Погода: −4 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−5...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Строительные блоки - какие выбрать?!

• Подскажите пожалуйста какие строительные блоки выбрать для строительства дома, как оказалось их куча пено-газо-шлако-полистироло-бетона-керамзито-сибито-вармито-гребневых, чтобы и качество и цена естественно сочетались:улыб:

• Это зависит от проекта, фундамента, ваших требований к отделке снаружи/внутри, бюджета и сроков.
    Лично я - сторонник классического кирпича в исполнении "трехслойная стена" с утеплителем между лицевым кирпичом и основной стеной. Но опять же - не на всякий фундамент поставишь

• Самый оптимальный выбор по цене качеству - газобетонные блоки.
    В Новосибирске много фирм , которые продают газобетонные блоки.
    Стоимость блоков не высока, укладка стоит не дорого.
    Монтаж стен можно сделать за неделю.

Исправлено пользователем artt (26.06.12 13:02)

• Это пенобетон продаёт и делает кто попало. А газобетон у нас только сибит.

• Слишком разрекламирован материал (сибит) - стоит "самолет".
    Не автоклавный газобетон ему не уступает.

• :umnik: десяток лет назад выбор был проще - дерево, кирпич и пенобетон, шлакобетон...
    сейчас выбор нескромен...
    Удачи вам! Любой ваш выбор будет не правильным!
    Потому что у всех свои достоинства и недостатки, а идеала нет!
    Советы слушать тоже бесполезно - сколько людей столько мнений!
    Я предпочитаю полистиролбетон, а другим он категорически не нравиться! :secret:

• пено, шлако и т.д- теще,
    для себя сибит, а лучше кирпич + мин плита.
    сугубо мое мнение)

• поясню, в кратце.
    швы у всех подобных блоков + рабочие с юга = от 1см до .... - мосты холода.
    ну и экологичность. про отделку уже вроде говорили.

• Да ну на.. не уступает. У сибита геометрия ОЧЕНЬ отличается от этого разного. О плотности уж и говорить не стоит. То на то и выходит.
    пысы делал и из сибита и пенобетона(сэкономил). лучше бы не экономил.

• Беру газоблоки у "Бетонлайт".
    Геометрия идеальная под клей.
    Заказчик захотел теплобетон - геометрия на 2-ку.

• в общем-то склоняюсь к газобетону, так как завод "газоблоков" (сибит) есть, а других блоков - нет... вот такая логика:улыб:
    сибит - дороговат... бетонлайт завтра поеду посмотрю что там у них за блоки...

Исправлено пользователем Klaskis (26.06.12 22:25)

• кстати по телевизору рассказывали как-то про теплоблоки с пенопластом внутри - вроде как в москве и области вообще их запретили, они горят и токсичны сказали...

• По цене качеству газоблок выигрываету кирпича и сибита.

• Мое мнение - Арболит.
    Мостики холода при кладке разрываются.
    Очень много информации по нему можно найти на "форумхаусе".
    У самого баня из него сделана. Дом из него строить буду.

Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

• Да если я надумал строить из блоков...то рассматривал бы арболит.

• Хорошо что материалов много, каждому есть что сказать:улыб:
    Я выбрал сибит, и еще бы раз выбрал его только толщину бы сразу 500 бы делал.

• Сибит дорогой сейчас из-за популярности.
    1.5 кирпича+утеплитель+облицовка - обойдутся так же.
    Попробуйте блоки бетон лайт или газобетонстрой - на 1тр дешевле куб. Плюс у них с фиброй блоки идут.
    В автоклавности большого смысла нет - наберут они прочность и без нее.

• В ответ на: Сибит дорогой сейчас из-за популярности.
    Из-за монополизма. Другие малые производители не могут сравниться с ГлавНовосибСтрой не по рекламному бюджету, не по производительности, не по себестоимости, не по административному ресурсу :wub1.gif: .
    В конце года обещали открыть крупный завод по производству газобетона в Искитиме (50% мощности Сибита) . Тогда может цены и упадут.

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• Таже склоняюсь к сибиту, НО вчерась увидел в леруа хз че за блоки но написано сибит. Вкрались сомнения

• Что бы вы не выбрали, но откажитесь от всяческих бутербродов, особенно с применением ваты, не долговечная она. В панельном доме из трехслойных панелей просверлил дырочку и получил кучку непоми чего черного цвета - остатки утеплителя :eek: . Зато панельные пятиэтажки собраны из однослойных керамзитобетонных панелей - в них до сих пор тепло!
    Поскольку к пенопластам у вас фобия, то другой альтернативы нет, только стена из одного материала без утепления.

• недолговечная... - эт сколько лет по вашему)))

• конденсатом промочит , и хана вате .пеноплекс+вензазор :live:

Печных дел мастер!!!

• Однородная стена - :live: !

• В ответ на: конденсатом промочит , и хана вате .пеноплекс+вензазор :live:
    Неоднократно сушил и клиентам рекомендую не спешить выбрасывать :бебебе:
    Разъясните кармически-физический смысл вентзазора после ЭППС?

• надо смотреть как делают за рубежом подобные пироги. В германии, например, любят теплую керамику+утеплитель+клинкер. ТК у нас есть в томске. К сожалению, если привезти в нск выйдет как сибит по цене.
    Смотрел передачу в дании делают внешние стены чуть ли не в пол-кирпича(+несущий каркас), затем внутри выкладывают стены из блоков ваты(какой именно не запомнил) 50см толщина. Далее отделка. Сказали, что самый экономичный вариант на сегодняшний день как по стоимости дома, так и по энергозатратам.
    В последствии, эти ватные блоки можно спокойно менять.

• Что-то подсказывает, что спокойно поменять эту вату в стене будет проблематично.

• Да ну? Не далее как вчера звонил человек благодарил. Снял сайдинг с деревяннй бани ( все равно переделывать надо -"спецы" смонтировали без вентзазора) и вата прямо на стене за два дня просохла.
    Вы лучше раскажите смысл вентзазора перед ЭППС. Там долговечность материала Г4 тоже до первых хулиганов с бензином и спичками. "Ливанули" в продухи, подожгли и полыхать каменный дом будет так, что кирпичи вылетать будут :death:

• Может всё таки каркасник:улыб:?

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• В ответ на: Да ну? Не далее как вчера звонил человек благодарил. Снял сайдинг с деревяннй бани ( все равно переделывать надо -"спецы" смонтировали без вентзазора) и вата прямо на стене за два дня просохла.
    Ну и нахрена этот геморой со снятием-постановкой сайдинга, сушкой ваты и т.д.
    И как мокрая вата утепляет дом?
    В ответ на: Вы лучше раскажите смысл вентзазора перед ЭППС. Там долговечность материала Г4 тоже до первых хулиганов с бензином и спичками. "Ливанули" в продухи, подожгли и полыхать каменный дом будет так, что кирпичи вылетать будут :death:
    Это точно вопрос ко мне. Я вроде нигде не писал за кирпич с ЭППС. Мое мнение - однородная стена. Например Арболитовые блоки, 400 мм ширина, оштукатуренные с двух сторон.

• мда... почитав тут, еще больше путаницы... :хехе:

в общем газобетон он и в африке газобетон оказался, автоклав (сибит) неавтоклав (бетонлайт) различаются сроками набора прочности, нужно обращать внимание на геометрию если блоки не сибитовские и хочется положить на клей, в бетонлайт блоки пилят - выглядят ровненькими, вполне на клей можно положить... в общем там заказали - убедили они меня :улыб:

• В ответ на: [Ну и нахрена этот геморой со снятием-постановкой сайдинга, сушкой ваты и т.д.
    И как мокрая вата утепляет дом?

Брус тоже увлажнился.
    [
    Это точно вопрос ко мне. Я вроде нигде не писал за кирпич с ЭППС. Мое мнение - однородная стена. Например Арболитовые блоки, 400 мм ширина, оштукатуренные с двух сторон.

Пардон, спутал.

• Не забудь выполнить хорошую изоляцию газобетона от влаги, любой влаги, даже от повышенной влажности воздуха.....например штукатуркой с двух сторон.

• естественно стены не будут "голые", так как это не очень красиво :улыб: но не для защиты от влаги...

• Внутренние стены гипсовой штукатуркой кнауф.
    Делали без каких либо проблем.

• И все таки удивляет удивляет отторжение людьми новых прогрессивных материалов, как в анекдоте про прапорщика, которого тыкают лицом в море, а он все равно спрашивает где оно? Не понимаю для чего нужно мучиться со старыми "проверенными" материалами, изобретая изощренные пироги, сэндвичи и т.д., при этом переплачивая и на стадии строительства и потом при эксплуатации. Видимо права мудрость, что правильный дом - это третий построенный, и каждому надо самому кучу раз в то море окунуться..
    А все пугалки про пенопласт(пенополистирол) это от производителей "старых" материалов, особенно разнообразный ват, которым он поперек горла.... И кто бы что не говорил. а лучшего утеплителя еще в мире не придумали!
    Напоследок вопрос для образованных - откуда в стироле формальдегид и синильная кислота? Это те материалы которые типа выделяет пенопласт... смешно и стыдно за необразованных.

• При горении пенопластов выделяется весьма опасный газ — фосген, при термическом разложении пенополистирола — цианистый водород.

• Ничего удивительного. На западе экономия той же древесины, все натуральное имеет хорошую цену. Рассуждая о закрытии пола на кухне, предлагаю супруге половую доску (новую конечно) отшлифовать и покрыть лаком - говорит нафига это старье,прошлый век, уж лучше ламинат постелить или линолиум гораздо современнее. Сел закурил и задумался, куда мы катимся. Зайдите в любой наш магазин и сравните цены, натуральный продукт иногда дешевле купить.

• Если вы можете объяснить от куда в стироле берутся фосген и цианистый водород - объясните! Уверяю вас, это тянет на Нобелевскую премию!
    А если без шуток, то прочтите курс школьной химии(которую теоретически должны знать все) и не повторяйте больше чужие глупости, это вас не красит..:хммм:

• Фосгену там конечно взяться неоткуда.
    Да токо стирол - тоже не подарок.

Разрушение пенополистирола внутри панелей - явление нередкое.
    Причем панелям этим - лет по 25-30 как раз.

• Состав и токсичность продуктов горения пенопластов (данные Ленфилиала ВНИИПО)
    Пенополистирол - Количество токсичных летучих веществ, выделяемых при горении, м2/г: оксид углерода - 70,5; диоксид углерода - 2142,7; цианистый водород - 11,8; фенол - 0,01; оксиды азота 1,18; ацетон - 0,53; ацетилен – нет; бензол - 4,9; стирол - 0,31; Потеря массы - 99%; Показатель токсичности HCl50, - 40,7±1,6 г/м3.

Пенополистирол и экструдированый пенополистирол содержат в себе ГБЦДД (гексабромоциклододекан) . Это вещество применяется для уменьшения горючести материалов. Однако, в Европе его поставили на 1 место в списке из наиболее токсичных и опасных веществ!
    http://bent.ru/modules/Articles/article.php?storyid=203&storypage=1

Исправлено пользователем artt (03.07.12 15:22)

• Еще раз прошу - химия школьный курс!
    1. Для чего вам поджигать свой дом? И чем лучше выхлопы от горения дерева. линолеума. обоев, краски и тд? А может лучше побеспокоится о пожарной безопасности своего жилища, чем думать что тебя отравит при пожаре?
    2. Ссылка на сайт доски объявлений! Вы меня прям радуете! Вот именно для вас на таких ресурсах и размещают подобное "продавашки", которым пенопласт поперек И похоже вы один из них....

Учить ученых не моя задача! От дальнейшего спора отказываюсь, оно мне надо? Каждый сам для себя выбирает где и в каком доме ему жить! Самые ретивые за экологию строят из бруса (он при пожаре на 0,00001% менее токсичен других материалов!), а затем все это утепляют ватой! Пипец... а сделать из бруса толщиной 280мм без утепления - ДОРОГО! вот и лепят...

• Экий :death: бред намешан. Боевые отравляющие вещества!

"Самые ретивые за экологию строят из бруса (он при пожаре на 0,00001% менее токсичен других материалов!)"

Не обольщайтесь -угарный газ и огромная пожарная нагрузка дерева Г4.

• Спорить не хочу !
    Кого интересует может обратиться к компетентному источнику :
    Баратов А.Н., Андрианов Р.А., Корольченко А.Я., Михайлов Д.С., Ушков В.А., Филин Л.Г. Пожарная опасность строительных материалов
    А.Н. Баратов, Р.А. Андрианов, А.Я. Корольченко и др.; Под ред. А.Н. Баратова. - М.: Стройиздат, 1988. - 380 с.: ил. - ISBN 5-274-00114-9

Рассмотрены процессы воспламенения, горения и тушения строительных материалов, дана характеристика их пожарной опасности. Описаны способы снижения горючести строительных материалов, подавления процессов дымообразования при их горении, уменьшения токсичности продуктов горения. Изложены отечественные и зарубежные методики испытаний строительных материалов по пожарной опасности.

Для инженерно-технических работников пожарной охраны и предприятий промышленности строительных материалов.
    http://www.cleper.ru/research-literature/download.php?n=52

Исправлено пользователем artt (03.07.12 19:36)

• В ответ на: 1. Для чего вам поджигать свой дом?
    Тоже этого не понимаю, когда люди бегают из крайности в крайность :улыб:
    Вообще разные производители блоков ищут друг у друга недостатки, и иногда из мухи делают слона... про газобетон все вокруг кричат что боится влаги, выяснилось что он её не боится, если из него не строить дом под водой :biggrin:
    в общем нам, как потребителям, всё равно хорошо, пока производители между собой конкурируют :улыб:

• Действительно, что спорить?! Любой внятный проектировщик знает, что материалов без недостатков не бывает. Высокая горючесть и возгораймость материала нивелируеться конструктивным решением по повышению огнестойкости. Если у Заказчика "бзик" на Экологии, предложи ему материал с приставкой "Эко". Ничем принципиально отличаться от других не будет, но реклама мощная и человек успокоиться.

• :respect:

• Вот и я в настоящее время потребитель, не торопясь (по возможности) строю свой дом, для себя выбрал полистиролбетон, так как в свое время производил и газобетон и пенобетон и полистиролбетон и реально знаю все плюсы и минусы. Так как отделка фасада будет сделана при моих темпах лет через .......ть, остановился на полистиролбетоне 300мм толщиной, первые стены пережили 3 зимы в открытом и закрытом(под крышей) виде, претензий к материалу нет, считаю что выбор правильный и он стойко переживет до наружной отделки. Расходы на отопление то же обнадеживают, если в старой части дома батарею включены на всю, то в пристроенной на день зачастую отключают, да и не каждую ночь включают, хватает тепла от магистралей.
    Из него же сделан септик, стены и перекрытие, земли сверху 40см, в лютые 3-х месячные морозы септик не замерз, в этом году делал полную откачку (первую за три года) осмотрел стены (они обмазаны аквастопом), все в отличном состоянии.

• В ответ на: В конце года обещали открыть крупный завод по производству газобетона в Искитиме (50% мощности Сибита) . Тогда может цены и упадут.
    Интересно будет посмотреть на войну Сибит vs Бетолекс (вот отыскался сайт-бетолекс) :улыб:

• В ответ на: Вот и я в настоящее время потребитель, не торопясь (по возможности) строю свой дом, для себя выбрал полистиролбетон, так как в свое время производил и газобетон и пенобетон и полистиролбетон и реально знаю все плюсы и минусы.
    Да все материалы хороши и плохи по-своему! Вам по душе полистеролбетон - и это хорошо! :live:

Но второй огромный завод по производству газобетона в новосибирске говорит всё же в пользу газобетона наверное... :смущ:

• Качественный газобетон хороший материал, при приобретении обратите внимание на плотность, здесь зависимость прямая, чем ниже плотность тем тоньше стена! Проверить плотность можно простым взвешиванием блока. Обычно производители заявляют плотность в 500-600кг/м3, меньше они зделать не могут (а хотелось бы! вот в этом вопросе полистиролбетон вне конкуренции) а в натуре она вываливается свыше 700! (не у всех. проверять надо.., ) И что в этом случае стену делать 1,5 м толщиной? или многослойку лепить? или все же отказаться от него?
    А завод стоять не будет, рынок потребления легкобетонных блоков велик и выпускаемых качественных явно не хватает, тем более Сибит нарушил технологию и зачастую выпускает брак. который до стройки то не доезжает.... так что ему замена в любом случае нужна.

• Рано хоронить ГлавНовосибирскСтрой. У него такой административный ресурс. В свое время не пустили на наш рынок газобетон из Абакана и Урала.

• Что их хоронить, они сами себя хоронят, из нормального материала сделали к.....у, а про административный ресурс... так ушли те времена, сейчас не прокатит. конкурировать надо, вот 3 года назад появилась их первая реклама, а куда деваться. реалии времени!
    Из наружных стен многоэтажек они уже ушли. не ценят их там, из перегородок - тож заменили на пазогребневый гипсопрокат ... осталась малоэтажка, так и там уже серьезно двигают, СЕБЯ им надо менять!

• В ответ на: Качественный газобетон хороший материал, при приобретении обратите внимание на плотность, здесь зависимость прямая, чем ниже плотность тем тоньше стена! Проверить плотность можно простым взвешиванием блока. Обычно производители заявляют плотность в 500-600кг/м3, меньше они зделать не могут (а хотелось бы! вот в этом вопросе полистиролбетон вне конкуренции) а в натуре она вываливается свыше 700!
    Плотность вроде ведь и на прочность влияет (характеристики газобетонных блоков ), хотя может и не влиять (правда и мифы о газобетоне )... :dnknow:

Сколько должен весить блок при плотности 500, 600, 700 ?!?

• Блок плотностью 500 спокойно понесет 2 этажа с 2-мя бетонными перекрытиями, зачем вам больше? А вот тепловые характеристики имеют геометрическую прогрессию от плотности, и тут уже есть о чем подумать.
    Подойдите с другой стороны, взвести блок и определите объем блока простыми замерами (блоки выпускают разных размеров) а дальше определение плотности - простая школьная задачка по арифметике.

• Смотрите личку.

— Павлины, говоришь... Хех!

• Из газо - пенобетона строить нельзя!!!

• можно строить но только не себе, а если себе то гараж, сарай, туалет)))

• Бред!

• Ну от чего ж, всегда есть компромисс, одному из клиентов, для экономии финансов. внутренние несущие стены (наружные полистиролбетон) проектом приняты из пенобетона. ни много ни мало -13 кубов, разница в стоимости соизмерима со стоимостью пиломатериала на кровлю, при его достатке существенная экономия.

• почему?

• В ответ на: Из газо - пенобетона строить нельзя!!!
    Почему?

• из пенобетона - точно нельзя... :rofl: потому что это сезонное дешевое гаражное производство...

• Сходите на форумхаус.Там и пеноблоки хвалят.Надо людям что подешевле.А сибит слишком дорог.
    КББ что то найти не могу.

Исправлено пользователем seabee (15.07.12 12:38)

• читайте, много всего есть по этой теме. коротко минусы- 1. швы, мостики холода 2. качество материала, делают не понятно кто где и из чего, не факт что вам г попадется, но такие случаи не редкость. кто вам санитарные нормы прогарантирует, и все остальное? так ради прикола попросите дать вам параметры материала (не только плотность), может конечно у кого то и есть что то подобное или даже испытания, но опять же где гарантия что ваша партия г не окажется.

• 1. Большие швы: если кривые блоки - выбираем нормального поставщика, достойные предложения есть, надо только делать заказ не по облизанному образцу в офисе, а с экскурсией на склад отгружаемой продукции.
    Если же швы большие из-за кривости рук кладчика - на то и испытательные условия при найме работников. Никто не запрещает наводить справки о работниках: где что делал, отзывы заказчиков...

2. Соответствие санитарным нормам поставщик подтвердит санитарно-гигиеническим заключением, а чтобы убедиться, что сертификат не липовый, предложите внести в договор поставки соответствие товара данному документу. Далее всё станет понятно.

3. То же и об остальных параметрах. Не секрет, что не только покупатели, но даже и некоторые мелкие производители и сами не понимают, о каких параметрах идёт речь, переписывая друг у друга рекламные слоганы. Вносите спокойно в договор параметры, которые согласовали с продавцом, при желании определяйте процент разброса этих параметров: и мнительность исчезнет, и защита закона о правах потребителей появится.

А лучше всего иметь некоторую базу данных на поставщика и его товар. Элементарно найти предыдущих покупателей и выяснить надёжность поставщика и стабильность товара (хотя бы на бытовом уровне: тяжелые или легкие, равномерно ли распределены поры, стабильность размеров и пр.) Через них же можно выйти на нормальных кладочников.

• В ответ на:
    В ответ на: Качественный газобетон хороший материал, при приобретении обратите внимание на плотность, здесь зависимость прямая, чем ниже плотность тем тоньше стена! Проверить плотность можно простым взвешиванием блока. Обычно производители заявляют плотность в 500-600кг/м3, меньше они зделать не могут (а хотелось бы! вот в этом вопросе полистиролбетон вне конкуренции) а в натуре она вываливается свыше 700!
    Да есть реальные блоки плотностью 500, выпускаются серийно круглогодично несколько лет (серийно выпускаемые, а не сделанные случайно или на спор). Меньше действительно не делают, потому что при плотности менее 500 уже недостижима прочность 25кг/см, а это норма для несущих стен двухэтажного дома. При этом блоки 500 плотности имеют теплопроводность точно как древесина.

При взвешивании блока в натуре непосвящённый потребитель не учитывает, что в свежекупленном блоке находится процентов 20 влаги, поэтому плотность при подсчёте "в лоб" оказывается примерно на сотню выше, чем фактически. Нормальные производители не стремятся высушивать блоки, так как при резком высушивании неавтоклавных бетонов, окончательная прочность блоков будет заметно меньше, чем при дозревании во влажных условиях. ГОСТом, кстати, предусмотрена отгрузка пено-газобетонов с влажностью до 30 (или даже 35) процентов.

Кстати, насчёт пенополистиролбетонов: что разве есть объективные реальные (не рекламные) данные о полистиролбетоне плотностью меньше 500 и прочностью при этом 25 и более кг/см.? Было бы интересно, какие преимущества будут получены значительно более высокой ценой и пугающим присутствием пенопласта.

• Полистиролбетон плотностью 450кг/м3 имеет прочность 20кг/см2 (проверено неоднократно) что позволяет строить дома до 3-х этажей (толщина несущих стен не менее 300мм), при этом по теплу сравним с 400мм дерева.
    Полистиролбетон реально сделать плотностью 250-300кг/м3, понятно это не несущий материал, но он используется в наружных стенах каркасных зданий до 24 этажей, пример - ул. Лежена. м-р Весенний, перек Дачной и Учительской и т.д.
    Чем так пугает присутствие пенопласта? Всегда забавляют эти пугалки от людей которые наслушались невесть чего. при этом покупают продукты на подложках из пенопласта или в таре из него же и других пластиков...

• В ответ на: 1. Большие швы: если кривые блоки - выбираем нормального поставщика, достойные предложения есть, надо только делать заказ не по облизанному образцу в офисе, а с экскурсией на склад отгружаемой продукции.
    Во, деревня!!! Ему про Фому, а он про Ерёму! Хоть зашлифуйся, выводя углы и так называемую "геометрию", но непредсказуемое изменение линейных размеров блоков от этого не исчезнет! Хочешь гемор на всю жизнь - строй из пено газобетона! Сибит из той же оперы, только цена выше.

• В ответ на: ... но непредсказуемое изменение линейных размеров блоков от этого не исчезнет!
    Изменение линейных размеров, да ещё непредсказуемое? Вы о чём? Дайте ссылку на эту фэнтзи.

• В ответ на: Полистиролбетон плотностью 450кг/м3 имеет прочность 20кг/см2 (проверено неоднократно) что позволяет строить дома до 3-х этажей (толщина несущих стен не менее 300мм), при этом по теплу сравним с 400мм дерева.
    Интересно, какой это СНиП даёт добро на трёхэтажный дом с прочностью несущих блоков 20 кг/см?
    Господа продавцы, киньте ссылочку на документ...

Проверено неоднократно, что реклама не соответствует действительности. Один знакомый архитектор (и по образованию и по должности) тоже поддался на подобную рекламу, спроектировал себе дом из пенополистиролбетона на основе заявленных характеристик, а когда перекрыли первый этаж, стены начали трещать и потолок опустился за 2 недели на 12 см. Армопояс помог только в одном - предотвратил падение плит. Пришлось срочно возводить дополнительно стены кирпичные, они то и удержали плиты от дальнейшего снижения.

Про теплопроводность тоже обман. Марка 450 едва сравняется с деревом, но никак не превзойдёт его (если конечно сравнивать в реальных условиях эксплуатации, с учётом реальной влажности ) При этом в деревянной стене прослойки из тёплой пакли, а в стене из любых блоков- раствор и даже клей - это дополнительное уменьшение реального теплового сопротивления.

В ответ на: Чем так пугает присутствие пенопласта? Всегда забавляют эти пугалки от людей которые наслушались невесть чего. при этом покупают продукты на подложках из пенопласта или в таре из него же и других пластиков...
    А по количеству курильщиков наверное надо вообще сделать выводы о пользе курения:улыб:

• ННП. Читая этот топик, складывается стойкое ощущение, что здесь сборище коммерсов, продвигающих свою собственную технологию, а не людей, реально построивших себе дом из тех или иных блоков. :death:

• В ответ на: ННП. Читая этот топик, складывается стойкое ощущение, что здесь сборище коммерсов, продвигающих свою собственную технологию, а не людей, реально построивших себе дом из тех или иных блоков. :death:
    плюсану...
    реальных отзывов так и нету... одна теория и слухи... Да прораб еще неумеющий ложить нормально блоки...

• Не повезло тебе !
    Совет :
    посмотреть в живую дома из всех перечисленных материалов и подвести итог.

• Построил из Сибита. Могу рекомендовать данный материал, могу показать что их этого получилось.
    Также нравится кирпич + утепление мин плитами, ИА скажет как оно ведет себя.

• Построил себе пристройку для прихожки и ванны с сортиром из полистиролбетона 450, про теплопроводность ничего не скажу еще зимой с отоплением не эксплуатировал,только монтирую, а прибить к стене что либо проблематично, не держит.

• Так что в Новосибирске рынка строительных материалов нет?
    Газабетон-это чистый цемент.На Сибит наверно очередь и цена высокая.
    Неужели нет керабзитобетона?

• В ответ на: Так что в Новосибирске рынка строительных материалов нет?
    Никуда он не делся, просто сетевой образ реальности слишком далёк от этой самой реальности. Здесь говорят одно, там происходит другое.

В ответ на: Газабетон-это чистый цемент.
    Цемент у меня есть, блоков нет. Кто научит из чистого цемента блоки сделать?

В ответ на: Неужели нет керабзитобетона?
    нет керамзита - нет керамзитобетона -прямая взаимосвязь. А если бы и был, нафига он нужен при его высокой цене и высокой теплопроводности.

• В ответ на: Так что в Новосибирске рынка строительных материалов нет?
    Газабетон-это чистый цемент.На Сибит наверно очередь и цена высокая.
    Неужели нет керабзитобетона?
    1. В газОбетоне цементе мала, около 5%, больше исвести. СИБИТ- это автоклавный газобетон.
    2. Керамзитобетон товарный есть, но дорого. Блоков из керамзитобетона нет, не продать - больно дорого будет.
    3. "Чистый цемент" с пенообразователем это пенобетон.

• :ха-ха!: А не надо прибивать, надо прикручивать, шурупами по дереву, напрямую к полистиролбетону, только резьбу срывать нельзя - выпадет. Если надо крепче - пластиковый чопик вбить в отверстие меньшего диаметра, потом шуруп. Если что то откровенно прикрутить - химический анкер (к примеру Хилти), шпилька на 8мм посаженная на 100мм выдержала 2 тонны на выдергивание.

• Разумеется шурупами с пластиковыми чепиками, проворачивается вместе с ними

• В ответ на: :Если что то откровенно прикрутить - химический анкер (к примеру Хилти), шпилька на 8мм посаженная на 100мм выдержала 2 тонны на выдергивание.
    Заодно стоимость химанкера от Хилти озвучте :umnik:
    Серийная проблема у моих клиентов: Строються из легкобетонных блоков (все имею в виду) в 300мм. После зимы приходят: "Холодно, надо утеплить, но только снаружи не позорный винил. Хотим Ничиху". После просчета за химанкера "хватаються за голову". А проблема решаеться просто: металлические закладные еще в период кладки блоков.

Исправлено пользователем TSSB (19.07.12 18:25)

• В ответ на: 1. В газОбетоне цементе мала, около 5%, больше исвести. СИБИТ- это автоклавный газобетон.
    2. Керамзитобетон товарный есть, но дорого. Блоков из керамзитобетона нет, не продать - больно дорого будет.
    3. "Чистый цемент" с пенообразователем это пенобетон.
    1. В газобетоне цемента процентов 40, остальное песок, вода и воздух.
    2. Керамзитом чердаки раньше засыпали, так как он влагу впитывает хорошо, а отдает плохо, поэтому блоки из него даже не представляю...
    3. Пенобетон - это цемент, песок, зола и воздух.

известь, пенообразователь - это всего лишь различные технологии образования пористости в блоках

• В ответ на: ...шпилька на 8мм посаженная на 100мм выдержала 2 тонны на выдергивание.
    Перепутали, лишний нолик записали. У нас три года назад был монтаж фасада на полистиролбетонную стену (марки 450), так вот перед этим, прошли испытания в фирме - поставщике крепежей. Полистиролбетон марки 450 не дал более 200 кг на выдёргивание, ни в каких вариантах, в том числе химических крепежей.

• "1. В газобетоне цемента процентов 40, остальное песок, вода и воздух."

Может в не автоклавном? Чей производитель? В автоклавном газобетоне по технологии Ytong (СИбирский ИТонг): молотый песок 61%, ангидрид 3%, алпудра 0,3%, цемента от 9% (Д400 В1,0) до 16% (Д700 В3,5), извести-кипелки больше до 26%.
    Продавцы СИБИТА не любят упоминать о извести, так как покупатели превзято относяться к силикатам.

"известь, пенообразователь - это всего лишь различные технологии образования пористости в блоках "

Известь сама поры не образует, только в реакции с алюминием при выделении водорода
    2Al +3Ca (OH)2 +6H2O = 3H2 +3CaO*Al2O3*6H2O

• Сибит правильно называется "газосиликат", это одна из разновидностей ячеистого бетона.

• В ответ на: Может в не автоклавном? Чей производитель? В автоклавном газобетоне по технологии Ytong (СИбирский ИТонг): молотый песок 61%, ангидрид 3%, алпудра 0,3%, цемента от 9% (Д400 В1,0) до 16% (Д700 В3,5), извести-кипелки больше до 26%.
    Продавцы СИБИТА не любят упоминать о извести, так как покупатели превзято относяться к силикатам.
    Хоть в автоклавном, хоть в неавтоклавном, но ни как не 5 :миг:
    Кстати в неавтоклавный вообще известь не добавляют вроде как...
    В ответ на: Известь сама поры не образует, только в реакции с алюминием при выделении водорода
    2Al +3Ca (OH)2 +6H2O = 3H2 +3CaO*Al2O3*6H2O
    так то вроде алюминий и в реакции с щелочью выделяет водород :миг:

• Даже фасад из керамогранита вряд ли даст нагрузку в 2 тн на одно крепление (да и я не могу предположить что нужно повесить на стену тяжелее 300кг?), так что вместо химического анкера используйте жидкие гвозди.
    Пластиковый чепик не проворачивается , если забит в отверстие меньшего диаметра (мм на 2 меньше требуемого).
    Лично у меня уже 1,5 года висит большая керамическая раковина без ножки на креплении из комплекта(стандартное). Пользуем без ограничений, проблем нет.

• В ответ на: 2. Керамзитом чердаки раньше засыпали, так как он влагу впитывает хорошо, а отдает плохо, поэтому блоки из него даже не представляю...
    С таким пластом знаний в строительном материаловедении - в ректоры НИИГАиКа :ха-ха!:

• А геодезия-то тут причем? :biggrin:

• знаний нуль, одни догадки :улыб:
    Профессор, подскажите почему вы так категорично против использования в строительстве ячеистого бетона?

• Ну, как бы тоже строители... Не в СибСТРИН же его с такими знаниями...:миг:

• Я не профессор. Практикую. Писано мною много про линейные размеры меняющиеся от влажности. Почитай мои комменты.

• Привез сегодня СИБИТ. Мда.. Не тот нынче сибит я вам скажу чем лет 6 назад. Не тот...
    Сколы... Геометрия на 3, обрезка блокав очень страдает . Я растроен(( Хотя против сибита, как материала, ничего не имею. Ваще честно сибит обнаглел 2 недели ходил блоки выпрашивал, наверное проще призеденту позвонить. Пришлось звонить на верх. Про перемычки ваше полный ппц.

• А кто нибудь строил из Арболита? Хочу из него строиться, помоему материал очень хороший.
    Из продавцов нашел какую то местную компанию - предлагают по 4400 куб. (компания легко ищется в гугл по строке "арболит новосибирск")

по проекту надо 30см пеноблоки, 5 см пенопласт, потом пустотелый кирипич (часть облицовочный, часть под штукатурку). хочу пеноблоки заменить на арболит, а пеноплас может вообще убрать? как думаете - нормально? либо пенопласт заменить на другой утеплитель.

интересно услышать мнение знатоков

• Знатоки - это те, кто делал Вам проект. И вопрос замены материала - к ним. Предоставьте им данные о прочности, теплопроводности и пр. нового материала, и получите заключение. А с кухаркиными методами строить дом и начинать не стоит.

• Не рекламируете? :бебебе:

Что обсуждать то? Арболит технологически сложный материал, а на сайте производителя нет нормальных испытаний. Только на прочность бывшим ОТК ЖБИ-1. Порадовали отзывы: "Эксперты сказали "Ого"! :бебебе:

"а пеноплас может вообще убрать?"

Без подтвержденных данных по теплопроводности обсуждать нечего. Счас Вам продавцы раскажут какие теплые блоки. Ага, на испытания Беланам было жалко 20 000рублей :rofl:

• не, реально не рекламирую - купил проект "с рук" здесь на форуме. контактов с тем кто делал проект нет.

к строительству и продаже материалов отношения не имею вообще:улыб:занимаюсь IT.

по арболиту на форумхаус "веток" 14 исписали. я думал что материал этот изучен вдоль и поперек.
    в чем технологическая его сложность? вы имеете ввиду что у местного производителя могут получаться хреновые блоки?

я почти полный ноль к сожалению в строительстве (почти потому что последнее время пытаюсь кто в чем то более менее разобраться читая форумы) и очень "страшно" начинать строить дом.
    но участок куплен и надо както начинать.

Исправлено пользователем axlns (26.07.12 11:12)

• "купил проект "с рук" здесь на форуме. контактов с тем кто делал проект нет."

Оно и видно. Сколько у Вас там указано приведенное термическое стен? При выборе столь паропроницаемых материалов для внутренней версты рекомендовал бы минераловатку + воздушная полость с дренажем или вообще вентзазор.
    По толщине теплоизоляции дело сугубо индивидуальное и субъективное. Кто-то и в минус тридцать шапку не одевает- тепло ему. Для кого-то 12000 в месц на отопление- нормально. Помните только одно: владелец каркасника, деревянного дома, или однослойной стены всегда может без больших затрат доутеплиться снаружи. В вашей же многослойной стене на гибких связях - это дело дорогое и с не понятным результатом. Да и красивый облицовочный и дорогой кирпичь не хочеться закрывать.

"вы имеете ввиду что у местного производителя могут получаться хреновые блоки?"

Я огульно никого не обвиняю. Но, сильно напрягает то что производитель пожалел 20-40 000 на сертификацию и испытание продукции. А без документов, еще раз, обсуждать нечего. Я не гадаю на кофейной гуще.

• В ответ на: по проекту надо 30см пеноблоки, 5 см пенопласт, потом пустотелый кирипич (часть облицовочный, часть под штукатурку). хочу пеноблоки заменить на арболит, а пеноплас может вообще убрать? как думаете - нормально? либо пенопласт заменить на другой утеплитель.

интересно услышать мнение знатоков
    Для постоянного проживания лучше 40 см. 30 см - по большей части, в европейской части строят. Если хотите утеплять дополнительно, то лучше выбирайте пенобетон. Арболит утеплять пенопластом глупо.

• В ответ на: Что обсуждать то? Арболит технологически сложный материал, а на сайте производителя нет нормальных испытаний. Только на прочность бывшим ОТК ЖБИ-1. Порадовали отзывы: "Эксперты сказали "Ого"! :бебебе:

Без подтвержденных данных по теплопроводности обсуждать нечего. Счас Вам продавцы раскажут какие теплые блоки. Ага, на испытания Беланам было жалко 20 000рублей :rofl:
    Речь по всей видимости идет о моем арболите. Ну так вот. Арболит - действительно технологически сложный материал в производстве. Более того, он абсолютно неизвестен большинству индивидуальных застройщиков. Большинство видели этот материал, причем не лучшего качества, только на выставках (типа Стройсиба).

В Новосибирске и области в настоящее время помимо меня производят еще три компании. Две из них делают откровенную каку, имя которой органобетон. Я делаю арболит по ГОСТу. Запуск производства в еще одной компании идет в настоящее время.

Про испытания. В соответствии с законами, арболит (как и большинство других строительных материалов) не подлежит обязательной сертификации. Самый главный параметр, который интересует застройщика - это прочность. Для этого пару блоков и раздавили. Что же касаемо теплопроводности, то, как сказал один из клиентов, "Мы приезжаем в пятницу зимой, протапливаем и спокойно живем все выходные." А у него всего лишь баня с мансардой, с толщиной стены 20 см.

Да, и денег на испытания мне на самом деле жалко. Не те объемы, и не та рентабельность, чтобы их так бездумно тратить. Я лучше в оборудование их вложу.

Ну а если по арболиту возникают вопросы - задавайте, хоть на форуме, хоть в личку. Отвечу всем.

• Какие могут быть вопросы, при таком подходе производителя материала для несущих ограждающих конструкций? Кухарки торжествуют! Одна баба сказала - будет тепло - значит тепло будет.
    Давайте вообще ничего не испытывать, а просто слепо верить обещаниям... Вера - это сила!

• Мужик сказал - мужик сделал.
    На личности не буду переходить. Убеждать тоже.

• Можно я Вас поспрашаю?

В ответ на: Оно и видно. Сколько у Вас там указано приведенное термическое стен?
    Этого в проекте моем нет.
    Пирог повторюсь - 30см пенобетон, 5см пенопласт, один кирпич облицовка. Общая толщина стены 47см получается.
    По данным про арболит, теплопроводность его вроде как существенно ниже чем пенобетона, т.е. если утеплитель не убирать - то должно стать только теплее?

В ответ на: При выборе столь паропроницаемых материалов для внутренней версты рекомендовал бы минераловатку + воздушная полость с дренажем или вообще вентзазор.
    это Вы имеете ввиду с внутренней стороны или между кирпичом и блоком?

Спасибо, еще раз повторюсь - я только набираюсь информации и многого не знаю, и очень хорошо что есть форум и можно спросить.

Я не собираюсь экономить на основе моего будущего дома - мне просто понравилось то что я прочитал про Арболит и поэтому изучаю вопрос замены им пенобетона. Если необходимо буду нанимать контсруктора чтобы он все просчитал и откорректировал проект, если все таки решусь использовать данный блок.

• В ответ на: По данным про арболит, теплопроводность его вроде как существенно ниже чем пенобетона, т.е. если утеплитель не убирать - то должно стать только теплее?
    Существенно, это как понимать, в разы меньше, чем 0,14 ?
    Ну нет никаких данных у производителя, не делались испытания, мужик сказал, что будет тепло и всё.

В ответ на: ... вроде как...
    - Вот это ключевой параметр.

Какая теплопроводность в сухом виде? - нет испытаний.
    Какая будет равновесная влажность в толще блока при конкретно Вашем бутерброде - неизвестно, нет расчётов.
    Какая будет реальная теплопроводность с учётом влажности - нет ни испытаний ни расчётов.

А что есть? - Есть перепечатки каких-то чужих статей про какие-то чужие блоки.

Давайте будем наивно верить, что предлагаемое нам чётко соответствует чужим рекламным заявлениям.

В ответ на: Я не собираюсь экономить на основе моего будущего дома...
    Сэкономить в данном случае и не получится. Внедрение любого относительно нового материала/технологии (даже при его безупречности), это своего рода финансирование чужой опытно-конструкторской работы.
    Хорошо ещё, если не заложите в конструкцию дома серьёзных ошибок и их исправление не окажется соизмеримо со стоимостью нового дома.. В любом случае, Удачи Вам.

• Ещё раз: Никого не хочу обидеть и слово мужика хорошо, но хотелось бы видеть документы. Сылка на ГОСТ не корректна, он "рамочный".

Слои из тепла в холод:
    Штукатурка- Блок- Минвата класса "Лайт" известного производителя- воздушная полость в 30 мм с дренажными трубками внизу-внешняя верста облицовочного кирпича.
    При устройстве вентилируемого фасада в многослойных стенах ( полость с продухами снизу и сверху) рекомендую минвату класса "Вент", ибо уже возможно ламинарное продувание утеплителя и турбулентные потоки, к-е его разрушают.
    Слова: "Так стороить нельзя/можно" воспринимаю как эмоции. Частному лицу-самозастройщику можно и так и эдак и на голове. :бебебе: Только приведенные конструкции значительно увеличивают долговечность стены за снижения влажности утеплителя и несущей версты из любых видов легких бетонов.

Грамотный проектировщик скажет тоже самое, что и я: "Дайте результаты испытаний. От чего считать?". Арболит - самый технологически сложный вид легких бетонов, поэтому не получил распостранения еще в еще с советских времен. Пытались многие, но в большинстве выходил опилкобетон с совершенно другими характеристиками.

• Вы пишете такую чушь с такой самоуверенностью :безум: , хоть почитали бы сначала, что нибудь про строительные материалы и не в википедии, а официальных источниках.

• А ещё лучше строить не из блоков, а из книжек этих самых официальных источников...

Видели мы немало официальных данных, полученных не для серийного строительства, а ради очередной диссертации. Лабораторные технологии и наша реальность - не одно и то же.

• В ответ на: Вы пишете такую чушь с такой самоуверенностью :безум: , хоть почитали бы сначала, что нибудь про строительные материалы и не в википедии, а официальных источниках.
    Это Вы мне?
    Хм. Инет- это помойная яма. Вика тоже, и профессионал не будет время тратить.

• ух сколько тут манагеров воюют :ха-ха!:
    у меня была возможность недавича увидеть пенополистирол воочию, впечатление осталось такое, что покупать его смысла ни какого нету, гораздо интереснее будет месить бетон на участке и в эту смесь крошить пенопласт, а потом заливать в опалубку - будет гораздо дешевле чем покупать их блоки...

• Это такой очень тонкий юмор, или вы действительно думаете, что если смешать бетон и пенопласт, то школьная физика работать не будет и пенопласт всплывать не будет и вы не получите слой бетона и слой пенопласта?

• Пускай попоробует :ха-ха!: Шибко хитрые мужики покупают еще "дробленку", мешают на огороде лопатой и свято верят, что блок будет такой же прочный и теплый, как заводской.

• Когда искал материал, то встречал производителя делающего готовые смеси все внутри, добавь воды и мешай :))

• :live: Большое спасибо! Повеселил от души!
    Доля правды в этом есть - самому сделать будет дешевле раза в полтора, если..
    - самому вспенивать полистирол
    - закупать цемент рассыпухой (не мешками)
    - желателен спецсмеситель, с обычной грушей таки точно знать надо что хочешь получить..
    - ну и собственно формы, от качества коих зависит геометрия
    - и на "последнем" месте собственно знание технологии процесса.

Для справки: "пенопласт-дробленка" для несущих стен не более 10%, а лучше вообще никак, только круглые шарики (это физика), в состав полистиролбетона входят - вспененные гранулы ПСВ, цемент, вода и вспениватель, и ни каких бетонов . песков и тп.

• Похоже неангажированный пользователь здесь редкий гость. То продавцы, то подрядчики.

Ну хоть бы кто-нибудь дал развёрнутый ответ, типа: применил такие-то блоки, зимовал-не зимовал, усадки трещины там всякие появились - не появились, газа/угля потратил столько-то на такую-то площадь и т.д.

А то выстраивается рейтинг не по свойствам материалов, а по компьютерному рвению продвиженцев.

АУ!, счастливые (или не счастливые) пользователи жилья из всяких разных блоков, отзовитесь!

• В ответ на: Похоже неангажированный пользователь здесь редкий гость. То продавцы, то подрядчики.
    АУ!, счастливые (или не счастливые) пользователи жилья из всяких разных блоков, отзовитесь!
    Ищите реальные отзывы где-нибудь на форумхаусе, сам так делаю уже много лет. А ввязываться в местное болото со своими отчетами особо желания нет. Вышеперечисленная публика из нашей деревни зачморит так, что дописать не успеешь. Очень похоже на агентство недвижимости из какой-нибудь Колывани (доводилось сталкиваться) - все друг друга знают, и все толкают одно и то же дерьмо, которое никому не нужно :death:

• Ну писал, стр.2 этой темы. а кто читал? Да и в других темах не один раз...
    Похоже этот форум только для продавашек. любой опыт (плохой или хороший) здесь тупо забивают...

• В ответ на: Ищите реальные отзывы где-нибудь на форумхаусе, сам так делаю уже много лет. А ввязываться в местное болото со своими отчетами особо желания нет.
    Не следует чернить форум НГС. Здесь меньше понаписано, нежели на форумхайсе, а следовательно меньше дерьма хапнешь. На форумхайсе ещё больше всякой гадости понаписано и "мудрых советов" . Вообще поражает иждивенческий подход к форуму. Почему бы, не поинтересоваться реальными документами регламентирующие строительный процесс? Есть СНиПы, СП. Там вся нужная информация есть. Есть ГОСТы. Читай, вникай и строй! Нет же! Нужно получить инфу ОбС (одна баба сказала). Потом облить грязью тех, кто предостерегает от необдуманных действий. Если так мил форумхайсе. зачем сюда-то заглянул? Чего забыл? Испачкаться не боишься?

• +100500
    Инет- помойная яма. Хуже нет самозастройщика, чем тот который начитался различного бреда. Ему про строительную физику, СНиПы, СП и Альбомы техрешений показываешь - бесполезно. Изба.su - вот авторитет.

• что не помойная яма, книжки, периодика? книги тоже разные бывают, и бреда в них тоже достаточно. уметь надо пользоваться информацией, это есть ключ!

• В ответ на: Здесь меньше понаписано, нежели на форумхайсе, а следовательно меньше дерьма хапнешь.
    Вовсе не факт.
    В ответ на: Вообще поражает иждивенческий подход к форуму.
    Уж не у Вас ли я тут на иждивенцах? :улыб:
    В ответ на: Почему бы, не поинтересоваться реальными документами регламентирующие строительный процесс? Есть СНиПы, СП. Там вся нужная информация есть. Есть ГОСТы. Читай, вникай и строй!
    А кто сказал, что я их не читал? Альбом тех решений в 3 часа ночи на память нарисую.
    .......
    [бред скипнут]

В ответ на: зачем сюда-то заглянул? Чего забыл? Испачкаться не боишься?
    Я сюда "заглянул" в 2001 году, а в интернете с 95 года, так что не переживайте, "не запачкаюсь" :biggrin:

зы: Вы лучше напишите, чтоб не выходить за рамки эхотага, из чего себе дом построили, и как в нем живется :миг:

• Сейчас живу в каркасном доме. Секрета нет. И фото выкладывал, здесь на сайте. Строю из керамзитобетона. Пока вот на этом этапе.)))

• В ответ на: Сейчас живу в каркасном доме...
    Как у Вас с комфортом проживания?

Я тоже живу пару лет в каркаснике. Дышать нечем - духота. Летом окна настежь, зимой пробовал приточку-вытяжку, собранную наспех, пришдлсь демонтировать - не нашёл нормального шумогасителя, а постоянный рокот вентиляторов угнетал хуже духоты. Поэтому зимой тоже открываю окна.
    Не вижу никакого смысла в каркаснике, если не решается проблема нормального (по человеческим меркам) воздухообмена, но тогда цена оказывается выше каменного.

Ну да, и гавкающие собаки с трёх соседних улицах - достали.
    Даже при закрытых окнах: собаки, мотоциклы, грузовики - как будто в соседней комнате.

Думаю, что Вам всё это знакомо, недаром же строите нормальный каменный дом.

• А что, в каменном доме нормальный воздухообмен сам собой без приточки-вытяжки устанавливается? Воздух как узнает, во сколько обошлись стены, среди которых он сейчас находится, так сразу сам начинает обмениваться и освежаться. :ха-ха!:

Дома из SIP-панелей.

• Про шум, я, писал несколько раз. Напишу ещё. При проектировании, заложил ширину фундамента 300 мм. Каркас - 150 мм., 30 мм. - вентзазор и 120 мм. - кирпичная кладка. Шума нет! Что касается вентиляции, то если где-то убывает, значит в другом месте прибывает. Закон сохранения энергии. Пластиковые окна достаточно герметичные и не пропускают воздух. Приходиться и зимой ставить на проветривание. А вытяжная вентиляция бесшумна. Теплый воздух сам, поднимается вверх по трубе. Искал рекуператор. Сейчас они появились в Новосибирске. Жду, когда цена устаканится, тогда смонтирую. Пишите, что летом душно? Не соглашусь. Летом очень даже хорошо. Бывает за день в окна солнцем нагреет, открыл окошки - через пятнадцать минут вечерняя прохлада в доме. И можно спать спокойно. А вот зимой, в морозы, к наружным стенам мебель не придвинешь! Ну, и при сильных порывах ветра, вибрация через крышу передаётся. А в остальном сплошные плюсы. Тепло, сухо. уютно и недорого. У меня и отопления нету. Лампочки включил - тепло. )))))

• Можно еще КИВ (клапан инфильтрации воздуха) поставить. Та-же форточка, только более тонкой регулировки, т.е. вентзазор можно плавно регулировать. Ну и окно в режиме проветривания может намерзнуть, тогда либо не закроется, либо уплотнитель испортится. А про вытяжку все верно. Если каналы не протяженные и не имеют большого количества изгибов, а выход вентиляции сделан через кровлю, то тяга будет достаточна для проветривания. Был бы приток в нужном месте. Да расстановка вытяжных и приточных каналов должна быть сделана правильно.

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: ... открыл окошки - через пятнадцать минут вечерняя прохлада в доме. И можно спать спокойно. ...
    Я вообще не температуру имел ввиду, а отсутствие кислорода. Вечернее проветривание не спасает от необходимости вставать ночью, открывать окна - отнюдь не для борьбы с жарой, а за глотком свежего воздуха.

• В ответ на: Воздух как узнает, во сколько обошлись стены, среди которых он сейчас находится...
    Воздух подходит к моей пароизолированной стене, и возвращается, оставляя в комнате всё то, что мы выдыхаем плюс пары и запахи, а в доме с парпопроницаемыми стенами (дерево, пеноблоки и пр.) он подходит к стене и проталкивает влагу и прочие испарения сквозь стену. Такой он умный воздух - нормализует влажность и обеспечивает комфорт, там где это возможно, а вот бюджет его точно не интересует.

Кстати, а кто сказал, что разные виды стен так уж сильно различаются в цене? Просчитывал несколько вариантов стен для нового дома, так вот: что каркасник, что каменный дом - разница себестоимости строительства не просто одного порядка, вообще +/- десять-двадцать процентов (при РАВНЫХ прочих условиях). Стены - отнюдь не самая определяющая позиция в стоимости дома.

• Так мы о каменном доме говорим или деревянном, пеноблочном и т.п.? Даже таким домам требуется система вентиляции. Хотя можно поставить деревянные окна со стеклом на штапиках, дверь дачную утепленную и вытяжную вентиляцию в виде дымохода кирпичной печи по центру дома. Тогда можно и без вентиляции. Точнее, это и есть один из классических вариантов правильно организованной приточно-вытяжной системы.
    Под РАВНЫМИ прочими условиями имелась в виду толщина или способность сохранить тепло?

Дома из SIP-панелей.

• Ну какой "каменный" можно у нас строить? Либо утепленный кирпич, а это уже не каменный в полном смысле, а многослойный со сроком службы стены равным сроку службы утеплителя.
    Поэтому каменным можно считать пенбетонный газобетонный ну и керамзитобетонный. Первые два как раз корректно сравнивать с деревом по паропроницаемости. Конечно сквозняка через блок нету, но ощущение комфорта и отсутствие духоты даже без принудительной вентиляции и делает их столь популярными

• "Конечно сквозняка через блок нету"

Сквозняк- комфорт? Своеобразное представление. Раскажите об этом людям, к-е спешно подпенивают цели между блоками после того как съэкономили на каменщиках.
    Надо разделять паропроницаемость и воздухопроницаемость, к-я в большинстве случаев зло.
    В скандинавских странах даже для частных домовладений законодательно установлена сдача-проверка на воздухопроницаемость. Закрываються все окна, заклеиваються воздуховоды, в входную дверь вставляеться надуваемая преграда с компрессором ( типа надуваемых завес используемых оконщиками при установки зимой). Создаеться избыточное давление в доме, затем засекаеться время до "стравливания" до атмосферного. Все наши деревянные дома и многие с другим конструктивом его бы не прошли.

Человеку, у которого шумит вентилятор в воздуховодах, рекомендую пригласить граммотного специалиста на "чашку коньяка". Недорогие звукоизолирующие мероприятия обычно решают проблему.

• В ответ на: Все наши деревянные дома и многие с другим конструктивом его бы не прошли.
    И дома у нас "не те" и машины и деньги... да и сами то мы не такие как они. Нам тяжело у них, а им у нас вообще смерть.

В ответ на: ... рекомендую пригласить граммотного специалиста ...
    Контакты специалиста не сообщите?, а то всё как-то менеджеры попадаются.

• В ответ на: Ну какой "каменный" можно у нас строить? Либо утепленный кирпич, а это уже не каменный в полном смысле, а многослойный со сроком службы стены равным сроку службы утеплителя.
    Поэтому каменным можно считать пенбетонный газобетонный ну и керамзитобетонный. Первые два как раз корректно сравнивать с деревом по паропроницаемости. Конечно сквозняка через блок нету, но ощущение комфорта и отсутствие духоты даже без принудительной вентиляции и делает их столь популярными
    пенобетон вроде как не особо "дышит", остается газобетон и керазитобетон для комфортного проживания:улыб:

• Коэффициент паропроницаемости у полистиролбетона составляет 0,08 мг/м·ч·Па. для марки D450 (ГОСТ Р 51263-99 , приложение Д) У дерева этот показатель при хороших условиях не превышает 0,043 мг/м·ч·Па.

• Корректно сравнивать можно только в конструкции. Если не брать межвенцовые химические герметики, то паро- и воздухо проницаемость пакли, лен-джута ГОРАЗДО выше :rofl:

• Ещё бы полистирол бетон был изготовлен "при хороших условиях", а то кустарные условия и отсутствие технологической дисциплины приводят к таким "не хорошим" последствиям, что никакая реклама не компенсирует.

• Не буду вдаваться в длинные объяснения (да собственно и объяснять техпроцесс изготовления полистиролбетона), но уверяю вас, что даже кустарный полистиролбетон (кроме того что расслоился) имеет хорошую паропрницаемость, а вот с прочностью да....лучше заводской.

• вот опять непонятные рассуждения тех кто "в теме"... раз уж такие специалисты умудряющиеся шутить, разложили бы по полочкам преимущества и недостатки тех или иных блоков, опираясь на опыт, а не на маркетинговый водопад разных производителей!

• В ответ на: Не буду вдаваться в длинные объяснения (да собственно и объяснять техпроцесс изготовления полистиролбетона), но уверяю вас, что даже кустарный полистиролбетон (кроме того что расслоился) имеет хорошую паропрницаемость, а вот с прочностью да....лучше заводской.
    возвращаясь к "нашим баранам"... какие ЗАВОДЫ производят что-то кроме ГАЗОБЕТОНА?!?

• В ответ на: Не буду вдаваться в длинные объяснения (да собственно и объяснять техпроцесс изготовления полистиролбетона), но уверяю вас, что даже кустарный полистиролбетон (кроме того что расслоился) имеет хорошую паропрницаемость, а вот с прочностью да....лучше заводской.
    Уж лучше вообще что-нибудь другое, более адекватное, чем пенопластовые шарики в качестве основных стен.
    Мой клиент спокойно втыкает пальцы в полистиролбетонные блоки якобы марки 450.
    Ну и кому нужна такая паропроницаемость? для братской могилы?

Растрескивания, особенно под плановой нагрузкой - ломаются не только блоки но и вся рекламная работа продавцов.

Не в тех мы условиях, чтобы Гостами козырять да сказки про техпроцесс рассказывать. Слишком много желающих поживиться на строительном рынке, урезать норму закладки цемента и пр... Лучшая гарантия - это сегодня не Госты, а отзывы покупателей.
    Вот давайте и спросим публику, АУ, как дышится в полистирольнобетонных стенах, надёжно ли стоит стена, и т.д.

Только, чур продавцам - Молчать! Говорить должен клиент.

• Какой-то неугомонный! Что конкретно интересует? Какие блоки? Если собрался строить стены. то только из керамики! Это кирпич, керамические блоки и керамзит! Всё! Другие блоки для стен не пригодны! Что ещё, тебе, нужно?

• В ответ на: Какой-то неугомонный! Что конкретно интересует? Какие блоки? Если собрался строить стены. то только из керамики! Это кирпич, керамические блоки и керамзит! Всё! Другие блоки для стен не пригодны! Что ещё, тебе, нужно?
    Нужен прораб, но с кругозором пошире:улыб:

• Особенно второе фото - в Уфе их уже никто не покупает.
    Не держат даже себя!

• Чем 100 раз услышать лучше 1 раз увидеть. В г. Обь ,Военный городок, 368, строится 3-х этажный жилой дом, многоквартирный, перекрытие ж/б плиты 6,3 и 5,4, стены - блоки из полистиролбетона, на сегодня кладка 3-го этажа, т.е. 3 перекрытия уже смонтированы..
    это к вопросу прочности ну и можно внатуре попробовать повтыкать пальцы... поискать трещины и другие забавы..
    Сам живу в доме с такими стенами 30см, три зимы провел, отопление на алюминиевых радиаторах(Китай) и пластиковых трубах. В морозы радиаторы включаются только на ночь, днем хватает тепла от труб.
    Про дышит-не дышит, хз, на окнах не каплет, видимо пар от дыхания куда то уходит..
    Крепление к стенам - на гвоздь не получиться, крепить надо на шурупы по дереву напрямую к стене(не проворачивать) или с пластиковыми дюбелями (дюбель вбивается в отверстие меньшего диаметра). По опыту -розетки, выключатели - на шурупах, шкафчики навесные - дюбель на 10, фаянсовая большая раковина без подставки - на стандартном креплении из комплекта.
    Если есть еще вопросы - задавайте, я не произвожу и не продаю, я проектирую.

• От куда такая уверенность? И как они не могут держать сами себя?

• Интересного собеседника ищешь? :biggrin:
    Форумом не ошибся?

• Думаю Серг613 сильно ковырять гвоздем стену не даст :ха-ха!:
    Жители Советского района могут попробовать на прочность стены ТК на Балтийской ( когда охраник отвернеться).

Какие отзовы от частных лиц? Если они не связаны с этим бизнесом, то построились и ушли с этого форума. К примеру на автомобильный -для выбора новой машины.

• Разговор шел не про гвоздь. а пальцем пожалуйста ковыряй сколько хочешь.
    А гвоздем я и кирпич расковыряю....

• конечно не угомонюсь с такими заявлениями... так как мне уже возводят дом из газобетона+облицовочный кирпич... :зло:

• :ха-ха!: послушай советов и сделай все наоборот...

• В ответ на: ... мне уже возводят дом из газобетона+облицовочный кирпич...
    Воздушный промежуток между блоком и кирпичом предусмотрен?

• За кирпичом не будет видно как разрушается стена...
    Конечно, проектировщик проект не подписывал и никакой ответственности не несёт? Тысячи новосибирцев наступили на эти грабли. Ну, как говориться - за что боролись, на то и напоролись... Я уже года два точно здесь всех предупреждаю о свойствах газо-пенобетонов. Кто не внял, я не виноват!

• В ответ на: За кирпичом не будет видно как разрушается стена...
    Конечно, проектировщик проект не подписывал и никакой ответственности не несёт? Тысячи новосибирцев наступили на эти грабли. Ну, как говориться - за что боролись, на то и напоролись... Я уже года два точно здесь всех предупреждаю о свойствах газо-пенобетонов. Кто не внял, я не виноват!
    Сколько лет по вашему надо для этого разрушения?

У меня три здания восьмой год стоят из газобетона (серый, неавтоклавный), одно из них без облицовки.
    Никаких разрушений и прочих проблем нет, сколько лет ещё подождать? Или мне тогда с прорабом повезло.

Ваши страшилки необоснованы, вы просто не умеете правильно выбирать товар и применять его.

"Тысячи новосибирцев" как угорелые, не взирая на различия в качестве, бьются за приобретение самого дешевого материала (не важно какого). Главный критерий - дешивизна. Грабли этих тысяч - их скупость и малоинормированность, вот и платят дважды... Спросить у продавца портфолио (перечень клиентов с контактами) стесняются, справки не наводят, вот и получают в результате дешевую каку, или вообще теряют деньги.

Обычно выбираем не глядя, лишь бы подешевле. Потом про экономию забываем, а низкосортный товар отравляет всю оставшуюся жизнь... "не все йогурты одинаково полезны".

• Вот только не нужно обманывать! У всех разрушаются, а у него нет! Чудо из чудес! Под ними святые мощи не схоронены?
    Процесс разрушения начнётся сразу, как только "клей" или раствор наберут прочность.

• В ответ на: - 30см пенобетон, 5см пенопласт, один кирпич облицовка. Общая толщина стены 47см получается.
    Типовая стена из СИБИТа. Сразу скажу - это пирог для "европы", и изнутри требуется пароизоляция.
    В наших условиях топить придется усиленно.
    Толщина 30 см - это минимальная толщина для несущих стен из СИБИТа по конструктивным требованиям.
    Соответственно, чтобы заменить СИБИТ на Арболит - нужно пересчитать стену по прочности на основе уже характеристик кладки из материала "Арболит".
    Попутно, может так оказаться, что никакого пенопласта поверх уже не нужно будет, а сопротивление стены теплопередаче будет в два раза выше, чем сейчас с СИБИТом.
    А может оказаться, что ниже :dnknow: .

А менять, только по "теплопроводности" - я бы не рискнул.

• В ответ на: Вот только не нужно обманывать..
    Осилишь ящик хенеси ХО на спор? Посмотреть то ничего сложного не составит.

• Разрушаются кустарные блоки.

Физическая суть наружних трещин состоит в том, что когда недозрелый блок из неактивированного цемента попадает в атмосферные условия, то цемент поглощает влагу из воздуха и продолжает активно твердеть (называется гидратация), при этом любая цементная продукция уменьшается в размерах. Это гидратационная усадка и она присутствует в любой бетонно- цементной продукции.

Даже если блок приготовлен правильно и основная гидратация произошла на этапе производства, но при этом влажность блока сильно завышена, то в жаркие летние дни, особенно на солнце происходит резкое высыхание внешних слоёв блока, при высыхании эти слои уменьшаются в размерах, а не просохшая внутренность блока остаётся в тех же размерах, вот и происходит растрескивание внешнего слоя. Это влажностная усадка, она гораздо менее выражена чем гидратационная но тоже может иметь место.

Любая лаборатория при испытании на прочность любых ячеистых бетонов - сначала спиливает по 5 сантиметров наружних слоёв, и только потом испытывает.

Зная физику материала, который применяешь, можешь избавить себя от ошибок.

Во-первых не покупаем дешевую кустарщину, где неизветсно из чего и как сделано неизвестно что.
    Во вторых, даже если осознанный выбор сделан и скорее всего блоки качественные, но из-за летнего ажиотажа, блоки вывезены прямо из производства с повышенной влажностью а ждать некогда, покупаем КМЦ (хлопьевидный обойный клей) и обрабатываем каждый блок перед кладкой. Копеечное удорожание приведёт к значительному уменьшению испарения влаги с поверхности, и мелкие поверхностные трещины, так беспокоящие неграмотных прорабов - не появятся.

• От куда у тебя средства на коробку Хенеси? Были бы бабки, из неподходящего материала не строил бы!

• все подписано и предусмотрено!

п.с. мне кажется у прораба какая-то детская обида на газобетон... :rofl:

• Такое же мнение давно уже сложилось.

• Идеальных стройматериалов нет, к каждому свой подход нужен. Я вот не люблю суп из черепахи, потому что не умею его готовить.....

• Ребят, не являюсь ни поклонником, ни ненавистником газобетона, как и любого другого материала либо технологии. У всех есть своя область применения и ценовой диапазон. Лично я считаю, что из газобетона строить дома можно, стоять будут достаточное количество лет. Но тем не менее в словах прораба тоже есть зерно. Ведь на самом деле на стене из газобетона (ну по крайней мере из сибита точно) появляется паутина трещин по кладочным швам. Сам такую картину наблюдал на протяжении года, когда у меня была квартира под самоотделку на Лежена. Дом кирпичный, стены капитальные тоже кирпичные, а перегородки внутриквартирные из сибита 100мм, на клею, и этим же клеем оштукатуренные тонким слоем. Около года ремонт шел потихоньку-помаленьку, и многократно наблюдал такую картину - буквально стоило иногда открыть окно, толи от перепада температур (что скорее всего), толи от перепада влажности, через несколько минут внутри перегородки раздавался характерный звук трескающейся стены. Вобщем через год практически вся эта перегородка была усеяна трещинами по которым можно было отчетливо увидеть все блоки т.к. трещины шли как раз вдоль швов. Потом были наклеяны обои. С одной стороны - дорогущи дизайнерские на бумажной основе, с другой - обычные итальянские плотные виниловые. На бумажной основе тоже через какое-то время начали рваться. Виниловым хоть бы что.
    Думаю, что природа трещин была именно такая, как описывал прораб - разные коэффициенты расширения у сибита и клея на цементной основе. Если стена бы не была оштукатурена, возможно в кладке этих трещин и не было бы видно т.к. они очень тоненькие, волосяные. Но по оштукатуренной поверхности все как на ладони. Фактически связь между блоками потерялась, и получается, что все блоки стоят каждый сам по себе.

Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

• Штукатурить сибит надо по сетке. Сомневаюсь что связь потерялась - попробуйте блок вытащите.
    А так согласен - косяк есть, технологи так и не проработали его. То ли в сибите дело толи в технологии укладки.

• В ответ на: ...
    Соответственно, чтобы заменить СИБИТ на Арболит - нужно пересчитать стену по прочности на основе уже характеристик кладки из материала "Арболит".
    Попутно, может так оказаться, что никакого пенопласта поверх уже не нужно будет, а сопротивление стены теплопередаче будет в два раза выше, чем сейчас с СИБИТом.
    А может оказаться, что ниже :dnknow: .

А менять, только по "теплопроводности" - я бы не рискнул.
    дело движется, разные варианты рассматриваю.
    сейчас остановился на следующих двух вариантах

1) сибит 40см, вентзазор, облицовочный кирпич
    2) арболит 40см, вентзазор, облицовочный кирпич.

т.е. без утеплителя.

какой бы выбрали Вы вариант? или может какой-то третий?

окончательное решение буду принимать зимой. арболит мне нравится - понимаю что это будет эксперимент если я на него пойду - но есть все основания полагать что он будет удачным .

арболит по прочности у производителя дал показатель 2.24 МПа

• Про штукатурить по сетке - 100%. Виниловые обои тому подтверждение.
    Насчет вытащить блок - уже не получится, два года назад продал эту квартиру:)
    Вообще, конечно руками блок вытащится вряд ли, все-таки, несмотря на трещины, взаимное зацепление между блоками в горизонтальной плоскости присутствует.

Просто в этом топике по отношению к сибиту какие-то исключительно полярные отзывы - прораб говорит, что строить ограждающие вообще нельзя и все плохо, оппоненты утверждают, что вообще все классно и ничего не происходит. А истина посередине - строить можно, но нужно знать, с чем столкнешься после возведения коробки. Иметь абсолютно четкое понимание где и какие закладные нужно установить при постройке - для монтажа дверей, окон, лестниц и т.п. Ведь насколько проще будет устанавливать окно, если в проеме для него сделали закладные из кирпича. А делают так единицы. Думают - дойдет до окон, там и будем голову греть, а пока главное в этом сезоне - успеть коробку поставить и крышей накрыть.

Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

• А зачем закладные? Я специально ничего не ставил, окнавообщенаобычные шурупы поставили побутону. Двери я специальные шурупы покупал - очень мощные сантиметров по 25.
    Вообщеу любого материала есть ньюансы и у дерева и у бетона. Их надо знать и строить с их учетом.
    Сибит очень приятный материал в обращении, с ним легко работать - и этоего очень большой плюс. Изминусов только эти трещинки и приходят в голову.

• Да мне тоже сибит в работе нравится с точки зрения монтажника-любителя - отверстия под розетки коронкой сверлить одно удовольствие по сравнению с кирпичем, про бетон вообще молчу. Хотя если надо закрепить силовую конструкцию - тут уже проще с кирпичем, с сибитом надо фантазию подключать.

Про двери, окна и закладные - фиг знает, может и так будет держаться, особенно благодаря запениванию. Просто обычно шуруп в сибите (да и в любом легком бетоне) может сначала держаться хорошо, а потом, под действием разных сил (ветровая нагрузка на окна, постоянное хлопанье дверью, закрывание створок), может расшататься.

• С учетом того что многие ставят окна осто на пенку - 8 хороших шурупов на окно надеюсь хватит. А на дверь специальный фишеровский дюбель в котором могу быть уверенным.

• Хороший шуруп называется нагель или шуруп по бетону. К нему бита идет в виде звезды.

Дома из SIP-панелей.

• Ага, именно на них окна и монтировали.

• Расшатанных дверей и окон ( крепление в сибите )не видел ни разу.

• В ответ на: Расшатанных дверей и окон ( крепление в сибите )не видел ни разу.
    А где видел?

• К сожалению или к счастью ни где....

• + 1 за газобетон, если выбор среди теплых блоков!

созидаю по-маленьку...

• Лапы, крылья... ХВОСТ
    Брус 18 20 и все дела
    Теща в якутске лет 15 20 живет в брусовом доме низ 18, верх 15 без всяких утеплений урсой и иже с ними
    И хоть бы хрен
    а вы тут плачетесь все, утепляетесь как в заполярье прям

• А вы знаете сколько там топлива уходит на отопление?
    Сейчас надо ориентироваться на снипы, а желающие могут утеплиться сильнее. Я считаю главное в утеплении потоллок, рекуперация, окна

• В ответ на: Лапы, крылья... ХВОСТ
    Брус 18 20 и все дела
    Так он стоит вроде раза в 2 дороже сибита.И чем хуже неавтоклавный пенобетон?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: