Зимой купил домик!!!К сожалению без удобств.
Пришла весна,озаботился этими проблемами.
Необходимо провести воду(посреди улицы проходит центральный водопровод).
И ещё хочу сделать автономную канализацию.
Посоветуйте кто нибудь,как проще,и самое главное как сделать эти вещи дешевле и качественнее.
Канализацию хотелось бы сделать так,что бы пришлось как можно реже вызывать ассенезаторскую машину,для откачки!
И посоветуйте,как и какими сейчас материалами делается водопровод.
До дома от центральной трубы у меня примерно метров 25,но покрытие асфальт,да и от забора до дома 10 метров.Копать не получается.
Водопровод без рытья земли не прокласть. Одним из факторов снижения стоимости прокладки коммуникаций является наличие колодцев. Устройство колодца на дороге с твердым покрытием вылезет в копеечку. В горводоканал уже обращались? Если да, то озвученную ими сумму делите на два, полученый ответ - то, что вам удастся "сэкономить", при этом многое придётся делать самим.
иногда проще скважину пробить
при оценке объема использования подземных вод для промышленных или бытовых нужд необходимо учитывать, что согласно действующему законодательству собственники владельцы земельных участков по своему усмотрению имеют право на строительство подземных сооружений (скважин) на первый водоносный горизонт (на глубину до 20 м, а в некоторых районах до 50 м), не являющийся источником централизованного водоснабжения без согласования по разрешению на бурение, оформлению лицензии на водопользование и использование воды без оплаты. (Совместное решение Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России (№ 05-19/84 от 01.12.2003 г.)
Необходимо на центральной трубе установить колодец.
Затем из колодца методом прокола(кротом) пробиваем в дом отверстие.Вставляем в отверстие пластмассовую трубу.Врезаем в центральную трубу запорную арматуру(без отключения линии) и соединяем нашу трубу с центральной.Ну и дальше разводка в доме.
По поводу септика необходимо смотреть на месте.Либо ставить два колодца(или другие ёмкости) и делать систему перелива.Либо просто ставить один колодец(малобюджетный вариант).Но в этом случае придётся чаще пользоваться услугами ассенизаторской машины.
Все эти работы мы произведём качественно,быстро,не дорого.
Посетите наш сайт,там можете ознакомиться с расценками.
vodoprovodngs.narod.ru
роете рядом две ямы или одну, но более длинную (с трактором можно договориться, будет быстрее и не дороже чем вручную); в первой ставите кольца и выводите трубу (лучше найти чугун) из дома; во вторую яму выводите трубу из первой ямы (труба должна быть ниже чем труба из дома); вторую яму закладываете автомобильными покрышками (на шиномонтажке отдадут даром) так, чтобы были пустоты; перекрываете вторую яму старыми досками и засыпаете землей.
есть два ньанса:
1. вторая яма не должна мешать подъезду асенизаторов к первой яме, мало ли что;
2. по второй яме не надо ходить, лучше сделать на ней клумбу.
и еще совет посадите возле ям березу,а лучше две, они очень хорошо будут выкачивать воду.
Затем из колодца методом прокола(кротом) пробиваем в дом отверстие.Вставляем в отверстие пластмассовую трубу
__________________________________________
Крот, это что за оборудование? Можно стоящие объекты обойти? Участок при этом как пострадает?
Нужно пробить около 20 метров.
В ответ на: Затем из колодца методом прокола(кротом) пробиваем в дом отверстие.Вставляем в отверстие пластмассовую трубу
__________________________________________
Крот, это что за оборудование? Можно стоящие объекты обойти? Участок при этом как пострадает?
Нужно пробить около 20 метров.
а прокопать по максимому ни как? сомневаюсь что 20 метров проколет ровно, к тому же канализацию нужно под уклоном делать.
водопровод можно просто пробить "бабой" (труба большего диаметра с ручками по бокам) или продавить нормальным домкратом
Есть машина с буром, которая по 150 тянет трубы под землей. Хочу воду от соседского колодца пробить. По прямой между нами дом. Этот бур препятствия обходит. Единственное, оборудование на гусеничном ходу. Всю "малину" испортит.
Крот,это металлический конус,длинной 1,5 метра,диаметром 100мм,который двигается под землёй,прокладывая себе дорогу ударными движениями.Действует при помощи сжатого воздуха(компрессора).
Расстояние работы максимум 35 метров.
В отличии от траншеи,которую лучше копать летом,когда оттаял грунт,крот работает в любой сезон.
Канализацию,так же пробивают кротом,задаётся необходимый уклон проходки.
Посетите наш сайт,там приведены расценки на наши услуги http://vodoprovodngs.narod.ru/
Машина эта стоит порядка миллиона долларов.Соответственно и расценки у них будут приличными.Кстати есть автомобили с горизонтальной буровой установкой и на колёсном ходу.
Так,как крот действует на глубине 2.5-3.0 метра,то я думаю препятствий он на своём пути не встретит
Ямы для канализации уже никто не роет и не герметирует... По материалам и по работе обходится ну оч дорого.... Советую автономную канализацию поставить. если с шеф-монтажем можно в 100 тыщ рубликов уложиться, под ключ немного дороже будет.. около 150тыщ. Это я вам уже с учетом того, что оборудование в Новосибирске продается... на складе ...
:-y..... http://www.sbm-group.ru/contacts/23
Ща между прочим скидки есть.....
В ответ на: Ямы для канализации уже никто не роет и не герметирует... По материалам и по работе обходится ну оч дорого.... Советую автономную канализацию поставить. если с шеф-монтажем можно в 100 тыщ рубликов уложиться, под ключ немного дороже будет.. около 150тыщ. Это я вам уже с учетом того, что оборудование в Новосибирске продается... на складе ...
:-y..... http://www.sbm-group.ru/contacts/23
Ща между прочим скидки есть.....
а почему не говорите об обслуживании таких систем?а для них всякие жидкости и т.п. стоит не дешево. и запах (раз есть вентиляция значит будет и запах)
а система в два колодца обойдется в тысяч 50-80
и никакого обслуживания, и никакой вони
Для водопровода мне идеальным вариантом показался всё таки прокол.Установят колодец на центральной трубе и пробьют трубу к дому.
Самое главное,что не надо ждать лета,чтобы сделать водопровод.(устал уже возить воду на автомобиле :D)
Что касается канализации,то пока ещё не решил.Автономка конечно звучит заманчиво,надо досконально изучить этот вопрос.
А сколько будет стоить полный монтаж этой установки?
ну уж раз заговорили об обслуживании, то скажу что лить туда ничего не нужно, нужно пользоваться оборудованием и тогда она будет работать... что касается обслуживания.. то раз в три месяца откачивается излишний ил активный (который между прочим является высококачественным удобрением) и откачивается штатным насосом, который уже встроен в очистное сооружение. либо раз в пол года на дно в определенну камеру опускается самый простой дренажник типа "Малышок" и откачивается. вся эта процедура занимает не больше часа, делает это либо сам хозяи либо компания которая устанавливает, за отд плату и стоит это дело 12 тыщ в год!!!
слив осуществляется: в дренажный колодец, в траншею, в овраг, в озеро, в болото, в накопит колодец (если вода нужна для полива), вариантов масса... нужно быть на участе и тогда можно сказать куда сливать будем...
пример привожу на дом из 5-ти человек, так как это самый распространенный случай, производительность этих станций от 1 куб.м в сутки до 5000 куб.м. в сутки...
у меня между прочим такая три года стоит уже, тогда это обошлось 90 000 с монтажем. ниче не пахнет, обслуживание сами делаем. и не откачиваем, очищенная вода вся в землю уходит
Лить в SBM-овские установки или в Топас ничего не нужно. Запаха от них тоже нет (если ее открыть пахнет тиной).
Но у них есть три недостатка -
1. Энергозависимость.
2. Наличие насосов (ТОПАС) или насоса и клапана (СБМ) - это может тупо сломаться, ну и дальше понятно что будет.
3. Цена..., в том числе и обслуживания (все потроха в бочке нужно менять раз в 10-15 лет к примеру).
У самого ТОПАС-5 стоит, но если бы была возможность подъезда машины - однозначно поставил бы септик, и дешевле и надежнее.
Имхо, аэрационные станции можно ставить в 2-х случаях - когда нет возможности разместить канализацию так что бы могла машина подъехать или когда очень высокий уровень грунтовых вод (с них можно сбрасывать сток на рельеф, но не в водоем конечно, это статья УК без вариантов).
В ответ на: ну уж раз заговорили об обслуживании, то скажу что лить туда ничего не нужно, нужно пользоваться оборудованием и тогда она будет работать... что касается обслуживания.. то раз в три месяца откачивается излишний ил активный (который между прочим является высококачественным удобрением) и откачивается штатным насосом, который уже встроен в очистное сооружение. либо раз в пол года на дно в определенну камеру опускается самый простой дренажник типа "Малышок" и откачивается. вся эта процедура занимает не больше часа, делает это либо сам хозяи либо компания которая устанавливает, за отд плату и стоит это дело 12 тыщ в год!!!
а говорите обслуживать не надовот я свою канализацию не обслуживаю. а за 12 тыщ я могу раз в год в течении 6 лет тупо откачивать.
и еще скажите как себя поведет себя септик если весь день будет работать стиральная машина (4-5 стирок)?там вся микрофлора не загнеться?
В Топасе ничего не загибается, если только хлорные отбеливатели при стирке не лить.
Стиральный порошок - вполне съедобен для того что в бочке живет
Так же как и всякие Фейри и уж тем более мыло ..
Это я как пользователь данного девайса могу точно сказать. не любит он только хлорку (это и не скрывается - все написано в паспорте установки).
Септик - еще более наплевательски относится к тому что в него льют, собственно тоже только Доместос не любит.
PS Стирки у нас именно по выходным и именно 4-5 подряд.
А чего ему будет-то, он ниже глубины промерзания зарыт большей частью. Да и процессы которые там идут - тепло выделяют.
Когда в феврале придавило - честно говоря немного беспокоился - даже не поленился раскопать сугроб и посмотреть что творится - закопал назад и сплю спокойно
Температура воды в бочке в районе выхлопа в дренажный колодец была градусов 10. Земля вокруг станции сантиметров на 10 не мерзлая и внутри сугроба вытаявшая полость сантиметров на 30. Снега поверх впрочем почти метр лежал, неплохая теплоизоляция кстати..
С септиком тем более ничего не произойдет, он в любом случае значительно ниже глубины промерзания окажется.
если так считать что все сломается тогда давайте ходить пешком, а мы ж на машинах ездим.. ведь это тоже сложно и тоже ломается... если так рассуждать то лучше вообще ничем не пользоваться... а что касается септиков, то надежности в них нет ... между прочим в европейской части нашей страны септики, даже супер навороченные (которые выдают около 70%очистки) давно запрещены, именно запрещены, и за это штрафуют
на нем написано Air Pump..
Вот этот самый пумп имеет гарантию 1 год и средний срок службы - 5 лет.
В септике ломаться нечему в принципе.
И они не запрещены для использования в индивидуальной застройке, с чего это вы взяли-то?
В ответ на: компрессор воздух подает, а насос качает воду вот какая разница... а про септики знаю, распоряжение есть такое, и это давно уже известный факт....
можно разграничить понятия?что предлагаете Вы и что такое септик?
я просто разграничиваю понятия, и в принципе вы праильно сделали что поставили аэрационную станцию, септик это все от самой простейшей выгребной ямы, до супер навороченной герметичной емкости с различными переливами. но в септике очистка происходит путем гниения, и даже если существует какая то аэрация, то совсем незначительная, и септик вам никогда не даст очистку до норм сброса в водоем рыбхоз назначения, а аэрационные станции такие как Юнилос, топас.. это глубокая биологическая очистка, где нет процесса гниения, очистка происходит при помощи кислорода. и бактерии там живут аэробные, тогда как в септики они только анаэробные (т.е. гнилостные).
И если не секрет во сколько вам обошлось удовольствие очистки стоков?
ой! а станцию не вы ставили да? обшибочка вышла... просто компрессор это самое главное что дает жизнь бактериям в станции, он подает растворенный кислород в органику (органика это отходы жизнедеятельности человека), вот в этой самой органике уже есть аэробные бактерии, компрессор кислород подает и создает благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий, они размножаются до нужного количества и начинают чистить все стоки до технич чистой воды, которую мы имеем навыходе из станции
4.1.1. В составе очистных сооружений децентрализованной
канализации предусматривают:
- септики - для предварительной обработки сточных вод;
- фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации,
песчано-гравийные фильтры (фильтрующие траншеи), компактные
установки искусственной биологической очистки - для окончательной
очистки сточных вод;
- дозирующие, распределительные, водоотводящие, оросительные и
дренажные (для песчано-гравийных фильтров и фильтрующих траншей)
устройства.
4.1.2. Для децентрализованных схем канализации целесообразно
применение преимущественно сооружений естественной очистки сточных
вод с использованием самоочищающей способности почвы, грунта или
водоема и устройством сооружений подземной фильтрации:
- фильтрующих колодцев, полей подземной фильтрации - при
наличии фильтрующих грунтов (песка, супеси);
- фильтрующих траншей или песчано-гравийных фильтров - при
слабо фильтрующих грунтах (суглинки и глины).
это цитата из ВНТП-К-97 Канализация сельских населенных пунктов и фермерских
хозяйств
индивидуальную застройку можно отнести к фермерскому хозяйству.
эти нормы действующие, т.о. септики разрешены и они могут изготавливаться из бетоных колец
В ответ на: а вот если я позвоню куда надо и скажу что мне ваняет, т.к. у вас септик, то вас придут и оштрафуют.
а у меня и не воняет
первый колодец закрыт крышкой и присыпан землей, второй вообще под землей полностью, вентиляции нет.
а вот по вашей схеме вонять должно, т.к. есть вентиляция