Погода: −23 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

УШП (утепленная шведская плита)

  • Добрый день, Уважаемые форумчане!

    планирую строить дом. изучаю разные аспекты строительства, чем больше изучаю тем больше вопросов появляется.

    вот прочитал про такую штуку на просторах интернета, как (УШП).

    кто что думает о эффективности?
    кто-нибудь в Новосибирске занимается возведением такого фундамента?
    насколько актуально это для Сибири с её 40 градусными морозами?
    во сколько примерно обходится такая система?
    есть кто уже сделал себе такой фундамент, интересны отзывы.


    вот статья о УШП
    Последним словом в устройстве плитных фундаментов стали утепленные фундаментные шведские плиты, иначе называемые энергосберегающими плитами. Собственно, технология эта не нова – это способ с успехом применяют в Европе уже несколько десятков лет. В Швеции, откуда родом эта технология, климатические условия и свойства грунтов схожи с российскими, поэтому резонно будет предположить, что шведскую плиту в нашей стране ждет большое будущее!

    Фундамент шведская плита.

    В чем же суть этой технологии? Ее можно объяснить даже несведущему в строительстве человеку: в производстве этой плиты очень широко используются современные теплоизоляционные материала, плюс к этому прямо в плиту встраивают все коммуникации, включая систему водяного подогрева пола. Стоимость такой конструкции в нашей стране пока еще относительно высока, но это достаточно легко обосновать, просто перечислив все положительные свойства шведских плит:

    Процесс закладки такого фундамента занимает очень мало времени.
    Технология закладки проста и не требует ни сложного оборудования, ни тяжелого физического труда, ни дополнительных расходов на материалы: обычно в цену уже включено все, в том числе трубы, коммуникации и прочее.
    После заливки плиты и ее отвердения Вы получаете готовый пол – ровный, теплый и красивый. Можно сразу включать подогрев и стелить напольное покрытие, любое, хоть паркет, хоть линолеум, хоть ламинат.
    Благодаря применению современных тепло- и гидроизоляционных материалов вкупе со встроенной системой «теплых полов» в таком доме никогда не будет холодно, почва под домом не промерзнет, и экономия на отоплении будет очень существенной. Сравните: коэффициент теплопроводности обычной плиты – от 0,52, до 0,32, в то время как теплопроводность шведской плиты составляет всего 0,17-0,10. Ясно, что чем меньше цифра, тем меньше теплопроводность.

    Кратко описать процесс устройства фундамента по технологии шведской плиты можно так:

    Вырывается неглубокий котлован размером чуть больше площади дома.
    Насыпается песок ровным слоем, на него нередко укладывают геотекстиль, но можно и без него.
    Поверх песка укладывают дренажную систему и инженерные коммуникации.
    Затем – ровный слой гравия.
    Потом идет очередь пенопласта (обычно берут немецкий Knauf), его кладут в два слоя, между ними – слой гидроизоляции.
    Поверх пенопласта укладывают трубы для устройства водяного пола, накачивают их воздухом, чтобы не смять их при заливке бетона.
    Трубы сверху покрывают арматурой и сеткой для особой надежности.
    Последний шаг – заливка и выравнивание бетона. Все! Теперь ждем застывания, шлифуем и приступаем к отделке.

  • Скорее мне продайте!

  • что продать-то?

  • По порядочному источник бы указать, сего чуда!

    Поставка и монтаж винтовых свай.
    Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

  • Я как раз думал это будет рекламой поэтому не стал делать ссылки на другие сайты, а если можно тогда вот, мне не жалко.
    http://bonavilla.ru/stroitelstvo/utepl-nniy-fundament-shvedskaya-plita

  • Я делал такую плиту. Могу показать и сделать. Сейчас на таком фундаменте стоит двухэтажный коттедж 470 кв. м. Писать в личку.

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • Не любят здесь УШП: дорого, требует граммотного проектировщика. ИМХО: оправдана при определенных условиях (МНС грунта, водяной ТП)

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • дорого - это сколько? хотя бы примерно, чтобы понять порядок чисел.


    возможна ли вероятность разморозки?
    как я понимаю если что-то не правильно сделано, отремонтировать уже не реально будет?

  • 1. Исходите из объёма земляных работ и стоимости кубометра бетона, работа бетонщиков плюс арматура и пенополистирол, плёнка. Полагаю посчитать особого труда не составит. На бетонирование уходит один день.
    2. Нет не возможна, нашей зимы не хватит, даже если ни кто в доме жить не будет.
    3. Делать надо правильно. Отремонтировать можно всё.

