Погода: −15 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Друзья, добрый день. Хотелось бы знать мнение специалистов-профессионалов и любителей-строителей. Планируется строительство небольшого каркасного дома на фундаментной плите. Размер 7.5 м. на 7.5 м.
    с мансардным этажом. Предполагаемая технология: геотекстиль, щебень 200 мм., ПГС или песок 200 мм., пенополистирол 150 мм., пленка полиэтиленовая, 200 мм. бетона. Армирование однослойное арматурой 12 мм.
    К дому примыкает гараж 4 м. на 7.5 м. Допустимо ли связывать плиту дома и гаража (лить единую плиту)?
    Раскритикуйте пожалуйста, а если можете - посоветуйте- как лучше?
    Спасибо.

    Исправлено пользователем baendor (24.09.11 15:40)

  • Вообще - допустимо, главное чтобы "пирог" был однороден.

    Но вот скоро придёт КОЛО и будет отговаривать вас, упирая на неэффективность плитного фундамента.

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • Увеличивать размермеры плиты не очень хорошо, чем она меньше тем более эффективна. Но и таких размеров вполне можно делать ее цельной, главное отмостку сделать и утеплить

  • Походу в домике будет замаскирован стартовый комплекс МБР??? :eek:

  • Вопрос на за засыпку - а зачем арматуру Вы туда пихаете? :dnknow:

    Того кто Вам это предложил - вытолкать взашей.
    А самим начать либо начинать самообразовываться - либо найти того, кто умеет считать и читать СНиПы и прочие рекомендации по проектированию, знаком с сопроматом и умеет считать не только "в программе". :спок:

    Лично мое мнение - столбы и ничего другого. :yes.gif: .

  • В ответ на: Вопрос на за засыпку - а зачем арматуру Вы туда пихаете? :dnknow:

    Того кто Вам это предложил - вытолкать взашей.
    А самим начать либо начинать самообразовываться - либо найти того, кто умеет считать и читать СНиПы и прочие рекомендации по проектированию, знаком с сопроматом и умеет считать не только "в программе". :спок:

    Лично мое мнение - столбы и ничего другого. :yes.gif: .
    А как без арматуры? Это же железо-бетон.:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Это же железо-бетон.
    Тогда зачем d12 :dnknow:

    Не. Кто то там лоб морщил.
    Хочется знать - что за замысел был :улыб:

  • В ответ на: ...Не. Кто то там лоб морщил.
    Хочется знать - что за замысел был :улыб:
    Очевидно, без расчёта. Арматура- чтоб покрепче.:улыб:
    Ну и остальные ингридиенты, а-ля модная нынче шведская плита :biggrin:
    А почему ты и нет?:улыб:Если шведская семья, мебель из Икеа...

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Вопрос на за засыпку - а зачем арматуру Вы туда пихаете? :dnknow:


    Лично мое мнение - столбы и ничего другого. :yes.gif: .
    По п.1 А как будет себя вести монолитная плита без армирования? Технология изготовления любого монолитного фундамента предусматривает его армирование.

    По п.2 Столбы по какой технологии? ТИСЭ? Довольно сложный и трудоемкий в изготовлении вариант + столбы нужно вязать ростверком. То же непросто. По трудозатратам сложнее в изготовлении. + Необходимо делать перекрытие по балкам. Дополнительные трудозатраты и материалы. О том как фундамент ТИСЭ будет себя вести в нашем климате и почвах, тоже вопрос.
    Мелкозаглубленные столбы? Опять же непредсказуемость поведения и необходимость закрытия + утепления цоколя.
    В случае с монолитной плитой сразу имеем черновой утепленный пол, быстрое изготовление, гарантия от непредсказуемости грунтов и промерзания.
    Это мое личное мнение. Не исключаю, что ошибочное.

  • В ответ на: Тогда зачем d12 :dnknow:
    Стандартная арматура для подобного монолита. Лоб морщил я один. А Вы какой диаметр присоветуете?
    Задумка подобного фундамента проста: Хорошо утепленный (это очень важно) фундамент с предсказуемым поведением, готовый черновой пол. Позволяет избавиться от дополнительных фундаментов для печи, ванной и т.п. А если через год, два, пять, я захочу перепланировать дом и перенести печь, ванную, мне нужно будет опять вскрывать перекрытие, лить фундаменты со всеми вытекающими. Важным моментом является, что деревянные перекрытия имеют особенность со временем разрушаться и требуют замены. В случае с плитой процессы разрушения не так скоротечны.
    Вот примерно такая логика.

    Исправлено пользователем baendor (26.09.11 21:50)

  • Важным моментом является, что деревянные перекрытия имеют особенность со временем разрушаться и требуют замены.
    _______________________________________________________________________________________
    Лет через 60-100.

  • Читайте учебники.
    Сможете понять ,что арматура является и т.д. и т. п..
    Что касательно диаметра существуют методы расчета нагрузки.
    Если вы идете по наитию -бог в помощь.
    Только не надо заблуждаться!

  • В ответ на: Читайте учебники.
    :biggrin:

    Учебники то да - читать нужно.

    А вот рекламную байду - лучше не надо. :спок:

  • В ответ на: :biggrin:

    Учебники то да - читать нужно.

    А вот рекламную байду - лучше не надо. :спок:
    Например вот http://www.complexdoc.ru/ntdtext/530739/1

    В ответ на: Даны рекомендации по проектированию произвольной ортогональной, полигональной и круглой формы в плане железобетонных плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа на естественном основании, по выбору расчетных схем и параметров основания, в том числе переменного коэффициента жесткости, основания, расчету деформаций основания с расчетной схемой в виде линейно-деформируемого слоя, по определению предварительных размеров плитных фундаментов. Приведены особенности конструирования и наблюдений за осадками, сдвигами и кренами плитных фундаментов. Для инженерно-технических работников проектных организаций.

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • Заместо "железо" бетона насыпте лучше просто щебня.
    Всё больше толку будет.
    В ответ на: Стандартная арматура
    Стандартная арматура у нас d8...32.
    Конкретный диаметр подбирается расчетом.
    Поэтому "присоветовать" я Вам могу только отказаться от подобной конструкции совсем.
    В ответ на: фундамент с предсказуемым поведением
    Вынужден огорчить - плита самый НЕ предсказуемый фундамент из всех возможных.
    Плита - самый "труднорассчитываемый" фундамент.
    Сеток в фундаментной плите должно быть две.
    В ответ на: и перенести печь, ванную,
    :rofl:
    Этого не будет, если только Вы в своём уме находитесь.. :спок:
    Под буржуйку фундамент не нужен, а каменную печь с дымоходом Вы совершенно точно никуда не "перенесете."
    Ванна с коммуникакциями - точно также один раз ставится и фундамент под неё НЕ нужен
    В ответ на: В случае с плитой процессы разрушения не так скоротечны.
    Это Вы жестоко заблуждаетесь.

  • В ответ на: Например вот
    Еслиб Вы еще понимали что там написано.....

  • В ответ на: Еслиб Вы еще понимали что там написано.....
    Мы по очередному кругу пойдём, господин "равномерное провисание" ?
    Лень мне.
    А вам стоит почитать. и не только это. :friends:

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • Обожаю читать сообщения КОЛО про плиту :ха-ха!:
    Есть женоненавистники, а есть..
    А по сути, вопроса, плита есть была и будет, при чем материалоемкость сравнима с ленточным фундаментом, да и со свайно-ростверковым, но выигрывает в простоте выполнения и надежности. Надо иметь в ввиду что толщина играет значительную роль и не может быть меньше 300мм, а для левого берега местами и 500мм, сеток обязательно 2, нижняя и вехняя с одинаковым диаметром арматуры в обоих направлениях.
    Что касается диаметра, к примеру СНиП по гидротехническим сооружениям не рекомендует в конструкциях контактирующих с водой (влагой) ставить даже распределительную арматуру диаметром менее 16мм.
    Пенопласт под плиту ложить безсмысленнно, лучше на плиту для теплого пола.
    Не забудьте до бетонирования проложить трубы под канализацию и водопровод....

    Исправлено пользователем serg613 (27.09.11 14:13)

  • Я эту книжку вдоль и поперек не на один раз прочитал.
    Работа у меня такая - читать подобные книжки ...

    А Вам, судя по всему, лень было.
    Так зачем тогда возбудаете, ежели два-по-пять в теме?

  • В ответ на: материалоемкость сравнима с ленточным фундаментом
    Вот уж нет.
    С ленточным плита никак не сравнима по материалоемкости.
    И по арматуре, и по бетону - в несколько раз более затратна она.
    Да и более простой она только на "первый" взгляд кажется.

    Вы чего думаете просто так под неё 60см щебня/песка закатывают???
    Вовсе нет.
    Причем должен отметить - 60 см это если пучения/просадочности нет. А то и поболе придется закатать. :yes.gif: .

    Пенопласт - лучше положить на землю, а сверху закрыть обныкновенной стяжкой 6 см.
    А каркасник - лучше ставить на столбы. И дешевле, кстати, тоже.

  • В ответ на: Я эту книжку вдоль и поперек не на один раз прочитал.
    Работа у меня такая - читать подобные книжки ...

    А Вам, судя по всему, лень было.
    Так зачем тогда возбудаете, ежели два-по-пять в теме?
    Я помню "равномерное провисание по периметру" - мне хватает. Я подозреваю,что документацию вы читаете исключительно предоставленную в процессе спора. Это было много где видно.
    Просто забавна ваша "истина в последней инстанции" :ха-ха!:

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • Кроме говномета есть что?

    Связать сетку и плюхнуть туда ндцать миксеров за деньги Заказчика - ума много не нужно.
    Достаточно по ушам проехаться.

    То, что до Вас не доходит то, о чем речь шла - проблемы сугубо Ваши.
    Я для неразумных - картинки специально рисовал.
    Судя по всему - Вам не помогло.

    Хвалиться тут нечем. :улыб:

    Исправлено пользователем КОЛО (27.09.11 16:06)

  • Ну под каркасник по любому ТИСЭ само то будет.
    В размерах автора, даже купив бур, не дороже 80 т.р., с ростверком 30х30 см. сечением, обойдётся.
    28 скважин, узбекстрой вдвоём набурит за три дня(проверено):улыб::улыб:
    Главное, чтоб уширение делали максимальное, не халтурили.

    А печку и ванну переносить по дому я вам не советую. Гемморой ещё тот.:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Ну под каркасник по любому ТИСЭ само то будет.
    Простите, ну уж тогда мелкозаглубленную ленту. Канители меньше, эффективность и надежность выше.

  • Заместо "железо" бетона насыпте лучше просто щебня. Всё больше толку будет.

    Это как? В чем "соль"? Щебень как армирование?

  • Вынужден огорчить - плита самый НЕ предсказуемый фундамент из всех возможных.

    В чем его непредсказуемость? Сила действует только в 2х направлениях (снизу-минимальная и сверху-вес дома). При нормальной шебеночно-песчанной подушке и утеплении, промерзания -оттаивания грунта под домом не будет.
    Ленточные фундаменты более предсказуемы? На них уже действуют как минимум 3 направленные силы. Причем их воздействие на ленту куда более жёсткое чем на плиту.
    В Европе плита самый распространенный вид фундамента.

  • По ТИСЭ, однозначно будет дешевле чем плита и МЗФЛ.
    Так то да, на плиту образно действует две силы, пучения и тяжести, но...
    Нагрузки будут не везде "сплошным ковром" :), да и пучить будет по разному с южной и северной стороны.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Щебень как армирование?
    Нет.
    Щебень - как щебень. :улыб: .

  • В ответ на: В чем его непредсказуемость
    В том, что наиболее невыгодное сочетание нагрузок/деформаций предсказать невозможно.
    Необходимо считать методом перебора и последовательного приближения.
    Это не говоря уже о том, что коэффициенты постели, без которых плиту вообще считать безсмысленно, моло того что неоднородны по площади, так есчо и напрямую зависят от величины осадки основания.
    Т.е. получается замкнутый круг.
    Чтоб через него прорваться - необходимо перебирать варианты и долго чесать репу. :спок:

    В ответ на: В Европе плита самый распространенный вид фундамента.
    Это Вы так думаете... :спок:
    Самое распространенное там - столбы и сваи.

    В европе плиту делают только на основе геологических исследований и тщательно отсыпают/утрамбовывают под неё основание.
    На таком основании дом можно ставить без фундамента вообще.
    Другими словами - в европе плиту используют тупо заместо стяжки...

    Исправлено пользователем КОЛО (29.09.11 13:55)

  • Выбор в нашем регионе не большой у индивидуальных строителей - либо МЗФЛ либо если почвы мягкие и обводненные то плита. Из этих вариантов считаю, что плита лучше будет. Расход арматуры в ней существенно выше - в разы, а вот расход бетона если и выше то не сильно.

  • В ответ на: если почвы мягкие и обводненные то плита.
    Я уже который раз пытаюсь донести - не читайте рекламо, а думайте своею головой.

    То, что преподносят как "плита-панацея" - есть не более чем выкачивание денег из карманов обывателя в карманы ушлых предпринимателей :спок:

    Я уже неоднократно обращал внимание - под плиту ОБЯЗАТЕЛЬНО делают отсыпку и трамбовку песка/щебня. И вовсе не "30 см с проливкой", как тут многие озвучивают, а конкретно "до достижения модуля деформации грунта основания не менее Е=3000 кг/м2 (У кого есть СИБИТовские проекты с плитой можете залезть в них и найти эту "заветную" фразу)
    Поверьте на слово - это очень жесткое основание.
    Это теже 1...1,5 м отсыпки с послойным трамбованием.

    И буржуины - ДЕЛАЮТ ЭТО. Т.е. отсыпают и трамбуют пока не достигнут заданных параметров.

    Расход на плиту больше и арматуры и бетона.

    А самое главное - она никак НЕ "перераспределяет" ни усилия от просадок, ни от пучений. В силу того, что плита тупо более гибкая чем стены. А более гибкая конструкция никак не в состоянии усилить более жесткую.

    Выбор в нашем регионе - точно такойже как и во всех остальных регионах - любой тип фундамента будет работать, если его применяют подумавши.
    И, точно также, любой тип фундаментов будет работать с вероятностью 50/50, если делать по ОБС ...

  • Плита не панацея!
    Тем не менее очень разумное решение при правильной геологии.

  • В ответ на: Плита не панацея!
    Тем не менее очень разумное решение при правильной геологии.
    Обоснуй.:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Для ИЖС при любой геологии плита, как фундамент - совершенно излишнее мероприятие.
    Для многоэтажных "свечек" - да оправдано - там просто нужна такая большая площадь, чтобы распределить давление до несущей способности грунтов.
    Но не для ИЖС, и не в зоне промерзания пучинистых грунтов.

    И, повторюсь, никакого облегчения для работы стен плита не даёт, т.к. является сильно более гибкой, чем стены.

  • Стройте всё получится! Два :момента -вода . И гараж- отдельно хотя и рядом. На отсыпку денег не жалей.
    15 лет стоит такой домик в 2 этажа и превосходно себя чувствует.
    Продумай как будешь менять нижние венцы. Они с гниют первыми лет через 10.

  • А вы каркасник сами строить будете? Иначе сильно удивляет, кто вам плиту насоветовал делать. Имхо, 2/3 каркасников если не больше - делают на столбах. Проведите исследование. Каркасники растут как грибы. Наверняка и в вашей местности найдутся. По стоимости вам уже сказали - плита однозначно дороже и ленты и тем более столбов.

    Особенно нерационально кажется делать еще и под гараж эту же плиту. У вас пол гаража золотым получится, если отдельно просчитать по деньгам, а нагрузка - детской. Имхо, лучше отдельную плиту именно под свою нагрузку, которая планируется в гараже.

    Ориентир по ценам можно получить пообщавщись с фирмами, которые делают фундаменты. Даже если сами делать все решите - все равно полезно. Узнаете насколько именно дороже делать каждый из вариантов.

  • КОЛО есть вопрос, по плите. опыт у вас по всей видимости богатый. в некоторых моментах я с вами солидарен, пришлось на практике обжечся. Собственно если отсутствует пучение грунта в связи с тем что в подвале + температура могут ли какие либо силы ее сломать, и соответственно дом. И еще вопрос- почему пик расширения и соответствено поднятия строения приходиться на начало мая, когда земля уже вроде как даже отаивает (речь идет в контексте плиты).
    п.с. причем интересный момент залита плита у гаража 8 х 8 х 0,2, аналогично щели появляются когда грунт активно оттаивает.

  • В начале мая солнышко днём уже пригревать начинает, а ночью минус частенько, посему градиент температур на солнечной стороне и теневой имеет наибольшую разность... вот и пучит...

  • "+" в подвале еще не означает, что снаружи будет тоже "+".
    Это зависит от утепления и конструкции стен.

    Ломает фундамент не само пучение, а неравномерные деформации основания, когда на некоей "критической" площади грунт основания уже не поддерживает плиту.
    Ломает фундамент не внешним воздействием, а весом строения.
    Т.е. силы способные сломать плиту никуда из-за "+" в подвале не исчезают.

    На начало мая приходится не поднятие строения, а оттаивание грунта и возвращение его к первоначальному объему, если был факт увеличения объема при замерзании.
    Т.е. те щели, что Вы наблюдаете - это тревожный сигнал.
    Это означает, что пучение имеет место быть и в местах возникновения этих щелей происходит изменение структуры грунта.
    Как правило, это происходит от того, что промерзание происходит вокруг строения , а под строением остается пятак непромерзшего грунта.
    "Расщиряющийся" промерзший грунт уплотняет "непромерзший" пятак (т.е. заталкивает часть грунта от наружной границы внутрь).
    При оттаивании непромерзший уплотненный пятак остается без измнений, а оттаивающий грунт уменьшается в объеме и Вы наблюдаете те самые "щели".
    Както так :улыб: .

    Чтобы это дело забороть самое простое - убрать воду от контура (дренаж, отмостка), т.е. вынести этот процесс подальше от контура фундамента.

    В ответ на: ее сломать, и соответственно дом.
    Стены сооружения "сломаются" намного раньше чем плита. :спок:

  • где то в инете было обсуждение этоу проблемы и даже с картинками ну сейчас уже не найду. ситуация такая- подвал квадрат разделенный центральной стеной, ломает как правило с каждой стороны от центарлой стены по серединине. все таки именно в мае эту центральную стену приподнимало, было зрително заметно, сильнее чем зимой, когда подвал стоял не нагруженный (без верхних этажей). видимо все таки я что то не допонимаю но логичнее когда наступает тепло под центральной стенкой оттаивает грунт быстрее, (по краям подвал отсыпан, заглублен на 1,7 метра) и она должна сесть на местно. покрайней мере, не подниматься далее.

    Есть ли какие либо способы вылечить данную проблему не прибегая к радикальным методам. ну к примеру может разрезать плиту, получится ленточный фундамент.

  • Под загрузкой домом, возможно проблема уйдёт.
    Ещё не помешает отвести "ореол промерзания" от стен и подошвы фундамента утеплением ЭППС отмостки.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • стены, ФБСки утеплены экструзионкой, отмостки пока не смотировал. но обяхательно буду утелять и делать отвод.

  • В ответ на: стены, ФБСки утеплены экструзионкой, отмостки пока не смотировал. но обяхательно буду утелять и делать отвод.
    А верхний армированный пояс по ФБС имеется?

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • если я не ошибаюсь, но поэтому моменту кажется "КОЛО" писал что, особого смысла в нем нет.

  • В ответ на: все таки именно в мае эту центральную стену приподнимало, было зрително заметно, сильнее чем зимой,
    А может в мае края больше оседали? Этот вариант более реалистичный.
    Но есть и так называемые "набухающие" грунты. Т.е. грунты которые при увлажнении увеличиваются в объеме. Может у Вас как раз это явление.
    В ответ на: когда наступает тепло под центральной стенкой оттаивает грунт быстрее,
    Не факт.
    Наружные стены то - засыпаны, а глубина промерзания отсчитывается от поверхности.
    Т.е. под подошвой фундамента наружных стен зона промерзания, по идее, должна быть меньше, чем посредине.
    В ответ на: способы вылечить данную проблему
    Резать плиту - куда более радикально?

    Ж.б. пояс должен помочь.
    Или стянуть металлом.

    По идее - достроить дом и сделать отмостку тоже должно решить эту проблему, т.к. промерзание внутри будет исключено. :улыб: .

  • В ответ на: особого смысла в нем нет.
    Не.
    Я писал - что пояс нужен :улыб: .
    Он работает как раз на такие случаи.

  • есть пояс. стены подвала от плиты- ФБС 1,8м до уровня земли, далее кирпич 1,2 метра, по периметру и ценральной стене арм о пояс 0,3м, далее кирпич. конечно лучше было сделать пояс ниже к примеру по ФБС.

  • Чегото я нить потерял.
    Трещины в стенах есть, или нет?
    Если есть, то как расходятся и откуда начинаются?

    Нарисуйте, или фотку дайте.

  • попробую объснить, инет не позволяет файлы прикрепить.
    цоколь- стены по периметру, центральная стена по серидине. ПК ложаться одной стороной на центральную стену, другие края ПК на наружние стены. так цоколь стоял порядка двух лет (без остальных этажей), в первый же год по весне его порвало, тркщины прошли в двух местах паралельно центральной стене по всей длинее аодвала, центральную стену приподняло примерно на 5см.
    в этом году по цоколю арм пояс далее кирпич, + теплов подвал. как то так

  • "Наружные стены то - засыпаны, а глубина промерзания отсчитывается от поверхности.
    Т.е. под подошвой фундамента наружных стен зона промерзания, по идее, должна быть меньше, чем посредине." так только в подвале была такаяже температура как и на улице соответственно под центральной стеной тпромерзнет быстрее.

  • Ничего не понятно как порвало и куда...
    Но думаю, что при наличии армопяса и весе дома больше ничего не случиться.
    Или армопояс тоже порвало(поперёк)??? :eek:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Кстати, а что со стенами цоколя на которые не опираются плиты перекрытия?

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: в двух местах паралельно центральной стене по всей длинее аодвала,
    ???
    Может по высоте?

    Из Вашего описания трещин складывается впечатление, что трещины идут горизонтальные, по наружным стенам на которые опираются плиты.
    Это, мягко говоря, странно... :dnknow: .

    От пучения средней стены трещины должны быть вертикальные и по стенам на которые плиты не опираются.

  • В ответ на: по идее, должна быть меньше, чем посредине
    Да

  • В ответ на: Вынужден огорчить - плита самый НЕ предсказуемый фундамент из всех возможных.

    В чем его непредсказуемость? Сила действует только в 2х направлениях (снизу-минимальная и сверху-вес дома). При нормальной шебеночно-песчанной подушке и утеплении, промерзания -оттаивания грунта под домом не будет.
    Ленточные фундаменты более предсказуемы? На них уже действуют как минимум 3 направленные силы. Причем их воздействие на ленту куда более жёсткое чем на плиту.
    В Европе плита самый распространенный вид фундамента.
    Наверное, остановлюсь на этом варианте, как на окончательном. А то начал читать все сначала, так еще больше запутался.

  • ну как то так

  • верно, трещина идет по плите с двух сторон между стен на которые ложаться плиты, далее по стене, по краям проемов для окон (линия пунктир на рисунках- трещина). стена подвала- три ряда фбс стоят на плите далее кирпич, так вот наружняя стена вместе примыкания с центральной стеной поднималась, была щель в горизонте м/у кирпичной кладкой и фбс на 3-4 см. летом садилась на место.

  • Тогда все правильно Вы предположили.
    Закрывайте подвал и запускайте тепло.

    Не поленитесь и застелите по контуру рубероидом (типа отмостка).
    Трещину в плите заизолировать битумом.
    Трещины в стенах - дождитесь весны и по теплу пеной монтажной.

    Имейте ввиду, что гидроизоляция наружных стен нарушена трещиной. Т.е к устройству отмотстки отнеситесь серьезно.

    Обязательно следить чтобы вода от стен отводилась (чистить снег по весне, копать канаву и т.п.)

  • В ответ на: снизу-минимальная и сверху-вес дома
    ???
    В ответ на: Причем их воздействие на ленту куда более жёсткое чем на плиту
    чегой то?
    Одинаковые нагрузки одинаково и воздействуют. :yes.gif: .
    В ответ на: как минимум 3 направленные силы.
    Расшифруйте чтоли. Про направления.
    А то нелепица какая-то получается.
    В ответ на: В Европе плита самый распространенный вид фундамента.
    :appl:
    Сколько не кричи "халва" - во рту слаще не станет.
    В европе плиту делают вовсе не для того, чтобы она была "фундаментом".
    В европе "фундамент" - это побочная функция плиты...:улыб: :спок: .
    В ответ на: При нормальной шебеночно-песчанной подушке и утеплении
    Если так сильно хочется - делайте плиту.
    Я просто не могу понять - ЗАЧЕМ?
    В ответ на: В чем его непредсказуемость?
    В том, что наиболее неблагоприятное сочетание нагрузок и воздействий определит гораздо проблематичнее.
    Тупо больше неизвестных, соответственно уравнений.
    Распределение внутренних усилий - нелинейное и неравномерное по сечению.
    Арматуру в ленте инженер средней руки может за пару дней подобрать "на коленке", а вот с плитой такой номер не пройдет.

    Както так.

  • нашел таки старую статейку- http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=7227

  • А если говорить о фундаменте из винтовых свай, загнанных на 3-3,5 метра в глубину, то каковы могут быть минусы?? Дом из бруса примерно 10Х10. Участок с небольшим уклоном.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • коло, доброго времени суток, подскажите пожалуйста, какой выбрать фундамент и как определить какой грунт? планирую строить сарайчик для дров размер по фундаменту 6м * 8м с крышей из шифера и стены газоселикат, толщина стены 200мм, пол будет бетонный, какой тип фундамента лучше применить, вес хранящегося будет гдето 10тонн(дрова, хоз инвентарь ит.д)!
    заранее спасибо!!!

  • Грунт определяется либо по результатам изысканий, либо по наблюдению за рядом расположенными аналогичными строениями.

    Фундамент - он не выбирается, а проектируется, совместно с верхушкой.
    Т.е. то, как наиболее эффективно решить фундамент зависит от того, как решена верхушка.

    Если ориентироваться на "худщиие" условия - то лента на щебне + армирование стен (низ, подоконные зоны, углы) + монолитный пояс поверху.
    Лента шириной 300, толщиной 250. Шебень - не меньше 30 см, а лучше все 60 - 100.

    Если неблагопиятные факторы (пучение, просадочность при замачивании) отсутствует - то можно без щебня, без армирования стенр и без верхнего ж.б. пояса обойтись.

    Как-то так.

  • В ответ на: А если говорить о фундаменте из винтовых свай
    Я последнее время тоже смотрю в сторону этих свай. Интересный вариант. БЫСТРО! Относительно недорого и надежно. Закрутить можно самому с 2-3-мя помощниками. Вот только насчет 3-х метров не знаю. У вас грунт какой-то особенный? Стандартно их "загоняют" на глубину промерзания. Для НСО это 2.2 м. Под брусовой дом они вполне подойдут.

  • 2.2м это то место где начинается уже труба. резьба должна идти глубже.
    Меня всегда шокировали - дом на таких сваях, а фундамент забора на МЗФЛ ...

  • В ответ на:
    В ответ на: А если говорить о фундаменте из винтовых свай
    Я последнее время тоже смотрю в сторону этих свай. Интересный вариант. БЫСТРО! Относительно недорого и надежно. Закрутить можно самому с 2-3-мя помощниками. Вот только насчет 3-х метров не знаю. У вас грунт какой-то особенный? Стандартно их "загоняют" на глубину промерзания. Для НСО это 2.2 м. Под брусовой дом они вполне подойдут.
    То что быстро это да. То что относительно не дорого, то вопрос относительно чего недорого? Надежно? Возможно, но есть более надежная технология за меньшие деньги. Так что, как уже говорилось не раз, только два плюса 1)быстро 2) монтаж в любое время года. Больше ничего.

  • В ответ на: относительно чего недорого?
    Обычных заглубленного и незаглубленного ленточного фундамента и плиты. Немного превысит бюджет столбчатого и буронабивного. Но следует учитывать трудозатраты.

    В ответ на: относительно чего недорого?
    Какая?

  • Сравнение корректно только с буронабивными и столбчатыми. А они дешевле на порядок.

  • В ответ на: А они дешевле на порядок.
    Cвая 108х300х3000 + оголовок = 2 400 руб. При нормальном грунте "вкручивается" в 6 рук за 15-20 минут с перекуром.
    Цена буронабивного и столбчатого? Время изготовления 1 опоры?

  • Допустим надо 12 свай - они выдержат 40тн и будут стоить 29т.р.
    если вместо них сделаем бетонные столбики в засыпкой предварительно щебнем - то получим - 0,5куб.м. бетона на 12 метровых столбиков. Дополнительно надо арматура - 48 метров, 8ки или 12ой. Плюс стоимость таджикстрой 2-4т.р. итого = 0,88*48*27,000 + 4*320 + 4000р = 6400р. сюда можно приплюсовать песок и щебень по желанию.
    Получается довольно приличная разница.
    ЗЫ. можно столбики и 2 метра взять, сильно на стоимость не повлияет -8800р.
    Так что я для гаража и бани выберу бетонные столбики.

  • 108 х300х3000 что за размеры?. Квадратная?
    По буронабивным считать сейчас не хочу, уже все не раз просчитывали. Я делал 14 свай за 1,5 дня с перекурами, вдвоем. Чуть более косаря за сваю. И это все же армированный ж/б. Мне винты на тот момент насчитывали раза в четыре дороже. Про Кринер говорю.
    Про Ваши 2400 руб. за винт это с установкой? Если да то явки, фото и т.д.

  • Примерный расчет столбчатого фундамента (на 1 столб 0.4 на 0.4 м. высота 0.5 м):

    Удаляется плодородный слой 1 м. на 1.м. и на глубину до 1 м. Котлован выстилается дорнитом (цену не знаю).
    Арматура диам. 10 мм. На 1 столб 4 прутка по 0.45 м.= 1.8 м., 12 прутков по 0.3 м.= 3.6 м.
    1.8 м. + 3.6 м.= 5.4 м. Вес 1 м. АРМ.диам.10 мм.- 0.617 кг. Х 5.4 м.= 3.33 кг. При цене 28500 руб. тонна. 3.33 х 28.5 руб.= ок. 95 руб.
    Бетон: при цене (М 200) В 15 П2 F50 W2 - 3 225р.куб. 0.08 м.куб.х 3 225 р.= 258 руб.
    Щебень 1 м.куб. щебень 5-20 Борок 1000 руб. куб.
    Всего около 1360 руб. за столб без опалубки, дорнита и работы, только материалы.

    "Халява" на бетонном столбе "вылезет" в течении нескольких лет в виде его разрушения.

  • Это фундкес по каталогу.

    Плюсом еще от 1700 р/шт за установку.

  • В ответ на: Про Ваши 2400 руб. за винт это с установкой?
    Н-е-е-е-т....Это только за свайку. Монтаж еще от 1700 руб. Хотя я и сам могу покрутить, в компании знакомых, родственников, ну или на худой конец пригласить представителей Минстроя Средней Азии.

  • Куда такие размеры - 40 на 40. Винтовые берем диаметра какого? Такого же брать и бетонные блоки, плюс внизу можно сделать уширение.
    Что-то глубокий у вас плодородный слой 1м. Да и размеры ямы впечатляют 1м на 1м. Надо исходить из сравнимых показателей с винтовыми.
    Но даже в вашем расчете стоимость выходит значительно ниже винтовой.

  • В ответ на: "Халява" на бетонном столбе "вылезет" в течении нескольких лет в виде его разрушения.
    ПЕши исчО. :appl:
    Настроение поднимает :улыб: .

    Я, конечно, понимаю - продовану матчасть неинтересна - только заклинания.
    Но считать клиентов идиотами до такой степени ....

    Вы знакомы с тем положением, что не во всяком грунте сваи использовать допускается?
    Т.е. прежде чем фтюхнуть клиенту "прочную и надежную" сваю Вы интересуетесь грунтовыми условиями на площадке?

    Далее - "столбики на щебне" - это не аналог свай.
    Этот метод называется "замена слабого грунта основания".
    Он дает несущие способности одного "столбика" большие в десятки, а то и сотни, раз, если сравнивать с вашими винтиками.
    И ограничений по применению - нету у них. В любых грунтовых условиях это будет работать.

    Другими словами "халява" - это лозунгами продажи поднимать.
    Пользу надо приносить, а не демагогией заниматься. :спок: .

  • ....."Халява" на бетонном столбе "вылезет" в течении нескольких лет в виде его разрушения.
    ____________________________________
    Гон полнейший.
    Под баню делал столбчатый с заменой грунта. По затратам точно не скажу не просчитывал, т.к. копейки. Зил щебня и несколько мешков цемента. Арматура осталась от свайного фундамента, значит ее вообще не считаем, она в цене свай о которых писал выше.

  • В ответ на: Я, конечно, понимаю - продовану матчасть неинтересна - только заклинания.
    Но считать клиентов идиотами до такой степени ....
    Что не так в мат.тех.части? При чем здесь чей-то идиотизм и заклинания? Мы на психологическом форуме шаманов? Можно конкретно?

    В ответ на: Вы знакомы с тем положением, что не во всяком грунте сваи использовать допускается?
    Знакомы. Есть грунты, несущая способность которых не позволяет возводить на них строения. Вернее возвести их можно, но.... Ограничения в подобных грунтовых условиях действуют не только для свайных фундаментов, для всех.

    В ответ на: Он дает несущие способности одного "столбика" большие в десятки, а то и сотни, раз, если сравнивать с вашими винтиками.
    Производитель заявляет: "... при длине 2,5 м, диаметре ствола 108 мм, толщине стенки ствола 4 мм, диаметре лопасти 300 мм и толщине лопасти 5 мм рабочая нагрузка на винтовую сваю составляет не менее 5 т (По СП 24.13330.2011 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ)."

    Одна свая фундамента по вашей технологии понесет 50, а то и 500 тонн. Это не преувеличение?

    В ответ на: Другими словами "халява" - это лозунгами продажи поднимать.
    Я ничего не продаю. Я выбираю. Приведенный вариант весьма интересен, поэтому и останавливаюсь на нем. Если вы с чем-то не согласны, обоснуйте. Под "халявой" подразумевалось различное "упрощение" и "оптимизации" в технологии. Ваш метод тоже интересен и относительно дешев, но более трудо- и временнозатратен.

  • В ответ на: Есть грунты, несущая способность которых не позволяет возводить
    Не нужно уподабливаться двоечнику и гадать на кофейной гуще..
    Ограничения не по несущей способности, а по консистенции грунта. Причем довольно жесткие.

    В ответ на: Производитель заявляет:
    Производитель заявляет прочность по материалу труб. По грунту производитель ничего не заявляет, т.к. дурней там нема.

    Собстно матчасть:
    Уширение до d300 дает площадь 0,07 м2. Сответственно - минимальные 5 тонн делим на 0,07 м2 = 71 т/м2 - давление под концом сваи от нагрузки на сваю 5 т.
    Если учесть, что средне-статистическая несущая способность грунта по НСО примерно 20-30 т/м2 - то на пять тонн нужно не одну, а три сваи.....

    Чтобы набрать 500 тон при R грунта 20-30 т/ м2 нужно 25 м2 площади фундамента (это площадка 6х3 м).
    В сваях это будет примерно 300 штук.
    На 50 тонн - нужно площадку уже всего 2,5 м2 это (1,6х1,6) м.
    В сваях же это будет примерно 30 шт.

    Примерно вот такие расклады получаются, если лозунги откинуть, а опираться только на матчасть... :спок:

  • В ответ на: (это площадка 6х3
    Опечатка
    Площадка 6х4 конечно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: