В ответ на: Если Вы собрались греть в комнате 20 кв. метров только стол обеденный – то конечно, эффект будет, однако стены промерзнут! А про ИК пол?, давайте подумаем: если ИК пленка греет только предметы (а не воздух – как говорят продаваны) – то что будет нагрето? – нижняя поверхность стола и стула, да люстра с потолком, ну и между ног у проходящего, а оно Вам надо? Это все греть?
Еще один пример: если от солнца, жарким летом, зайти в сарай с деревянной крышей, то явно не будешь чувствовать его палящих лучей. Так солнце дает максимум тепла за красным светом в невидимом ИК диапазоне. Так с какого лешего, Мы ожидаем тепла от ИК пленки, положив сверху паркет или прочие плохо проводящие тепло материалы?
Вы не учитываете множества факторов:
1 ИК лучи распространяются от пленки не строго перпендикулярно, точнее не только так, в том числе под разными углами, падая на разные поверхности, мебели, стен и тп и нагревая их, который в свою очередь греют воздух, именно так солнце греет нашу землю.
2 нагретые потолок и стены излучают повторно ик волны, те снова поглощаются другими поверхностями в помещении и тп., в том числе людьми.
3 само покрытие пола нагревается хорошо, поглощая часть прошедшего через него ик излучения.
Я взял на тест одну полосу калео 220 Вт на кв м, полоса 50 см, длина 2 м.
Постелил вдоль окна в комнате в начале марта, сверху слой двп 3 м, финиш у меня линолеум довольно толстый, на не тканной основе. при выставлении максимума 40 гр, он очень теплый, я бы сказал почти горячий, когда на нем стоишь или сидишь, в местах открытых он очень теплый.
Экспериментировал при -5..-10 отключал радиатор водяного отопления, в течении нескольких часов (около 10) не заметил снижения температуры в комнате 20 кв. Конечно же для полного отопления и тем более в морозы нужно больше площади, по хорошему всю перекрыть, но он боится перегрева и мебель должна быть на ножках не ниже не помню точно, см 15 по-моему, уточняйте.
Брал небольшую полосу на тест, планирую в своем будущем доме ими отапливаться.
Нашел еще новосибирского производителя, но об их продукте не знаю насколько хорош. Нужно почитать инет.
Выставил 33 гр, в целом достаточно, чтобы ноги не мерзли на полу.
Минусы огромные, это неровности, создаваемые контактными площадками, изоляцией на дальнем конце и датчиком. Углубления в отражающем слое помогают мало.
Благо в моем ближайшем случае, деревянном полу по лагам, это компенсируется тем, что под пленкой будет мягкий утеплитель, где нужно он уступит объем. Только там уже двп не обойтись, придется стелить фанеру, здесь есть над чем подумать.. хотелось бы минимизировать ее толщину, производитель рекомендует 3-5 мм.., но тонкая фанера может банально треснуть под нагрузками.
Дилемма.