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • Откройте http://www.toolbase.org/TechInventory/TechDetails.aspx?ContentDetailID=713#operational в Google Chrom чтобы получить перевод.

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • Здравствуйте! как с вами связаться ?

  • Как всегда порадовали рекламщики
    В ответ на: В Швеции, откуда родом эта технология, климатические условия и свойства грунтов схожи с российскими
    :biggrin: Блин, порол бы лично за каждый такой ляп, чтобы хоть изредка мозг включали.
    Коли пытаются впарить обычный продукт, как новые технологии…

    А так, чего особенного то в этой технологии. Хоть бы написали почему именно пенопласт, наверняка имелось в виду не обычный, а экструзию, почему нельзя использовать пенополиуретан.
    Зачем трубы запихивать вниз бетонной плиты, это ж не рационально.

  • подробно про эту технологию "разжевано" на другом ресурсе
    список тем

    реальный дом в Новосибирске

    ART DE VIVRE

  • почему запихивать трубы в бетон отсеченный пенопластом от грунта нерационально?

  • В ответ на: почему запихивать трубы в бетон отсеченный пенопластом от грунта нерационально?
    Я говорю, что в самый низ бетонной плиты, как написано, в представленном тексте, ставить трубу не рационально, рациональнее бы ее было залить в верхнею часть бетонной плиты, ИМХО.

  • в данной технологии плита служит теплоаккумулятором, поэтому и трубы опускают ниже
    это все таки решение под каркасник

    ART DE VIVRE

  • В ответ на: Рис. 55. Пучинистый грунт и дом на плите — сложные отношения
    под УШП "нет" пучнистого грунта, т.к. под ней непромерзаемое основание.

    ART DE VIVRE

  • см. личку

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • В ответ на:
    В ответ на: Рис. 55. Пучинистый грунт и дом на плите — сложные отношения
    под УШП "нет" пучнистого грунта, т.к. под ней непромерзаемое основание.
    Не думаю, что автор по ссылке фантазирует. Без утепленных отмостков может промерзнуть. Смысл ссылки - тяжелый и при этом недостаточно жесткий дом по весне может треснуть.

  • Конструкция УШП подразумевает утепленную отмостку и дренаж
    все остальное это не УШП

    ART DE VIVRE

  • Конструкция УШП - подразумевает под собой, как минимум послойную отсыпку с уплотнение6м несжимаемым грунтом достаточной толщины (в самой Швеции эта толщина составляет не менее 600 мм) + мероприятия против пучения (отмостки, дренажи, ж.б. пояса, включение стен в совместную работу с перекрытиямии и плитой фундамента).
    Основание уплотняют не "на глаз", а до достижения модуля деформсации грунта основания не менее чем 3000 т/м2.
    Без этих мероприятий - УШП это развод лохов на бабло.

  • развод лохов на бабло зависит не от типа фундамента, а от лоха и разводящего

    по тем ссылкам, что я привел люди сами заливают УШП
    многие даже сами рассчитывают, благо там уже все разжевано и есть подробный FAQ

    толщина отсыпки зависит не от страны, а от толщины плодородного слоя

    ART DE VIVRE

  • "развод лохов на бабло зависит не от типа фундамента, а от лоха и разводящего"

    +100500
    На каждом этапе возможно.

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • В ответ на: олщина отсыпки зависит не от страны, а от толщины плодородного слоя
    Ога. Держи карман шире. :rofl: .

    Толщина подсыпки считается, чтобы получить требуемый модуль деформации основания. :yes.gif: .

    Я уже упоминал, что в самой Швеции - меньше чем 600 мм НЕ отсыпают. :спок: .

    И то, что такая плита хорошо работает против морозного пучения - в самой Швеции так НЕ считают :yes.gif:
    В ответ на: не от типа фундамента, а от лоха и разводящего
    100% согласен.
    Уважающий себя разводящий разводит лоха на максимальное количество дензнаков.
    Поэтому и предлагает безальтернативно - самый дорогостоящий вариант.

    Исправлено пользователем КОЛО (25.10.12 17:56)

  • добрый день!

    подниму темку.

    если кто в курсе. ответьте пожалуйста на вопрос. Есть ли в "столице Сибири", те кто заливает УШП? Не те кто может, теоретически, а кто уже делал и может похвастаться работами?

    и еще интересует Ваш взгляд на вопрос, что все таки целесообразней, УШП или обычный фундамент(ленту) и на перекрытия положить теплый водяной пол и сделать стяжку?

  • Я уже давал ссылки, где можно все подробно посмотреть и задать вопросы

    ART DE VIVRE

  • за ссылку спасибо! про ресурс знал, изучаю.

    но тут я тоже понимаю строительный форум, значит эти вопросы и здесь могут быть актуальны.
    тем более данный ресурс имеет локализацию как раз НСО и здесь думаю мне с большей вероятностью ответят на вопрос про специалистов "УШПистов".
    в данный момент мой интерес связан не столько с тем как все устроено, сколько если смогу потянуть его финансово, найти подрядчика.

  • А какова реальная стоимость данного фундамента за м2? С отмосткой(тротуарная плитка), трубы(pex)+колектор и вся разводка(электрика,водоснабжение) и т.д.? Дренаж вовсе не обязателен с правильной подушкой.

  • от 6 т.р. за м. кв. и выше...

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • Здравствуйте, планируется строительство дома на УШМ.
    Дом вот такой. Цоколь и 2 этажа. Кто может порекомендовать спецов к кому можно обратиться именно по устройству плиты и цоколя. Интересует ответ Товарища Сухова))).

    Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.

  • То есть Вы планируете заглублённую плиту, раз цокольный этаж будет. Домик красивый, при эксплуатации держите под контролем снег на кровле над входом в дом и воротами гаража.

  • В ответ на: То есть Вы планируете заглублённую плиту, раз цокольный этаж будет. Домик красивый, при эксплуатации держите под контролем снег на кровле над входом в дом и воротами гаража.
    Да, совершенно верно, дом будет стоять на монолитной плите.

    Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.

  • интересует плита УШП под дом размер 16 на 11 этаж один ваша цена +-

    Исправлено пользователем dezdehado (09.06.14 22:44)

  • Добрый день. Высота стен, материал стен, толщина стен? Если стены из нашего материала (несъёмной опалубки), то плита будет дешевле, если из других материалов - дороже, т.к. вес стены будет больше.

    — Павлины, говоришь... Хех!

  • Добрый день! Посоветуйте пожалуйста надежных и качественных фирм по строительству УШП в Новосибирске? в ЛС

    Исправлено пользователем Анжелина12 (25.05.16 11:09)

  • УШП - это по сути МЗФ с полом по грунту - но стяжка пола сцеплена с фундаментом. Т.е. снизу это не плоская плита, а плита с ребрами жесткости.
    Я не вижу смысла в такой конструкции.
    Если не нужен подвал - делайте МЗФ и либо полы по грунту(стяжка живет отдельно от фундамента) либо с подпольем(перекрытия по вкусу дерево, плиты ПК или монолит). Последний вариант самый оптимальный. У вас будет доступ в подполье. По нему можно развести, например, канализацию да и другие коммуникации. В конце стройки вполне может возникнуть потребность где-то вывести дополнительно воду или каналью и тут не придется ломать голову и стены или стяжку.

  • В ответ на: УШП - это по сути МЗФ с полом по грунту - но стяжка пола сцеплена с фундаментом. Т.е. снизу это не плоская плита, а плита с ребрами жесткости.
    Это кто вам такое сказал? Вы не думали над значением первого слова в сокращении УШП? "Утепленная" вам о чем говорит? Это значит, что под плитой утеплитель и это меняет все. Во первых такой фундамент не пучит никогда. Во вторых это подразумевает укладку теплого пола в плиту и тем самым получение огромной теплоемкости и инерционности отопления + комфорт и теплосбережение. При этом давления на грунт у УШП наименьший из за максимально возможной площади опоры. О какой стежке по грунту вы тут написали???
    В классическом варианте УШП это плоскость. Но для экономии на толщине можно делать ребра утолщения. Хотя как я думаю замарочки при работах там не стоят экономии бетона. Я выдел как среди соседей делали УШП раз 30 и никто не замарачивался ребрами - отливали просто плиту.

  • В ответ на: Это кто вам такое сказал? Вы не думали над значением первого слова в сокращении УШП? "Утепленная" вам о чем говорит? Это значит, что под плитой утеплитель и это меняет все. Во первых такой фундамент не пучит никогда.
    Это какой механизьм мешает пучиться грунту?

    П.3

  • В ответ на: Это значит, что под плитой утеплитель и это меняет все. Во первых такой фундамент не пучит никогда.
    Стесняюсь спросить, чем отличается, если смотреть в данном контексте, МЗФ с полом по грунту, в стяжке которого будет ТП или МЗФ с подпольем и бетонными перекрытиями, в стяжке которого опять же ТП от УШП?
    "По грунту" обычно также под стяжку кладут утеплитель. А с подпольем - там утеплитель воздух, который сам по себе теплоизолятор(если продухи заткнуть и Фундамент снаружи изолировать).

    Насчет сплошной плиты без ребер, поведайте плиз какой толщины делают и под какой тип домов - очень интересно? Например, стяжку толщиной более 10см с теплым водяным полом не рекомендуют делать т.к. попросту придется греть массив бетона, которому в общем-то и не надо тепло - оно нужно жильцам. А 10см для УШП без ребер, я считаю маловато будет.
    На мой взгляд, технология эта для сложных грунтов - где требуется большая точка опоры(низкая несущая способность грунтов). И морозное пучение грунта тут не причем.

  • Отличается УШП тем, что нагрузка дома распределяется на всю площадь плиты. Это снижает нагрузку от дома в десятки раз. Второе отличие в том, что под УШП утеплитель и этот утеплитель на дает остывать/нагреваться грунту от внешних факторов. То есть грунт всегда температурой 3...8 градусов. Не испытывая температурных перепадов и перехода через 0 подвижность грунта стремиться к 0 при любом УГВ и составе грунта. Дом на такую плиту можно ставить практически любой. Как пример мой дом весит около 550 Тонн, плита 13х13 толщина 30 см. Давление на грунт 3,2 Т/м2 при том, что самый плохой вариант несущей способности грунта по справочнику я нашел 8 Т/м2. То есть дом мог быть еще в 2 раза тяжелее при моем плохом грунте и высоком УГВ, а в лучших условивях можно и 5-ти этажку было строить. А вот в случае например ленты шириной в 60 см давление было бы 18 Т/м2 и дом бы просто утонул или его вес не должен был превысить 240 Тонн.
    По поводу закладки труб ТП в УШП... Когда вы делаете ТП в квартире делать стяжку более 10 см или без утеплителя, отделяющего стяжку от плиты перекрытия - глупость. Просто будете отапливать за свой счет соседей. То же самое делать на стяжке по грунту - глупость - будете греть землю. А вот в случае УШП вы не греете "лишний бетон" вы запасаете тепло на случай перебоя в отоплении. Отделять ТП от УШП имеет смысл лишь в том случае, если дом не круглогодичного проживания.
    И того: УШП это сразу фундамент+утепление+отопление+немерянный аккумулятор тепла+готовые полы. Итоговая стоимость всего этого набора обычно ниже отдельно взятого фундамента типа ленты или винтовых свай.

  • Подмёрзло с внешнего края и аха. Никакой гарантии плита не дает. Если только оч. прочная и оч. толстая. Тогда вместе с домом пропучит. :злорадство: Или глубоко нужно. Но это все равно, что обычный заглубленный фундамент. С разницей удельного давления. Но это свосем иная песня.

    П.3

  • Утепленная отмостка решает промерзание с внешнего края

  • Хоть вам уже и ответили, но уточню. УШП подразумевает в себе утепление площади не только под плитой, но и по периметру с выступом в зависимости от региона. Это как раз то, что под отмостки потом уйдет. Так что ничего нигде не подмерзает с краев, если физику и здравый смысл нае...ть не пытаться.
    Плита не дает гарантии - гарантию дает утепление грунта. Толще 30 см под частный дом до 15х15 метров делать только если арматуру пытаться сэкономить, но экономия эта в двойном размере в кубы бетона вылазит. Глубоко не нужно УШП - лучше даже на насыпной подушке выше грунта делать.

    Вообще тут вокруг меня каких только вариантов косяков с плитным фундаментом нет и блин все абсолютно стоят нормально. Кто то не утепляет отмостки, кто то вообще без утепления снизу льет, кто то не выждав и 2 дней после заливки дом ставит в 3 этажа, некоторые умудряются толщину плиты менее 25 см делать или арматуру с металлолома или даже проволоки замутить, а некоторые даже на насыпном грунте в перемешку со строймусором без трамбовки и подушки отливает плиту. И только у одного, у которого все сразу эти косяки (толщина менее 20 см, арматура 6 мм стеклопластик в один слой, без утепления и дом 3 года как не жилой, грунт насыпной более 1 метра без трамбовки и т.п.) лопнула.

  • В ответ на: Утепленная отмостка решает промерзание с внешнего края
    Верно. Не плита решает, а заглубление либо утепление. Причом тут плита? :злорадство:

    П.3

  • Еще разок внимательно УШП - утепленная шведская плита. Не просто плита... не фундаментная плита... и даже не утепление, а именно УШП. Утеплитель в данном понятии неотъемлемая часть. И без утепления под плитой это не УШП.

  • Ну раз в УШП утепление решает, то почему бы не сделать УРЛ (утепленную русскую ленту)?
    В бетоне некоторая экономия, в арматуре существенная экономия, результат тот же.

  • Это вы про обустройство завалинки :улыб: вокруг дома?
    Это не то же самое. Еще раз УШП это фундамент+пол+утепление+отопление+теплоаккумулятор. Лента, даже с утеплением = фундамент. Лаги, полы, утепление полов, радиаторы - оплачиваются отдельно и при этом теплоаккумулятор нулевой. Про разницу несущих способностей умолчим вообще или надо пояснить?
    А вот про экономию в бетоне - миф. Попробуйте посчитать объем бетона на плиту и путевую ленту под любой размер дома. Вы удивитесь, но объем бетона выйдет одинаковый или очень близкий. С арматурой да - в УШП её больше существенно, но суммы на арматуру там менее 25% стоимости. То есть экономия не более 20%, которая с лихвой будет съедена стоимостью лаг, полов и отдельного отопления и утепления полов первого этажа.

  • Да какие лаги? говорим же про УШП против ленты+пол по грунту.
    Да, у УШП несущая способность выше. Но всегда ли нужна столь высокая и явно избыточная несущая способность?
    Про ленту и высокие стенки. При фундаменте 6 на 6 метров да, стенки ленты могут нивелировать разницу по расходу бетона. А при фундаменте 12 на 12?
    Экономия в бетоне - 10 см пола против 30 см плиты.
    Еще есть экономия в работе, плиту заливать то еще веселье.

  • Не поверите - плита заливается проще чем лента. По крайней мере по моим ощущениям от личного участия в том и другом процессе. Мало того даже опалубка под плиту проще ибо высота всего 30 см, давления такого нет на стенки и укреплять так сильно как в ленте ничего не нужно.
    Извините про лаги - да в этом случае не уместно. Но утеплитель тот же с полами по грунту остается как и в УШП и радиаторы отопления тоже будут нужны, если отдельно ТП в стяжке на утеплителе не делать.

  • В ответ на: Еще разок внимательно УШП - утепленная шведская плита. Не просто плита... не фундаментная плита... и даже не утепление, а именно УШП. Утеплитель в данном понятии неотъемлемая часть. И без утепления под плитой это не УШП.
    А ну, если только УШП. Так бы сразу и сказал. И что, что она утепленная? Чего это дает-то? Наоборот утеплитель мешает прогреву грунта. И без утепленной отмостки есть вероятность, что пропучит. А фундамент заглубленный нет.
    УШП хороша для каркасных гаражей, бань. Там где пусть пропучит, несильно если. А так, кроме возможного перерасхода бетона, плюсов особых не видать.

    П.3

  • В ответ на: Ну раз в УШП утепление решает, то почему бы не сделать УРЛ (утепленную русскую ленту)?
    В бетоне некоторая экономия, в арматуре существенная экономия, результат тот же.
    Надо чтобы шведская была. На худой конец финская. И домик каркасный запилить.

    П.3

  • По моим ощущениям лента льется так - приезжает бетономешалка, и выливает бетон в ленту, рабочие его только подправляют и вибрируют. Ну, под внутренние несущие немного потаскают.
    А вот плита....Я заказывал бетононасос, чтобы эти 60 кубов бетона уложить за 1 заход.

    Опалубка да, чуть проще делается. И леса на нее нужно меньше.

    Утеплитель тот же, я его экономию и не озвучивал. А радиаторы непонятно зачем упоминаете, в полы по грунту замечательно укладывается ТП. Равно как и в УШП необязательно ТП закладывать.

  • Лента не льется с одного захода - миксер может обработать не более 2 метров ленты за раз, а потом переставлять нужно. Бетон в ленте не растекается сам и тащить его там трудно потому как вы сбоку от потока и внизу куча арматуры. А вот в плиту миксер встает у края и за 2 минуты сливает бетон "в кучу" размером примерно 5х5 метров. Но пока он льет в эту кучу бетон как вода подвижен и его элементарно растянуть на нужную площадь тяпочкой или грабельками ну или можно вибратором потыкать - сам растечется. И только в центр нужно по желобу подавать, но технология там та же. Если размер более 8...10 метров и более, то да без бетононасоса будет не айс. Но с ним то вообще одно удовольствие выкладку делать, стой только пальцем чуваку с пультом показывай куда лить.
    Если делать тот же ТП и утепление в полах по грунту с лентой, то фактически вы делаете эмитацию УШП, только заранее с меньшей несущей способностью. Я вообще себе слабо представляю как может быть пол не связан со стенами дома и "лежать" отдельно. Не понимаю за каким делать два отдельных не связанных меж собой элемента дома, когда можно сделать все разом нормально и надежно.

    Вообще когда "рабочие только" все в процессе стройки выглядеть совсем иначе, чем когда сам там при заливке лопатой машешь :миг:

  • В ответ на: Я вообще себе слабо представляю как может быть пол не связан со стенами дома и "лежать" отдельно.
    Что мешает спросить у тех, кто делает теплые полы, почему отдельно, да ещё с разделительной вспененной лентой.

  • В ответ на: дом весит около 550 Тонн, плита 13х13 толщина 30 см. Давление на грунт 3,2 Т/м2 при том, что самый плохой вариант несущей способности грунта по справочнику я нашел 8 Т/м2. например ленты шириной в 60 см давление было бы 18 Т/м2 и дом бы просто утонул или его вес не должен был превысить 240 Тонн.
    Решил посчитать:
    Длина ленты 13*13=169. Соответственно, на погонный метр ленты придется нагрузка 550/169=3,25т
    Для ленты толщиной 30см давление на грунт будет = 3,25/(1м*0,30м)=10,83т/м2, для ленты толщиной 60см = 3,25/(1м*0,60м)=5,41т/м2.
    Грунты у нас в основном супесь да суглинок от 2кг/см2 или 20т/м2.

    Так что 60 см даже как вы говорите при самом плохом грунте 8т/м2 за глаза. И это при том, что фундамент 4-стенок.
    Обычно делают 5-стенки для таких домов - 13м слишком большой пролет для перекрытий.
    При этом делать всю ленту толщиной 60см не обязательно - достаточно сделать подошву такой толщины.

    Армкарскас для УШП сложнее - сетка(еще и 2 уровня), нужно гораздо больше арматуры чем для МЗФ. Подготовка армкаркаса геморная(вязать все это). Подготовка песчаного основания тоже гемор - подсыпал утрамбовал, подсыпал утрамбовал. Затем затраты на утеплитель.

    По поводу удобства укладки бетона тоже спорно. Растягивать бетон по плоскости геморнее чем в опалубке ленты. Хотя конечно если миксерист вам обильно водички налил то будет эффект будто легче. Но такой бетон и в ленте растечется. Но будет ли он той марки, какой планировали?

    В общем, я давно убедился в том, что идеальный вариант литье ленты плюс укладка готовых плит. Меньше гемора в подготовке. Практичнее - есть доступ в подполье. Либо полы по грунту - дешевле, но нет доступа в подполье - это для тех кто умеет все хорошо планировать.
    УШП идеален для какого-нибудь подмосковья где много торфяников и болот. Для мест где грунтовые воды очень близко к "уровню земли".

  • Забавно как вы считаете :улыб:! Как это у вас при размере 13х13 длина ленты получилась 169 метров? Путем перемножения? Так таким образом площадь квадрата, то есть плиты считается :миг:. Поправлю вас немного: длина ленты будет 13х4=52 погонных метра. А значит давление на метр будет не 3,25, а чуток больше - 10,57. Толщина ленты 30 см - это лента выжержит только туалет, для ленты 40 см - минимум, а лучше от 50, если для себя. Так что считаем только 50 см, давление на м2 будет 10,57*0,5= 21 Т/м2. Как вы сами заметили даже супесь/суглинок выдерживает лишь 20Т/м2. То есть дом у вас в расчете уже утонул или ленту порвал. При этом мы даже не рассматривали условия грунтов: глина или высокий УГВ, где несущая в разы ниже. А мы ведь чай не в горах живем - болотистая местность более 40% территории в Сибири.
    Теперь считаем объем. При размере дома 13х13 я бы делал не менее 1 метра высотой ленту и с двумя перемычками. То есть 13*4*0,5*1=26 м3 по периметру и примерно половина от этого на перемычки или под 40 м3 только на ленту. И еще 11,5*11,5*0,1 - и еще 13 м3 на стяжку. Итого вместо 50 м3 бетона в УШП получаем 40+13 = вуаля 53 м3! Хм... сэкономили!? А дом то все равно тонет :улыб:.
    Вот как то так и получается у бОльшей половины самостройщиков экономия :улыб:.

  • Пусть даже лента метр высотой. Периметр 26 м3 плюс 2 перемычки 12 м3 плюс 13 м3 на пол - 51 м3 бетона.
    Плита: плита не льется четко по периметру стен, необходим отступ, 30 см, итого на плиту 13,6х13,6х0,3 = 55,5 м3. Плюс под несущие стены "ростверк" 20 см высотой - (13х4+12Х2)*0.5*0.2 = 7,5 м3 бетона, итого 63 м3 против 51 м3. Ну как бы экономия есть, но как бы неочевидная, около 10%.
    Но это только по бетону.
    А посчитайте армирование? там разница будет выше гораздо. Я честно говоря поленился считать армирование на ленту, знаю лишь, что на мою плиту площадью 156 кв.м. ушло 3,8 тонны арматуры. в пересчете на обсуждаемый фунтамент, пропорционально, это 4,5 тонны. На ленту, навскидку, 1 тонны хватит.
    На пол по грунту нужна будет сетка сварная, но она стоит несравнимых с 3,5 тонны арматуры денег.

    Но и на этом еще не все. Под плиту нужно готовить основание. На плодородный грунт вы ее не поставите, правильно? Значит 50-60 см грунта долой. Сама плита толщиной 30 см, плюс под ней утеплитель 10 см (хотя под пол по грунту и 5 см будет достаточно - это из неявной экономии) итого 40 см. Получается у вас уровень чернового пола минус 10 см от уровня земли. Что делаем? делаем подушку. Но не только из-за высоты, но и по технологии положено замещение грунта на непучинистый. Под пятно застройки+под отмостку. А это 20 м3 цебня/песка (или приблизительно 25 т.р.) на каждые 10 см подъема. Подняли на 40 см - 100 т.р. выложили, на 60 см - 150 т.р. И это только за материал, без укладки, без трамбовки.

    Вы скажете, позвольте, так под полы по грунту тоже поднимать основание! Да, но это не 20 м3, а 14 м3 за 10 см. Кроме того мы можем плитами перекрытия перекрыться и все равно останемся не только с высоким полом но и с солидной экономией в кармане.

    Плита конечно же имеет право на существование. Но это НЕ универсальное, НЕ дешевое, НЕ экономичное решение, как многие ее преподносят.

  • Посоны,не мое канеш собачье,но выб перед тем как понтами кидацо учебник по основаниям и фундаментам для стройвузов хотяб в сортире почитывали,чтоли.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Пусть даже лента метр высотой. Периметр 26 м3 плюс 2 перемычки 12 м3 плюс 13 м3 на пол - 51 м3 бетона.
    Плита: плита не льется четко по периметру стен, необходим отступ, 30 см, итого на плиту 13,6х13,6х0,3 = 55,5 м3. Плюс под несущие стены "ростверк" 20 см высотой - (13х4+12Х2)*0.5*0.2 = 7,5 м3 бетона, итого 63 м3 против 51 м3. Ну как бы экономия есть, но как бы неочевидная, около 10%.
    Вы не забыли, что при 0,5 ширине ленты дом утонет? То есть ширины еще нужно бы добавить :бебе: хотя бы до 0,6 метра. Что за ростверк под несущие стены? У меня и ни у одного из соседей ростверка нет и он не нужен совершенно. Так что для плиты 55,5 а для ленты шириной 0,6 как бы больше будет.
    В ответ на: А посчитайте армирование? там разница будет выше гораздо. Я честно говоря поленился считать армирование на ленту, знаю лишь, что на мою плиту площадью 156 кв.м. ушло 3,8 тонны арматуры. в пересчете на обсуждаемый фунтамент, пропорционально, это 4,5 тонны. На ленту, навскидку, 1 тонны хватит.
    На пол по грунту нужна будет сетка сварная, но она стоит несравнимых с 3,5 тонны арматуры денег.
    Знаете как вы получили разницу в 2 тонны арматуры? Очень просто! На плиту мы возьмем арматуру по СНиП, а на ленту как нибудь. Что значит сетку на стяжку? Что значит от силы 1 тонны хватит? Хватит для чего? Я бы не стал вливать 13 м3 бетона с армированием на авось в стяжку. А если делать нормально, то армировать так же нужно как и плиту не сеткой, а арматурой и желательно в 2 слоя. Так что разница там дутая, хотя соглашусь в ленту все таки будет меньше, чем в плиту, но не в разы, а процентов на 30..50.
    В ответ на: Но и на этом еще не все. Под плиту нужно готовить основание. На плодородный грунт вы ее не поставите, правильно? Значит 50-60 см грунта долой. Сама плита толщиной 30 см, плюс под ней утеплитель 10 см (хотя под пол по грунту и 5 см будет достаточно - это из неявной экономии) итого 40 см. Получается у вас уровень чернового пола минус 10 см от уровня земли. Что делаем? делаем подушку. Но не только из-за высоты, но и по технологии положено замещение грунта на непучинистый.
    Забавная логика! А полы по грунту вы на чернозем без утепления лить станете? По моему так же будете вынимать чернозем и тот же ЭППС укладывать. И так же у вас возникнет проблема заменить чем то типа песка. Только объем у вас будет больше ибо вам нужно будет поднять уровень до высоты ленты -10 см.
    Обычно лента "торчит" примерно на 30...50 см, то есть пара тройка камазов песка больше, чем с плитой. И еще ... А зачем под УШП не пучинестый грунт? Она же УШП и пучение ей не грозит. Хотя засыпку конечно так и так делать песком - тут я согласен.
    В ответ на: Под пятно застройки+под отмостку. А это 20 м3 цебня/песка (или приблизительно 25 т.р.) на каждые 10 см подъема. Подняли на 40 см - 100 т.р. выложили, на 60 см - 150 т.р. И это только за материал, без укладки, без трамбовки.
    20м3 песка это 3 камаза если что. Тонна песка на карьере стоила в прошлом году 270 руб/Тонну. С доставкой Камаз песка мне обходился в 4 тыс рублей прошлой осенью. Какие 25??? Щебень то вам там на кой? Он дороже в 3 раза и смысла от него под плитой никакого. И кстати открою секрет как песок утрамбовать по быстрому - водичкой полить :улыб:.
    В ответ на: Вы скажете, позвольте, так под полы по грунту тоже поднимать основание! Да, но это не 20 м3, а 14 м3 за 10 см. Кроме того мы можем плитами перекрытия перекрыться и все равно останемся не только с высоким полом но и с солидной экономией в кармане.
    А плиты перекрытия вам навперное аллах пошлет бесплатно сразу с установкой :улыб:? Ценники на них не хотите в свой расчет добавить? Нет? Боитесь, что сумма удвоиться :улыб:?

    Еще раз повторяю как может УШП выйти дороже: если считать расход материалов с точностью +-200%, то можно что угодно сделать не выгодным, не экономичным и не эффективным.

  • В ответ на: Посоны,не мое канеш собачье,но выб перед тем как понтами кидацо учебник по основаниям и фундаментам для стройвузов хотяб в сортире почитывали,чтоли.
    Перечислите плиз, раз уж понт кинули.
    Ну, я прочел "учебник" Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь". Плюс пользовался результатами геологических изысканий.

  • Гугл перчислит,ежели спросишь правильно.Для особо одаренных-просто учебник по курсу "основания и фундаменты",для стройвузов,а не всякую п.5

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Господа, о какой ушп с толщиной бетона 30 см идет речь? О той что вы придумали в своем воспаленном воображении? Классическая рассчитанная схема предполагает совсем другие размеры "пирога" плиты. Загуглите "дороселл" а именно конструктив Т001 и трезво содрогнитесь.

    Имейте ввиду что ушп предназначена для каркасных и деревянных домов. То есть легких. Не нужно пытаться на ушп построить кирпичный дом.

  • Я построил два дома по такой технологии, в Новосибирске это достаточно актуально, только требуется грамотный подход на стадии проектирования и расчетов.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: