Погода: 20 °C
04.0624...28небольшая облачность, без осадков
05.0626...28переменная облачность, без осадков
  • Друзья, добрый день. Хотелось бы знать мнение специалистов-профессионалов и любителей-строителей. Планируется строительство небольшого каркасного дома на фундаментной плите. Размер 7.5 м. на 7.5 м.
    с мансардным этажом. Предполагаемая технология: геотекстиль, щебень 200 мм., ПГС или песок 200 мм., пенополистирол 150 мм., пленка полиэтиленовая, 200 мм. бетона. Армирование однослойное арматурой 12 мм.
    К дому примыкает гараж 4 м. на 7.5 м. Допустимо ли связывать плиту дома и гаража (лить единую плиту)?
    Раскритикуйте пожалуйста, а если можете - посоветуйте- как лучше?
    Спасибо.

    Исправлено пользователем baendor (24.09.11 15:40)

  • Вообще - допустимо, главное чтобы "пирог" был однороден.

    Но вот скоро придёт КОЛО и будет отговаривать вас, упирая на неэффективность плитного фундамента.

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • Увеличивать размермеры плиты не очень хорошо, чем она меньше тем более эффективна. Но и таких размеров вполне можно делать ее цельной, главное отмостку сделать и утеплить

  • Походу в домике будет замаскирован стартовый комплекс МБР??? :eek:

  • Вопрос на за засыпку - а зачем арматуру Вы туда пихаете? :dnknow:

    Того кто Вам это предложил - вытолкать взашей.
    А самим начать либо начинать самообразовываться - либо найти того, кто умеет считать и читать СНиПы и прочие рекомендации по проектированию, знаком с сопроматом и умеет считать не только "в программе". :спок:

    Лично мое мнение - столбы и ничего другого. :yes.gif: .

  • В ответ на: Вопрос на за засыпку - а зачем арматуру Вы туда пихаете? :dnknow:

    Того кто Вам это предложил - вытолкать взашей.
    А самим начать либо начинать самообразовываться - либо найти того, кто умеет считать и читать СНиПы и прочие рекомендации по проектированию, знаком с сопроматом и умеет считать не только "в программе". :спок:

    Лично мое мнение - столбы и ничего другого. :yes.gif: .
    А как без арматуры? Это же железо-бетон.:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Это же железо-бетон.
    Тогда зачем d12 :dnknow:

    Не. Кто то там лоб морщил.
    Хочется знать - что за замысел был :улыб:

  • В ответ на: ...Не. Кто то там лоб морщил.
    Хочется знать - что за замысел был :улыб:
    Очевидно, без расчёта. Арматура- чтоб покрепче.:улыб:
    Ну и остальные ингридиенты, а-ля модная нынче шведская плита :biggrin:
    А почему ты и нет?:улыб:Если шведская семья, мебель из Икеа...

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Вопрос на за засыпку - а зачем арматуру Вы туда пихаете? :dnknow:


    Лично мое мнение - столбы и ничего другого. :yes.gif: .
    По п.1 А как будет себя вести монолитная плита без армирования? Технология изготовления любого монолитного фундамента предусматривает его армирование.

    По п.2 Столбы по какой технологии? ТИСЭ? Довольно сложный и трудоемкий в изготовлении вариант + столбы нужно вязать ростверком. То же непросто. По трудозатратам сложнее в изготовлении. + Необходимо делать перекрытие по балкам. Дополнительные трудозатраты и материалы. О том как фундамент ТИСЭ будет себя вести в нашем климате и почвах, тоже вопрос.
    Мелкозаглубленные столбы? Опять же непредсказуемость поведения и необходимость закрытия + утепления цоколя.
    В случае с монолитной плитой сразу имеем черновой утепленный пол, быстрое изготовление, гарантия от непредсказуемости грунтов и промерзания.
    Это мое личное мнение. Не исключаю, что ошибочное.

  • В ответ на: Тогда зачем d12 :dnknow:
    Стандартная арматура для подобного монолита. Лоб морщил я один. А Вы какой диаметр присоветуете?
    Задумка подобного фундамента проста: Хорошо утепленный (это очень важно) фундамент с предсказуемым поведением, готовый черновой пол. Позволяет избавиться от дополнительных фундаментов для печи, ванной и т.п. А если через год, два, пять, я захочу перепланировать дом и перенести печь, ванную, мне нужно будет опять вскрывать перекрытие, лить фундаменты со всеми вытекающими. Важным моментом является, что деревянные перекрытия имеют особенность со временем разрушаться и требуют замены. В случае с плитой процессы разрушения не так скоротечны.
    Вот примерно такая логика.

    Исправлено пользователем baendor (26.09.11 21:50)

  • Важным моментом является, что деревянные перекрытия имеют особенность со временем разрушаться и требуют замены.
    _______________________________________________________________________________________
    Лет через 60-100.

  • Читайте учебники.
    Сможете понять ,что арматура является и т.д. и т. п..
    Что касательно диаметра существуют методы расчета нагрузки.
    Если вы идете по наитию -бог в помощь.
    Только не надо заблуждаться!

  • В ответ на: Читайте учебники.
    :biggrin:

    Учебники то да - читать нужно.

    А вот рекламную байду - лучше не надо. :спок:

  • В ответ на: :biggrin:

    Учебники то да - читать нужно.

    А вот рекламную байду - лучше не надо. :спок:
    Например вот http://www.complexdoc.ru/ntdtext/530739/1

    В ответ на: Даны рекомендации по проектированию произвольной ортогональной, полигональной и круглой формы в плане железобетонных плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа на естественном основании, по выбору расчетных схем и параметров основания, в том числе переменного коэффициента жесткости, основания, расчету деформаций основания с расчетной схемой в виде линейно-деформируемого слоя, по определению предварительных размеров плитных фундаментов. Приведены особенности конструирования и наблюдений за осадками, сдвигами и кренами плитных фундаментов. Для инженерно-технических работников проектных организаций.

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • Заместо "железо" бетона насыпте лучше просто щебня.
    Всё больше толку будет.
    В ответ на: Стандартная арматура
    Стандартная арматура у нас d8...32.
    Конкретный диаметр подбирается расчетом.
    Поэтому "присоветовать" я Вам могу только отказаться от подобной конструкции совсем.
    В ответ на: фундамент с предсказуемым поведением
    Вынужден огорчить - плита самый НЕ предсказуемый фундамент из всех возможных.
    Плита - самый "труднорассчитываемый" фундамент.
    Сеток в фундаментной плите должно быть две.
    В ответ на: и перенести печь, ванную,
    :rofl:
    Этого не будет, если только Вы в своём уме находитесь.. :спок:
    Под буржуйку фундамент не нужен, а каменную печь с дымоходом Вы совершенно точно никуда не "перенесете."
    Ванна с коммуникакциями - точно также один раз ставится и фундамент под неё НЕ нужен
    В ответ на: В случае с плитой процессы разрушения не так скоротечны.
    Это Вы жестоко заблуждаетесь.

  • В ответ на: Например вот
    Еслиб Вы еще понимали что там написано.....

  • В ответ на: Еслиб Вы еще понимали что там написано.....
    Мы по очередному кругу пойдём, господин "равномерное провисание" ?
    Лень мне.
    А вам стоит почитать. и не только это. :friends:

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • Обожаю читать сообщения КОЛО про плиту :ха-ха!:
    Есть женоненавистники, а есть..
    А по сути, вопроса, плита есть была и будет, при чем материалоемкость сравнима с ленточным фундаментом, да и со свайно-ростверковым, но выигрывает в простоте выполнения и надежности. Надо иметь в ввиду что толщина играет значительную роль и не может быть меньше 300мм, а для левого берега местами и 500мм, сеток обязательно 2, нижняя и вехняя с одинаковым диаметром арматуры в обоих направлениях.
    Что касается диаметра, к примеру СНиП по гидротехническим сооружениям не рекомендует в конструкциях контактирующих с водой (влагой) ставить даже распределительную арматуру диаметром менее 16мм.
    Пенопласт под плиту ложить безсмысленнно, лучше на плиту для теплого пола.
    Не забудьте до бетонирования проложить трубы под канализацию и водопровод....

    Исправлено пользователем serg613 (27.09.11 14:13)

  • Я эту книжку вдоль и поперек не на один раз прочитал.
    Работа у меня такая - читать подобные книжки ...

    А Вам, судя по всему, лень было.
    Так зачем тогда возбудаете, ежели два-по-пять в теме?

  • В ответ на: материалоемкость сравнима с ленточным фундаментом
    Вот уж нет.
    С ленточным плита никак не сравнима по материалоемкости.
    И по арматуре, и по бетону - в несколько раз более затратна она.
    Да и более простой она только на "первый" взгляд кажется.

    Вы чего думаете просто так под неё 60см щебня/песка закатывают???
    Вовсе нет.
    Причем должен отметить - 60 см это если пучения/просадочности нет. А то и поболе придется закатать. :yes.gif: .

    Пенопласт - лучше положить на землю, а сверху закрыть обныкновенной стяжкой 6 см.
    А каркасник - лучше ставить на столбы. И дешевле, кстати, тоже.

  • В ответ на: Я эту книжку вдоль и поперек не на один раз прочитал.
    Работа у меня такая - читать подобные книжки ...

    А Вам, судя по всему, лень было.
    Так зачем тогда возбудаете, ежели два-по-пять в теме?
    Я помню "равномерное провисание по периметру" - мне хватает. Я подозреваю,что документацию вы читаете исключительно предоставленную в процессе спора. Это было много где видно.
    Просто забавна ваша "истина в последней инстанции" :ха-ха!:

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • Кроме говномета есть что?

    Связать сетку и плюхнуть туда ндцать миксеров за деньги Заказчика - ума много не нужно.
    Достаточно по ушам проехаться.

    То, что до Вас не доходит то, о чем речь шла - проблемы сугубо Ваши.
    Я для неразумных - картинки специально рисовал.
    Судя по всему - Вам не помогло.

    Хвалиться тут нечем. :улыб:

    Исправлено пользователем КОЛО (27.09.11 16:06)

  • Ну под каркасник по любому ТИСЭ само то будет.
    В размерах автора, даже купив бур, не дороже 80 т.р., с ростверком 30х30 см. сечением, обойдётся.
    28 скважин, узбекстрой вдвоём набурит за три дня(проверено):улыб::улыб:
    Главное, чтоб уширение делали максимальное, не халтурили.

    А печку и ванну переносить по дому я вам не советую. Гемморой ещё тот.:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Ну под каркасник по любому ТИСЭ само то будет.
    Простите, ну уж тогда мелкозаглубленную ленту. Канители меньше, эффективность и надежность выше.

  • Заместо "железо" бетона насыпте лучше просто щебня. Всё больше толку будет.

    Это как? В чем "соль"? Щебень как армирование?

  • Вынужден огорчить - плита самый НЕ предсказуемый фундамент из всех возможных.

    В чем его непредсказуемость? Сила действует только в 2х направлениях (снизу-минимальная и сверху-вес дома). При нормальной шебеночно-песчанной подушке и утеплении, промерзания -оттаивания грунта под домом не будет.
    Ленточные фундаменты более предсказуемы? На них уже действуют как минимум 3 направленные силы. Причем их воздействие на ленту куда более жёсткое чем на плиту.
    В Европе плита самый распространенный вид фундамента.

  • По ТИСЭ, однозначно будет дешевле чем плита и МЗФЛ.
    Так то да, на плиту образно действует две силы, пучения и тяжести, но...
    Нагрузки будут не везде "сплошным ковром" :), да и пучить будет по разному с южной и северной стороны.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Щебень как армирование?
    Нет.
    Щебень - как щебень. :улыб: .

  • В ответ на: В чем его непредсказуемость
    В том, что наиболее невыгодное сочетание нагрузок/деформаций предсказать невозможно.
    Необходимо считать методом перебора и последовательного приближения.
    Это не говоря уже о том, что коэффициенты постели, без которых плиту вообще считать безсмысленно, моло того что неоднородны по площади, так есчо и напрямую зависят от величины осадки основания.
    Т.е. получается замкнутый круг.
    Чтоб через него прорваться - необходимо перебирать варианты и долго чесать репу. :спок:

    В ответ на: В Европе плита самый распространенный вид фундамента.
    Это Вы так думаете... :спок:
    Самое распространенное там - столбы и сваи.

    В европе плиту делают только на основе геологических исследований и тщательно отсыпают/утрамбовывают под неё основание.
    На таком основании дом можно ставить без фундамента вообще.
    Другими словами - в европе плиту используют тупо заместо стяжки...

    Исправлено пользователем КОЛО (29.09.11 13:55)

  • Выбор в нашем регионе не большой у индивидуальных строителей - либо МЗФЛ либо если почвы мягкие и обводненные то плита. Из этих вариантов считаю, что плита лучше будет. Расход арматуры в ней существенно выше - в разы, а вот расход бетона если и выше то не сильно.

  • В ответ на: если почвы мягкие и обводненные то плита.
    Я уже который раз пытаюсь донести - не читайте рекламо, а думайте своею головой.

    То, что преподносят как "плита-панацея" - есть не более чем выкачивание денег из карманов обывателя в карманы ушлых предпринимателей :спок:

    Я уже неоднократно обращал внимание - под плиту ОБЯЗАТЕЛЬНО делают отсыпку и трамбовку песка/щебня. И вовсе не "30 см с проливкой", как тут многие озвучивают, а конкретно "до достижения модуля деформации грунта основания не менее Е=3000 кг/м2 (У кого есть СИБИТовские проекты с плитой можете залезть в них и найти эту "заветную" фразу)
    Поверьте на слово - это очень жесткое основание.
    Это теже 1...1,5 м отсыпки с послойным трамбованием.

    И буржуины - ДЕЛАЮТ ЭТО. Т.е. отсыпают и трамбуют пока не достигнут заданных параметров.

    Расход на плиту больше и арматуры и бетона.

    А самое главное - она никак НЕ "перераспределяет" ни усилия от просадок, ни от пучений. В силу того, что плита тупо более гибкая чем стены. А более гибкая конструкция никак не в состоянии усилить более жесткую.

    Выбор в нашем регионе - точно такойже как и во всех остальных регионах - любой тип фундамента будет работать, если его применяют подумавши.
    И, точно также, любой тип фундаментов будет работать с вероятностью 50/50, если делать по ОБС ...

  • Плита не панацея!
    Тем не менее очень разумное решение при правильной геологии.

  • В ответ на: Плита не панацея!
    Тем не менее очень разумное решение при правильной геологии.
    Обоснуй.:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Для ИЖС при любой геологии плита, как фундамент - совершенно излишнее мероприятие.
    Для многоэтажных "свечек" - да оправдано - там просто нужна такая большая площадь, чтобы распределить давление до несущей способности грунтов.
    Но не для ИЖС, и не в зоне промерзания пучинистых грунтов.

    И, повторюсь, никакого облегчения для работы стен плита не даёт, т.к. является сильно более гибкой, чем стены.

  • Стройте всё получится! Два :момента -вода . И гараж- отдельно хотя и рядом. На отсыпку денег не жалей.
    15 лет стоит такой домик в 2 этажа и превосходно себя чувствует.
    Продумай как будешь менять нижние венцы. Они с гниют первыми лет через 10.

  • А вы каркасник сами строить будете? Иначе сильно удивляет, кто вам плиту насоветовал делать. Имхо, 2/3 каркасников если не больше - делают на столбах. Проведите исследование. Каркасники растут как грибы. Наверняка и в вашей местности найдутся. По стоимости вам уже сказали - плита однозначно дороже и ленты и тем более столбов.

    Особенно нерационально кажется делать еще и под гараж эту же плиту. У вас пол гаража золотым получится, если отдельно просчитать по деньгам, а нагрузка - детской. Имхо, лучше отдельную плиту именно под свою нагрузку, которая планируется в гараже.

    Ориентир по ценам можно получить пообщавщись с фирмами, которые делают фундаменты. Даже если сами делать все решите - все равно полезно. Узнаете насколько именно дороже делать каждый из вариантов.

  • КОЛО есть вопрос, по плите. опыт у вас по всей видимости богатый. в некоторых моментах я с вами солидарен, пришлось на практике обжечся. Собственно если отсутствует пучение грунта в связи с тем что в подвале + температура могут ли какие либо силы ее сломать, и соответственно дом. И еще вопрос- почему пик расширения и соответствено поднятия строения приходиться на начало мая, когда земля уже вроде как даже отаивает (речь идет в контексте плиты).
    п.с. причем интересный момент залита плита у гаража 8 х 8 х 0,2, аналогично щели появляются когда грунт активно оттаивает.

  • В начале мая солнышко днём уже пригревать начинает, а ночью минус частенько, посему градиент температур на солнечной стороне и теневой имеет наибольшую разность... вот и пучит...

  • "+" в подвале еще не означает, что снаружи будет тоже "+".
    Это зависит от утепления и конструкции стен.

    Ломает фундамент не само пучение, а неравномерные деформации основания, когда на некоей "критической" площади грунт основания уже не поддерживает плиту.
    Ломает фундамент не внешним воздействием, а весом строения.
    Т.е. силы способные сломать плиту никуда из-за "+" в подвале не исчезают.

    На начало мая приходится не поднятие строения, а оттаивание грунта и возвращение его к первоначальному объему, если был факт увеличения объема при замерзании.
    Т.е. те щели, что Вы наблюдаете - это тревожный сигнал.
    Это означает, что пучение имеет место быть и в местах возникновения этих щелей происходит изменение структуры грунта.
    Как правило, это происходит от того, что промерзание происходит вокруг строения , а под строением остается пятак непромерзшего грунта.
    "Расщиряющийся" промерзший грунт уплотняет "непромерзший" пятак (т.е. заталкивает часть грунта от наружной границы внутрь).
    При оттаивании непромерзший уплотненный пятак остается без измнений, а оттаивающий грунт уменьшается в объеме и Вы наблюдаете те самые "щели".
    Както так :улыб: .

    Чтобы это дело забороть самое простое - убрать воду от контура (дренаж, отмостка), т.е. вынести этот процесс подальше от контура фундамента.

    В ответ на: ее сломать, и соответственно дом.
    Стены сооружения "сломаются" намного раньше чем плита. :спок:

  • где то в инете было обсуждение этоу проблемы и даже с картинками ну сейчас уже не найду. ситуация такая- подвал квадрат разделенный центральной стеной, ломает как правило с каждой стороны от центарлой стены по серединине. все таки именно в мае эту центральную стену приподнимало, было зрително заметно, сильнее чем зимой, когда подвал стоял не нагруженный (без верхних этажей). видимо все таки я что то не допонимаю но логичнее когда наступает тепло под центральной стенкой оттаивает грунт быстрее, (по краям подвал отсыпан, заглублен на 1,7 метра) и она должна сесть на местно. покрайней мере, не подниматься далее.

    Есть ли какие либо способы вылечить данную проблему не прибегая к радикальным методам. ну к примеру может разрезать плиту, получится ленточный фундамент.

  • Под загрузкой домом, возможно проблема уйдёт.
    Ещё не помешает отвести "ореол промерзания" от стен и подошвы фундамента утеплением ЭППС отмостки.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • стены, ФБСки утеплены экструзионкой, отмостки пока не смотировал. но обяхательно буду утелять и делать отвод.

  • В ответ на: стены, ФБСки утеплены экструзионкой, отмостки пока не смотировал. но обяхательно буду утелять и делать отвод.
    А верхний армированный пояс по ФБС имеется?

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • если я не ошибаюсь, но поэтому моменту кажется "КОЛО" писал что, особого смысла в нем нет.

  • В ответ на: все таки именно в мае эту центральную стену приподнимало, было зрително заметно, сильнее чем зимой,
    А может в мае края больше оседали? Этот вариант более реалистичный.
    Но есть и так называемые "набухающие" грунты. Т.е. грунты которые при увлажнении увеличиваются в объеме. Может у Вас как раз это явление.
    В ответ на: когда наступает тепло под центральной стенкой оттаивает грунт быстрее,
    Не факт.
    Наружные стены то - засыпаны, а глубина промерзания отсчитывается от поверхности.
    Т.е. под подошвой фундамента наружных стен зона промерзания, по идее, должна быть меньше, чем посредине.
    В ответ на: способы вылечить данную проблему
    Резать плиту - куда более радикально?

    Ж.б. пояс должен помочь.
    Или стянуть металлом.

    По идее - достроить дом и сделать отмостку тоже должно решить эту проблему, т.к. промерзание внутри будет исключено. :улыб: .

  • В ответ на: особого смысла в нем нет.
    Не.
    Я писал - что пояс нужен :улыб: .
    Он работает как раз на такие случаи.

  • есть пояс. стены подвала от плиты- ФБС 1,8м до уровня земли, далее кирпич 1,2 метра, по периметру и ценральной стене арм о пояс 0,3м, далее кирпич. конечно лучше было сделать пояс ниже к примеру по ФБС.

  • Чегото я нить потерял.
    Трещины в стенах есть, или нет?
    Если есть, то как расходятся и откуда начинаются?

    Нарисуйте, или фотку дайте.

  • попробую объснить, инет не позволяет файлы прикрепить.
    цоколь- стены по периметру, центральная стена по серидине. ПК ложаться одной стороной на центральную стену, другие края ПК на наружние стены. так цоколь стоял порядка двух лет (без остальных этажей), в первый же год по весне его порвало, тркщины прошли в двух местах паралельно центральной стене по всей длинее аодвала, центральную стену приподняло примерно на 5см.
    в этом году по цоколю арм пояс далее кирпич, + теплов подвал. как то так

  • "Наружные стены то - засыпаны, а глубина промерзания отсчитывается от поверхности.
    Т.е. под подошвой фундамента наружных стен зона промерзания, по идее, должна быть меньше, чем посредине." так только в подвале была такаяже температура как и на улице соответственно под центральной стеной тпромерзнет быстрее.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: