Погода: −4 °C
22.02−11...−7пасмурно, небольшой снег
23.02−13...−4переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Как это сделано (крыша)?

• На просторах инета наткнулся на домик. Вроде бы, относительно простой по конструкции каркасник. Но, вот как они сделали каркас крыши?! Контуры поперечных сечений домика (5-й вложенный рисунок) имеют одинаковую форму и для внешней и для внутренней поверхностей (видно из 2-го рисунка). Единственное, что приходит в голову - положили балку ~8 метров по короткой диагонали, там где сходятся две плоскости крыши (пунктирная линия на 3-м рисунке), на неё/к ней - бруски-стропила (вторые концы стропил опираются на стойки боковых стен). Альтернативных идей у кого-нибудь нет, случайно?

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Мне то же другое в голову не приходит, только так, как Вы и написали.

• Есть идея. Откуда вообще известно, что каркасник?:улыб:Какие только формы из бетона не делают. А еще может быть металлический каркас. Просто длинноватая получается балка, если деревянная.

• Оттуда. (По ссылке в стартовом сообщении).

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Просто длинноватая получается балка, если деревянная.
    Её ведь можно сделать клеёной :улыб:

• Ага, а еще предварительно напряженной? Чтобы при всей этой длине держать без прогиба половину веса кровли?

• По Вашему мнению сколько нагрузки кг/м придётся на эту балку диной 8м.

• Я думаю, можно предположить, что с учетом внутренней отделки от 30 до 50 кг/м2? Ну аусть 30. Площадь 50м2. Итого кровля 1500кг. Половина веса - 750. Вам виднее, конечно. Не многовато для 8-метровой балки?

• А, все еще проще. Не нужна одна опорная балка. Там же 2 плоскости. Каждую из них можно образовать семейством параллельных балок. Скажем, деревянные двутавры. И никакого опирания на одну общую балку. Наверное, так и сделано.

• В ответ на: И никакого опирания на одну общую балку.
    Слушайте, а Вы правы, вот что значит незамыленный взгляд со стороны.

• Ага. Задачка-провокация, из-за наличия архитектурного элемента, отдаленно смахивающего на конек. А крыша-то плоская.

• Спасибо, джентльмены! :respect:
    Получается, новыми кандидатами на конёк становятся балки в верхней части торцевых стен?

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Просто крыша опирается на несколько десятков параллельных балок. Идущих по диагонали здания. Одна из которых - излом крыши.

• Не совсем так - над 2-метровым вылетом над входом эти балки не на что опереть. Придётся делать как на рисунке (показаны балки-стропила над одной половиной здания, вторая - аналогично).

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Ещё вариант - веерообразная конструкция.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Опять-таки на просторах инета наткнулся на другой домик. На этот раз - в Голландии и из кирпича. С крышей тоже из... кирпича: "При этом острая крыша полностью выполнена из кирпича с использованием местной переплетённой кладки".

Немного поломал голову над тем, как это может быть сделано, и плюнул, решив, что кирпич здесь просто уложен поверх железобетонной несущей конструкции, а авторы статьи что-нибудь перепутали при переводе. Но наткнулся на фото другого дома (острожно, там много других фото, не относящихся непосредственно к теме) начала 20 века, из которого видно, что кирпичная кладка действительно использовалась для создания ПЛОСКИХ (не сводчатых) перекрытий.

Но КАК это устроено? Как оно работает? Почему не ломается и не валится вниз под собственным весом? :dnknow:

• Современный дом в Голландии

• Внутренности немецкого дома начала прошлого века

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• я конечно не строитель, но интуиция мне подсказывает что при кирпичной кладке
    используется типа "кружала" (на фото)

только если смысл при нашем качестве кирпича?

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• Скорее всего так же,как клиновая оконная перемычка.

Мой дом турма

• Хочу металлическую, сваренную их двухмиллиметровой стали кровлю.

• В академгородке...

• Нафига?

Мой дом турма

• Чтобы клумбы или горшки с цветами на крыше разместить. Не хочу скатную. хочу плоскую кровлю.

• А чем обычная плоская не канает?Мембранная,этож барабан и батут одновременно :безум:

Мой дом турма

Исправлено пользователем баджер (18.05.13 13:28)

• Об мембрану бычки не затушишь... Мембрана может быть повреждена изящной женской ножкой обутой в босоножки на шпильке... :злорадство:

• Я имел в виду металлическую мембрану

Мой дом турма

• Технологически понятно, что там во время монтажа ставятся какие-то подпорки. Не вызывает вопросов, также, почему, по окончании монтажа, когда будут убраны кружала, АРОЧНАЯ конструкция на Вашем рисунке не рухнет вниз: она не упадёт, даже если не использовать раствор - достаточно тщательно подогнать кирпичи. А вот как выполнены ПЛОСКИЕ перекрытия из кирпича мне непонятно. По моим представлениям, обычная кладка в пол-кирпича "на излом" работает плохо. Я ошибаюсь? Или там использована какая-то хитрая многослойная кладка? Армирование? :dnknow:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Расскажи по подробнее?

• Если коротко,то еще в 80-е прошлого века таким макаром перекрывали сооружения с большими пролетами.Принцип,такой же как и у натяжного потолка,в качестве мембраны применялась рулонная сталь,полосы натягивались на раму и крепились меж собой электрозаклепками.В жилищке не применялась по соображениям экономики.Подробнее ,надо поднимать проф строительные журналы тех лет,сейчас такая кровля если и применяется,то только на единичных,уникальных объектах.

Мой дом турма

• В ответ на: Скорее всего так же,как клиновая оконная перемычка.
    Как-то не уверен: у голландцев ширина перекрытия (с линейкой по экрану), больше 2,5м, у немцев - тоже. На этой картинке видно, что у немцев в этой же технологии выполнены многометровые перекрытия над террассами, ни о каких клиньях речи быть не может.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Ну так снизу клиновой замок и не увидишь,только с торца или в разрезе

Мой дом турма

• В моём предыдущем сообщении ссылка на фотографию - там как раз вид с торца.

(Вроде как, используется термин "клинчатая перемычка", а не "клиновая". :umnik: )

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Если это то,о чем мы говорим,то клин должен быть по короткому торцу,который невидим.

Мой дом турма

• Клин должен упираться двумя краями в стены. На картинке с террасами клин не может быть по короткому торцу, т.к. одной стены в этом случае нет.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Мне думается,он опирается в балку по колоннам.Но вот конструктив балки пока не понятен.

Мой дом турма

• В ответ на: Об мембрану бычки не затушишь... Мембрана может быть повреждена изящной женской ножкой обутой в босоножки на шпильке... :злорадство:
    Мембрана на эксплуатируемой кровле накрывается дренажным слоем, а потом хоть щебнем, хоть тротуарной плиткой, хоть грунтом и газонной травой.

Дома из SIP-панелей.

• Это понятно. Но вот только на парапетах её щебнем не защитить.

• В ответ на: Об мембрану бычки не затушишь... Мембрана может быть повреждена изящной женской ножкой обутой в босоножки на шпильке... :злорадство:
    Ну если предполагается, что изящная женская ножка, обутая в босоножки на шпильке будет по какой то причине упираться ими в парапет, придется сверху поставить накладку из любого приемлемого в данном случае материала. :злорадство:

Дома из SIP-панелей.

• Так-то оно так... Но вот еще один нюанс - щебень имеет массу и не малую. Пригружать обязательно нужно. На фото тонкий слой щебня, можно сказать в один слой. Из ЦСП устроены дорожки, они узкие и в случае потери равновесия можно оступиться и шагнуть на щебень. А хочется погулять по крыше без всяких опасений и ограничений. :bottle: :pivo: :knix: :nom: :friends:

• У меня в прошлом году был запрос на эксплуатируемую кровлю жилого дома. Летом хотели использовать как площадку для игр детям, зимой каток залить. Есть такая техническая возможность. Могу в личку телефон специалиста дать. И мембрану я эту видел. Мы ее железной шариковой ручкой проткнуть пытались, не получилось.

Дома из SIP-панелей.

• Отсмотрел сотни фоток по госпиталю в Beelitz-Heilstätten. Похоже, бОльшая часть плоских перекрытий выполнены там по такой "кирпичной" технологии. Это около 60 зданий. Нашёл фотку, где такое перекрытие частично обрушилось. Может, кого-нибудь наведёт на дельные мысли. Одно, хотя бы, ясно: там не обычный полнотелый кирпич использовался.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Я наступив на упавший саморез её покоцал, после ветра мембрана встала куполом.

• Неужели никто не слышал про инверсионную кровлю? 200мм ЭППС даже лопатой не пробъешь.

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• Я не слышал :yes.gif:

• Посмотри тут,что-то похожее.

Мой дом турма

• Мой дом турма

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: