Погода: −12 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−3...−2пасмурно, без осадков
  • Может, кто в теме. Какой кабель для обогрева водопровода предпочтительней - саморегулирующий или обычный нагревательный? "Показания" менеджеров в местах продажи расходятся, видимо каждый хвалит то, что хочет продать.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • В ответ на: Может, кто в теме. Какой кабель для обогрева водопровода предпочтительней - саморегулирующий или обычный нагревательный? "Показания" менеджеров в местах продажи расходятся, видимо каждый хвалит то, что хочет продать.
    Вам уже надо? Или на всякий случай? Водопровод подземной прокладки? Если да, то на какой глубине?

  • Да, уже надо. Водопровод от скважины в дом заведён на глубине 2 м, может даже больше немного, в толстом кубе пенопласта. А вот под домом вся разводка в тонком утеплителе, а подпол у меня холодный. Это вообще-то зимняя дача, в доме постоянно поддерживается плюсовая температура, но под полом, понятно, -. Строители не позаботились о прогреве, теперь вот надо вскрывать пол и прокладывать кабель :зло:

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • Глубина закладки маловата. Теплоизоляция в виде пенопласта малоэффективна (мягко говоря) при прокладке водопровода, ведь он просто изолирует тепло источника , которого в данном случае просто нет. Необходимо заглубление ниже уровня промерзания грунта. Касаемо трубопроводов в подпольном помещении, то оптимальным, вероятно, будет автоматический подогрев.
    Это моя субьективная точка зрения. Если не прав, то скоро меня поправят :шок:

  • А какой у нас уровень промерзания? И по автоматическому прогреву: вопрос как раз и был - каким кабелем его осуществлять?

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • Конечно не прав... Утеплять водопровод нужно сверху, откуда холод идёт, снизу наоборот, ничего утеплять не нужно, оттуда как раз тепло и поступает! Глубины 2м хватит, тем более снег сверху дополнительный утеплитель, если его конечно специально не отбрасывать с трассы. Под домом лучше утеплить пассивными средствами, закладывать электроподогрев под полом, всё равно что на бочке с порохом сидеть...

  • В ответ на: в доме постоянно поддерживается плюсовая температура, но под полом, понятно, -.
    Вы уверены, что там минус?там полюбому плюс

    ART DE VIVRE

  • Это почему же ?

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • В доме +5, пол двойной с утеплителем, до земли см.40, почему там +? Ну и,вода -то всё-таки перемёрзла, причём в первые же морозы.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • В ответ на: Это почему же ?
    Патамушто все эти самонагревающиеся кабели в подпольном пространстве по соседству с деревом и утеплителем могут поджечь дом легко и непринуждённо... Если только у вас полы не бетонный монолит, тогда можно любой кабель туда совать, выберите по цвету, какой больше вам нравится! :смущ:

  • А водопровод-то какой, скважина или магистральный?!

  • Нет, пол деревянный. Только как же он чего поджечь может? :eek: Вроде, это специальный кабель.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • Скважина.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • В ответ на: В доме +5, пол двойной с утеплителем, до земли см.40, почему там +? Ну и,вода -то всё-таки перемёрзла, причём в первые же морозы.
    погреб видели? сверху -30 внутри +10 (чем глубже тем земля теплее, поэтому утеплять водопровод надо ТОЛЬКО СВЕРХУ)

    ART DE VIVRE

  • В том-то и дело, если бы у меня там был подпол по-глубже, там было бы тепло. А так получается почти на поверхности. Ведь замёрз же:хммм:

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • т.е. Вы вскрыли пол и увидели, что вода замерзла в подполе?
    лично я сомневаюсь?
    отдушины (или продухи) открыты? вокруг дома снег лежит?

    ART DE VIVRE

  • В ответ на: Нет, пол деревянный. Только как же он чего поджечь может? :eek: Вроде, это специальный кабель.
    Ну как... как бы это объяснить... дерево начинает гореть при определённой температуре, которую легко может обеспечить самонагревающийся электрокабель при определённых условиях! То бишь кабель нагревается... нагревается... нагревается... потом раз, прегрелся случайно и сгенерил температуру достаточную для возгорания сухого дерева в Ваших полах! Дальше рассказывать ход событий?! :ухмылка:
    Кстати, кабель "хенд мейд чайна" ведь?!

  • за счет чего в доме +5 поддерживается?
    может просто поднять до +10-15 и "разгерметезировать" пол?

    ART DE VIVRE

  • В ответ на: Скважина.
    Тогда нафига вам, извиняюсь, держать воду в трубе постоянно?? Пусть стекает обратно в скважину, никогда ничего не замёрзнет, даже если труба на земле валяться будет. Алгоритм такой, включили насос, накачали расходную емкость в доме и выключили, воды в трубах нет, замерзать нечему, и так по мере надобности...

  • Колонки в деревнях на улице видели??? В минус 50 колхозники бидонами на санках бодро развозят по домам водичку, и ничего в колонках не замерзает... :umnik:

  • В ответ на: за счет чего в доме +5 поддерживается?
    может просто поднять до +10-15 и "разгерметезировать" пол?
    Классный совет... :eek: И стены заодно разгерметизировать, а то блин идиоты строители нагерметизировали, а на улице трубы и собаки бездомные мёрзнут... :хммм:

  • там еще один ньюанс есть (вода под большим давлением замерзает при более низких температурах)

    ART DE VIVRE

  • Нет в доме расходной ёмкости. Насос качает по необходимости. Может, и следовало сделать, как Вы говорите, так это раньше надо было думать. Сейчас вода самотёком в скважину не уйдёт, там стоит бак...забыла как называется, ну чтоб давление поддерживать.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • В доме электроконвекторы. В режиме "незамерзайки". В выходные температура повышается, + топится камин:смущ:Красота! А вот без воды -тоска.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • В ответ на: там еще один ньюанс есть (вода под большим давлением замерзает при более низких температурах)
    Угу.. при увеличении давления в 1000 раз, температура замерзания понижается с 0 до - 15 градусов... При нынешней погоде "маловато будет"... (с) :улыб:

  • В ответ на: Нет в доме расходной ёмкости. Насос качает по необходимости. Может, и следовало сделать, как Вы говорите, так это раньше надо было думать. Сейчас вода самотёком в скважину не уйдёт, там стоит бак...забыла как называется, ну чтоб давление поддерживать.
    Значит насосная станция стоит в кессоне в скважине?? :eek: Вам построили вечный головняк, переделывайте весной, думать нужно было раньше...
    Бездари и профаны погубят нынешнюю россию... :cray-1:

  • А можно подробнее, в чём головняк? Меня уверяли, что схема рабочая и практически "наилучшая"? Что насос в кессоне - шума не слышно в доме.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • В ответ на: А можно подробнее, в чём головняк? Меня уверяли, что схема рабочая и практически "наилучшая"? Что насос в кессоне - шума не слышно в доме.
    Ну... как Вам объяснить... то что вы спрашиваете в заголовке топика и есть ваш текущий "головняк", при использовании всяких разных электроподогревов под полом можете получить пожар, это будет уже очередной "головняк", ну и так далее!:улыб:
    Насос должен быть в скважине, а насосная станция в доме и слышно её не будет при приложении минимальных усилий. По поводу "наилучшей"... как бы помягче... вас обманули... , теперь-то уж вы сами понимаете это, правда?! :смущ:

  • А какая связь между расположением насосной станции и замерзанием воды?

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • Почитайте что я написал выше, вроде всё понятно должно быть... Но ещё раз:
    Если насосная станция и расходный бак в доме, то в трубах до неё (на улице) не нужно держать воду под давлением, то есть они могут быть ПУСТЫМИ, а пустые трубы не перемерзают... как то так, ферштейн?!:улыб:

  • Ферштейн. Значит, про кабели никто ничего не знает? До весны далеко...

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • В ответ на: Ферштейн. Значит, про кабели никто ничего не знает? До весны далеко...
    Имхо. Теплотворная способность таких кабелей слишком мала для компенсации теплопотерь металлической трубы, да ещё наполненной таким хорошим теплоносителем как вода...
    Хотя на вашем месте можно и поэксперементировать, только расскажите что в итоге вышло, может быть я глубоко заблуждаюсь! :смущ:

  • Труба полипропиленовая.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • Применить можно что угодно, от саморегулирующегося по 700 рублей метр, до полевика по 5 рублей, всё зависит от ваших финансовых и технических ресурсов, но в любом случае прежде стоит вопрос в его сейчас туда "запихуемости".:улыб:
    Вы бы детальнее трубопровод описали, а то трудно понять как вам теперь пробку ликвидировать.

  • Добрый день!
    Каюсь, наступил практически на те же грабли, что и ТС.
    Ситуация следующая:
    Баня. Фундамент ленточный, высота надземной части 40см (расстояние от земли до чернового пола). Пол черновая доска 50мм + экструдированный пенополистирол 5см + чистовой европол 32мм. В баню заведен напорный (горводоканал, рабочее давление 5 атм) водопровод в полипропиленовой трубе (черная Эпикур). Труба проложена на глубине 3 метра. В подполе бани данная труба поднимается наверх с переходом на металлопластик d20 под полом и заходит в помещение к потребителям. Трубы никаким образом не утеплены. В прошедшем апреле столкнулись с тем, что вода напрочь перемерзла за ночь именно в промежутке между полом и землей.
    Баню хотелось бы эксплуатировать в следующем режиме: Холодная баня, водопровод слит (в колодце, где он подключается к магистрали предусмотрен спускной кран). Приехали, затопили баню, включили конвекторы - через 30 минут Т поднялась с -20С до +20С (проверено), после чего запустили водопровод. Перед отъездом вода будет спускаться.
    Каким образом необходимо переделать подачу с целью исключить заморозку водопровода ?
    Заранее спасибо за помощь!

  • Рабочие собирались вскрывать пол на этой неделе, да видно при таком морозе побоялись. Ждём потепления, водопровод раскроют, увижу все подробности. Летом, честно говоря, не заакцентировала на нём внимание, поверила на слово, что всё будет работать. Финансовые возможности есть, но ходят слухи, что самое дорогое - не самое лучшее.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • Кстати, да, баня тоже интересный вопрос. Летом буду строить, хотелось бы учесть трудности с водоснабжением.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • Пишу исчё раз, для всех. Самая оптимальная схема подачи воды в наших (сибирских) условиях когда водопровод работает только во время наполнения расходной ёмкости, то есть вода в нём движется (если движется, не замёрзнет никогда), после наполнения вода из труб должна стекать обратно в скважину. При такой схеме никогда ничего не перемёрзнет, даже при минус 70 по цельсию... Сама схема элементарная - скважина, в ней погружной насос (за 1-2 тыс рублей или круче если кому нужно), далее водопровод в дом (любой хоть железный, хоть пластмассовый), он втыкается в расходную ёмкость (от 100 например, до 100000 литров, кому как нравится), из него подача на насосную станцию. Готово, в кранах вода под давлением постоянно, водопровод не перемерзает, счастье есть. Если дача, сливаете или расходуете полность воду из расходной ёмкости и с чистой совестью и телом отбываете в городище, дышать смогом и покрываться грязью заново...
    Есть вопросы? Пишите.

  • Надо ещё в доме место найти под эту ёмкость и станцию. Если нет подвала и дом небольшой, то может быть проблематично.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • В ответ на: Применить можно что угодно, от саморегулирующегося по 700 рублей метр, до полевика по 5 рублей, всё зависит от ваших финансовых и технических ресурсов, но в любом случае прежде стоит вопрос в его сейчас туда "запихуемости".:улыб:
    Вы бы детальнее трубопровод описали, а то трудно понять как вам теперь пробку ликвидировать.
    Мне демонстрировали кабель, наматывающийся на трубу сверху, я такой вариант и имел в виду когда писал в теме, засунуть кабель внутрь, это ещё круче, а если перегорит, разбирать весь трубопровод??? :eek: А если протечёт место выхода питающего кабеля, затопим дом?? :eek:
    Мы сами себе злобные буратины... :cray-1:

  • Водопровод централизованный водоканаловский, так что воду из труб можно слить только через спускник в колодце. Каждый раз по нескольку раз в колодец нырять - подключать/сливать не комильфо..... Варианты утепления, прокладки греющего кабеля интересуют....

  • В ответ на: Водопровод централизованный водоканаловский, так что воду из труб можно слить только через спускник в колодце. Каждый раз по нескольку раз в колодец нырять - подключать/сливать не комильфо..... Варианты утепления, прокладки греющего кабеля интересуют....
    Как вариант поставить электрический клапан, чтобы в колодец не нырять... А обогревать водопровод это лотерея, то ли перехватит, то ли нет... никто гарантии не даст. Да и расход на электрообогрев водопровода думаю нехилый получится...

  • Что за клапан, принцип работы?
    Сейчас в колодце сделано так:
    Магистральная труба, от нее хреновина (не знаю как правильно называется) понижающая давление, затем шаровый кран, затем спускник и труба подачи в дом.

  • В ответ на: Что за клапан, принцип работы?
    Сейчас в колодце сделано так:
    Магистральная труба, от нее хреновина (не знаю как правильно называется) понижающая давление, затем шаровый кран, затем спускник и труба подачи в дом.
    Он так и называется - "шаровый кран с электроприводом".

  • Что-то мне подсказывает, что та настойчивость, с которой Вы убеждаете людей решающих вопросы утепления трубопровода, свидетельствует о желании поэкспериментировать, нежели о полноте познаний в практическом противостоянии суровым условиям эксплуатации коммуникаций.:смущ:

  • Народ-а кто разрешит поставить элекро привод в магистральный колодец????????

  • Будте проще-поставте тёхвходовой кран и вывидите ручку через пару рычагов наружу...

  • Прошу прощения, но вопрос сводится к тому, как реализовать схему комфортного водоснабжения, исключающую необходимость сброса воды из системы при ее неиспользовании (например на ночь) при теплом доме. Ну нет у меня желания, приехав в баню зимой и запустив водопровод, думать весь день перехватит его или нет, и затем сливать на ночь, запускать на следующий день, опять сливать... Особенно учитывая, что моя труба от магистрали до бани имеет длину около 50 метров и в колодце после такой эксплуатации будет образовываться своебразная ванна...
    Еще раз: водоснабжение центральное (рабочее давление в моей трубе выставлено на 5атм), глубина прокладки трубы ниже глубины промерзания (3,5 метра). Необходимо решить вопрос по теплозащите вертикальной части водовода с 3,5м до поверхности земли + 40 см до пола. Есть же какие-то способы, проверенные и надежные? Сомневаюсь, что все владельцы частных домов/коттеджей с центральными коммуникациями каждое утро и вечер с кранами/приводами/рычагами у колодцев массово развлекаются :dnknow:
    Никого не хотел обидеть, но треба решить проблему, а не заниматься :eek: экспериментами за свой счет....
    with best regards :santaclaus:

  • Сомневаюсь, что все владельцы частных домов
    _______________________________________
    Многие новосибирцы бани в домах сделали.
    У финов, практически все дома имеют встроенные бани.
    А в Вашем случае, приемы есть. Это "скорлупы" и греющий кабель.

  • Практически у всех производителей тёплых электрических полов есть в своей линейке и системы подогрева водопровода*(*монтируется по верх трубы затем утепляется) потребляет от 10Вт на метр. Самое важное чтобы небыло перебоев с электричкством

  • В ответ на: Мне демонстрировали кабель, наматывающийся на трубу сверху,
    Да хоть нихромом обмотайте на подложке, разнообразие вариантов огромное, вопрос в том, как их осуществить _сейчас_! Наматывающийся кабель сам змеёй в подпол не поползет и наматываться на закопанную трубу не станет.
    В ответ на: засунуть кабель внутрь, ... а если перегорит, разбирать весь трубопровод???
    Это давно типовое решение. Как через тройник вставляют, так и вынимают. Вероятность протечек как у любого прочего соединения.
    Сейчас-то не в этом вопрос, а в том, как сейчас провести кабель в трубе, где ледяная пробка! ТСтартер ничего не поясняет по диаметрам, длине, конфигурации. Понятно, что раз пластик, то сварочником прогреть как металл.трубу не получится, но так можно ж и иначе.

  • Я ваши "рабочих" прекрасно понимаю, "баба-дура, уши серьги удерживают, удержат и нашу лапшу". За разлом, хозяйка, заплати, и за то заплати и за это и за обратную сборку.
    Поставьте задачу устранить пробку льда, а не "половой деятельностью" заниматься. Вы снова ничего не пишете ни про конструкцию ни про ваши техресурсы. Понятно,что пластик сварочником на оттаять, но можно же как минимум через патрубок меньшего диаметра к пробке горячую воду подать, погонять её может пару часиков, а может и смену и всё, без разломов полов проход свободен, заводите греющий кабель на последующие 10 лет.
    Что за труба, каков внутренний диаметр водопровода? Пишете, что 40мм полипропилен, а стенка какая? Где и насколько повороты, где какие переходы диаметров (надо все-таки найти точку подключения)? Место и размер пробки найти уже попытались? Ну и что дала попытка?

  • ну два метра под землей и если снег специально не раскидывать - вполне кошерная глубина.
    значит перемерзло у вас на воздухе.
    так что по состоянию "на сегодня" оберните все торчащие в холоде части трубы любым греющим кабелем и долго ждите.
    можете и оставить временное как постоянное.

    ну а при желании идеала весной возьмете специальный саморегулирующийся кабель и засунете в трубу.
    если речь про отрезок в десяток метров при номинале 10-25вт метр энергопотребление будет плевое, да и ценник кабеля вполне гуманный.

  • Полипропилен 20мм, толщину стенки не знаю. Длина 13 м до водонагревателя + 13 после, т.е. всего 26 м. "Погонять горячую воду" -где же её взять в таком количестве? Заужений там нет, а вот углов полно. Сомневаюсь в возможности запихать кабель внутрь. В общем, буду монтировать греющий кабель поверх трубы. О результатах отпишусь.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • В ответ на: высота надземной части 40см (расстояние от земли до чернового пола). ... Трубы никаким образом не утеплены. ... Каким образом необходимо переделать
    Ровным счетом ничего нового не требуется!
    1) Лезете (как солдат под обстрелом, можете даже каску строительную надеть, если гвозди сверху торчат) в ваши 40см с малой саперной лопаткой и начинаете копать индивидуальный окоп для стрельбы стоя. Сперва получится окоп для стрельбы лёжа, затем ступенчато углубляетесь. Копать, разумеется, так, чтоб труба оказалась как столб по центру глубокой части окопа. Углубляться конечно следует до глубины промерзания, надеюсь вам повезло и у вас легкий суглинок, а не песок и не глина.
    2) Утепляете трубу (опционально можете и подогрев наружный сразу намотать), выполняете обратную засыпку с трамбовкой.
    3) Покидаете подполье с незабываемыми впечатлениями и бесценным опытом на всю оставшуюся жизнь.:улыб:4) Идёте в баню! :ха-ха!:

  • В ответ на: Полипропилен 20мм, толщину стенки не знаю. Длина 13 м до водонагревателя + 13 после, т.е. всего 26 м. "Погонять горячую воду" -где же её взять в таком количестве?
    Вода греется в любых потребных количествах ТЭНом в том же бачке, из которого её "Малыш" будет на разморозку подавать. Или можете бачок на электроплитку поставить или костер под ним развести, это уже детали. Ничего не понял с вашим водонагревателем: нас интересует участок трубопровода с пробкой, т.е. между колодцем и первым стыком в помещении. В трубу хоть бы проволокой-то сунулись? Где пробка?
    Наружные 20мм это конечно жесть, но полевик пройдет. Он конечно не особо пищевой, и сечения отнимет, но при 20мм выбор у вас и не богатый, или так или земляные работы в полном объеме. Я бы сейчас нашел место пробки, докопался, прогрел и завел полевик, а летом по теплу переложил бы всё на 40мм с кабелем внутри и правильной теплоизоляцией.
    Сочувствую, успехов!

  • Что-то в этом духе я и подозревал :eek:
    Ну что же, видно и правда, дураков работа любит :шок: - летом буду споминать навыки копки окопов:хехе:Последний вопрос: параметры утепления трубы (чем и на сколько утеплять, какой сэнвич состряпать), Степень пожаробезопасности греющего кабеля (необходимость изоляции от деревянных поверхностей, установки каких-то групп безопасности) ?
    Спасибо за ответ!

  • В ответ на: Надо ещё в доме место найти под эту ёмкость и станцию. Если нет подвала и дом небольшой, то может быть проблематично.
    Станцию в дом и не обязательно тащить. У меня реализован несколько другой тип зимнего водоснабжения. Насос погружной в скважине, в доме гидроаккумулятор. на входе в дом обратный клапан. за клапаном реле давления. идет расход воды, даление падает, включается насос, заполняет водой трубу от скважины до дома и накачивает гидроаккумулятор (у нас 80л), накачал до определенного давления, насос отключается, вода самотеком стекает в скважину, чтоб лучше стекала поставил воздухоотводчик через вентиль. летом вентиль закрываю, вода практически не стекает, но и в этой схеме есть минус, насос вместе с водой накачивает воздух в систему и при расходе она фыркает из крана, но мы с женой посчитали что это мелочь. Прошлую суровую зиму все отработало на ура, душь, стиралка, унитаз....

  • В ответ на: Может, кто в теме. Какой кабель для обогрева водопровода предпочтительней - саморегулирующий или обычный нагревательный? "
    Честно, не знаю что такое "обычный нагревательный кабель" :миг:а саморегулирующийся брал в Леруа в прошлом году для подобных целей. Пол еще не был утеплен, полипропиленовая труба шла вдоль пола и за день отсутствия ее перехватило. Купил 2 метра кабеля, прикрепил снаружи стяжками к трубе, обмотал паролоновым теплоизолятором, включил в разетку - 10 минут и водичка потекла. Вам конечно придется разобрать подпол, раскопать землю на сколько-то, обмотать проводом и прогреть. Я вообще когда трубу до колодца укладывал, засунул ее в сантехническую серую трубу большего диаметра и когда у меня где-то под землеюй в марте месяце перехватило стал лить кипяток в щель между сантехнической и водоводной трубой и все отморозилось.

  • Да, именно так я и сделаю. А обычный нагревательный кабель это тот, который надо подключать через терморегулятор, т.е. выставляешь его на +5, например, он эту темп. и держит. Говорят, такой кабель надёжней и долговечней, чем саморегулирующий, где темп. распознаёт какая-то матрица. Ничего не утверждаю, что слышала, то и передаю :secret:

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • Снимите струбы утеплитель и поставте в подпольное пространство обогреватель на 3кВт за ночь наружные трубы сами отайдут, при этом немного откройте кран. И утеплите фундамент, т.к. уверен на 99% что его толщина долека от норм, даже еслетрубы обматаете кабелем и они не будут замерзать то лет через пять пол сгниёт, да и незабудте сделать люк в полу(для для доступа) хотябы дя того чтобы невскрывать каждый раз пол.

  • Да, по поводу люка уже дала задание. А как правильно утеплить фундамент? Толщина см.25-30, точно не помню + снаружи пенеполистерол и штукатурка.

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • А делали кто?? Значит снаружи сделано с касяками или тонкий слой и маленькая глубина залигания. Из нутри темже пенополстеролом с запениванием всех стыков и прил\егоний,при этом глубина залигания должна быть не мение полуметра(кстати и сам фундамент должен залигать как минимум на столькоже, в зависимости от грунта).Толщина min.50мм.

  • В ответ на: Да, именно так я и сделаю. А обычный нагревательный кабель это тот, который надо подключать через терморегулятор, т.е. выставляешь его на +5, например, он эту темп. и держит. Говорят, такой кабель надёжней и долговечней, чем саморегулирующий, где темп. распознаёт какая-то матрица. Ничего не утверждаю, что слышала, то и передаю :secret:
    У регулятора есть датчик, который устраивается между витками греющего кабеля в слое бетона или раствора. Он работает от температуры прогретого бетона. При наматывании кабеля на трубу трудно представить как тепло от греющего кабеля будет передаваться на датчик. Поэтому, мне кажется применение такой системы не то, что нужно.

  • В ответ на: Значит насосная станция стоит в кессоне в скважине?? :eek: Вам построили вечный головняк
    Согласен.
    У ТС скорее всего и насосная станция замерзла в хлам, ибо она железная:улыб:
    В режиме редкого потребления - переносить станцию в дом-бак литров хотя бы на 100 и все проблемы снимутся.

    Либо - вскрывать пол, надевать на трубы металлический кожух, внутрь утеплитель+нагревательная лента.

    Я меня подобным образом утеплена канализация.
    Включаю после недели сильного мороза на несколько часов.

    Но все же я думаю, что в данном случае станция тоже замерзла...

  • Раз уж так геройски копать придется, то чтоб на века, с максимальной предсказуемостью системы и для её бюджетности я бы трубу (если она металлическая и УГВ низкий) обмотал листом слюды, затем несколько параллельных ниток разного нихрома, асбест слоя 2-3, стеклоткани слой-два, минваты слой и затем пенопласта 10 см, который обмотал бы в 3-4 слоя полиэтилена (гулять так гулять, обернуть еще толем и обмотать его пластиковым шпагатом).
    Таким образом тепловое воздействие на самый эффективный, но и самый термонестойкий теплоизолятор минимизировано, сможете варьировать количеством задействуемых ниток нихрома (дежурный режим, режим разморозки, основные и резервные нитки), их мощностью (пускать питание ч/з диод). Для полной картины скрытых процессов я бы на трубу под нагреватель в слое слюды (как изолятора), цепочку китайских термопар бы напихал (цепляешь на них по очереди тестер за 250 рублей и имеешь тепловую картину на всем протяжении подъема трубы).
    За перегрев деревянных частей можно не бояться, труба хороший радиатор, оттянет все на себя (скорее вода закипит, чем дерево нагреется до обугливания), но разумеется, проход кабелей питания нагревателя вести с соблюдением мер и чтоб при включенном нагреве вода в трубе все-таки _была_, а то нихром помрёт и снова копать... Можно автоматику поставить с зависимостью от температуры на термопаре.
    Как-то так... :смущ:

  • А непроще тогда поставить предъизолированную трубу в которую уже вмонтирован подогрев?? :а\?:

  • В ответ на: А непроще тогда поставить...
    "Поставить" это заменить вертикальный участок трубы? Тут и для обмоточных-то работ "шахта" требуется соответствующего диаметра, а уж орудовать газовым резаком... Копать котлован под газосварочные работы в 400мм (!) подполье???
    Или предлагаете поиграть в спецназ, надеть ИП и завеситься в узкой шахте вниз головой на подвеске промальпиниста с газовым резаком в руках??? :eek:

  • Если позволяет грунт и можно было бы немного разобрать перекрытие, то я бы по-быстрому сварил из металлолома гибрид бура ТИСЭ с ледобуром системы "кольцо", сделал бы круглую скважину и просто надел бы на трубу заранее изготовленный нагреватель с теплоизоляцией, а промежуток между внутренней поверхностью нагревателя и трубой засыпал бы кварцевым песком. Конечно можно и индуктивный нагрев сделать, но нихром сюда обойдется на порядок дешевле меди и его можно даже от постоянки запитывать.

  • приветствую ,
    судя по прочитанному , в основном теоретики , практиков мало. Итак,
    1.Во первых про кабель, - кабель вставляется в нутрь трубы и зажимается в спец.тройнике, НО - уже поздно это делать, сделаете это позже.
    2.Как сейчас пустить воду? На самом деле каждый день ухудшает ситуацию - пробка ледяная с каждым днем становиться больше, поэтому два варианта - либо ищите в инете объявление *отогреем водопровод* (что я сделал в том году - приехали парни с кислородным балоном, залили в него воду - это у них такое спец.приспособление, направили на него две паяльные лампы, и через 10 минут одели на него специальный тонкий шланг, с которого под давлением идет мощное давление пара, они вставили его в трубу и отогрели магистраль длинной 35 метров, (тридцать пять метров)!!!, думаю вам это должно помочь.Мне не помогло, т.к. у меня магистраль 50 м. а вот моим соседям отогрели всей улице(молодцы).
    2.Отогреть можно другим способом, берете насос(достаточно крота), на него одеваете специальный тонкий шланг, т.е. он должен входить в ваш водопровод легко, наливаете в тазик горячей воды, можно и теплой ,не важно, погружаете насос в таз и он начинает качать в ваш водопровод, естественно с водопровода начинает вытекать вода, обратно в таз а из таза она опять идет по шлангу в водопровод и т.д. = вы потихоньку пихаете шланг внутрь магистрали и как известно вода размывает лед, и таким образом устраните пробку, если вы сами не хотите -опять же обратитесь к объявлениям *отогреем водопровод*
    3.Срежте к черту все ваши пластиковые трубы, и поставьте обычные металические, а на начале водопровода и конце его сделаете два железных ушка, в случае замерзания = подключаете на малой мощности к этим ушкам сварочный апарат, что не дефицит, пьете или курите 10 -20 минут , и вода пошла.(сварочный апарат маленький , бытовой, который есть у каждого сельчанина, это не сварочная станция, пусть вас не пугает).
    4.у вас водопровод замерз там - где он входит в дом , а именно под фундаментом= нужно закапывать *под фундаментом, и от фундамента внутрь дома) на 2-,метра, а далее сделать люк в полу, выкопать подполье 1,5х1,5 и в зимний период
    ну и т.д. устал писать. лучше один раз объяснить .
    Вот собственно и все, с вас 1(литр).
    Чем быстрей отогреете ,тем есть вероятность что ваши платиковые трубы не порвет пробка.

  • чуть не забыл - если сейчас не отогреть , само отгреется примерно в конце июня середине июля,

  • Боже мой, каких сложностей здесь понаписали ( не только Вы...) ! Почитаешь и можно подумать, что легче застрелиться, чем решить проблему :шок: Чем не угодили полипропиленовые трубы??? Вы толщину стенки видели - как её порвать может? В общем, рассказываю, как всё решилось: пол вскрыли - примерно 8-10 досок от стены, с труб сняли утеплитель, в подпол - тепловую пушку, через 4-5 часов вода пошла. Затем трубы обмотали метал.скотчем (для лучшего распределения тепла), сверху - шведский греющий кабель термо, как в тёплых полах, сверху опять металлизированный скотч, сверху утеплитель для труб. Кабель присоединили к терморегулятору, от которого идет провод с датчиком температуры. Сам датчик - в плотную на трубу, под изоляцию. Выставили + 5 . Результат - вода есть :knix:

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • А станция, хоть и железная, но не замёрзла, потому что у меня колодец глубиной 3 м ( три кольца, может и больше м), сверху утеплитель лежит, а снаружи снег. Ну, чего там замёрзнет?

    Любовь это победа воображения над разумом...

  • В ответ на: Вы толщину стенки видели - как её порвать может?
    Как рвёт не черепки и литые чугунные радиаторы, легко! Однако полипропилен порвется позже металла, поскольку хоть и на морозе, но поэлластичнее будет.

  • Ну Ты практик и даёш, прежди такое саветовать почитал бы ради приличия што выше аписано , хотябы что диаметр водопровода 20мм т.е. внутри 16мм(зависит от типа трубы) отнимаем хотябы 5мм на отток воды в обратном направлении(в тазик) получим шланг 11мм с внотренним диаметром 5мм , и через пару минут насос сгорит и приэтом ударит током того -кто будет всё это проделовать :bad:. Неговоря уж про стальные трубы и то, что кабель монтируется только во внутрь .

  • Не смотря ниначто Вы добились желаемого результата :respect:

  • Кстати, о практике. Прошлой зимой у меня тоже перемерз водопровод в частном доме, после отключения у нас воды на три жутко морозных дня. Вода перемерзла не в подполе, а уже на улице (вода при отключении, похоже стекла). В той части трубы, что проходит в подполе, ни воды, ни льда вообще не было. Пришлось лезть в подпол, откапывать земельку до фундамента, чтоб найти вход трубы в дом и отрезать трубу (у меня металлопластик ф=20мм) у основания (чтобы меньшую длину проволоки использовать, для измерения глубины залегания "пробки", и меньшую же длину шланга для отогревания). Пробка находилась на расстоянии четырех метров от места отреза (где-то в палисаднике - там глубина залегания трубы порядка 2,5м от уровня земли, но прошлая зима была уж очень холодной))), как потом выяснилось длина самой пробки составила что-то около 10м! Отогревал следующим способом: на работе надыбал плотный шланг наружным диаметром ~12мм и внутренним ~8мм; один конец шланга засунул в трубу, а на второй намотал изоленты для увеличения диаметра и затолкал его в шланг стиральной машины! Машинка у меня старенькая, советская - полуавтомат. Набирал полную её воды (около 35л), кипятильником за полтора часа доводил до кондиции, и встроенным насосом качал в трубу; остывшую воду из трубы "собирал" тазиком и выливал (потому как на выходе уже ледяная была). Как выше уже написал - отогрел десятиметровую пробку. Но воду так и не получил, потому что успела перемерзнуть труба ф=50... идущая по переулку, и от которой мы собственно и "питаемся" (дом у меня крайний - потому и перемерзла толстая труба). Пробить её так и не удалось((( "Радует" лишь то, что не я один пострадал, а в итоге - еще три дома (хочется верить, что не по моей вине) сидели без центрального водоснабжения до середины июля! Вот как-то так...

  • ПС: насос у машинки, кстати, жив-здоров до сих пор...
    ППС: а когда вода у меня в подполе перемерзает иногда, на помощь приходит "фен строительный", металлопластик отогревает на раз, только сильно перегревать не надо, говорят, что трубам это вредит; максимальное время отогрева любой практически пробки - минут 10; но это только в том случае, если к трубе доступ есть)))

  • Елена, я с тобой согласна, в этом нужно как следует разобраться, стоят они не дёшево и называются - саморегулируемые. Поставила такой кабель , фирмы РАЙХЕМ- разогреваевает в том месте,где замерзает вода.Большая экономия энергии и безопасно в использовании. Смотри чтобы были пищевые сертификаты.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: