Погода: −11 °C
18.12−16...−12пасмурно, без осадков
19.12−11...−8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Дом за скромные деньги.

• Года 2 назад на форуме был мужик вроде бывший шахтёр который за 350 тыс построил дом из бруса практически в одни руки для круглогодичного проживания. Я накопил 650 и большое желание построится. Понравилось вот http://domanedorogo.ru/doma-iz-brusa/92-td-36.html .Кто нить имел с ними дело? Есть ли форумчане способные освоить мои небольшие капиталы и построить всё " как для себя". Могу 5 часов в день быть бесплатным помощником.(Земля в черте города)

• Копи пока,потом помогу...Щас сам себе строюсь..))

Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
    Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...

• Скока копить...если не секрет??

• У вас уже есть участок, вы знаете геологию? На участке есть вода, центральная канализация? Чем отапливать будите домик для ПМЖ, газ, твёрдое топливо, дизель или электричеством?
    Подумайте хибарку поставить дело не хитрое...а о коммуникациях/инженерки нужно думать...
    На обогреф 36м2 за 350т.р. домика из 100мм деревянных стен и утеплителем в 50мм нужно много энергии или будит не комфортно...

• Думаю обо всём . Утеплителя на стену 200 и брус 150 ну и на пол и крышу канечно поболее, два котла- один на дровах другой электрический

• За эти деньги вы можете построить себе вполне приличный домик , но не из бруса а каркасник ,брусовый дом одному очень тяжело , если вы живете в Новосибирске то даже посмотреть можете , если хозяин пустит , он строил все сам и один http://www.forumhouse.ru/threads/130464/ вот такой домик за 500 т.р. с полной отделкой внутрити снаружи ,вот еще один http://www.forumhouse.ru/threads/164309/

• Не думаю что каркасник таких размеров будет принципиально отличаться по трудозатратам и стоимости от бруса и почти уверен что брус по долговечности и надежности при -35 гораздо ближе к душе.

• Ошибаетесь , вы попробуйте брус поворочать в одного , и потом ему год стоять надо . только потом отделка , окна ,двери .И самое главное цена . По долговечности тоже самое что брус дерево что каркас дерево - около 70 лет.

• В ответ на: Скока копить...если не секрет??
    Во первых..Ну хотя бы из пятнадцатого бруса..Десятка это ни о чем..Я завез кучу пиломатериала на баню,дом(10*10) и т.д....Ушло 500 тыр.Так у меня и дом и баня далеко не маленькие..

• Брус 150х150х6000 нормально в одного, только медленно. Да и стоять дому не надо для установки окон дверей, а внутрянку можно и подождать.

• В ответ на: Думаю обо всём . Утеплителя на стену 200 и брус 150 ну и на пол и крышу канечно поболее, два котла- один на дровах другой электрический
    а зачем два?

Вяжу оверсайз

• С таким утеплением электрокотелка (или проще электроконвекторов) будет достаточно. А печка на резерв.

П.3

• понятно
    просто удивилась, есть же печки одновременно электрические и на твердом топливе

Вяжу оверсайз

• Эти печки все неполноценные. Ни два, ни полтора. Сама ТТ печка примитивный самовар, а электрокотел встроенный просто ТЭНы с вкл-выкл термостатом. Неприятная особенность этих печек, что нужно конкретно перекрывать им трубу в режиме электро. Иначе они натапливают атмосферу.

П.3

• Это с какой радости? Больше шести лет у тещи стоит что-то типа Трио (угольный самовар со встроенными ТЭНами). Работает чаще на ТЭНах. Закрывание дымохода вообще не предусмотрено. За свои деньги отрабатывает будь здоров, а дымоход работает как естественная вытяжная вентиляция, т.е., сколько притока ему обеспечишь, столько он и вытягивает. Конечно, если щели в конструкции, будет вытягивать лишнее. Но это уже вопрос не к печи. Кстати, система отопления с естественной циркуляцией.

Дома из SIP-панелей.

• С простой радости. Работает ТЭН, значит вода в котелке горячая. Тяга есть? Есть. Значит через теплообменные поверхности котла электричеством греем атмосферу. В том и дело, что закрывание дымохода не предусмотренно. А плотный шиберок на входе не помешал бы. Мяхко говоря...
    Продолжаем разговор. В отличие от нормального электрокотелка, нет комнатного термоса, Регулировки ступеней мощности. А оно, при отоплении электричеством, может сильно сэкономить денех и уменьшить нагрузку на сеть.

П.3

• есть регулировка ступеней мощности в таких котлах

Вяжу оверсайз

• Ну давайте с нормальными электрокотелками сравнивать не будем. У них и перебор ТЭНов предусмотрен для увеличения срока службы, и включаются они сравнительно бесшумно, и погодозависимая система стоит, и даже GSM-модуль предусмотрен. Но разница с простым самоваром более чем в два раза. Для постоянного отопления само то (сам такие ставлю периодически), для резерва - неоправданно дорого.
    Наверное, шиберок несколько повысит эффективность работы, но плотный нельзя, можно случайно угореть всем семейством.

Дома из SIP-панелей.

• Да, кстати, у "самоваров" ведь еще и заслонки приточные есть (типа поддувала). Не топим углем, закрываем их и тяга через дымоход из помещения минимальна.

Дома из SIP-панелей.

• подтверждаю у меня такая печка , трубу перекрывать надо иначе работает лучше вытяжки , регулировки нет надо делать , есть просто 3 раздельных тэна .Для хорошо утепленного небольшого дома лучше всего поставить настенные конвектора с автоматикой и на всякий случай какой нибудь камин со стеклом по типу такого

• "Брус 150х150х6000 нормально в одного, только медленно."

Лечение межпозвонковых грыж ВЕСЬМА ДОРОГО, уж поверьте. Причем полностью не вылечиваеться- стоит "дернуть" что то тяжелое и рецедив! Так что риск так и не достроить брусовый дом в "одно лицо" очень велик.

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• При том утеплении, которое описано выше, и габаритах здания, нужно забиваться на основное отопление электро. А ТТ котелок в резерв.

П.3

• В ответ на: Для хорошо утепленного небольшого дома лучше всего поставить настенные конвектора с автоматикой и на всякий случай какой нибудь камин со стеклом по типу такого
    Тож склоняюсь к такому решению.

П.3

• Тогда действительно проще, дешевле, легче в обслуживании и ремонте и эффективнее конвектора. А в резерв нужно что-то энергонезависимое. Твердотопливный котел в резерве ведь все равно с насосом будет работать, а ему электричество требуется, хоть и не много. Если перебои недолгие, можно и газовые варианты.

• Простой вариант.

• Для эстетов.

Дома из SIP-панелей.

• :agree: Абсолютно в дырочку.Но почему-то народ у нас это понимает только после того,как в спинке хруснет.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Так то оно конечно. Но Вы поинтересуйтесь из-за чего еще бывают межпозвонковые грыжи. Факторов возникновения много и один из них слабый мышечный корсет спины. Так что и лежа на диване не застрахован.

• В ответ на: Скока копить...если не секрет??
    Для своих 36м2, для работ первого года Вы уже накопили, ищите исполнителя. 5 часов помошником, в какой половине дня собираетесь быть.

• Во второй, ну и 2 дня в неделю полностью от рассвета. Сегодня окончательно решил строить из профилированного бруса 135 + 150 мм роквула. Для будущего насяльника- мышечный корсет спины у меня как из железобетона :yes.gif:

• Если 150 утеплителя,то зачем 135 дров?

• На лето строится планируешь?

Печных дел мастер!!!

• План примерно с 15 мая по конец июня поставить коробку с крышей . Помогайте за честное вознаграждение :friends:

• Давай на зиму.Лето все забито.Да и дешевле будет

Печных дел мастер!!!

• Это менталитет!

• Ужеж не втерпёж , лелеял эту мечту два года! Но в любом случае про дешевле поподробнее. Есть личка, есть скайп, есть наконец телефоны.

• Да странно мне как-то,бюджет у чела ограничен,а деньги не считает.Зачем профилировка,если весь понт утеплителем закрывать?

• Так зимой много спецов без работы сидят , вот и подешевле

Печных дел мастер!!!

• В ответ на: ....решил строить из профилированного бруса 135 + 150 мм роквула.
    Зачем из профилированного, если Вы его хоронить под фасадом собираетесь. Он вроде в 1,5-2 раза дороже простого бруса. Вам не жалко?

• Роквул как бренд стоит на 25% дороже анналологичных по качеству базальтовых утеплителей. Да и профилированный брус не бюджетный вариант.

• А как тогда не дорого и сердито будет ?
    Каркасник не предлагать.

• Почему ? Вот из каких соображений , просто интересно?

• Каркас-для нищебродов,солидным людям западло :biggrin:

• Нет, не праздное любопытство.
    Морально, финансово готовлюсь к стройке века.:улыб:
    Изучаю чужой опыт.

Каркасник... ну как то хлипковато.. Не дешево кстати ( знакомые построились). Нужно четко делать вентиляцию, иначе термос какой то...
    Интересует брус.

Исправлено пользователем ЧКВшка (28.03.13 11:11)

• В ответ на:
    В ответ на: ....решил строить из профилированного бруса 135 + 150 мм роквула.
    Зачем из профилированного, если Вы его хоронить под фасадом собираетесь. Он вроде в 1,5-2 раза дороже простого бруса. Вам не жалко?
    Пытаюсь убить двух зайцев- внутреннюю отделку не делать и он уже будет сухой т.е усадки не будет. Или того не стоит ?? Подскажите как правилнее? Зачем эти ужимки и смешки?? Хотите помочь - помогайте , не хотите -будте так любезны без приколов

• Кто какого мнения по этой смете??

• А я не прикалываюсь, просто мысли вслух (со своей колокольни). В убийстве зайцов, логика есть, во всяком случае оно объясняет Ваше желание такого решения. Экономия на внутренней отделке, думаю удорожание бруса снивелирует.
    Мне даже самому стал интересен подобный вариант, тем более и толщина не 150, а 135, тож экономия.

• Конец ответа понятно был адресован не Вам, а парочке форумчан"менталитет! у чела нищебродов,солидным людям западло "

• Кстати, думаю, неплохое решение. Любители каркасов скажут что неразумно, а мне нравится. Вот еще бы без утепления, но 135 мало для постоянного проживания.

• Не думаю что каркасник таких размеров будет принципиально отличаться по трудозатратам и стоимости от бруса
    но такой вариант менее реалистичный.
    если самому. будут ошибки. их цена будет выше, чем экономия.

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• Самое непостижимое для меня в каркаснике точка росы при -35

• Брус 150х150х6000 нормально в одного, только медленно.

• А где сказано что быстро?

• Кто какого мнения по этой смете??

• Интересное мнение :umnik:

• как минимум цена профилированного бруса сильно смущает 6500 за куб это просто брус.
    как вариант - строить из обычного бруса, но строгать внутреннюю сторону, раньше стоило около 500 руб/м3 с одной стороны.
    профилированный сухой стоит порядка 13000 куб, подсушенный наверное около 11000
    но и тот и другой будут усаживатьс и вести их будет порядком
    строил баню с профилированного 150х150, отделки действительно не много, но то баня , не дом.

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

• Ещё раз повнимательнее посмотрите

• Профилирование у ТС в смете отдельно.

• А какя там экономия на отделке?Построгал внутренюю пласть обычного бруса,получился тот же интерьер.

• ну да, получается 9810 за куб

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

• Фаски тоже сумеете прострогать на готовой коробке?

• сдется мне, Сергей имел ввиду строгать при сборке одну сторону

• Каркас 150 с двусторонней обшивкой фальцованой 25 и утеплением эковатой по стоимости квадрата стены сопоставим с брусом 150.При условии одинаковой цены дров.Но каркас подразумевает возможность строительства из нискосортной древемины(короткомер,синева)по цене примерно в 1.5 раза ниже бруса,что меняет соотношение в пользу каркаса.На 150 брус для круглогодички потом все равно придется вешать 2 слоя(100мм)матов.Если заказчик с руками и настроен максимально оптимизировать смету,то в каркасе он может иаксимум работ вывести на хозспособ.А если говорить о " вообще строить самому" то каркас по платформе в одного поднять- реально,а вот стену из сырой 150-ки 6 метровой-очень проблемно.

• 25 синеву заполняем эковатой зимой месяц перепад -35- -17 точка росы в вате и в дощечке ихде??? В Аризоне простоит домишка лет 40 - у нас конкретно я сумлеваюсь и 20

• А чем принципиально синие дрова отличаются не синих ,кроме недекоративности?В курса,что грибок,дающий синеву питается не целлюлозой а соками заболони?Эковате,той вообще всеми любимая точка росы-пох.

• В курса не в курса , зачем уходить от ребром поставленных вопросов?? Вы гуру , но даже не видите разницы в интерьере строганного бруса из которого торчит межвенцовый утеплитель и профбруса в котором утеплитель не будет виден. Синяя дощечка в 25 мм которая будет отвечать за жёсткость хибарки и за которой не будет ухода все время пока хибарка не рухнет именно нашей лютой зимой будет противно ОРОШаться и в итоге погибнет лет через 15-20. Тока отвечайте конкретно,а не про челов и нищебродов

• В ответ на: А какя там экономия на отделке?Построгал внутренюю пласть обычного бруса,получился тот же интерьер.
    Исхожу из того, что профиль "сухой", значит усушные трещины маловероятны, межвенцовый стык более кулюторный, нет видимого слоя утеплителя. Строгание и снятие фаски с обычного бруса - доп работы к цене. А смотря на свою строганную стенку бани, с улицы, не очень хочу иметь такое внутри дома.

• +100 Мы на одной волне :friends:

• Если честно, я впервые рассматриваю профбрус как материал для себя, до этого он у меня был вычеркнут из списка возможных конструкций.

• Эковате,той вообще всеми любимая точка росы-пох.

• Вот я и создал эту тему ибо многие в городе хотели бы построить опимально разумный дом стоимостью до ляма

• Значит не в курсах,рассказываю.Существует такая книжка-А.И.Отрешко" Справочник проектировщика,Деревянные конструкции"По наму до меня учились,и скйчас учаится.Ср16-пороки древесины."П.4Гнили.Трухлявые гнили.-впораженной древесине виднымногочисленные продольные и поперечныетрещины,цвет бурый до темно коричневого,она распадается на призмочки и легко растирается пальцами.Ситовые гнили-располагаются в области ядра или спелой древесины и представляют собой участки дряблой древесины,легко деформирующиеся при нажиме,цвет бурый или красно бурый,с мелкими,вытянутыми вдоль волокон белыми или желтоватыми пятнами. П.5-ненормальные окраски-синева,краснина,кофейная темнина,сплавная желтизна и т.п.-древесина изменила свой цветв бльшинстве случаев на отдельных участкахь сортимениа,но сохранила свою структуру и прочность.Плесневые окраски-налеты на влажной древесине зеленого,серого,розового или кирпично-красного цвета,оставляющие после себяпятна различных оттенков,Окраска в большинстве случаев поверхностная,после высыхания древесины бледнеет."Теперь открываем стр.21.таб1.11"Нормы допускаемых пороков древесины в элементах готовыхнеклееных конструкций из пиленых материалов хвойных и лиственных пород"Гниль-не допускается,Червоточина-допускается только поверхностная( 3кат).То же для бревен(таб.1.12) и клееных(таб.1.14) нигде ни слова обненормальных и плесневых окрасках.Поэтому ваши афторитетные заявы-"синяя дощечка......"можете употребить по прямому назначению.Теперь по интерьеру.Разницу я прекрасно вижу и даже тактильно ощущаю.Но это чистая вкусовщина." кто-то любит атбуз,кто-то свиной хрящик"(с)Надеюсь я достатачно полно ответил на ваш реьром поставленый вопрос?

• Чтобы не быть обвиненным в предвзятости и тенденциозности,предлагаю обратиться к производителю,Александру Заславскому,ник на форуме"Эковата".От себя коротко скажу-если материал предполагает нанесение в конструкцию достаточно увлажненным(влажный и влажно- клеевой способ) то на наличие конденсата в толще в процессе эксплуатации он будет реагировать точно- так же как дерево.В толще деревянной стены тоже ведь появлятся точка росы,и насколько она дереву страшна?

• Я исхожу из того,что просто брус стоит 6500 ,профилированый10и выше.оба сырые,камерной сушки не рассматриваю вообще.А перед ТС стоит глобальная задача-" на елку влезть и зад не исколоть"(с),в смысле максимум отдачи за лимитированый бюджет.Поэтому смотреть надо по соотношению-результат/стоимость.Наличие либо отсутствие видимого слоя межвенцовки-дело вкуса каждого конкретно.Знаю людей,которым наоборотее надо былопричем декоративно отделаную.Ну а насчет " смотря на свою строганую стену"-всяк по разному строгает.Если внутреняя строганая стена отходит под прозрачную отделку,там еще шлифмашинить до морковкина заговенья,хоть простой брус,хоть профилированый.

• ок спасибо. на выходных "разберу" что такое правильный каркасник :agree:

• Да как-то не очень!! не убеждает и не конкретезирует НИчего человек со вкусовщиной и тактильно разглядывающий паклю торчащую из всех щелей и любящий атбузы и хрящики , не объясняет почему его синяя 25 ка будет такая же по долговечности и надежности как мой 135 брус. Зачем расказывать про призмачки и ситовые гнили??

• Таварисч,я вам дословно перепечатал из справочника.Если и это не объясняет,то дальше я бессилен.А про призмочки и гнили я вам рассказал чтоб вы в дальнейших разговорах на тему пороков древесины часы и трусы не путали.

• Таварисч,Вот тут про вашу любимую синеву достаточно доходчиво.Гнили,это сапрофиты,а окрасы-паразиты.

• Я уже приводил на форуме , каркасофобам картинки домов каркасных которым по 100 и более лет , стоят они в Нью Йорке целыми кварталами , климат там очень влажный что способствует гнили , срок жизни каркасника такойже как и дома из бруса это около 70-100 лет при нормальном уходе срок жизни минваты около 30-40 лет , заменить ее в каркасном доме не проблема , срок жизни пенопласта около 100лет , эковаты не в курсе , сейчас мне скажут что в америке климат другой , да там теплее но влажность выше , возьмем Канаду тоже самое климат в центральной канаде Альберта ,Манитоба ,Саскачеван точно такой же как у нас за исключением ветров там намного сильнее , дома 90 процентов каркасники средний возраст домов около 50-40 лет выглядят как новые , не верите откройте сайт по продаже недвижимости и посмотрите сами , теперь возьмем скандинавию , климат примерно как в Питере очень влажно и холодно дома каркасники в 80 процентах случаев , деревянные только дачи сезонного проживания так как не удовлетворяют их снипам по теплосбережению , утепление стены как правило 30см утеплителя на потолке 40 и более эковаты . теперь картинки все дома каркасники и им более 60 лет, все фото с сайта по продаже недвижимости. Россия отстала от всего цивилизованого мира в частном домостроении лет на 70 как минимум , на сегодняшний день в России около 16 мил домов , в США 19 мил только пустующих домов , т.е . в которых никто не живет и еще около 150мил жилых .

• 1924 г

• Badger211, а зачем сплошная обшивка под 45гр. с фальцем? это нужно только при применении эковаты , если применять мин вату или ППС то зашивать можно через одну , заодно образуется вент зазор , и он достаточен для минплиты. Т.е. затраты на дюймовку уменьшаться в 2 раза .

• Можно,только под разряженую обшивку нужно ставить ветрозащиту.Можно вообще сплошную зашивку выполнить только изнутри(жесткости уже будет достаточно)а снаружи ветрозащтиу и вентфасад.

Исправлено пользователем Badger211 (28.03.13 20:58)

• Я вот все думаю зачем люди просто так выбрасывают деньги, особенно если их и так мало ? Лучше в Тайланд на этот проф брус съездить . Я нормально воспринимаю деревянные дома но они должны быть либо из бруса 30см или кругляка 40-50 см или лафет например такой и это совсем не эконом вариант, к стати дом построен в Норвегии из 40см лафета из лисвенници срубленного из разобранного дома на Русском севере которому больше 100лет.

Исправлено пользователем arjan (28.03.13 21:12)

• Да я тоже отношусь к деревянным домам ровно.Тем более ,если финансы позволяют можно :live: конфетку сделать.Ну а деньги,в конце концов они хозяева,хотят,пусть хоть на поле чудес закапывают.

• Кстати каркасник можно утеплить даже опилками смешанными с известью , только конструкцию каркаса нужно спроектировать так чтобы в первое время до их полной усадки их можно было подсыпать, толщина стены 30см , срок жизни около 60 лет . Так же как и варианте с эковатой не нужны никакие пленки только ветрозащита.

Исправлено пользователем arjan (28.03.13 21:39)

• Дом какой-то неправильный, не обмотан стекловатой и внутри нет гипсокартона, наверное строил неграмотный самостройщик))

• Просто брус не 18 а 40см и это правильно в нормы укладывается , но очень дорого :biggrin:

• Если Вы о нормах снип- то 40 см лиственницы не укладываются) А для нормальной жизни хватает 200-го бруса из пихты.

• у меня у тещи брус 200 пихта , через 2 года утеплил ей как и себе еще 10 см минваты- топить надоело , если газ то нормально , если электричество то полный ахтунг.

• Если топить надоело, то причин много кроме бруса. Кирпичные стены в метр толщиной бывают как сито продуваются, пока неоштукатурены. Вашей теще, возможно, помогла бы конопатка щелей.

• 2 раза лично конопатил ,все нормально с там с утеплением было и с потолком и с фундаментом, просто денег у нее на утепление бруса вначале не было, ну холодно это вы поймите , ну для домика в 60 -100 квадратов это не так заметно , у нее 80кв.м., ну тяжело человеку печку топить ., пример другой у товарища дом из пихтового 18 бруса 300м2 , дому 5 лет в холода расход угля 13 ведер в сутки , температура в доме + 20 посчитал это накладным утеплил всего 5см минваты расход упал на 4 ведра .

• В ответ на: просто денег у нее на утепление бруса вначале не было, ну холодно это вы поймите , ну для домика в 60 -100 квадратов это не так заметно , у нее 80кв.м.,
    У нее 80 кв.м., тоесть все-таки не так заметно? Какая печка у нее? Дом 300 кв. строить из бруса с последующим топлением углем- это здорово. Я за голый брус не агитирую, он мне вообще не нравится, я лишь о внутреннем слое штукатурки говорю, не лишним он будет.

• Он будет не лишним это точно ,но теплосопротивление его мало , все дома раньше делались со штукатуркой часто изнутри и снаружи что бы хоть как то утеплить . И странно что довольно редко применяли опилки в качестве утеплителя , а это очень хороший утеплитель , я всего пару домов видел утепленных опилками и то они с утеплением накосячили - не смешали с известью от всякой живности и обернули опилки снаружи толью, ну опилки там успешно подгнили вместе с домом,но подгнивали они около 20 лет , а если бы не обернули толью то дом бы и сейчас стоял нормально .

• Я только представил как я эту штуку один поднимаю, у меня от одной только мысли спина заболела... не,не,не. Вон ребята южные пусть надрываются, она сюда за этим и едут)

• "Дом за скромные деньги" со стеновым материалом стоимостью 10 000 р/м3? :зло:
    Если топикстартер не любит каркасники, то пускай посмотрит в сторону газобетона (4500р/м3). Навыков квалифицированного каменщика не требуется. Да и спину, ворочая 6-ти метровый мокрый брус не сорвешь.
    Сразу можно жить, доутепление отложить на год-другой, когда появятся дополнительные деньги.

Ариан, с опилками тоже не все так просто. Нужно просушивать,провяливать - а тот еще геморрой. Про отсутствие пленок при использовании целюлозной ваты остаюсь при своем мнении. Причины уже выкладывал.

• дому 5 лет в холода расход угля 13 ведер в сутки
    _______
    :eek:

• Что там за котел, который переваривает 13 ведер в сутки?

Дома из SIP-панелей.

• меня больше смущает экономика вопроса.
    думаю большой % улетает в трубу.
    ну и крыша...как решето.

Исправлено пользователем ЕвгенийNSK2010 (29.03.13 11:36)

• Тут не только трубу смотреть надо, а фундамент и утепление пола, утепление окон и стен, утепление крыши и печку. В бытность, была печка съедающая 5-6 ведер угля в сутки, поменял печку, новая съедала уже 3 ведра...поставил насос, прочистил систему и 2 вёдер оказалось достаточно. Жека, мысли масштабнее.

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• я это понимаю. речь о том что 13 ведер выдают энергию/тепло...
    без топки "воздуха" дома дышать было бы нечем.

частный дом знаю не по наслышке :миг:

• Разве это много? 130кг угля это около 520кВт*ч. Или мощность на обогрев этого 300м2 дома примерно 21-22кВт.

П.3

• Тот дом в 300м2 , там много чего напутано с утеплением , фундамент не утепленый . на чердаке шлак не понять с чем, но факт остается фактом после утепления всего 5 см минваты расход угля упал , больше пока ничего не утеплялось только стены . котел не знаю какой скорее всего какой нибудь примитивный т.к. там постоянно кочегар живет.

• В утепление всегда стоит вкладываться. У меня схожая ситуация. Добавил в мансарде 5см пенопласта и пароизоляцию :злорадство: Расход с 10ведер в -35-40 упал до 6 максимум. Если еще утеплить снаружи стены, цоколь, котел уголь будет нюхать. Газ проводить не буду.

П.3

• Смотрел газобетонные блоки с декоративной наружкой, стены внутри утепляют?

• Газобетон изнутри утеплять это вообще полная бессмыслица , это обычный каркасник со стойками из газобетона , когда газобетон или кирпич утепляется снаружи то стены являются тепло-аккумуляторами т.е. дом получает тепловую инерцию -удобно при отоплении углем , если такие стены утеплить изнутри то они не будут участвовать в аккумулировании тепла и смысла в них нет . тогда уж лучше построить обычный каркасник и обложить его с вент зазором красивым кирпичем типа баварской кладки

• А разве 330 мм. достаточно? Если не достаточно то зачем декор наружний?

• Как зачем? Продать! Наш народ такое любит, чтобы сразу стена и отделка.

• можно использовать эти блоки в комбинации с обычными ,например 20см обычный + 33 см фасадный получаем 53 см что уже более менее нормально

• :ха-ха!: Серёга ты бесподобен! Я плакал от этой темы ... просто коры... :шок: :rofl:

Помню в чатах писали типа "афтар выпей ияду" :ха-ха!:

ТО ТС Ну допустим я помогу привезти лес из Иркутска, сколько нужно, столько и приедет. Хоть 100, хоть 200 кубов, хоть 1000 ... :-)
    Но чтобы ты не делал с этим лесом, сухим он станет только или в сушильной камере, или сам спустя пару лет.
    Вести его будет сильно... Если уже будет сруб, то будут и трещины и дырдочки. Нужно будет и конопатить и пенить, кому что нравится. Снаружи это будет не сильно красиво, также как и внутри. Отделкой снаружи также как и внутри заниматься только после усадки. Обязательно нужно будет всё обрабатывать пропитками и вообще в плане пожаробезопасности нужно будет много чего, иначе никто не подпишет потом разрешение на использование сего объекта.
    Это то, с чем столкнулся, что теперь знаю...
    Я с помощью Серёги построил себе небальшенькай домика, не успели задуть утеплитель (эковата), посему всё перенеслось на весну и лето.
    В данный момент идут работы полным ходом по отделке межкомнатных стен, утеплении гаража, котельной.
    К слову там в теме проскальзывало про синюю досточку, всё элементарно пропитывается неомидом и консервируется биотексом, и синей она не будет по умолчанию. Никаких усадок, дом стоит! Были ветра, к слову дом в поле пока один стоит, так вот чуть не сдуло здание КПП, а мой домик стоял и стоит :-)
    Далее столкнулся с проблемой когда нет денег чтобы сразу зашить фасад, а так как ветер и дождь не есть гуд, для домика, то смотрел в сторону мембранных плёнок для вент. фасадов., но у большинства плёнок придел висения под ткрытым небом и солнышком 3-4 месяца, ну максимум у Тайвека 5-6. А хотелось бы налепил плёнку и забыл на год, потом прикрутил пару листов чегонить на фасад и опять забыл на пол года - год. И при этом мембрана бы полностью сохраняла свои работоспособные свойства. В итоге я нашел что-то подобное, там плёнка вообще не горит, и стоит под открытым солнышком до 3-х лет.
    Кстати, а хотите экскурсию ко мне на дом ? Короче вэлкам или в личку или пишите сюды.

Best Regards : Green Hawk

• "В итоге я нашел что-то подобное, там плёнка вообще не горит, и стоит под открытым солнышком до 3-х лет."

Озвучить название этой вундерпленки можете?

• Легко ... это - Tend
    У нас в Сибе есть и представители и реально её потрогать и купить :-)
    Да я из тех кто не любит интернет - магазины, мне нужно видеть товар, чтобы его покупать :-)

• Вести брус, в грамотно собраном срубе, не будет. У меня ничего не повело за 2 года. А в чем ржач? Неужели в том что ТС решил строить из бруса? Хотя все может быть, у Петросяна в зале тоже ржут.

• вести может и не будет , а вот трескаться он точно будет .

• Ржач, это для тех кто немного знает Серёгу... Он тут так вежливо ТС рассказывал про синеву, что я уже по этому поводу сполз под стол :). Ну, а дальше больше... Просто у него много смысла между строк, что он жаждал сказать, да не смог \не захотел \ незя из -за правил поведения на форуме :хехе:
    Он ведь мог и промолчать, но всеже решил написать\ попытаться помочь... но увы :хехе: как грится не сошлись характерами...

• Я хочу на экскурсию.

• В ответ на: ........построил себе небальшенькай домика..........
    Мне одно не понятно :улыб:, Вы какие окна запроектировали во фронтонах, а то там только стойки частоколом стоят. Или по месту, уже врежетесь.

• Завтра ближе к вечеру или в воскресенье планирую туда ехать. Когда конкретно думаю будет известно сегодня вечерком, в любом случае в личку киньте контакты, договоримся как и что.

• Дык это окна и двери уже давно стоят :). Ставил себе 5-мерный профиль с окнами обработанными ТОП.

• Нахрена мне на домик 6*6 1000 кубов иркутского леса :eek: Такое ощущение что находишся не на форуме, а в сумасшедшем доме. Один предлагает построится из .овна ("из нискосортной древемины(короткомер,синева)"
    и постов десять шпарит выдержки из справочников ,как он на спелой древесине с желтыми пятнами легко растирает пальцами трухлявые гнили, другой хочет меня отправить на сэкономленные деньги от этой чудной операции отдохнути в тайланд , третий - хочет синие досточки чудесным образом пропитать ниомидом и законсервировать всю эту беду биотексом а за тем в течении полугода империческим путём найти замечательную пленку Тенд и три года сидеть под ней, ибо она даже не загорится в течении такого длительного времени!! Н А Хрена мне всё это?? Ибо я могу посидеть у деда в теплице под отечественной пленкой с нашего химзавода и порадоваться весеннему солнышку ,но тока 15 мин ,зачем мне это терпеть 3 года?? А за приглашение спасибо!! Вы видимо большой души человек!!И искренне хотите мне помочь.Но я не любитель каркасов -я поклонник сухого профилироанного бруса :friends:

• Из личных наблюдений: чем у человека скромнее деньги, тем выше претензии.

Вопрос к ТС. Если вы считаете что находитесь в сумасшедшем доме, то зачем поддерживаете разговор?
    Что вы хотите от дураков ?

• УУУх, прям что где когда началось!! Прошу не оскорблять форумчан! А то я уже писал про мой корсет! В чем мои высокие претензии?? Что хочу построить из бруса и за скромные деньги?? Вы как-то бы более широко раскрыли свой заковыристый вопрос. :dnknow:

• Скажите честно вы стебётесь над всем форумом, и над всеми умными мужиками, что пытаются вам помочь, а вы просто издеваетесь над всеми нами !!!

Вы мой пост читали ? Я написал вам дословно, что вам нужно на дом 6х6 - 1000 кубов ??? Это по моему вы сами сбежали с этого сумашедшего дома... С какой стати синева признак хумна или не хумна ? Это ваше сугубо личное извращенное мнение... А как строили наши деды и прадеды ? Или они тоже получается все живут в хумне, коли строились из чего придётся ?
    Вы видимо не слышите и не ведите или не хотите ни видеть не слышать то, что вам стали предлагать и обсуждать, у вас как я погляжу броня в три пальца, так спрашивается на кой вам задавать вопросы тут ???
    Если бы вас сразу послать в лес, в гугл, в поиск, вы ведь обидитесь, но не смотря не на что обижаете людей которые хотели вам помочь, тут на форуме...

Хотите строить из профилированного бруса, в надежде, что он будет сухим, строганным и шлифованным, ну ради бога, чего вы тогда сюда то пришли ? Вы всё пощитали, смету накидали, ну идите стройте тогды, только потом пожалуйста не нужно кусать локти, а может что и подальше, потому что не послушали дельных советов, не увидели альтернативных вариантов и так далее...

• Да это вы оскорбляете, и не только форумчан, а наших дедов и прадедов своим пренебрежением к технологиям которые были придуманы когда вы даже в планах не стояли...

• Дык как-же не вижу альтернативы то??... Вижу ,да ещё как вижу, что мои деды и прадеды строили из синих дощечек заполненных эковатой , а затем и пенкой ещё припенивали - напишите скока отдали за вашу домину?? Зачем горячиться так? Вы же сами на мою крохотулю сначала 100 потом 200 а потом и 1000 кубов захотели доставить из Иркутска , или я что -то не так понял?? Тады извиняюссь. И прошу не обижаться ибо у меня кроме железобетонного корсета ещё и весёлый характер.

• И всё же не видите вы, не смотря на то, что говорите что видите...

Вы даже себе не представляете, что помимо основных трат на лес и работы с лесом есть ещё столько всего, что как раз съест не подавившись весь ваш бюджет и примется обгладывать пока не оставит на вас ровным счётом ничего ...
    Почитайте к примеру стоимость хотя бы джутовой пакли, и то сколько вам её понадобится. И это ещё цветочки ...

Наши деды и прадеды не знали про эковату, хотя использовали подобие ей. Обычно полости в стенах заполняли дранкой, или опилками, ну или тем что было под рукой...
    Мой скромный домик и не менее скромный гаражик, пока на данный момент тянет около 1.3...
    По лесу, я лишь дал понять, что можно привезти сколько понадобиться, откуда мне знать может вы помимо дома хотите поставить частокол с заострёнными концами вверх, а чтобы забор получился красивым, он тоже будет профилированным... Это же получится прям как памятник старины, аля острог атамана...
    Ну пока вы там общались с мужиками, я тему читал и просто ржал от души, у нас тут тоже много юмористов и каждый раз появляются новые ...:хехе:

• Ты размеры домка укажи,а то человек в непонятках

• Ихде мужики с которыми я щас общался?? Опять запямятовал :dnknow: .. Ааа..., был один заковыристый да убёг куда-то :beee: 1.3 ляма за таку красоту мне ни как не вытянуть... Да и мои прадеды тоже какие-то неправильные были, все из брёвен строили.

• Почему не в понятках? В понятках я!! Поэтому и пишу что ДОМИНА!! Глазки ещё не совсем ослепли и видят что дом у форумчанина огроменных размеров. :beee:

• Да ладно вам, прямо огроменных ... всего - то 11.2 х 9.2 ... крыша хороша, высоковата, на втором этаже ох как просторно будет...

Дык вам уважаемый и объяснть пытаются, что можно и поболе домик, и не обязательно это должет быть профилированный брус. Ну хотите вы дом из бруса, ну пожалуйста стройте. Только не заморачивайтесь вы с профилированным... Просто если брус на 150 профилированный, это значит 125 - 135 всего лишь толщина, которая будет припятствовать холоду, а это маловато. В нашем регионе, если без утепления минимум 180 должно быть а то и 200, а это сам брус 200-220 (а то и 230), но любой брус даёт усадку, какой бы сухой он не был. Я бы на вашем месте хорошенько бы подумал. А то, что деды строили, дык они не в одиночку строили из кругляка, как минимум пол деревни собиралось. Хотите из бруса, берите обычный 150х150 и стройте, желательно, всё же, побольше размерами дом.
    Я бы советовал не цепляться за красивую рекламу, а сесть и досконально поизучать технологии строительства и выбрать уже что-то дл я себя основываясь на фактах, а не на нравиться или не нравиться... Отбросьте эмоции и включите голову с мозгами, а не для головных уборов.

• Вот такая баня у меня "под ключ" внутри и вот так снаружи обошлась в тысяч 400. Размеры по наружке 6,3х6,3. Стены из арболита. Толщина стены 20см. На стены ушло 15кубов. Ценник за куб арболита на сегодняшний день 4600. Кладка из блоков около 1000 руб. Я за работу по поднятию стен и монтажу кровли заплатил меньше чем за "набор" из трех деревянных лестниц.
    Усадку ждать не надо. Заходи и живи. Если захотите утеплится, то всегда потом сможете.
    Может есть смысл пересмотреть материал для стен дома?

• вид с фасада.

• вид справа и сзади.

• вид слева и с фасада.

Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

• Вот и то верно ... Говорю ж подумайте здраво, взвесьте все за и против...

• В ответ на: Дык это окна и двери уже давно стоят :). Ставил себе 5-мерный профиль с окнами обработанными ТОП.
    Я спрашивал про окна во фронтонах мансарды (второго этажа) :улыб:

• Это как раз тот случай,когда второй этаж заложен на перспективу развития дома ,по мере увеличения семьи и потребности в жилой площади.А врезать их в неутепленную стенку проблем не представляет.

• баня из блоков. а зачем :хммм:

• Я спрашивал про окна во фронтонах мансарды (второго этажа) :улыб:
    --------------------------------------------------------------------------------
    Кстати,кто какие окна порекомендует?

• Теперь понятно, почему так.

• В смысле пластик\дрова или какой из пластиков?

• Да и то и то...с одной стороны в деревянный дом дерево и надо, с другой, дерево существенно дороже должно быть

• По окошкам лучше у Макса(zxbigus) спросить,дерево будет более чем существенно дороже,проще пластик кашированый.

• а почему нет? что то смущает?

• Баню из него для меня тоже слишком оррригинально ,а вот про дом давайте обсудим- на фундаментные блоки 30*30*30 ложим хорошо пропитанный брус 30*30 изолируемся, далее кладочную сетку, крепим 1ый ряд кирпичей, далее обычная кладка. Бу такое крепко стоять??

• Не делают так. Лента, плита или сваи с ростверком. Деревянный ростверк под кладку не слышал не разу.

• Отчегож не делают.В сумасшедшем доме и валенки трахают.

• Смысл этого бруса в чем ?, дерево постоянно меняет свою геометрию от изменения влажности - потрескается все.

• Во дает !:улыб: После распадения на призмачки впораженной древесине и легко растерев всё это дело пальцами переключился на занятия любовью с валенками! Ну чудеса! Растирать то не надо было.Эта вредная пыль бьёт по мозгам!А студенту и аржану спасибо- четко и доходчиво. А смысл в копеечных столбах.Видимо только брус. Да и при всей заманчивости арбалита должны наверное промерзать швы

• В ответ на: Баню из него для меня тоже слишком оррригинально ,а вот про дом давайте обсудим- на фундаментные блоки 30*30*30 ложим хорошо пропитанный брус 30*30 изолируемся, далее кладочную сетку, крепим 1ый ряд кирпичей, далее обычная кладка. Бу такое крепко стоять??
    По поводу как стоять будет уже ответили. Я вот бюджет примерный озвучу.
    Бюджет на этот вариант составит тысяч 30 (на вскидку)
    Лента сечением 0,3х0,5 плюс щебеночная подушка толщиной в полметра выйдет тысяч в 25 (на вскидку). Здесь не учитывал доски на опалубку, т.к. они потом могут использоваться и в перекрытиях и в кровле.

• В ответ на: ... А смысл в копеечных столбах.Видимо только брус. Да и при всей заманчивости арбалита должны наверное промерзать швы
    Какие они копеечные :eek: :eek: :eek: Объем одного блока =0,3х0,3х0,3= 0,027м3 цена за штуку 350руб.
    Цена за Метр кубический этих блоков = 13 000руб. Нахрена они нужны за такие деньги :шок:
    Что бы не промерзали швы в кладке надо либо использовать "теплый" раствор - это дороже, либо разрывать кладочный шов - это бюджетней.

• Вы смету то в начале топика смотрели? Там скока блоков?? Её мне дала контора которая занимается строительством более 15 лет и они рассчитали на мой грунт( на соседских участках более тяжелые дома стоят на таких же и у них ничё весной не перекашивает) А нормальную отделку вы на такую страхолюдину считали? Вот и я думаю что мне скорее не подходит арбалит. Вы пож почитайте смету, а потом пучьте глаза. Что за манера така.

• Вы прежде чем отвечать кому либо перечитайте сначала сообщение на несколько раз, потом обдумайте, потом отвечайте.
    В ответ на: Вы смету то в начале топика смотрели? Там скока блоков?? Её мне дала контора которая занимается строительством более 15 лет и они рассчитали на мой грунт( на соседских участках более тяжелые дома стоят на таких же и у них ничё весной не перекашивает)
    Какая разница сколько там блоков. Я Вам посчитал за какую цену они втюхивают их исходя из цены за метр кубический. Кстати я ошибся, они продают их за 16 666руб метр куб.
    В ответ на: А нормальную отделку вы на такую страхолюдину считали? Вот и я думаю что мне скорее не подходит арбалит.
    Нормальная - это какая?
    Вот это кто писал:
    В ответ на: Сегодня окончательно решил строить из профилированного бруса 135 + 150 мм роквула.
    Точно такая же которой Вы собирались и здесь фасад делать.

Не подходит арболит и ради бога, навязывать не собираюсь.

• В ответ на: Кстати я ошибся, они продают их за 16 666руб метр куб.
    Это что за наноарболит такой?) ему цена за куб = сибитовская +- 300 рублей всю жизнь была

ЯМАЛ - полуостров сокровищ

• Да шож так нервничаете? Ну построили себе баньку из блоков, ну и на здоровье , ну и парьтесь себе в удовольствие!! Банька эт же замечательно! Эт просто чудесно и для косточек опять же пользительно! А строители... ,ну хотят немного заработать , че их осуждать.., не буду я этого делать!!А как же количество то не считать? ведь 7 и 50 тыр -огроменная разница!! .. Странно ей богу.

• Да нет, это цена не за арболит. :хехе:
    Это за эту цену melman блоки бетонные 30х30х30, для фундамента, покупать собрался. :ха-ха!:

• 16*350=5600 Фундамент за 5600 который я точно смогу сам поставить это так весело и дорого? Да.... клинический случай :dnknow:

• В той смете ценник за 1 блок - 450руб. Считаем 16*450 = 7 200руб.
    Объем 1 блока = 0,3*0,3*0,3 = 0,027м/куб.
    Далее. 16*0,027 = 0,432м/куб.
    Итог: Вы покупаете 0,432м/куб за 7 200руб.
    Далее идем сюда и делаем выводы у кого какой случай.
    Удачи в стройке.

• ссылку поправьте

• В том ответе уже не могу, поставлю здесь: вот так

• Даа.... шибко горячо наверное в баньке из арболитовых блоков , цифры так и скачут- то пишите Пиночёту что я собрался купить блоки за 16666, теперь уже пишете что я собрался купить 0,432 куба бетона втридорога аж за 7200 - как же я взгроможжю мою халупу на такое количество бетона?? Ведь он же растечётся по земле и моя красота упадет на землю:хммм: Я Вам ответственно заявляю , что по совету бывалых строителей хочу купить 16 блочков за 282р 30коп каждый( не знай осуществится ли моя мечта али нет)) и впредь после арболитовой баньки не вводить форумчан различными арихметиками и прочей дезой что я хочу купить 0.432 куба бетона за 7200, а то мне миксеры проходу не дадут, понаедут и вытопчут все дедовы посадки на нашем крохотном участке!

• Делай баньку из пихты!Незабываемые ощущения будут... :live:

• :бебе:

• Помещик, соседи то не армяне получается? В ушанке мужик русский. А по пихте это правильно, теплая она, правда по прочности другим хвойникам проигрывает. Защитить и нормально.

• Долговечность бани зависит от проветривания после бани..

• И от этого тоже.

• А у Вас какой бюджет??? Сколько планируете затрат.

• Печка-"голландка" :ха-ха!:

Время-деньги! Только почему то ни денег, ни времени...

• Кому интересно, смета на дачный домик,2011 год, строилось 1 человеком,с 26 мая по 9 сентября..

Очень положительная кредитная история..Можно верить!!

• Размер какой домика?

• Маааааааааленький, наверно 4 на 5.

• На скворечник больше похож)))

• Зато из профилированого бруса

• В ответ на: Кому интересно, смета на дачный домик,2011 год, строилось 1 человеком,с 26 мая по 9 сентября..
    Чето долго строил..Или перекуры длинные были..?

• В ответ на:
    В ответ на:
    Чето долго строил..Или перекуры длинные были..?
    почитай смету. там даже пиво заложено ))

• То есть важен был не только результат,но и процесс:миг:

• тут не процесс тут солдатская смекалка.
    ну какой нормальный трезвый человек согласится смонтировать столько металлочерепицы на крышу за 600 рублей ?
    никакой.
    вот до состояния "никакой" за триста рублей пивом напоили и оп-оп-оп...

вообще такие сметы вводят неискушенного потребителя в заблуждение.

• Мне кажется, человек просто вёл (для себя) калькуляцию собственных расходов и всё.

• несомненно.

• Человек выложил смету своих расходов.
    Понятно, что строил сам.Опять таки построил на что был готов.В плане финансовых возможностей.
    Молодец!
    Может конечно кому то не нравится, но он сделал все это сам ,поэтому заслуживает уважения.
    По поводу сметы кто то мог бы сделать дешевле, но у каждого свои возможности и способности.

• В ответ на: ......он сделал все это сам ,поэтому заслуживает уважения.
    Дак за это, конечно :respect: ему.

• Дом из оцилиндровки 150мм, больше диаметр просто нет смысла делать, т.к.поднять 6-ти метровое бревно одному непросто, а эти бревнышки "легкие"..Строилось только по выходным, поэтому долго..На "скворечник" он перестанет быть похожим, когда резные наличники будут, покраска, ну и территория облагородится..Крышу помогали за пиво делать родные братья (их иначе на шашлыки не вытянешь..)

Очень положительная кредитная история..Можно верить!!

• У моего соседа то же такой сруб (разница в опорах, у Вас столбы, у него брёвнышки крестом) и диаметр 140 мм, в процессе стройки решили сделать из терассы - веранду, в ней теперь у него кухня и лестница наверх, первый этаж одна большая комната. Строился то же по выходным, с шашлыками и пивом :хехе:

• Совет такой: 1) идешь и работаешь 2 года плотником (учеником, подсобником, неважно), в первый год смотришь как что делается, тащишь с объекта все что плохо лежит (если что хорошо лежит, ну очень надо, тогда делаещь что бы это плохо лежало, а потом тащишь... Но, без фанатизма конечно) 2 год - все ТЩЯТЕЛЬНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ПРОДУМАТЬ, ЗАПИСАТЬ И НАРИСОВАТЬ, не бойся в планах что то менять, и только на третий (хотя может и раньше) ты поймешь, что работа (зачастую нафиг тебе ненужная, стоит столько же как и материал, вот тебе и экономия!!! Вот и гараж, и баня, и спецы знакомые (один ты дом никогда не построишь, 3-4 человека минимум) За ценами следи, что то (кольца колодезные, например) б/у можно купить, какие то материалы с большой скидкой купить можно, у лиц (ответственных), так вот, когда ты поймешь что тебе нужно, что 15 брус лучше 10, что 40 доска лучше 25, что за дом 6x6 платить за проект дома, фундамента, комплектацию, и пр нафуй ненужные услуги ты заплатишь кучу денег, а потом в ремонт, доделки, утепление и прочие НУЖНЫЕ функции придется вкладываться, а деньги к тому времени уже закончатся... Я по себе сужу: то же самое, участок нахаляву достался, деньги были, за 350 тыс, построил 6x6 в полтора этажа с брусовыми фронтонами и 150 мм утепленными скатами, 30 кубов леса ушло на все про все, а сосед купил комплект бани 6x4 из 18 бревна (и то, мерили мы, 18 только одно бревно нашли), всего 10 кубов леса, доски пола 25 мм, лаги перекрытие - 50мм в 350 ему эта банька вышла, вот тебе второй совет: строй сначала баню, на ней косяки все свои выводи, спроектируй все тщательно, на перспективу, - отопление, водоснабжение, перспективы расширения, ланшафт и пр... Расчеты лучше все у спецов заказывать, - дешевле выйдет (теплотехнические, например, или отопление - цена идет за квадрат, здесь глупо экономить) только потом берись за ДОМ!

• В баньке по первости и переконтоваться можно.

Печных дел мастер!!!

• Раз тут каркасники упоминались - по заполнителю каркаса хочу посоветоваться. Помещение не постоянного прибывания (КО, предбанник), каркас 100мм будет зашит с обоих сторон ОСП. Делалось все изначально чтоб бюджетно было, между стойками по 585 вроде. Щас смотрю - кнауф плиты, эко, ну процентов на 5-10 всего дороже пенопласта. варианты:
    1)600 кнауф минватные плиты враспор между стоек, 2 слоя с перекрытием, без всяких пленок\мембран. типа бюджетно, и под осп не нужно ничего выдумывать.
    2) 1, но снаружи какая-то ветрозащита, изнутри пароизоляция, а затем уже осп. Это из расчета что косые дожди и туманы таки промочат утеплитель снаружы, а пар от чайника, и от открывания двери в парную - изнутри, через осп. повышается трудоемкость, нужно ветрозащиту покупать.
    3) в 2 слоя с перекрытием псб-25. почти не мокнет, намокнув не теряет свойств, никакие мембраны не нужны. Смущает что шириной пенопласт 500 ( или резать 585, но тогда много резать, отходы) нужно будет припенивать, чтоб враспор - расход пены монтажной, трудоемкость.
    4) Наружный слой пенопластом - уж точно отсекаем намокание с улицы и продувание, внутренний слой - мин. плита и изоспан (остался с прошлой стройки). - укладка и монтаж легче, чем просто пенопластом, в помещении не дышим пенопластом (самоуспокоение)
    Во всех вариантах осп к утеплителю с обоих сторон без зазоров. Чтобы вы выбрали?

• "3) в 2 слоя с перекрытием псб-25. почти не мокнет, намокнув не теряет свойств, никакие мембраны не нужны"

Кусок ПСБ-С-25 подержите над кастрюлей с кипящей водой. Потом на весы.....
    В бане температуру и влажность напомнить?

• Покупайте НАСТОЯЩИЙ ПСБ-С-25 с плотностью от 18кг/куб.м и будет вам счастье, а не то что на каждом углу втюхивают под маркой М25 с плотностью в лучшем случае 13кг/куб.
    Хотя да, поискать придется......

• термико вроде сам производит - у них нормальный? как его качество определить то, на вид? или только взвешивать?)

по поводу кастрюли - я думаю такого режима в предбанике не стоит ожидать) просто пужают, что вата единожды намокнув - ну прям безвозвратно теряет свойства, а пенопласт, даже если и есть водопоглощение (минимально оно) - нормально восстановится

• даже если и есть водопоглощение (минимально оно) - нормально восстановится

• а если накрыть кастрюлю листом ОСП?))
    в общем вы намекаете на необходимость пароизоляции изнутри помещения, при любом из моих утеплителей?

Исправлено пользователем P1no4t (15.04.13 19:15)

• Да при любом утеплителе , кроме разве что эковаты или опилок с известкой нужна пароизоляция .

• Жесткое ППУ можно без пароизоляции

• не успеет. сгнеет.

• как вариант обшить мет. фольгой

p.s. хохотунчикам
    за месяц конечно не сгниет...но грибок в стене к добру не приведет.

Исправлено пользователем ЕвгенийNSK2010 (16.04.13 11:34)

• Еще больше рассмешил :ха-ха!: :ха-ха!: , откуда грибок то? этож не дерево чтоб на нем грибы росли, забадали шипко умные со своими пугалками, то грибы ростут, то фосген выделяет...
    Ставь качественный пенопласт а не фуфел по дешовке и не будет у тебя ни грибов ни плесени, да в полтора раза дороже чем "типа М25", так для себя любимого...
    К вопрсу проверки марки пенопласта:
    1. взвешиванием
    2. лист 1х2м толщиной 50мм взятый за короткую сторону спокойно поднимается и при этом нет характерного похрустывания
    3. кусочек пенопласта положить в лужицу и наступить - как губка работать не должен. М15 плотностью 9-12кг/м3 при этом воду втягивает заметно.

• В ответ на: Еще больше рассмешил :ха-ха!: :ха-ха!: , откуда грибок то? этож не дерево чтоб на нем грибы росли, забадали шипко умные со своими пугалками, то грибы ростут, то фосген выделяет...
    Ставь качественный пенопласт а не фуфел по дешовке и не будет у тебя ни грибов ни плесени, да в полтора раза дороже чем "типа М25", так для себя любимого...
    К вопрсу проверки марки пенопласта:
    1. взвешиванием
    2. лист 1х2м толщиной 50мм взятый за короткую сторону спокойно поднимается и при этом нет характерного похрустывания
    3. кусочек пенопласта положить в лужицу и наступить - как губка работать не должен. М15 плотностью 9-12кг/м3 при этом воду втягивает заметно.
    А скока вообще пенопласт стоит?

• Сори, сейчас не знаю, месяца через полтора начну себе искать. Год назад М15 (типа М25) стоил 1300 за куб.

• откуда грибок то?

• А обработать каркас что религия не позволяет, купоросом медным, как деды наши делали? или другой отравой для грибка, коих щас как .... за баней. А еще и 2в1 есть - огне-биозащита, тока плати и маж.

• так это нужно было делать до того как.
    интересно другое. сколько проживет osb в предбаннике.
    я бы на него не ставил.
    ГВЛ влагостойкий пободрее будет.
    хотя возможно у ТС osb хороший.

• прошлый "каркас" обшивал гвлом, снаружи)) - долгая история, но года два уж стоит. ОСП очень нравится как удобный во многих отношениях листовой материал. лист и обрезки за лето на улице особо не изменились, щас еще зиму провалялись, посмотрю на них.

• Не намекаю: в бане требую!

• В ответ на: так это нужно было делать до того как.
    интересно другое. сколько проживет osb в предбаннике.
    я бы на него не ставил.
    ГВЛ влагостойкий пободрее будет.
    хотя возможно у ТС osb хороший.
    У меня стоит и в парилке, и в мойке все нормально! ГВЛ влагостойкий, не факт что лучше.

Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

• Осб в парилке? Это шутка?

• А полок из дсп, на полу ленолиум :biggrin:

• Ну и конечно печь на урановом топливе!

• у деда баня была изнутри оббита дсп вроде, причем без всяких глянцевых покрытий, шершавые такие плитки пресованые. советские люди, халява)

Вопрос по пароизоляции: остался какой-то рулон, вроде изоспан, инструкций-этикеток уж не найти. есть гладкая и шершавая сторона - какой стороной к помещению, гладкой?

• В ответ на: Осб в парилке? Это шутка?
    Нет!

• Я в дом ее ставить не стал, а тут - парилка! Ну вы даете, люди...

• В ответ на: какой стороной к помещению, гладкой?
    Гладкой к утеплителю

• У меня стоит и в парилке

• В ответ на: Я в дом ее ставить не стал, а тут - парилка! Ну вы даете, люди...
    А в чем проблема? Я не понимаю! Он же закрыт вагонкой.

Исправлено пользователем старый2000 (19.04.13 22:27)

• Экологичность ОСП на сегодня по очень большим вопросом из-за формальдегидовой смолы в ее составе. При нагреве сей гремучей смеси последствия могут быть печальны. Вот как-то так...

• Правда формальдегида там прилично меньше, чем в ДСП, из которого сделана вся корпусная мебель у Вас дома.

Дома из SIP-панелей.

• Но это не повод использовать ОСП в парной.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Правда формальдегида там прилично меньше, чем в ДСП, из которого сделана вся корпусная мебель у Вас дома.
    Собственно, Вы же дома не нагреваете мебель до 80-120 градусов. А по факту кто-бы в ОСП мерил концентрацию формальдегидных смол :миг:И то и другое весьма вредная штука. А в парилке ставить это ващеее жесть. Я в шоке... Это из серии баня из шпал пропитанных креозотом.

• Учитывая то, что ОСП производят в евросоюзе, там меряют все. И класс эмиссии формальдегида в плите указывает любой европейский производитель. ОСП состоит из щепы и требует меньшего количества смолы для формирования плиты, чем мебельная ДСП, состоящая из опилок. Про канадскую и китайскую плиту ничего сказать не могу, т.к. не использую. Но повторюсь, нагревать ее до температур, которые достигаются в парилке нельзя, будет фонить. Каждый материал имеет свою область применения и свои пределы, при достижении которых его использование становится не безопасным.

Дома из SIP-панелей.

• Во первых, ОСВ не открыто, а зашито вагонкой. Во вторых вагонка через воздушный зазор, а воздух, как известно, самый лучший теплоизолятор, так что до ОСВ не доходит та температура, о которой вы говорите! Так что не стоит так волноваться!

• А люди то мучаются, придумывают всякие утеплители, пароизоляцию! Оказывается, монтируешь снаружи стены ОСП, внутри вагонку, а между ними 15 см воздуха как "самого лучшего теплоизолятора", и готов "теплый" и дешевый дом! :rofl:
    Воздух работает как теплоизолятор, когда он заключен в мелкие поры того-же утеплителя. В Вашем случае, вагонка берет на себя часть инфракрасного теплового излучения, все остальное тепло проникает под вагонку и нагревает ОСП. И проникать оно туда должно хотя бы потому, что пространство между стеной и вагонкой должно хорошо проветриваться с целью исключить гниение той-же вагонки. Так что, температура ОСП у Вас не намного ниже температуры вагонки.
    Попросите euk, он Вам легко сделает расчет температуры стены под вагонкой по Вашим параметрам.:улыб:

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Так что не стоит так волноваться!
    Каждый с ума по своему сходит. Если Вам нравится - да флаг в руку! Домочадцев своих не водите туда, по возможности, и не говорите потом, что не предупреждали...

• В ответ на: Попросите euk, он Вам легко сделает расчет
    Тут и считать ничего не надо. Если вагонка не герметична (ну как бы очевидно), то температура поверхности ОСП будет практически равна температуре воздуха в парной.

Кстати, Сандр, вам вопрос: а вот скажем ставят батареи водяного отопления прямо напротив ОСП (где-то я это недавно видел). Там конечно температура не как в парилке, но думается мне что градусов до 50-60 близлежащий ОСП может нагреваться. ОСП вообще до какой температуры можно греть без чрезмерного повышения фона?

• До 70-80 безболезненно. Но, как правило, между батареей и ОСП еще слой гипсокартона делается или вагонки, как в том случае, что Вы наблюдали. Соответственно, во-первых, воздух вокруг батареи не нагревается до температуры радиатора, а во-вторых, температура теплоносителя в радиаторах при отоплении подобных домов редко достигает 60 градусов. Чаще 40-50 достаточно для поддержания нормальной температуры в доме.

Дома из SIP-панелей.

• Фон как и у ламината идет через открытые структуры материала и если наклеить обои, осп резко сократит выброс. Именно поэтому рекомендованно закрывать торцы в мебели из ламината.

• Обои в парной? Я против! :biggrin:

Дома из SIP-панелей.

• Я тоже против.
    Но гипсокартон в парную тоже как то не айс!
    А если серьезно , то вопрос был по поводу близко расположенной батареи.
    Оставлять осп открытым у батареи я не стал бы.
    Да и вообще против ОСП.

• В ответ на: Да и вообще против ОСП.
    Дом может быть только кирпичным?:)

Изощренная стерва ищет редкостную скотину для совместных дискуссий...:)

• Вспоминается советский мультик про олимпийского мишку:
    -Весь мир ЗА!!!
    -А Баба Яга ПРОТИВ!

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Дом может быть только кирпичным?:)
    Дом может быть любым, но ровно до тех пор, пока не придет серый волк! Ну или толпа серых мышек:улыб:

• Ну да, а если уж приедет злой дядька на танке, так вашпе никому не спастись;)

• Я чувствую, сейчас мы опять поднимем тему кто в каком доме и сколько времени сможет отстреливаться в случае нападения зомби. :biggrin:
    А про мышей, я так понимаю, проброс в сторону домов из СИП-панелей? Вот найдите мне хоть одного человека, хоть одну реальную жалобу в сети на мышей внутри строительной конструкции таких домов.

Дома из SIP-панелей.

• Согласен, таких инцидентов в сети нет. Знаю, потому что несколько месяцев назад всерьез искал.
    Про мышек я скорее шучу. Хотя, у каждого дома, гипотетически, может быть ахиллесова пята. Скажем, продухи гидроизоляции балкона:улыб:

• В ответ на: Согласен, таких инцидентов в сети нет. Знаю, потому что несколько месяцев назад всерьез искал.
    Как это нет)))

• В ответ на:
    В ответ на: Дом может быть только кирпичным?:)
    Дом может быть любым, но ровно до тех пор, пока не придет серый волк! Ну или толпа серых мышек:улыб:
    Кстати, для людей, одержимых подобными беспокойствами есть готовый рецепт персонажа из фильма "РЭД" в исполнении бесподобного Джона Малковича. У него дом на поверхности служил для отвода глаз, а сам он жил в подземном бункере со входом, замаскированным под старый автомобиль :biggrin:

Дома из SIP-панелей.

• Да, фильм классный:улыб:И вообще тема богатая, я подумаю:улыб:

Сандр, а посоветуйте, из чего лучше сделать дачный весенне-летне-осенний одноэтажный домик, размером 3*4? Мне для мамы на дачу надо. Для таких небольших конструкций, СИП проиграет по цене классическим щитовым домикам? Сколько может стоить из СИП, плюс-минус лапоть?

• Домокомплект коробки со сборкой около 150 тыс. руб. Плюс к этому фундамент и стропила с покрытием кровли, которые для любой каркасной технологии будут стоить одинаково.

Дома из SIP-панелей.

• Злой и на танке...? Ну пусть к моему дому подьедет :ха-ха!: Попробует хотя бы...

• К бункеру рейсхканцелярии?

• Я гляжу ТС уже давно потерялся где-то в середине темы. А тема переросла в банальный холивар и откровенный флуд...:смущ:

Исправлено пользователем Green_Hawk (25.04.13 10:31)

• Да нее... К тезке на танках уже приезжали))) В 1945-м... Я про свой дом говорю.

• Мифический танк к вашему мифически наикрепчайшему дому..... не смешите блондинок:)

• И снова вопросы по моей скромной баньке)
    1) полы из осп (с уклоном, внизу трапы), в парной хочу "корыто" какое нибудь рубероидное (с заходом на стены) для гидроизоляции. Каким материалом гидроизолировать? Беглый осмотр в магазине выявил только наплавляемые рулонные матриалы - но пол из осп и паяльная лампа у меня фиговая, сопливит - не хочется внутри каркасника огневые работы проводить - бывает что-нибудь наклеиваемое?

2) по поводу плитки на пол.пол не шибко толстый, прогибы видимые при ходьбе исчезли (после второго слоя осп поперек первого) - но все равно какие-то вибрации есть! боюсь будет плиточный пол трескаться. Существует ли какое-нибудь покрытие, более гибкое - для моего случая - может какая-нибудь пвх плитка или типо того? или например упругий клей\затирка для плитки, чтобы компенсировать возможные небольшие искривления пола.

• В ответ на: Злой и на танке...? Ну пусть к моему дому подьедет
    Попробует хотя бы...
    Не буди лихо, пока оно тихо. Кто знает, если насадил в этой жизни, приедет такой человек. С БОЛЬШОЙ буквы, по моему понятию.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E8%EC%E5%E9%E5%F0,_%CC%E0%F0%E2%E8%ED_%C4%E6%EE%ED

П.3

• Спасибо, принял к сведению. От такого мастодонта я пока не защищен, есть над чем подумать)))

• Это точно. Интересно, но есть такие тихие люди, которым ничего не надо, лишь бы им не наступали на мозоли. За это моё огромное уважение этому человеку.
    Вечная память тебе, Марвин Химейер. :respect:

П.3

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: