В ответ на: ТО tav78 Повеселил ваш ответ, в духе формхауса, где гляжу что не ответ то ответ "спеца".
"ИМХО, из общепринятых технологий самое дешевое это дом из бруса или каркас, НО горит, ведет, гниет (всю жизнь потом следи, чтобы не отсырело, не зацвел и не сгнило), также есть некоторые сложности с прокладкой инженерных коммуникации (проводка, отопление)" 
Поверьте горит все! Что до гнили, скажем так на ваш век хватит если сделаете всё по правильному
Очень рад, что Вы посмеялись. Я где то утверждаю, что я спец. в строительстве? наоборот, везде пишу что дилетант.
Про деревянные дома, если все сделать по уму, то действительно не сгниет. А если потом жить не по уму, а например, сделали ремонт - наглухо, без вентиляции, зашили стену гипсухой или шкаф к стене плотно поставили и влагу туда пустить или точку росы туда вывести, что будет?
Камень такие вещи прощает, а древесина нет, год два, грибок плесени и меняй бревна.
Я же не пишу, что дерево это плохо, наоборот, мне очень нравится дерево, если когда-нибудь буду строить новый дом, может из дерево его и построю (т.к. дешево, тепло и быстро). Я пишу, что дерево более капризное.
Я видел, как деревянные строения неправильно эксплуатируемые, вентиляцию в подвале не сделали, за 5 лет превращались в фиг знает что.
В ответ на: И чем дом от квартиры то отличается не пойму
А отопление зачем прятать ? ППР труба нагреваясь до штатной 75 градусов обогревает не хуже итальянский радиаторов, если дом конечно не дырявый (спасибо Badger 211)
Я где то писал, что отопление прятать нужно? Я пишу, что в деревянном доме коммуникации проводить сложнее. Вы с эти спорите?
Например, варить стальную трубу в деревянном доме всяко сложнее, чем в кирпичном (следовательно монтаж дороже). А полипропилен это на любителя. Я, например, себе в этом году сменил стальную трубу на полипропилен. И могу сказать, сама по себе полипропиленовая труба тепла почти не отдает, в отличие от стали. Да ее монтировать в разы проще, зато носки на ней не посушишь . Был бы у меня не газ, а уголь, вряд ли бы я полипропилен решился ставить.
В ответ на: Что мешает сделать распределённую электро систему ?
Да делать то можно по разному, только в каменном доме можно ставить всякие металорукова (хотя тоже фуфло в сравнении со стальной трубой), а просто провод в стену в муровать и будет дешево и безопасно. Я же и пишу, что о том в дереве просто заморочек больше.
В ответ на: К примеру заведено 3 фазы, если большинство потребителей обычные чайники, компьютеры и прочее, то раскидайте фазы на весь дом.
У меня нет 3-х фаз. Мне теперь застрелится нужно?
В ответ на: Ставьте серьёзные автоматы от того же shnaider electric, или Legrand, ABB что мешает то ?
Все правильно, только 90% ставят фуфло, типа IEK и живут, даже не догадываясь, что это фуфло может просто не работать и надеясь, что в ответственный момент это фуфло их защитит, а оно не срабатывает.
В ответ на: Берите NYM и закладывайте его в гофру, это почти 2-х кратный запас если не троекратный,
Двухкратный запас чего….?
Зачем Вы мне с умным видом пытаетесь рассказать прописные истины?
В ответ на: кабель берите не в Леруа, а в спец магазинах кабельной продукции, поверьте на собственном опыте убедился, что купите гораздо дешевле и качественнее, несмотря на то что NYM не делают по ГОСТ, но уважающая себя организация по кабелю фуфел не повезёт...
Да Вы что? Попробую открыть Вам глаза.
Крупные сети по торговле кабельной продукцией чаще других гонят фуфло. Т.к. кабель, как правило, делают на своем же кабельном производстве. А что сделает капиталист за 300% прибыли Вы, наверно, в курсе. Как у нас делаются сертификаты соответствия Вам рассказать?
Или Вам рассказать о чем, я 5 лет назад в течение 3-х часов общался с директором завода по производству кабеля.
Леруа Мурлен это абсолютно открытая крупнейшая сеть и поставщик кабельной продукции у них стать весьма не просто (мы пытались, правда, не кабеля, у нас не получилось). Кабель у них продукция федеральная, т.е. один выбранный поставщик поставляет кабель во все филиалы Леруа. А филиалов Леруа, через два года, только в Сибире будет, 17 магазинов, а по стране более 60-ти. Вот их поставщики реально стараются не накосячить, дабы их лесом не послали.
Побольше бы нам таких сетей с их правильными принципами работы.