Погода: −4 °C
14.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
15.12−3...1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Помогите сочинить навес

• Вот такая картинка.
    Картинка
    При моих размерах как лучше сделать: Зеленые фермы или светло-зеленые балки?
    Как выбрать параметры труб для всего этого?

• самое слабое место - вторая поперечная ферма вышиной 16см при длине почти 5м.

жил да был аноним.
    отвратительно с ним.
    без него - хорошо.
    жаль, что он тут везде.

• И так и так можно, только я не понял почему такая конфигурация ферм, если в верхней точке крепление к дому.
    Единственное необходимое условие - горизонтальные связи в плоскости покрытия добавить

• Для ферм с паралельными поясами, оптимальная высота 1/8 - 1/10 пролёта, ферма что высотой 16см не ферма, если по науке :улыб:, то она вырождается в составную балку из двух поясов, связанных между собой упругими связями сдвига, Вам оно надо, проще простую балку применить и дешевле.
    Параметры каких труб Вы хотите определить, круглых что ли, да ещё поди и без фасонок фермы сварить, или всё таки профиль прямоугольный Вас интерисует, для этого нужно знать Ваше покрытие. Как опирание стоек у Вас будет решаться, а то для тёмнозелёной фермы Вы неразрезную схему нарисовали так не льзя (или в этом варианте средняя опора не подразумевается у Вас), хотя в любом случае средняя стойка не желательна (она даже вредна). Вам вход со стороны 4,8м на самом деле нужен такой широкий, а может лучше портальчиком его сделать, или это под машину у Вас.
    Я наверное готов, Вам даром, здесь посочинять навес, если у Вас есть желание.
    Может быть, пока азарт.
    Я сейчас понимаю так, навес для автомобиля, верх навеса 3м не понятно от чего, наверное от земли. Высота до низа конструкций 2,2м, габарит навеса 4,8х5,25м, материал конструкций сталь, профильная труба. Заезд по стороне 4,8м. А из чего дом, к чему крепить сторону, из чего кровля.

• вот ссылка тынц
    выберайте какой надо и вперед

• Я и сам вижу, что узкая ферма слишком узкая. Я подумал и пожертвовал еще 10 см над головой. Теперь она 26 см.
    Вторая итерация проекта
    26/480 это 1/18 - 1/19, но ниже опускать сосвем не хочется.
    Трубы везде прямоугольные. Мне их варить проще.
    Покрытие - профнастил мп20.
    Зеленая ферма - плод моих рассуждений. Вот я поставил двое ворот красных: повыше и пониже. На них кладу стропила - одинокие трубы. Думаю, пролет 2,0 - 2,2 великоват. Креплю укосины к обоим столбам. Укосины от двух столбов соединяются в середине пролета. Уже глазу приятнее, кажется жестче стропило будет. Ну еще соединяю столбы трубкой от основания одной укосины к основанию второй. Получилась ферма. Т.е. я буквально представляю создание зеленой фермы на месте, а не отдельно сборка и установка. Мне отказаться от средней фермы боязно. Под столбом низкой фермы неподалеку сливная яма. Хочу уменьшить нагрузку на этот столб, для этого большая ферма.
    Вход 8,4 для велосипедистов и пешеходов. Портал по самому краю навеса будет частично стоять на сливной яме, а если городить забор под низкой фермой, уменьшится полезная площадь, стол там поставить будет тесно. На картинке не нарисовал, но там еще по стороны, прилегающей к дому есть веранда-тамбур на 1,5 входящая под навес. Да и вообще, совет стаи сказал "частокол не нужен". Пролеты по 2,20 это проходы, а по 2,0 будут впоследствии превращены в виноградные шпалеры.
    Навес не для автомобиля, а для отдыха во дворе, для игр детей, для застолий.
    Уровень от земли. Правда земля имеет уклон, дальние стойки обеих ферм будут на 10-15 см длиннее ближних.
    Высота до низа теперь 2,10, габариты правильные, сталь, профильные трубы. Заездов нет. Есть 3 захода: под пролетами 2,20 и посередине большого пролета.
    Дом каменный, обшит сайдингом. На высоте 3 метра торчат концы стропил. За них и собираюсь крепиться.
    Так я вижу крепление к дому
    Спасибо за готовность помочь.

• Ниче не понял. Зачем городить такой огород? если есть уже проверенные простые решения

• Покажите мне простое решение, я скажу, почему оно мне не подходит, или с радостью возьмусь за его реализацию.

• Концы стропил с каким шагом торчат и сечение какое. Виноград тоже впоследствии будет весом для навеса, снег зимой периодически счищать есть возможность, обрешотку с каким шагом планируете.
    Вы конструируете зелёную ферму неразрезной и включаете при этом обе опоры в стержни фермы, при неравномерных осадках фундаментов, ферму начнёт ломать. А если поставить одну качающуюся опору.

Вот блин, в автокаде нарисовал, а его формат не вставляется, буду делать растрик и учиться вставлять картинки :хммм:

• Прогоны под профнастилом с шагом 0,75 м
    Они лежат на 5 стропилах. Между стропилами 1,2 м.
    Виноград по сравнению с 120 кг снега на кв. м навеса - мелочи. Снег пусть лежит до весны. Счищать не планирую.
    По поводу неравномерной осадки - это в точку. Думаю, та нога, что возле сливной ямы просядет больше остальных. Но я не подумал, что будет ломать. Я думал, наоборот, за счет этой фермы будет более жесткая структура, и слабая нога меньше провалится...
    Получается, в принципе нельзя использовать столбы как часть ферм? Я и красные фермы хотел приварить к столбам жестко.

• Вот альбом с соседнего форума...
    http://www.forumhouse.ru/useralbums/7494/view
    Пофантазируйте

• В ответ на: Для ферм с паралельными поясами, оптимальная высота 1/8 - 1/10 пролёта, ферма что высотой 16см не ферма, если по науке :улыб:, то она вырождается в составную балку из двух поясов, связанных между собой упругими связями сдвига, Вам оно надо, проще простую балку применить и дешевле.
    Мля! Мне всё больше и больше нравится на форуме торчать...)
    Какая принципиальная разница между балкой и фермой по твоему разумению? Отношение высоты к пролету?

• Вот какую методичку я нашел
    http://sopromato.ru/...hniy-izgib.html
    Условие прочности по нормальным напряжениям имеет вид:
    σmax=Mxmax/Wx≤[σ]
    Mxmax я беру из расчета программы "балка"
    Wx - смотрю в госте варианты для разных профилей
    Сигма - допускаеме нормальное напряжение. Для стали 2пс при температуре до 50 градусов - 130
    W ≥ Mmax/130

Так?

• Нет не так.
    Для стали максимальныо допустимые напряжения зашифрованы в классе стали по гост 27772-88.

расчет из программы балка - вещь хорошая, но только при наличии понимания особенностей расчета и понимания ограничений связанных с алгоритмами программы.
    То что вы посчитали, во первых я ничего не понянятно что Вы там насчитали, а во вторых - Вы чего-то сильно мудрите там.
    И Вами выполнена только часть рачсета. Там еще расчет гибкости, устойчивости сжатого пояса, смятие площадок опирания и т.д. Целый СНиП II-23-81 на этот счет имеетсо....

Все что нужно конструктивно чтобы была обеспечена жесткость и устойчивость - сделать "диск" перекрытия, зацепитьего за одной стороной за дом, а другую сторону - подпереть стойками.

Хотите варить ферму - варите. Хоть 16 см высото, хоть 1,5 м.
    Считайте её на программе ферма и варите.
    Но практика показывает что до 6 м удачнее прокатные балки из двутавра/швеллера использовать....

• Нда, не берётся Ваш навес с нахрапа.
    У Вас почему снег 120 кг/м2, Вы не в Новосибе строитесь.
    Пишите что под листом прогоны с шагом 750мм, у меня со словом прогон ассоциация - швелер, т.е. сталь, а со словом обрешотка - древесина. Что будет у Вас - полностью стальной или деревяшки будут где то присутствовать.
    20 профлист, вы его называете МП20, может я отстал от жизни, но я знаю только маркировку С20, буква С - стеновой, в покрытиях требует (у Вас малоуклонная) частой обрешотки, так что предлагаю начать сверху, т.е. со снега и шага прогонов (обрешотки).
    Сталь пишите 2пс, подозреваю что имеется в виду С245, раз ПС (цифра 130 чего то, не понятно что за цифра, МПа что ли, дак это уже что то типа чугуна). Опять может я отстал, но профтрубы из С255 вроде делают.
    Вам нужно точно узнать, какой профиль Вы будете использовать, гост, сталь, какие калибры имеются в продаже и толщины стенок.
    Ваша зелёная ферма, дак этож теже балки что лежат с шагом 1,2м. Вы просто крайнии балки (малонагруженные) подкрепляете раскосами как декаративными элементами.
    То что я Вам предлагал оставить одну качающуюся опору - бред, поломаем крышу дома, качеля слишком большая.
    Вы не рассматривали вариант вообще к дому не цепляться (я реально боюсь за стропила), оставить две стойки, пролёт 2,2м умньшить а в увеличеный 2м поставить крест (виноградом завьётся). Остальное без изменений, хотя и уклончик можно уменьшить, маленькую ферму увеличить.
    Короче, вопросов больше чем ответов :безум:

• В ответ на: [Какая принципиальная разница между балкой и фермой по твоему разумению? Отношение высоты к пролету?
    Папа, дак откуда мне ж знать, я ж бетон с лейки в колхозе поливаю, я даже не знаю балка и ригель это одно и тоже или нет :dnknow:

• Я в Ростовской области.
    Планирую прогоны из стальных прямоугольных труб, весь навес стальной без дерева.
    У нас с20 продается как мп20. Маркетинг.
    По городу миллион навесов. И поликарбонат, и мп20, и шифер. Стоят, не падают. Обрешетка символическая.
    Сталь 2пс. Так написано в прайс-листе на трубы. Еще есть 3пс, 3сп, 20. 130 это я где-то в интернете нашел реферат, оттуда подставил. Какая цифра должна быть по вашему?
    У меня есть прайс-лист с размерами, маркой стали.
    Да, зеленая ферма - это крайняя балка с раскосами. Мне посоветовали сделать пожестче структуру.
    Рассматривал вариант возле дома втавить еще два столба и балку на них положить, но пока отказались от этого.
    Я перемерил сейчас обстановку, там фактически пролет 2,2 будет еще на 20 см больше, а вот консоль на те же 20 см меньше.
    Крест между столбами - это же моя зеленая ферма и есть.

• Пожалуй балку и поставлю. Что лучше: швеллер или двутвр? Или труба? И какого калибра?

• :хехе:
    Какой злопамятный)

• Миру -мир, мужикам - пиво, женщинам - цветы.
    :agree:

• Примерно так.
    Только это для расчета на изгиб. И откуда взялось 130?
    Важно еще все величины подставить в нужных единицах.
    Важно также правильно собрать нагрузки. Помимо нормативной из СНиПа в соответствии со своим снеговым районом необходимо применять коэффициенты: надежности по нагрузке, коэффициент условия работы и т. п. Это серьезно увеличивает нагрузку.
    «Калибр» вы подберете по своей формуле, а выгоднее то, что имеет больший момент сопротивления W при меньшей цене за кг. Скорее всего это будет двутавр.
    Еще важный расчет в этом случае – это расчет на устойчивость. Дело не хитрое, посмотите в инете.
    Остальные можно опустить…
    Еще вспомнил… Ваш навес крепится к стропилам или к «кобылкам»?

• Угу) А детЯм - мороженное...

• Эк Вас, как в Сибирь занесло с помощью сети.
    Вас понял, покрытие давит на прогоны 128кг/м2, ещё ветер посмотрим.
    А прогоны то из чего всё таки, что прямоугольная труба я понял, ГОСТ какой или ТУ, что там у Вас продают, давайте прайс.
    Что за сталь 2пс не знаю (даже снип открыл), она не строительная. 3пс - полуспокойная, это современная С245, а может и выше, смотря какие индексы стоят после "пс". 3сп - спокойная, это современная С255, опять же может быть и выше. Профлист Ваш должен быть из С235, по старому Ст3кп - кипящая.
    Вместо 130 что подставить (правда не понятно, куда там чего), смотря что имеете в виду, если предельное напр. (как у Вас указано) то для С245 это 360, а если нормативное то эта цифра в марке стали т.е. 245, а расчётное то 240МПа или 24,5 кг/мм2. Но Вы пока ни куда ни чего не подставляйте, прайс давайте, ну и картинку что там у Вас поменялось.

• В ответ на: Условие прочности по нормальным напряжениям имеет вид:
    σmax=Mxmax/Wx≤[σ]
    Так?
    Ещё раз прочитал. Сюда сигма 240, не важно какая сталь С245 или 255.

• Прайс по ссылке
    ООО Деркул
    Там слева кнопка "Прайс-листы"

• Мой вариант вам: главные балки (вместо красных ферм) швеллер №16, коэффициент использования сечения 0,306, к главным балкам в теле крепятся второстепенные из швеллера №8 с шагом 0.8 м, коэфф. использования 0.147. Стойки квадратная труба 100х4, коэффициент использования 0.395 (по предельной гибкости). На счет крепления балок к дому, я что то не уловил они к стене будут крепиться или к стропилам? к стропилам лучше не стоит, либо дайте более полную информацию о них. Консоли я бы на вашем месте убрал, подведя крайнюю раму под конец навеса. Так же крайнюю раму нужно раскрепить в плоскости параллельной стене дома, подкосы под 45 градусов между балкой и стойкой, либо жесткая заделка стоек в фундаменте. При расчете учитывал 122 кг/м2 -снег, 30 кг/м2- постоянная нагрузка, коэффициент надежности по ответственности 0.9, все элементы из стали С245.
    П.С. Как вы видите по коэффициентам запаса эти мелкие сечения и то несут все с большим запасом, так что мой вам совет, если у вас конечно не завалялась куча стальных профилей, сделать навес деревянным

• Ферма частный случай балки. Балка-конструктивный элемент работающие преимущественно на изгиб

• Нарисуй расчетку,гдеб балка работала на центральное/внецентреное/ сжатие.

Мой дом турма

• Пока могу предложить прогон из 50х25 стенка 2мм, из условия 170кг/м2, я Вам ещё ветер забабахал, сечение используется на 96%, сталь245. Либо 40х40 стенка 2
    И поступил хороший совет, покрытие сделать в одной плоскости, т.е. решотка, съэкономится по высоте прилично и от уголочков для крепления прогонов можно будет отказаться. Вы указали что поменялись какие то размеры "пролётов", картинку новую поставьте, будем считать продольные балки.
    На фото Ваша стропилина торчит, и это стропилина или всё таки кобылка, и сколько там рабочего сечения осталось, а то сломаем опиранием.
    И ещё, у Вас точно снег 120кг/м2, а то у меня комп ругается и в первую снеговую зону Ростов на дону выбрасывает, а эт 80кг/м2, по ветру не ругается, как и у нас в Новосибе.

• Вроде любая стропилина и косоуры. Изгиб + сжатие.

• В ответ на: Вторая итерация проекта
    Вот "синенькие" связи нужно сделать до "крепления к дому". Т.е. зашить нужно все панели.
    Само крепление Вы неправильно видите.
    Крепить нужно в уровне перекрытия этажа, и желательно близко к тем местам где балки этажа крепятся и по тому же принципу, что балки этажа крепятся..
    Тогда никаких вертикальных связей и защемлений колонн не нужно.

• В ответ на: Нарисуй расчетку,гдеб балка работала на центральное/внецентреное/ сжатие.
    Для чего нарисовать и кому?

• Рамы укреплю раскосами.
    Двигать столбы не могу никак.
    Если такой большой запас, может быть возможно уменьшить сечения? А то слишком тяжелые швеллера вы мне предлагаете.

• Уменьшить можно, просто видел что где то в сообщениях фигурировала высота 16 см потому и принял 16швеллер, почему не хотите дерево использовать?

• А как работает ферма?)

• Третья итерация
    На кономию уголочков согласен. Я вообще-то собирался варить без уголочков, труба на трубу и по угу прогона, лежащего на стропиле варить, но теперь думаю, это лажа.
    Я не знаю, что такое кобылка. Торчит конец доски, которая одним концом лежит на стене дома, а вторым концом под коньклм соединена с такой же доской, идущей с другой стороны. Еще эти две доски на чердаке соединены горизонтальной доской на уровне пояса, из-за чего чердак невозможно использовать для жилья. Колько рабочего сечения - завтра измерю полное и прикину рабочее.
    Вот карта снеговых районов. Ростовская область - второй район.
    Снеговые районы

• Как балка, а элементы из которых она состоит, работают на центральное или внецентренное растяжение или сжатие. Правда мне не особо понятно как ваши вопросы относятся к теме?

Исправлено пользователем AntonGuk (16.05.13 10:19)

• И все таки почему металл?

• Углы наклона элементов фермы нужно делать близкими к 45 градусам

• Нам ,сюда.Ч тоб мы знали частный случай работы балки.

Мой дом турма

• Ферма, представленная ТС работает на изгиб, так же как и балка? В чем вопрос то не пойму?

• Вот это да, а я и не знал про изменения в снеговом районировании аж с 2008г ( у меня в "калькуляторе" данные 2004г), я реально отстал от жизни (кстати по этой причине и решил себя взбодрить Вашим навесом :yes.gif: ), хорошо что для Новосиба без изменений, а Вы так полагаю рядом или в г. Шахты.
    Стропила Ваша, это стропила, наслонная так сказать с затяжечкой, лучше чем просто кобылка конечно но всё равно боязно к ней цепляться, ну расчёт поди покажет можно или нет (думаю что нет). Кобылка кстати, это такая досочка которая прибивается в конец висячих стропил и работает на поддержания свеса кровли с сосульками.
    Третью итерацию попозже погляжу, ну, и я уезжаю от инета и от "калькулятора" примерно до вторника. Вам поди не терпится уже начинать стройку :улыб:.
    Вообще предлагаю всю плоскость кровли вывести по уровню верхнего пояся ферм и шаг прогонов сделать так чтоб сами фермы в этот шаг попали, соответственно от двух труб по 4,8м отказаться.
    Спасибо за ссылку на изменения.
    РС: По сечению прогонов вопросы есть? Принимаем?

• Вопрос в том,что балка работает только на изгиб.Либо на изгиб с кручением.В фермах все стержни- пояса,раскосы, стойки, работают на центральное сжатие,либо растяжение.Поэтому ферма никогда не бывает разновидностью балки.

Мой дом турма

• Понятно, сделаю 45 градусов.
    Металл не искривляется при изменении влажности, металл не едят жучки, металл не горит, металл на пролет 4,8 м, как мне кажется, проще перекинуть.

• Я в Шахтах.
    Измерил торчащий конец стропила. Толщина 6 см, Ширина 21 см. На расстоянии 20 см от конца самая глубокая часть выреза. Здесь ширина доски 14 см.
    Кобылку уже нашел в интернете. У меня это конец стропила, а не кобылка.

• ферма, это СИСТЕМА элементов и работает эта СИСТЕМА на изгиб, так же как и балка, а то что элементы составляющие эту СИСТЕМУ работают на растяжение/сжатие не как не противоречит тому что она работает подобно балке. Посмотрите на эпюру нормальных напряжений балки, и там вы заметите, что верхние волокна работают на сжатие, а нижние на растяжение, не чем не напоминает работу поясов фермы? Вы понятия не путайте, по вашему ферма работает не на изгиб, а на сжатие/растяжение. И еще раз повторюсь ваши вопросы и мои ответы как помогут топик стартеру, если вы в чем то не согласны со мной давайте дальше продолжим общаться в личке?

• В ответ на: Понятно, сделаю 45 градусов.
    Металл не искривляется при изменении влажности, металл не едят жучки, металл не горит, металл на пролет 4,8 м, как мне кажется, проще перекинуть.
    При ваших доводах к древесине почему же вы тогда сделали стропильную систему из дерева, все проблемы которые вы описал решаются защитными составами))?? У вас копеечные нагрузки и не огромные пролеты, металл в вашем случае придется подбирать по конструктивным соображениям, что ухудшит экономические показатели строения+затраты времени и сил на сварку, сварку нужно делать качественно. Ну еще эстетический довод: металл правильно подобранный будет смотреться "хилым", а деревяшки вы можете поставить помасивнее
    И еще вопрос из чего стены вашего дома? почему нужно закрепиться именно к стропилам? К стене всяко надежней.

• В ответ на: Понятно, сделаю 45 градусов.
    Это идеальный угол, но применяется угол от 35 до 55 градусов.

• В ответ на: ..... Ну еще эстетический довод: металл правильно подобранный будет смотреться "хилым", а деревяшки вы можете поставить помасивнее
    Да Вы что, он будет смотреться ажурным, а не хилым, прелесть металла в том что он самый "лёгкий" несущий материал. Согласен что его "ажурность" проявляется в объёмных конструкциях а не в навесах, но.
    И факт высоты до низа конструкций здесь играет роль, у ТС есть некие ограничения по хотелкам. Как гриться на вкус и цвет........:улыб:

Исправлено пользователем Дровосек (16.05.13 14:50)

• Согласитесь, для данной конструкции металл невыгоден как эконмически, так и по трудоемкости выполнения. Вопрос эстетики конечно решается ТС, возможно у него уже есть какие то постройки на участке в дереве, крыльцо к примеру рядом с деревянными столбами, вот с ними стальной навес будет явно диссонировать, на мой взгляд. Я бы выбрал металл для данного навеса в следующих случаях: 1. наличие бесплатного проката 2. наличие хорошего сварщика (сам умеешь варить или товарищ). Ну или хотя бы применить металл на больших пролетах, на маленьких дерево

Исправлено пользователем AntonGuk (16.05.13 14:57)

• То что нарисовано у ТС красным вообще статически неопределимая рама.В любом элементе любой конструкции часть сечения работает на сжатие,часть на растяжение.За исключением арок.А поможет наш бесссмысленый холивар ТСу пусть уж сам решит.

Мой дом турма

• Ну, старина... Если так рассуждать, то можно взять куб, поставить его на землю, приложить сверху силу вне ядра сечения, и у тебя появится и растяжение, и сжатие...
    Так что, куб, стоящий на земле, это тоже частный случай балки? C такими подходами, как говорится в одном анекдоте, мы можем всю физику к ...ую свести)
    Ты скажи еще, что высокопрочные болты и болты обыкновенные это почти одно и тоже. А, например, заклепки вообще не из их банды...

P. S. А баджер молодец)

Исправлено пользователем Nikroman (16.05.13 15:01)

• Покажите мне часть сечения центрально сжатой стойки работающей на растяжение, или часть сечения затяжки стропил работающих на сжатие и можем вести спор дальше))

• именно так куб будет балкой на упругом оснавании, если следуя вашей логике я поставлю на пролет 1 метр двутавр высотой метр он перестанет быть балкой? Довод про болты не понял. Если я правильно понимаю суть спора то мне пытаются доказать что ферма работает на растяжение/сжатие, я говорю что она работает на изгиб, т.е. попадает под определение балки. Если вы желаете продолжать спор приведите ваши определения фермы и балки

Исправлено пользователем AntonGuk (16.05.13 15:08)

• По экономике не знаю, а что трудоёмкости больше, эт да, однозначно больше, ТС сам будет варить.
    По бесплатному прокату: ко мне раз зашла соседка, говороит пойди забери у меня за баней железка какая то лежит, мне не нужна а тебе пригодится, я пришёл и под слоем нападавшей листвы за 20лет примерно 2-2,5 тонны различного металла наковырял (уголки полоски трубы щвелера по 2-3м), цельный день на горбу перетаскивал :улыб:

• В ответ на: Ты скажи еще, что высокопрочные болты.........
    У меня однажды в общих указаниях на первом листе было написано - "После постановки высокопрочных болтов, для предотвращения самооткручивания, гайки болтов обварить по контуру", и печати синие стояли, всё как полагается.

А спор Ваш, товарищи ни о чём. Каждый из вас, всё прекрасно понимает но цепляется к словам, спор ради спора.

• Определения вы можете посмотреть и в инете...
    Я уже старенький, и спорить мне лень)
    Лучше поясню про болты. Внешне высокопрочный болт не отличается от обычного. Но работает он на растяжение, а обычный на срез. В этом между ними принципиальная огромная разница. Заклепка не похожа на обыкновенный болт, но по сути она им и является, так тоже работает на срез.
    А если поставить двутавр вертикально, приложить вертикально силу с небольшим эсцентриситетом - это тоже балка?
    Логику вашу я понял... Если в сечении есть разнознаковые напряжения, то это балка...
    Но суть в том, то в любом сечении фермы напряжения только одного знака: либо +, либо -, но никак не оба сразу.
    В некоторых элементах напряжения могут быть знакопеременными от подвижной нагрузки (сначала, напримери +, потом -, надо смотреть линии влияния), но они всё равно будут всегда одного знака в сечении. В отличие от балки. В этом их принципиальная разница и роднить их не стоит)
    Хотя внешне они родственники: и похожи, и на что-то опираются, и изгибаются...

• Да я просто старый зануда) Не обращай внимание...
    А насчет "обварить" - это ...издец! :eek:

• Ну так для этого я и написал что ферма частный случай балки, а не то что ферма=балка. В любом сечении фермы, перпендикулярном его оси будут попадать верхний, нижний пояси, подкос либо стойка, как в них во всех может быт усилие одного знака. Я описываю общий принцип подхода к конструкции, вы же углубляетесь в конкретику каждой разновидности. Наверное мы просто не правильно поняли друг друга и спор ведем каждый о своем))

• Есть такие конструкции, называются шпренгели. Родственники фермы. Бывают жесткие, бывают с канатами. Ты бы последние тоже в балки записал?:миг:

• Ноги, крылья, хвосты... Я на ебэе в первый раз часы купил. Дойдут - не додут... Меня это, честно говоря, куда больше волнует)

• Если вы уже "старенький", то ваше язвление вас совершенно не красит. И вы должны знать, что шпренгель-это стержневая конструкция, дополнительная к основной несущей конструкции и служащая для ее усиления. И представьте себе существуют такое понятие как шпренгельная балка. Кстати в фермах тоже существуют шпренгеля, вы же знаете об этом?))

Исправлено пользователем AntonGuk (16.05.13 15:35)

• Относитесь к этому проще...)

А еще существуют понятия "морска свинка" (не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям)... Или "женщина-программист" (ни к женщинам, ни к программистам)... Или "женская логика"... Можно долго продолжать))

А насчет старенький - это как посмотреть... Прожито-то немного, много пережито)

Ладно, по сути вроде разобрались, предлагаю не захламлять эфир:миг:

P. S. Насчет стержневой конструкции, кстати, вы тоже погорячились... Во многих шпренгелях растянутые стержни заменяют канатами. Это и логично, и технологично)

Исправлено пользователем Nikroman (16.05.13 15:42)

• Так я и отношусь к это проще)) И уже давно предложил не захламлять, но мне сказали, что я не в праве решать это)) Еще раз повторюсь мы спорим каждый о своем, а не о каком то конкретном моменте, потому и предложил дальше не спорить

• DEL

Исправлено пользователем Nikroman (16.05.13 15:51)

• Сечение прогона мною подобрано не верно.

• По прочности подходит 25х25 стенка 1,5, но в этом случае прогиб будет 7мм, при допустимом 5мм. Труба 25х25 стенка 2 - прогиб 6мм. Если берём 30х30 стенка 2, то прогиб 3мм. Это прогон. Какой принимаем? Предлагаю 30х30 стенка 2.

Исправлено пользователем Дровосек (20.05.13 00:39)

• Предлагаю квадрат т.к. для навеса (на скате) он будет поудачней чем прямоугольный профиль, даже если варить этажно, то можно без уголков.

• Если всё таки цепляться за стропила, то с каждой средней продольной балки на крышу обопрётся 240кг и по 120кг с крайних.

• Эти 240 кг обопрутся на стропила и на большую ферму, т.е. на стропила прийдется около 120 кг.
    Ну да ладно. Я все-таки наверно сделаю возле дома третий ряд ферм. На дом не буду опираться. Посмотрел поближе, стропила не внушают доверия.
    Местные мастера посоветовали использовать для столбов трубу 60х60х2, вместо ферм 60х40х3, стопила 60х40х2, прогоны 25х40х2.
    Еще они сказали, что никакие дополнительные связи не нужны. Поэтому доверия у меня их предложения не вызывают.
    Как вы думаете труба 60х40х3 вместо ферм - это нормально на пролете 4,80?

• Нельзя на стропила ничего опирать.
    Какие проблемы столик к стене приделать?

Если само покрытие связями развязано и концы к стене дома приделать - других связей (укосин или защемления колонн в грунте) не нужно.
    Если расшить оба направления "укосинами" - тогда не нужны связи в покрытии и защемление колонн в грунте.
    Если обеспечить защемление колонн в грунте - тогда не нужны ни укосины ни связи в покрытии.

Про сечение трубы "думать" не нужно. Его считать нужно.

• Принимаем прогоны 30х30х2
    Чтобы сделать 8 прогонов по 4,80 беру 7 труб по 6 м. 7 прогонов получатся целых и один из 4 кусочков по 1,2 м. Норамально так?
    Теперь стропила. Какую трубу брать? И балки вместо ферм. И столбы. И на какую глубину вкапывать столбы?

• Дело хозяйскоя. Можете конечно и принять. Но я бы - посчитал.
    Прогон из кусочков - НЕ нормально. Нормально - когда он цельный.
    Столбы вкапывать - на три максимальных глубины промерзания.
    Трубу берите 100х100х5. И на колонны - и на балки.

• Стена в том месте заканчивается. Можно стропила навеса положить прямо на стену, но стена неоднородная, и чтобы шифер с крыши не мешал навесу стену нужно на 1-2 камня разобрать. Справа стена каменная, слева деревянная, обложенная вполкирпича кирпичом. Посередине, там где веранда - стена деревянная без кирпичной обкладки.

• Делал лет 10 назад. Стоит как миленький. Даже снег весной не скидываю. Все построенно из 50. Пол 40. Крыша 25.

• В ответ на: и чтобы шифер с крыши не мешал навесу стену нужно на 1-2 камня разобрать.
    Удачнее разобрать шифер.
    А потом - снова собрать так, чтобы он поверх покрытия навеса заходил.

В ответ на: . Справа стена каменная, слева деревянная
    Крыша то у них единая.
    С навесом - тоже самое.

Ну или вкопайте столбы рядом сос теной если не хотите на стены опираться.

Исправлено пользователем КОЛО (21.05.13 18:04)

• Мужик, сделай беседку! :biggrin:

• Шифер свисает с крыши на пару см. Чтобы его поднять, нужно убирать еще доски, на которых он лежит. Сосед несколько лет назад перестелил крышу, сделал свес больше. Я тоже планирую вдальнейшем сделать так.

• В ответ на: Делал лет 10 назад. Стоит как миленький. Даже снег весной не скидываю. Все построенно из 50. Пол 40. Крыша 25.
    Шикарный участок у Вас, завидую по хорошему Вам-мечта моя дом на таком участке :respect:

• Я б на вашем месте делал отдельно от дома, но тогда внимательней со связями

• В ответ на: Столбы вкапывать - на три максимальных глубины промерзания.
    Для чего столбы так закапывать? Думаю и метра хватило бы, а то и меньше. Я бы вырыл ямку в пол метра глубиной размером на сколько получиться что не осыпались стенки, заполнил бетоном ее и туда столбы воткнуть, на время набора прочности столбы развязать подкосами. Тут же почти не будет горизонтальных усилий, только конструктивно обеспечить неизменяемость каркаса.

• Горизонтальные усилия там будут.
    И, повторюсь, это не тот случай когда нужно "думать".
    Это тот случай когда нужно "считать" или "смотреть аналог" простоявший достаточное количество времени.

• Ну так человек не планирует заказывать расчет верно же, сам он не имея навыков врятли верно расчитает. Что же тут за уникальный случай: это навес без ограждения откуда тут горизонтальные усилия на которые надо зарывать столб на три глубины промерзания в новосибе его бы пришлось на 6 метров зарыть?))

• Самый рядовой случай. Можно даже сказать - типовой.

Вот потому, что заказывать не планирует и сам не сможет правильтно посчитать - делать нужно "по наихудшему" варианту.
    Все предложенные мной решения основаны исключительно на имеющихся исходниках и опыте проектирования подобных сооружений.

Поэтому сарказсм свой отложите в сторонку до тех пор, пока пяток навесов не сосчитатете своими ручками.
    Апосля можно будет затеять обсуждение по этому поводу.
    Но не ранее.... :спок:

• "Сарказмить" и не пытался, пяти навесов не считал, более серьезные сооружения принимаются как аргумент?))

• Друг, ты не умешь ни считать ни конструировать. Ни простых ни сложных сооружений. Тебе чего надо то?

• главное, слив красивый.

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• Аха-ха-ха... :ха-ха!: Прикольный! :live:

• В ответ на: Столбы вкапывать - на три максимальных глубины промерзания.
    Может просто грунтовкой ХВ окрасить?:миг:

• Да много можно разных способов и мероприятьий сочинить.
    Предлагайте - описывайте.
    ТС вопрос задал и навес еще не собрал...

Предложенное мной - один из вариантов.
    Я посмотрел/почитал - понял что ТС "плавает" но настроен самостоятельно все делать - и предложил конструкцию ориентированную на его уровень - жесткое защемление колонны в грунте.
    Вот чтобы его гарантированно обеспечить - нужно закапываться на такую глубину.
    А краской защемить не выйдет - эт 100% :улыб:

• Кортинко
    Это из приложения 1 СНиП "свайные фундаменты".
    Там расписана методика как определяются все размеры, в том числе и глубина погружения.

• Приношу извинения тебе о гуру навесов, закончивший государсвенный навесо-строительный университет :rofl: . Если ты такой мегарасчетчик и мегаконструктор выложи свой расчет сюда, а то насоветуешь автору, что над ним все соседи будут смеяться, когда он будет трубы на 3 глубины промерзания зарывать, ну либо на худой конец хотябы расчетные нагрузки, которые ты собрал для расчета по 1 приложению СНиП свайные фундаменты

• В ответ на: Эти 240 кг обопрутся на стропила и на большую ферму, т.е. на стропила прийдется около 120 кг.
    Ну да ладно. Я все-таки наверно сделаю возле дома третий ряд ферм. На дом не буду опираться. Посмотрел поближе, стропила не внушают доверия.
    Местные мастера посоветовали использовать для столбов трубу 60х60х2, вместо ферм 60х40х3, стопила 60х40х2, прогоны 25х40х2.
    Еще они сказали, что никакие дополнительные связи не нужны. Поэтому доверия у меня их предложения не вызывают.
    Как вы думаете труба 60х40х3 вместо ферм - это нормально на пролете 4,80?
    Когда я сказал что на стропилу с каждой средней балки придёт 240кг, это значит именно 240 кг на стропилу, а на большую ферму будет приходится по 680 кг, а на маленькую по 380кг с каждой балки.
    То, что решили не опираться на стропилу, очень хорошо, а почему отвергаете опирание на стену дома, думаю можно покумекать. Ну либо давайте решать с третьей опорой около дома. Кидаю картинку из первых моих набросков, может что навеет. То есть продольно фермы вместо балок, или можно по краям кинуть балки ( или фермы), а поперечно заместо прогонов фермы одинаковой высоты с тем же шагом что и прогоны хотели, как вариант.
    Про Ваших мастеров ни чего не скажу, до столбов мы ещё не дошли, мы только прогон с Вами определили. В первом приближении для продольных балок (по третьей иттерации) у меня получалось 40х30х3.5; 45х30х3; 50х30х2.5; 50х40х2. Нужно до конца понять всю геометрию навеса. Я рисую Ваши размеры, а у меня они не получаются, в чём ошибка не понимаю т.к. мы оба рисуем на компе, то и размеры определяет программа, а мои с вашими не совпадат.
    Если зацепимся за стену, то возможно и обойдёмся без вертикальных связей, пока ни чего не скажу.
    Труба 60х40х3 в пролёт 4,8м вместо ферм, нормально или нет не знаю, нужно окончательно определится с геометрией, пролётами, шагами и только после этого можно считать нормально или нет.

Ё моё, у меня файл в бмп сохранён, ХЭЛП, как сохранить автокадовскую картинку, чтоб сюда вставить, я только могу в ворд растрик воткнуть, но это же смешно в ДОКе файл загружать.

• Покажешь свои - тутже появяиться и мои.

Чего напрягаешься то - яж раскрыл на эту тему свой метод - работаешь мозгом - получаешь пояснения и разъяснения.
    А если предпочитаешь задним проходом - получаешь в ответ то, что отскочило.
    Все просто :спок: .

• Бмп конвертируешь потом в png.
    Проследи только чтобы изначально на БМП надписи видно было.

• "Друг, ты не умешь ни считать ни конструировать. Ни простых ни сложных сооружений. Тебе чего надо то?" - твои слова? Во первых: заметь в своих постах я тебя не оскорблял, так, что проявляй уважение и во вторых, кто ты такой, что бы делать такие выводы не зная меня лично и не видя моих проектов?. С тем советом про зарывания столба на три глубины промерзания и его расчет как сваи-я бы мог с полным правом применить эти слова к тебе, но заметь я себе этого не позволил. Свои расчеты я приводил в постах выше (если интересно поищи). Если ты считаешь себя профессионалом, то не позволил бы себе такие голословные утверждения про зарывание столба- с твоей стороны это выглядит, как троллинг автора не особо понимающего в проектировании (частенько такое вижу на известном инженерном форуме-когда там прикалываются на людьми просящими подобрать балку, а им в ответ ставь 100Ш1 не ошибешься).
    Автор извини меня за то, что засорил свою тему, мой совет тебе найди проектировщика, он тебе сделает этот навес за небольшую сумму скорей всего, а потом выложи сюда проект и уже его можно пообсуждать будет, просто так за бесплатно дельно тебе ни чего не посоветуют, а если и посоветуют то построишь свой навес, уже и дом развалиться, а он стоять будет, но и стоить при этом будет в несколько раз дороже

• Первый подбор по прогибам рекомендуется делать.
    Потом проверка по устойчивости сжатого пояса.
    Проверка прочности - самая последняя.

Это чтобы время сэкономить. Обычно прогибы требуют большего сечения чем прочность. Поэтому и последовательность такая.

• В ответ на: мой совет тебе найди проектировщика, он тебе сделает этот навес за небольшую сумму
    Это он из без Вас знает.
    У него другие вопросы были.

Тем более, что Ваши ответы мне - он совсем необязательно и читает.... :спок:

• Попытка раз.

• В ответ на: Бмп конвертируешь потом в png.
    Проследи только чтобы изначально на БМП надписи видно было.
    Оказывается всё так просто :agree:

• Я считаю так:
    Снег 120 кг/кв.м
    Прогоны с шагом 0,75 м лежат на балках, которые лежат с шагом 1,2 м
    Определяю вес снега на участке прогона между двумя балками.
    На каждый прогон давит квадрат 1,2х0,75м равно 0,9кв.м
    0,9х120 получается 108 кг снега. Округляем до 120. Одна ячейка моей обрешетки вестит 120 кг.
    На пролете от дома до большой фермы помещается 2,4/0,75 равно 3,2 ячейки. 120*3,2 равно
    384 кг. Округляем до 400 кг. Эти 400 кг давят на крепление к дому и на большую ферму по 200 кг на каждую опору. Где у меня ошибка? Я потерял 40 кг, даже сильно округляя в большую сторону.
    Скаждой балки на крепление к дому - 200 кг.
    На большую ферму давит вторая половина пролета от дома и половина пролета 2 м между балками.
    Между балками получается 2,67 ячейки. 2,67*120 получится 320,4 кг. Округляем до 340.
    На большую ферму давит 200+ 340/2 равно 370 кг с каждой балки
    И маленькая ферма. 340/2 равно 170 кг - это половина пролета между фермами. Добавим полный вес консоли.
    5,25-2-2,4 вылет навеса за маленькую ферму 0,85 м это 1,14 ячейки
    1,14*120 получится 136,8 кг. Округляем до 150 кг.
    Итого на маленькую ферму у меня получается 170+150 равно 320 кг
    Укажите мне на ошибки, пожалуйста.

Почему не опираюсь на стену дома.
    Стена состоит из трех участков. Слева от веранды стена деревянная, обложенная кирпичом в полкирпича, закрыта сайдингом. Участок примыкания веранды, деревянная стена. Участок правее веранды стена каменная, закрыта сайдингом. Стена обложенная кирпичом на 20 см не совпадает с плоскостью каменной стены. В месте препления навеса проходит край стены, там проще снять пару кирпичей или один камень и положить балки прямо сверху на стену, чем пытаться присверлиться к стене.

Дальше без картинки мне ничего не понятно. Жду картинку в любом формате. Хоть ворд, хоть бмп.

• Я все читаю.

• Варианты с треугольными ногами не подходят. Опоры могут стоять там и только там, где у меня указано. Шаг в сторону - попадем на сливную яму или на пень от векового дуба. Яvrb уже вырыты на расстоянии 2,4 от дома и 4,4 от дома.
    Цифр на чертеже не видно. Простые два варианта целиком не подходят по такой причине. Нижняя балка от дома к большой ферме проткнет мою веранду. Поэтому на моем эскизе я ее веду вверх к стропилу.

Итак, берем первые два варианта слева на вашем чертеже и увеличиваем их, чтобы было видно размеры.

Я забыл, я показывал фотографии?
    Фото фасада
    Стена слева от веранды
    Стена справа от веранды

• У нас с Вами изначально разные веса.
    Снег 120кг/м2 + профлист (8х1,05=8,5кг/м2) + ветер ((38х1,4х0,5х1,5) = 40кг/м2) итого = 170кг/м2, желаете убрать ветер, обсуждаемо.
    Далее 170кн/м2 х 0,75м = 128кг/м, в расчёт принималась 0,13т/м
    Прогон посчитан по шарнирной и неразрезной схемам, подобран по усилиям шарнирного закрепления и прогиб посчитан также для шарнирного (по нормативной), потаму что я считаю Вам нужно прогон сделать по шарнирной схеме т.е. в уровень с продольными балками таким образом съэкономится 3см по высоте.
    Далее на продольную балку передаю по 80кг с каждого прогона (лево + право = 160кг), про собственный вес прогона кстати забыл. И сейчас обнаружил что с последних (или первых) прогонов, что у стены то же принял нагрузку по 160кг, а надо было на последнии прогоны по 80кг с обоих сделать, на край навеса то же также ошибся :улыб:.
    Если всё же прогоны опираются неразрезанно сверху, то сечение прогона можно наверное уменьшить, ну и по нагрузкам давайте уточним. Впоследствии буду Вам выкладывать примерный расклад моих расчётов.
    А размеры с Вашими не стреляют по высотам ферм.

• Я думаю, неразрезные прогоны будут жестче. Так? Тогда я за них.
    Высота ферм меня не волнует. Если там вместо ферм пойдут трубы, я согласен. Что мне важно: Столбы в тех местах, где указано. Над головой не менее 2,1 м. Верхний край на высоте 3 м.
    Вот еще что. Там где маленькая красная ферма, Можно сделать нижний край ее дугой. Будет прочнее? А по середине, чтобы проход оставался высокий.

• А может проще, растояния стоек от стен известны, соответственно положение ригелей (поперечных ферм) известны, просто укажите какой вы видите уклон кровли и на сколько навес не будет касаться стены дома, то что высоту самого навеса делаем минимально возможную эт понятно, чтоб 2,2м высоты получить, ну и третья стоечка проситься к дому, либо проход 2,4м будет непроходным, по диагонали консолищу подкрепим.

• Не понял про какую веранду Вы говорите, чтоб протыкалась, я вижу крылечко, если делаем навес, зачем оно тогда вообще. А вот чтобы продольные конструкции дверь не загородили, эт да.

• В ответ на: Я думаю, неразрезные прогоны будут жестче. Так? Тогда я за них.
    Высота ферм меня не волнует. Если там вместо ферм пойдут трубы, я согласен. Что мне важно: Столбы в тех местах, где указано. Над головой не менее 2,1 м. Верхний край на высоте 3 м.
    Вот еще что. Там где маленькая красная ферма, Можно сделать нижний край ее дугой. Будет прочнее? А по середине, чтобы проход оставался высокий.
    Прогон, это до такой степени второстепенный элемент, что нам бы пора уже о нём и забыть, хотите ставить сверху - ставьте, просто мне хочется чтоб навес получился максимально высоко, будет и солнышка поболе и давящего ощущения меньше, площадь навеса то не маленькая.
    Про маленькую красную ферму: я Вам предлагал в самом начале порталом сделать, осталось определить габарит прохода в свету.
    По элементам: не важно из чего будет навес - фермы, трубы или вообще прокат, из чего захотите из того и будем считать, по какой схеме захотите, ту и посчитаем, под какую нагрузку считаете нужным ту и поставим в расчёт, можно и разные варианты, но Вы при этом должны понимать, что это всё займёт время, особенно с учётом того, что мы топчемся до сих пор вокруг прогона..

• В ответ на: жесткое защемление колонны в грунте.
    Теперь понял о чем речь. :agree:

• До меня, то же не сразу дошло :улыб:

• Пардон, за неточный термин. Это крылечко у нас в семье традиционно называется верандой. Раньше оно было остеклено, выше каменной облицовки, там, где сейчас сайдинг.
    На выходе из этого тамбура висит козырек. Его снимем. А сам тамбур оставляем. С ним теплее в доме.
    Краша этого тамбура сделана заподлицо с крышей дома. Крышу тамбура убираем. Навес накроет этот тамбур и окружающее пространство. Наличие этого тамбура ограничивает выбор стропил. Фермы там не наделаешь. Над тамбуром будут в любом случае одинокие трубы.

• В ответ на: желаете убрать ветер, обсуждаемо.
    Нельзя для таких конструкций ветер убирать.
    Сейчас у Вас ветер не до конца учтен.
    В таком виде можно оставить если за стену зацепиться и покрытие в диск завязать.
    Если делать только на колоннах - то от пульсации ветра появиться закручивание/ раскачивание диска даже если ветер будет дуть строго параллельно земле.
    Т.к. навес - это сосредоточенная масса поднятая на высоту на гибкой стойке.
    Это дает сжатие на балки/прогоны (т.е. уже не чистый изгиб, а внецентренное сжатие), соответственно сечение увеличится.

• В ответ на: желаете убрать ветер, обсуждаемо.
    В таком виде можно оставить если за стену зацепиться и покрытие в диск завязать.
    Если делать только на колоннах - то от пульсации ветра появиться закручивание/ раскачивание диска даже если ветер будет дуть строго параллельно земле.
    Т.к. навес - это сосредоточенная масса поднятая на высоту на гибкой стойке.
    Это дает сжатие на балки/прогоны (т.е. уже не чистый изгиб, а внецентренное сжатие), соответственно сечение увеличится.

• Нет, портал не нужен. На земле точки уже определены для столбов. Эта сторона навеса - парадная, частокол здесь не желателен. Но можно сделать подобие арки. Приблизительно от уровня 1,7 м на столбах пустить дугу, чтобы в середине пролета она была на высоте 2,1 м. Если есть смысл в этом. Я не знаю. Если будет прочнее или жестче.
    Фермы, трубы или вообще прокат. Я думаю проще всего трубы.
    Короче, сейчас я хочу так: Про прогоны зыбыл, уже все решено. Далее 5 наклонных труб под прогонами. Трубы с шагом 1,2 м. Под этими наклонными стропилами 3 основные трубы: Возле дома, на расстоянии 2,4 от дома и на расстоянии 4,4 от дома.

• Уклон - какой получится, если верхний край под шифер дома подсунуть на высоте 3 м, а нижний на высоте 2,1 м минимум (лучше 2,2)
    Касаться пусть касается стены дома, не вижу в этом плохого.
    Проход 2,4 обязательно проходной. Проход 2,0 - будет заплетен виноградом, тут можно консоли лепить.

Хочу вас поблагодарить, что тратите на меня время и силы. Спасибо вам большое, и пусть вас преследуют удачи в жизни.

• У вас в картинке ошибка: между столбами не 2,2, а 2,0 должно быть, а консоль не на 0,65, а на 0,85 вылетать должна.

• В ответ на:
    В ответ на: желаете убрать ветер, обсуждаемо.
    .......
    С ветром у меня вообще каша уже в голове (всегда рассматривал замкнутые контура), я и эти 40кг/м2 прикладывать не хотел, как учесть пульсацию не знаю.

• Да, я уже то же заметил, почему я эти 2,2м взял не понятно, завтра победим продольную балку, но она у нас примерно попадёт в те сечения что указал выше, бум считать. А прогоны то, как всё таки решили делать :улыб:, я там выше читал что стыковать хотели, стыковать можно, но стык нужно расположить на 0.15 х 2.1м от продольной балки, это если будете монтировать по неразрезной схеме и расположите его первым от дома, ну и если Вы сварщик нормальный, а то я в таких толщинах постоянно дырки прожигаю.

• Ещё одно уточнение, первая труба (стойка) от стены на каком растоянии будет, полметра наверное отступить надо, Вы свой фундамент знаете?
    Парадный вход, не совсем правильно я написал, имел в виду полупортал, но и Ваш вариант здорово придаст жёсткости маленькой ферме или трубе, в принципе то же самое.

Исправлено пользователем Дровосек (25.05.13 02:02)

• Проверьте.

• Я не понял выражение "0.15 х 2.1 м от продольной балки".

• Хочется поближе к стене. Этот проход слева - ведет к калитке. Его нужно максимально сохранить. Если можно 20 см от стены. Фундамент видел, когда прокладывал канализацию. Камешки из него вытащил легко для трубы. Ломиком поддел и все.
    Я не понимаю, что такое полупортал.

• При неразрезном опирании балки на растоянии от средних опор 0,15 пролёта, эпюра моментов проходит через "0", то есть это самое безопасное место для стыка. В вашем случае 0,15 х 2,1м = 31см от продолной средней балки.

• Понятно. 31 см от средней балки в сторону дома или наоборот?

• Ой чуствую начинаем путаться. Вы собирались один прогон делать стычным. При этом Ваши куски предполагались длиной по 1,2м что есть растояние одного пролёта прогона. Стык при неразрезной схеме распологать на опоре нельзя, а можно на определённом растоянии от опоры. При шарнирном опирании стык распологается на опоре.
    Голову не грейте, делайте стычной прогон первым от дома, я так понимаю он под шифером окажется, в любом случае он будет воспринимать половинчатую нагрузку чем среднии прогоны, стыки где получаться там и будут.

• Изложено мутновато конечнот ва СНиПе.
    Там коэффициент высчитывается к нормативному ветровому давлению.
    Максималшьное значение коэффициента - до 2,8.

Расчетная схема для определения усилий в балках и прогонах - покрытие рассматривается в горизонтальной плоскости как ферма, колонны как гибкие опоры (усилия распределяютсе не только в зависимости от расстояний между колоннами, но и в зависимости от "податливости" (смещение верхнего конца колоны)).

Сейчас СКАД и ЛИРа умеют считать этото дело.

• 20см от стены, боюсь, проход остаётся при 50см отступа 1,9м в осях, разве мало для прохода? Ведь и площадь опирания подушки надо сделать, или какой Вы видите фундамент под опорами, может буриться будете вставлять стойку, заливать бетоном или как. То что легко камешки вытаскивались из фундамента не есть хорошо, осадка грунта под опорами хоть как будет, если близко к дому поставим то и на нём может сказаться скорее всего. Ещё фундамент навеса должен и роль якоря будет выполнять, иначе улетит наш с вами навес, парус большой, а вес маленький.

• я согласен даже не применять отрезки по 1,2 м. Куплю целый прогон, а куски где-нибудь пригодятся. Если так сложно, пусть все прогоны целые.

• Там такая картина. Будет стоять стойка навеса, в 15 см от нее в сторону дома стоит стойка газопровода. Стойка газопровода имеет квадратное бетонное основание сантиметров 40 шириной, а потом только собственно проход. Там сейчас дорожка шириной метра полтора примыкающая к дому, ее хочется оставить широкой.

• В ответ на: Изложено мутновато конечнот ва СНиПе.
    ........
    Сейчас СКАД и ЛИРа умеют считать этото дело.
    Я этот навес по всякому уже рассматривал, габариты дома принимал приблизительные, у меня при всех раскладах - ветер является разгружающим или "0", но я ввёл +40кг/м2, потаму что до конца не понимаю всех зафихрений хоть с подветренной хоть с наветренной.

ЛИРА 2004г. есть, но ни когда в ней не работал, она у меня просто лежит на диске, даже не установленна. СКАД тоже антикварный, последний раз открывал его 7 лет назад, думал как велосипед, сел и поехал, а оказывается что всё забывается без практики, данные для рсу даже не могу упоковать. У меня анекдот, при открытом скаде, часть расчётов в ручную делаю :безум: .

• В ответ на: Там такая картина.......в 15 см от нее............сантиметров 40 шириной............хочется оставить...........
    Назначайте место первой стойки от дома.
    Вторая стоит на 2,4м
    Третья стоит на 4,4м

• Наверное при расчёте стоек нужно забабахать горизонтальное что нибудь ветровое, как Вы любите говорить "Коня в вакууме"

• Зачем коня.
    СНиП "нагрузки и воздействия"
    1. Считаем w0 - нормативное ветровое давление.
    2. высчитываем коэфф динамичности по графику в п. 6.7 (принимайте наибольший).
    3. площадь сбора нагрузки по п 6.9. (нам для плоскости ХОУ).

далее - строим расчетную схему "фермы в плоскости покрытия" и считаем её.
    Полученные реакции опор прикладываем к верху колонн и считаем их перемещения.
    Потом опять считаем ферму но нагрузки уже не ветер, а перемещения верха колонн.
    Сравниваем, выбираем наибольшие сжимающие в ферме (наихудшие из двух) и считаем балки/прогоны как внецентренно сжатые.

В ответ на: при открытом скаде, часть расчётов в ручную делаю
    Это нормально.
    Намного хуже, когда всё в скаде/лире, а ручками ниразу не пробовомши и в СНиП ни разу не заглянумши. Там таких гусей выводят :безум:

• Ууууф, пытаюсь осмыслить, но чуствую что уже поплыл :хммм:

• Пошагово разберешься.
    Это когда сразу скопом - оно хочеться глаза закрыти и "в домик" спрятаться ).

• Первая стоит на 0,4м

• 60х40 стенка 3. Труба взята с небольшим запасиком, т.к. я ориентируюсь на сечения что заложены у меня в машине, в прайсе многих просто нет, а некоторые из тех что есть, отсутствуют в моих гост и ту.

• Для поперечной балки в прайсе труб нет, все маленькие получаются, просится прокат.

• Если ветер собираете по снип 2.01.07-85*, то согласно пункту" 6.2. Ветровую нагрузку следует определять как сумму средней и пульсационной составляющих.
    При определении внутреннего давления wi, а также при расчете многоэтажных зданий высотой до 40 м и одноэтажных производственных зданий высотой до 36 м при отношении высоты к пролету менее 1,5, размещаемых в местностях типов А и В (см. п. 6.5), пульсационную составляющую ветровой нагрузки допускается не учитывать." У нас получается соотношение высоты к пролету 0,625, так что пульсацию можно не учитывать, нормальное ветровое давление на кровлю по пункту 11, обязательного приложения 4, схема №III. Вопрос к автору, скажите на каком скате кровли у вас зимой снег не сдувает или может одинаково на обоих лежат? Просто по хорошему возможно мешок нужно учесть на покрытие навеса, увеличив снеговую нагрузку на 25%

Исправлено пользователем AntonGuk (27.05.13 10:49)

• По той картинке и смотрел в основном, по ней же и принял, единственно что, максимум по эпюре приложил по всему навесу, что не есть корректно, но предположил на мешок.

• В ответ на: Если ветер собираете по снип 2.01.07-85*
    А если по СП 20.13330.2011 - тогда как быть???

Вы попробуйте прочитать и осознать ВСЕ слова, что процитировали.
    Каким волшебным образом "навес" превратился в "многоэтажное жилое" или "одноэтажное производственное"?

Другими словами - Вы имеете представление отчегож для этих двух категорий послабки сделаны, и почему только в указанном диапазоне параметра??? :спок: .

Учитывать пульсацию для навеса следует ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Повышать снег на 25% - это не снеговой мешок, а с амое обычное несимметричное нагружение стропил с подветренной стороны. Такая схема учитывается при рачсчете "скособочивания" стропильной фермы.
    Снеговой мсешок намного больше перегружает. Для навесов повышающий коэффициент может достигать величины 6,0. Т.е. повышение нагрузки в ШЕСТЬ раз.
    Величина коэффициента очень легко и просто определяется по приложению СНиПа.

• А если сделать фермы? Самая дальняя от дома аркой 1,8 на столбах и 2,2 в середине пролета, средняя с параллельными поясами, нижний пояс на 2,2, верхний - как получится по чертежу, возле дома - нижний пояс 2,6, верхний - почти 3м по чертежу.
    Сколько будут весить такие фермы? Просто, мне кажется, двутавры будут тяжелые слишком. Будет ли выишрыш от ферм?

• У меня ветер всегда дует в сторону дома.

• Вы же сами написали согласно снип. Ваше дело учтите его в расчете и поделитесь прибавкой, я не против.
    "Вы имеете представление отчегож для этих двух категорий послабки сделаны, и почему только в указанном диапазоне параметра???"-объясните с удовольствием послушаю.
    Почему по пункту 8 приложения 3, повышенные снегоотложения называете мешком, а по пункту 1 обычное несимметричное нагружение стропил)) На мой взгляд и там и там мешок. Для любого здания он не превысит 2S/h, на сколько я понимаю h в нашем случае стремиться к нулю, так как навес подводиться почти в плотную к стропилам, т.е. пункт 8 будет менее нагружающим, чем 1

• а снег лежит на том же скате кровли, что и навес планируется?

• С фермами оно посимпотичней будет и труба подходящая в прайсе найдётся, но высота ферм как вы говорите по чертежу, у нас прогон уже 3см + балки по 6см + профлист 2см, 3м - 11см.
    Я тут смотрел, чтоб оставить на стороне две стойки по ним швеллер а поперечно за место прогонов трубы с шагом 75см, поперечин на 300кг получается. Сейчас пока 30х30х2 = 68кг, 60х40х3=113кг + три фермы явно на 100кг выйдут. Мы как первоначально было нарисовано с цеплянием за крышу так эту городьбу и смотрим, может пересмотрим конструкцию.

• Зимой снег везде лежит. Но насколько я понял, по науке, тыльная сторона от ветра больше снега собирает. А с этой стороны снег сдувает ветром на противоположную сторону дома.

• Мне перерисовать картинку? Или вы сами?

• да это так но при определенных углах кровли, вы знаете какие у вас?

• Если у Вас есть желание на пересмотр, то перерисовать самое простое, тем более что и перерисовывать ни чего практически не нужно.
    Первая стойка на 40см от дома, вторая на 4,4м от дома, по ним швеллер с уклоном и в уровень со швелером поперёк трубы с шагом 75см и сверху профлист.
    Со второй стойкой можно поиграть сдвижением к дому, чтоб сечение швелера в пролёте и консоли работали "одинаково".

• Ещё желательно чтобы две поперечены у нас приходились точно над стойками, так мы уменьшим изгиб на швелер, а то, так как сейчас шаг прогонов на продольные балки, "не красиво".

• В ответ на: Вы же сами написали согласно снип. Ваше дело учтите его в расчете и поделитесь прибавкой, я не против.
    Както неубедительно Вы свои рекомендации НЕ учитывать пульсацию для навеса обосновываете.
    Совершенно мне тогда непонятно - зачем вы их даете, раз пояснить ничего не в состоянии?
    В ответ на: объясните с удовольствием послушаю.
    Объясняю - эта послабление относится ТОЛЬКО длля указанных типов сооружений т.к. для них существует ограничение по отклонению верха конструкции от вертикальной оси от воздействия горизонтальной нагрузки, которое рассчитывается отдельно.
    При обеспечении этих требований по отклонению верха от вертикальной оси и при указанных в этом пункте параметрах - динамическая составляющая исключается т.к. частота собственных колебаний конструкции не будет резонировать с пульсацией ветра со 100% вероятностью.

Если Вы подберете жесткости колонн навеса с учетом такого-же ограничения как для этих сооружений - тогда можно будет пульсацию не учитывать.

В ответ на: на сколько я понимаю h в нашем случае стремиться к нулю,
    Неправильно Вы понимаете. Если еденицу поделить на ноль - будет бесконечность.
    Формула, ограничивающая величину коэффициента, что Вы неправильно переписали - она в данном случяае НЕ действует, т.к. наша схема, в которой нарисовано как мерить перепад - идет под номером 7.
    Там нарисовано, что перепад нужно мерить от конька - это будет коэффициент в сечении где примыкает навес к дому.
    Далее считается зона повышенного снегоотложения и сроится распределение коэффициента по длине.

А если еще просче объяснить - то 120 кг/м2 - это примерно слой снега высотой 20 см.
    Рисуете геометрию кровель, соединяете линией конек с краем навеса, параллельно выше на 25 см - еще одна линия.
    Эта верхняя линия и есть эпюра распределения нагрузки в масштабе 20см=120кг/м2.
    Осталось измерить линейкой и не забыть про коэффициенты надежности по нагрузке и т.п.

• В ответ на: .....
    Рисуете геометрию кровель, соединяете линией конек с краем навеса..........
    Красиво. Я не знал о таком методе, хотя как лежит снег на различных кровлях с учётом ветра, всегда внимание обращаю.

• В ответ на: Както неубедительно Вы свои рекомендации НЕ учитывать пульсацию для навеса обосновываете.
    Совершенно мне тогда непонятно - зачем вы их даете, раз пояснить ничего не в состоянии?
    Я привел ссылку из СНиП, что для Вас убедительнее.
    В ответ на: Объясняю - эта послабление относится ТОЛЬКО длля указанных типов сооружений т.к. для них существует ограничение по отклонению верха конструкции от вертикальной оси от воздействия горизонтальной нагрузки, которое рассчитывается отдельно.
    При обеспечении этих требований по отклонению верха от вертикальной оси и при указанных в этом пункте параметрах - динамическая составляющая исключается т.к. частота собственных колебаний конструкции не будет резонировать с пульсацией ветра со 100% вероятностью.
    Если Вы подберете жесткости колонн навеса с учетом такого-же ограничения как для этих сооружений - тогда можно будет пульсацию не учитывать.
    Т.е. Вы предлагаете учесть пульсацию, но при этом не нормировать перемещения верха колон? Т.е. при ветре весь навес будет колбасить, но он будет стоять зная, что его посчитали на пульсационную составляющую? Ну и источник данного утверждения, если можно.
    Формулу не правильно переписал соглашаюсь, ограничение будет 2h/s, что я и имел ввиду при написании своего сообщения. Схема 7.Двух- и многопролетные здания с двускатными и сводчатыми покрытиями с продольным фонарем-рассказывайте, где у нас тут многопролетные здания и фонари. Про слой снега высотой 20 см это конечно весело, т.е. абсолютно любой снег где угодно, когда угодно и толщиной покрова 20 см будет весить 120кг/м2?

• Я представил этот вариант. Какого сечения трубы нужны в этом случае? Что означает "в уровень со швеллером трубы". Не сверху на швеллер, а встык? И все 4,8 м будут держаться на сварном шве? Мне кажется лучше на швеллер сверху положить трубы-прогоны. Стойки двигать не могу. Могу сделать три стойки: 0,4; 2,4; 4,4 м.

• Можно и сверху положить, как пожелаете, а можно и встык, толщины стенок что трубы что швелера позволят накладывать несущие угловые швы, можно столиком подпереть трубу, по разному можно. Вы в принципе согласны на новую схему или нет.
    Первая стойка на 0,4м от стены. Вторая 4,4м от стены. По уклону швелер. Поперечно трубы. Сверху профлист.
    Единственное что, Вы хотели в одного весь навес делать, в новом варианет потребуются помощники - два человека на весь каркас.
    Желательно бы уклон ещё указали какой хотите, чтоб более конкректно можно было рисовать, да и ветер перепроверить.

• В ответ на: И все 4,8 м будут держаться на сварном шве?
    А что тут такого, будет расчетный шов, со своим катетом и длиной, если вы его сможете сварить, то будет держаться

• Поперечины получались 80х60х4, вес метра 8,3кг, но это пока приблизительно, а так 70х40х5, но у вас в прайсе такой нет.

• 28 градусов

• Устраивает вас такая конфигурация каркаса?

• оба шага по 2м и слева ещё консоль 40см. В чём считаете?

• Я вот набросал, как вижу. Ваш вариант по геометрии мне подходит. Но смущает. Прогоны по 4,8 м опирающиеся всего на две опоры самыми концами. На мой взгляд - некрасиво. Но если мой вариант окажется нереальным, то возможно пойдет ваш. Давайте сначала рассмотрим картинку
    Вариант 5
    Устройство ферм мне не принципиально, я показал их внешний контур.

• Вся эта теория вместе с приложениями - лишь пытается перевести в цифровой вид то, что мы наблюдаем на самом деле. :улыб: .
    На самом деле метод этот Вам знаком и называется масштабирование "объекта-аналога".
    Т.е. если вспомнить как и каким слоем снег лежит на подобной кровле, например, Вашего соседа - останется только найти сколько весит куб снега.
    Куб снега весит в диапазоне от 200 кг/м3 (свевыпавший рыхлый) до 900 кг/м3 (лед).
    Слежавшийся снег весит примерно 600-700 кг/м3.
    Наибольший вес и толшина снегового покрова - весна начало снеготаяния.

• Пока черчу только в автокаде))

• У вас вдоль дома три столба. Средний столб не могу ставить. Только два. Ну и расстояния столбов
    от дома должны быть 0,4; 2,4; 4,4 м. Остальное так.

• Еще по исходным данным, сколько вылет стропильной ноги от стены и сколько высота от принятого нуля навеса до нижней точки стрпилины? Угол в 8 градусов чем то убусловлен, его нельзя изменять?

• Уклон навеса у меня получается 8 градусов. Это много или мало? Сколько можно сделать минимум? Я бы поднял нижний край навеса и узкая ферма стала бы потолще. Какой уклон лучше сделать?

• В ответ на: Куб снега весит в диапазоне от 200 кг/м3 (свевыпавший рыхлый) до 900 кг/м3 (лед).
    Слежавшийся снег весит примерно 600-700 кг/м3.
    Наибольший вес и толшина снегового покрова - весна начало снеготаяния.
    Я надеюсь вы в экспертизу такой сбор нагрузок не отдаете? :ха-ха!:

• Если не ошибаюсь уклон не менее 10% (6 градусов), при менших уклонах будет нужна герметизация стыков профлиста

• Если не ошибаюсь минимум для профлиста 10% (6градусов), если меньше то нужно герметиировать стыки

• От стены до конца ноги в горизрнтальной плоскости 28 см. От нуля до нижней точки стропилины 2,90. Угол какой получился. Его можно уменьшить, подняв нижний край навеса.

• В ответ на: Я надеюсь вы в экспертизу такой сбор нагрузок не отдаете? :ха-ха!:
    Зря Вы так :улыб:.
    Ведь на самом деле, прежде чем всё свелось в таблички снип, основные контура продували в трубах на ветер и на ветер с порошком имитирующим снег.
    На крышу соседа иногда бывает посмотреть полезнее чем определять снег по снипу.
    В автокаде рисуете, чтоб потом в скад перекинуть рсчётную схему?

• В ответ на: Зря Вы так :улыб:.
    Ведь на самом деле, прежде чем всё свелось в таблички снип, основные контура продували в трубах на ветер и на ветер с порошком имитирующим снег.
    На крышу соседа иногда бывает посмотреть полезнее чем определять снег по снипу.
    В автокаде рисуете, чтоб потом в скад перекинуть рсчётную схему?
    Я не согласен что толщину снежного покрова можно соотносить с каким то весом, слишком много факторов влияют на вес снежного покрова, что бы от его толщины принимать нагрузку на сооружение. Сейчас тоже бывает продувают здания со сложными покрытиями. Да перекину в скад, главное утвердить схему

• Извиняюсь, возможно не заметил, какой профлист планируете класть?

• МП20

• В ответ на: Я надеюсь вы в экспертизу такой сбор нагрузок не отдаете?
    Нда уж :bad: .
    Отдаю, если требуется. И доказываю.
    По описанной мною схеме - вообще без всяких проблем обосную сбор снеговой нагрузки на любом уровне, в любой экспертизе. :бебебе:

А вот Ваши художества, мягко говоря - критики не выдержат :nea.gif: .
    Особенно впечатлила связь крестовая через выход.
    А почему одна?
    Чтобы закрепить каркас нужно, как минимум три вертикальные связи (две в одном направлении и одна в перпендикулярном) и диск покрытия. :yes.gif: .

• Я не совсем про определение веса по крыше соседа, я о распределении веса. Лист у ТС 20 профиль.

• Взягляните на этот продольный разрез, что хотели бы поменять?

• В ответ на: что бы от его толщины принимать нагрузку на сооружение.
    Так и от чегож её тогда родимую принимают, как не от толщины и собственного веса?
    Снеговую то нагрузку?

• Вы приносите им лапату снега и весы?)) Если Вы настолько шикарны представьте хоть один вариант навеса автору, а то от вас одна болтовня. Докажите мне ваш выбор схемы 7 обязательного приложения 3 к варианту представленному автором? На момент когда рисовал связь, даже не знал что там крыльцо или вход, ну и так то я не рабочую документацию выдаю здесь, а пытаюсь понять исходные данные и хотелки автора, что вы здесь делаете мне не понятно

• Я ее определяю по пункту 5 СНиП нагрузки и воздействия

• Геометрия нормально. Хочу убрать древесину. Пусть обрешетка будет из профильных труб.
    Не жирно ли на столбы 100х100х4? 80х80х3 погнется?
    Швеллера два человека поднимут? Я вижу вашу схему как рабочий вариант. А что скажите про мою картинку? Фермы имеют какое-либо преимущество перед швеллерами?
    Вариант 5

• А вот разъясните мне, пожалуйста?

Я всегда полагал, что отдавать строительные конструкции на проектирование нужно по 2 причинам:
    а) чтобы не сделать недостаточно прочную конструкцию;
    б) чтобы не сделать слишком прочную, и тем самым не потратить лишние деньги.

В случае с фундаментом/домом/кровлей все понятно: услуги проектировщика, как правило, дадут экономию (по причине высокой стоимости конструкций). Ну а в случае с навесом в 4*4м, не дешевле ли сделать априори достаточно прочную конструкцию? Ну все ведь понимаем, что если сварить жесткую металлоконструкцию из толстых швеллеров или труб, с защемлением в основании столбов, то никуда она не денется, ни с ветром, ни со снегом, ни даже с легковым автомобилем на крыше.

Понятно, что тут никто за проектирование не платит, но ведь это ведь тоже неправильно. Как можно полагаться на расчет, сделанный кем-то на форуме за просто так?

• В ответ на: Швеллера два человека поднимут? Я вижу вашу схему как рабочий вариант. А что скажите про мою картинку? Фермы имеют какое-либо преимущество перед швеллерами?
    На данном пролете преимуществ, кроме эстетики нет. Сечения нужно будет уточнить после расчета.

• если они будут априори с огромным запасом то и весить соответственно будут, а автор вроде хочет не привлекать большое кол-во монтажников

• От профильных труб старайтесь отходить, они должны быть дороже за тонну чем швеллер, уголок, двутавр

• В ответ на: Докажите мне ваш выбор схемы 7
    Вот чудак-человек.
    Доказать я могу Дровосеку например.
    Т.к. у него вопросы по теме и есть желание разобраться.
    Он, в отличии от Вас - понял о чем речь идет в том сообщении и всё правильно оценил.
    А как я могу Вам что-либо доказать, если Вы делаете морду кирпичем и мне навстречу откровенный бред несете???
    Вы сообщение то прочитайте еще раз.
    Там речь шла за Ваш "стремящийся к нулю перепад".

В ответ на: даже не знал что там крыльцо или вход
    Допустим.
    А где еще две связи?
    Я там писал - должно быть три панели зашито и диск покрытия чтобы эта система работала.
    Вы хоть поняли о чем речь то идет?

В ответ на: вы здесь делаете мне не понятно
    А Вам зачем понимать это?
    Вы лучше на навесе, нагрузках и схеме его работы сосредоточтесь. :спок: .

• В ответ на: От профильных труб старайтесь отходить
    В прайс Деркула заглянуть - религия не позволила?
    :rofl:
    Из профильных труб конструкция еще и легче получится, т.к. я сотую трубу назначал с запасом, а 14 швеллер - выбран в ноль (перегруз 1%). А весят они одинаково. :спок:

• Ок заглянул)) Труба 100х100х4-28900, швеллер 14-27300, видимо вам тоже не позволила)) Если есть желание о чем то спорить в дальнейшем, ведем спор в рамках норм, с сылками, а не такими понятиями"20см снега весят примерно 120 кг/м2", на остальные доводы внимания обращать не буду, спасибо за беседу и дальнейший диалог веду с авторами и адекватными людьми

Исправлено пользователем AntonGuk (28.05.13 10:04)

• Планируется ли какое то ограждение вдоль длинных сторон навеса?

• Между средней и короткой стойкой виноградная шпалера. Скажем, с обеих сторон.
    Так что, фермы мои не пойдут? Швеллером перекрывать?

• В ответ на: Между средней и короткой стойкой виноградная шпалера. Скажем, с обеих сторон.
    Так что, фермы мои не пойдут? Швеллером перекрывать?
    Т.е. вы не против будете если там появиться крест из трубы или уголков? Если хотите фермы, то можете сделать с такими высотами как в варианте 5 они пройдут конечно, но помочь вам с их расчетом и расчетом их узлов я не смогу, это гораздо более трудоемко (у меня на данный момент нет столько свободного времени), чем подобрать прокатную балку. Не могли бы вы еще нарисовать вид сверху, что бы на нем был показан навес (стойки) стена дома, и контур крыльца или входа который у вас нарисован в 5 варианте и все эти существующие конструкции привязать к какой нибудь стойке навеса?

Исправлено пользователем AntonGuk (28.05.13 13:12)

• В ответ на: Ок заглянул))
    Вы читаете только первые слова в сообщении ???
    Швеллера больше по тоннам требуется.
    В ответ на: на остальные доводы внимания обращать не буду, спасибо за беседу и дальнейший диалог веду с авторами и адекватными людьми
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    Чего пыжишься то и строишь из себя "важного"?
    Так и скажи, что не соображешь ни чОрта - ни схему расчетную смоделировать, ни нагрузки собирать.
    Вы настолько "адекватны", что даже не в состоянии прочитать полностью сообщение.
    В ответ на: не такими понятиями"20см снега весят примерно 120 кг/м2
    Вы так и не смог понять почему это утверждение верно и что таким образом можно обосновать сбор снеговой нагрузки?
    Так расчширяй кругозор - попробуй понять каким образом в табличку СНиПа попало это 120 кг/м2 для ростовской области и 240 кг/м2 - для Новосибирской.
    Глядишь и просветлишься... :спок:

Эти вопросы по Вашей схеме не столько для Вас обозначены, сколько для ТС и остальных - кто читает этот топик и пытается разобраться в работе подобных конструкций.
    Поэтому можешь не отвечать.
    Буду использовать Ваш пример как образец ошибочных решений. Вы тут уже нормально навыкладывали. :спок:

• В ответ на:
    В ответ на: От профильных труб старайтесь отходить
    В прайс Деркула заглянуть - религия не позволила?
    :rofl:
    Из профильных труб конструкция еще и легче получится, т.к. я сотую трубу назначал с запасом, а 14 швеллер - выбран в ноль (перегруз 1%). А весят они одинаково. :спок:
    Швеллер №14 - W=70.2 см3, Iy=491см4, труба 100х100х4 (гост 30245-2003)-W=45,02см3, I=225.1 см4, а теперь гений объясни мне недалекому, ну и всем остальным, как у тебя труба "сотая" с запасом, а 14 швеллер выбран в ноль (перегруз 1%) ??

• В ответ на: Вы так и не смог понять почему это утверждение верно и что таким образом можно обосновать сбор снеговой нагрузки?
    Так расчширяй кругозор - попробуй понять каким образом в табличку СНиПа попало это 120 кг/м2 для ростовской области и 240 кг/м2 - для Новосибирской.
    Глядишь и просветлишься... :спок:
    Я так понимаю ты от меня не отвяжетесь, вес снега в снипе дан на основе многолетних наблюдений, с какой то доверительной вероятностью, там не слова нет о зависимости его веса и толщины покрова, все решения, не соответствующие снип, нужно доказывать эксперту, либо они неверны, если тебе не трудно отсканируй свою переписку с экспертом, где ты это доказал, тогда соглашусь, а так я способы "сельских" проектировщиков не приму)))

Исправлено пользователем AntonGuk (28.05.13 13:50)

• Фермы - пойдут.
    Если Вы хотите фермы, например по причине дизайна - делайте фермы.
    Сделайте нижний пояс полигональный (возле колонн высота фермы метра полтора, в середине пролета - сантиметров сорок), или вообще - полупортальной связью можно углы завязать.
    Это в плоскости рам (пролет 4.8м).
    Из плоскости рам - тоже надо крепить.
    Можно точно также смастерить ферму с полигональным поясом, или полупортал.
    Можно за стену цеплять.

Чем Вас не устраивает вариант с шарнирным креплением балок покрытия к стене + развязывание покрытия горизонтальными связями + все узлы шарнирные (т.е. колонны заглублять НЕ требуется вообще)?
    Эта схема позволяет избавится от необходимости устанавливать вертикальные связи + не чувствительна к неравыномерным осадкам + не требуется пульсацию ветра считать + зарепляет примыкание кровель от возможного сдвига разных блоков вдоль стыка
    Собстно по такой схеме абсолютное большинство навесов пристроенных к дому и выполняется.

• В ответ на: объясни мне недалекому
    Объясняю - Вы когда сечение подбирали читали что за проверка "критическая"?
    Так вот прочитайте - сделайте милость.
    Потом найдите в СНиПе - как эту проверку делать, какие характеристики нужно и в какую формулу вставлять - много нового узнаете :yes.gif: .

Даю наводку, чтобы мозги не лопнули - по прочности у швеллера 14 запас 55%.
    Критическая проверка называется "устойчивость сжатого пояса балки из плоскости изгиба".
    Остальное найдете и прочитаете в СНиП стальные конструкции. :спок: .

• В ответ на: а так я способы "сельских" проектировщиков не приму)
    У тебя еще "принималка" не отросла :rofl: :rofl: :rofl: .
    Это прописано в той самой табличке, в которой прописаны 120 и 240 кг/м2.... :спок:

• В ответ на: и всем остальным, как у тебя труба "сотая" с запасом, а 14 швеллер выбран в ноль (перегруз 1%) ??
    Вот я как бы не конструктор, но по-моему очевидно, что при причих одинаковых сечениях/массах, труба держит более высокие продольные нагрузки на сжатие, чем швеллер. Сценарий деформации швеллера - изгиб с расхождением краев, а труба от этой деформации, грубо говоря, защищена еще одной стенкой.

• В ответ на: шарнирным креплением балок покрытия к стене + развязывание покрытия горизонтальными связями + все узлы шарнирные
    У вас есть люк на чердак? - Вот тоже самое, только подперто колоннами.

• В ответ на: [Даю наводку, чтобы мозги не лопнули - по прочности у швеллера 14 запас 55%.
    Критическая проверка называется "устойчивость сжатого пояса балки из плоскости изгиба".
    Остальное найдете и прочитаете в СНиП стальные конструкции. :спок: .
    Озвучьте какую расчетную длину из плоскости вы брали? Наверное 4.8 метра? :ха-ха!:

• В ответ на:
    В ответ на: а так я способы "сельских" проектировщиков не приму)
    У тебя еще "принималка" не отросла :rofl: :rofl: :rofl: .
    Это прописано в той самой табличке, в которой прописаны 120 и 240 кг/м2.... :спок:
    Ок сделал скрин снипа нагрузки и воздействия, где здесь написано что 120 кг/м 2 соответствуют слою снежного покрова 20 см?

• В ответ на: Вот я как бы не конструктор, но по-моему очевидно, что при причих одинаковых сечениях/массах, труба держит более высокие продольные нагрузки на сжатие, чем швеллер. Сценарий деформации швеллера - изгиб с расхождением краев, а труба от этой деформации, грубо говоря, защищена еще одной стенкой.
    речь идет не о сжимаемом элементе, а о изгибаемом, для изгиба принципиальна высота сечения, а не его ширина, остальные недостатки того или иного сечения решаются конструктивными способами (постановка ребер жесткости-что бы, как вы выразились края не расходились; постановкой связей по сжатым зонам балки что бы она не потеряла устойчивость при изгибе)

• В ответ на: где здесь написано что 120 кг/м 2 соответствуют слою снежного покрова 20 см?
    О майн гот. :безум: :шок: .
    Поясняю - шлешь запрос в Гугль и получаешь ответ, что максимальный вес снега - в период снеготаяния и составляет 600 кг/м3.
    После чего делишь 120кг/м2 на 600 кг/м3 и получаешь 0,2 м или 20 см.
    Потом вспоминаешь - каким же слоем в Ростове снег на кровле ложится в тех местах где m=1, сравниваешь с 20 см и делаешь выводы - соответствует или нет.
    Я сравнивал для Новосибирска и сделал выводы - соответствует.

Эксперт же - достанет из тумбочки папочку с данными от местных метеорологов, посмотрит туда и ... согласится, т.к. там будет либо 600 кг/м3, либо меньше :yes.gif: .

• В ответ на:
    В ответ на: где здесь написано что 120 кг/м 2 соответствуют слою снежного покрова 20 см?
    О майн гот. :безум: :шок: .
    Поясняю - шлешь запрос в Гугль и получаешь ответ, что максимальный вес снега - в период снеготаяния и составляет 600 кг/м3.
    После чего делишь 120кг/м2 на 600 кг/м3 и получаешь 0,2 м или 20 см.
    Потом вспоминаешь - каким же слоем в Ростове снег на кровле ложится в тех местах где m=1, сравниваешь с 20 см и делаешь выводы - соответствует или нет.
    Я сравнивал для Новосибирска и сделал выводы - соответствует.

Эксперт же - достанет из тумбочки папочку с данными от местных метеорологов, посмотрит туда и ... согласится, т.к. там будет либо 600 кг/м3, либо меньше :yes.gif: .
    Ясно все с тобой проектируй по гуглу дальше :ха-ха!: Переписку с экспертом не выложишь?

Исправлено пользователем AntonGuk (28.05.13 16:10)

• В ответ на: Наверное 4.8 метра?
    Я - 4,8 м брал.
    Непонятно мне Ваше веселье - я ИЗНАЧАЛЬНО описал тот вариант расчетной схемы, для которого я сечения назвал.
    Вы чему радуетесь то? :dnknow:
    Получается - собствкенной невнимательности и непониманию ситуации .... :спок:

Вы, когда 14 швеллер подбирали - тоже 4.8м брали.
    Еслиб Вы взяли 2,4 м - Вам программка подобрала бы 12 швеллер.
    А если 1,2 м - то десятый.

Т.е. Вы уже успокойтесь на этот счет и не пытайтесь выше головы прыгнуть. :спок:

• В ответ на: Переписку с экспертом не выложишь?
    :bad:
    А мозгой пошевелить - лень тебе?
    Шли запрос в Росгидромет - получишь ответ официальный. :спок:

• Читайте мое сообщение полностью и внимательн? я писал про расчетную длину ИЗ ПЛОСКОСТИ изгиба

• В ответ на:
    В ответ на: Переписку с экспертом не выложишь?
    :bad:
    А мозгой пошевелить - лень тебе?
    Шли запрос в Росгидромет - получишь ответ официальный. :спок:
    Ты каждый раз когда делаешь проект навеса шлешь запрос в росгидромет? :ха-ха!:

Исправлено пользователем AntonGuk (28.05.13 16:19)

• В ответ на: я писал про расчетную длину ИЗ ПЛОСКОСТИ изгиба
    И я - про неё же писал :yes.gif:

• А связи по сжатому поясу балок учитывать не нужно? Пункт 8.4.2 СП 16.13330.2011, в Гугле ссылку не покажу, по нему не проектирую:хехе:

• В ответ на: Ты каждый раз когда делаешь проект навеса шлешь запрос в росгидромет?
    Нет. Не шлю каждый раз.
    Не требуют от меня эксперты таких данных, т.к. они у них есть и без меня.
    Вы вот - требуете зачемто, а эксперты - читали эту сводку много раз и помнят её наизусть....

Поэтому и послан Вы был в Росгидромет - к первоисточнику этих данных ... :спок:

• В ответ на:
    В ответ на: Ты каждый раз когда делаешь проект навеса шлешь запрос в росгидромет?
    Нет. Не шлю каждый раз.
    Не требуют от меня эксперты таких данных, т.к. они у них есть и без меня.
    Вы вот - требуете зачемто, а эксперты - читали эту сводку много раз и помнят её наизусть....

Поэтому и послан Вы был в Росгидромет - к первоисточнику этих данных ... :спок:
    Ок давай с другой стороны ты утверждаешь что в ростове на дону, расчетный снег равный 120 кг/м2 лежит толщиной 20 см я правильно понял? И уже от этих 20 см можно путем масштабирования вычислять распределение снеговых нагрузок?

• В ответ на: Ок давай с другой стороны ты утверждаешь что в ростове на дону, расчетный снег равный 120 кг/м2 лежит толщиной 20 см я правильно понял?
    Давай с другой.
    Я ПРЕДПОЛОЖИЛ, что в Ростове 120 кг/м2 - это 20см основываясь на данных для Новосибирска.
    Сколько именно в Ростове 120 кг/м2 - это ТС имеет право утверждать. Он там живет и увидеть сколько лежит на кровлях - проблемы не составляет.
    А дальше - все верно - путем масштабирования можно определить не просто распределение, но и абсолютную величину снеговой нагрузки :yes.gif: .
    По моей методике - грубо, по СНиПу - точнее. По моей методике - нагрузка получится заведомо больше чем по СНиПу. Процентов на 20-30.

• Я не против крестов.
    План

• Понял тебя, тогда вопрос зачем это все делать если в снипе есть и значение снега на ровной поверхности земли и схемы распределения по разным типам покрытия? Мое предложение: если тебе интересен наш диалог и хотел бы его продолжить, давай вести его в личке, потому как большая часть наших рассуждений автору ну никак не помогут в решении его вопроса. Все что мы вынесем из спора в личке, будем использовать в советах автору, а то мы такимим темпами настрочим здесь 50 страниц обсуждений, а автор так и останется без навеса, ок?

• извеняй, что загадили твою тему своим инженерным трепом))

• В ответ на: А связи по сжатому поясу балок
    На Вашей схеме сжатый пояс швеллеров 14 НЕ РАЗВЯЗАН.
    Когда развяжете - тогда и учтете. Только к стоимости швеллера не забудте добавить стоимость связей для корректного сравнения.
    А труба - она без связей посчитана и с учетом пульсации ветра для схемы с заделкой колонн.
    Это самая "тяжелая" схема из всех. :спок: .

• Что такое полупортальная связь?
    Сорок сантиметров в середине пролета не могу сделать. Вот как на картинке могу. В середине пролета 12 см, на опорах 52 см. Такое возможно? Если нет, то придется ставить швеллер.
    Крепление к стене не устраивает из-за того, сто стене неоднородная. Я не против не заглублять колонны, я только за. Только к дому крепить очень проблемно, я выше описывал, почему.

• Милые бранятся - только тешатся. Трепитесь, мне не жалко. Только бы мне с навесом разобраться.

• В ответ на: тогда вопрос зачем это все делать если в снипе есть и значение снега на ровной поверхности земли и схемы распределения
    Затем, чтобы люди незнакомсые со СНиПом могли себе "визуально" представить величину этой самой "повышенной" нагрузки.
    Затем, что это простой метод и им можно пользоваться наравне со СНиПом.
    Ну и еще затем, чтобы "коня" не сосчитать в итоге.... :спок: .

Исправлено пользователем КОЛО (28.05.13 17:32)

• В ответ на: Я не против крестов.
    План
    Такой вариант, СВ1 и СВ2 выполнить из трубы 40х3, СГ1 из гладкой арматуры или полосовой стали, приваренные к нижней части второстепенных балок, второстепенные балки из труб приваривается к 14 швеллеру через столики из уголка. Если утверждаешь такой каркас можно будет уже конкретно просчитать сечения и накидать узлы. Узнай по какой цене у вас прокат продается-что выгоднее использовать

• В ответ на:
    В ответ на: тогда вопрос зачем это все делать если в снипе есть и значение снега на ровной поверхности земли и схемы распределения
    Затем, чтобы люди незнакомсые со СНиПом могли себе "визуально" представить величину этой самой "повышенной" нагрузки.
    Затем, что это простой метод и им можно пользоваться наравне со СНиПом.
    Ну и еще затем, чтобы "коня" не сосчитать в итоге.... :спок: .
    Я не пойму ваш метод определяет что? вес снега или рапределение снеговых отложений на кровле? Вот гляньте в ГОСТ 16350-80, таблицу 22. Там в ростове плотность снега указана 0.22г/см3 и максимальная высота покрова 44 см, как тогда быть с вашим способом неискушенному человеку?

Исправлено пользователем AntonGuk (28.05.13 18:19)

• Кресты вдоль стены не пойдут. Лишний слоб в этом месте не встанет. Там проходит труба канализации. Количество столбов 6. И их место определено жестко.

• В ответ на: как быть с вашим способом неискушенному человеку?
    Для начала понять - что же за звери такие "средняя плотность" и "декадная высота" снежного покрова :спок:
    Станет ясно - что к нашему случаю эти данные никак не прикрутить. :спок: .

• Вариант Б - это портальная связь, полупортал - одна половина от этого

• В ответ на: Станет ясно - что к нашему случаю эти данные никак не прикрутить.
    Хотя не - можно прикрутить.
    Если вменить ТС в обязанность чистить снег раз в десять дней - тогда можно брать данные по этой табличке
    И это - не шутка. :спок:

• В ответ на: Кресты вдоль стены не пойдут. Лишний слоб в этом месте не встанет. Там проходит труба канализации. Количество столбов 6. И их место определено жестко.
    Ок, рисуйте тогда крылечко вид спереди, форму кровли и высоты, будем портальную связь пробовать вставить

• Прямо перед крылечком тоже не получится связь вставить. Там основной поток пешеходов. Единственное место где можно сделать портал - низкая рама, самая дальняя от дома. Но сдесь по высоте нет запаса.
    Будет ли работать связью такая схема? От слоба с высоты 1,7 под углом 45 градусов балка к нашему швеллеру на высоте 2,1. Это называется укос, если я правильно понимаю.
    Давайте еще раз пройдем по этажам.
    Прогоны 30х30х2.
    Стропила какие получаются?
    Стропила лежат на швеллерах №14.
    Стойки 100х100х4.
    Так? Или где-то не так?

• Всетаки опишите крыльцо, высоту и профиль его покрытия, подкос будет работать но жесткость такой рамы будет зависеть от жесткости колонн и балки. Система такая: стойки на них швеллер 14 длиной 4.8 метра, по швеллеру прогоны из трубы 25х50(h)3 с шагом 400 приваренные к швеллеру через уголок, по прогонам обрешетка из доски 100х30 с шаго 200-300, по обрештке профнастил

• Мне не нужна древесина. Я хочу так:
    Профнастил
    Прогоны из профильной трубы длиной 4,8 с шагом 0,75
    Балки из профильной трубы длиной 5,25(+уклон) с шагом 1,2
    Швеллер 14 длиной 4,8. 3 штуки с шагом 2,0
    Стойки
    Если со швеллером мы определились, то нужно пределить параметры всех используемых труб.

• Если шаг стропил 1,2 вам кажется слишком большим, я согласен на 0,6. Но предлагаемые вами 0,4 это слишком.

• В ответ на: Прогоны из профильной трубы длиной 4,8 с шагом 0,75
    Не применял такой лист на кровле не разу, мне кажется что это тоже самое что и С21 по госту, врятли он такой шаг потянет

• Хорошо. Настил берем нс35. Такой потянет?

• Вот что пишут с20 Шаг несущей обрешетки до 0,8м.
    А для нс35 Шаг несущей обрешетки до 1,5м.
    http://www.evro-torg.ru/catalog/profnastil/profnastil_ocinkovannyj/profnastil_s20_ocinkovannyj_05_mm_mp/

• Там еще написано где его при таком шаге применять: "Применяется как стеновой материал в качестве наружных ограждений (заборы, бытовки, павильоны)". Хотя вот нашел рекомендации металлпрофиля, так тут он и при 1.5 метра вашу нагрузку понесет, что как то странно для меня. http://www.metallprofil.ru/e_mag/profnastil-mp20

Исправлено пользователем AntonGuk (29.05.13 15:28)

• Кроче, оставляем настил 20. Прогоны под него мне Дровосек насчитал 30х30х2. Дальше балки под наклоном. Я их называю сропилами, это правильно? Какую трубу для них взять, если шаг 1,2?

• Прогоны на стропила хотите сверху ставить или в теле с ним делать?

• Думаю, 3 см большой роли не играют. Пусть будут прогоны сверху на стропилах.

• В ответ на: Настил берем нс35. Такой потянет?
    Возьмите Н60 широкими полками вниз - это позволит обойтись совсем без прогонов и без стропил.

Исправлено пользователем КОЛО (29.05.13 23:47)

• Без прогонов и стропил не хочу. Хочу, чтобы были места, куда можно подвесить бельевые веревки, поздравительные транспоранты, боксерскую грушу и т.п.

• ну к швеллеру 14 подвесите, а экономия и скорость монтажа без стропил и прогонов увеличиться + красить меньше нада профилей

• Ну извините, без стропил не соответствует моим эстетическим предпочтениям.
    Разве не нужно мои рамы связывать между собой? Или профнастил эту функцию выполнит?
    Да и как крепить настил к швеллеру? Да еще под углом.

• Профнастил выполнит роль жесткого диска и развяжет ваши рамы, для крепления по балкам нужно будет сделать какую то накладку под углом ската

• Давайте, все-таки, остановимся на варианте с прогонами и стропилами. Какие трубы подойдут для них?

• В ответ на: для крепления по балкам нужно будет сделать какую то накладку под углом ската
    Легче повернуть ригели рам.
    Заодно плоскость в которой нужно развязывать сжатый пояс выравняете с плоскостью профнастила.

• Вопрос такой, на гидроизоляцию обязательно брусок лепить или можно сразу тёс приколачивать? То есть, нужна ли контробрешётка на крышу?

• Назначение контробрешетки - создание вентзазора.
    Т.е завист от ого нужен вентзазор, или нет.

• что он даёт?

• по телефону можно проконсультироваться для тех кто в теме?

• Вентзазор?
    Солнцем меньше нагревает через кровлю.
    Подкровельное пространство быстрее высыхает.
    Зувокоизоляция чуток лучше (дождик потише барабанит).
    Иногда, а по нонешним временам - почти всегда, вентзазор и паропроницаемая изоляция технологически необходима для утеплителя.

• В ответ на: что он даёт?
    то что он дает заложено в его названии, он нужен для удаления влаги из утеплителя, при утеплении между стропил

• Я тут узнал наконец секретную формулу
    I = 5/384 *ql^4/Ef
    Применил ее к своим пролетам. У меня получилось, что прогоны подойдут 30х30х2, стропила 60х30х2, ригели швеллер 14.
    Стойки проходят 80х80х3.
    Правдоподобно?

• У Вас есть полуавтомат и Вы умеете им варить сплошные швы?
    Обычной ручной сваркой с электродами конструкционные швы допускаются только для толщин элементов 4 мм и более.

• Нет.
    Чем конструкционные швы отличаются от неконструкционных.

• Формула для ондополетной, шарнирно опертой балки, у вас много пролетные) Расчетный (конструкционный) шов должен нести нагрузку на которую он расчитан: должна совпадать его длина, катет шва, марка электродов, тип сварки с теми параметрами что заложены в расчете, неконструкционный шов не на что не считается

• Навесы на любой вкус, есть ведь масса вариантов и не нужно парить мозги !

Не горюй !

• В ответ на: Я тут узнал наконец секретную формулу
    I = 5/384 *ql^4/Ef
    Применил ее к своим пролетам. У меня получилось, что прогоны подойдут 30х30х2, стропила 60х30х2, ригели швеллер 14.
    Стойки проходят 80х80х3.
    Правдоподобно?
    Уау, недельку отсутствовал, а аж 53 новых сообщения в теме.
    Ну и на чём остановились.
    по вашей формуле можно только пргон проверить, он по любой схеме опирания будет работать шарнирным.
    если мне не изменяет память, то стропилу я Вам поболе насчитал чем вы обозначили, или ошибаюсь, напомните.
    Ну и ригеля, как всё таки решаете делать. В прокате или ферме.
    Зыыыы, а я с Вами в одном часовом поясе недельку прожил, практически в двух часах езды.
    А стойки, даже без расчёта, как предлагаете, принимать страшно.

• Подскажите формулу для многопролетной балки.
    Вы ответили на вопрос "какие требования к конструкционному шву", а я спросил "как мне понять, является ли шов конструкционным".

• Перечитал всю тему. Вы предлагали на стропила 60х40 стенка 3.
    Пока думаю швеллер 14 на ригеля.
    Как рассчитать стойки. Дайте формулу.

• В принципе, Ваша труба 80х80х4 устойчива, но я бы предпочёл 80х60х6, она правда на 3кг/м тяжелее.

• По какой формуле можно высчитать мои столбы?

• И опять прогоны. Я вот считаю.
    Момент
    M = -ql^2/9,5
    Определяю удельную нагрузку. На прогон давит полоса профлиста 4,8 на 0,75 м. Это 3,6 кв.м. Снег 120 кг/кв.м плюс профлист 8 кг/кв.м. 3,6*(120+8) = 461 кг . 461 кг распределены на 4,8 м прогона, т.е. q=461/4,8=96 кг/м или 0,96 кг/см
    l = 120 см
    М = - 0,96х120х120/9,5 = 1455 кг·см
    M/Wz < R
    Т.е. нужно подобрать профиль с таким Wz>M/R=1455/2300=0,63

Прогиб
    f~ql^4/185EI преобразую так fI=ql^4/185E и далее I=ql^4/185Ef
    Прогиб пусть будет 1/150 пролета это 120/150=0,8 см
    I=0,96х120х120х120х120/(185х210000х0,8) = 6,4

Получается, выбранный мной прогон 30х30х2 не подходит по прогибу. у него I=2,79

• В ответ на: По какой формуле можно высчитать мои столбы?
    Наверное по СНиП II-23-81*, пункт 5.24*
    Я делаю по делетански, в скад.

• Я понимаю Вашу логику и она в правильном направлении, но что за формулы не понимаю, Вы их где нашли такие.
    Расчёт на прочность идёт по расчётным нагрузкам, а проверка прогиба на номинальные нагрузки, как то так :dnknow:

• Можете рассказать, как вы считаете, по каким формулам, подробно?

• Подробно не смогу. Но если возвращаемся к прогону, то его предлагаю расчитывать по шарнирной схеме, а опирать по неразрезной. Моя эта логика в отношении прогона основывается на том, что при постановке саморезов для крепления профлиста Вы полюбому попадёте в надопорную зону прогона и тем самым убъёте расчётное сечние, либо с учётом раскладки листов смотреть куда крутить, а куда нет. Далее, про нагрузки я Вам тоже уже говорил выше, у меня они другие чем Ваши. Прогон по шарнирной схеме можем посчитать полностью вручную подробно (от начала до конца), определение усилий по неразрезным схемам только на машине. К олимпиаде смотришь и построитесь :biggrin:

• все можно считать и руками при этом не напрягаясь, качайте файл Справочные данные для расчета балок , тут есть различные схемы, различные нагрузки

Исправлено пользователем AntonGuk (05.06.13 10:31)

• Если вы хотите все сами просчитать, советую скачать А.П. Мандриков Примеры расчета металлических конструкций.

• Хорошая шпаргалка, спасибки :agree: , в таком полном виде впервые встречаю.

• Доброго времени суток всем форумчанам!
    Обсуждение захватило аж УХ:улыб:
    Постараюсь как-либо отрисовать тот навес, что собираюсь построить и вынести на Ваш суд.
    Интересно будет выслушать ваше мнение.
    Вопрос: можно ли вставить рисунок в формате *.cdr?

• конвертируйте в один из указанных в
    1 - кнопка ответить
    2 - под полем для текста все возможные форматы
    В цдр - нет

• В ответ на: Доброго времени суток всем форумчанам!
    Обсуждение захватило аж УХ:улыб:
    Постараюсь как-либо отрисовать тот навес, что собираюсь построить и вынести на Ваш суд.
    Интересно будет выслушать ваше мнение.
    Вопрос: можно ли вставить рисунок в формате *.cdr?
    Где рисунок-то ???

Не горюй !

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: