Погода: −2 °C
02.01−7...−2пасмурно, небольшой снег
03.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
  • Я понимаю что экономия при строительстве вылазит боком но все таки чего то достичь можно. Рассказывать буду на своем примере и выражать ход исключительно своих мыслей.

    Итак куплен участок. Выбран материал для строительства в моем случае это СИП панели и тут появляется главный вопрос а что именно строим.

    Я решал эту задачу исходя из потребности. Задача. Построить дом для семьи из трех человек потратив при этом минимум средств не потеряв при этом в качестве жизни. Как всем известно сделать сразу гораздо дешевле чем потом переделывать. По этому прежде чем бежать в банк садимся и начинаем много думать и планировать, а я постараюсь осветить ход своих мыслей.
    Что я хотел видеть в этом доме
    Определяемся с количеством помещений. Спальня размер закладываю с небольшим запасом дабы в случае чего разместить кроватку для пополнения семейства. Детская так же на вырост. Санузел без него не как. Кухня и гостиная на все случае жизни. Определившись с количеством начинаю рисовать различные планировки. И вооружившись калькулятором считать примерную стоимость. И тут вырастает интересная закономерность. Дом площадью до 100 квадратов в два этажа строить не выгодно, не смотря на то что строительство в два этажа дешевле на 2000 рублей за квадратный метр, что на 100 квадратов уже 200000. Почему?
    Считаем вместе
    Площадь занимаемая лестницей минимум 5 квадратных метров - 50000
    Лестница более менее - 75000
    Второй санузел (сантехника, электрика, трубы, двери, кафель, площадь) 60000-70000
    Вот от экономии ничего не осталось. Остается только беготня по лестнице.
    На чем еще можно сэкономить?
    Избавляемся по мере возможности от архитектурных излишеств.
    Эркер по своей сути в доме практически не используется а затрат на отделку что внутри что снаружи добавляет да и по площади стоимость добавляет. Единственное исключение если в эркер поместить лестницу на второй этаж.
    Арочные окна и большую площадь остекления долой мало того что квадрат окна дороже квадрата стены так еще и теплопотери через окна куда как больше, а это прямые дополнительные расходы на отопление дома.
    террасы, балконы, вторые выходы съедают полезную площадь а стоят никак не меньше.
    Так же и крыши чем проще тем дешевле и быстрее.
    Резюмирую принято решение строить одноэтажный дом площадью до ста квадратов максимально простой в исполнении.
    Если интересно сообщите буду писать дальше

  • :agree: все верно, я писал о том же.
    сейчас налетят "любители прекрасного" и заплюют Ваш "кубик"
    от себя добавлю:
    - крыша простая 2х скатная, с углом обеспечивающим нескапливание снега на поверхности.
    - гараж встроенный или пристроенный

  • Да это понятно всем, надеюсь. Экономно это одноэтажный дом, подвал- цоколь нафиг не нужен. Мансарда страшный сон.

    П.3

  • К сожалению как показывает практика понятно не всем. Отсюда и растут мифы что строить дорого. Хотелки это дорого а когда необходимо и достаточно тогда нормально.

  • Определяемся с количеством помещений. Семья

    Исправлено пользователем A5406 (29.08.14 11:36)

  • Определяемся с количеством помещений. Семья из трех человек. Хотелось бы спальню для себя с площадью достаточной для установки в случае необходимости кроватки для маленького ребенка. Детскую также на вырост. Гостиную на все случаи. Кухню, ну и куда же без санузла. Пойдем по порядку от входа. В первую голову минимизируем коридорное пространство как малоиспользуемую часть помещения. Далее санузел тут лучше сильно не экономить а спокойно разместить все необходимое именно в санузле чтобы не выпирало наружу и внутри не биться. Что я поместил в ванну. Собственно саму ванну, унитаз, умывальник, стиральную машину, полочку с зеркалом, шкафчик под разные порошки шампуни и т.д. С отсеком под грязное белье. Так же узел водораспределения и водоподготовки в составе водоподогрева, фильтров, приборов учета. Ну и место осталось под небольшую батарею. Месторасположение санузла в доме должно быть максимально приближено к точке подключения воды и особенно вывода канализации. Расположение выгребной ямы на участке также продумываем сейчас соблюдая два условия. Машина ассенизации должна иметь доступ к яме а ввод канализации в дом не должен иметь слишком длинный трубопровод. Подробнее потом.
    Кухня. Для минимизации трубопроводов в доме одна из стен кухни должна в идеале примыкать к санузлу дабы не спотыкаться о канализация и не выдумывать способы спрятать эту самую трубу. Для людей которых не раздражают кухонные запахи оптимальным вариантом будет совмещение кухни с гостиной что позволит зрительно увеличить кухню уменьшив занимаемую ею площадь то же касается гостиной. В нашем климате необходимо не забывать о еще одном помещении которое отсечет поток уличного воздуха от отапливаемого помещения дабы не вздрагивать от холода каждый раз когда кто то входит в дом. Итак исходя из принципа необходимой достаточности и учтя выше озвученные нюансы после одобрения жены получилась следующая планировка

    Исправлено пользователем A5406 (29.08.14 11:43)

  • В подмосковье для продажи строят без цоколя с целью удешевления,
    в Наших условиях обычно необходим заглубленный фундамент, что недешево, но если деньги закопаны - грех этим не воспользоваться и не сделать еще подвал. Ко мне часто попадают проекты без подвала, при этом все их по факту делали.
    Мансарду всегда можно обустроить при наличии финансов и желания.

  • В ответ на: Мансарду всегда можно обустроить при наличии финансов и желания.
    Проще, капитальнее и на мой взгляд дешевле сразу 2 этаж.

    П.3

  • У меня дом на винтовых сваях. К подвалу отношение двоякое особенно при высоком уровне грунтовых вод. Да и от изменения этого уровня со временем никто не застрахован. С другой стороны подвал это удобно с точки зрения прокладки коммуникаций. Но в любом случае с гидроизоляцией придеться повозиться. Плюс вешние воды от дома отводить тоже надо.

  • Оптимальное решение полумансарда и площадь цела и крыша двухскатная

  • В ответ на: Оптимальное решение полумансарда и площадь цела и крыша двухскатная
    Если городить это недоразумение, то только так. Имею ломаные скаты (не знаю, как это называется. дачная крыша). Кроме большей эффективной площади, остальное гемор. Каркасник с трудно- дорого устранимыми шумом ветра, барабаном дождя, плохой звукоизоляцией. Если вести все дорогими качественными материалами, затраты рядом совсем с полноценным этажом и холодным чердаком. Но капитальность несравнима.

    П.3

  • В ответ на: Да это понятно всем, надеюсь. Экономно это одноэтажный дом, подвал- цоколь нафиг не нужен. Мансарда страшный сон.
    До 100 квадратов да, 1 этаж.
    А постройте-ка 300 квадратов в 1 и 2 этажа и сравните по стоимости.
    Марсарда дешевле полноценного 2 этажа.
    И не страшный сон, а мечта)

  • 300 построить экономно...
    Да, вот мечтаю в этой мансарде снести её. Не получится. Стены слабые.

    П.3

  • Ну я с Вами не спорю, но это Ваша частная мансарда и Ваше к ней отношение)
    Я в своей еще не живу, достраиваю, но никакого негатива не испытываю. И да, она у меня капитальная.

  • Капитан Очевидность?!
    Уж не обижайтесь. Стоило один день посидеть в тематических форумах, чтобы не доходить до этого самому, а использовать чужой опыт.
    Ещё темы подкину:
    1. Перекрытия по деревяным лагам - дешевле СИП и "накосячить" в виду их элементарности трудно.
    2. Стандарные размеры окон, чтобы в Леруа купить на распродаже.
    3. Про лестницу и этажность сами поняли.
    4. Уже писал, что виниловый сайдинг по 75р/м2 видел, шиферные волнистые листы- незаслужено забытый эконом материал.
    5. Внутренние перегородки из ГКЛ дешевли СИП и звукоизоляция лучше (если правильно смонтированы) + возможность спрятать коммуникации (электрика, вода, отопление).
    6. Придерживаться строительного шага 3М - кратно 600мм. Обрезки СИП недешевы+ работа. Меньше обрезки (отходы) всех листовых материалов (ГКЛ,ОСБ, фанера ЕС), отделочных обои, линолиума, теплоизоляции, пароизоляции, ветрозащиты и т.д.
    7. Широкое использование вторичных материалов (за бугром новый тренд - магазины Б\у стройматериалов). На стропила б/у доска дешевле и сухая!!!
    8. ГЛАВНОЕ: покупка строительных иатериалов не на рынках и магазинах в в оптовых компаниях "НЕ В СЕЗОН". Скидки могут быть и 30 и 40%.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Вот интересно посмотреть в этом минимализме, как мебель расставлена. Особенно в кухне-гостиной. Вы отталкивались от минимальной необходимой площади, а нужно от функциональности и потребностей конкретной семьи. Я вот слабо себе представляю как в Вашей кухне-гостиной разместить семью с комфортом для просмотра телевизора.

    Дома из SIP-панелей.

  • 1. Если это перекрытие граничит с улицей, очень даже легко накосячить и поиметь весьма серьезные проблемы.
    2. А качество этих окон никого не волнует, только цена?
    3. Тут, в основном согласен.
    4. Виниловый сайдинг за эту цену чем-то бумагу напоминает. Провисает на крепеже и очень быстро выгорает. Ну а шифер это конечно экономия...
    5. Согласен на все 100.
    6. Обрезка СИП не влияет на цену домокомплектов. А если Вы собираетесь резать стандартные панели на площадке, подумайте куда потом девать столько обрезков и что делать с шариками пенополистирола, покрывшими ровным слоем Ваш и соседские участки.
    7. И где не за бугром взять такие материалы? У наших старых домов, в основном, стропила из тонкого кругляка выполнены. В советские времена обрезная доска роскошью считалась.
    8. Не в сезон эти материалы еще нужно доставить на участок и обеспечить их складирование и сохранность. Во сколько Вам обойдется расчистка снега до участка и самого участка? А охрана этого всего? Боюсь, сэкономленного не хватит.

    Дома из SIP-панелей.

  • У меня знакомый дом строит - на фундаменте ФБСки Б/У и перекрытия плитные Б/У. Видимо он в европейском тренде:улыб:

  • Ну мы вроде как о доме из СИП? Там ЖБИ не применяются. А так вон в Искитимском р-не масса домов построена из ЖБ блоков от разобранных коровников советской эпохи.

    Дома из SIP-панелей.

  • панели, блоки,ФБ бу достаточно частое явление.
    часто застройщики излишки распродают, вчера кирпич полнотелый дешево отдавали много.

  • Если вы все это знаете прекрасно. Я пытаюсь ответить на вопросы задаваемые мне разными людьми после строительства. И уберечь людей непрофессионалов от ошибок приводящих к дополнительным затратам. Если у кого то есть что дополнить буду только рад. Сэкономим вместе. Неоднократно встречался с ситуацией когда люди нарисовав план от руки начинают строить. Я нее сторонник обращения в проектные организации за полноценным проектом. Но хотя бы базовые параметры надо знать. Все о чем пишу сам собирал в инете с разных форумов по крупицам. Потратив очень много времени. Я не описываю специфику, описываю действительно очевидные вещи, но становятся они очевидными после строительства но никак не до.

  • Проектируем коммуникации.

    Водоснабжение
    В нашем поселке водоснабжение централизованное холодная вода от общей скважины поступает в каждый дом. Ввод воды в дом особо ничего из себя не представляет. Копается траншея от точки ввода на участок глубина не менее 2,5 метра до точки ввода в дом. Вводить в дом лучше максимально близко к узлу распределения воды копать на улице проще чем под домом. У меня фундамент на винтовых сваях долбить бетон не пришлось, что проще. А вообще при классическом бетонном фундаменте лучше до момента заливки продумать места ввода коммуникаций в дом и вложить в опалубку подходящие по длине и диаметру отрезки труб. Если у нас подпольное пространство не отапливается трубы не забываем утеплить.
    Вода в доме. Прежде чем проектировать систему внутренних коммуникаций сдаем входящую воду на анализ и определяемся с системами водо очистки. В моем случае на пределе допустимых норм находилось содержание железа, что непосредственно влияет на жесткость воды и отвечает за сохранность водо нагревателей (чайник, стиральная машина и т.д.). В связи с чем было принято решение о установки дополнительного фильтра призванного справиться с этой проблемой. Можно было конечно пойти по пути наименьшего финансового сопротивления и заложить в систему фильтр со сменными картриджами, но стоимость этих картриджей и необходимость следить за их ресурсом и заниматься заменой. Вообщем поставил фильтр с системой регенерации. Штука не маленькая поэтому место под узел водоподготовки резервируем заранее у меня что то около 1 квадратного метра в углу в который входит вода и канализация.
    Воду очистили теперь греем. О выборе нагревателя написано много. У меня висит в том же углу над фильтром.
    Канализация.
    Выгребная яма или что то еще все равно потребует очистки рано или поздно поэтому располагаем ее так чтобы до нее могла добраться ассенизаторская машина она большая. Ну или ближе к внешнему забору чтобы дотянулись их шланги. Но в тоже время не далеко от дома чтобы обеспечить угол наклона трубы под должным градусом не закапываясь глубоко. В глубине бывает вода.
    Резюмируем. Коммуникации тоже занимают место поэтому при планировании размера ванны необходимо это учитывать и вообще лучше идти от размеров размещаемых там предметов дабы чтобы потом из за двух сантиметров не пришлось ставить обычную ванну вместо джакузи . Но есть и обратная сторона слишком большая тоже ни к чему уж больно кафель нынче дорогой.
    Электричество
    Много розеток не бывает
    Когда пришла пора звать электрика мы с женой поехали в мебельный магазин выбирать мебель. Определившись с тем что мы хотим и записав стандартные типоразмеры мебели поехали в строящийся дом и расставили на полу маркером всю мебель, бытовую технику, телевизоры, развесели светильники. Определились с проектом кухни. После чего нарисовали на стенах месторасположение и количество розеток и выключателей. На основании наших зарисовок электрик произвел разводку электричества. А иначе розеток и выключателей в шкафах не избежать или проводов через всю комнату, что тоже не есть хорошо. Да не забудьте про антенные кабеля и интернет если надо. Пока всё это безболезненно можно спрятать в стенах.
    Вентиляция
    Это такая вещь о которой некоторые забывают вообще. А зря. Желательно продумать заранее план расположения мест входа и выхода воздуха особенно при строительстве традиционными способами чтобы все воздуховоды спрятать в стенах предусмотреть отверстия в перекрытиях и фундаменте в случае необходимости долбить потом дороже.
    отопление
    Способ отопления каждый выбирать исходя из собственных предпочтений и привходящих условий. Единственно не забудьте что в случае отопления любыми котлами в которых используется процессы горения необходимо во первых учесть требования к помещениям в которых разрешена установка подобных устройств. И еще одно нюанс про который многие забывают. Любой процесс горения требует большого количества свежего воздуха и уже на стадии планирования необходимо учитывать откуда он будет поступать. Ну и про дымоходы не забываем.
    Напомню всё ИМХО готов принимать возражения дабы не вводить людей не сведующих в заблуждение.

  • Вот тут я с Вами не соглашусь. Большинство ошибок могут стать очевидны еще до строительства. Та-же планировка. Начинать нужно с анализа того, как семья проводит время, ноходясь дома. Исходя из этого, в предварительно нарисованный контур дома встраивается мебель, бытовые приборы и т.п. Вот тут и становится понятно, где места не хватает, а где можно и ужаться без вреда удобству и функционалу. Эскизный проект должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнен с учетом будущей обстановки в доме. Не владеете специальными программами, нарежте прямоугольников из миллиметровки и вперед. Это Ваш будущий дом и у Вас есть чудесная возможность сделать его именно под себя.

    Дома из SIP-панелей.

  • Дополню про систему очистки с регенерацией. В ней для промывки системы используется большой об'ем воды, который в течение короткого промежутка времени очистки сливается куда...? Если в септик или выгребную, тогда очень часто придется вызывать машину для откачки. Поэтому под такую систему для слива желательно предусмотреть отдельный фильтрующий колодец. Отсюда вывод, воду нужно было сдавать на анализ до начала строительства.

    Дома из SIP-панелей.

  • /п.9/ На ландшафт можно сливать свободно. Только много ржавчины будет. Приямок или канава и всё.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (30.08.14 23:34)

  • Я говорил про проектные организации. Я наоборот призываю продумать все именно на стадии планирования. И подход к планированию от мебели самый верный, но помня про мебель многие забывают что дом не только мебель. Это не голые утверждения. Один мой сосед забыл про вентиляцию. Другой неоднократно вызывал профессионалов резать отверстия в бетоне.

  • 1. Вы лицо заинтересованное.
    2. Глаза на что?
    4. "Да я сам в шоке" (с). Качество было лучше чем за 150. Я так понял что люди "сливают" остатки. Обратная сторона- цвет один.
    6. Лукавите. Производитель либо склееную СИП режет под заказ, либо ОСБ и Пенопласт. Доплонительная работа и отходы влияют на себестоимость. Может быт быть, что Вы уже настолько добрый дилер, что цену не поднимут.
    7. Старые дома/ ремонты. Наблюдал тут ажиотаж как в Академе двухэтажки брусовые сносили. Думаю не я один препочту старую вагонку новой кривой сирятине. Я не бомж, но гвозди вытаскиваю и правлю. Привил отец с детства.
    8. Гараж не? Многие котеджные поселки с охраной.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • Спасибо почитаю инструкцию. Сколько она льет. Так то яма большая и через почву не плохо уходит. Насколько знаю регенерация два раза в месяц.

  • 1. Так тогда и стены можно каркасные. Тоже дешевле, наверное.
    2. Глаза не помогут. Увидите вы только когда у Вас открытую створку начнет со временем перекашивать от веса стеклопакета.
    6. Я только собираю. Но работа по сборке с распилом на месте будет однозначно дороже, чем готового домокомплекта. Экономии не получится.
    8. Что-то у меня из пяти десятков об'ектов только в единичных случаях было куда пену поставить под замок. Во всех остальных приходилось решать этот вопрос самому.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: Спасибо почитаю инструкцию. Сколько она льет. Так то яма большая и через почву не плохо уходит. Насколько знаю регенерация два раза в месяц.
    В почву через дно ямы?

    Дома из SIP-панелей.

  • Прочитать скорее всего не выйдет - нет этой информации в инструкциях. Из опыта от 150 до 500 литров на промывку идет. Причем учтите, что зачастую это не просто вода, а вода либо с марганцовкой либо с поваренной солью. Причем в количествах около 300 гр за промывку. Или около 7 Кг соли в год. То есть достаточное количество, чтобы просолить приличное количество земли вокруг дома до состояния "солончак" или "пустыня" лет за 10.
    И еще мой совет по планированию дома:
    Основная ошибка при планировании заключается в стереотипах. Часть стериотипов родом из СССР, часть из 19 века. Например стереотип об обязательном отделении кухни от зала как в советской квартире или о скатности крыши. Вроде дух скатка проще всего (и вы к такому выводу пришли), а теперь попробуйте без скатную (плоскую) рассмотреть. И вы удивитесь, но она еще проще и дешевле, но её вообще никто не рассматривает из за стереотипов о форме крыши частного дома (типа снег и вода стекает лучше).

  • В ответ на: На ландшафт можно сливать свободно. Только много ржавчины будет. Приямок или канава и всё.
    /п.9/
    А зимой?

    Дома из SIP-панелей.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (30.08.14 23:36)

  • Еще один пример из ваших выводов: "Лестница должна занимать не менее 5 м2 плозади и поэтому 2 этаж не выгоден".
    А если лифт? :улыб: Он займет меньше 1 метра и мне стоил 6 тыс рублей (сделал себе в подвал такой для технических целей, но если делать цивильный, то стоить будет примерно 30 тыс). Но его никто не рассматривает, так как "где это видано делать лифт в частном доме???"
    Ну или проще у меня лестица занимает 4 м2. Причем лестница в подвал точно под лестницей на второй этаж, а под лестницей в подвале туалет. То есть две лестницы отняли фактически не более 4 м2 из 375 - небольшая потеря при стоимости м2 в моем доме ~ 12000 р/м2.

  • Без скатная крыша бесспорно дешевле, но моя жен была категорически против из соображений эстетики. Ну и про снег не забываем, очищать минимум два раза в год. Про кухню согласен о чем и написал.

  • Лифт конечно хорошо, но а если пожар не дай бог. Лифт это время, а счет иногда идет на секунды. Так что лифт только плюсом к лестнице.

  • В ответ на: Основная ошибка при планировании заключается в стереотипах. Часть стериотипов родом из СССР, часть из 19 века.
    хороший стереотип от модных европейских журнальчиков.
    В ответ на: Например стереотип об обязательном отделении кухни от зала как в советской квартире
    народ уже этого наелся в квартирах студиях.
    В России принято готовить дома, продукты готовки разлетаются достаточно хорошо даже при работающем зонте, а жирная пыль очень плохо отмывается. Это я не говорю еще о заготовках.
    В европе и америке дома не готовят а только разогревают готовые продукты.
    В ответ на: или о скатности крыши. Вроде дух скатка проще всего (и вы к такому выводу пришли), а теперь попробуйте без скатную (плоскую) рассмотреть. И вы удивитесь, но она еще проще и дешевле, но её вообще никто не рассматривает из за стереотипов о форме крыши частного дома (типа снег и вода стекает лучше).
    попробуйте ее гидроизолируйте, утеплите, и почистите ее от снега.

  • В ответ на: Спасибо почитаю инструкцию. Сколько она льет. Так то яма большая и через почву не плохо уходит. Насколько знаю регенерация два раза в месяц.
    Льет на промывку она в зависимости от расхода воды и от степени ее загрязнения.

    П.3

  • В ответ на: Прочитать скорее всего не выйдет - нет этой информации в инструкциях. Из опыта от 150 до 500 литров на промывку идет. Причем учтите, что зачастую это не просто вода, а вода либо с марганцовкой либо с поваренной солью.
    Если не делать умягчение, то соль не потребуется. С марганцовкой связываться не советую. Пятна будут везде. Есть безреагентные способы, но область применения ограничена составом исходной воды. В некоторых случаях не применима. В общем анализ.

    П.3

  • Это не модная тенденция, а простая истина. Кухня отдельно делается в таком масштабе (как неприменный стандарт) только на территории бывшего СССР. Во всем мире (в том числе азии и даже африке) принято совмещать кухню и "зал". И даже если о традиционности вспомнить, то в русской избе кухня (печь для приготовления) была в "зале", а не в отдельной кухне. Такое разделение было характерно только для господских домов, где в кухне готовила прислуга (поэтму чернь и отделяли, чтоб не видеть их). Поэтому это стереотип исключительно из СССР. И не нужно про квартиры студии в 18 м2 писать, там и душами с туалетами наелись наверняка, но это именно из за нигретянских площадей "квартиры" и сравнивать "это" с домом хотя бы в 100 м2 безумие.
    Крыша безскатка абсолютно нормально гидроизолируется и утепляется. Снег чистить надо будет только если вокруг 9-ти этажки и ветра нет вообще. У меня безскатка 140 м2 утеплена ППУ 60 кг/м3 10 см (безшовное напыление), гидроизолирована полиуретановой мастикой (безшовное эластичное покрытие) с армированием штукатурной сеткой 2х2 мм и покрыта искуственым газоном. Снега на ней за всю зиму килограммов 10 набирается.

  • В ответ на: продукты готовки разлетаются достаточно хорошо ... Это я не говорю еще о заготовках.
    На моем опыте разлетается разве что жир со сковороды, так и то не далее полуметра. А для заготовок можно раз в год пару столов организовать и на дворе (веранде), чай не квартира.
    В ответ на: попробуйте ее гидроизолируйте, утеплите, и почистите ее от снега.
    По опыту нескольких десятилетий эксплуатации, крытая металлом (по толю на основании) с весьма малым уклоном крыша позволяет:
    1) ходить (и лежать) по ней летом без риска соскользнуть (даже по мокрой);
    2) сбрасывать снег только лишь ради того, чтоб прекратить долгую весеннюю капель;
    3) не знать протечек.

  • Попалась сегодня фотка "не эстетичной" безскатной крыши...

  • В ответ на: На моем опыте разлетается разве что жир со сковороды, так и то не далее полуметра. А для заготовок можно раз в год пару столов организовать и на дворе (веранде), чай не квартира.
    то что рядом набрызгано это жидкая фаза, но жиры при нагреве прекрасно переходят в паровую фазу, выпадая потом на поверхностях имеющих меньшую температуру. посмотрите на верхних поверхностях кухонных шкафчиков, увидите грязножелтую жирную поверхность. Брызги туда ну никак не долетят.
    /нарушение п.9 Правил/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (31.08.14 21:53)

  • В ответ на: Попалась сегодня фотка "не эстетичной" безскатной крыши...
    Для большой двухэтажной бытовки так вполне эстетично... а жить в таком?.. разве что несколько дней в году.

  • В ответ на: а жить в таком?.. разве что несколько дней в году.
    А в чем проблема?
    В эстетстве Вашем??? Ну так никто не навязывает Вам... Стройте с башенками и эркерами....
    Меня вот от от башенок и эркеров тошнит.
    Тем более, что те, кто их приляпывает о формах и стилях представление имеет весьма извращенное.....

    Что касается фотки - очень хорошая и правильная форма. Свесы чуток коротковаты только. Это и портит впечатление. Они должнв быть по 1,5 -2 м. Тогда несколько иначе будет смотреться...

  • мне тоже плоская кровля нравится

    шагаю по стройке

  • а если серьезно..довелось мне работать на объекте с плоской кровлей.. наблюдал её с момента строительства до отделки изнутри(месяцев 9 получается).. протечек нет.. снег скидывался регулярно..водосборка тоже была организована достойно.

    шагаю по стройке

  • Ну вот тут как раз случай когда наметает, а точнее накладывает снега (лес или окружение высокими зданиями) и если не просчитать нагрузку от него, то кидать придется так как его точно не сдует ветром.

  • В ответ на: на верхних поверхностях кухонных шкафчиков
    Понял о чем речь. Распространенность этого явления заметно зависит от того, как организована вытяжка. У нас её отверстие в стене над плитой, но немного ниже верха шкафчиков, есть указанное явление (без желтой грязи, пыль не стирается влажной губкой, но запросто губкой с ПАВ), но оно сильно локализовано (на части шкафчиков, почти не достается микроволновке и свободный от него холодильник). Делал проект (ещё не реализовал) принудительной вытяжки (стыковки отверстия с типовым "икеевским" зонтом над плитой) ну и чисто логически предусмотрел второй вход, под самым потолком.

  • не исключает проблемы, выбросили встроенную визжалку, поставили хороший вентилятор на чердаке, все равно явление к сожалению имеет место.

  • Понимаю, но дом, в котором нет наёмной кухарки... Неужто для хозяйки делать "место вечернего заключения"? В конце концов предусмотреть по потолку зоны кухни козырки-шторки на полметра вниз, чтоб пары не успевали разлетаться, а уходяли в вытяжку. Вписать их в интерьер. В общем минимизировать явление до пренебрежительно малого уровня и фиг с ним. Ну и лично я предпочту постелить на шкафчики сменную газетку (частично там кстати и застелено, просто с другой целью), чем лишу себя запаха утреннего кофе. :хехе:

  • ну, еще предложите сделать закрытый вытяжной шкаф, наподобие химического.
    Поймите, не шкафчиках проблема, просто на них наиболее легко наблюдать.

  • У меня еще проще реализовано. Просто кухонная мебель стоит от пола до потолка без горизонтальных поверхностей. Единственное место, где скапливается этот конденсат - сама вытяжка (верхняя её сторона), но она стеклянная и стеклоочиститель раз в неделю избавляет от этого.

  • Про плоскую крышу. Для примера. У меня кап.гаражу 30 лет. Размеры 4х8=32кв.м. Перекрытия не ж/б, а деревянные по рельсам. Уклон минимальный. Снег никогда не сбрасывается. Покрыть её сверху проф.листом, и будет вечная, необслуживаемая.

  • Так и невидно смету по эконом дому на 100 м2 что то от темы ушли.
    Интересно кто может показать реальную стоимость под чистовую внутреннею и наружную отделку.
    Все это во сколько выдет денег так и не написано?
    А Вы находились в sub - панельных домах?
    Я три лестницы монтировал через три часа голову просто рвет от боли и не только у меня, но и мои работники жаловались, дышать нечем просто термос с формальдегидными порами, а что такое формальдегид это просто сказка токсичное вещество, да и что за лестница в бюджет 75000 руб наверное сосна (заячья тропа через 2 года вам обеспеченна), но в прицепе в леруа -мерлен можно купить комплект за 35 000руб сосна сборка супер (винт, дерево) вечный кайф (скрип ступеней вам обеспечен и склейка щитов просто супер смотрите плоскость).
    Про экономию можно просто взять строительный мусор (вторичный ЖБИ, кирпич) вот это экономия будет такой мусор бесплатно отдают.
    А реальные сметы кто может предоставить, чтобы смета включала все цены на работы и материалы дом 100 м2, в смету включался фундамент, стены крыша, чистовая внутренняя (стены, потолок, пол) и чистовая наружная отделка с утеплителем, окна, двери, электрика, отопление (ну котлы можно и убрать если газ то примерно с подключением +100 тыс.руб., твердотопливный 20-70тыс.руб), сантехника, система вентиляции (актуально для sub - панельных домов) .
    А вот теперь можно говорить, о доме эконом под ключ и сколько интересно 1 м2 будет реально стоит?
    Как пишут в 12 000 руб, я эту смету посмотрел бы.

    Исправлено пользователем ДЕНН (05.09.14 23:07)

  • Про формальдегиды верно всё. Вся отделка современная такая же. Двери, окна, пластики, ламинаты, мебель и т.п. Сам недавно сделал две комнаты. Месяца два, три. Воняет всё!
    Что делать? Дерево и олифа натуральная? Лавки, полки, столы сколотить и вагонкой обшить всё.

    П.3

  • Да вот что пишут про формальдегид:
    Угроза здоровью человека
    Формальдегид имеет ярко выраженные мутагенные свойства, а также действует как серьезный аллерген и раздражитель. Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к появлению рака дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкемии.
    Симптомами длительного нахождения под воздействием формальдегида являются угнетенное психологическое состояние, мигрени, затруднения дыхания. Если концентрация этого канцерогена достигает критической отметки, он может стать причиной паралича дыхательных путей и последующей смерти.
    К симптомам, характерным для отравления формальдегидом через его вдыхание, можно отнести конъюнктивит и прогрессирующий отек легких.
    Попадание формальдегида в человеческий организм через пищеварительную систему может стать причиной ее химического ожога, многочисленных отеков и остановки дыхания.
    Формалин как раствор формальдегида тоже может причинить вред здоровью человека. Люди, из-за рода своей профессиональной деятельности вынужденные часто иметь дело с формалином, могут испытывать на себе поражение нервной системы, симптомы астмы и различных физических расстройств. Чем дольше человек контактирует с формалином, тем сильнее возрастает его чувствительность к этому токсину, что только ухудшает последствия.

  • Но я выхожу из положения сейчас запустил проекты, делая ремонт в квартире:
    1. Пол не ламинат, делаю паркетную доску из термоберезы 980 руб. м2. (эконом вариант половая доска сосна 400 руб. м2 ну это очень мягкое дерево, лиственница половая доска 550 руб м2 Леруа-Мерлен все ровно выгнет вспомните спорт залы в школе все ламели выгнутые от влажности) лак на три слоя Эко лак Д -105 цена на три слоя 100 руб. 1м2.
    2. Окна заказал деревянные двух створчатые с двумя стеклопакетами на 30% дороже чем пластик но теплее на 30 %,
    3. Всю мебель выбросил из МДФ, делаю сам из щитов из термоберезы, так вид даже дуб отдыхает, коробки фасад просто супер.
    Вот и нет формальдегидных смол в моей квартире. Лак только водник.

  • Мне тока мебель еще самому осталось начать делать. :злорадство: А там и дальше- автомобили, самолеты, пароходы.

    П.3

  • Да совсем забыл что такое выраженный формальдегидный запах в отделе Леруа-Мерлен где продают панели МДФ, а раньше в старой квартире если хоть на два дня уезжали в деревню заходя в квартиру просто жуть, все воняло формальдегидом. Вот так и астма появилась у меня. Да это повезло у людей рак возникает, а потом мы думаем почему?

  • Не парьтесь сильно. Все от чего- нибудь помрём.

    П.3

  • Да это понятно что помрем.
    Я вот о дочки думаю, продукты не в МДФ хранятся, а в деревянном каркасе кухни и по полу она бегает деревянном, и дышит не формальдегидом в квартире, да и двери у меня из массива термоберезы, пластик только в бытовой техники и то минимум.

  • Просто поставьте нормальную цену на свое чудо-нано-термо берёзо.
    И её начнуть брать без поливания навозом конкурентов....
    А Вашим способом Вы только себя забрызгиваете, да и фсе....

  • Рад опять пообщаться с вами КОЛО, Вы как всегда в адеквате.
    Да ладно клиентов хватает бизнес растет (рекламы не надо все через языки расходиться) Вы не переживайте, за год своих клиентов наработал, сейчас очередь на три месяца и не кто моих изделий до сих пор повторить не может.
    А я что за грязь лью на конкурентов, что не правду говорю про формальдегидные смолы? Они такие хорошие и не токсичны совсем наверное, как и говорил вы опять в адеквате.
    Ну и про цену, Вы в калейдоскопе были? Я специально походил посмотрел, пол массив береза производства китай 2300 за 1м2 толщина 18мм вот это адекватная цена, взял посмотрел по плоскости щит а он винтом оказался взял супер ясень цена от 2500 м2 массив, а он опять винтом загнула и все что выло из массива плоскости нет его крутит хоть ясень, хоть дуб продавец сразу сказал нужна постоянная температура и влажность для массива и предложил посмотреть паркетную доску, как оказалась и она кривая по плоскости, а что вы мне тут про нормальную цену говорите качество и цена у меня на высоте и не соизмерима мала по сравнению с конкурентами.
    Да ладно, речь не о том хотел увидеть сметы на эконом строительство домов под ключ как и писал выше все под чистовую отделку со всеми коммуникациями в доме чтобы цена была не выше 12000 1м2 кто строит, какие варианты есть?

    Исправлено пользователем ДЕНН (07.09.14 23:54)

  • 1200т.р. За 100м2 реально! Толко отделка эконом класс...сами понимаете!

  • Я смотрю, человек концентрацию формальдегида по запаху определяет. У меня потенциальный заказчик в доме, простоявшем без отделки 3 года с прибором замер делал. До ПДК далеко оказалось. И в 3 раза ниже, чем в его городской квартире в панельке. Да и из пяти десятков хозяев уже построенных домов еще не один на запах, головные боли и прочие симптомы, вами описанные, не жаловался. Кому реально интересно, а не так, пообливать, ощущениями интересуются у конкретных людей, живущих в таких домах.
    Ну а что касается отделки, так ее стоимость практически не зависит от технологии, по которой построен дом, а исключительно от Ваших хотелок. Тогда какой смысл сравнивать стоимость "под ключ", если отличия только в стоимости самой коробки.
    И не забываем о возможности жить в таком доме уже сразу после сборки без отделки, постепенно делая ее своими силами. Сколько еще техноллгий позволяют такое?

    Дома из SIP-панелей.

  • 12000 за квадрат реально если все делать самому, но это очень долго. Цена при использовании наемной силы без отделки внутри и снаружи цена начинается от 15000. Я потратил 17000 на данный момент снаружи нет отделки. Внутри подключены все коммуникации. Сделана вся разводка. Стены и потолок обшиты гипсокартоном установлено отопление электрическое . Остался по сути косметический ремонт. По времени на все затрачено полтора месяца.

  • Так это дом одноэтажный. Разница в стоимости квадратного метра одноэтажного и двухэтажного домов с фундаментом и кровлей примерно 2тыс. в пользу двухэтажного.

    Дома из SIP-панелей.

  • Я писал об этом. Просто при площади до 100 квадратов эти две тысячи съедают лестница и второй санузел.

  • В ответ на: А я что за грязь лью на конкурентов, что не правду говорю про формальдегидные смолы?
    Именно так.
    Вы бросаете на вентилятор навоз.... Врете безбожно... Выдаете свои фантазии за реальности бытия....

    Суперясеньвинтом - Вы можете брать хоть по 10к за м2. От этого Ваша наноберезо лучше и привлекательнее не станет.

    В ответ на: хотел увидеть сметы на эконом строительство домов под ключ
    Так вы не туда обратились.
    Здесь НИ ОДИН из пользователей НИРАЗУ не составлял смету под чистовую отделку с коммуникациями, т.к. прекрасно понимает (большинство), что это не уперлось никуда и никому....
    А на коробку - спрашивайте вежливо у Сандра. Если сотрете навоз раскиданый - может и поделится инфой.

    Одно неясно - на кой Вы тогда здесь за наноберезу постите, ежели Вас отделка не интересует, а нужно только строительство и коммуникации.....

    Исправлено пользователем КОЛО (08.09.14 11:31)

  • В ответ на: Одно неясно - на кой Вы тогда здесь за наноберезу постите, ежели Вас отделка не интересует, а нужно только строительство и коммуникации.....
    :rofl: Вот это ход!

    П.3

  • Я так себе скромно мыслю,шта товарисч осваивает новые маркетинго- продаванские технолгии,в народе исстари называемые " без мыла в ...".Ну поумнел маленько народ,не работают традиционные продаванские заманухи.А кушать хоцца,да.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Я писал об этом. Просто при площади до 100 квадратов эти две тысячи съедают лестница и второй санузел.
    Не все двухэтажные дома имеют второй санузел. Это скорее удобство, чем необходимость. А вот лестница - это необходимость. Правда у меня масса заказчиков смогли изготовить лестницу сами. У некоторых даже получилось весьма недурственно.

    Дома из SIP-панелей.

  • Не все двухэтажные дома имеют второй санузел. Это скорее удобство, чем необходимость.
    ________________________________________________________________________________
    Важное замечание. :respect: Строить дом экономно - скорее строить эффективно, использую бюджет строительства, а не отказываясь от удобств и комфорта.

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

  • сколько нужно средст чтобы построить дом?

  • Очень много (с) :спок:

  • Средств нужно столько, сколько хватит)
    Вопрос крайне широко поставлен. Где, из чего, какой планировки и размера и еще 100500 вопросов)

  • Я конечно не топикстартер, но тоже интересно.

    Дано: дом одноэтажный 9х11 , без мансарды, из сибита/бетолекса 400 D500, высота-270, армирование через каждые три ряда. Внутри одна несущая стена. Внутренние перегородки из 15 см блока- пока под вопросом.
    Фундамент МЗЛ, высота 100 ( 50 в земле/50 цоколь, ширина 40),полы по грунту.
    Крыша простая, двухскатная. Кровля ондувилла.

    Как говорится- без окон и дверей.:улыб:чисто коробка.

    Интересует приблизительная стоимость- работа +материал

  • Не,ну коль пошла такая пьянка,я бы тоже не против сориентироваться:смущ:
    Общая 100-130,2 этажа,сибит на ленте 120-140 см+ цоколь 60-80 см. Кровля хочется плоская(возможно в будущем эксплуатируемая),но не факт,что именно этот вариант будет окончательным. Хочется получить максимум за недорого.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: Интересует приблизительная стоимость- работа +материал
    Звоните в любую контору которая строит дома, делите озвученную цену на 2, получаете примерную стоимость.

  • А почему именно на 2? А можно не звонить,а посмотреть на сайте стоимость застройки по проекту? А её на сколько надо делить/ умножать?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

    Исправлено пользователем седов (04.10.16 16:40)

  • посчитать материал и умножить на 2, как вариант.

  • Хм... я так по бане интересовалась...
    Просили и 250 и 400 т руб... вот и думай...


    Хорошо- интересует стоимость работы. Материал , да, сама посчитаю.

    Исправлено пользователем ЧКВшка (04.10.16 17:21)

  • В ответ на: Хорошо- интересует стоимость работы. Материал , да, сама посчитаю.
    Вот вам ответ:
    В ответ на: Просили и 250 и 400 т руб...
    Тут как и с кем договоритесь...
    Поэтому считаете материалы, умножаете на 1,5-2 и приблизительную стоимость получаете...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: А почему именно на 2?
    Убедился на собственном опыте пока строю дом, со всеми строителями нужно торговаться, если с ходу не сбросили 30% за стоимость работ, дальше разговаривать даже и не стоит.

  • В ответ на: А почему именно на 2? .....
    Потому что общестроительные работы на круг стоят примерно столько же, что и материалы.
    Что-то больше , что-то меньше, но для получения цифры в первом приближении вполне реальная формула.

  • Хех... Зашел ТС, нафлудил по всему форуму в течение часа, назаводил кучу тем, за что и был забанен. А дело его, между тем, живет... :ха-ха!:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • хм... одни ВСЕ (не под ключ естественно) обещают за 900, 1000 000 и 1200 000, и есть 1500 000...

    опыта то у меня в строительстве практически нет, все методом проб и ошибок:хммм:

  • Так смету пусть подробную дадут - по ней (ним) и сравнивать можно будет, и стоимость работ смотреть.

  • Следом возникнет пост "Хелпми! Научите читать строительные сметы!?".:улыб:

  • В ответ на: за 900, 1000 000 и 1200 000, и есть 1500 000...
    Самое интересное, если закажите за 1500, то к Вам приедут строить те кто выставлял 900, а тех у кого остались 600 Вы больше не увидите.

  • Ну логично, если я полный ноль в этом. Не каждый день мне дома строить приходится.

  • Вот именно, мне, как блондинке странно- почему за один и тот же объем работ такие разные расценки.
    Вот и хочу с помощью форума понять что к чему.:смущ:

  • В ответ на: Следом возникнет пост "Хелпми! Научите читать строительные сметы!?".:улыб:
    Не обязательно, достаточно включить мозг и самому оценить стоимость затрат, сам лично видел стоку в смете когда заказывал ремонт офиса причем это было еще в 2006-2007 годах: Забить гвоздь 150 мм-100 р. шт. количество - 1000 шт :ха-ха!: ржал неделю. Этим летом предлагали прикрутить проф лист на забор по 1500 р за погонный метр :ха-ха!:
    Но самая фишка была поменять металл на крыше дома родителей за работу все просили от 70 т.р., в итоге сделали за 10 т.р. (все материалы мои).

  • В ответ на: Хех... Зашел ТС, нафлудил по всему форуму в течение часа, назаводил кучу тем, за что и был забанен. А дело его, между тем, живет... :ха-ха!:
    И судя по комментам, жить будет долго! :улыб:
    Ну интересно людям, скоко вешать в граммах и все тут :biggrin:

  • В ответ на: Общая 100-130,2 этажа,сибит на ленте 120-140 см+ цоколь 60-80 см. Кровля хочется плоская(возможно в будущем эксплуатируемая),но не факт,что именно этот вариант будет окончательным. Хочется получить максимум за недорого
    Коробка считается на раз - стоимость материала + стоимость работ и умножить и добавить к этому ещё процентов 30 стоимости. При условии, что организацией, логистикой и всем остальным (кроме непосредственно работы) заниматься самому

    Сибит - 4тр/м3
    работа по Сибиту - 1тр/м3
    Бетон 2600р/м3
    Работа по бетону - 1,5тр/м3

    По кровле считать сложнее, но имхо плоская кровля выйдет дешевле скатной даже из профлиста, не красиво тока, хотя как посмотреть...


    Потом при общей площади 100-130м2 зачем 2 этажа? там лестница только квадратов 12-15 займёт (потеря площади)

  • Тут все просто. Находите строительную фирму и просите рассчитать стоимость работ. Сразу скажу, вы должны немного понимать чего хотите. По ходу может возникнуть большое количество вопросов. Если нормальная контора - вам обязательно помогут и объяснят как лучше сделать, как будет проще и удобнее. Плюс заранее необходимо понимать на какой бюджет вы рассчитываете, так проще подстроиться под желание заказчика.
    И лучше приезжать со всеми наработками в офис, общаться с инженерами. Так можно будет более точно подготовиться к расчету сметы.
    Одно дело если желаете знать просто примерную стоимость, но гораздо проще если вы настроены на строительство, т.к. время для расчета сметы и проектирования некоторых моментов тратится не мало.

  • В ответ на: если я полный ноль в этом. Не каждый день мне
    Для этого на форумы не в первую очередь идти. Сперва заходите в "КонсультантПлюс" и находите всю правовую базу сметного дела. Мне надо было в суде "мою" смету обосновывать и смету оппонента оспорить. Всего-то три-четыре часа штудирования и теперь я на всю жизнь понимаю что откуда берется.

    Понимаю даже теперь, что все "расхождения" смет и реальности порождены исключительно самими строителями, система осмечивания не виновата что строители сперва сами начали её обманывать.

  • Думаю,что 8*8 в самый раз. В меньшую площадь на 1 этаже будет сложно вписывать спальню(3*4),кухню-столовую(4*5),лестницу, бойлерную(хотя я бы её в подвал отправил),кладовку(её можно и под лестницей сделать) и санузел. Больше нет смысла для семьи из 5 человек(3 взрослых,один из них пенсионер и двое детей).
    Два этажа мне кажется топить например дешевле.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Поищите тут на форуме я недавно выкладывал набросок проекта, который делал соседу. Там по моему было как раз 8х8 два этажа и подвал (в подвале гараж+котельная+кладовка). Как раз то, что вы описываете. Правда там раскладка под монолит:улыб:целиком весь дом, но верхние этажи можно и заменить при желании на другой материал. А для монолита я там даже примерные цифры затрат считал на материалы, хотя набросок этот тут дружно все обо...ли.
    Еще открою вам секрет, о котором редко задумываются: отапливать меньше всего нужно подвал (там теплопотери минимальные) :), а не два этажа.

  • В ответ на: Но самая фишка была поменять металл на крыше дома родителей за работу все просили от 70 т.р., в итоге сделали за 10 т.р. (все материалы мои).
    Не подскажите кто делал? А то весной предстоит дачу перекрыть, так тоже беглый прозвон показал запросы от 40 до 70 т.р. за 42 кв.м.

  • весной приезжает бригада к соседу крышу крыть, идут ко мне- можно к вам удлинитель протянуть, а то у нас ключей нет(150 метров) )))). накидали на рубероид оцинковки, получили бабки и свалили.
    года 3 назад другому на шифер металлочерепицу положили)))
    зато дешево.

  • В ответ на: беглый прозвон показал запросы от 40 до 70 т.р. за 42 кв.м.
    А чем крыть хотите?
    Распишите для себя всю технологи пооперационною, получИте человеко-дни и минимальное количество целых штатных единиц.
    Средняя зарплата по региону 33 тыра, так что по 2 т.р. в день умножаете на штатные единицы и на трудо-дни, вот вам и цена при весьма хорошем уровне оплаты за достаточно малоквалифицированный труд, причем это даже с учетом наличия у специалистов своей технологической оснастки и её амортизации.
    Навскидку с запасом я бы сказал что оцинковки 42 квадрата накидать это два дня работы для троих, 12 тысяч.

  • Нечего там троим 2 дня делать, этот объем делается за день в две штатных единицы.
    Когда работы совсем нет делаем по 10т.р.

  • а если имелась ввиду фальцевая кровля?

  • Тогда ее в газель, и еще рубля 3 сверху получается, за сложность ))))

  • Если фальцевая кровля подогнана по размерам на заводе-можно спецов и не вызывать,самому интереснее))) Два года назад товарищу вдвоём за три дня сделали, крыша больше 100м2. Притом ни я, ни он ни разу не кровельщики. И это не самозащёлкивающийся фальц был-приходилось с обжимом помудохаться попервах,пока руку не набили. Зато теперь красота) Единственное-снегозадержатели здесь обязательное условие.

  • Вот и у меня примерно так по подсчетам вышло.
    У меня на крыше шифер, его планируем заменить на металлочерепицу, обрешетку возможно придется добавить, утеплять не планируем.

  • Если обрешетки достаточно для шифера то для профиля ничего добавлять не надо т.к. на порядок легче.

  • А жесткости черепице хватит чтобы не прогибаться?

  • У Вас же плоская кровля? Почему именно такое решение выбрали? Вроде же не дороже должно получаться и менее геморней,чем привычная стропильная. Какие ещё преимущества/недостатки у плоской кровли?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Есть куча причин почему плоская. Снеговая нагрузка минимально возможная + нет проблем со скидыванием снега. Ветровая нагрузка у бесскатки вообще отрицательная. Площадь, занятая домом на участке не теряется, а используется на крыше (изначально были варианты сделать там теплицу, бассейн, площадку для шашлыка или для отдыха на солнце). В монолитном исполнении дома делать скатку вообще глупость полная, ведь перекрытие над вторым этажом уже есть и оно герметичное бетонное (не протекает и не имеет теплопотерь конвекцией), нужно его лишь утеплить и накрыть чем то (в моем случае залито ППУ + ПУ герметизация+газон), а городить над ним скатку - дополнительные не малые расходы с ухудшением всех характеристик (одно только то, что срок эксплуатации до ремонта снизиться в 2...3 раза с более 50 лет до 25 о чем то говорит). Не зря же все высотки, особенно монолиты имеют плоские крыши. Ну и просто не нравятся мне однотипные квадратики с треугольничком на верху и все подварианты подобных строений, а все, что красивое слишком сложное в исполнении, а значит дорогое. Мой же стиль по жизни - минимализм и простота.

  • Если Вы выбираете крышу подешевле, то плоская - не Ваш вариант.
    Она дороже и более геморнее.
    А если Вам нравится плоская крыша, то делайте.

  • Странно. Почему Вы так решили? Что в ней геморней и в чем она дороже? В цифрах можете?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Еще раз повторюсь: плоская крыша особенно хороша (дешева и проста в обустройстве) только в монолитном доме или хотя бы с монолитными перекрытиями. В противном случае, согласен, это будет целая проблема сделать гермитизацию и надежность и стоить это будет реально дороже скатки.

  • В ответ на: Если обрешетки достаточно для шифера то для профиля ничего добавлять не надо т.к. на порядок легче.
    Ошибка номер 1. Для черепицы нужна своя обрешотка.

  • чуть больше 100 квадратов мне обошлись в 2 млн (без коммуникаций)

  • чёйто?

  • Да проблем то вроде особых нет(напыляемая тепло и гидроизоляция примерно 1500 за квадрат) а по деньгам то конечно не дёшево.
    Сколь монолитное перекрытие на 60-65 квадратов выйдет?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: чуть больше 100 квадратов мне обошлись в 2 млн (без коммуникаций)
    Буду благодарен за подробности,что бы понимать,что у Вас за эти деньги.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Да как бы это только на словах так красиво и просто:улыб:. Во первых там не за 1 м2 цены, а примерно 15 тыс за м3 по нынешним ценам при плотности в 60 Кг/м3, если я правильно помню, без учета работы, если вы про ППУ. Так вот вам нужно на крышу 10...15 см (или только 1,5...2 тыс на 1 м2 только за материал). При том, что напыляемая ППУ ложиться весьма не ровно и 10 см это значит в реальности слой будет 10+-5 см волнами... Но суть в том, что на монолитное бесшовное перекрытие бесшовная теплогидроизоляция ложиться легко и не принужденно, а вот если попытаться тоже провернуть на каркаснике например или на плиты перекрытия пустотные сделать - тут "ой" может выйти на стыках.
    Еще могу накинуть вам мысль, что на плоскую крышу лучше ППУ не напыляемый наносить, а заливочным отливать нужным слоем - это чище процесс, дешевле и экономнее, правда дольше по времени. И гидроизоляцию ППУ не заменит в любом случае - он при любом раскладе будет получаться с локальными "изъянами", грозящими протеканиями воды до перекрытия , так что под него и на него придется мастики полиуретановой накатать пару слоев. А её укрыть от солнца ибо весь полиуретан на УФ разрушается.

  • Павлика послушайте, он дело говорит. Геморрой - обеспечить герметичность. А это возможно при наличии бесшовного стабильного перекрытия. А это недешево.

  • В ответ на: чёйто?
    Ну давайте приляпаем как с можем, да и хер с ней )))

  • Я уточню по плотности ППУ,у меня друг хороший этим занимается. Он же мне и показывал "пирог" ППУ 50 мм+полимочевина 2мм. А это уже эксплуатируемая кровля.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • а что мешает хорошо приляпать?

  • Скорее всего шаг обрешетки.

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • и чем он может помешать? если он не 30 см.

  • 50 ППУ - ни о чем, если на бетон. Нужно минимум 100, а лучше 150 мм. Тогда теплопотери через крышу будут приемлемыми. Полимочивина насколько я помню штука хорошая - твердая и укрывает ППУ от УФ. Но сдается мне, что там цена будет не детская иначе бы её применяли, а я еще ни разу не слышал о её применении у нас в городе кем либо.
    Да и еще раз повторюсь: напылить ППУ ровно не возможно. Сделать слой с ровностью лучше +-3 см - целое искусство. По такой кровле ни вода не сойдет, ни вы ходить не сможете, ни постелить что либо типа газона не выйдет.

  • В ответ на: я еще ни разу не слышал о её применении у нас в городе кем либо.
    Автомобили в брутально-пупырчатом покрытии видел ведь? Это полимочевина.

    из под белых брюк волосатые ноги

  • :eek: А я думал это краска такая! Сколько же она стоит?

  • Судя по повальной моде подозреваю, что целиком облить кузов этой фигней дешевле, чем нормально покрасить несколько элементов. :biggrin:

    из под белых брюк волосатые ноги

  • В ответ на: думал это краска такая!
    Дык краска это ж по сути любое покрытие с пигментом-красителем.

  • Можно сделать иначе:
    На бетон Гидроизоляцию,потом утеплитель,далее выравнивающий слой и потом основной(газон,плитка или террасная доска).

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Напыляемая гидроизоляция разная и ценник на неё от 800 р за квадрат. Но как я понял, монолитное перекрытие удачней и дешевле.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Это на словах только просто опять же. Можно конечно и выровнять неровности напыленного ППУ и плитку положить, только нужно вес и нагрузку на перекрытие не забыть учесть. Например слой 5 см песка + плитка будет давать около 200 Кг/м2 нагрузки на перекрытие. Мало того это нужно как то умудриться сначала поднять на крышу ~ 28 Тонн материалов:улыб:( это при моей площади крыши). Я именно по этому не стал делать бассейн на крыше и парник и откинул варианты со стяжкой и плиткой, потому как тогда пришлось бы значительно больше потратить денег на перекрытие, увеличив его толщину и арматуры добавить. Сейчас у меня на крышу нагрузка от всего пирога примерно 10-15 Кг/м2 - разница весьма существенна, не так ли?
    Какой смысл гидроизоляцию напылять, если её можно просто намазать? Да еще по 800 руб/м2, если мастика (если правильно помню название Эласт 701), которая наноситься валиком и высыхает за 4 часа, стоила мне 6 тыс за 25 Кг банку и на 140 м2 в два слоя нужно было 2 или 3 банки. То есть стоимость за 1 м2 вышла 130 руб/м2. Я наносил её под в два слоя утеплитель и потом на утеплитель в 3 слоя, причем 3 слой армировал штукатурной сеткой и на неё же сразу приклеил, расстелив и потоптавшись немного, рулонный искусственный газон. Газон (самый дешевые полипропиленовый) стоил, если правильно помню около 180 руб/м2.

  • В ответ на: и потом на утеплитель в 3 слоя
    А можно подробнее в отношении неровностей напылённого ППУ? Они все-таки устранялись перед нанесением гидроизоляции или искусственный газон лежит на буграх?

  • Я сначала попробовал напылять ППУ. Но вышло буграми и холмами слои от 2 до 8 см. И эти неровности на глаз были не заметны из за локальных неровностей, пока я не стал проверять толщину саморезом. На такой крыше ходить было трудновато не подвернув ногу и лужи глубиной до 5 см стояли после дождя. Потом принял решение выравнивать и доливать слой до 10...12 см заливочным ППУ (мне его предложили по 100 р/Кг купить). Он такой же двух компонентный, но время старта вспенивания не 3 сек, а 30, чего хватает на смешать, донести и вылить. Отмеряешь на электронных весах компоненты в нужной пропорции, сливаешь в полиэтиленовое ведро и дрелью смешиваешь. Потом быстро выливаешь и накрываешь листом фанеры покрытым полиэтиленом. Чепиками с боков выравниваешь лист с нужным уклоном и зазором от поверхности и встаешь всем своим весом на него. Ждешь минуту - две, пока пена вспенивается и затвердеет. Таким образом отливается по 1 м2 за примерно 5 минут (с учетом всех манипуляций). Свою крышу я залил примерно за 2...3 дня. После этого все неровности более 5мм шлифуются ленточной шлиф машиной с самым крупным абразивом. И уже после этого все заливается по верх мастикой. На такой способ не нужно не оборудования, ни сложностей. Нужно несколько ведер, весы, дрель и несколько листов фанеры. ППУ компонентов у меня ушло 300 Кг на доливку или около 30 тыс по той супер цене и отходов было не более 10 Кг.

  • Плотность заливочного выше чем напыляемого? Если да, то как решен вопрос теплотехнической неоднородности, тупо запасом толщины покрытия?

  • Может быть выше, может быть ниже, смотря из чего бадяжить: плотность определяется химсоставом компонентов, это уточняется у продавцов.

    Можно взять компоненты напыляемого, нормально и быстро их смешать (только дозу катализатора надо уменьшить для замедления скорости реакции, а то можно и не успеть вылить) - то плотность заливаемого будет та же, что и напыленного. Напыление - по сути простое смешивание компонентов и нанесение на поверхность с помощью воздушной струи.

  • А это точно, что с помощью воздушной? Я видел именно безвоздушное распыление (жидкостные насосы высокого давления), да и в литературе только такое попадалось применительно к ППУ и эпоксидке-полиэфирке.

  • Последнее время профи напыляют высоким давлением, я не профи, у меня воздушный аппарат, но достаточно неплохо распылил более десяти бочковых комплектов.
    Но это не суть, хотел лишь уточнить, что плотность не зависит от метода нанесения.
    Однако и это не самая важная информация, особенно в контексте темы.

    Стоимость сего развлечения ставит его в неловкое положение: на горизонтальных поверхностях уж лучше ЭППС раскладывать. Всяко в несколько раз дешевле чем ППУ высокой плотности (а низкой тут не место).

  • Плотность заливал 60 Кг/м3. Заливочный получается намного однороднее по составу, чем при напылении. Неоднородность возникает при контакте с влагой - тут да, пену вспучивает до ~ 20 Кг/м3. Но такие места я просто выпиливал ножиком или пилой. Из за этого примерно 10 Кг из 300 Кг и ушло в обрезки. При напылении используется как носитель воздух от компрессора. И нужно не забывать, что смешение там намного хуже, ведь на это в пистолете доли секунд отведены, чем можно смешать за 15...20 секунд дрелью. По моим расчетам и практики напыления получалось, что при напылении перерасход на не промес (неоднородность плотности из за плохого смешивания) и улет (при любом напылении часть улетает) и остаток компонентов в шлангах и баках аппарата напыления ППУ доходит до 25%. Напыляемый вообще не вариант дрелью месить. Без активации будет стартовать чуть позже 3 секунд, но это как бы маловато на размешивание, перенос и выливание. Нужно еще успеть отчистить миксер и ведро, а то на нем может до 30% оставаться - ППУ 60 Кг/м3 достаточно вязкий и плохо стекает.
    Да и кстати заливочный не воняет совершенно - одно удовольствие работать.

  • В ответ на: лучше ЭППС раскладывать.
    Тоже уже про него подумал.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: Да и кстати заливочный не воняет совершенно - одно удовольствие работать.
    Да, я не раз был рядом когда теплоизолированные трубы делали. А как заливочный ППУ по сравнению с другими пенопластами (и эксплуцатационно и по удельной стоимости) если его заливать на стены в вертикальную опалубку (съемную или несъемную - другой уже вопрос)?

  • В ответ на: у меня воздушный аппарат, но достаточно неплохо распылил
    А по-вашей оценке "наколенный" распылитель для полимочевины это сильно геморно или вполне "создавабельно"?

  • В ответ на: остаток компонентов в шлангах и баках аппарата напыления ППУ доходит до 25%.
    Ну это только если заряжать аппарат ради нескольких квадратных метров напыления и потом промывать.
    Некриворукий напыляльщик, работая не на ветру, потеряет сырья немного больше, чем теряет краски автомобильный маляр. Остатки в шлангах прекрасно сохраняются на несколько дней, просто надо затыкать шланги в перерывах, а промывать уже после полного окончания работ... да и нефиг их промывать - меняешь раз в сезон и всего делов.. всё-равно резина дубеет от этой химии.
    А насчёт остатка в баках - что мешает слить обратно в бочки? Даже если в полиол добавляли аммиак, то в остатках его будет столь мало, что на следующие сеансы работы это не повлияет.

    Но это всё имеет какое-то значение, пока не посчитаешь себестоимость. Поверхность ровная, берёшь ЭППС и стелишь, ни тебе вони, ни испорченной одежды, зрение к концу рабочего дня не замутняется, (если работать с напылением без противогаза, то под вечер туман в глазах на несколько часов гарантирован), а главное - бюджет здорово экономится, главное всё посчитать, пока не пустился во все тяжкие. Одно дело мансарду изнутри утеплить, ангар какой-нибудь со сложным внутренним рельефом, другое дело - почти горизонтальная бетонная плита.

  • В ответ на: А по-вашей оценке "наколенный" распылитель для полимочевины это сильно геморно или вполне "создавабельно"?
    Не смогу оценить, и свой воздушный я не создавал сам, купил промышленный, так сказать воспользовался опытом, накопленным у производителей. Кстати учитывая высокие давления в шлангах, малое отпускаемое время на реакцию на события в процессе работы, риск забить отверстия быстро-твердеющией массой... в общем я не рискнул набивать шишки на этом поприще. Много раз разбирая и очищая пистолет-распылитель отмечал продуманность конструкции, сам бы испортил материала на больше, чем обошелся аппарат. Есть немало более интересных хобби, не требующих новой спецодежды на каждый подход.

  • В ответ на: А как заливочный ППУ по сравнению с другими пенопластами (и эксплуцатационно и по удельной стоимости) если его заливать на стены в вертикальную опалубку (съемную или несъемную - другой уже вопрос)?
    /п.9/
    Вот это отличный вопрос. Можно его заливать в опалубку. Только плотностью не 60 Кг/м3. Ибо при высокой плотности он тягучий даже в виде пены и пока не затвердеет липнет даже к полиэтилену. Короче при вспенивании давит прилично на стенки опалубки (меня 90 Кг на листе фанеры менее 1 м2 поднимал пару раз). Да и 60кой стены не к чему заливать - дороговато выйдет. А вот плотностью 20 Кг/м3 или даже 10 (при такой плотности даже исходники уже как вода по вязкости) да если его еще подогреть и зазор опалубки будет более 5 см (это сильно влияет на распирание из за вязкости), то заливать можно легко ИМХО. Я даже думал, что это было бы не плохой вариант заливки в каркасниках (типа СИП панели делать сразу на месте после монтажа), ведь там внутренняя стена и внешняя - считай опалубка готовая. И при плотности ниже 20 Кг/м3 цена на ППУ уже не такая страшная как на 60 ку.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.10.16 19:57)

  • В ответ на: вариант заливки в каркасниках (типа СИП панели делать сразу на месте после монтажа)
    Меня это интересует как утеплитель для ТИСЭ или для каркасников, у который есть действительно каркас, т.е. стены не несущие, только самонесущие.
    В ответ на: А вот плотностью 20 Кг/м3 или даже 10 (при такой плотности даже исходники уже как вода по вязкости) да если его еще подогреть
    Вот сразу и рождается вариант, два отстроенных по производительности перистальтических насоса, в каждом канале проточный подогреватель компонента, далее смеситель... Да хоть с подвпрыском чутка воды.
    В ответ на: и зазор опалубки будет более 5 см (это сильно влияет на распирание из за вязкости),
    Ну по трехслойной ТИСЭ зазор всяко больше, вот только не будет ли набора плотности из-за обжатия, достаточно легким ли будет выход вверх при, скажем, 150мм и какова максимальная высота разовой заливки? Или это мне пенобетоны слишком восприятие искажают?

  • Я бы не советовал связываться с насосами и смесителем. С плотностью 10 Кг/м3 проще все же смешать нужную порцию дрелью в ведре, подогрев изначально по отдельности компоненты в разных ведрах. Плотность компонентов ППУ более 1, то есть в ведре можно замешать до 10 Кг легко за раз (это будет не полное ведро), а это куб. И если у вас зазор 150, то с одной заливки можно до 6 м2 залить. На это уйдет 5 минут. А заливать с пистолета будете минут 15, ведь скорость подачи компонентов там маленькая должна быть, чтобы успеть смешать их и подогреть. Так еще к тому же при напылении 10ки есть такой эффект, как с мыльной пеной. Если на только вспеневшуюся, но еще не застывшую пену брызнуть свежака, то она сдувается...Это не проблема при работе на плоскость, а вот в опалубке не куда будет убрать пистолет и подождать - придется работать импульсами по 5 сек с перерывами по 10 сек. Так мало того с пистолета еще умудриться нужно в глубину пролить, ведь он будет брызгать и на стенки и сужать зазор сверху, не заполнив низ. С ведра же халивка пойдет один присестом всего объема и намного проще попасть на самое дно. Мало того за те 30 сек до старта она даже попав на стенки успеет стечь вниз.
    Естественно это только мое предположение. Все выше описанное про заливку в опалубку нужно попробовать. Но с другой стороны как то же корпуса холодильников, бойлеров и двери заливают ППУ через одну дырку сразу весь объем.
    И еще... Я если честно не припомню, чтобы у кого то был ППУ заливочный плотностями кроме 40ки и 60ки. Не уверен, что такие вообще есть - нужно узнавать.

  • В ответ на: вот только не будет ли набора плотности из-за обжатия, достаточно легким ли будет выход вверх при, скажем, 150мм и какова максимальная высота разовой заливки?
    Тут я проблем не вижу. Вам не пенобетоны, а монтажная пена портит картинку. Монтажная пена твердеет от контакта с воздухом. Поэтому у неё образуется пленка и твердость набирается постепенно уходя внутрь. В ППУ же пленки не образуется, а твердеет она в массе из за реакции компонентов. Причем твердеет она строго после окончания вспенивания - проверял. То есть нет у неё эффекта распирания после. А вот вязкость самой массы и липкость создает давление внутри массы из за поверхностного натяжения. Поэтому я и пишу, что при зазоре 5 см 60ку не пролить в опалубку - раздавит, а при зазорах более 100 и с меньшей плотностью все должно прокатить.

  • В ответ на: Монтажная пена твердеет от контакта с воздухом. Поэтому у неё образуется пленка и твердость набирается постепенно уходя внутрь.
    Нее, эта-то бага пены известна и понятна, а я вот о чем: если легкий ПБ залить слоем, высотой более чем позволяет несущая способность пены, то в нижних слоях пена просто разрушается (ещё же и скорости в цементной пене намного ниже, чем в пластмассе), соответственно в этих слоях заданного пенобетона не будет вплоть до возникновения прослойки тупо цементного камня.

    Пена полиуретана как себя ведет под нагрузкой, будет только давить или разрушаться?

    А по части механизированной заливки, то не опережайте событий, приладу можно сделать и такую, что её прямо в 150мм зазор можно будет опускать. Тут есть над чем и, главное, ради чего, подумать! :umnik:
    В ответ на: вязкость самой массы и липкость создает давление внутри массы из за поверхностного натяжения
    А вот этого процесса я пока что-то недопонял...

  • В ответ на: достаточно легким ли будет выход вверх при, скажем, 150мм и какова максимальная высота разовой заливки?
    Напыляли мы как-то 60-кой одну плоскость, как положено, слоями по 5 см вспученной высоты, а потом лень стало по три раза проходить одни и те же места, и напылили один участок непрерывно, зараз получая требуемые 150 мм.
    Вот именно в этом месте произошли разрывы в материале, трещины типа Ваших пенобетонных усадочных, только реже и более крупные, вплоть до разрывов. Пришлось лечить макрофлексом.

    Примите к сведению, вдруг и у легкой массы проявится что-то подобное при большой высоте..

  • ННП
    мож, пора переименовать тему?

  • Могу предположить, что разрывы, деформации и не однородность возникает в ППУ только при напылении. Ибо там реакция стартует через 2....3 секунды, вспенивание 2...3 сек и еще секунд 5 на твердение. Это очень быстро и вполне может происходит "перехлест" двух или трех процессов в разных частях массы ПУ. При этом в процессе пена достаточно ощутимо разогревается. Подозреваю, что разогрев идет не равномерно по массе из за теплоотдачи внешних слоев. Мало того еще и перемешаны компоненты могут оказаться хоть слегка, но не равномерно. И вот при толщине 150 мм её может и рвет из за разности условий и скоростей реакции. Сам напылять столько не пробовал - аппарат не могу выдавать такую скорость подачи компонентов. Плотность 10 Кг/м3 напыляли слоем более 10 см за раз - выходило даже лучше чем слоями - более равномерно по массе, правда и бугры на поверхности (а значит и отход на обрезки) выше значительно. При заливке же процесс идет равномерно, однородно и медленно.
    Думаю, что при заливке такого эффекта быть не должно. Сжатия нижних слоев я тоже бы не боялся ибо вес/давление с пенобетонами не сравнить - плотности как бы в 40....60 раз отличаются. А при этом вспенивает и там и там образовывающийся в процессе реакции компонентов газ. То есть физика процесса одна, а давление/вес в 40 раз отличное.
    При вспенивании заливочного ППУ получается интересный эффект. Только что вспененный ППУ, даже если стенки опалубки обтянуты ПЭ пленкой и даже если намазаны маслом/силиконом достаточно сильно липнет к ним. При этом пузыри пены при контакте и протяжке вдоль опалубки лопаются (локально в пристенном слое около 0,5 мм толщиной). Это приводит к образованию слоя не вспененного ПУ, прилипшего к стенкам. И вот этот слой начинает тормозить пену, которая стремиться двигаться дальше по опалубке. Видно как эта пена "натягивается" и внутри явно начинает расти давление. Но это все характерно для вязкой ППУ высокой плотности, у которой и исходные компоненты намного более вязкие. Правда есть в этом один плюс для заливки например крыши: после снятия опалубки на поверхности ППУ получается слой ~ 0,5...1 мм с очень большой плотностью (пробовал его даже в прыжке пяткой продавить - не прокатило - выдержал). Думаю подобный "защитный" слой будет и при вспенивании низких плотностей. На этот "клеевой слой" так должно быть здорово прилипнет опалубка например каркасника, что его несущая может вырасти в разы. И при этом думаю, что даже герметизация швов в каркасе, ветро и пароизоляторы могут оказаться лишними ибо эти слои сами собой будут получатся в процессе заливки.

  • В ответ на: ННП
    мож, пора переименовать тему?
    Зачем? Можно просто начать считать:смущ:
    На мой взгляд,для средней семьи,Павлик предложил решение заслуживающее внимания . Гараж конечно в подвале ни к чему и стены 1 и 2 этажа я бы сделал из сибита или другого подобного материала(есть у меня ощущение,что дешевле будет),а в остальном... Лично мне нужна комната на первом этаже,поэтому придерживаюсь несколько иной планировки,но не думаю,что это существенно повлияет на стоимость.
    Исходя из того,что нацелился на плоскую кровлю,то считаю,что Павлик прав,что это должен быть монолит,а вот как делать пол первого и второго этажа для меня не очевидно.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Показать скрытый текст
    В ответ на: Сжатия нижних слоев я тоже бы не боялся ибо вес/давление с пенобетонами не сравнить - плотности как бы в 40....60 раз отличаются. А при этом вспенивает и там и там образовывающийся в процессе реакции компонентов газ. То есть физика процесса одна, а давление/вес в 40 раз отличное.
    Уточню два момента:
    1) количественный. Легкие (теплоизоляционные) ПБ это в районе 200, максимум 300, а суперпрофи достигали и 100 и образцы получали 50, поэтому разница имеет максимальную кратность только 30, а соответственно если пенопласт будет 20, то кратность получается 200/20 = 10. Чтоб понять насколько это существенно, всяко придется экспериментальную заливку делать.
    2) качественный. Физика процессов имеет отличие, в пенобетоне пена не образуется, её готовят отдельно и затем уже объединяют с цементным тестом. В этом аспекте ещё непрогидратировавший пенобетон требует особо бережного обращения, потому меня и интересуют менее нежные варианты.
    Скрыть текст

    В ответ на: Это приводит к образованию слоя не вспененного ПУ, прилипшего к стенкам. И вот этот слой начинает тормозить пену, которая стремиться двигаться дальше по опалубке.
    О-о, исчерпывающе! :respect: Благодарствую!
    В ответ на: на поверхности ППУ получается слой ~ 0,5...1 мм с очень большой плотностью
    Ага, знакомо. Получал такие эффекты и на монтажной пене.

    А правильно ли я понял написанное вами чуть ранее, при напылении состав реагирует на присутствие воды, резко увеличивается кратность вспенивания? Если да, то срезали ли в таких местах потом бугры, что там в их толще наблюдалось, визуально и на сдавливание масса столь же качественная?

  • В ответ на: Гараж конечно в подвале ни к чему и стены 1 и 2 этажа я бы сделал из сибита или другого подобного материала(есть у меня ощущение,что дешевле будет),а в остальном...
    Вы тоже придерживаетесь мнения, что гараж в доме плохая идея? Запахи и прочее? Нет никаких запахов в гараже, если он теплый, ибо греть машину (а именно не прогретый двигатель воняет) не нужно, уж поверьте я знаю о чем пишу. Теплый гараж внутри дома (не пристроенный, а именно внутри дома) дешевле ибо не нужно возводить отдельную крышу и фундамент. Мало того в нем не нужно делать отопление и он выступает в роли промежуточного помещения между домом и улицей и тем самым теплопотери дома идут на отопление гаража. При этом в нем не +25 как в доме, а при -40 на улице температура будет +14...16. А так как подвальные помещения менее востребованы в жилом отношении и дешевле чем первый и второй этаж совершенно закономерно и логично гараж впихнуть именно в подвал.
    Сибит будет дороже монолита по моему мнению. Можете сами посчитать. Под монолитное перекрытие вам нужно будет не менее 300 мм сибита по несущей способности + утеплитель 50...100 мм. Сибит > 4000 руб/м3 утеплитель >5000 руб/м3 (это я имею ввиду ЭППС или ППУ ибо другие не считаю нормальными утеплителями). Бетона вам хватит и 100 мм + утеплителя 100...150 мм. Бетон > 3000 руб/м3 утеплитель >5000 руб/м3. Цифры примерные, не учитывающие работы, армирования, скорости возведения и топ затрат. Но разница существенна не в пользу сибита. Не говоря про недостатки сибита...
    Лично я с сибитом/газобетоном больше ни в жизнь работать не стану. Вот реально материал по капризности ровня дереву. Усадка, влагонакопление, хрупкость... Бетон в работе для меня в разы удобнее, дешевле и универсальнее материал.

  • В ответ на: А правильно ли я понял написанное вами чуть ранее, при напылении состав реагирует на присутствие воды, резко увеличивается кратность вспенивания? Если да, то срезали ли в таких местах потом бугры, что там в их толще наблюдалось, визуально и на сдавливание масса столь же качественная?
    То, что получалось у меня на крыше, когда ППУ попадал на влажные места (после дождя не смогли досушить лужи полностью) я бы назвал "дранина". Это нечто ломко мягкое с разнородной рваной структурой. Я такие места выпиливал ибо мне нужно было сделать крышу твердой для хождения, а места эти были явно намного мягче. Мало того нужно помнить, что ППУ плотностью менее 40 открывает поры их просто разрывает пузырями. Для крыши влагопоглощение утеплителя как бы не плюс.

  • В ответ на: Вы тоже придерживаетесь мнения, что гараж в доме плохая идея? Запахи и прочее? Нет никаких запахов в гараже
    Запахов в гараже нет, если в нем и машины нет:улыб:
    А вы машину закатываете и выкатываете из гаража не заводя? Ручками толкаете? А из выхлопной трубы перед тем, как в гараж затолкать все промываете начисто и продуваете? А под капотом и днищем у вашей машины идеально чисто и сухо и никогда не бывает никаких подтеков, например, от масла или от антифриза? Ну и грязь с дороги вы в гараж не завозите? Быть может, после каждой поездки отдраиваете свою машину?
    Если ответ хоть на один из этих вопросов - "Нет", то запахи в гараже у вас есть, просто вы их не чувствуете, т.к. адаптировались.
    PS Когда я в автосалон захожу, где стоят начищенные-наблищенные новые автомобили, на которых никто никуда не ездит, то сразу ощущаю запах техники. И это не только запах нового пластика/кожи/отделочных материалов, это еще и запах всевозможных смазок, бензина и угарных газов.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: ППУ плотностью менее 40 открывает поры их просто разрывает пузырями.
    А, ну так это ж поролон! В обуви как утеплитель применяется, думаю и в стене, особенно с учетом той вышеупомянутой вами "корочки", будет вполне уместен. В общем, пробную заливку надо планировать.
    В ответ на: А так как ... закономерно и логично гараж впихнуть именно в подвал.
    Мы не знаем достоверно как изменится климат за срок эксплуатации дома, поэтому если въезд в подвал (гараж) будет под уклон, то на случай затяжных дождей и резких таяний придется делать водоотведение с насосом, иначе вода пойдет в подвал-гараж.
    А с учетом роста аварийности электроснабжения (то сосульки на проводах, то деревья падают), придется мутить резервное питание насоса и прочие вытекающие прелести.

  • Я машины(у меня их две) и так не грею. Сел,включил и поехал. Именно потому,что у меня их две и потому,что гараж,уровень пола которого ниже 0,будет топить наверняка, я предполагаю помещение под машины отдельностоящим. Так же гараж в доме не выгоден с точки зрения налогов.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: А, ну так это ж поролон! В обуви как утеплитель применяется, думаю и в стене, особенно с учетом той вышеупомянутой вами "корочки", будет вполне уместен. В общем, пробную заливку надо планировать.
    Поролон это поролон. Так же как и ППУ который в авто сидушках, матрацах и диванах - это немного другой ППУ. Там, как я понимаю пластификаторы добавлены, для эластичности. ППУ заливочный или напыляемый не такой уж эластичный. Если ППУ 10 Кг/м3 сдавить руками, то назад как поролон он не возвращает форму. И при попадании воды в реакцию он становиться еще и ломким/хрупким. Это не считая того, что шарики воздуха там сильно разного размера, так как некоторые из них рвутся из за перевздутия и объединяются в один большой. Думаю, что это сильно снижает его теплоизоляционные свойства.
    В ответ на: Мы не знаем достоверно как изменится климат за срок эксплуатации дома, поэтому если въезд в подвал (гараж) будет под уклон, то на случай затяжных дождей и резких таяний придется делать водоотведение с насосом, иначе вода пойдет в подвал-гараж.
    А с учетом роста аварийности электроснабжения (то сосульки на проводах, то деревья падают), придется мутить резервное питание насоса и прочие вытекающие прелести.
    А не судьба навес сделать над въездом/спуском в гараж, чтобы осадки просто не попадали вниз? Дренаж внизу спуска сделать тоже не судьба? Не вижу никакой проблемы в этом совершенно. Как то же спуски на подземные парковки во всякие ТРЦ без насосов умудряются сделать, не?

  • В ответ на: А вы машину закатываете и выкатываете из гаража не заводя? Ручками толкаете? А из выхлопной трубы перед тем, как в гараж затолкать все промываете начисто и продуваете? А под капотом и днищем у вашей машины идеально чисто и сухо и никогда не бывает никаких подтеков, например, от масла или от антифриза? Ну и грязь с дороги вы в гараж не завозите? Быть может, после каждой поездки отдраиваете свою машину?
    Если ответ хоть на один из этих вопросов - "Нет", то запахи в гараже у вас есть, просто вы их не чувствуете, т.к. адаптировались.
    PS Когда я в автосалон захожу, где стоят начищенные-наблищенные новые автомобили, на которых никто никуда не ездит, то сразу ощущаю запах техники. И это не только запах нового пластика/кожи/отделочных материалов, это еще и запах всевозможных смазок, бензина и угарных газов.
    Завожу я машину ровно в тот момент, когда нажимаю кнопку пульта ворот. Они поднимаются примерно 5 сек. Все, что пахло за время выезда (а на это уходит 2...3 секунды) и закрывания ворот успевает выветриваться, так как гараж в доме теплый, а на улице холоднее и возникает конвекция, которая за 5....10 сек выносит все запахи из гаража. Даже летом легкий ветерок проветривает моментально гараж. То же и при заезде происходит. Масла у меня с машины не течет, антифриз тоже - я нормальный хозяин техники. Грязь с машины естественно бывает, но у меня предусмотрен на полу уклон и слив воды в канализацию - гараж то внутри дома :миг:. Вода стекает, а остальное быстро высыхает. И мойка, как вы видели наверное на фото гаража стоит рядом. Запах сырости от грязной машины иногда бывает, особенно осенью и весной, но гараж от дома отделяет дверь - этого вполне хватает, чтобы запах этот не попадал в дом. Естественно это при условии, что гараж сделан не в традиционном русском варианте из г...на и палок, а нормально-герметично или как у меня отделан металлосайдингом и керамогранитом, чтобы его можно было мыть мойкой от потолка до пола. Ну и у меня приточная принудительная вентиляция, которая создает избыток давления в доме и все выносит из дома. Ну и естественно я мою в гараже примерно раз в неделю мойкой полы под машиной да и саму машину иначе просто не приятно заходить в гараж и на машине ездить.
    Вообще забавно получается когда про вонь гаража в доме начинают рассказывать люди у которых нет гаража в доме :улыб:. Каких только баек и страшилок не придумают...

  • В ответ на: Я машины(у меня их две) и так не грею. Сел,включил и поехал. Именно потому,что у меня их две и потому,что гараж,уровень пола которого ниже 0,будет топить наверняка, я предполагаю помещение под машины отдельностоящим. Так же гараж в доме не выгоден с точки зрения налогов.
    Видимо у вас много лишних денег на ремонт двигателей машин, чтоб ехать на не прогретом двигателе... Тут дело вкуса. Хотя я с трудом себе представляю в -40 сел и поехал без прогрева... Топить будет любой гараж в любом уровне, если сделать его кривыми руками. Как я уже писал сделать гараж можно и в подвале и даже на крыше при желании и можно даже сделать это дешево.
    А вот с чем соглашусь, что налогов может прибавить добавленная таким способом площадь в доме.

  • В ответ на: Все, что пахло за время выезда (а на это уходит 2...3 секунды) и закрывания ворот успевает выветриваться, так как гараж в доме теплый, а на улице холоднее и возникает конвекция, которая за 5....10 сек выносит все запахи из гаража.
    Ну да, летом ведь у вас тоже конвекция все выносит из гаража, вы его для этого до 70-80 градусов, как баню натапливаете?:улыб:И откуда такой точный подсчет, что за 5...10 секунд все запахи выносятся?:улыб:
    Ну а при въезде в гараж вы сразу продуваете и промываете выхлопную систему, как я понял...:улыб:Все-таки из нее запахов прет - мама не горюй, просто наклонитесь к выхлопной трубе и принюхайтесь! :) Или у вас из выхлопной трубы ромашками пахнет? :ха-ха!:
    В ответ на: Вообще забавно получается когда про вонь гаража в доме начинают рассказывать люди у которых нет гаража в доме :улыб:. Каких только баек и страшилок не придумают...
    Зачем что-то придумывать, когда у меня есть масса примеров, что в любом гараже стоит запах от машины. Я ведь вам даже привел пример с автосалоном!!! А там машины не ездят от слова совсем!:улыб:
    Но я знаю, что спорить с вами бесполезно, переубедить вас невозможно, поэтому просто взываю к здравому смыслу всех, кто читает форум...

    А видео ниже демонстрирует ваше отношение к ситуации с запахами:улыб:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Видимо у вас много лишних денег на ремонт двигателей машин, чтоб ехать на не прогретом двигателе...
    Многим современным двигателям прогрев на холостом ходу прямо противопоказан, т.е. ты должен его завести и сразу ехать, чтобы не гробить...:миг:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Наткнулся на "полезную" фотографию: крыша с двумя слоями гидроизоляции, но еще без утепления после дождя :улыб:.

  • Давайте я попробую вам последний раз на это ответить:
    У вас гаража в доме нет, у меня - есть. Вы пишите, что в гараже внутри дома воняет, я что - нет. Кто из нас параноик? Не верите - приезжайте понюхайте.

  • - Ты видишь суслика?
    - Нет.
    - И я нет... А он есть

    :миг:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • У меня гараж в цоколе. С окнами. Там же газовый котел, бойлер, мастерская, кладовка и санузел.

    Чисто, сухо и тепло. Вкусно пахнет автомобильной косметикой. Полы с разуклоном и сливным трапом в канализацию. Моются форсункой и сгоном, сохнут за пять минут.

    Очень нравится. Намедни менял колеса в одних трусах . Сусликов не видел.

    из под белых брюк волосатые ноги

  • а на сибмаме не Ваша тема? web-страница
    Въезд вроде как на первый этаж, а не в подвал... Или я не понял?

  • Ага! А я как менять их иду, так вроде сначала оденешься, чтоб не в трусах делать, а потом ворота приоткрываешь ибо жарко становиться:улыб:. :agree:

  • Наша наша. У меня сделан гараж на первом этаже ибо мне хотелось со смотровой ямой сделать и у меня УГВ не айс, да и дом на холме должен был получится по задумке. А вообще для обычных мест (не заболоченных) я бы делал в подвале.

  • а вертикальный сайдинг где покупали? Непривычно, но красиво...
    Себе вряд ли буду ставить (похоже, придётся экономить в след.строительном сезоне, а он, я так понял, не супер-эконом-вариант), но мало ли...

  • Он как раз супер эконом вариант - другие ценовые вариации я не использую:улыб:. Стоил без доборки 300 руб/м2 когда я делал. Такой делают по моему только в метал-профи на 2ой станционной, по крайней мере именно такой больше ни у кого не видел. 300 за квадрат это стоимость нормального винилового сайдинга. С доборкой на 310 м2 мне вышло ~110 тыс, если память не изменяет.

  • В ответ на: это немного другой ППУ.
    Да, там бывает и другой поролон, вплоть до того, что сделанный уже на латексе.
    В ответ на: шарики воздуха там сильно разного размера, так как некоторые из них рвутся из за перевздутия и объединяются в один большой. Думаю, что это сильно снижает его теплоизоляционные свойства.
    Большой это с орех фундук или с куриное яйцо? Снижает, конечно, но таких шариков 1 или 10 на литр?
    В ответ на: А не судьба навес сделать над въездом/спуском в гараж, чтобы осадки просто не попадали вниз?
    Но у кого-то участок не пускает, у другого по архитектуре не стыкуется, у третьего по безопасности. В общем вариантов много, однозначности мало. А так-то я согласен, технически не проблема хоть герметичный бронеколпак с клумбой, фонтаном и цветомузыкой. :yes.gif:

    Кстати, у вас возле дома великолепные грядки, но а не смущает выращивать еду в такой близости от дорог или какие-то свои резоны на эту тему имеются?
    В ответ на: Дренаж внизу спуска сделать тоже не судьба? Не вижу никакой проблемы в этом совершенно.
    Но так это еще делать тогда надо. Вы же все-таки не стали гараж в подвал загонять, а сделали на первом.
    В ответ на: Как то же спуски на подземные парковки во всякие ТРЦ без насосов умудряются сделать, не?
    У них целая служба эксплуатации здания содержится, а дренажи если без перекачки, то проектируются с учетом ливневой канализации и т.п. Вы видели где-то ливневую канализацию в секторе индзастройки? Я вот видел только как её мимо сектора индзастройки прокладывали. См. рис.

  • У меня Приусы. Не будем вдаваться в подробности,но ехать можно сразу. В-40 я стараюсь вообще из дома не выходить.Собственно речь не об этом, а о том,что гараж на две машины, это почти весь подвал,а он в данном случае и так не большой.
    Ну да ладно оставим этот спор,каждому своё. Мне такое решение не нравится. По моему мнению,тех помещение должно быть отдельно от жилого,что бы в случае чего не мешать звуками,запахами и прочим.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Спасибо.
    Посмотрел - сейчас за кв.метр полезной площади от 475 руб (толщина 0.45) до 525 руб (0.5).
    Недёшево... Хотя относительно общей стоимости дома 100 тр за него супротив 40...50 тр за самый дешёвый виниловый... Буду думать.

  • Наиболее простым и эффективным способом добиться быстрейшего сгнивания кузова является повседневное использование теплого гаража в зимних условиях. Хотя есть мнение, что, если гараж очень хорошо проветривается, то машина успевает просохнуть и процессы коррозии не успевают сделать свое грязное дело. Однако, есть много примеров, когда даже в теплых сухих гаражах машины (в основном нашемарки) сгнивали буквально за пару лет.
    В общем, просто теплый гараж зимой при повседневном использовании - однозначное зло для автомобиля. Если же в гараже хорошая вентиляция - уже не такое уж и большое зло.
    Опять-таки, каждый сам для себя делает выбор. Хотите нюхать запахи от машины - пожалуйста, хотите рисковать сгноить машину - пожалуйста, хотя, конечно, и плюсы получаете - машина всегда теплая...
    А того же суслика вы так и не увидите, пока не выберетесь из города на природу - в поле...:миг:
    Имею ввиду, что вы неспособны ощутить запахи от своей машины, если живете в городе, т.к. в городе по умолчанию воздух грязнее (он весь пропитан выхлопными газами), чем за городом. В данной ситуации вы ведете себя, как люди, от которых, извините, неприятно пахнет, но сами они этого совсем не замечают, поскольку принюхались...
    Можете закидать меня шапками, но когда доводится долгое время (неделю-другую) находиться за городом, то въезжая в город и выходя на улицу, особенно остро ощущаешь, насколько вонюч и неприятен тут воздух... А вот когда сам жил в городе, то казалось, что воздух на улице довольно свежий и чистый.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Кстати, у вас возле дома великолепные грядки, но а не смущает выращивать еду в такой близости от дорог или какие-то свои резоны на эту тему имеются?
    Ближайшая дорога - Станционная в 800 метрах и она не по розе ветров. По розе - толмачевское шоссе - 2...3 км от меня. Не думаю, что она какое то влияние может оказывать на мои грядки. Вообще примерно 90% времени ветер дует из за города (со стороны тепличного хозяйства гиганта кстати) мимо всяких источник возможного загрязнения. У нас тут даже снег сходит на 2...3 недели позже чем в городе ибо он белый совершенно. В прошлом году по весне пришлось сугроб песком посыпать ибо не хотел таять :). Правда все соседи как то активно в последнее время внедряют печи на угле... А когда вкруг застроят чем то не благопристойным, если это когда нибудь произойдет, может и откажусь от огорода и все цветами засажу или газоном.

  • Толщину можно брать самую маленькую - там форма такая, что жесткости вполне хватает, так каждая планка входит в предыдущую и усиливает её. При этом подсистема под этот сайдинг проще чем под винил, а значит дешевле. Винил нужно крепить с шагом ~30 см иначе волнами пойдет, так как он пластичный, а этот я вешал на три самореза лист длиной 3 метра. То есть обрешетка может быть реже в 5 раз. Одних саморезов у меня ушло 3 тыс штук, а на винил бы ушло 15 тыс :улыб:. Вроде мелочь, а каждый копеек по 50, то есть только на саморезах экономия будет тыс 5.

  • В ответ на: Вы тоже придерживаетесь мнения, что гараж в доме плохая идея? Запахи и прочее? Нет никаких запахов в гараже, если он теплый, ибо греть машину (а именно не прогретый двигатель воняет) не нужно,
    Согласен, к тому же все идет к тому что скоро пересядем на гибридные, электро- водородные и прочие невонючие мобили

    а posteriori

  • Я все лето второй год на электроскутере езжу уже сейчас :улыб:. Там вообще ни масла ни антифриза ни бензина нет. Он реально пахнет только когда его полиролью натрешь :улыб:.

  • Сколько Ватт двигло и тянет ли двоих седоков такой? А в горку как?

    Я уж молчу, что сейчас уже на моноколесах народ встречается.

  • А какое это имеет отношение к теме? :улыб:
    1,2 кВт номинал или до ~ 3 кВт пиковых. Тянет и троих (иногда практикуем не далекие такие поездки всей семьей :улыб:) - особо не заметна разница. В гору чуть тяжелее, чем с горки :улыб:. С горки 65 км/ч предел (там в контроллере ограничитель программный) по прямой 60, в горку 55.

  • В ответ на: А какое это имеет отношение к теме? :улыб:
    А вот наипрямейшее, готовый электропривод двойного назначения! :yes.gif:
    Знаком же, наверное, ещё советский набор "Универсал", одна дрель, но зато куча устройств.
    Поставь скутер ведущим колесом на маховик и вот тебе хоть привод бетономеса, хоть лебёдка (в т.ч. лебедка крана).

    P.S.: А модель скутера озвучить можно?

  • Это же китаец :улыб:. Производитель Sunra. Больше на нем и с ним никаких бумажек или надписей не было :улыб:. Но привод из него делать я бы за такие деньги не стал. А вот как транспорт со стоимостью 100 км пробега около 6 рублей - самое то.

  • В ответ на: Производитель Sunra. Больше на нем и с ним никаких бумажек или надписей не было :улыб:
    И на том благодарствую, всё вполне понятно.
    В ответ на: . Но привод из него делать я бы за такие деньги не стал.
    Поинтересуйтесь нынешними ценами на хоть те же самые червячные редукторы. Неисключено, что после зародится мысль о том, что "для постройки одного собственного дома может оказаться выгоднее погонять в разных местах один и так уже имеющийся скутер в качестве привода, чем за такие деньги покупать на лебедку и бетономес редукторы с ресурсами на постройку целой улицы".
    Кроме того, имеются факты и бесплатного делания, а факты, как говаривал (если верить источникам) тов. Сталин, весчь упрямая:
    Показать скрытый текст
    1)

    2) 18+, содержит ненормативную лексику и сцены курения табака
    Скрыть текст

    :biggrin:

  • Дом - это же не только фундамент, стены и крыша, это еще отделка, канализация, электрика, отопление... Дом для круглогодичного проживания? тогда и отделка и утепление совсем отличное от дома летнего проживания.
    У нас то, что выставили ценник строители : фундамент, стены, теплая крыша уже ценник дома выше в 1,5 раза. т.к. в смете нет ни окон, ни отопления, ни канализации, ни отделки, ни дверей.

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • Минимум пару лямов

  • Выбирали материал, но всё оказывается дорого, СИП панели просят 2.2 мл. со сборкой, брус причём профилированный 2 мл тоже со сборкой. Почему так, брус дешевле пенопласта? Но для меня всё равно дорого из чего можно построить дом, может каркастник или у них цена тоже завышена? Может кто, что посоветует.

  • дорого чето, да, хотя от квадратных метров зависит.

    Взятки - достойным!

  • хотя тут недавно горновский жби был, сип панели бетонные, там около 10 тыщ/квм за коробку был ценник. Так то бетон все же. Брусовый дом для ПМЖ - крайне на любителя :dry:

    Взятки - достойным!

  • Вы бы хоть озвучили свои хотелки поподробнее:
    - какой площади дом?
    - за какие деньги хотите уложиться?
    - вам важна только стоимость коробки, без учета дальнейшей отделки, или "под ключ"?
    - своими руками собираетесь строить или нет (т.е. с учетом стоимости рабочей силы или без оного)?
    - как быстро хотите построить (может за один сезон въехать, а может и на несколько лет растянуть)?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Стоимость возведения стен в доме в среднем получается около 20% от стоимости всего дома.
    Разница в ценах стен на 10% меняет стоимость дома на 2%, т.е. незначительна (кирпичные стены, я так понимаю, не рассматриваются).

    Выбирайте материал, который больше нравится.

  • Вот тут вы сильно ошибаетесь. Хотя стены и вносят вклад 20...30% в стоимость дома, но определяют при этом всю дальнейшую концепцию обустройства, отделки и обстановки в доме. А вот там в отделке и обстановке как раз и лежит до 70% стоимости и основные затраты. Так вот не умелый и не правильный выбор материала стен сам по себе не приводит к перерасходу денег, он приводит к расходам немного позже...
    Так например с каркасниками попадают. Вроде быстро и не дорого коробка делается, а вот до финиша с полной отделкой стоимость и срок становиться таким же как и других вариантов, только дом то уже картоновый... И с брусом все красиво и не дорого до тех пор пока не доходит дело до доведения его до норм по теплопотерям или вентиляции и др "мелочам"...

  • про каркасники не совсем соглашусь, там и коробка дешевле и внутрянка попроще чем в кирпичных домах ну и сибитовых видимо :yes.gif:(на вскидку)

    Взятки - достойным!

  • возьми сип и пенопласт и построй и будет дешево.
    а для постройки дома надо или руки иметь или много денег, если нет ни того ни другого не стоит вообще о доме думать.

  • Цена дома у нас выходит примерно 25000 руб. за квадрат, это уже со стенами, окнами, дверями, крышей, полом, канализацией, отоплением и отделкой. Дом из бревна.
    Наверное так проще будет посчитать.
    Из Сиппанелей должно быть дешевле. В поселке люди строятся из них, получается и быстрее и дешевле.

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • В ответ на: про каркасники не совсем соглашусь, там и коробка дешевле и внутрянка попроще чем в кирпичных домах ну и сибитовых видимо :yes.gif:(на вскидку)
    Отделка в каркаснике "попроще" ибо вариант "хорошо" там не проканает или будет запредельно дорог. Вот и делают: натянули потолки, налепили дешманские обои и бросили линолеум на пол - живем.
    У меня в доме на входе есть тамбур/гардеробная на 6 м2. Отделана пол-стены керамогранитом с целью лет 50...100 обойтись без необходимости ремонта довольно таки жестко эксплуатируемого помещения. Как тоже самое сделать в каркасе? А в бревне/брусе? По простому - никак. Поэтому в каркасе тамбур никогда не будет сделан в керамограните, а будет сделан "попроще", например картоновыми панелями "под кафель".

  • Лепите лист ГВЛ, клеите на него керамогранит, в чем сложность?

  • Сложности нет. Цена отделки за 1 м2 в 2...3 раза выше просто станет:улыб:. Об этом и речь - выбор материала стен определяет технологию отделки и её цену. Дешевле стена - дороже отделка или заведомо ниже её потребительские качества.
    Да и какой гвл+керамогранит на деревянный пол? И все это пор...фия лет 10 то хоть простоит?

  • перекрытие первого этажа слабо зависит от материала стен. А для стен... Если есть желание на стены керамогранит, то что на каркас/бревно/брус ГВЛ ставить, что бетон/кирпич ровнять (штукатурка/ГВЛ)

  • Павлик,а как же дома дохрущевской постройки?Перекрытия по деревянным балкам,кабанчик на полу родной до сих пор лежит.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Где дороже, не понимаю. Каркас подразумевает под собою внутреннюю обшивку листовым материалом? Вот стены в местах под плитку обшиваете ГВЛ и лепите плитку/керамогранит.
    Что касается пола, то я в хрущевке в свое время керамогранит лепил прямо на фанеру, прикрученную к советскому полу. За пять лет ничего не отвалилось. Клей правда дорогой использовал, зато фанеру дешевую)

    Я то сам не за каркас. Но за объективность.

  • Бетон/кирпич ГВЛом ровнять - это порнография уже.

  • Я конечно думал, что будет трудно донести эту мысль сразу до понимания всех... хорошо, попробую еще раз.
    Можно конечно не заморачиваться и в хрущевке или в каркаснике и прилепить керамогранит прям на дерево или ОСБ. Только клей взять из серии "жидкие гвозди" или "моментальная хватка"... Есть еще вариант насверлить в керамограните дырок и саморезами к деревянной обрешетке. Можно даже гвозди применить... Но бл...ть это будет немного не то же самое, что керамогранит на бетоне/кирпиче, который применили, чтобы сделать идеальную отделку не требующую ремонта лет 50...100. Хотя "пролежит" на полу или "провесит" на стене наверное и в ваших вариантах довольно долго.
    Суть в том, что цена ОДИНАКОВЫХ решений в разных стенах будет разной. Кирпич придется штукатурить 100% перед облицовкой керамогранитом, каркас монтировать подсистему и гвл, а тот же сибит или бетон достаточно при укладке просто сделать ровно и можно загрунтовать и клеить как есть без дополнительных работ. И цена наклейки керамогранита в этих вариантах будет отличаться в РАЗЫ за 1 м2 стены или пола.

  • в каркаснике гвл - это часть стены, и ничего дополнительно монтировать не нужно.

  • тоже возник такой вопрос, однако начинаю убеждаться, что сколько не планируй выцдет все равно больше))) я когда начинал планировать, даже не предполагал таких отклонений в бюджете. то одно то другое...

  • Для опытных форумчан весьма очевиден поддекст вашего последнего сообщения про "бетонные стены".

    Согласен, цена отдельных решений для разных типов стен будет разная, керамогранит хорошо налепить на стены в Каркаснике или брусовом доме сложнее и затратнее чем в доме с бетонными стенами. Вот только часто ли лепят керамогранит на стены? Обои на мой взгляд куда чаще, и клеить их в том же каркаснике например куда проще и дешевле чем на бетонные стены (нужна штукатурка, шпатлевка). Или крашенные стены значительно проще реализовать в каркаснике, чем на кирпиче/бетоне. А в брусовом доме несложно и дешево сделать стены из тонированного дерева...

    В целом оно то на то и выйдет. Что-то в одном варианте проще/дешевле, что-то в другом и разница в стоимости вариантов так и останется весьма несущественной. Если конечно не закатывать все стены в брусовом доме керамогранитом.

  • я конечно опыта строительства своими руками не имею, но все же не могу согласиться. Для меня очевидно, что если нужно дешево - применяем каркасную технологию. Т.к. она проста в возведении, дерево довольно дешевый стройматериал, а осб (снаружи) и гипсокартон (внутри) - легко и не дорого поддаются отделке.А если другие критерии - то бетон, кирпич, сибит, брус, солома... :biggrin:

    Взятки - достойным!

  • Что самое интересное-вот такие дешёвые варианты обходятся потом втридорога))) При "правильном подходе" :biggrin: То ветром каркасник снесёт, то жучки его скушают, то вообще сгниёт нафиг. Да и строить каркасник под ПМЖ в нашей климатической зоне не совсем удачный вариант(как по мне)+срок эксплуатации по сравнению с кирпичным(бетонным,сибитным...) домом будет поменьше. Хотя тут наверное в плюс будет-кирпичный дом старый стоять будет, а каркасников штуки 2-3 новеньких можно построить :1:

  • ну конечно, все проблемы начинаются с культуры строительства, точнее с соблюдения всех норм и правил строителями :biggrin: ну и от материалов во вторую очередь. Хоть один бы пример постройки каркасника из пиломатериала камерной сушки с обработкой увидеть живьем в россии :biggrin:
    в остальном нормальные дома считаю, в т.ч. по клим. зоне. А при применении централизованной системы вентиляции, отопления и кондиционирования дом еще и будет комфортным. Вопрос только в том что это уже выбивается из понятия самого дешевого варианта постройки :dnknow:

    Взятки - достойным!

  • А зачем строить каркас из дров камерной сушки,когда нормами заложено 30%?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: я конечно опыта строительства своими руками не имею, но все же не могу согласиться.
    Хорошо написали. Когда нет опыта нужно включать логику, чтобы понять почему, что, кто и как делает, а не тупо смотреть как делают другие и повторять. Ведь большинство почти всегда не право ибо средний уровень образования 3,5 балла, а средний IQ ниже 50.
    В ответ на: Для меня очевидно, что если нужно дешево - применяем каркасную технологию. Т.к. она проста в возведении,
    Наверное поэтому узбеки и таджики с образованием 2 класса могут сложить сибит или кирпич, как то могут залить бетон, с горем пополам справляются с брусом, но не берутся делать каркасники? Из всех технологий строительства каркас на мой взгляд будет самый технологически сложный в возведении коробки. По крайней мере все каркасники что я видел собирали не приезжие.
    В ответ на: дерево довольно дешевый стройматериал,
    Ну да, да. 6500 наверное за м3 сейчас цена, при том, что бетон 2600, а сибит уже ниже 4000 за м3. Именно так и должен стоить самый дешевый стройматериал.
    В ответ на: а осб (снаружи) и гипсокартон (внутри) - легко и не дорого поддаются отделке.
    Смотря какой отделке. Вот попробуйте не дорого на ОСБ снаружи повесить штукатурку :улыб: или керамогранитом облицевать. Для каркасов есть свой весьма убогий набор отделок. Да,они дешевле других вариантов отделки обычно ибо глупо на "картон" с ограниченный сроком эксплуатации вешать что то более менее дорогое.

  • из сип строят, традиционные каркасники нет. Там из-за забывчивости, небрежности или еще чего могут оставить мостик холода или вообще дыру...

  • Странно,мои 8 лет сроят и ничо,все живы здоровы.Вы ребята,если сами каркас через руки не пропускали,так хоть не стремайтесь о чем не знаете.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • И много каркасов ты Павлик повидал?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • У меня только вокруг моего дома в пределах видимости из окон постоянно строятся пара десятков домов. За 5 лет, что я тут по соседству построено домов 200 самых разных вариаций и исполнений - это только вновь построенных. А так 12 переулков по 80 домов на каждом - есть на что насмотреться... Ни разу на каркасе не видел узбеков. Ну может только на кровле разок. А вот сибит весь и кирпич только они и делают.

  • ну чтобы все доски были ровные, одинаковые и не подвергались всяким рарушающим их процессам. Не представляю как уловить влажность не выше 30 на пилорамах или там где пиломатериалом барыжат

    Взятки - достойным!

  • ну вы не во всем правы. хоть и строительного опыта поболе.
    по первому пункту - не нужно включать логику, нужно брать нормативы и правила возведения таких построек и следовать им. Там много айкью не надо, достаточно чтобы бригадир умел читать :biggrin:
    это же и ко второму пункту относится :biggrin: я видел кучу видео в ютюбе, как таджики собирали какрасник... на саморезы (например)

    по цене тоже не совсем правы. ведь какрасная стена состоит не сплошняком из досок (как сибитная, бетонная или кирпичная), это ж как скелет.

    про экстерьер и интерьер думаю вообще спорить не у местно, т.к. это вообще личное дело каждого, как будет выглядеть его дом. мне например кажется абсолютно не эстетичным, когда дом облицовывают полностью кирпичем. или плиткой. Хотя это дорого и долговечно :biggrin:

    на мой взгляд если в комплексе смотреть технологию, материалы и внутреннюю и внешнюю отделку, каркасная постройка выигрывает по скорости возведения, цене и простоте работ (в т.ч. из за отсутствия необходимости использвать сложную грузоподъемную или специализированную технику).

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: на мой взгляд если в комплексе смотреть технологию, материалы и внутреннюю и внешнюю отделку, каркасная постройка выигрывает по скорости возведения, цене и простоте работ (в т.ч. из за отсутствия необходимости использвать сложную грузоподъемную или специализированную технику).
    Если брать в комплексе и с нормами и без своего труда, то нужно смотреть что делают в этом случае строительные компании. Они соблюдают все нормы, они делают все до конца с отделкой и пр, а не "а это мы на следующий год оставим" и они считают стоимость квадрата под ключ, а не выборочно тут считаем, а тут на ум кладем. Если я не ошибаюсь, они строят: в основном монолит с заполнением или без или кирпич - если речь про высотки. Они строят сибит или кирпич, если это жилые не высокие дома. Они строят металокаркасные здания или тот же монолит, если это промка или офисное. И даже строительные бытовки строят из металлокаркасов. Но НИКТО из них не строит брус или каркасники по технологии как в частном секторе. Видимо или глупые все настолько или технология эта не дешевая, не быстрая и не простая в работе.

  • ну если уж брать с отделкой под ключ, то об объективности можно забыть))
    правильнее сравнивать по этапам работ.
    например. вот построил два фундамента: под каркас и под сибит, сравнил цену. поставил на фундаментах стены - какрасные и сибитные, сравнил цену, закрыл крыши, сравнил цену, утеплил - сравнил цену, облицевал, сравнил цену, проложил электричество, отопление, вентиляцию, канализацию - сравнил цены ,подготовил внутренние стены к отделке - сравнил цену. вот так объективно.

    Взятки - достойным!

  • Так может и объективно было бы, если было бы возможно.
    Не возможно сделать одинаковые дома из сибита и каркас. Не возможно сделать одинаковые дома из вообще любых двух разных материалов! Это будут разные дома, а не разные материалы в одинаковых домах.
    Я же сразу указал выбор материала определит всю конфигурацию дома. Сможете сделать монолитное межэтажное перекрытие в каркасе? Станете ставить кирпичный дом на винтовые сваи? Будете делать в доме из плит деревянные перекрытия? Зачем делать вент фасад в каркаснике? Как сделать внешнюю отделку штукатуркой на брусе? Сделаете каркасник в 3 этажа, а 500 м2 площади?
    И таких вопросов миллион можно придумать... Это и есть выбор материала стен, который определяет весь дом...

  • ну я же не говорю про одинаковость.
    есть дома примерно равной площади, более менее схожей планировки, похожая геология.
    логично, что выбирая материал сразу же определяется и конструктив дома. Кто будет делать бетонное межэтажное пререкрытие в деревянном доме? никто (надеюсь). Как и вент фасад на каркасе как и штукатурить брус. Это ж фантастика.
    вот и сравнивать надо цены на решения одной и той же задачи для разных конструкций сданий. штукатурка ОСБ или облицовка керамогранитом монолитных стен и тд

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: Смотря какой отделке. Вот попробуйте не дорого на ОСБ снаружи повесить штукатурку :улыб: или керамогранитом облицевать. Для каркасов есть свой весьма убогий набор отделок. Да,они дешевле других вариантов отделки обычно ибо глупо на "картон" с ограниченный сроком эксплуатации вешать что то более менее дорогое.
    Павел, ваша главная ошибка в том что вы не по теме, тема Из чего стоить дом, недорого?
    При это отделка керамогранитом вообще выпадает из недорого, недорого это пластиковые панели из Леруа
    А вы рассуждаете о том как построить дом качественно, но с экономией, хотя не всегда предлагаемая вами экономия ей является (на например в вашем доме замена естественной вентиляции принудительной)
    Здесь обсуждается вопрос *Как построить дешево и чтобы жить можно было*

    поэтому ответ: дешевле действительно из дерева построить каркасник из-за:
    меньших требований к фундаменту (экономия раз),
    меньшего расхода материалов (экономия два),
    можно построить вручную (экономия три).

    стоимость владения может и не дешевле получится, но постройка обойдется дешевле, особенно если "из г*вна и палок"

    А "большие строители" не берутся строить ибо потом не продашь, т.к. в "тренде" монолиткирпич (правда у коллеги в "монолиткирпиче" под окном оказался пенопласт на всю ширину окна и толщину стены, но это уже частности :))

  • В ответ на: например. вот построил два фундамента: под каркас и под сибит, сравнил цену. поставил на фундаментах стены - какрасные и сибитные, сравнил цену, закрыл крыши, сравнил цену, утеплил - сравнил цену, облицевал, сравнил цену, проложил электричество, отопление, вентиляцию, канализацию - сравнил цены ,подготовил внутренние стены к отделке - сравнил цену. вот так объективно.
    а тут и ставить не надо, просто проекты заказать полные со сметами и все видно будет
    1. фундамент для каркасника дешевле (у меня дачный каркасный домик вообще стоит на шпалах вкопаных вертикально
    2. Стены тоже каркас ибо тупо материалов и работы меньше.
    а остальное можно и 100% одинаковым сделать:
    крыша одинаковая,
    облицовка пластиковый сайдинг,
    внутри обои/покраска,
    а уж инженерные сети тем более одинаковые в одинаковых домах

    поэтому каркасник будет быстрее и дешевле

    ЗЫ. А себе все одно из газоблока строить планирую:улыб:

  • В ответ на: Кто будет делать бетонное межэтажное пререкрытие в деревянном доме? никто (надеюсь).
    А почему, а в чем проблема, собссно!??? Суда, вот, не только из дерева строят, а из и бетона тоже.
    Я, вот, обсчитывал проект реконструкции брусового домика, надстройка этажа и межэтажное перекрытие бетонное.
    Ах, ну да, может надо было сказать что стены получались сугубо самонесущие, но так когда тут рассматриваются каркасники, то , надеюсь, к каркасам относят не только варианты наборов "из жестянок и жёрдочек"?

  • В ответ на: Павел, ваша главная ошибка в том что вы не по теме, тема Из чего стоить дом, недорого?
    Давно уже сказка про Наф-Нафа, Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа написана. Перечитайте. Как там... Качественно, быстро, недорого. Уберите любые два.

    П.3

  • В ответ на: Павел, ваша главная ошибка в том что вы не по теме, тема Из чего стоить дом, недорого?
    Всё я пишу именно по теме. Из чего строить дешево я уже писал: из материалов найденных на помойке (из битого кирпича, ломанного бетона, глины, выкопанной на своем участке, даже был помню вариант из кизяка :улыб:). Из всего иного будет дорого. При этом я настаиваю на том, что экономия на начальном этапе - на возведении коробки боком вылезет потом, если человек делает выбор не осознанно. Если осознанно строить например каркасник с ультра эконом отделкой (например покраска/обои сразу по ОСБ или ГВЛ, линолеум, натяжной потолок) и сразу знать, что это временное жилье - не вопрос - имеет право на существование такой подход. Если строить дачу в хвойном бору в 150 км от города - брус или бревно - тут даже не вопрос дорого/дешево. и так далее. Но только не надо утверждать, что можно из дров сделать жилье хоть чуток по свойствам похожее на нормальные дома! Особенно на монолитный :улыб:...

  • Добавлю еще одну аналогию, для понятности. Большинство тех, кто задумывается о постройке первого дома весьма похожи на сильно близорукого человека в лесу. Он не видит леса целиком и даже чуть поодаль стоящих деревьев, направления, сторон света и пр., но примерно представляет как то в воображении где он и куда ему идти. Отчетливо видит он только ближайшее дерево - два (выбор участка). Дойдя до одного из них видит следующее (выбор фундамента). И следующее только когда прошел предыдущее (стены). И вот он выходит из леса и понимает, что вышел на обрывистый берег реки (не в ту сторону шел изначально бедняга:улыб:). Причем выбор ближайшего первого дерева определил ход его движения до самого конца...
    И при всей внешней возможной схожести в данном случае "направление на восток" (один тип домов) сильно отличается от "направления на запад" (другой тип домов).
    Вот примерно так же и с постройкой дома. Выбрал участок - отсеял часть вариантов постройки дома (например если слишком далеко от города). Выбрал тип фундамента или материал стен - определил итоговый результат и возможную вилку цен.

  • Ну тогда приезжай ко мне на площадку,посмотришь.Только таджиков.И не дехкан аульных,а нормальных,обученых.Сибит и кирпич только они и делают,потому как работают почти за еду.Каждый год этих чертей на площадках вижу.Но и результат выдают " какзаплачено,так и зафигачено"(с).

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Да,да,каркас- чмо,мансарда-западло,месье,самому то не надоело?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А каким разрушающим процессам они подвергаются?И зачем обязательно ровные и одинаковые?Чойта когда из дикого бревна рубят,никто этим не задуряется,а тут на тебе?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Дружище,веткфасад на каркасе-обязалово.Хоть матимиутеплен,хоть ватой задувной.На СИПе нет.Шткаатурить брус?Ты со,ни разу в бараках поствоенной постройки не был?Ну так побывай,их еще не все посносили.
    Хочешь добрый совет?Перед тем как что-то тут тереть-"Мужики,учите матчасть,там так бьют"(с)

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Да,да,каркас- чмо,мансарда-западло,месье,самому то не надоело?
    Нет. Пусть люди знают не по наслышке, а от реальных обладателей сих "чудес строительной инженерии".
    В здравом уме не строят каркасники и мансардники.

    П.3

  • Шунин,"карфаген долженбыть разрушен"(с)дажежь

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: тема Из чего стоить дом, недорого? ...
    Здесь обсуждается вопрос *Как построить дешево и чтобы жить можно было*
    1) На самом деле сюда в итоге перенесено аж три разные ветки.
    2) Вообще-то "из чего?" и "как?" это вопросы и разные и взаимосвязанные.
    "Время-деньги" как учитывать предлагается? А технологии?

    Если ватный каркасник это дешево, то ТИСЭ с заливкой это что тогда, дорого? Кто сейчас может считать преимуществом отсутствие потребности в технике после того, как недавно мы тут рассматривали самодельный мини-кран, которыми пеноблоки мужик тягал на стену даже не спускаясь для их цепляния и катал по лесам сугубо на тележке!? Давайте тогда уж и доски для каркасников чтоб строго вручную пилёные были, а то как-то иначе непоследовательно мыслим! :biggrin:

  • В ответ на: Если ватный каркасник это дешево, то ТИСЭ с заливкой это что тогда, дорого?
    точно про ТИСЭ то я и забыл, хотя прикольная технология, но трудозатратная
    если вспомнить "быстро, дешево, качественно выбери любое 2", то каркас "быстро, дешево", а ТИСЭ "дешево, качественно, но, блин, очень долго"

    В ответ на: Кто сейчас может считать преимуществом отсутствие потребности в технике после того, как недавно мы тут рассматривали самодельный мини-кран, которыми пеноблоки мужик тягал на стену даже не спускаясь для их цепляния и катал по лесам сугубо на тележке!?
    да таких самоделок вагон, с учетом того что старый добрый гусак, который ассоциируется с колодцем, на стройке используют с незапамятных времен и ту же тележку можно катать и по полу.
    вообще забыт важный посыл из старого советского мультика "лучше 2 часа потерять, потом за 5 минут долететь":улыб:

    ЗЫ. Хорошей острой пилой вручную пилить для каркасника вполне возможно и дешевле (если сам для себя делаешь), хоть и трудозатратнее чем даже тупой бензопилой (у меня она обычно тупая, ибо в основном дрова пилит от разбора старых ненужных строений на даче, а гвозди вытаскивать лень, а новую цепь ставить жалко:улыб:)

  • зачем? на каркаснике вент фасад
    ровные сухие доски - чтобы быстро и удобно строить а не строгать-пилить-подгонять :dnknow:

    Взятки - достойным!

  • Разочарую,но строгать пилить ,подгонять из сухих и калиброваных ровно столько же сколько и из простых.
    Вентиляшка затем,чтоб утеплитель не потерял своих свойств.
    Вот именно с таким знанием матчасти лохи и платят 2 рубля, там,где надо 1.Учите,если,действительно строить собрались.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ну если вы объясните - буду рад.
    если стена каркасного дома имеет следующую конструкцию: гипсокартон, пароизоляция, минвата, осб, ветрозащита, эппс, штукатурка/сайдинг/вагонка и т.д. то какое принципиальное значение будет иметь вентилируемость фасада? :umnik:
    я конечно не строитель и строиться особо не планирую (кроме хоз. помещения летом, и кстати говоря по каркасной технологии), но уже столкнулся с тем, что если пиломатериал калиброваный и ровный - процесс идет в разы быстрее, чем с кривым, и не качествыенным

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: про ТИСЭ то я и забыл, хотя прикольная технология, но трудозатратная
    А какая тогда технология не трудозатратная!? Чем ТИСЭ трудозатратнее ватно-реечного если применить механизацию?
    Показать скрытый текст
    В ответ на: ТИСЭ "дешево, качественно, но, блин, очень долго"
    Чего там долгого, если разобраться? Залили перекрытие под первым этажом, появился лаг времени пока наберет прочность (чтоб уже ставить опоры опалубки под потолок) и в это время возводятся стены.
    В ответ на: забыт важный посыл из старого советского мультика "лучше 2 часа потерять, потом за 5 минут долететь" :)
    В том и дело, что за 3 недели готов этаж, причем это готовность уже не требующая оштукатуривания, ну и так далее.
    В ответ на: и ту же тележку можно катать и по полу.
    Можно, но там мужик в одного строил, ему для катания по полу пришлось бы ради каждого блока вниз-наверх лазить.
    В ответ на: Хорошей острой пилой вручную пилить для каркасника вполне возможно и дешевле (если сам для себя делаешь)
    Так я же этот гротеск написал не про укорачивание готовых досок, а про начиная с распила бревен. :)
    Скрыть текст

  • Раз вы пришли сюда то умение пользоваться архивом у вас видимо имеется.Так вот,тема каркасного домостроения периодически муссируется тут года примерно с 7-го.Все обсосано,как утопленик налимами.Поэтому не сочтите за труд,почитайте ,разберитесь,а вот если и после этого вдруг останутся вопросы(хотя практика показывает,что это врядли) то задавайте.Скачайте из сети книгу-"технология платформа," и все книги по каркасам Юхани Кеппо. Внимательно изучите.Если будут вопросы-тож самое.
    Где вы откопалиэтушнягу,типа пирог стены-не знаю,видимо содрали с рекламы господ фирмачей.Вот и спросите их,нахрена там одновременно осб и ветрозащита,и вата и эппс.
    Нормальный пирог стены нарисован на каждой упакоке изовера-Гипс(или что там),пароизоляция,вата(по расчету,кратно толщине листа)ветрозащита,вентзазор,фасад из чего угодно.Так как жесткой обшивки нет,то геометрическая неизменяемость обеспечивается системой раскосов.Все ,что сложнее,развод лохов набабосы.
    Как человек,скоро 20 лет будет как деревяшками занимающийся,со всей прямотой и ответтвенностью заявляю-Кривыми и не качественными(хотя этовопрос отдельной дискуссии.что считать качественным,в что нет) строят только идиоты.Нормалные люди строят из доски с пилорамы.При наличии в руках определенных профессиональных навыков,а в голове,знаний,этого как правило всегда достаточно.Если с первым,иособенно совторым проблемы,топоявляетсярезкая,как понос,необходимость дрова просушить до 8-12и отресмусовать.Что добавляет примерно 5-7т.р. на куб.Готовы башлять-флаг в руки.Только потом не надо заводить истеричных топиковза то,какие строители козлы и разводилы,и что каркас-дешевле шатл запустить.
    За многобукаф приношу пардон,старался чтоб макимально доходчмво.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Запустил мансарду, пока в качестве спальни (нет внутренней отделки и перегородок). 6 венцов бруса, фронтоны - каркас, в скатах, крыше и фронтоне - 20 см. утеплителя. Пока проблем не вижу (вентиляция чердачного "треугольника" недостаточна, из-за этого изморозь сверху собирается, но это решу к след.сезону). Площадь дома увеличилась в 2 раза (объём меньше, конечно), по отоплению удельный расход на м2 уменьшился, температура на 2-м этаже по сравнению с первым: +0...1 градус, полы на 2-м этаже греть не надо.

  • Вот вроде бы и всё правильно говорите, но возникает только один вопрос при выборе между деревянным и каменным домом. Пожаробезопасность... Не говорите о защите пропитками-не помогает. Двух человек знаю со сгоревшими каркасниками(повезло,что без жертв),оба всё по правилам делали. У одного КЗ(не помогли и негорючие гофры), у второго даже неизвестно из-за чего загорелось. Если начинает гореть, то горит-потушить шансов мало(разве что на начальном этапе обнаружить).

  • Пожаробезопасность :безум: блин,еще одна священная корова апологетов кирпича вкупе с теплоинерционностью.
    У вас,до того как огонь до каркаса дойдет,что гореть будет?Правильно,-внутренняя отделка,мебель,шторы и весь шмурдяк,которым женщины дом напихали.Танк,изнутри выгоревший,доводилось видеть?А ведь железо не горит.И восстановить можно,только денег будет стоить,,сопоставимо с новым. Принимая решение о строительстве деревянного дома надо просто понимать,что экономия на безопасности.это как минимум неумно.Ставьте самозатухающий кабель,УЗО,дифавтоматы.Боитесь взрыва газового котла-устраивайте отдельностоящую котельную.Систему автоматического пожаротушения наконец.Ну а от любителей покурить по синьке в постели не защитит ничто.
    За пропитки.Они не панацея и не сделают дерево несгораемым.Время, до того как дерево воспламенится,и соответственно вы успеете выскочить из дома,увеличат,но не более чем.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ну вот што за народ,а ?Миша Шунин жизнь и здоровье готов положить на алтарь борьбы с мансардами,а оне ценють,строютьи строють :зло:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Ставьте самозатухающий кабель,УЗО,дифавтоматы
    Все это хорошо, но не всегда спасет.
    Вот вам самый банальный и частый пример: вилка, воткнутая в розетку с плохим контактом между ними... Контакты перегреваются, от них перегреваются провода и оплавляется изоляция. Даже если розетка сама из самозатухающего материала, то провода на выходе из розетки, разогретые так, что оплавляется изоляция, могут стать причиной возгорания, если они, к примеру, соприкасаются с деревом. Результат - деревянный дом сгорает. Если стена из камня - то провода, соприкасаясь с ним ничего не подожгут, никакого пожара не будет. И никакие узо/дифавтоматы и прочее тут вообще никак не помогут.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • А Вы не видели как кабель горит?) Как бикфордов шнур совмещённый с напалмом,только быстрее. И ему пофиг-замозатухающий или нет. И Вы знаете-хотелось бы посмотреть на деревянный дом после пожара и на дом из бетона(как у Павлика,к примеру). Так что не надо про коров... Ну а про восстановление-даже не смешно. Дом из дерева придётся ПОЛНОСТЬЮ новый возводить. А каменный? Сгорит весь Ваш хлам в одной комнате-и всё. Поменяете окна\двери, сделаете новую штукатурку\гипсокартон,поклеите обои и живите дальше.

  • Мне прощесказать,чего я невидел.Моя позиция проста,кто хочет камень,то строит камень,кто дерево-дерево.А кому на форуме посрацо......

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вы тем кабелем подожгите хотябы доску обшивки.
    По русски же написано - каркас будет гореть в последнюю очередь.
    Даже не пропитанный ничем.
    К тому времени Вы уже успеете задохнуться насмерть дымом от штор и дивана......

  • Вы на полном серьезе пытаетесь меня убедить что эта проблема неразрешима?Что защиты от перегрева при плохом контакте человечество еще не придумало?Обратитесь к специалистам,а не к самоучкам "от скуки на все руки".

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Любую проблему можно решить, вопрос только в том - а стоит ли заморачиваться, когда можно попросту не создавать этих проблем?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Огонь - штука непредсказуемая. Иногда стараешься его разжечь, а он все никак не разгорается, даже несмотря на все твои старания. А иногда ты стараешься его затушить - и ему точно также глубоко наплевать на все твои старания, и он продолжает разгораться...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Таки где тут каталитическое действие каркаса деревянного, если гореть будут ковры, диваны, телевизоры??

  • Сгорает любой дом. И кирпичный, и бетонный.
    Вопрос в пределе огнестойкости как показателе возможности эвакуироваться из горящего дома.
    И каркас тут, грубо говоря, не на первом месте.)

  • Если вопрос стоит таким ребром-проще не строить и из сердца вон.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Смешались в кучу кони, люди ....

    Предел огнестойкости это такая сказочная штука.:улыб:
    Например, обшивка несущей конструкции доской толщиной 20 мм дает предел огнестойкости для несущих конструкций порядка 20 минут.... Хватит, чтобы эвакуироваться?
    А ведь можно и 40-кой обшить)).
    И еще есть масса мероприятий, для того что бы этот самый предел обеспечить.
    Причем обеспечивать этот предел требуется как для деревянных, так и для каменных, и бетонных и стальных.
    Кстати - бытует такое заблуждение, что если применить вместо деревянных стальные балки, то степень огнестойкости увеличится. Однко это не так. У деревянных балок степень огнестойкости, как правило, выше, чем у стальных.

    Другими словами - изучать нужно нормативы, а не сказки перессказывать друг дружке.

  • Пока не горит - сказочная конечно.

    20минут с какой минуты считать начинаем? как загорелось или как заметили?
    А у оштукатуреной кирпичной стены (25 см) - 5,5 часа предел.

    Конечно можно и 40кой обшить, а можно и кирпичом обложить - еще круче будет)

    Про стальные балки разговор отдельный

  • А кто сказал, что гореть от розетки начнут именно ковры, диваны, телевизоры? От розетки может разгореться именно сам каркас или деревянные стены. А уже что внутри дома будет догорать из-за того, что горят стены - это дело десятое.
    PS Однажды мне с ужасом пришлось осознать, что тушить деревянный дом - дело совершенно бесполезное. А вот потушить каменный дом в таких условиях получилось бы достаточно легко. Но в каменном доме такой пожар бы даже и не возник.
    Поймите - я не теоретизирую...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: с какой минуты считать начинаем
    С начала стандартного огневого воздействия. Добавляется к собственной степени огнестойкости несущей конструкции.
    В ответ на: А у оштукатуреной кирпичной стены (25 см) - 5,5 часа предел.
    И что с того?
    Она пожар сама потушит?
    Или перекрытиям +500 к степени огнестойкости добавит?
    Или дым удалит и вы не отравитесь находясь в помещении продуктами горения розетки, кабелей, штор, шуб, диванов, телевизоров??

  • В ответ на: А кто сказал, что гореть от розетки начнут именно ковры, диваны, телевизоры
    Пожарные.
    В ответ на: От розетки может разгореться именно сам каркас или деревянные стены
    А это Вам кто сказал?
    Пожарные вот считают иначе.

  • В ответ на: Запустил мансарду, пока в качестве спальни (нет внутренней отделки и перегородок). 6 венцов бруса, фронтоны - каркас, в скатах, крыше и фронтоне - 20 см. утеплителя. Пока проблем не вижу (вентиляция чердачного "треугольника" недостаточна, из-за этого изморозь сверху собирается, но это решу к след.сезону). Площадь дома увеличилась в 2 раза (объём меньше, конечно), по отоплению удельный расход на м2 уменьшился, температура на 2-м этаже по сравнению с первым: +0...1 градус, полы на 2-м этаже греть не надо.
    В чем прелесть-то? Нет прелестей. А недостатков хоть отбавляй. Пирог закрыт отделкой. Это самое главное. В случае какого-то необходимого вмешательства, прощай отделка. Пирог сам- по себе сложный и дорогой. Чего совсем нет с холодным чердаком. Повышенная слышимость в сравнении с холодным чердаком. Экономии строения нет никакой. Утеплитель высокой плотности плюс пленки, мембраны, сложность укладки, большая трудоемкость. При всем этом ни одного плюса. Вдобавок еще и капитальность ниже.
    И зачем вы это делаете? Ради кривого потолка?

    П.3

  • В ответ на: Ну вот што за народ,а ?Миша Шунин жизнь и здоровье готов положить на алтарь борьбы с мансардами,а оне ценють,строютьи строють :зло:
    Мне поф, мяхко говоря. Просто забавно смотреть, как деньги народ в это умно закладывает. Да частичками ват дышит и формальдегиды вкуривает. Хорошее строение получается!

    П.3

  • В ответ на: Пирог закрыт отделкой. Это самое главное. В случае какого-то необходимого вмешательства, прощай отделка.
    "Необходимое вмешательство" - это зачем? Чего туда вмешиваться?

    Никакой отдельной дороговизны, сложности и трудоёмкости. Под кровлю ветро-влагозащиту одинаково, Под утеплитель пароизоляцию - одинаково. Утеплитель на крышу/фронтоны/скаты одинаковый применял - Кнауф Коттедж+ - работать вполне комфортно.

    В ответ на: капитальность ниже
    это что такое?

  • Тов.Шунин,я знаю,что вы неравнодушный человек и судьба чужих денег заботит настолько,что аш кушать.....

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Стройте, стройте. Но сами себе не объясните, зачем вы такую ерунду сделали. Понятно, некоторые этим живут- строят скворечники. Но себе-то, как такое можно делать? Каменный дом в Сибири. Каменный. С холодным чердаком и толстенными стенами.

    П.3

  • /п.9/
    В ответ на: это что такое?
    Да крен бы его знал. Вот соберется водичка в утеплителе, тогда будет ой. Или еще чего.

    Нет мембраны сверху утеплителя и вентзазора? Одна пароизоляция? Работать комфортно? Ну, ну... Респиратор, одежду стирать каждый день. Чешешься с любой ватой. И вся это "прелесть" неизбежно попадает во внутреннее пространство.
    Капитальность что такое? Гугль-яндех поможет разобраться. Пнешь в каркасник, а по всему дому вздрогнули.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (21.01.17 11:59)

  • Шунин, если вы такой сторонник каменных домов,то постройте себе его и живите долго и счастливо.А остальные решат сами за себя.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • в принципе, думаю, при необходимости я утеплитель со скатов смогу сверху со стороны чердака вытянуть - там метра 2-с-копейками скат

    В ответ на: Респиратор, одежду стирать каждый день.
    Во, узнаю себя, когда я бОльшую часть лета на монолитный погреб потратил. Как же я за...замаялся. Хотя и без респиратора.
    С утеплителем тоже вначале в очках, респираторе, перчатках... пока не надоело. Потом просто поаккуратнее стал с ним обращаться - и всё нормально. Хотя родственники этим же летом с изовером работали - тот похуже в этом плане. А как вспомню, как у друзей 10 лет назад с назаровскими плитами работали - там вообще Ж была.
    А "каменный дом" без утеплителя?

  • Можно и без утеплителя построить. Сибит 400 и больше.

    П.3

  • А чем Вы там занимались столько времени?) Вот прям аж интересно-интересно стало...

  • та же цементная пыль?
    Оценить бы ещё трудоёмкость возведения и последующей внутренней и внешней отделки... Ну и по цене получается за кв.метр стены не так уж и дёшево (вспоминая тему топика)

  • В ответ на: А чем Вы там занимались столько времени?) Вот прям аж интересно-интересно стало...
    С погребом-то?
    Больше всего времени на заливку ушло (из бетономешалки) самого "куба" погреба. Потом уже я понял некоторые ошибки, которые повлияли на трудоёмкость, но тем не менее. Ну и вход потом ещё делал (совмещённый со смотровой ямой) - там стены выкладывал типа как по тисэ, блоками, только со своей переставной опалубкой из доски - 80х15х15 см, кажется (не помню точно длину)

  • Причем тут какая-то цементная пыль? Фенолами и частичками ваты будешь дышать всю жизнь в этом сарайчике ватном.

    П.3

  • В ответ на: А чем Вы там занимались столько времени?) Вот прям аж интересно-интересно стало...
    Действительно.

    П.3

  • Шунин,а какая неведомая непреодолимая сила эти частички из стены через внутренюю отделку доставит?И чо,там в вате фенольная фабрика?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вас настолько задевает, что кто-то не разделяет Вашего фанатизма, что Вы опускаетесь до эпитетов уровня "ватный сарайчик"? Я не готов на него опускаться, уж извините.

  • В ответ на: Вот соберется водичка в утеплителе, тогда будет ой. Или еще чего.
    Есть у меня подходящий пример для такого случая.
    Рядом сосед построил дом давненько. Сам сосед по роду службы со строительством напрямую связан, и из высших чиновников нашей области, поэтому мог себе отстроить дом по самому высшему разряду, что и сделал. Дом кирпичный, два этажа плюс мансардный этаж, со всеми вытекающими и втекающими (причем и в прямом смысле тоже) последствиями... Много лет дом простоял и вроде все ничего. Но вот в позапрошлом году, когда снега было очень много (кстати, в этом году снега будет еще больше) крыша у него где-то дала течь... Последствия просто суперплачевные - утеплитель промок, с потолка течет, в доме вонища невыносимая... В том же году он выставил дом на продажу, после того, как более-менее устранил все последствия.
    Вот как-то так. Ни за что не агитирую - просто голые факты. То, что у него дом был сделан качественно - под сомнение не ставится.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: А кто сказал, что гореть от розетки начнут именно ковры, диваны, телевизоры
    Пожарные.
    Расскажите, пожалуйста поподробнее, как от розетки сможет разгореться ковер (диван, телевизор), но при этом не загорится деревянная стена?
    Чтобы вопрос был более понятен, поясню: как может загореться от розетки телевизор, стоящий в метре от нее? Как от розетки загорится диван, стоящий в метре от нее? Как от розетки загорится ковер на полу, лежащий в метре от стены?
    PS Пусть даже все эти предметы находятся всего в 10-20 сантиметрах от источника возгорания - навряд ли они загорятся, пока на месте источника возгорания не начнет бушевать пламя... А пламя бушевать начнет только тогда, когда начнет полыхать в полную силу стена...
    PSPS Повторюсь, я не теоретик, как вы (якобы общавшийся с пожарными) - я своими глазами с ужасом наблюдал, как разгорается пожар в деревянном доме - никаких телевизоров/ковров/диванов/штор и прочего легковозгораемого не было в радиусе 2 метров от источника пожара...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Вот - поэтому я сделал себе скат в 42 где-то градуса - снег там особо и не собирается... Но не пустовать же такому пространству...

  • /п.9/Мне известен случай, когда в бохатом доме сидели за столом и обвалился намокший утеплитель вместе с гипсовой облицовкой.
    Мнсарда в доме постоянного проживания не дает никаких преимуществ, кроме загрязнения внутреннего пространства химией и ватными частичками и "сексуального" потолка. Да способна принести большие хлопоты хозяину в случае ремонта.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (21.01.17 12:02)

  • Так это не материал виноват и не конструктив-рученьки золотые и головоньки тупенькие.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Элементарно.

    Телевизор загорится от КЗ.
    Диван, ковер, шторы, и другие предметы интерьера и мебели - от искр или потекшей изоляции.
    Они все из легковоспламеняющихся материалов сделаны.

    А вот как раз чтобы зажечь стойки каркаса - нужно достаточно продолжительное воздействие на них пламени или температуры..
    В ответ на: Повторюсь, я не теоретик, как вы
    Провоцируете?
    В ответ на: и прочего легковозгораемого не было в радиусе 2 метров от источника пожара...
    /п.7/
    Несущие конструкции всегда скрыты под отделкой.
    Так что Вы как раз видели воспламенение неграмотно исполненной отделки.
    Например, и на кирпичных стенах виниловые обои некисло так полыхают. Ога. :tease:

    Исправлено пользователем Анжелина12 (21.01.17 12:03)

  • В ответ на: Так это не материал виноват и не конструктив-рученьки золотые и головоньки тупенькие.
    Этот баян уже всем плешь проел. Ну, да. Надо сделать себе трудности и невзирая преодолевать. В то время, когда давным- давно есть четкие и проверенные конструкции безгеморные.
    Но надо же! Кривые потолки и певучее слово "мансарда" так манят.

    П.3

  • В ответ на: Вас настолько задевает, что кто-то не разделяет Вашего фанатизма, что Вы опускаетесь до эпитетов уровня "ватный сарайчик"? Я не готов на него опускаться, уж извините.
    Какое еще фанатизм? Это реализм. Строите ватные сарай, хотя внятно не можете объяснить- зачем?
    У меня есть эта приблудная хренотень под название мансарда. Правда целиком каркасная. Я прекрасно отдаю себе отчет в гнилости этой конструкции. Но нет возможности исправить. Такой дом достался.

    П.3

  • мы это всё знаем. Личная обида на мансарду. На криво сделанную. Ага. Можете в тысячный раз не повторять о своих комплексах.

  • В ответ на: Телевизор загорится от КЗ.
    Я попросил примеры привести, когда КЗ произошло в розетке, а не в телевизоре... То же самое относится к дивану/мебели и прочим предметам интерьера - как они загорятся от розетки, если находятся от нее на расстоянии 1 метра?
    В ответ на: Бред несете.
    Несущие конструкции всегда скрыты под отделкой.
    Не нужно так огульно меня обвинять... Или вам в голову не приходит, что отделка в доме тоже может быть деревянной?
    В ответ на: Например, и на кирпичных стенах виниловые обои некисло так полыхают. Ога. :tease:
    Чтобы заполыхали виниловые обои на кирпичных стенах, температура внутри дома должна быть уже просто запредельная, т.е. возгорание от обоев на стене точно не произойдет. Опять же, чтобы не быть голословным, приведу личный пример из жизни:
    Во время ремонта в квартире я менял батареи отопления, ставил биметаллические с кранами и байпасом. Сантехники из ЖЭУ пользовались газовой сваркой, приваривая трубы вплотную у стены, на которой висели те самые виниловые на флизелине обои. Даже когда пламя из горелки било прямо в стену - разгораться они не торопились, тупо выгорали в конкретном месте и все... Так что даже газовой горелкой пытаться поджечь стены, на которых висят виниловые обои - это еще очень постараться надо.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • /п.7/

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Анжелина12 (21.01.17 12:03)

  • Не буду теоретизировать ширее и глубжее,а спрошу со всей пролетарской прямотой-Как же тогда напрочь лично в моем подъезде выгорело 2 квартиры в панельном доме?Какие стойки и какая обшивка воспламенились?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: мы это всё знаем. Личная обида на мансарду. На криво сделанную. Ага. Можете в тысячный раз не повторять о своих комплексах.
    Ё-моё... Сколько уже говорить. Никаких личных обид. Разве можно обижаться на жигуль, что он не совсем автомобиль? Ровно то же самое. Сделана она как мансарда. Каркасник с утеплителем. Т.е. изначально криво. По самой идее. :злорадство:
    Только вату не пхал. Вата внутри зло несравнимое с пенополистиролом. Но ппс плохой изолятор звука. В общем, жить в мансраде не собираюсь.

    П.3

  • Соглашусь с Вами и приведу ещё один пример. Из детства.
    Родители построили дом каменный(кирпич)-раньше жили у бабушки(мало того,что дом из дерева,так его ещё вагонкой деревянной облагородили). Перед Новым годом переехали туда,чтобы отпраздновать его в новом доме. Поставили ёлочку. Ну и вот родители ушли из комнаты, а я решил гирлянду включить. А она взяла-и загорелась. Вместе с ёлочкой. Попутно шандарахнув меня током. И вот я лежу на полу,а ёлочка передо мной полыхает красиво. Пока родители прибежали на запах дыма и начали тушить-разгорелась она прилично,ну и фактически сгорела вся,воды под рукой не было,тряпок или одеял тоже-только переехали,голые стены да ёлка. Отец курткой пламя сбивал. Из всего ущерба-закопченные стены и потолок(побелку пришлось обновить) да пол из досок чуток подгорел(там пришлось пару квадратов заменить). А вот было бы всё это у бабушки в деревянном доме? Было это всё в начале восьмидесятых...

  • В ответ на: Фенолами и частичками ваты будешь дышать всю жизнь
    По фенолам: сертификат
    Там есть результаты экспертизы. Значения меня устраивают. Нет там фенольных и формальдегидных смол. Не используются при производстве.

    Далее.
    Каркасник. В идеале это пирог из негорючей внешней обшивки (типа цсп) (да хоть бы и горючей - речь не о "снаружи"), негорючего утеплителя и негорючей снутренней плиты типа ГВЛ|URK/ Из горючего - стойки каркаса. Как до них от розетки огонь доберётся?

  • В ответ на: Нет там фенольных и формальдегидных смол. Не используются при производстве.
    Ну, да, ну, да. На живичной смоле формуют вату. :злорадство:

    П.3

  • :agree:

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Как же тогда напрочь лично в моем подъезде выгорело 2 квартиры в панельном доме?
    У меня к вам встречный вопрос - они выгорели так, что жить в них далее никто не стал, ибо не подлежат восстановлению?
    Кстати у вас в вопросе есть и ответ на него, всего одно слово - "выгорели". Сравните с другим словом - "сгорели" :миг:
    Не забудьте сделать выводы...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Дружище,не будем путать часы и трусы.Некто(не будем показывать пальцем) на голубом глазу зуб давал,что пожар от проводки в деревянном доме пойдет от возгорания конструкций,а не штор,мебели,обоев и бабскаого шмурдяка.Ничо не путаю?Поэтому я и задал резонный вопрос,как же у меня в панелке 2 хаты выгорело,в бетонном то конструктиве?Мне казалось,что начинка хат загорелась все-таки раньше.И последнее,ткните меня носом,где я говорил,что деревянные конструкции несгораемы?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: По фенолам: сертификат
    да да, сертификат гарантирует все

    В ответ на: Через три недели Роспотребнадзор обнародовал информацию о результатах исследований. Отборы проб воздуха были проведены пермским Центром гигиены и эпидемиологии совместно с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. Пробы воздуха исследовались на содержание формальдегида, бензола, диметилбензола (ксилол), гидроксибензола (фенол) и метилбензола. Параллельно применялись два метода: фотометрический и метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием. По результатам исследований были выявлены превышения среднесуточной предельно-допустимой концентрации формальдегида.

    Также были отобраны образцы стройматериалов и выполнена оценка миграции загрязняющих веществ в воздух. На основании исследований были выполнены расчёты, которые подтвердили, что совместное применение исследованных материалов приводит к созданию в закрытых жилых помещениях концентраций формальдегида, превышающих гигиенический норматив.
    другими словами материалы все с превышают норматив, а вот все вместе, в готовом доме - нате получите

  • Значит, кнауф все врет, что используют связующее без смол. Так и запишем - "на форуме им не верят, все куплены"
    Я и плиты экотеплин и термолен брал из льна. Там тоже связующее - фенолы с формальдегидами?

  • В ответ на: .Некто(не будем показывать пальцем) на голубом глазу зуб давал,что пожар от проводки в деревянном доме пойдет от возгорания конструкций
    Еще раз подписываюсь под этим утверждением. На моих глазах сгорел дом, у которого все возгорание произошло от деревянных стен, но никак не от предметов мебели и прочего внутри дома...
    В ответ на: ак же у меня в панелке 2 хаты выгорело,в бетонном то конструктиве?
    Для особо несообразительных повторю:
    В ответ на: Огонь - штука непредсказуемая. Иногда стараешься его разжечь, а он все никак не разгорается, даже несмотря на все твои старания. А иногда ты стараешься его затушить - и ему точно также глубоко наплевать на все твои старания
    Вы с таким ни разу не сталкивались? У вас всегда легко огонь разгорался, согласно вашим желаниям, и также легко затухал, как только пожелаете?

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • А у кнауфа есть плита плотностью от 75кг/м3?
    Да им и свистануть недорого возьмут. Вона, народные автомобили чего чудили.

    П.3

  • И вдогонку - если бы дом (который сгорел) был бы из бетона/кирпича/камня - о каком-то пожаре говорить даже не пришлось бы... То возгорание, что произошло, я затушил бы за пару минут... Но дом был деревянный, к сожалению... И теперь этого дома нет...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Нет, но плотность ведь и не самоцель, а он достаточно упругий и хорошо держится между досками. Тем более на скат и в горизонт.

  • Глупый спор выходит об совершенно очевидных вещах.
    Можно взять статьи хотя бы НГСа о пожарах в частном секторе города и вычислить соотношение деревянных и каменных сгоревших домов. Исходя из моей статистики 3 сгоревших дома в год на порт-артурских переулках - все ежегодно деревянные, думаю и статистика новостей НГСа о пожарах в частных домах будет примерно 0:100% не в пользу дерева...

    И еще пару слов о КЗ и возгорании. Если возгорание происходит по причине КЗ, то это кривые руки в первую очередь хозяина и вторую электрика в не зависимости от материала дома и наличия дивана. При любом КЗ правильно созданная проводка и защита не должна позволить даже искрам появиться.
    И еще: когда причиной пожара пожарные называют "не исправность электропроводки" или КЗ - это говорит о их слабом представлении о природе процессов в проводах - это не их конек, или не желании искать реальные причины.
    Тот же телевизор загорается не от КЗ, а от длительных утечек или потерь в следствии потери изоляционных свойств или межвитковых утечек в трансформаторах. Что либо, обычно конденсатор теряет парафин, нагревается и взрывается выбрасывая горящее масло - КЗ при этом не происходит и защита не срабатывает.
    Розетка же обычно загорается от изоляции проводов, которая нагрелась в виду старения пластика и потери его изоляционных свойств. При этом в момент когда появилось пламя изоляция могла греться утечками тока сутками до сотен градусов и если провод проложен по дереву - оно уже прогрелось до нужных для горения температур. И вывод: При КЗ - х..й ты дерево стены зажжешь - слишком быстрый процесс (про это пишет КОЛО и Баджер и на что тестируют конструкции на соответствие снипам и гостам), а при утечках - только в путь полыхнет уже горячее (а это все остальные люди видят в реальной жизни).
    Есть еще вариант когда контакты плохие между розеткой и вилкой или проводом и розеткой, а ток при этом приличный. Тогда тоже защита не срабатывает, а нагрев идет доооолго и когда появляется огонь все вокруг уже готово этот огонь разносить - прогрелось. И разносит его деревянная стена, а диван, ковер и прочая мебель тут не помощник по началу...

  • В ответ на: Нет, но плотность ведь и не самоцель, а он достаточно упругий и хорошо держится между досками. Тем более на скат и в горизонт.
    Опять ну, да, ну, да. Через пяток годков свалится весь утеплитель вниз в колбаску и васятеплотехник.
    Продолжаем строительные эксперименты. :appl:

    П.3

  • Я думаю, у меня руки растут не настолько из жопы, в отличие от строителя твоего дома с мансардой. Так что посмотрим через 5 лет

  • В ответ на: Я думаю, у меня руки растут не настолько из жопы, в отличие от строителя твоего дома с мансардой. Так что посмотрим через 5 лет
    Тут не от рук зависит, а от плотности и формующего.

    П.3

  • В ответ на: Есть еще вариант когда контакты плохие между розеткой и вилкой или проводом и розеткой, а ток при этом приличный. Тогда тоже защита не срабатывает, а нагрев идет доооолго и когда появляется огонь все вокруг уже готово этот огонь разносить - прогрелось. И разносит его деревянная стена, а диван, ковер и прочая мебель тут не помощник по началу...
    :agree: О чем я и пытаюсь донести свою мысль...
    Наиболее частая причина пожаров от электричества, не от КЗ, а именно от хренового контакта, который разогревает провода и все, что вокруг них находится. А пожарные тупо по проторенной дорожке говорят: "КЗ," - и все. Им лень разбираться с реальными причинами пожара. А люди наивно думают, что в деревянном доме достаточно поставить автоматы от КЗ, и все проблемы с пожаром от электропроводки исключены...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: да пол из досок чуток подгорел(там пришлось пару квадратов заменить). А вот было бы всё это у бабушки в деревянном доме
    материальные последствия пожаров одинаковые примерно и от материала конструкций практически не зависят.
    Т.е. в Вашем случае - закопченые стены и потолок и пару квадратов пола из досок поменять.
    Разница в том, что при серьезном пожаре, если не успели быстро ликвидировать возгорание - дерево сгорает, а кладка и ж.б. теряет прочность от теплового воздействия..
    Однако к дальнейшей эксплуатации будет непригодно ни то, ни другое.

  • В ответ на: лупый спор выходит об совершенно очевидных вещах.
    На спор это мало походит.
    Описанное полхеманом "полыхание деревянной стены" и на основании этого утверждение того, что деревянный дом более пожароопасен больше походит на замену "часов трусами". ).

    Ваша версия с разогревом деревяшек до температуры "готовой к пожару" имеет место быть. Только не с проводкой, а с печными трубами.
    Проводкой разогреть деревяху до 250 градусов на достаточной для устойчивого горения площади .....
    Да и прежде чем загореться она выделит дыма столько, что хош-нехош заметишь, если внутри находишься.

    ЗЫ: почему то боящиеся пожара граждане упорно не принимают во внимание на то, что внутренняя обшивка стен деревянного дома совсем необязательно деревянная.
    И даже в большинстве сельских домов она совсем не деревянная.....
    А вот прекрытия и кровля в "каменных" домах в 99% деревянные.

  • В ответ на: ...Наиболее частая причина пожаров от электричества...
    Озабоченным товарищам рекомендую обследовать своё жилище тепловизором, особенно силовые щитки, розетки, проводку... нагретые провода и прочие элементы видны как на рентгене. Заодно и основные места тепловых потерь увидите. Цена вопроса - копейки, зато спать спокойно будете.

  • В ответ на: утверждение того, что деревянный дом более пожароопасен больше походит на замену "часов трусами"
    Ответьте всего на один вопрос - почему, когда страхуешь дом от возможного пожара, то ставка для деревянного дома примерно в 5-10 раз выше, чем для каменного? Или в страховых компаниях не в курсе, что деревянный дом точно также пожаробезопасен, как и каменный? Так может вы бы им разъяснили, что между деревянным и каменным домом нет никакой разницы в плане пожароопасности, а то мужики-то не в курсе...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Ваша версия с разогревом деревяшек до температуры "готовой к пожару" имеет место быть. Только не с проводкой, а с печными трубами.
    Проводкой разогреть деревяху до 250 градусов на достаточной для устойчивого горения площади .....
    Да и прежде чем загореться она выделит дыма столько, что хош-нехош заметишь, если внутри находишься.
    Вот тут вы заблуждаетесь. Место плохого контакта может грется годами без выделения дыма. На моей практике было пару раз когда в розетке и в щитке провода были уже красными от нагрева и изоляция черная, а все в радиусе 10 см от места нагрева достоточно прогретым, но дыма не было совершенно. При этом разогрев в этих местах шел минимум несколько дней подряд и никто его не замечал пока дифференциальный автомат не начал детектировать утечку на землю через обуглившуюся изоляцию проводов. И если такое место загорится например ночью, как это обычно бывает, то вполне разгорится и от этого локального разогрева деревянная стена и дом. А вот камень/бетон заметьте даже разогреться не сможет, как это и было в моих случаях, не то чтобы загореться или потерять несущие свойства, ибо теплоемкость и теплопроводность не даст.
    В ответ на: ЗЫ: почему то боящиеся пожара граждане упорно не принимают во внимание на то, что внутренняя обшивка стен деревянного дома совсем необязательно деревянная. И даже в большинстве сельских домов она совсем не деревянная.....
    Да может в теории все что угодно быть, мы сейчас речь ведем о парктике, а не теории. На практике дерево либо без отделки либо отделано деревом или его производными + всякие пластики. Уж дранку с глиной точно не практикуют нынче повсеместно.
    В ответ на: А вот прекрытия и кровля в "каменных" домах в 99% деревянные.
    А вот это - да. Та глупость, про которую я тоже не однакратно тут писал. Многие строят из "камня", боясь пожаров, а перекрытия делают из того же дерева не говоря уже о применении дерева в кровле, лестницах и других элементах дома. Такие дома выгорают с таким же успехом и той же скоростью.

  • В ответ на: в розетке и в щитке провода были уже красными от нагрева и изоляция черная, а все в радиусе 10 см от места нагрева достоточно прогретым,
    По этому поводу есть правила, как нужно крепить щиток, чтобы минимизировать возможность возгорания отделки от подобного воздействия.
    В ответ на: Вот тут вы заблуждаетесь.
    Простой натурный эксперимент.
    Берется ручная дуговая электросварка, подкладывается доска и на ней варите/режете швеллер.
    При достижении 250 градусов начнется интенсивное выделение дыма и обугливание, при дальнейшем нагреве, при условии поступления достаточного объема кислорода, возникнет пламя.
    Уберете дугу (источник поступления доп. количества тепла), пламя, как правило прекращается, остается тление и выделение дыма.
    Это совсем не означаете, что "пожара не будет". Это я к тому, что описанная полемханом картина "полыхающей от розетки деревянной стены" - не имеет отношение к материалу "дерево". Полыхает таким образом ЛКП на основе масла, или ПВХ изоляция проводов. Дерево по другому возгорается.
    В ответ на: в щитке провода были уже красными от нагрева и изоляция черная,
    Красный цвет металла - это примерно 600-700 градусов. Тление дерева начинается при 250. Разд дыма небыло - соответственно и тления дерева небыло. Т.е. небыло нагрева до нужной температуры.
    В ответ на: ранку с глиной точно не практикуют нынче повсеместно.
    Гипсокартоны, ГВЛы нынче практикуют в основном.
    Деревом и его производными отделывают и каменные стены. Примерно в одинаковых пропорциях, что и деревянные.
    Без отделки - это да - все больше входит в моду. Однакож редко кому приходит в голову покрывать изнутри дерево "трансформаторным маслом" (с) Badger211.
    И даже если он это сделает - кричать потом, что мгновенно полыхает от малейшей искры и потушить невозможно это тоже самое, что в зеркало плевать на кривую рожу...

  • В ответ на: ли в страховых компаниях не в курсе
    В страховых кампаниях "в курсе" как спиливать купоны.
    За пожаробезопасность домов из различных материалов "в курсе" МЧС.
    Посетите например курс лекций. Это поможет вам избавится от Вашей фобии и понять откуда нои растут у пожара и что делать.
    Если конечно желаете разобраться в этом вопросе.

  • Все сусолите, опыты какие-то дурацкие предлагаете. Я два раза видел странно разгоревшееся и уверовал. Один раз бычок в мангал бросил, который залил водой вчера, а ночью был дождь. Смотрю- дымит.
    Другой раз масляный лак загорелся в бачке от шкварки горячей отлетевшей. Его хрен специально зажжешь в бачке. А тут на!

    П.3

  • В ответ на: и уверовал
    Уверовавшим - в РПЦ. Там это любят.
    В ответ на: Смотрю- дымит
    Бычек?
    В ответ на: загорелся в бачке от шкварки горячей
    Сало жарили?

  • Ничего плохого в вере не вижу.
    Да. Стальные шкварки жарили.

    П.3

  • В ответ на: Ничего плохого в вере не вижу.
    Это смотря во что верить....
    В ответ на: Стальные шкварки жарили.
    Вы увидели божественное предзнаменование в воспламенении масляного лака от куска нагретого до 1000 градусов металла?
    Странная у Вас вера, однако... :спок:

  • В хорошее, доброе вечное.
    Этот лак зажечь невозможно сразу даже открытым пламенем. А совсем небольшая шкварочка умудрилась.

    П.3

  • В ответ на: А совсем небольшая шкварочка умудрилась.
    Вспоминаю лабораторную работу, вспышки паров в открытом тигле.
    Сейчас чисто "на дурака" газовой горелкой пыхал на "чайную" свечку с прикрытым фитилём - ноль эффекта, только парафин плавится, а как открыл фитиль, так сразу все как обычно.

    Разве исключается такой вариант, что шкварочка вызвает испарение лака (а с деревянной поверхности, если на неё ранее лак нанесён - его возгонку) и от раскаленной поверхности шкварки воспламеняются пары лака?

  • В ответ на: в розетке и в щитке провода были уже красными от нагрева и изоляция черная,
    Красными в ходе нагрева или после нагрева?
    Чисто по опыту, поверхность медной шинки после обжига изоляции становится красноватая, пара-тройка перегибов идет легко, но потом шинка становится жёсткая и при этом хрупкая. А вот при сваривании жил от КЗ или после точечной сварки поверхность меди цвет поменять не успевает.

  • "Деревянная Москва каждые 20 лет выгорала чуть ли не дотла, особенно зимой, когда топились печи.
    Самый страшный пожар был в 1571 году, когда к Москве подошли войска крымского хана Дев - лет - Гирея.
    13 мая 1712 года выгорел весь центр города, погибло почти 3 тысячи человек. 29 мая 1737 года сгорел даже Кремль, огонь уничтожил более 2.5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. После пожара 1812 года центр Москвы застроили каменными зданиями, и огонь уже не мог распространяться с такой лёгкостью. Число пожаров сократилось..." (с) не мое.
    Вы можете и дальше продолжать всех убеждать, что дерево такое же пожаробезопасное, как и камень, но я надеюсь, что умные люди все-таки сделают правильные выводы.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: огонь уже не мог распространяться с такой лёгкостью. Число пожаров сократилось..." (с) не мое.
    Уверен, не стоит преуменьшать значимость оговорки "распространяться". Плотная "некаменная" застройка "в древней Европе" выработала свое решение, брэнд-мауэры.

  • В ответ на: Красный цвет металла - это примерно 600-700 градусов. Тление дерева начинается при 250. Разд дыма небыло - соответственно и тления дерева не было. Т.е. небыло нагрева до нужной температуры.
    Не уверен в степени красноты и температуры - ибо это медь была, а не сталь, которая светиться красным при 600 гр. Думаю медь светиться раньше стали. А возгарания и тления дерева не произошло не потому, что не прогрелось, а потому как дерева там не было :улыб: - щиток квартирный в панельке был у родителей. Соседи просто догадались ноль печки накинуть на заземление щитка (с кем не бывает провода попутали :улыб:) - вот пара проводов и засветилась в общем щитке. А второй случай был с розеткой уже у меня в доме на стене из сибита - там плохой контакт был на переходе провод-розетка и диф автомат начал отключать по утечке на землю. Я открыл розетку посмотреть что за дела - а там крааасота со светящимися в темноте проводами и черной изоляцией. А дыма и вони не было ни там ни там. Были бы дома деревянные - было бы два случая "дом сгорел до фундамента" из за "неисправности электропроводки".

    К сожалению вы пытаетесь оперировать фактами из каких то совершенно не реальных экспериментов или снипов и отчетов пожарных (не самых компетентных в электрике и строительстве людей, не в обиду сказано, но работа у них малость в другом все же). Зачем пробовать горелкой или болгаркой искрить на стену, если в реальности никто поджигать стены таким странным способом не будет? Вы лучше уж тогда поставьте маааленьку свечку рядом с доской так, чтоб язычек пламени облизывал поверхность доски слегонца - сэмитируйте так сказать маленькое высокотемпературное длительное воздействие - и посмотрите реально ли огнестойкость в минутах дерева дотянет до СНиПа :улыб:. А так как эксперимент весьма не сложный, так же можно проверить влияние ЛКМ на скорость возгорания, пластики протестировать и сравнить, так сказать, с камушком каким нибудь.
    В ответ на: Гипсокартоны, ГВЛы нынче практикуют в основном.
    Деревом и его производными отделывают и каменные стены. Примерно в одинаковых пропорциях, что и деревянные..
    Да может все было бы и ничего, если бы они провода при этом под этот ГВЛ на дерево не пихали.

  • В ответ на: "дом сгорел до фундамента" из за "неисправности электропроводки"
    Если Вы предпочитаете обогревать дом разводя костер на полу прям посреди комнаты - таки от пожара Вас каменные стены не спасут.
    Ну а если для этого специально оборудованный очаг использовать - таки пожара НЕ будет.
    Надеюсь намек понятен, и продолжать фантазировать на эту тему прекратите уже ....
    В ответ на: если бы они провода при этом под этот ГВЛ на дерево не пихали.
    Намедни один я...ца к брусчатке прибил. И чо - на него ориентироваться чтоли?
    В ответ на: реально ли огнестойкость в минутах дерева дотянет до СНиПа
    Реально дотянет. :yes.gif:
    Поставьте и засеките.

  • В ответ на: В хорошее, доброе вечное
    И зря.

    Знамение Вам было о том, что халтурно относится к правилам пожбезопасности и оправдывать собственное невежество и лень измышлениями за "невозможно поджечь" (очень смахивает на присказку ленивого и туповотого исполнителя "а х..ли с ней случится...") - чревато фатальными последствиями.

  • В ответ на: мные люди все-таки сделают правильные выводы.
    Умные люди - таки давным давно сделали вывод и руководствуются специально разработанными правилами пожарной безопасности, а не досужими измышлениями.
    Чего и Вам желаю делать.

    Исправлено пользователем КОЛО (23.01.17 06:36)

  • В духе дрома общаемся? Да, я был тупой исполнитель. Мне сиренево было, хоть весь подвал там сгори. Я не отвечал, не инициировал действие и было не мое. Хотя я, как гражданин разумный, предложил хозяину убрать этот бачок. Он сказал, что лак масляный и не подожжешь. Чего и продемонстрировал свернутой бумажкой.
    Строите фуфло каркасно- деревянно-мансардное, вот и беситесь.

    П.3

  • В ответ на: Он сказал, что лак масляный и не подожжешь. Чего и продемонстрировал свернутой бумажкой.
    Ндя. :безум:.
    /п.7/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (25.01.17 09:34)

  • Господа, давайте ближе к теме.
    Последние несколько страниц вообще в срач превратились.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: Господа, давайте ближе к теме.
    Чисто по-теме экономного домостроения.

    ...Дома по псевдоканадской технологии, которые у нас строятся тысячами, не проходят ни по пожарной, ни по химической безопасности. То есть другими словами наши санитарные нормы говорят, жить в таких домах нельзя. Они превращаются в газовую камеру. Содержание фенолов превышает в десятки раз допустимые значения... такую проблему с «канадскими» домами в Новосибирске можно решить фильтрацией и вентиляцией воздуха, но это дорогостоящее удовольствие. «Данный сегмент выбирают люди эконом-класса, и они не могут позволить инженерные решения...

    "Жизнь в «канадском» доме может стать смертельно опасной" ГТРК 19 января

  • ну логично, что люди эконом класса не будут ставить центральную приточку с кондиционированием и увлажнением за 300+ тыщ в дом за 1,5 млн :biggrin: так это проблемы не псевдо канадской технологии, а псевдо доходов этих людей, эконом-класса :yes.gif:

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: такую проблему с «канадскими» домами в Новосибирске можно решить фильтрацией и вентиляцией воздуха, но это дорогостоящее удовольствие. «Данный сегмент выбирают люди эконом-класса, и они не могут позволить инженерные решения...
    проблема наших "канадских" домов идет еще с СССР, в свое время был выбор какой дом взять "Канадский" или Кирпичный. Побывали и в одном и в другом, так в канадце вентиляции как класс не было, что и определило победу кирпичного.
    Так что в большинстве случаев достаточно чтобы была вытяжка и приточные клапана, эконом вариант клапана можно сделать и самому.
    Другая проблема что о необходимости вентиляции в любом доме знают далеко не все.

  • Какую конкретно технологию имели в виду эти безграмотные словоблуды под словом"канадская"?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: ну логично, что люди эконом класса не будут ставить центральную приточку с кондиционированием и увлажнением за 300+ тыщ в дом за 1,5 млн :biggrin: так это проблемы не псевдо канадской технологии, а псевдо доходов этих людей, эконом-класса :yes.gif:
    а она им нужна? не всем людям требуются идеально-стерильные условия для существования и не важно псевдо доходы у них или супер псевдо доходы

  • В ответ на: Какую конкретно технологию имели в виду эти безграмотные словоблуды под словом"канадская"?
    ну наверное ту, со времен СССР. Каркас обшитый ДСП:улыб:

  • У меня на рыдания от этой подобной ей низкопробной заказухи уже нет ни слез ни сил.Кто пули то из дерьма льет?Начальник Проектно-строительной артели с полным фаршем"не для бедных".Объемы бабосов упалирезко,а ведь шастя было так под боком.Канадцы,сволочи,придумали непойми чо,а народ-богоносец и ведется навсяку-каку,вместо того,чтобы в его артель денежку нести,тьфу,срамота :зло:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ну просто не представляю как еще в термос впустить свежий воздух и удалить отработанный :umnik:

    Взятки - достойным!

  • А словосочетание" приточно-вытяжная вентиляция" никаких светлых образов не вызывает?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ну приточно вытяжная вентиляция же бывает и естественной и принудительной, в моем понимании принудительная лучше во всех отношениях

    Взятки - достойным!

  • кстати касательно вашей фразы на счет моего "типа пирога стены" или как то так. Вот вырезка из свода правил по каркасным домам.
    вариант а - без доп утепления снаружи.
    вариант б - с доп утеплением после осб.
    никаких обязалов касательно вентилируемости фасада в своде нет :dnknow:

    • вариант б

    • вариант а

    Взятки - достойным!

  • А в моем,она необходима только тогда,когда естественная не решает задач.Практика показывает,что для основной массы застройщиков ее достаточно.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Что это за-"свод правил покаркасным домам"(с)

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ну если естественная вентиляция справляется со своей задачей, значит она спроектирована грамотно, что тут скажешь. :dnknow:

    Взятки - достойным!

  • ну я не совсем правильно его обозвал :biggrin:

    Взятки - достойным!

  • Там,на твоих картинках,есть такая надпись мааааалэнькими букофками-Водовоздухозащитный слой.Увидел?Так вот,поскольку сея цидуля перевод с английского,и переводчик был,скажем так,не в лучшей форме, именно этим странным словосочетанием они обозвал вентзазор.Уж не сердись на него,не по злобе это.
    Если начнешь пытать,зачем афтары-пиндосы прклятые так хитро все удумали,клянусь не знаю.Я ведь не просто так отправлял тебя к скандинавским источникам.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ну я, если честно водовоздухозащитный слой расценил как ветрозащитную пленку :dnknow: а в моем понимании поверх осб она нужна для того, чтоб при сильном ветре не продувало в щели между плитами ОСБ. Ну и на картинке больно уж тонкий этот слой, не похож на вентилируемый фасад, честно
    я не доколупываюсь, пытаюсь понять. Зачем между ОСБ и сайдингом продувать пространство

    Взятки - достойным!

  • про скандинавские источники - сейчас как раз начал прочтение справочника платформа, как дойду до раздела изоляция - прозрею. Пока еще введение тока начал :biggrin:

    Взятки - достойным!

  • Нет там ОСБ.От слова-ВАЩЕ.На первой картинке-вспененый полиэтилен38мм.На второй-паропроницаемая ДВП.Кста,не советую принимать за догму пиндосские источники,ообенно ихние строительные коды(комиксы такие,для строителей без строительного образования).все нужнопрпускать через голову,на предмет соответствияздравому смыслу и законам физики.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ну пусть это будет паропроницаемая двп, но как я понял практичнее жахнуть осб которая пар не пропускает. Но это не главное, все равно изнутри помещения проложена пароизоляция, ни внутренний воздух ни пар в утеплитель не попадает, и на поверхности этой двп (или осб) конденсироваться нечему, т.к. внешняя часть стены имеет температуру окружающего воздуха, а осадки туда по идее попадать не должны.

    Взятки - достойным!

  • ОСб практичней ставить со стороны помещения.При качественной заделке швов сработает как пароизоляция,авот снаружи,как рекомендует производитель утеплителя.Прилюбом утеплителе,хоть выводящем пары воды(Эковата),хоть не выводящем(все стекло-базальто-шлако ваты и маты на их основе) возможность естественного вентилирования надо сохранять.Для вторых это вообще не обсуждается,вода и пар найдут дырочку,а время летит быстро,и в один прекраный утр -приплыли.
    Мне одно непонятно,нафига снова велик придумывать?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • дак это все уже давно придумано, пендосы ж строят дома - снаружи зашивают стены осб плитами и дальше отделка по желанию, хоть штукатурка, хоть сайдинг, хоть облицовка кирпичем.
    Плюс осб здесь - это придание каркасу жесткости (вместо укосин).
    Просто не пойму как в утеплитель проникнут пары воды, если изнутри все залеплено пароизоляционным материалом :umnik:

    Взятки - достойным!

  • Не обольщйся про жесткость ОСВ.Поищив сети проекты каркасников,силовая обшивка из осв-от22.9-ниочем.
    Пендосы в пиндостане пусть хоть п.5 вприсядку.Живя в рашкомаме надо а наши посконные реалии ориентироваться.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: ну приточно вытяжная вентиляция же бывает и естественной и принудительной, в моем понимании принудительная лучше во всех отношениях
    в моем понимании все "принудительное" хуже "естественного" в силу необходимости дополнительного обслуживания "принудителя" и допзатрат на его функционирование. Ну и чем сложнее система, тем она ненадежнее.

  • В ответ на: чем сложнее система, тем она ненадежнее.
    так давайте выбросим все водяные насосы, и будем таскать воду ведрами из колодцев или из реки.

  • В ответ на: так давайте выбросим все водяные насосы, и будем таскать воду ведрами из колодцев или из реки.
    есть необходимый уровень сложности системы, и если его можно получить при том же уровне комфорта, то зачем усложнять?
    я понимаю что сейчас что-то рассчитывать/проектировать/учитывать проектировщикам лень, да и заказчики говорят "хочу тут" и тогда приходится с наветренной стороны выводить вытяжку и ставить туда мощнейший вентилятор. Также как уже давно гравитационную циркуляцию в системе отопления могут сделать единицы, остальные тупо ставят насос со словами "да он там потребляет то немного", а к этому приходится потом городить резервное питание. Я понимаю когда насос обязателен, как в теплых полах, но тут ты платишь за комфорт, а при обычных радиаторах это излишне.
    Мне вот не удалось подстраховаться ведрами или ручным насосом на случай перебоев с электроэнергией, т.к. с 36 метров воду им поднять сложно, поэтому насос в скважину ставить обязательно и генератор резервный (благо он есть на 1 Квт уже и проверено качает) и водоем резервный тоже надо разместить на участке.
    я не против прогресса, но не надо пихать его всюду без разбору.

  • В ответ на: не всем людям требуются идеально-стерильные условия для существования...
    Ошибаетесь, требуется всем, только не выдуманные Вами "идеально-стерильные условия", а нормальные условия, от слова НОРМА, что может обеспечить нормальная вентиляция. Но большинство этого не хотят понять, игнорируют эти необходимые условия нормального ... нет не существования, нормальной жизни. Сначала просто "не до того", потом "не хватает на отделку"... и потом вообще "не до-того", ибо начались неприятности со здоровьем, кстати и от токсичного угара в том числе. Ну да ладно люди не понимают, это их проблемы, вот почему продаваемые домики-термосы не содержат в обязательном порядке системы приточки-вытяжки, не дыру в туалете, а нормальные системы, с расчетным воздухообменом в каждой комнате? Это уже вопросы к культуре взаимоотношений клиентов и строителей. Первые проводят "тендеры" выискивая решения по дешёвости, как главному критерию, называя это экономичностью (см. тему топа), а вторые и рады ужаться, удешивить домишко на две-три сотни тысяч, выкинуть жизненно важную систему, лишь бы клиент не сорвался. Вот поэтому то наши финские домики нифига не финские, только псевдо. Поэтому эти картонные, фенольные и прочие времянки не увеличивают качество жизни, а наоборот отнимают здоровье домочадцев (слово то какое интересное, не иначе от слова "чадить":улыб:

  • Одного немогу понять,носом п.5 ткните,где эти-"домики-термосы" продают?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: ..заказчики говорят "хочу тут" и тогда приходится с наветренной стороны выводить вытяжку и ставить туда мощнейший вентилятор.
    Для этогго проектировщик должен быть профессионалом, а не просто чертёжником. Не смог переубедить - применяй грамотно инженерную мысль. Всегда находятся технически изящные решения.

    В ответ на: Я понимаю когда насос обязателен, как в теплых полах, но тут ты платишь за комфорт, а при обычных радиаторах это излишне.
    Не обязательно. Мне например нафиг не сдались радиаторы, только тёплый пол, это не только комфорт, а ещё и здоровье, на эту тему даже распаляться не буду, но вот насосы как впрочем и жидкостный теплоноситель - не приговор. Можно поставить конвекционную печь длительного горения, типа буллерьяна и сделать тёплые полы с воздушными каналами с естественной циркуляцией - полная энеронезависимость системы (кроме топлива), я и сейчас не против это реализовать в новом доме, кто бы только рассчитал систему и каналы...

    В ответ на: я не против прогресса, но не надо пихать его всюду без разбору.
    У прогресса есть единственный антипод - регресс, нравится Вам или нет:улыб:

  • Почти везде, а у Вас не такие?

  • В ответ на: Ошибаетесь, требуется всем, только не выдуманные Вами "идеально-стерильные условия", а нормальные условия, от слова НОРМА, что может обеспечить нормальная вентиляция.
    а в чем разница между нашими позициями?
    я что то не понимаю :dnknow:
    нормальные условия можно получить и с естественной вентиляцией за сумму менее 300 т.р. и это нормальные условия, а вот "очистка и кондиционирование" это уже "идеально-стерильные условия"
    Притом кондиционирование нормальное я не встречал у нас нигде. Везде в одном месте холодно, в другом жарко и получается летом болеют больше. Поэтому я не вижу необходимости в кондиционировании, проще поставить теплоинерционный дом.

    А то что "картонные, фенольные и прочие времянки не увеличивают качество жизни" вообще не оспаривается. :agree:

    В ответ на: домочадцев (слово то какое интересное, не иначе от слова "чадить"
    от слова "Чадо" :ха-ха!:

  • Я просил конкретные места.Потому как если это общие рассуждения,то п.5-не мешки ворочать.
    Про мои дома.Естественная приточно-вытяжная стоит в каждом доме,и ни один заказчик от меня ни разу подобной ахинеи не слышал.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Деревянные тоже неувеличивают?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Для этогго проектировщик должен быть профессионалом, а не просто чертёжником. Не смог переубедить - применяй грамотно инженерную мысль. Всегда находятся технически изящные решения.
    ну технически изящное решение требует и изящной реализации, ну и обычно получается сложнее

    В ответ на: Не обязательно. Мне например нафиг не сдались радиаторы, только тёплый пол, это не только комфорт, а ещё и здоровье
    мне это и не требуется, ибо для себя такое же отопление планирую :бебе:

    В ответ на: тёплые полы с воздушными каналами с естественной циркуляцией - полная энеронезависимость системы (кроме топлива), я и сейчас не против это реализовать в новом доме, кто бы только рассчитал систему и каналы...
    хм, надо поизучать вопрос однако


    В ответ на: У прогресса есть единственный антипод - регресс, нравится Вам или нет:улыб:
    не всегда "прогресс" идет в том направлении, вот где пассажирские дирижабли? а ведь тоже были "прогрессивными"

  • В ответ на: Деревянные тоже неувеличивают?
    если без вентиляции и обшитые изнутри ДСП - да

    на самом деле "времянка" определяется не материалом, а его использованием

  • Спрашиваю то же,что и предыдущего оратора-где конкретно в нашем сельпе продают дома без естественной приточно -вытяжной вентиляции?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Спрашиваю то же,что и предыдущего оратора-где конкретно в нашем сельпе продают дома без естественной приточно -вытяжной вентиляции?
    Я и не говорю что кто-то продает
    А вот спрашивая вокруг тех кто строиться вытяжка у них только из санузлов и кухни.

  • А где она должна быть?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: А где она должна быть?
    желательно во всех комнатах, по крайней мере в спальнях обязательно, т.к. щели внизу дверей сейчас часто не оставляют и вытяжка воздуха из комнаты через 2 двери в санузел затруднена. Почему через 2, потому что спальни размещают на втором этаже и кухня и входная дверь исключаются из вентиляции спален.

  • Это личные предпочтения,или требования СНиП?По поводу дверей.Еще ни у одного частного застройщика не видел межкомнатных порожных дверей,исключая санузловые.
    То,что сказано вами выше справедливо для спален второго этажа при отсутствии санузла и возможности организовать отдельный вытяжной стояк.
    В сети лежит куча проектов,можно взглянуть,как это решается там,всеж таки специалисты делали,СНиП,как минимум ,соблюдать должны.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • по вашему же совету гуглил разные книжки. в т.ч. наткнулся на вот такую Строительтво каркасных домов в канаде (перевод видимо)
    вот цитата про ОСБ
    В ответ на: Они изготавливаются из тонких, коротких деревянных стружек, склеенных водоустойчивым фенольным клеем В то время как в вафельных плитах деревянные стружки расположены беспорядочно, в ориентированных волокнистых плитах они тоньше и вытянуты вдоль длинной стороны панели. Это придает панели дополнительную прочность и жесткость в направлении длинной стороны. Маркировка О-1 или О-2 означает плиты с ориентацией стружек, а марка R-1 ставится на плитах без ориентации.
    Материал формуется в листы шириной 1,2 м (4 фт) и длиной 2,4 м (8 фт). Для стоек с расстоянием между центрами до 600 мм (2 фт) минимальная толщина листов должна быть 7,9 мм (5/16 дм), а при расстоянии до 400 мм (16 дм) толщина листов должна составлять 6,35 мм (1/4 дм). Ориентированные волокнистые и вафельные плиты устанавливаются так же, как и фанера.
    из чего следует что для шага стоек 600мм минимум 7,9 мм толщина плиты. У нас народ как я понимаю юзает 12мм, что почти в полтора раза толще рекомендуемого минимума. Что же касается наших и их реалий, не вижу принципиальной разницы, или у нас продают хлипинькие ОСБ плиты?
    Я конечно не строитель и многого не знаю :dnknow: но вопрос для меня актуальный

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: Это личные предпочтения,или требования СНиП?
    Строительные нормы и правила это МИНИМАЛЬНЫЕ требования чтобы дом был жилым.
    В ответ на: По поводу дверей.Еще ни у одного частного застройщика не видел межкомнатных порожных дверей,исключая санузловые.
    То,что сказано вами выше справедливо для спален второго этажа при отсутствии санузла и возможности организовать отдельный вытяжной стояк.
    в таком случае вентиляция помещений не будет равномерной, одно будет сильнее продуваться, а другое совсем не будет, в данном случае вытяжка из каждого помещения дает более равноменый вариант. Понятно что готовый дом никто не будет переделывать, а вот при постройке нового это можно сразу заложить (не естественно для застройщика надо будет в проект заложить, что маловероятно)
    В ответ на: В сети лежит куча проектов,можно взглянуть,как это решается там,всеж таки специалисты делали,СНиП,как минимум ,соблюдать должны.
    в сети лежит куча проектов где угол стены второго этажа опирается на пустое место над серединой гаража, в некоторых (меньшая часть) на планах отображена колонна, но в большинстве ее нет, так что вопрос в том специалисты или дизайнеры делали остается открытым

    Исправлено пользователем Михайло (26.01.17 12:34)

  • Я к чему задаю все эти уточняющие и наводящие?При более пристальном рассмотрении оказывается-домов без устройства СНиПовской вентиляции в продаже не видел никто.Хотя,я одно такое место знаю,но там дома из СиПа продавались вообще без выделения кухонной зоны и санузла.Просто тупо коробка с дверями окнами,без каких либо сетей.Другое дело,что,таки да,требования СНиП это нижняя граница,а дальше каждый заказчик волен идти своим путем,хоть КИВами,хоть принудиловкой с кондиционированием.
    Такие косяки с углами и колоннами это правило или исключение?Лежит ли в сети хоть один проект без естественной вентиляции?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Я к чему задаю все эти уточняющие и наводящие?При более пристальном рассмотрении оказывается-домов без устройства СНиПовской вентиляции в продаже не видел никто.
    ну здесь же мы не только обсуждаем продаваемые дома, но и самострой (своими силами или с привлечением "таджикстроя", в самом его плохом понимании или ответственных или безответственных строительных компаний)
    В ответ на: Такие косяки с углами и колоннами это правило или исключение?Лежит ли в сети хоть один проект без естественной вентиляции?
    вся проблема с проектами с сети в том что кроме планировки ничего перед покупкой не посмотреть, мало того инженерные коммуникации или за отдельную плату или вообще их нет. Можно конечно по общим планам увидеть вентканалы в стенах, если они отображены, но зачастую их не видно, т.к. планировки универсальные и окончательный проект рассчитывается под материал стен.

    ЗЫ. Косяки с углами я заметил в основном на Польских проектах и производных от них, когда пытаются уменьшить общую площадь за счет вдвигания гаража в область первого этажа.

  • Тот самострой как раз и идет в продажу,в виде, описанном мною выше-Тупо коробка с крышей,подчас даже без окон дверей.Естественно без заведенных сетей и внутренних перегородок.За кирпич не скажу,не вызывает интереса,а вот в сибите каналов не устраивают вообще,как и в каркасах стояк делается пристяжным из пластиковой каныжни.
    Поэтому,говорить о том,что"дурютнашего брата"(с),судя по выставленым на продажу домам не след.Потому как до дома там еще ваять и ваять.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: а вот в сибите каналов не устраивают вообще,как и в каркасах стояк делается пристяжным из пластиковой каныжни.
    а как такие каналы на втором этаже идут?
    В ответ на: Поэтому,говорить о том,что"дурютнашего брата"(с),судя по выставленым на продажу домам не след.Потому как до дома там еще ваять и ваять.
    да надурить то могут где угодно и в чем угодно
    так что тут обсуждается как не надуриться самому и сделать как надо.
    Вообще построить Экономно и Нормально не самому, по моему нереально, ибо строителям кушать хочется и или им надо хорошо заплатить (но опять же без гарантии) или они "заплатят" сами съэкономив материал в ущерб качеству.

  • Как труба будет проложена,так и идут,пристегнутые к сибиту родным сантехническим хомутом.Проходы через кровлю инвентарные,ничоколхозить не надо.Минус есть,короб появляется.Но кому то это вообще.....
    Построить экономно и нормально можно,но для этого знаний в голове надо для понимания,где и как экономить без ущерба качеству.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • /п.9/
    Вы задаете не те вопросы и делаете не те выводы. Согласно выделенному цветом, это фуфло годится для сараев, гаражей, свинарников, коровников, склада гуано, но никак для строительства домов для людей.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (27.01.17 20:16)

  • кеп,жжи напалмом,

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • У нас тоньше 9-ки ничо не продают. Только как силовая обшивка она ниочем,полюбому протранственную жесткость надо будет системой раскосов обеспечивать.Для лучшего закрепления материала рекомендуюпобывать на такого типа самостройном каркасничке,по перекрытиям походить.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: кеп,жжи напалмом,
    Зачем? Ясно же написано- фенольные смолы. Они везде. В осб, ватах и т.д. Об их "полезности" сами пороете.

    П.3

  • А их что,на хлебушек мажуть?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Хотите, мажьте. Все равно есть нельзя. И даже дышать этим омном.

    П.3

  • Шунин,у нас с павликом уже состоялся в свое время конструктивный диалог на эту тему,но он ,в отличие от(не будем показыать пальцем)-адекват.Второй раз подобного диспута,да еще с "уверовавшим",боюсь,моя тонкая душевная организация не вынесет.По сему,пардонте......

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • И не собираюсь диспутировать. Чего очевидное доказывать. Давно уже сказал- строите из омна, ваше право.

    П.3

  • Оспидя,шастя та, нам можно самим решать,из чего строить, :eek: Благодетель,век помнить буду

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: А где она должна быть?
    Ну, надеюсь, что Ваши объекты обеспечивают нормы во всех местах, где по-долгу находится человек. Значит не всё так уж безнадёжно, с экологией у объекта всё в порядке, всё продумано во благо потребителя, не лишь бы денег заработать.
    С удовольствием послушаю, какой уровень СО2 накапливается в жилой комнате Вашего клиента, например в спальне. Каким прибором это измерено, доказано клиенту, что его дом, построенный Вами будет его оздоравливать, а не душить.

  • С удовольствием бы поделился,да нечем,не докладывают мне заказчики,как у них с СО2.А уж тем более,каким прибором и кто им что меряет.Это вопрос к ребятам ,что им вентиляцию делали.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • /п.9/
    Как раз так и происходит. Пресловутая естественная вентиляция из санузловых стояков изолирована от остального помещения герметичными дверьми, плюс к тому, в последние несколько лет почти не встречаю беспорожных межкомнатных дверей. Стараются люди свои комнаты, тем паче спальни нормально звукоизолировать, не старики ведь... а в проекте заложена естественная вентиляция. Проект вполне соответствует СНИПам и САНПИНАМ, совесть строителя чиста, все довольны, даже потребитель не сразу поймет причину хронической мигрени.
    Какие измерения, окстись, мы же просто строители, а вы сами угораете, сами и измеряйте. Ишь чего захотели, двери и окна без щелей Вам подавай...
    Это та самая культура взаимоотношений застройщика и потребителя, на которую я обращал внимание. Кроме самого потребителя никого не интересует здоровье потребителя, только деньги..
    Кстати о цене вопроса - всего-то меньше 10 процентов от стоимости конструктива (без отделки), и о цене риска - уменьшенное качество и укороченная продолжительность жизни почти гарантируется в той или иной степени, ровно так же как запихивание в себя еды по единственному критерию - "дешевизна приобретения".

    Исправлено пользователем Анжелина12 (27.01.17 20:19)

  • В ответ на: /п.9/
    Согласно выделенному цветом, это фуфло годится для сараев, гаражей, свинарников, коровников, склада гуано, но никак для строительства домов для людей.
    ну я бы не был столь категоричен, ведь есть пример успешного проживания в таких сарайчиках довольно большого количества граждан в гораздо более развитых странах, чем рф :dnknow:

    Взятки - достойным!

  • ну вот возведу сарайку, и попробую труба пошатать :yes.gif:

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: есть пример успешного проживания в таких сарайчиках ... в гораздо более развитых странах, чем рф :dnknow:
    В чём более развитых-то??? В умении убедить остальных в том, что они недоразвитые?

    Уезжает человек в, якобы, "гораздо более развитую страну", покупает там дом "ватно-реечный", при это дом всем тамошним "гораздо более развитым" нормативам соответствует (ибо покупается на банковский кредит, инспектируется и страхуется), но после этого начинает писать на Родину в поиске ответов-советов понимающих людей, поскольку то тут под отделкой плесень на балке, то там стены промокают.

    Про проблемы с термитами упоминать не буду, ибо "наши" тараканы-прусаки под бобров не косят. :biggrin:

  • ну про развитость стран тут не буду писать, это не по теме, да и так очевидно в общем то.
    и я не говорил про уезжающих и покупающих там дома, а про людей проживающих в ватно - реечных домах поколениями :yes.gif:

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: это не по теме, да и так очевидно в общем то.
    1) Нифига не очевидно (немало неоднозначных, спорных моментов), так что коли просто упоминаете, то поясните к чему, а ещё и утверждаете, то тогда попрошу доказывать;

    2) Это по теме, поскольку экономичность способов постройки можно рассматривать и с учетом иностранного опыта. Один известный зарубежный архитектор (фамилию подсказать или вы в курсе?) начал строить дома экономно, так профсоюзы строителей его деятельность на корню зарубили, ибо он лишал работников ручного труда (молотками стены колотить, отвертками электрику крутить) фронта работ.

    shuninm избавил людей от необходимости уголёк в печи кочергой шуровать и совочками его подкидывать,
    doctor_dobro тут, на СФ, тему дешевой, но живучей бетономешалки поднимал и развивает, а на БФ он поднимал тему машинного оштукатуривания и сейчас над ней работает.

    Показать скрытый текст
    Поколения и в шлаколитых домах жили и в драночно-мазаных, что с того-то, когда БАМ-овцы и в "бочках" с пенопластом жили!?
    А покупающие теперь там (в, как вы утверждаете, развитых иностранах) "ватно-реечные" не начинают отсчёт с нуля, а лишь вливаются в общество своих соседей, которые в точно таких же домах поколениями живут, т.е. либо огребают проблем, либо тратят деньги на стороннее обслуживание, либо свое время на самостоятельное освоение обслуживания (что там порой ещё и черевато санкциями, если нет подтверждения квалификации).
    Имею представить и другой пример "ватно-реечного" (та же страна, тот же город, но другой район), проблем нет, но половину времени, проводимого в доме, человек проводит не в формально жилой части сарайчика, а в полуподвале (ну там его "мужской кабинет"). Хороший такой подвальчик, естественное освещение из окон у потолка. Не у всех гостинные таких размеров, как его подвальчик. :biggrin:
    Скрыть текст

  • Ну, если настаиваете - то уточню. Говоря про то, что есть страны гораздо более развитые чем наша, в первую очередь я имел в виду экономику, во вторую очередь - культуру взаимоотношений заказчика и исполнителя, ну и в третью очередь - непосредственно культуру производства работ, в данном случае строительных :biggrin:

    ну иностранный опыт, на то и опыт, чтобы его можно было либо перенять либо не перенять. Я не строитель и даже не домовладелец, чтобы знать все тонкости того или иного способа строительства дома, или проживания в нем. Но основываясь на получаемой информации могу предположить, что экономия в строительстве дома по каркасной технолгии будет существенной. А обслуживание, сожержание и проживание в нем не составит никаких трудностей для среднестатистического жителя НСО.
    Это все относительно каменного, бетонного, и даже сибитного дома :yes.gif:

    еще уточнение, я не фанатичный поклонник какрасных сооружений. как собственно и кирпичных тоже

    Взятки - достойным!

  • не строил, не проживал, но могу предполложить... интегрируя инфу из интернета (зачастую от печатающих кухарок), Вы сами того не подозревая, можете оказаться очень далеко от реальности...

    "...экономия в строительстве дома по каркасной технолгии будет существенной"
    Точно существенной?
    "Существенно", это сколько десятых долей процента?
    Куда и как натягивать "существенно" и "гораздоболееразвитыестраны"?

    Здесь не прокатит в качестве доказательства "печатано в сетях" , мы ещё не настолько "высоко развиты":улыб:

  • В ответ на: 1) Но основываясь на получаемой информации могу предположить, что экономия в строительстве дома по каркасной технологии будет существенной.
    2)... я не фанатичный поклонник каркасных сооружений. как собственно и кирпичных тоже
    1. Помнится, выше "коллектив темы" условился рассматривать дом без учёта интерьерного декора и прочих равных моментов типа инженерки (разве что кабели прокладывать в разных типах домов по-разному, но не об этом сейчас).

    Какой размер экономии вы относите к существенному?
    Все рассмотренные тут пока типы домов (кроме разве что монолита от pavlik_NSK) собираются вручную из, по сути, мелкоштучного материала. Разве что вата и плёнки рулонами, да ОСБ-ГВЛ листами. Но они и в каменно-стенных домах также в перекрытия могут быть применены, соответственно это несколько уравнивает. С учетом этого вопрос:
    Что в полученной вами информации дает повод для предположения о существенной экономии? Фундамент?

    Показать скрытый текст
    2. Каркасные дома это все те типы, что имеют каркас. Каркасный можно построить и из газобетонных блоков ("Сибит" и пр.) и из "Теплостена" и из кирпича.

    Только не подумайте, будто я считаю что построить более экономично, чем аналоги, невозможно, я лишь считаю что решение лежит не в плоскости выбора только типа дома или только типа материала.
    Скрыть текст

  • да я ж никому ничего не доказываю, пытаюсь разобраться лишь :dnknow:
    по поводу экономичности возведения - на сколько десятых долей процента, тоже не в курсе, и могу делать выводы, например на трудоемкости работ, возведение любого каменного дома более трудоемкий процесс, чем возведение деревянного. :umnik: и возможно ошибочно, но мне кажется что там где проще - там дешевле :dnknow:

    Взятки - достойным!

  • ну согласен, пусть будет без интерьера и прочего декора, это даже правильнее.
    тогда еще проще - достаточно спросить у строителей, коих тут есть, сколько стоит коробка 2 этажного дома с крышей из сибита, и сколько такая же коробка из досок, обшитая ОСБ, я опять же могу ошибаться, но считаю что коробка из досок, обшитая ОСБ будет стоить в половину дешевле сибитной :biggrin:

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: достаточно спросить у строителей
    Я спросил у ясеня, я спросил у тополя...
    "...ты б еще у тумбочки, п.3, спросил" (с) известная шутка.

    Чтоб правильно задать вопрос следует знать как минимум половину правильного ответа. Существуют:
    1) ОНЗТ (общую политэкономию в ВУЗе изучали?);
    2) альтернативная стоимость рабочего времени;
    3) уровень и объем платежеспособного спроса.

    Поэтому у вашего "спросил" есть три варианта как вас поймут и три варианта как вы поймёте ответ. Итого 9 комбинаций, соответственно "достоверность результатов диалога" равна 1/9, т.е. чуть более 10%.

  • вон оно че :biggrin: а я наивно полагал что достаточно сравнить цену постройки из одного материала, цену постройки из другого материала и сделать выводы, из чего строить дешевле:хммм:

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: а я наивно полагал
    Не вы один. Подменять экономичность того или иного способа с тем, за какую сумму кто-либо согласится построить вам дом, это широко распространенное заблуждение.

    Есть у меня друг, который долго занимался стройкой в своем секторе рынка и видов работ, так вот чтоб осуществить экономичный способ проведения работ он набирал рабочих строго без опыта, т.е. чтоб обучить и они в итоге выполняли то, что ему надо (по его, им разработанной технологии), а не пытались делать то, что они привыкли делать на других стройплощадках.

    А экономичность способа никак напрямую не оказывала влияния на то, почем он свои работы-услуги продавал, т.е. продавал как другие, а строил дешевле, экономичнее.
    В ответ на: и сделать выводы, из чего строить дешевле:хммм:
    Неправильный вывод из голого факта, который в этом не виноват. Заплатите вы дешевле, а не построят вам дешевле.

  • ну вот, теперь я понял! ответ более чем развернутый.
    таким образом нужно посчитать сумму за материалы, сумму за аренду или покупку необходимой техники, а потом уже смотреть стоимость работы по возведению здания по определенной технологии и из определенных материалов, это сложенее конечно, чем просто сравнить цены :хммм:

    Взятки - достойным!

  • В ответ на: сумму за аренду или покупку необходимой техники,
    Аренда это корректно, но суммы приобретений уже спорно, поскольку иной раз может оказаться, что объективнее будет применять механизм амортизации, а то и "возвратных отходов" (продажи использовавшегося оборудования).
    Pavlik_NSK писал как купил "аппарат", выполнил им работы и продал "аппарат" за ту же сумму.
    В ответ на: а потом уже смотреть стоимость работы по возведению здания по определенной технологии
    Не стоимость работы, а трудозатраты. Это, мягко говоря, не одно и тоже.

  • А в трудозатратах квалификация работника как-то учитывается?

  • Нет, квалификационные требования определяются выбором способа проведения работ.
    Если кирпичную стенку класть "на глазок", то требуется и исполнитель, у которого "глаз-алмаз" (соответственно амбиции и требования и по оплате), а если труд обеспечен хоть самым примитивным, но оснащением, требования по квалификации падают, производительность растет, соответственно удельные (и общие) трудозатраты снижаются.

    Примеры обеспечения под катом.
    Показать скрытый текст
    1) Серийный девайс под один типоразмер


    2) Универсальный девайс индивидуального изготовления
    Скрыть текст

    Тоже касается и способов обеспечения плоскости стены и её вертикальности, подачи камней к рабочему месту, замеса и подачи раствора.

    За хлебом к ужину можно в киоск через дорогу сходить, а можно и летом на охотничьих лыжах по асфальту через Толмачево. Результат одинаков, трудозатраты различны.

  • В ответ на: если труд обеспечен хоть самым примитивным, но оснащением, требования по квалификации падают, производительность растет, соответственно трудозатраты снижаются.
    Браво, цитата дня. :agree:

  • Благодарствую, но излагая мимоходом я кое-что попутал. Вследствие оснащения сперва трудозатраты становятся сниженными удельные (на единицу объема работ) и уже затем и поэтому растёт производительность.

  • А потом модернизация плавно перетекает в автоматизацию, требования к квалификации исполнителя катастрофически возрастает, но также возрастает и производительность, таким образом трудозатраты оказываются ещё меньше...
    ... это о будущем 3D печатании дома за 1 день, ещё дешевле, ещё быстрее, с одним программистом вместо банды каменщиков...

  • В ответ на: перетекает в автоматизацию, требования к квалификации исполнителя катастрофически возрастает
    При некой "дурной автоматизации" - возможно, но при некой нормальной - нет. Целая армия домохозяек и домохозяев успешно использует автоматические стиральные и посудомоечные машины, хотя при этом ни на какие двухнедельные или полугодовые курсы повышения квалификации прачек и судомоек никто из них не ходил.

    У текущего уровня развития 3D-печати домов есть такой недостаток, как неотделанные волнистые поверхности. Конечно, можно сказать что следует привыкать к новым фактурам поверхностей массового бюджетного жилья, но пока ещё такие стены требуют всего традиционного последующего комплекса работ вручную. Когда в комплексе будет автоматизирована и затирка-оштукатуривание, а, возможно, и офактуривание с окраской, тогда будет конфетка.

  • ))))))))))))) человек в теме про принтере.. меня вот тоже эта волнистость несколько..эм...нет не смущает,аа..не знаю как сказать.... мне как строителю- пойдет.. я знаю что потом будет отделка.. а вот Заказчиков такие формы стен могут и смущать))).. Прям хочу 3д принтер в Новосиб привезти попробовать))))))))))))))))

    шагаю по стройке

  • В ответ на: мне как строителю- пойдет.. я знаю что потом будет отделка..
    По идее ещё и штукатурка прочнее сцепиться должна с поверхностью такого профиля-то.

  • Думаю, на нынешнем уровне технологии бетонная печать у нас не пойдёт, по ряду причин.
    Этому время ещё чуть чуть не подошло. Разве что для хобби (и тщеславия конечно же)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: