Итак куплен участок. Выбран материал для строительства в моем случае это СИП панели и тут появляется главный вопрос а что именно строим.
Я решал эту задачу исходя из потребности. Задача. Построить дом для семьи из трех человек потратив при этом минимум средств не потеряв при этом в качестве жизни. Как всем известно сделать сразу гораздо дешевле чем потом переделывать. По этому прежде чем бежать в банк садимся и начинаем много думать и планировать, а я постараюсь осветить ход своих мыслей.
Что я хотел видеть в этом доме
Определяемся с количеством помещений. Спальня размер закладываю с небольшим запасом дабы в случае чего разместить кроватку для пополнения семейства. Детская так же на вырост. Санузел без него не как. Кухня и гостиная на все случае жизни. Определившись с количеством начинаю рисовать различные планировки. И вооружившись калькулятором считать примерную стоимость. И тут вырастает интересная закономерность. Дом площадью до 100 квадратов в два этажа строить не выгодно, не смотря на то что строительство в два этажа дешевле на 2000 рублей за квадратный метр, что на 100 квадратов уже 200000. Почему?
Считаем вместе
Площадь занимаемая лестницей минимум 5 квадратных метров - 50000
Лестница более менее - 75000
Второй санузел (сантехника, электрика, трубы, двери, кафель, площадь) 60000-70000
Вот от экономии ничего не осталось. Остается только беготня по лестнице.
На чем еще можно сэкономить?
Избавляемся по мере возможности от архитектурных излишеств.
Эркер по своей сути в доме практически не используется а затрат на отделку что внутри что снаружи добавляет да и по площади стоимость добавляет. Единственное исключение если в эркер поместить лестницу на второй этаж.
Арочные окна и большую площадь остекления долой мало того что квадрат окна дороже квадрата стены так еще и теплопотери через окна куда как больше, а это прямые дополнительные расходы на отопление дома.
террасы, балконы, вторые выходы съедают полезную площадь а стоят никак не меньше.
Так же и крыши чем проще тем дешевле и быстрее.
Резюмирую принято решение строить одноэтажный дом площадью до ста квадратов максимально простой в исполнении.
Если интересно сообщите буду писать дальше