ 2...4 недели?

  • А куда именно заехали, если не секрет?

    P.S. У самого похожая беда с лентой лицевого забора (в 38 см. шириной). Но я думал просто сверху намазать слой раствора с добавлением жидкого стекла.

  • В академе контора сама находится - погуглите. Вроде у них есть пара дилеров в городе. Но напрямую и расскажут и покажут и в наличии точно все есть.
    Если размер не большой, то наверное проще поверху слой наносить. Только я бы не просто раствор делал, а видал где то в инете какие то ремонтные смеси специальные на этот случай. Они типа штукатурки, но состав хитрый, он и сам гидроизолирован и предыдущий слой укрепляет и изолирует. По моему у геркулеса гидроизоляция в мешках такого же типа.
    А эту пропитку не везде удобно наносить. Там технология целая: нанести лейкой или распылителем и щеткой разравнивать на поверхности 40...60 минут, чтоб все было равномерно влажное. Это для того, чтоб пропитать достаточным количеством и на нужную глубину - иначе ничего не выйдет. Не думаю, что под забором будет легко бегать вдоль ленты и размазывать/втирать целый час.

  • Ну так цемент с добавлением жидкого стекла - это как раз и есть гидроизолятор. Идея эта попалась, когда септик из колец собирал - стыки колец этой вещью мазал. Когда застывает, то выглядит как лак и охотно верится, что влагу не пропустит. Но у этой вещи есть нюанс - очень быстро схватывается (я так одно ведро запорол - чуть замешкался, а оно целиком схватилось). Поэтому с лентой забора не очень удобно - много раз по чуть-чуть замешивать придется. Вот и интересовался, может кто как-то по-проще этот вопрос решает.

  • Не стекло там совсем. Жидкое стекло, акриловые или латексные гидроизоляторы не проникают в глубину на 10 см они хоть и считаются глубоко проникающими, но это не более 1 см, насколько я понимаю. А гидроизолировать 1..2 мм поверхности я уже пробовал полиуретаном. Да, вода внутрь сверху не попала, но бетон всосал воду снизу из грунта и песчаной подушки и оторвал с поверхности полиуретан вместе со слоем бетона 1...3 мм при циклировании температуры через 0. Нужен состав, который во всем объеме бетона заполнит поры не впустив воду, причем не полностью как это делает полиуретан, а оставит паропроницемость.

  • В ответ на: Нужен состав, который во всем объеме бетона заполнит поры не впустив воду, причем не полностью как это делает полиуретан, а оставит паропроницемость.
    Чот это наночубайсом пахнет. Одна часть предложения другой противоречит. проще может стяжку залить 5 см с легкой сеткой. Хреновый бетон будет подосновой. Либо выщербины жостким раствором хренакнтуть, м150 например. Либо забить. У меня во дворе стоял грузовик, и зимой каждый день с него сливали воду по окончанию рейса. так вот то что сверху было слезло мм на 4ре, оголился щебень немного, и после этого 15 лет уже никуда вглубь не ползет.

    Убежденный мизантроп

    Исправлено пользователем Crusader (26.05.15 10:37)

  • Хорошая пропитка. Пользовался еще в 2010 г. стяжку укреплял новое здание поликлиники по Демаково, отлично! Подобие "Макси-бетона"

  • Шлифанул бетон (ушатал 6 чашек алмазных :хммм: ), заремонтировал выбоины ремонтной церезитовской смесью, пропитал монолитом... Че то только расход у меня вышел не 0,2...0,4 л/м2 как в инструкции, а примерно 1 л/м2. В итоге на отмостки придется еще покупать. Ну теперь ждем 14 дней до водонепроницаемости... Надеюсь потраченные не малые средства и усилия дадут ожидаемый эффект.

  • Монолит-М использовал?

  • Ага.

  • У меня таже проблема. Подскажите какой итог использования Монолита? Стоит его покупать или нет?

  • Ну главное испытание будет весной, но пока эффект меня удивил. Бетон реально не намокает. Даже сейчас при +3 на улице бетон сухой после дождя через 15....20 минут. Совершенно перестал мараться, правда я его перед пропиткой шлиф машиной прошел и выбоины ремонтной смесью заделал. И реально твердость поверхности заметно вырастает. Пробовал шлифовать уже пропитанный участок бетона алмазной чашкой - звенит как по железу и не берет. Полиуретановая краска липнет намертво к поверхности - я разметку наносил в прошлом году - слезла за месяц, а в этом держится уже 3 и не собирается отваливаться.
    Только расход реальный не те 0,3...0,4 л/м2, что указаны в инструкции, а около литра и практически не зависит от пористости бетона. На сибит пробовал наносить - туфта полная вышла. Все кристаллы выросли не в порах а на поверхности. Картинка на плесень похожая была. При этом как впитывал воду так и впитывает.
    Не очень удобно наносить в жару, при ветре или низкой влажности - начинает высыхать и густеть не успев впитаться. Лучше наверное даже ночью делать пропитку, чтоб меньше расход был и результат выше. На вертикальных поверхностях совсем печально наносить - не получается держать мокрое целый час, соответственно и результат намного хуже горизонтального. И реально нужно втирать его не менее 30 минут, так как там где пару м2 не доработал из за усталости не вооруженным взглядом видно сейчас, что чутка мокнет. И обязательно не мочить 2...3 дня после нанесения потому как смывается реально небольшим количеством воды и можно заново наносить.

  • Спасибо за ответ. В следующем году попробую. В этом уже не успею.

  • Самый простой способ- разводите силикат (жидкое стекло) и пропитываете бетон в течении 45 мин., потом смываете. А нормальная пром. пропитка для бетона стоит от 300 руб. за кг.

  • Смотрел видео как укрепляли с помощью жидкого стекла. Оно моментально застывает. Хотелось попробовать именно пропитку для полов. Дорого конечно... но если пропитка поможет, готов потратиться...
    Я сглупил когда заливал полы: нужно было использовать намывной песок, а я простой карьерный, теперь пылят.

  • Ж. стекло нужно разбавлять сильно. Пропитки есть проверенные на многих объектах, но качественный продукт хим. производства НЕ может стоить как 1 литр порошкового пива. Дело в том, что даже если залить бетон хорошей марки с оч. хорошего РБУ, то необработанный бетон все равно будет пылить- для обеспыливания и упрочнения давно производятся различные материалы.

    Исправлено пользователем Пост54 (06.11.15 15:27)

  • Какие пропитки порекомендуете из проверенных?

  • Нужно знать какой марки бетон, хотя бы примерно. Улица или помещение? И когда планируете обрабатывать? Какая площадь?

    Исправлено пользователем Пост54 (06.11.15 16:13)

  • В помещение, гараж, площадь 60 кв м, Заливал сам: 8-9 л цемента 500 + 24 л гравий (гранитный) + 24л песка+ 20 л воды. Какая марка бетона получилась фиг знает. обрабатывать планирую теперь только в следующем году, летом.

  • У вас марка примерно в районе 150, скорее даже ниже. Гидрофобные пропитки смысла нет использовать даже такие, как "ашфорд формула" не говоря про монолит. Они работать будут не больше 1 года, подойдет только правильно подобранная полимерная система. Я бы Вам посоветовал использовать полиуретан (сначала грунтовку, потом финиш) - у него самая большая адгезия, и очень хорошо упрочняет слабые бетонные основания, только готовить нужно основание тщательно. Стоимость полиуретанового цветного покрытия в Вашем случае на 1 кв.м. выйдет примерно 270 руб.

    Исправлено пользователем Пост54 (06.11.15 17:24)

  • Тщательно- это выровнять и зашлифовать, пропылесосить.
    Грунтовка понятно приблизительно 40 л например ПУ-555 пропитка для бетона подойдет?
    А финиш это что? Пример приведите.

  • Шлифовать, пылесосить, и наносить сначала грунтовку на 2 слоя, потом само финишное покрытие (матовое или глянцевое)

  • Спасибо за советы.

  • Не за что, но если будете делать сами, то лучше воспользуйтесь однокомпонентными материалами. И для вас будет лучше матовое покрытие- на нем дефекты пола почти не видны (и материал другой лучше подберите, а не тот, что указали). Будут вопросы обращайтесь, не одну тысячу квадратов уже сделал полимерки.

  • А для эпоксидного покрытия пола гаража можете посоветовать какие-нибудь оптимальные по цене-качеству торговые марки. Энесал наверное крутовато будет. Подешевле есть что с хорошим качеством?

  • Система толстослойная или окрасочная? Какая марка пола? Это для начала нужно знать обязательно (чтобы правильно подобрать систему), а то отслоится. Каждый объект индивидуальный. Очень много нюансов.

  • Подскажите какай марки использовать грунт и финиш, что бы не особо дорогие (хотя они все на одном уровне) и по качеству нормальные?

  • Ну насчет цены и качества- совсем не на одном уровне, зависит от компонентов (европа или что-то другое)- это я о Российских производителях, даже такая вроде бы мелочь, как растворитель на котором собрана вся композиция - и то влияет на конечный результат! При выборе материалов обращайте внимание на такой показатель, как СУХОЙ ОСТАТОК материала, а не на цену! Представьте разницу- 1 кг за 300 р. (сухой остаток материала 50%) и 1 кг за 350 р. ( сухой остаток материала 80%). Посчитайте разницу- сколько вы переплачиваете за воздух? (растворитель) . Кстати хороший производитель эти данные не скрывает. Я в основном сейчас пользуюсь материалом Юниверсум (правда возим сами с завода из-за объемов работ)

  • Эпоксидные полы- топ хард, юниверсум, LEVL, ESP и конечно европейцы- но они дороже. И не забывайте, что срок годности 0.5 -1 год.

  • а бетонное крыльцо на улице можно чем то аналогичным цветным покрыть ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • легко , так же как эксплуатируемые кровли.

    Исправлено пользователем Пост54 (07.11.15 16:12)

  • а не знаю какой там бетон, сами месили , чем можно ?
    нужен цвет в районе гранатового

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

    Исправлено пользователем captan (07.11.15 21:16)

  • покрыть можно крошкой резиновой с пигментом, как на детских площадках, или полимеркой в цвет по RAL , но делать только весной или летом. Материал в цвет ждать нужно 2-3 недели

  • резиновую крошку фиг от грязи потом отмоешь наверно ....
    бум ждать весны, лета ...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Все отмывается легко, на детских площадках, стадионах, в т.ц., перед входом в здания различного назначения. В зоопарке даже есть.

  • Фото не мое, из инета. Сделать можно примерно так.

  • ну так то понятно, именно так и хочется ,
    но грязь у нас очень качественная и хорошим слоем , все замажет ...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Так хорошей грязью любое покрытие уделается. Перед крыльцом все равно будете что-то ложить, поэтому крыльцо нужно делать по максимуму не скользким.

  • конечно со временем будет рядом скорей всего плитка ...
    но пока только грязь есть . хотя ждем-с лета , продолжаем развлечения внутри дома...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Удачи в отделке, я в этом году только черновое все сделал, весной за инженерку возьмусь и чистовую отделку. Надеюсь осенью следующей заехать.

  • В ответ на: Так хорошей грязью любое покрытие уделается. Перед крыльцом все равно будете что-то ложить, поэтому крыльцо нужно делать по максимуму не скользким.
    Вот шлифованный бетон пропитанный "монолитом" у меня не марается (к нему не липнет так сильно грязь и даже лед - сметается элементарно метелкой) и не скользит при этом. А эта крошка резиновая сколько видел через пару лет в тряпку превращается и выкрашивается. Да и смысл поверх не гидрофоного бетона наносить покрытие, если его вместе с поверхностью бетона скрошит за пару зим.
    Правда само крыльцо у меня керамогранитом облицовано, но смотря сейчас на результат, думаю, что проще и значительно дешевле его тоже было шлифануть и пропитать монолитом. Если при этом верхний слой бетона был бы с добавлением красивого камня или мраморной крошки, то даже лучше выглядело бы.

  • Как до этого вы сами писали- результат будет видно после зимы следующим летом. И кстати, перед тем как делать бесшовное покрытие из крошки, бетон сначала подготавливается. А полимерами бетон покрывается, когда его влажность не более 4%, если не использовать спец. грунты для влажных оснований, но цена у них....... А прочность крошки зависит от связующего и как наносили.

    Исправлено пользователем Пост54 (09.11.15 16:39)

  • т.е. самому не возможно ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Все возможно, только нужно соблюдать определенные условия. И строго следовать инструкции изготовителя.

  • Вы писали, что пропитки не могут стоить менее 300 руб. Ну так ведь монолит-20М это типа грунтовки как я понял и есть. У них есть какая то литиевая пропитка еще к монолиту, так вот она как раз 300 руб/литр и стоит. Но мне её отсоветовали для моего случая, ибо на улице на дороге её применение мало что даст плюсом к грунтованию. Это ведь не в супермаркете полы делать. И качество не то нужно получить и среда использования совсем разная.
    И да, влажность бетона при обработке у меня была очень низка. Ибо погодка выдалась исключительно жаркая и сухая на несколько недель подряд, когда я бетон пропитал. А так как эффект не впитывания воды уже сейчас очевиден, думаю что и весной будет все в порядке.

  • Монолит- это пропитки, а не грунтовки. Пользовался монолитом 3 года назад, через 8 мес. на складе пол опять пылил. В течении последних 7 лет использовал "Ретроплейт" и "Ашфорд формула" . С осени 2014 перешел на "Юниформулу". "Литивые пропитки используются в основном на созревших бетонах, а натриевые и калийные на свежих"- так пишут производители, честно говоря, разницы особой не заметил- только в расходе на 1 м.кв. , к производителям, которые пишут в характеристиках материала заведомо неправду( хотя бы о расходе) отношусь крайне негативно. А при нанесении гидрофобных пропиток обычно бетон смачивается на жаре, потом наносится, через минут 50 опять смачивается, разгоняется заново по поверхности ( главное, чтобы в течении этого процесса не оставалось сухих мест), и через 10-15 мин смывается водой! Или убираются остатки силиката раклями ( на крайний случай ветошью) . P.S. В Новосибирске НЕТ нормального хим. производства, а пропитку за 50 руб/л я могу у себя дома сделать , только работать она будет месяца 2-3.
    pavlik NSK, я поверю, что Монолит работает- если Вы покажете мне в конце следующего лета, что шоркая обычной металлической щеткой (ручной) по бетону он не будет царапаться.

  • На складе обеспылить может и не получится монолитом. Потому как я тоже не совсем поверил в то, что пыление бетона связано с высолами, которые выходят из не закрытых пор бетона. Но на улице пыление бетона совершенно не проблема. Проблема возникает именно с разрушением поверхности льдом. Сдается мне, что монолит делают совсем не в Новосибирске, ну или на край тут просто разводят концентрат из Китая например. Но кроме монолита я ведь так и не нашел у нас пропиток для моей задачи да так, чтоб приехал и купил, а не ждать 8 недель доставки с другой стороны планеты.
    Мне тоже интересно что будет весной, но пока бетон прошел уже циклов 10 заморозки/разморозки и повреждений как без пропитки в прошлые годы я больше не вижу. Вот полиуретановая спец краска для разметки все таки начала отслаиваться после этих циклов (причем кусок, где обычная краска для металла нанесена держится), а бетон цел.

  • Разрушение бетона на улице как раз и связано с открытыми порами. А действие гидрофобных пропиток направлено на связывание солей в бетоне, и как следствие запечатывание пор в нем. Полиуретаны бывают разными, нужно подбирать именно для улицы, чтобы не было отслоений - ну и конечно обязательно использовать специальную грунтовку.

  • Ну хорошо. Предположим, что монолит фуфло и предет в негодность уже весной.
    Расскажите тогда что делать дальше вместо него, какие составы, сколько это стоит и т.д.?
    А то получается когда поговорить на отдаленные темы, то спецов миллионы, а вот когда я искал кого то кто сделает или продаст расскажет, так недели 3 потратил на поиски и кроме монолита/макси ничего так и не нашел реально доступного для покупки и применения.

  • Взять нормальный марочный бетон с ЗЖБИ
    Бывший банный фундамент был залит с миксера, было это 20 лет назад. До сихпор бетон берется с трудом долотом перфоратора. Про крошение и речи нет.
    Либо месить самому бетономешалкой. цемент брать в проверенных местах. ну и строго пропорции соблюдать. Для подстраховки можно чуть больше цемента

    Убежденный мизантроп

  • форум всегда помогает найти решение -
    сломать все и сделать по новому , но уже еще более верно.

    все уже есть, теперь нужно сделать лучше ...

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Будем надеяться, что с вашим расходом монолита постоит, будут проблемы- обращайтесь, придумаю что-нибудь. Просто сначала нужно на месте посмотреть, а потом варианты решения вопроса предлагать.

  • Да что за люди то!? Причем тут фундамент??? По фундаменту машины в -40 шипами скребут? По нему камаз с щебнем проезжает? Ногами шоркает кто нибудь по фундаменту? На нем снег раз по 10 за каждую осень и весну ложится/таит до мокрой поверхности? Ломом/лопатой ото льда кто то чистит?
    Фундамент по сравнению с дорожным бетоном находиться чуть ли не в идеальных условиях. Лежит себе под статичной нагрузкой почти весь год и никто его пальцем не трогает. Он не испытывает даже 30% разрушающих поверхность воздействий от того что приходится на дорожное покрытие.
    На дорогу простой марочный бетон не катит. Можете заехать в любой двор многоэтажек, где строители залили марочным дворовые проезды. Повсеместно через 2...3 года все дворы - сплошная щебенка и кучки камней в трещинах. Причем чем выше марка и лучше вибрирование, тем быстрее разрушится поверхность до щебня.

  • Сходил сделал фотки как бетон выглядит сейчас, чтоб было с чем сравнивать по весне. Напомните мне, кому интересен итог весной/летом сделать фотки для сравнения.

    • Это отмостки под ливнестоками с крыши. Видны прошлогодние

    • заезд в гараж и кусок дороги улицы.

    • заделка выбоин прошлогодних ремонтной смесью с пропиткой

    • ремонтная смесь на месте, которое разрушилось от вытекающего

    • поверхность шлифованного в ручную и пропитанного б

    Исправлено пользователем pavlik_NSK (14.11.15 11:11)

  • А вот еще следы шипов на заезде в гараж - там углон приличный и на повороте каждый раз скребет. В прошлом году борозды намного глубже оставались. Думаю, что если что и начнет разрушаться, то вот этот участок будет первым.

  • Я не спец по пропиткам. Просто вопрос. Изначально залит бетон дорожный для верхнего слоя или просто обычный строительный?

  • Двор залит тем же бетоном. :улыб: Срок те же 20 лет. Не крошится, не размерзается. трещины есть- но бетон залит без армирования. Зимой при отдалбливании намерзшего снега не крошится. Я бетон не продаю, просто делюсь опытом :dnknow:

    Убежденный мизантроп

  • Заливал дорогу обычным М200 с миксеров ибо там 15 м3 бетона, а найти кто бы спец марку с гидрофобизаторами привезет так и не смог. Все остальное лил мешалкой сам частями по 1,5 м3 в день с разбивкой на температурные швы. Цемент был М500 Д0 в кульке 1000 Кг, щебень с мочищенского карьера в соотношении как для М200. Но от марки и способа заливки крошение по моим наблюдениям мало зависит. Все происходит одинаково. Разница лишь в том есть ли уклон для схода воды и насколько регулярно поверхность отчищается зимой от снега, ну и где снег подтаивает на солнце и где нет. Если кусок отмостка с северной стороны и не чистился от снега, то там разрушений меньше значительно или их нет совсем. На уклоне где парковка (на фото видно по разметке) разрушения только от протечки антифриза, а вот от воды не было совсем. А вот под стоками воды с крыши на отмостках, на горизонтальных участках, где лужи, на южной стороне дома на отмостках, где всю зиму от солнца подтаивает снег, там за год-два разрушение до 2 см в глубину. Думаю если бы ничего не сделал, то за лет 5 там просто 10 см щебня бы осталось вместо бетона.
    Потом я уже причитал, что дороги делают двух слойными. Перывый слой М100 или М150 и второй слой гидрофобизируют добавками. Собственно именно этот пирог и попробовал в этом году сделать монолитом-м пропитав верхний слой.

  • Если вы снег отдалбливаете, думаю вы его не чистите постоянно. Фото видели? Примерно так у меня перед домом всю зиму. То есть бетон не покрыт снегом и при малейшей оттепели или солнце уже при -10 оттаивает нагреваясь на солнце. Думаю, что это сильно ускоряет разрушение за счет частых переходов через 0, но не чистить я не могу - не люблю беспорядок рядом с домом :улыб:

  • Ну что интересен кому весенний результат пропитки монолитом?
    Поверхность бетона практически везде пережила зиму достаточно хорошо. Заплатки и ремонтные места не искрошились. Но на этом радости заканчиваются. Так или иначе разрушение бетона полностью не остановилось. На заезде в гараж при простукивании слышен звук пустот, то есть отслоился весь пропитанный слой около 1..2 см. По краям, где пропитки попало по меньше местами крошится достаточно сильно. Отмостки в целом по поверхности выдержали сезон, не считая нескольких выбоин от повреждений до пропитки, но на краю в месте прилегания к земле торцевая часть видимо засасывала воды из земли и кое где крошится на всю глубину 10 см. Поверхность дороги в целом выглядит не плохо, но заметно стала намокать во время дождя и в некоторых местах по звуку понятно, что отслоился верхний пропитанный слой.
    Иными словами монолит проблему не решил, а лишь частично её уменьшил.
    Теперь я в замешательстве... что делать далее? Раздолбать все и залить все заново, доливая в миксер гидрофобизаторов? Залить поверху слоем 5 см гидрофобного бетона? Или вообще асфальтом или плиткой тротуарной все уделать поверх...

  • В ответ на: Теперь я в замешательстве... что делать далее?
    По-хорошему разобраться бы в том, какой фактор в какой доле повлиял на результат, где что отслоилось пластом без разрушения, где пласт рассыпался. Где как поверхность была подготовлена. Ну и, самое что озадачивает, каково фактическое качество смесей было.
    Кубики-образцы не отбирали, не заливали? А то вдруг основой озвученных итогов является попросту лежалый цемент.

  • Я уже писал, что на дороге марочный М200, на заезде мешал сам из цемента П500 Д0 из кулька, который набирал прочность уже через 12 часов и кое где доделывал обычным ПЦ400 д 20. Но разрушения идентичные на всех заливках в не зависимости от марки и типа раствора. Разные по типу разрушения на солнечной и теневой стороне дома, на дороге с уклоном и без, возвышенный участок бетона над поверхностью земли или на уровне.
    Тут ежу понятно, что разрушение происходит в следствии напитывания бетона водой и его последующем замерзании при циклировании температуры через 0. Откуда он эту воду берет - с поверхности, торца или снизу и сколько и создает разницу разрушения в разных местах. Но вопрос то не в этом. Вопрос в том, что сделать, чтобы бетон дороги, дорожек и отмостков не разрушался совсем и нигде вне зависимости от условий, погоды и пр. Раз и навсегда, в смысле на очень долго.

  • В ответ на: разрушение происходит в следствии напитывания бетона водой и его последующем ... что сделать, чтобы бетон дороги, дорожек и отмостков не разрушался совсем и нигде вне зависимости от ...
    Показать скрытый текст
    По словам г-на Ружинского, в свое время партия строго следила, чтоб бетоны делали долговечными, а потому применение добавок было обязательным под страхом переноса карьеры строителя куда-то на Соловки.
    Об этом просто забыли после ослабления контроля, вследствие чего бетоны замешивают "как подешевле", а выпускаемые в стране гидрофобизирующие добавки (ГКЖ) цистернами и эшелонами теперь уходят за рубеж, возвращаясь в страну в мелкой фасовке и по совсем иной цене. ГКЖ делятся на два вида, один используют для пропитки готового бетона, а другой добавляют в воду затворения ещё при производстве бетона.
    Скрыть текст

    Как-то же ведь сделали бетон новосибирского гидроузла таким, что стоит столько лет в воде при всех погодах и переходах через "0".

    Полагаю, гидрофобизация во всей массе требуется, чтоб и из земли не сосало. Правда тогда это означает и "все переделать нафиг", а это несомненно грустно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: