Погода: −11 °C
13.12−8...−3пасмурно, небольшой снег
14.12−3...1переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Электропроводка в доме

  • Проводку в доме буду делать сам, не знаю какой кабель (какие характеристики) для разводки по дому выбрать, какие нужно ставить автоматы (сколько ампер) чтобы не боясь в одну розетку можно было включить чайник и микроволновку, стоит ли заморачиться с заземлением?

  • Интересно как собираешься проводку тянуть , если не знаешь простых расчетов?

    Исправлено пользователем artt (19.02.12 00:17)

  • ПЭУ в помощь.))))

  • Я бы не советовал с такой базой знаний делать проводку самому. Страшнее пожара для дома ничего нет. А большинство пожаров происходит из-за КЗ проводки. Лучше привлечь электрика. Хотя базовые знания тоже желательно восполнить, чтобы его работу контролировать.

    Дома из SIP-панелей.

  • Положил четыре квадрата меди, автоматы были на 16 ампер. Микроволновка, чайник и машинка автомат вышибали. Заменил на 25 амперные. Все в порядке, ничего не греется...
    Провода только скруткой не соединяйте, это от лукавого. Делайте через колодки.
    Заземление, по сути, это страховка от неисправного электроприбора, что бы если случится пробой на металлический корпус, то вас не шарахнуло, а ушло в землю. Т.е. если нормальная техника у вас заземлением можно и не заморачиваться, если прошлого века или китайчатина, то можно и сделать...

  • В ответ на: Положил четыре квадрата меди
    Я тоже остановился на 4-ке и 25 автоматах.

  • Так то можно и десятку проложить... и автоматы на 160 ампер... А земля - это конечно пережиток прошлого...
    Как впрочем и нулевой провод тоже...

  • Не, ну если деньги позволяют, или на неохраняемый склад проводов наткнулись - то можно и 4-ку...
    Проводку в квартире я делал сам, без какого-либо опыта. Инфу по сечению прогводов (относительно нагрузки) нарыл в инете. На розетки -2.5, на освещение - 1.5, эл. плита - 4.
    ИМХО Заземление - хорошо, но дорого. Считаю компромисным вар-том сделать землю в санузлы и кухню - там они жизненно необходимы! По остальным комнатам, на дорогую технику, можно поставить хорошие сетевые фильтры (типа Белкин).

  • В ответ на: По остальным комнатам, на дорогую технику, можно поставить хорошие сетевые фильтры (типа Белкин).
    без земли фильтры превращаются в обычные тройники...
    :улыб:

    Исправлено пользователем maxdreamer (19.02.12 21:45)

  • Моя плакать от смеха.
    Народ, вы если сами себе, кокто чтото зачемто сделали, ненада этого другим советовать а то пажар караул и.т.д воть.

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

  • Простите, но не утверждайте, если не в курсе. Такие фильтрв при перегрузке или утечки тока отключаются (как автоматы). В случае недоверия к моим словам - найдите сайт производителя (название я писал), и почитайте!

  • Если ваше сообщение адресовано мне, прошу уточнить в чём я не прав :umnik:

  • В ответ на: Моя плакать от смеха.
    :agree: Тут не плакать от смеха нужно, а к стенке ставить… таких советчиков! И начинать нужно с Alexus :death: :ха-ха!:

  • Печально ,когда человек не сведущий дает советы. :agree:

  • Ростовчанин не должен был давать такие советы! Самое лучшее - пригласить настоящего монтажника! Во первых, сделает быстрее и с наименьшими ресурсными затратами, так как у него уже все схемы в голове, во вторых, в случае какого либо форс-мажора, любой другой монтажник сможет понять где какие кабели и провода проложены.

  • В ответ на: ...любой другой монтажник сможет понять где какие кабели и провода проложены.
    это если они оба вменяемые

  • В ответ на: это если они оба вменяемые
    Ну уж более вменяемы чем ТС со своими запросами.

  • Конечно надо делать самостоятельно. Ничего военного там нет, литература доступна, примеров электросхем море. По сечениям выше указали верно. "Пригласить грамотного электрика"- совет от лукавого. 90% электромонтажников "от сохи", ПУЭ (а не ПЭУ) в никогда в в глаза не видели. С электромонтажниками можно иметь дело если только сам чётко знаешь как надо делать. Иначе они такого намонтажат.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • В ответ на: Конечно надо делать самостоятельно. Ничего военного там нет, литература доступна, примеров электросхем море.
    Согласен, все что можно сделать самому, нужно делать самому.

  • Знаю одну квартиру на трех хозяев, где счетчики двоих были подключены через счетчик третьего хозяина, в результате двое платили сами за себя, а третий за себя и в довесок еще за двоих других. На всем стояли пломбы, и делалось изначально на трех хозяев, профессиональными монтажниками.:улыб:

  • Умом Россию не понять. Таков менталитет. Любой мущинка, посмотревший футбол по телеку, точно знает, как привести сборную к победе. Любой мущинка, удачно сменивший перегоревшую лампочку, считает себя профессиональным электромонтажником. Одно непонятно, зачем на форумы ходить, советы спрашивать, ежели и так все понятно. А если я, к примеру, от желания нагадить, с умным видом такого насоветую, что врагу не пожелаешь, мне за это ничего не будет, а у вопрошавших сплошная головная боль?

  • В ответ на:
    В ответ на: Моя плакать от смеха.
    :agree: Тут не плакать от смеха нужно, а к стенке ставить… таких советчиков! И начинать нужно с Alexus :death: :ха-ха!:
    Ну если вы достаточно грамотны, что бы критиковать, то наверное вы можете и прокомментировать мои ошибки, так ведь? А я с удовольствием и искренним вниманием выслушаю и поблагодарю.
    А сказать - все говно! и никак не аргументировать это ведь почти что хамство, не так ли?:улыб:

  • Ссылка

    П.9, форум ломать не надо

    Исправлено пользователем maxdreamer (23.02.12 15:58)

  • В ответ на: ...можете и прокомментировать мои ошибки...
    Вам вроде много уже грамотных спецов посоветовали со своими советами сюда не соваться?
    Прикинь, если б я что - то про гинекологию начал советовать? Хотя почти еженочьно изучаю это дело. :смущ: Зуб однажды выдергивал товарищу (за тысячи верст до цивилизации) – но советов не даю! :biggrin:

    ТС очень мало дал вводных, но может ему нужно было гофру посоветовать или трубу, или кабель НГ с НЮМом и хорошими автоматами? А вы со своей четверкой и колодками….Как четверку к розеткам и выключателям цеплять будете? Хотя после ваших колодок они ему никчему!!! Ему, наверное, лучше огнетушителями запастись? :biggrin: Можно рисовать здесь много всего, про площадь соприкосновения, про проводимость.… Но ты просто поверь практикующему монтажнику с большим стажем, - Колодки, это самое ненадежное соединение проводов. Зачем они ему в деревянном доме???
    Про технику с прошлого века тоже немного смутило… в привязке к заземлению. Может ему табличку на входных дверях повесить, какую технику можно вносить в дом, а какую нельзя…
    Ну и … Розетки у нас бывают на 6,3.А, 10А,16А, а ваша четверка держит примерно 38А. ...и какие автоматы будем ставить?

  • Ваш совет насчёт стенки тут самый стОящий.

  • А автоматы такие самоделкины обычно ставят номиналом побольше, чтоб не выбивало.

  • Правильно то, чем я делился или нет, с точки зрения профессионального монтажника, я не знаю.
    Я знаю, что я это делал для себя, это работает и это безопасно, т.к. нагрева ни где нет.
    Если из моих советов что-то можно сделать по разному и накосячить - каюсь. Кривые руки и отсутствие здравого смысла никому никогда не помогали, но то уже не моя вина.

  • вопрос к знатокам: в деревянном доме проводка на освещение сделана (на временных подвесах) плоским проводом медным, негорючим, сечение 1,5. Провод заложили в ПВХ гофру. Интересует вот что, вроде по гофре почитала, что она - негорючая. В СП 31-110-2003 п. 14.5 говорится, что в "зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: ..скрытая прокладка под штукатуркой кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в исполнении НГ или LS по намету штукатурки". Может эту штукатурку можно чем-нибудь заменить? Каким -нибудь не горючим материалом, просто нашить на доски потолка. Планирую сделать зазор между досками потолка и подвесным потолком из гипсокартона 10 см. Что посоветуете?

  • Гипсокартоном 9-кой, полагаю, можно.

    Дома из SIP-панелей.

  • то есть мне на потолок придется в два раза больше гипсокартона брать? А полегче варианта нет?

  • Так если у вас провод уже в гофре, тогда все ОК. Там речь идет о прогладке проводов НГ или ЛФ в штукатурке, а у Вас проводка под гипсокартоном в гофре.

    Дома из SIP-панелей.

  • я думаю про соединения проводов - они же будут не защищены. Если что-то произойдет, то снизу будет гипсокартон, вот еще сверху надо что-нибудь

  • Соединения делаются только в распределительных коробках. К коробкам нужно обеспечить доступ.

    Дома из SIP-панелей.

  • у меня соединения сделаны с помощью СИЗов и ваговских зажимов (с пружинкой внутри).. надо эти зажимы в распредкоробку заделать, да?

  • Все соединения выполняются в распределительных коробках.

    Дома из SIP-панелей.

  • спасибо за совет.. т.е. можно не морочиться с досками потолка, просто поставить распределительные коробки?

  • Провода в гофре, соединения в распределительных коробках и все будет замечательно.

    Дома из SIP-панелей.

  • Доступ к коробкам можно задекорировать вентиляционными решетками.

    Дома из SIP-панелей.

  • Меня щаз обольют грязью но! Сделайте(закажите) чтобы соединения были в распред коробке и желательно чтобы резиновые уплотнения на ней примыкали плотно к гофре, а соединения сами были выполны пайкой.
    Сам эелектрик много раз приезжал знакомым качество проверять, 70% монтаж соединений был косячный.
    Вообще электрика для заказчита дело сложное в плане контроля качества, если неровность шпаклёвки он увидет при желании а вот качество соединений наврятли.
    А ещё есть такое понятие как скрытые работы, которые электрики, слаботочники, сантехники итд очень любят, догадываетесь почему?

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

  • соединения на потолке сделаны в местах расстановки светильников, так что доступ будет, надо только, наверно, поискать небольшие распредкоробки, чтобы через отверстие для светильника можно было доставать... или сделать запас жил в коробке подлиннее, чтобы просто в отверстие вытаскивать

  • пайка меди с диаметром 1,5 наверно будет лишней. Там зажим есть сизом или клеммой

  • Пайка никогда не бывает лишней. Но если выбирать из других методов, то я выбрал бы сиз или ваго но настоящий качественый, а то я уже нагляделся как провода выпадают из дешманских зажимов.

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

  • Что же ты такой умный своим знакомым не делаешь проводку сам, а едешь искать косяки за другими?

  • Елена, найдите хороших эл.монтёров (только не электриков с ЖЭКа), они знают как необходимо сделать. Если хотите проверить работу наёмников найдите в нете ПУЭ ( с изменениями и дополнениями), если не ошибаюсь от 2006 года. Там всё расписано по разделам. В вашем случае это 7-ой раздел:

    7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
    ____________
    *Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

    И для полного спокойствия купите и установите УЗО(устройство защитного отключения). Подбирается так же как автомат по нагрузке, но принцип работы отличается. Один не заменяет другой, в схему ставятся и УЗО и автоматы.

  • За бугром правила мягче - там не нужно в гофре прокладывать.
    А узо поставить бобязательно

  • В ответ на: За бугром...
    Но там, наверное, не разрешат «неспецам» прикасаться к монтажу. И у «Спецов» там совсем другое отношение к своей работе. И автоматы у них совсем другие, чем у нас. И по другому они мыслят… и…

  • Да все у них также. Можете и сами проводку сделать - только человек будет принимать от гос-ва который хорошо разбирается в этом деле.
    Нам этого кстати сильно нехватает.

  • Например в германии запрещены все самостоятельные работы даже в собственном доме. Разрешаются только работы для производства которых не требуется специальной квалификации (например покраска, оклейка стен обоями и т.д.)

  • Не был в Германии, говорю про северную америку, где дом может себе построить каждый.

  • Точнее, не был достаточное время чтобы исследовать этот вопрос.

  • У меня просто в Германии знакомый живёт, приезжал мы с ним общались. В это время он там дом строил.

  • Да там, наверное, все нормально. Просто туда еще не добрались наши гастеры, воспитанные коммунизмом и перестройкой :biggrin:

  • Это не причем. Просто у них есть правила по которым сдают дома - и принимают и контролируют каждый дом. А у нас пока анархия в этом деле. А все потому что у них дома продаются легко - а у нас если построил дом, то с большой вероятностью фиг его продашь

  • Да потому что за дёшево делать не буду, а со знакомыми всегда занедорого договорится пытаются.

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

  • УЗО установлено, автоматы стоят, стабилизаторы стоят, освещение проброшено проводом 1,5, для розеток - 2, 5, между этажами - 4 мм, ввод в дом - 6 мм. Для розеток провод проложен в кабель-каналах.

  • С таким подходом мне за Вас боязно и за Ваших соседей. Любая проводка начинается с проекта, а для проекта т.е. для её расчётной части делается схема (рисунок). На всех своих поетажных планах рисуете розетки (отмечаете где одинарные, где двойные) , приборы освещения, выключатели. Соединяете на картинке все приборы двумя линиями (красной и синей, если делаете землю то рисуете третью линию чёрным), подсчитываете колл. соед. коробок (это покажет картинка). На всех отрезках линий подписываете их длину, так получится общая длина проводки и соответственно её сопротивление (+ длина на соединения и ремзапас). Розетки и все др. приборы рисуете именно там где Вы их хотите видеть в натуре. Определяете какие именно приборы будут запитаны от конкретных розеток, выписываете их мощность, все приборы освещения так же определяете где,сколько и каких ламп у Вас будет, выписываете их мощность. Определяете из своего стиля жизни свою пиковую нагрузку т.е. какое колл. потребителей энергии Вы будете использовать одновременно, конечно если это Вам позволит выделенная мощность в Вашем посёлке. Как всё нарисуете, проанализируете, подпишите - добро пожаловать к проектировщикам. Проект проводки коттеджа стоит копейки, работы инженеру на один рабочий день (чтоб нарисовать красивые таблички), он Вам выберет нужные сечения на отдельных участках, защитную аппаратуру ну и даст рекомендации по монтажу в виде бонуса.
    Медь конечно звучит солидно, но не парьтесь с медью, нет изюма, используйте алюминий. И не слушайте советов типа "Проложил везде четвёрку медь и не жу жу ...........".

  • Алюминий все же не рекомендуется для внутренней проводки.
    Посчитать сечение меди легко - мощность 2000ватт например делим на 220 получаем 10 и делим еще на 10 и прлучаем сечение - 1мм. И так по аналогии

  • много написали.. вообще-то расчет делали на пару с главным энергетиком предприятия (все мощности учли, и лампы, и печь, и т.п.), прокинули множество отдельных кабелей. Все вошло в использование указанных сечений. Вопрос мой был в другом, я ищу замену несгораемого основания, чтобы прикрыть доску потолка. Использовать металлические трубы не хочу. Может я не права, но если в такой трубе будет пробой изоляции от не знаю какой причины, то эта труба станет токоведущей?

  • заземлить

  • А почему не рекомендуется алюминий для внутрянки? Вопрос для меня не праздный, просто самому предстоит через пару лет делать электрику. Первое образование электротехническое, но Ваш коментарий для меня откровение, может я и вправду что то пропустил или лекцию прогулял. Прошу ответить.

  • Причин много. И об этом много пишут в интернете. Но основная причина я считаю это хрупкость алюминия и его размеры.
    По снипам открыто не запрещено, но есть ограничения.

  • Елена-Лена, много букав я написал для того человека которому адресован мой опус, будте внимательней.
    А Вам предлагаю не переживать по поводу пробоев изоляции от не знаю какой причины, если только мышки прогрызут, в таком случае только мет. труба. Кабель в негорючей изоляции (скорее всего в двойной), проложен в негорючей гофре, сечения и защита подобраны специалистом, в общем всё хорошо, Чего Вы тогда боитесь? У Вас как на подводной лодке 3 степени защиты. Ну раскатайте асбестовую бумагу и сверху ещё положите, укутайте как ребёнка, считаю Ваши страхи напрасными. Кстати про асбест говорят что жутко опасен для здоровья, наверное его тоже нужно чем нибудь накрыть, например фольгой, а фольга токопроводима, вдруг пробьёт до фольги, значит прячем фольгу под слоем ...................:улыб:
    Вот и Вам много букав.

  • Понял. Спасибо.

  • В ответ на: Любая проводка начинается с проекта........ Проект проводки коттеджа стоит копейки, работы инженеру на один рабочий день (чтоб нарисовать красивые таблички)........
    Медь конечно звучит солидно, но не парьтесь с медью, нет изюма, используйте алюминий....
    Дровосек, шел бы ты дрова колоть со своими советами! Особенно со своими цветными линиями и распредкоробками, как я понял, где твои линии пересекутся?!
    Проект коттеджа стоит копейки? ХА, ХА, ХА… Из моего опыта с проектировщиками скажу – от 15тыс. р. Но, смотря какой коттедж и смотря, что в этот проект заложено. Лет 10 назад, мой знакомый проектировщик говорил, что сделать минимальный проект на (лампочку в сортире - отдельно стоящем) обойдется заказчику в 6 тыр. А оно надо?
    Не знаю, как все это сопоставить, но из моего опыта и когда я ЗНАЛ СТОИМОСТЬ проекта и что помню: 1- дом примерно 450м – 35тыс. 2- СТО примерно на 4 машины-25 тыс. 3. Дом примерно 600-800м. – 45тыс. 4- дом примерно 250м -150тыс!!!!! … Тут отдельная история, не знаю, чем заказчик думал, когда выбирал монтажников…… Или ему проект такой нарисовали – одну фазу пустили на отдельно стоящую баню и гараж- полуподвал. Вторую фазу - на первый этаж (кухню, гостиную, санузлы, кабинет). Третью фазу пустили на второй этаж (спальни)
    Гостиница «Восток» в самом начале 90х годов. Проектировщица примерно такое насочиняла: Стопарный телефонный бокс (БКТ 100*2) поставить на л.клетке и в каждый номер проложить ОТКРЫТО ПО СТЕНЕ по два провода ТРП. Можете представить «красоту» шириной более метра?
    Про дизайнеров - проектировщиков вообще отдельная тема. Ну не попадались мне проекты, на которых была похожая спецификация. Как только эти художники не изощряются, но обозначение розеток почти у всех разное. Распредкоробки они редко рисуют, но однажды одна блондинка на кухне нарисовала их аж восемь штук :biggrin:
    Про люминь ты вообще уморил…. В курсе, что с 2000 года все объекты в городе монтируются только медью? И в некоторых магазинах его можно не найти - наверное его сейчас выпускают только для ремонта?

    Исправлено пользователем GEORG (09.10.12 00:39)

  • Просто новые(относительно) ГОСТы СНИПЫ, а так только сечение другое, ну и медь какбы меньше окисляется , тоньше провод для нужной консистенции.

    К Т.С. А вообще не партесь с материалом в который укладывать, есть у вас на выбор только :
    1. Гофра
    2. Труба пластик
    3. Труба метал

    Всё из этого в принципе подойдёт если использовать настоящий ГОСТовый ВВГ НГ ls, но правильное заземление никто не отменял.

    Вы ещё учтите что покупая кабель нужно знать что он может оказатся не 1,5 мм^2 а например 1,3мм^2, а ещё изоляция внешняя может быть прикипевшей к оболочке проводников, тогда будут сильно ругатся монтажники и при этом наделать косяков , мелких но возможно фатальных.

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

  • Про дизайнеров подержу от души, задолбали идорги, да ещё перерисовывают по восемь раз собаки.

    По кабелю алюмини тоже согласен , нет почти его в продаже, а НГ и подавно.

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

  • Дрова готовить поеду через пару недель, как трава в лесу ляжет. По поводу линий, если это проект то вся схема в аксонометрии быть должна, так же как и для воды, каныги, отопления. Имею опыт проектирования в техникуме (нмт) и институте (сибстрин) в т. ч. воды, каныги и отопления. Конечно проектирование учебное на уровне курсовых (многоквартирный дом типа хрущёвки, строительная площадка) и один дипломный (метродепо), где выбиралось не просто провода с автоматами а весь комплект включая оборудование тп. Обратившись в фирму , конечно будет стоить денег, но работы по электрике котеджа для проктикующего специалиста реально на один день (сужу по своим остаточным знаниям), иначе он не специалист. Я работаю в пром. строительстве и вижу документацию у субчиков и вижу схемы в аксонометрии, правда иногда бывают такие проекты (не только в электрике но и в несущих конструктивах, а в различных узлах разделах АР, КР вообще анекдоты случаются) глаза бы не смотрели.
    Фазы по этажам, гаражам - это сплошь и рядом, я особого криминала не вижу, главное чтоб равномерно были нагружены (делается из за экономии и простоты). А если сеть 220, то вообще фаза везде одна, или имеется в виду что на первый этаж один автомат на всё и на второй один автомат на всё.
    Про люминий спорить не буду, давно не покупал, у меня запас разных проводов и эл. прибамбасов в достаточном колл. Ну а медь, ставьте медь, хороший материалл. Я бы себе посчитал сеть в двух вариантах (как и любое проектирование подразумевает вариантность), в меди и в люминии, сходил в магазин и принял решение, ну а так люминий не продают то значит медь, завтра специально зайду в электрику, спрошу за алюминий.
    А блондинки они и есть блондинки, перерисовывают картинки с учебников 60гг, обидно что их художества ГИПы не замечают, а заказчик подписывает "в производство работ".
    А тс написал бы - проект электрики для коттеджа 5тр, думаю желающих будет достаточно. Либо сделает что я ему написал и выложит на форум весь свой расклад, я думаю что дельные советы по сечениям, защите и монтажу он получил бы.

  • как раз ГОСТовский и покупала, так как один хороший человек предупредил, что ТУ допускают вариации сечения )). Ладно, вывод сделала, буду докупать распредкоробки и прятать концы туда.

  • В Вашем варианте думается уже все поровну. Хоть Гостовский, Хоть ТУшный…..достаточно все перечитать
    ПРЯТАТЬ сами будете?
    Ваш ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК, он энергетик по теплу?
    В одном месте Вы написали, что кабель проложен в кабельном канале. В другом – в гофре. Как соединения делали? - в термоусадке?
    А как это между этажами проложили 4, а вводной кабель 6? Напрашивается ответ, если дом в два этажа, то значит у вас всего два автомата. Или проложен, например 5*4 на каждый этаж и там стоят свои автоматы на каждое помещение? Шестерка смущает еще на вводе, надеюсь, что их там четыре жилы? Ведь 3*6 сейчас, как правило, на электроплиту прокладывают!
    Вы писали, что провода уже соедены Сизами и Вагами, а теперь распредкоробки к ним будете докупать? А сейчас эти соединения где? Как запихивать собираетесь? А какие паспредкоробки, чтоб каб. канал и гофра в одну коробку?
    Мой Вам совет: 1- Энергетика вычеркните из друзей. ( Если заплатили за советы деньгами то верните, ну и за переделку само собой) 2 – В каждом помещении на самом видном месте повещайте огнетушители. 3 – на окна ну ни в коем случае не ставьте решетки или жалюзи

  • как же с Вами, мужчины, трудно :хехе:. Значит так: по стенам провод проложен в кабель-канале, под кабель-каналом негорючее основание - полосы гипсокартона старого, по потолку - в гофре. На каждый этаж поставили распределительные ящики с автоматами. Каждая комната приходит на два автомата (один автомат - на розетки комнаты, один автомат - на освещение), на кухню несколько шлейфов закинуто (печка, стиралка, розетки..). каждый шлейф подключен на отдельный автомат. По сизам и вагам не доделала в коробки сразу, значит потрачу больше денег - сама виновата, на потолке нет коробок, по стенам соединения в коробках. В юности работала электромонтером по ТСО.

  • :роза: :agree:

  • Алюминий, при некоторых условия КЗ может поддерживать горение/разбрызгивание , как бенгальский огонь, поэтому на опасных производствах не использовался никогда (шахты, хим.производства и т.д.), сейчас не используют во "внутрянке". Это главный недостаток алюминия. Ну и "ломкость" конечно, при прокладке алюминий так не покрутишь и погнешь, а это трещины на жиле. В оболочке - не видно. Зима, холодно, включены все приборы, а в месте трещины (надлома) дай бог 50% сечения - ПЫХ и ВСЕ!
    А про пайку меди, ХМ: - обыкновенная скрутка, сделанная набитой рукой лучше чем пайка. ИМХО

  • Спасибо за ответ. Можно какой нибудь пример таких условий, желательно применительно к быту. А как же тогда автоматы ведь он срабатывает многновеноо, имеют опыт трёх кз в руках, одно сделал специально (ещё на учебной практике - поленился идти через всё здание чтобы обесточить линию), второе - соскальзнула отвёртка при подключении розетки к проводам под напругой и третье в минувшую пятницу - слышу треск в розетке, выдергиваю вилку - взрыв (автомат конечно сработал), вилка горячая, разбираю розетку всё гут, оказалось в месте где провод входит в вилку перетёрлись обё жилы, результат налицо, удлинитель естесно гибкая медь. Может будете смеятся, проверил все вилки в доме, и не напрасно, обнаружил потёртость в месте где кабель входит в рукоятку дрели. Теперь данную профилактику буду делать ежегодно, тем более у меня тоже вся проводка на скрутках, периодически заглядываю в коробки - изолента как будто вчера намотана, про оксидную плёнку на меди осведомлён. Во времена моей учебной практике, (эл. освещение АБК Винапа), применяли колпачки под скрутку, т.е. вставляешь в него два оголённых конца провода, закручиваешь и одновременно изолируешь, удобная вещь. Только вот не помню что было медь или алюминий.


  • Про люминь ты вообще уморил…. В курсе, что с 2000 года все объекты в городе монтируются только медью? И в некоторых магазинах его можно не найти - наверное его сейчас выпускают только для ремонта?

    Так уж случилось, что зашёл на новый объект, полностью голый. Неделю занимался эл. снабжением площадки (закупил эл. оборудования уже на 150тр, естесно медь КГ), на базах есть ЛЮБОЙ алюминий, в ЛЮБОМ колличестве. Электрик у меня просто золото, я можно сказать на него молюсь, реально впервые встречаю такого человека (электриков повидал достаточно), так что остаюсь при своём мнении, проектирование в двух вариантах и сравнение экономики. При скрутках - минимум 6 витков, я не знал (идеал 8 витков), и не допущение торчащих концов проводов скрутки.

  • В ответ на: Электрик у меня просто золото, я можно сказать на него молюсь, реально впервые встречаю такого человека (электриков повидал достаточно), так что остаюсь при своём мнении, проектирование в двух вариантах и сравнение экономики. При скрутках - минимум 6 витков, я не знал (идеал 8 витков), и не допущение торчащих концов проводов скрутки.
    Проектное решение-скрутка? :eek:
    Электрик-просто золото мог бы подсказать, что соединения проводов и кабелей скруткой не допускается.

    См. Правила устройства электроустановок (ПУЭ, издание седьмое), раздел 2, глава 2 Электропроводки,
    п. 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

  • Это я знаю и без электрика, делаю всё всегда на скрутках и буду себе делать и в новом доме (с пайкой если медь) и всем, я понимаю что делаю и какие последствия прописаны в связи с этим. Вы когда едите по дороге и видите знак, прописаный в пдд - 40км/ч, вы реально всегда держите 40км/ч? Уверен что нет. На стойплощадках все кабели до 6 квадратов включительно, на скрутках (без пайки), все сварочные кабели по 50 - 70м на скрутках. Вы сами являетесь практикующим эл. монтажником? Во всех правилах и нормах очень много страхов и перестраховок (защита от дурака), правильная плотная скрутка - совершенно безопасна, теория меня не интерисует, меня интерисует практика, вокруг меня много старых домов, частенько приглашают по соседски посмотреть, если возникают проблемы с электрикой, вижу много всякой бяки в том числе и скрутки и вижу из за чего в основном происходят проблемы: хилая скрутка, разболтанный контакт, сечение проводов, неправильно подобранные автоматы или просто перегруз старой проводки, есть проводки ещё по изоляторам стальные жилы в х/б изоляции - работают.

  • В ответ на: Это я знаю и без электрика, делаю всё всегда на скрутках и буду себе делать и в новом доме (с пайкой если медь) и всем, я понимаю что делаю и какие последствия прописаны в связи с этим.
    Вас не поймешь. То проект нужен, то делаю так как сам считаю нужным.
    Ладно, делаете для себя, а как Заказчику и Ростехнадзору объект сдавать со скрутками? Взятки даете?

  • Мне проект нужен? С кем то меня путаете. Ни когда не спрашивал. Себе для нового дома, проект сделаю сам, притом не напрягаясь, технарские шпаргалки в подвале (как и институтские). Говоря про скрутки я имею в виду временное эл. снабжение стройплощадки, я занимаюсь общестроем (фундаменты, каркасы, стеновьё), а не электромонтажём. Вы выдели как организованно эл. снабжение на период строительства, ПУЭ - отдыхает. А себе буду делать всё на скрутках или колпачках (таже скрутка)в коробках и ни чего страшного в этом не вижу и нечего и не будет страшного, хоть сто раз мне говорите про пуэ. Что может произойти, просто не представляю, а то что это делать нельзя - знаю. Живу сорок лет на скрутках и дальше жить буду. Первое образование - Монтаж Электрооборудования Промышленных Предприятий и гражданских зданий - техник электрик (по специальности не работаю), что такое электричество и с чем его едят знаю.

  • В ответ на: Любая проводка начинается с проекта, а для проекта т.е. для её расчётной части делается схема (рисунок). На всех своих поетажных планах рисуете розетки (отмечаете где одинарные, где двойные) , приборы освещения, выключатели. Соединяете на картинке все приборы двумя линиями (красной и синей, если делаете землю то рисуете третью линию чёрным), подсчитываете колл. соед. коробок (это покажет картинка).
    В ответ на: так что остаюсь при своём мнении, проектирование в двух вариантах и сравнение экономики.
    Ваше?

  • В ответ на: Так уж случилось, что зашёл на новый объект, полностью голый. Неделю занимался эл. снабжением площадки (закупил эл. оборудования уже на 150тр, естесно медь КГ), на базах есть ЛЮБОЙ алюминий, в ЛЮБОМ колличестве.
    Объект я понимаю Заказчика, а не свой дом?

  • Ну это я типа совет давл ТС, что всё начинается с картинки и определения нагрузок, а далее был разговор за медь (все говорят медь и только медь, а алюминий ни в коем случае) и я имел в виду что если при проектировании проводка в алюминии получается дешевле медной, то делаем алюминий, а мне все здесь говорят что я отстал от жизни, в чём отстал понять не могу и почему я не могу делать алюм. проводку (естесно в соответствующих сечениях)

  • В ответ на: Объект я понимаю Заказчика, а не свой дом?
    Объект Заказчика с финансированием из областного бюджета, но я же сказал что это стройка и снабжение для производства строительных работ то есть для себя, постоянную электрику самого здания, будет делать другой подрядчик - занимающийся этим проф. и в соответсвии с проектом, я к ним ни какого отношения иметь не буду, я делаю общестрой.

  • В ответ на: в чём отстал понять не могу и почему я не могу делать алюм. проводку (естесно в соответствующих сечениях)
    Зачем себе или заказчику впаривать алюминий?
    Объяснять все моменты долго. Google Вам в помощь.
    Сделать можно и в Al, но зачем. Мы за качественное решение электроснабжения. Заказчику никогда не предлагаем такой анахронизм. 21 век на дворе. И поймите скупой платит дважды, а то и в разы больше...
    Такое кроилоаво ведет к попадалову.

  • В ответ на: постоянную электрику самого здания, будет делать другой подрядчик - занимающийся этим проф. и в соответсвии с проектом, я к ним ни какого отношения иметь не буду, я делаю общестрой.
    Раз к этому отношения не имеете, зачем вообще комментарии?
    Я так понимаю у Вас даже высшего образования и продолжительного опыта работы в сфере электротехники или электрики нет?

  • Ну, до того момента, когда я начну делать электрику себе, пока ещё время есть, как подойдёт естесно начну изучать вопрос более подробно и востанавливать свои старые знания (лекции храню), может и буду делать в меде, а может и в алюминии. Передо мной сейчас стоят вопросы другого характера. И если я найду адекватный ответ проти алюминия, то приму, пока я его не вижу, в гугл по этому вопросу схожу через пару лет, какая разница что медь что люминь - 50 лет проработает и та и эта при должной эксплуатации, повторю я порой встречаю очень антикварные вещи у дедушек-бабушек, а иногда, что реально УЖАС встречаю жучки на антикварных пробках и люди их не хотят менять на рабочии как им не говори, вот это точно НЕЛЬЗЯ, и пуэ не нужно. Проффесионално электрикой не занимаюсь.

  • Какой комментарий? что я попытался на пальцах ТС объяснить с чего начинается проектирование, ну и разве не с того, что нам нужен план и высота помещений, где какая нагрузка и т.д, а не с вопроса какие провода куда. Вы готовы ТС ответить на его вопрос? Тогда ответте, если его данных Вам достаточно. Если мой комент. про цену в пятак Вас задел, то если Вы проф. скажите сколько времени у Вас займёт проектирование для дома в 100-160м2, думаю день и два-три листа А4, причём на одном будет список для закупа электрики. По электрике - техникум, после, ни дня электриком не работал, но с электричеством связан, даже корка есть с допуском до 1кВ.

  • В ответ на: Проффесионално электрикой не занимаюсь.
    Понятно.

  • В ответ на:
    В ответ на: постоянную электрику самого здания, будет делать другой подрядчик - занимающийся этим проф. и в соответсвии с проектом, я к ним ни какого отношения иметь не буду, я делаю общестрой.
    Раз к этому отношения не имеете, зачем вообще комментарии?
    Я так понимаю у Вас даже высшего образования и продолжительного опыта работы в сфере электротехники или электрики нет?
    Извините, что влезаю в Вашу дискуссию, но у меня вопрос: а наличие высшего образования (даже технического) подразумевает, что человек обязательно компетентен в обсуждаемых вопросах? И к вопросу о проводах: разговор ни о чем-что медь, что алюминий прослужат очень долго, при условии выбора диаметра провода "с запасом". Так что ИМХО вопрос не в том, какой материал возьмете, а в том, какой длины и какого диаметра соответственно. P.S. Техн. образования не имею, но многих "горе-носителей дипломов" заткну за пояс (большой опыт в этом деле имею, диплом есть, а знаний и практики 0).

    Jedem das Seine

  • В ответ на: Так что ИМХО вопрос не в том, какой материал возьмете, а в том, какой длины и какого диаметра соответственно. P.S. Техн. образования не имею, но многих "горе-носителей дипломов" заткну за пояс (большой опыт в этом деле имею, диплом есть, а знаний и практики 0).
    Ликбез:
    1. Алюминий хрупкий и ломкий (могут возникнуть проблемы с установкой и с заменой розеток, люстр и т.д., тем более сейчас некоторые производители используют вообще не электротехнический алюминий).
    2. Алюминий очень быстро окисляется, увеличивается переходное сопротивление в контактах, контакт отгорает.
    3. У алюминиевого кабеля будет большее сечение жил (не во все электроустановочные изделия и приборы его присоединишь).
    4. На применение алюминиевых проводов во многих случаях наложено вето Правилами устройства электроустановок. Например, в помещениях, где очень не хотелось бы пожара, музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других хранилищах ПУЭ указывает применять провода и кабели только с медными жилами.
    5. Подавляющее большинство ищущих на форуме помощь в нахождении места обрыва или короткого замыкания скрытой электропроводки это «счастливые» обладатели алюминиевой проводки, в том числе недавно смонтированной.
    И т.д., всё за пять минут не объяснишь.

  • В ответ на: Проводку в доме буду делать сам, не знаю какой кабель (какие характеристики) для разводки по дому выбрать, какие нужно ставить автоматы (сколько ампер) чтобы не боясь в одну розетку можно было включить чайник и микроволновку, стоит ли заморачиться с заземлением?
    Ну всё Сибирский Мужик. Отвечаю за электриков и вместо электриков.
    Для проводки используем медь, т.к. алюминий потеряет свои эксплуатационные характеристики лет через 20, а медь через 50 (там всё на малекулярном уровне происходит, от движения заряженных частиц-тока, чуть чуть похоже на действие радиации на металл). Так что смотря на какой срок эксплуатации планируете свою сеть, то и ставьте.
    Теперь ОНО самое:
    1 - От столба до шкафа ставим АЛЮМИНИЙ одножильный изолированный 25 квадратов (кто против ставьте 16), присоед. его к автомау на 40А. Под автомат 40А отдельный ящичек, Вам его опечатают и из него выведут концы на счётчик, а из счётчика на уже Ваши остальные автоматы.
    2 - Далее отдельная линия на плиту 4 квадр, автомат на 25А
    3 - Отдельная линия на титан 4квадр, авт 25А
    4 - отдельная линия на кухонные розетки под чайник, микровалновку, холодильник и т.д. 2,5квадр, авт16А. Но одновременно чайник и микровалновку включать всё же не стоит, Вам зачем всё одновременно, иначе 4 квадр
    5 - кидаете линию на комнаты первого этажа 4 квадр, но авт 16А. от неё растягиваем на розетки 2,5 квадр, на освещение, соответственно и на выключатели (фазный провод) ставим 1,5 квадрата; от одной линии питаем 2-3 помещения на этаже
    6 - В ящике первого эт. от авт 25А, на второй этаж в свой ящик тянем 6 квадр.
    7 - Из ящика второго этажа аналогично первому, свои автоматы свои линии
    8 - Уличное освещение 2,5 квадр, отдельная линия, авт на 16А
    9 - Сарай, гараж, мастерская - отдельно 6 квадр, 32А, хотя если Вы не занимаетесь сваркой и самоделкой, то можно и меньше 4квадр, авт 25А
    10 - все соед в коробках и лучше на плотной скрутке (6-8 витков) с пайкой и изолентой. Скрутку делаем одновременно из всех проводов соединения, т.е. если три жилы, то все три сразу и плетём, а не так что вначале 2 и потом на них одну, так нельзя, хвосты скрутки откусываем и паяем.
    11 - так как сейчас все розетки на губках а не на пружинках, а толщина вилок всё разная, хоть на глаз и не заметно, то старайтесь использовать одну розетку под постоянную вилку, розетки дольше проживут.
    КАК ТО ТАК, но проконсультируйтесь с проф электриком.



    А теперь, жду замечаний и дополнений от Спецов.

  • Добавлю - коробки выбирайте посвободнее, чтоб все соед располагались отдельно не накладываясь друг на друга, ну и чтоб их сильно не заламывать в корбку.

  • В ответ на: Ликбез:
    1. Алюминий хрупкий и ломкий (могут возникнуть проблемы с установкой и с заменой розеток, люстр и т.д., тем более сейчас некоторые производители используют вообще не электротехнический алюминий).
    2. Алюминий очень быстро окисляется, увеличивается переходное сопротивление в контактах, контакт отгорает.
    3. У алюминиевого кабеля будет большее сечение жил (не во все электроустановочные изделия и приборы его присоединишь).
    4. На применение алюминиевых проводов во многих случаях наложено вето Правилами устройства электроустановок. Например, в помещениях, где очень не хотелось бы пожара, музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других хранилищах ПУЭ указывает применять провода и кабели только с медными жилами.
    5. Подавляющее большинство ищущих на форуме помощь в нахождении места обрыва или короткого замыкания скрытой электропроводки это «счастливые» обладатели алюминиевой проводки, в том числе недавно смонтированной.
    И т.д., всё за пять минут не объяснишь.
    1. Да хрупкий и ломкий, но Вы собираетесь провода крутить каждый день? Я так думаю если 1 раз норм. поставить - завтра лезть не придется.
    2. Очень быстро - это лет 20 он окисляться будет (если водой не поливать), а потом еще 30 простоит, ничего ему не будет.
    3. Простите не в каждую люстру влезет 20 Вт энергосберегающая лампочка и что из этого? Подбирайте комплектующие правильно и все будет ровно, нюансы везде есть.
    4. Мы помоему обсуждаем не пром. строительство, а обычный дом. Ведь можно привести в пример и военные объекты и опасные производства, там требования совсем другие. Помоему стоит все же к обычному дому вернуться.....
    5. М.б. и так, но тут вопрос как выбирали и как монтировали. А вообще, если интересно и если движок форума позволяет, можете организовать голосование на эту тему (у кого с чем проблемы были).
    Но в основном "кривые руки" и жадность виноваты. ИМХО.

    Jedem das Seine

  • В ответ на: 1. Да хрупкий и ломкий, но Вы собираетесь провода крутить каждый день? Я так думаю если 1 раз норм. поставить - завтра лезть не придется.
    Далеко на всегда так. А бывает, что и жилы внутри изоляции кабеля по каким-то причинам уже надломлены, а при нагрузке могут отгореть или вызвать короткое замыкание. А кабели с алюминиевыми жилами не выпускают с изоляцией не поддерживающей горение, в отличие от кабелей с медными жилами.
    В ответ на: 2. Очень быстро - это лет 20 он окисляться будет (если водой не поливать), а потом еще 30 простоит, ничего ему не будет.
    Алюминий окисляется очень быстро. А вот в реакцию с водой алюминий вступает тогда когда очищен от оксидной пленки.
    В ответ на: 3. Простите не в каждую люстру влезет 20 Вт энергосберегающая лампочка и что из этого? Подбирайте комплектующие правильно и все будет ровно, нюансы везде есть.
    Наиболее правильна комплектация своего дома медным кабелем.
    В ответ на: 4. Мы помоему обсуждаем не пром. строительство, а обычный дом. Ведь можно привести в пример и военные объекты и опасные производства, там требования совсем другие. Помоему стоит все же к обычному дому вернуться.....
    Почему на важных объектах не закладывают алюминиевый кабель? Я ответ знаю. А вы?
    Мне мой дом и семья ближе. Зачем мне риски в доме?
    В ответ на: 5. М.б. и так, но тут вопрос как выбирали и как монтировали. А вообще, если интересно и если движок форума позволяет, можете организовать голосование на эту тему (у кого с чем проблемы были)
    Если интересно организуйте, а я этих проблем вживую насмотрелся. :biggrin:
    В ответ на: Но в основном "кривые руки" и жадность виноваты. ИМХО.
    Единственное с чем согласен.

  • В ответ на: Но в основном "кривые руки" и жадность виноваты. ИМХО.
    ++++ Больше руки, чем жадность.

  • Свои 5 копеек. На днях переделывал себе подводку эл. энергии и новую разводку.
    1.От столба до шкафа, алюминий, согласен, зачем платить больше (срок жизни проводов в виниле 30 лет вне зависимости от материла жилы). Стандартное предоставляемая энергосбытом мощность на частный дом 15 кВт, следовательно провод, с запасом, 25 квадратов (я использовал АВВГ4х10, по две жилы на один полюс, т.к. только такой в данный момент был в магазине).
    Если кто то хочет иметь больше 15 кВт, то следовательно и провод другой.
    2. Щиток счетчик, за ним УЗО на 63 А, от УЗО провода пошли по автоматам: автомат 50А - от него провод медь ВВГ 3*6, на электрокотел 9 кВт. (запасной вариант при отсутствие газа); автомат40А - в подвал в подвальный щиток; автомат 2,5А на розетки, автомат 1,5 А на освещение.

    ВСЕ АВТОМАТЫ 2-х ПОЛЮСНЫЕ, РАСЧИТАННЫЕ НА ЕСЛИ ВДРУГ КАКОЙ ИДИОТ ЭЛЕКТРИК В ЩИТКЕ ИЛИ НА СТОЛБЕ ФАЗУ С НУЛЕМ МЕСТАМИ ПЕРЕСТАВИТ.

    У МЕНЯ ВСЕ АВТОМАТЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ "В" (КСТАТИ, ИХ ЕЩЕ ХРЕН НАЙДЕШЬ), Т.К. "С" ПРИ ДЛИННОЙ ЛИНИИ ОТ ТРАНСФОРМАТОРА СТАВИТЬ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО.
    Об этой особенности все забывают (я тоже не знал, до недавнего времени, не профессиональный электрик, хотя электрики многие тоже не знают), и такают куда не попадя характеристику "С", а иногда и "D", а потом в случае к/з, провода выгорают.

    В подвальном щитке 2 автомата 25А, один на электро бойлер, один на розетки под сварочник (балуюсь иногда сваркой), автомат 15А на освещение и розетки под всякую мелочь.

    Внутренняя разводка медью, ВВГ, лампочки и низконагруженные розетки 1,5 квадрата, К простым розеткам тоже 1,5 кв. нормально, к сварочнику 2,5 кв., к электроплите (у меня нет) 4,0 кв.

    Исправлено пользователем tav78 (08.11.12 12:55)

  • Кстати, будьте внимательны при покупке проводов, несколько раз уже натыкался: покупаешь провод 2,5 квадрата, тебе вместо него 1,5 квадрата всучат, сам натыкался, когда для себя небольшой метраж брал и на работе натыкался, когда провода покупали оптом за безнал и большим метражом.

  • +100500
    Тоже поставил все двухполюсное. На что опытные электрики покрутили пальцем у виска.
    Тоже не понимаю почему везде характеристика С, я под заказ брал с характеристикой B из Москвы.
    Ну и добавлю что надо использовать хорошие автоматы - многие у кого ИЕКовские говорят что пускают ток в разы больший номинала, так они не выключаются (и это новые автоматы).
    По сечению провода - дурят страшно, покупал 2,5кв, замеряю выходит ровно 2. Морду им бить за это?
    Кстати 4кв к электроплите маловато будет.

  • В ответ на: Кстати 4кв к электроплите маловато будет.
    Соглашусь, наверно да, плиты они же разные бывают.

  • В ответ на: По сечению провода - дурят страшно, покупал 2,5кв, замеряю выходит ровно 2. Морду им бить за это?
    Это кабель изготовленный по ТУ, там еще и проблемы с процентным содержанием меди и изоляцией могут быть.
    Покупать надо ГОСТовский кабель.

  • А что вы замеряли-то, может, диаметр (т. е. толщину)? Для 2,5 кв. мм диаметр жилы должен быть около 1,78 мм.

  • Ну уж площать посчитать по диаметру даде мой ребенок может.

  • В ответ на: 5 - кидаете линию на комнаты первого этажа 4 квадр, но авт 16А. от неё растягиваем на розетки 2,5 квадр, на освещение, соответственно и на выключатели (фазный провод) ставим 1,5 квадрата; от одной линии питаем 2-3 помещения на этаже

    10 - все соед в коробках и лучше на плотной скрутке (6-8 витков) с пайкой и изолентой. Скрутку делаем одновременно из всех проводов соединения, т.е. если три жилы, то все три сразу и плетём, а не так что вначале 2 и потом на них одну, так нельзя, хвосты скрутки откусываем и паяем.

    А теперь, жду замечаний и дополнений от Спецов.
    Зачем 4 мм2 при автомате 16А?
    Зачем далее занижать сечение до 1,5 мм2?
    Потом кто нибудь (новый хозяин помещения) поглядит на отходящую линию 4мм2 да и воткнёт туда 25А ( а то и 32А), вот будет ему "подарочек" в виде 1,5 мм2 линий о котором он до часа "х" даже догадываться не будет.

    Ну и советовать непрофессионалу использовать скрутку... да ещё и пайку... уж лучше пусть на вагах соберёт - если по инструкции всё сделает то значительно меньше вероятность ошибки.

  • В ответ на: 2. Щиток счетчик, за ним УЗО на 63 А, от УЗО провода пошли по автоматам: автомат 50А - от него провод медь ВВГ 3*6, на электрокотел 9 кВт. ...
    Я бы или номинал автомата 50 А понизил, или взял бы кабель не ВВГ 3*6 а побольше сечением, ибо ПУЭ "говорит", что допустимый длительный ток для медного провода 6 мм2 проложенного открыто - 50А, а у вас кабель, к тому-же где то проложенный (в трубе, кабель-канале или ещё где, вы явно не указали), и значение допустимого длительного тока для него будет ниже.

  • В ответ на: Зачем 4 мм2 при автомате 16А?
    Зачем далее занижать сечение до 1,5 мм2?
    Потом кто нибудь (новый хозяин помещения) поглядит на отходящую линию 4мм2 да и воткнёт туда 25А ( а то и 32А), вот будет ему "подарочек" в виде 1,5 мм2 линий о котором он до часа "х" даже догадываться не будет.

    Ну и советовать непрофессионалу использовать скрутку... да ещё и пайку... уж лучше пусть на вагах соберёт - если по инструкции всё сделает то значительно меньше вероятность ошибки.
    На освещение 4 кв ведь ставить не будем, 1,5кв вполне достаточно и 2,5кв на розетки, а 4кв используем как "магистраль", авт на 16А на всякий пожарный, т.к на три жилые комнаты больше 16А общего тока по 4кв не пойдёт. Новый владелец по идее должен понимать что купил, прежде чем заменять эл. оборудование, в крайнем случае заглянуть в коробки.
    Сделать "правильную" скрутку, согласен, надо понимать как, а пайка, мне кажется - это просто и недорого.

  • И тем не менее вопрос "зачем 4 мм2, который используется как магистраль" остаётся. Там что, сотни метров провода, что требуется обеспечить минимальное падение напряжения? Врятли. Тогда смысла в нём нет, даже есть некоторый вред, о котором я говорил в предыдущем сообщении. Очень редкий новый владелец полезет смотреть коробки.

  • В ответ на: Покупать надо ГОСТовский кабель.
    Может подскажете, где в Новосибирске, можно приобрести ГОСТовсий кабель?

  • Много где продают. СЭЛЛ, ЭТМ… Надо говорить, что нужен ГОСТ и проконтролировать, чтобы Вам ТУшный не подсунули. Понятно, что ГОСТовский дороже будет.

  • Просил в СибЭлТорге ГОСТовский кабель, привезли бухту на упаковке читаю ТУ... Звоню... Они мне заясняют - если у нас в документах написано ГОСТ, значит ГОСТ... Так это я бухту брал. А если отмотают? Кот в мешке...:миг:

  • В ответ на: вопрос "зачем 4 мм2, который используется как магистраль" остаётся............ смысла в нём нет.
    То есть прокладываем то же 2,5кв, или с 4кв запитываем ещё и санузлы, холлы, прихожую. Ваше предложение?

  • В ответ на: Может подскажете, где в Новосибирске, можно приобрести ГОСТовсий кабель?
    Какие конкретно Вас интерисуют (маркировка)? И в каких объёмах/месяц.

  • В ответ на: Стандартное предоставляемая энергосбытом мощность на частный дом 15 кВт, следовательно провод, с запасом, 25 квадратов
    чудесный вы человек, однако. 15 кВт - это трёхфазное подключение. на однофазное - 10 кВт. ЗАЧЕМ 25 кв?
    В ответ на: на электрокотел 9 кВт.
    опять же трёхфазного подключения котёл. это на 6кВтнике ещё можно перемычку накинуть. на большее уже как то неправильно.

  • 15квт - однофазное. По желанию собственника.

  • В ответ на:
    В ответ на: Стандартное предоставляемая энергосбытом мощность на частный дом 15 кВт, следовательно провод, с запасом, 25 квадратов
    чудесный вы человек, однако. 15 кВт - это трёхфазное подключение. на однофазное - 10 кВт. ЗАЧЕМ 25 кв?
    В ответ на: на электрокотел 9 кВт.
    опять же трёхфазного подключения котёл. это на 6кВтнике ещё можно перемычку накинуть. на большее уже как то неправильно.
    Непонял в чем сарказм, у меня на столбе ограничитель энергосбытом повешенный весит на 15 кВт, при это м трех фаз у меня нет.

  • Человек просто не в курсе. Раньше более 10 квт давали три фазы в обязательном порядке. Сейчас все значительно проще после ввода ПП861 и тп

  • У меня нет помесячного потребления кабеля. Потребность бывает от случая к случаю.

  • Надоели переходники с американского типа розеток на наш. Решил заказать пару розеток американского типа. Кому надо еще, а то они стоят дешевле чем доставка.

  • В ответ на: американского типа розеток.
    Что это за розетки такие? Знаю только евро, советских не встречал в продаже уже давно.

  • В ответ на: Вот такие вот.
    http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Ujq6d8DEL._AA1500_.jpg
    В Китае такие много где стоят, и чего вы в них втыкаете?

  • например, айфон, купленный на ебее

  • В ответ на: Вот такие вот.
    А в чём их приимущество, и тогда получается что и вилки все менять на всех приборах. Есть у меня типа такая, но у неё три паза по кругу через 120 градусов, советская.

  • Уже заказал. Преимущество, что не нужно использовать переходник. Одну розетку поставлю, и будет счастье.
    Кстати, их розетки значительно лучше. Наш стандарт Сушко хуже по всем параметрам -
    у них больший ток
    меньший размер и розетки и вилки
    меньшая глубина и розетки и вилки
    легче вытаскивается.
    Но вот напряжение у нас получше будет

  • Не создавая новой темы прошу совета здесь по следующей ситуации.

    В распаечную коробку приходит кабель с щитка. Из распаечной коробки один отрезок кабеля уходит на светильник, другой - на выключатель. Фазный провод через выключатель идет на светильник (2х60 Вт). Кабель использован ВВГ -пнг 3Х1,5. Кабель проложен под ГКЛ, от распаечной коробки идет по черновому деревянному потолку, далее вниз к выключателю по деревянной перегородке под ГКЛ. Около трех недель все работало, вчера выключатель перестал выключать свет. Проверил - выяснилось, что в отрезке кабеля, что идет на выключатель, закорочены фазные провода, т. е. фаза от автомата в щитке идет в светильник без выключателя.
    Возникают вопросы - почему это произошло и что делать?
    Так как нагрузка совсем небольшая. то КЗ по причине перегрева изоляции исключаю. Может быть изоляция двух жил была повреждена саморезом при монтаже ГКЛ, держалось три недели и вот теперь коротнуло? Тоже кажется невероятным. т. к. нагрузка всего лишь 120 вт. но больше ничего в голову не приходит.
    Работу выключателя можно восстановить, если для подачи фазы на светильник использовать третью, незадействованную пока жилу отрезка кабеля между распаечной коробкой и выключателем. Но если жила, приходящая и уходящая с выключателя закорочены саморезом, вкрученном в дерево, есть ли опасность пожара? Если бы это были розетки, понятно так делать нельзя. Но тут ток совсем мал - 0,55 А, а если лампочки поставить менее мощные, то ток соответственно уменьшу. Альтернативой вижу лишь проброску провода в кабель-канале поверх ГКЛ между распаечной коробкой и выключателем, что пока делать не хочется.

  • Может проблема в распредкоробке? По поводу самореза да может со временем закоротить при изменении условий - типа влажности в помещении, да ещё основание под кабель деревянное тоже может играть. Насколько я понимаю выключатель точно исправен, или вы не проверяли?

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Да, выключатель исправен. Откинул от него приходящую и отходящую жилу - они звоняться цешкой между собой. сопротивление около нуля. В распредкоробке все чисто. Эти провода скручены (черный от автомата с черным на выключатель, бело-синий от от выключателя с черным на светильник) и сварены лично (а вот ГКЛ монтировал не я), обмотаны хб изолентой. Т. е. там коротышу между этими проводами негде взяться.
    Не могу найти ответа на вопрос - при какой силе тока в медном проводе сечением 1,5 мм, соприкасающемся с деревом есть опасность пожара.

  • В ответ на: ...жила, приходящая и уходящая с выключателя закорочены саморезом, вкрученном в дерево, есть ли опасность пожара?.....
    Если бы было так, то сразу бы выкл. не выключал, может и вправду сам выключатель вышел из строя (демонтрировать, провода развести в стороны и вкл. автомат) если лампочка загорится, то значит закоротили под гкл саморезом, с электрикой особенно в деревянном доме лучше на авось не полагаться, хоть сухая древесина нетокопроводящая, но я бы себе всё вскрывал и переделывал.

  • В ответ на: .....при какой силе тока в медном проводе сечением 1,5 мм, соприкасающемся с деревом есть опасность пожара.
    При той когда проводник начнёт накалятся до красна, иначе деревяшка не загорится, но при этом токе у Вас сработает защита. Может тот кто монтажил гкл, сам и исправит свой косяк (саморез то его), в смысле снимет лист над проводкой и после ремонта поставит обратно.

  • Я жилы прозвонил в установленной в ГКЛ коробке под выключатель, предварительно отсоединив его от жил. Выключатель рабочий. Светильник горит при включенном автомате в отсутствие выключателя.
    Наверно, как временную меру, кину в кабель-канале новый провод от коробки к выключателю , старый - отсоединю. На ГКЛ уже наклены обои и потолк побелен.

  • Сегодня виделся с монтажником гкл - он исключает возможность попадания самореза в кабель. Оснований не доверять ему нет у меня. Проверил (прозвонил с жилами) также металлический профиль - замыкание жил дает не он.
    Кабель . из распаечной коробки идет на выключатель через потолок в гофре, потом спускается вниз. гофра крепиться полосой Лоскутова. Возможно, в одной точке - между распаечной коробкой и потолком кабель закреплен полосой ЛОскутова без гофры. Чтобы полоса Лоскутова перерезала и наружную изоляцию кабеля ВВГ пнг и двух соседних жил, когда я затягивал кабели с распаечную, такое полагаю невозможно.
    То есть, все разумные версии замыкания двух соседних жил в кабеле отпали.
    Вытягивать кабель не хочется, т. к. сейчас могу восстановить работу выключателя светильника, использовав третью незадействованную жилу, в если вытяну - то для нового скрытого ткабеля надо будет вскрывать гкл и на стен и на потолке.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: