Погода: −6 °C
24.11−7...−1пасмурно, небольшой снег
25.11−5...−1переменная облачность, без осадков
  • Уважаемые форумчане!
    Честно поискал по поисковику - не нашел. Может плохо искал.
    Чем и как, на ваш взгляд, можно утеплить потолок в бане? Сам сруб построен три года назад, там все классно. Но когда перекрывал - надо было уезжать и надолго. По быстрому подшил вагонкой, на нее рубероид, на него утеплитель (УРСА, по моему, 50 мм точно) сверху опять рубероид.
    Через полгода по рубероиду покрыл профлистом. Все равно быстро тепло уходит. Внутри сделал фальшпотолок (наверное так называется) из осиновой вагонки. Теплее стало, но чувствую ,что надо крышу то переделать.
    Теперь вот в раздумьях. кто что советует - и керамзит и опилки и утеплитель. Ваше мнение, как сделать?

  • Рекомендую эковату. Получается недорого, качественно ( без швов и стыков) Кроме того материал совершенно не горючий, что не маловажно. И засыпать можно самому.

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • проблема будет именно в рубероиде. пары то никуда не выходят(как бы обратно возвращаются на потолок). пароизоляцию по хорошему сделать, сделать каркас потолка на него положить минплиту(пох какую-можно и лёхкую) - 200мм, ветрозащиту сверху. и будет счастье(может быть). можно и крышу не демонтировать.

  • а что дещёвого то? китайская(рулонная) вата за куб рублей 800 стоит.

  • А где продают то ее? И как по цене с той же минплитой?

  • Все равно крышу вскрывать буду. Посмотрю ,что там под рубероидом и оставили ли мне птички минваты то хоть клок:улыб:Пароизоляция - это белая такая в рулонах в Леруа?

  • дышать в парилке руберойдом, это редкая форма мазохизма. вы когда его стелили, как себе это в обще представляли?

  • Ну я ж не сам придумал, посоветовали. Ну и честно сказать, может быть из-за того, что он лежит на плотно подогнонной вагонке - как то запаха и не было. Фиг его знает, может там все напролет уходит... :ха-ха!:

  • качество утепления разное.

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • на форумеест даже мен такой "эковата" делают ее на Аникина, хотя могу и соврать. сам не ездил, снабженец тарился.

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • В ответ на: качество утепления разное.
    в чём разница то? что одно, что другое г.но.
    только не надо тут опять рекламу этой резаной мукулатуре делать. по прошлым саи...ли

  • там буквы разные. пароизоляция - то что внутри, ветровлагозащита та что под кровлей.

  • Подробно по слоям, от низа к верху:
    1. Вагонка лиственных пород.
    2. Вентзор 2-3 см, из рейки выравнивающей.
    3. Пенотерм, фольгоизол и т.п. вспененный фольгированный полиэтилен(он же пароизоляция, стыки проклеиваем)
    4. Фальшпотолок, настил из досок 25 мм.
    5. Минвата базальтная, уложенная по типу кладки с перевязкой, толщина не менее 20 см.
    6. Супердиффузионная мембрана.
    7. Вентзазор , брусок 50х50.
    8. Чердачный настил, для обслуживания кровли и т.п.
    В месте прохода печной трубы, металлическая разделка с керамзитом, минватой и т.п негорючими материалами. Деревянные конструкции должны быть удалены от стенки трубы не менее.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Спасибо. Я то надеялся проскочить. Ну что жжжжж, будем разбирать...

  • Можете рассматривать это как рекламу. Я впервые столкнулся с этим материалом в 1994 году- утеплял станы мансарды. Когда в 2006 году мансарду раздирал и менял на брус удивился состоянию утеплителя- не слежался, деревянные поверхности, контактирующие с эковатой выглядели просто прекрасно. Сейчас достраиваю дом- все труднодоступные места утеплил эковатой. Ее сыпучесть позволяет обеспечить бесшовность утеплителя по все поверхности, особенно в зоне примыканий. МинВата такого не позволяет. Кроме того, этот материал чудно ведет себя с огнем- не горит, даже в открытом пламени, нетгреется. Короче, ТС спросил мнение- я его высказал. А если по сути сказать ничего не можете, то лучше жевать.

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • да читал я то что эковата тут впаривал. и отзывы(тут же) тоже читал. что вы мне тут рекламируете? но возникает вопрос - все строители настолько долбо..., что не применяют этот настолько великолепный и чудесный материал? мой ответ - это просто ещё один из материалов(нано) который применяют(в небольших количествах). и ВСЁ.
    ещё вопрос - а если надо будет залезть снизу(снять обшивку) что произойдёт?. мин плита(что рулоны, что листы) просто свисать будут, а это чудеснонаноштука как себя поведёт?

  • Канеш все строители абсолютные дол..ы.И применять вкликолепный материал Сибит массово стали только тогда,когда его стали промышлено делать в городе ,и соответственно цена стала конкурентной .А до этого применяли только понторезы.Тюменская эковата+доставка полюбому проигрывает в ценнике,вот и применяли только те ,кто понимает и сознательно идет на определенное удорожание.Если надо снять обшивку,то это нормальные люди предусматривают в проекте и подшивают мембрану,которая будет держать вес утеплителя без обшивки.А дол...ы-"в дурдоме и валенки трахают"(с).

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Я понимаю, вы крутой специалист и можете позволить себе такой тон в постах. Но мне глубоко наср...ь на ваше мнение, так как вы теоретик, а я реально с этим материалом работал. Так что не напрягайтесь. А по существу следующее. Убрать этот материал можно обычной лопатой в мешки и потом снова рассыпать без потери материала и качества утепления. Это первое. Второе. ТС спросил про баню, это не глобальное строение, такие объекты вплоть до опилок утепляют. Поэтому я ему и порекомендовал обратить внимание на эковату. Вы- то чего зацепились? Или без разницы на какую тему трындеть? Или для вас если что- то новое, не привычное, то это обязательно развод? О каком нано вы говорите, если я первый раз с этим материалом познакомился в 90 х годах? И реально использовал его почти 15 лет?

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • Согласен полностью. Вот только делать эковату начинали на оловяшке в 93 году я ее уже покупал на Аникина мешками. :respect:

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • Про оловяшку подтверждаю. Я туда устроился в 96, они этот проект уже продали кому то ,а эковаты в цехе лежало море.
    Только у меня дачи тогда не было :cray-1:
    Не ссорьтесь, плиз... Я сравню цены с наличностью в своем кармане и прим решение. На 16-20 раз в году попариться - пойдет и что подешевле. Сейчас же 70 градусов держится час полтора, держится. Ну, буду поддавать почаще.

    Исправлено пользователем vlaza1 (21.07.11 14:06)

  • Про олвяшку был не в курсах.А что ж они ее теперь не производят?Кстати,ценник производителя1200р/м3-это при плотности 40.Сучетом максимального перерасхода 50%( в чем я сильно сомневаюсь)-1800.Вполне приемлемо.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Но мне глубоко наср...ь на ваше мнение, так как вы теоретик, а я реально с этим материалом работал.
    слышу отповедь продавашки. когда ответить нечего начинают на личности переходить. вопрос был про то что если вдруг снизу надо подлезть(проводку к примеру пробросить), что будет с вашей резаной мукулатурой? или надо всяко крышу разобрать и лопатой утеплитель разгрести, потом сгрести и по новой нагрести.

  • Ну не забавные чел? Прочитал ответ, процитировал и ничего не понял . Улыбнулоо! А что, если вы минватой утеплите, то технология прокладки будет другой? Вообщем , ладно, расслабьтесь, я даже на продавашку не реагирую- чего с вами , теоретиками, спорить, только потеря времени. Успехов!

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • В ответ на: вопрос был про то что если вдруг снизу надо подлезть(проводку к примеру пробросить), что будет с вашей резаной мукулатурой? или надо всяко крышу разобрать и лопатой утеплитель разгрести, потом сгрести и по новой нагрести.
    Предыдущий пост гляньте. Если лень, скопирую сюда:
    В ответ на: Если надо снять обшивку,то это нормальные люди предусматривают в проекте и подшивают мембрану,которая будет держать вес утеплителя без обшивки.А дол...ы-"в дурдоме и валенки трахают"(с).

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • Коль я спровоцировал невольно. Это ж нормальные люди то! А я ж писал, как строил - второпях, поверив словам вроде как бывалых людей. Сначало подшил потолок, на него сверху рубероид и далее по тексту. И разбирать буду так же - сняв метал, пото рубероид, потом обрешетку и тут то я все и увижу!
    А все таки, опилками можно засыпать, сильно гнить будут?
    Да, забыл, чердака то нету, сразу плоская наклонная крыша.

  • У меня на чердаке смесь глины с опилками 50 лет лежит - опилки как будто только вчера настрогали:улыб:
    Правда это не над баней, а над домом.

    П.3

  • В ответ на: У меня на чердаке смесь глины с опилками 50 лет лежит - опилки как будто только вчера настрогали:улыб:Правда это не над баней, а над домом.
    Баня и дом-разные постройки.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Баня и дом-разные постройки.
    А вы считаете, что потолок в бане насквозь пропитан водой, и поэтому опилки должны сгнить? Тогда смысл туда укладывать утеплители на основе ваты?

    П.3

  • В ответ на:
    В ответ на: Баня и дом-разные постройки.
    А вы считаете, что потолок в бане насквозь пропитан водой, и поэтому опилки должны сгнить? Тогда смысл туда укладывать утеплители на основе ваты?
    Потому что минвата не гниёт :biggrin:
    Потолок в бане в первую очередь должен удерживать тепло, во вторую пар.
    Если баня эксплуатируется в зимний период периодически-не должен служить термо-аккумулятором.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Она не гниет, но и смысла от сырой минваты ноль. Если она для утепления укладывается, а не для увеличения толщины потолка.

    П.3

  • Всем привет, вопрос в следующем: если баня 2-х этажная и над парилкой есть жилое помещение, как производить утепление потолка в парилке? Причем пол второго этажа уже настелен. Нужно ли крепить фольгу к обратной стороне половой доски второго этажа или в этом не необходимости. Как правильно осуществить утепление. Баня будет использоваться круглогодично.

  • дак чистовой пол второго этажа является черновым потолком первого? если так то на втором этаже тоже можно будет париться, практически :biggrin: а ваще должны же быть балки перекрытия, с толщиной миллиметров 150... как то странно

  • Лаги само собой есть, пол второго этажа крепится на них, как раз 150 мм. На втором этаже планируется водяное отопление.

  • дак а как планируется водное отопление, если пол второго этажа уже настелен... я сделал так. пол второго этажа, пароизоляция, вата 150 мм, пароизоляция, черновой потолок первого этажа, фольга, вагонка. ну и к слову всю парную закрутил в фольгу, на втором этаже тепло ощущается незначительно. есть мнение что одной фольги будет маловато и пол сверху будет как минимум неестественно теплым

    аа, пардоньте, подумал про водяной теплый пол.
    Так сейчас то технически возможно напихать минваты в межэтажное перекрытие? закрепить ее там между двух слоев пароизоляционной пленки, и подшить черновым потолком? ну или брусочками?

    Исправлено пользователем Нефтедоллар (18.03.16 11:09)

  • В ответ на: дак а как планируется водное отопление, если пол второго этажа уже настелен...
    На втором этаже 2 окна, под ними будут радиаторы, к ним трубы от электрокотла. Как пол будет мешать установке радиаторов? Есть ли смысл делать теплоизоляцию потолка парилки, если второй этаж теплый и жилой. Будет ли достаточно фольги для отсекания пара в парилке от второго этажа?

  • дак там не в том дело, что второй этаж теплый, а в том, что без теплоизоляции при банных процедурах будет ли комфортно на втором этаже. Я не знаю как без теплоизоляции. Но т.к. у меня изолировано, то при банных процедурах пол второго этажа не нагревается от жара парной, а когда живем в бане, но парной не пользуемся пол второго этажа не остывает, хотя в парилке без отопления около 5-6 градусов всего, в морозы ближе к нулю даже

  • Т.е получается надо делать вагонка /фольга/теплоизоляция/фольга? В парилке чтобы не было нуля (когда ей не пользуются ) хочу поставить небольшой радиатор.

  • ну на самом деле не совсем так. вагонка, фольга, бруски/черновой потолок, пароизоляционная мембрана, утеплитель, пароизоляционная мембрана, пол второго этажа.
    Ну я так сделал, возможно те, кто строительством занимаются подскажут более простой и эффективный вариант.
    Просто круглогодичная обитаемая двухэтажная баня вызывает у многих тут вопросы :biggrin:

  • Желательно посетить сайт крупных компаний, производящих большой ассортимент пленок (например Гекса), или других, и посмотреть, какой пирог рекомендует производитель в помещениях с высоким уровнем влажности. Там все очень понятно написано даже с картинками, как в журнале Мурзилка:хехе:

  • Может лучше к проектировщикам обратиться? Те сделают расчеты, сэкономят деньги.

  • Не любят у нас к проектировщикам обращаться, тем более по такой мелочи. Там денежку не за что берут. Люди вона, дома целые без проектов возводят и ничего, стоят:хехе:

  • Весь город, все многоэтажки, все особняки в пригороде спроектированы проектировщиками. Капля в море построена в Новосибирске без проекта. Я бы даже сказал, ложка дёгтя в бочке мёда. Когда всерьез занимаешься строительством, на такое народное творчество смотреть больно. Жаль людей, их денег и сил.

  • в обычной народной русской бане на потолок накидывают обычную глину, которую тут же и достают из ямы, куда должна уходить вода, то есть под полом.. 10 сантиметров вполне достаточно

  • А какой лопатой накидывать обычную глину совковой или штыковой? Видимо и лопата без черенка должна быть, для удобства, раз под полом?

  • Обьясняю технологию.

    1. Ставят сруб, ставят печь на фундамент, настилают потолок с учетом трубы от печи, делают пожарную защиту асбестом вокруг трубы толщиной не менее 5 см, роют внутри сруба яму для воды и поднимают эту глину наверх - например, ведрами на веревке, там без разницы какие лопаты, но на стройке обычно есть и штыковые и совковые, разравнять слой на потолке обычными граблями. Потом кладут пол и ставят крышу - вот и все. Иногда добавляют шлак из котельных, но это поверх глины, для лучшего утепления, но не обязательно

    2. Если крыша уже есть, а на бане она обычно не очень высокая, то конечно накидывать глину, да и вообще теплоизоляцию, довольно затруднительно, особенно в дальние углы, поэтому лучше сделать вариант 1.

  • Видимо(по первому варианту) надо очень быстро накидывать обычную глину? И крышу до обеда перекрыть, а то вдруг вечером дождь?

  • Вдвоем с глиной можно управиться за несколько часов - один копает внизу, второй принимает на потолке. Тут еще зависит от площади потолка. 3х4 мы с отцом сделали примерно часов за 6 с перекурами - отцу было лет 65. Погода хорошая стояла в июне недели две, за это время баню поставили и накрыли крышу. Работали с раннего утра, часов с 5 - до жары.. потом днем отдыхали в тенечке и продолжали более прохладным вечером до темноты. А ночи в июне короткие. Соседу бригада из 8 мужиков соседу баню на 10 венцов из сосны поставила полностью за 3 дня. И печка там была железная, готовая, не надо было кирпичами класть. А мы не торопились, да и денег на мужиков не было, все сами. Пуп не надрывали

  • Крышу делали односкатную, высотой где-то в метр, четыре бруса на опорные столбики и с десяток досок, далее шифер. Трубу оцинковали вокруг железом, она была в верхней части ската

  • Со временем от глины потолок прогнет,она тяжелая,утеплитель не такой дорогой

  • Прогнет иль не прогнет эт еще вопрос, но наши деды и мы в молодости таким образом утепляли наши сооружения и они еще стоят! А сколько десятилетий простоят ваши с новомодными и не такими дорогими утеплителями?

  • не хочу обидеть наших дедов,просто раньше не чего не было,вот и крутились кто как мог

  • Если строение будет играть от пучения или расширения, то современные пленки может порвать, а глина даст трещину. Трещина в глине от влаги затянется сама, а через современные изоляторы будет свистать пока ручками свищ не устраните. И дедушкина глина получается понадежней современных ноу-хау:улыб:

  • если будет играть- оторвать руки строителю.

  • ну если нравиться глина,то удачи вам в постройке,а я уж точно не стал бы делать!

  • От "игры" строения, только перекос окон-дверей могу представить. Если уже рвёт плёнку, то это не "игра", мне кажется это уже разрушение.

  • Ты,пержде чем как подобную п.5 писать,возьми современную пленку в руки и порви.А теперь представь,каковы должны быть вертикальные деформации дома,чтобы в горизонтальном перекрытии возникло подобное усилие.Представил?Тогда в следующий раз думай,перед тем как.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Общаюсь по работе с проектировщиками. В бане мне посоветовали потолок утеплять как-раз глиной, смешанной с соломой, которая "армирует стяжку". Кроме веса не имеет недостатков, что подтверждено десятилетиями. У знакомого так сделано - не нарадуется. Другой знакомый вспотел - переделывая потолок из новомодных материалов - возникла у него проблема из-за невидимых щелей - через которые пар "гонит" - слишком уж давление пара в парилке большое - и пар находит микрощели.

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • с таким давлением глину сдует)))

  • Замешивал глину с крупной стружкой до состояния густой сметаны и этим составом покрывал. Примерно через месяц повторил, затёр трещины. После высыхания сверху закрыл минеральной ватой. Несколько лет всё нравиться.

  • кто хочет пусть и ложит глину! вы попробуйте поднять ведро глины,и сколько ее нужно туда положить и какой вес там потом будет? если внутри обшиваеться вагонкой то с начало в парилке обшить потолок фольгой а потом вагонкой а если нет то сверху а потом утеплитель и будет вам счастья.

  • в наше время мешать глину да ещё соломой, я просто в шоке! гоните таких деловых людей!

  • Зря вы так, отличный утеплитель. Если б не трудоемкость сделал бы себе а доме такой. Вместо сололомы вполне пойдут опилки. В баню бы сделал вначале слой глины см 3-4, развел бы до консистенции сметаны и залил. А потом уже опилки замещаные с глиной. Только с ними глины думаю не много надо. Развести глиненный раствор жидкий и в нем обвалять опилки, т.к. глина в опилках выполняет роль антисептика.

    Жизнь не терпит суеты...

  • Глина скорее не утеплитель а пароизолятор и антисептик.

  • В ответ на: вы попробуйте поднять ведро глины
    Нам претит всё, что тяжелее банки пива !

  • В ответ на: в наше время мешать глину да ещё соломой, я просто в шоке!
    нам не нужен опыт предков... в наше время... когда космические корабли бороздят просторы мирового океана...

    Исправлено пользователем Bazys (10.05.16 11:14)

  • В ответ на: космические корабли бороздят просторы мирового океана...
    Уппс... Я как-то не следил за последними новостями, неужто SpaceX своим Falconом мимо баржи промахнулись? :eek:

  • Скорее роскосмос мимо космоса промахнулся :biggrin:

  • Вы про последние утечки бабла за границы? Жизнь зародилась в водах мирового океана, в воду и уйдет. Нафига нам дома и дороги, будем покупать ласты, яхты и прочие способы "вне берегофф-с"...

  • Уважаемые земляки, просьба поделиться опытом. Баня с кирпичными стенами, оштукатуренными изнутри, состоит из мойки и парилки (по 1.5х2 м.кв.). Потолок+покрытие (снизу вверх): кедровая вагонка, алюм. фольга, фанера 16 мм, несущая стальная балка, хвойная доска 20 мм, шлак+опилки 20 см, стальной лист 2 мм. Пол - строганые окрашенные доски из лиственницы. Печь из стальной трубы ф70 см, встроена в перегородку между парилкой и мойкой. Топка, поддувало и емкость с камнями (над топкой) выходят в парилку, кран с водой - в мойку. Сток воды - в яму из автопокрышек под баней, закрытую крышкой. Бане 25 лет, эксплуатируется в год 10 - 12 раз (летом). Вагонка с фольгой появились 3 года назад. В этом году на потолке мойки в 2-х местах обнаружены следы плесени - на 3-х рейках и на одной. Вероятно, фольга сыграла роль пароизолятора и кедр, несмотря на свою стойкость к грибку, сдался. Вагонка в мойке демонтирована, поврежденные участки сожжены. Фольгу, судя по всему, с потолка в мойке нужно снимать и обработать фанеру на потолке медным купоросом или др. подобным. Как высохнет - вагонку на потолок крепить. Насколько верен такой вариант?..

  • В ответ на: с кирпичными стенами, ... стальной лист 2 мм.
    А в вашем ДОТе случаем условия сушки не поменялись? Может 22 года бойницы открытыми держали, вот фанере ничего и не стало, а как кедр смонтировали, так и влажность между процедур падает медленно?

  • Про вентиляцию забыл рассказать. В наружной стене парилки - отверстие 7х7 см (закрывается только когда паримся-моемся и с октября по апрель), двери в парилке, мойке.

  • ИМХО, 7х7 мало, ну и между вагонкой и фольгой слабовентилируемое место образовалось.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: