Погода: −6 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Водопровод,канализация

• Зимой купил домик!!!К сожалению без удобств.
    Пришла весна,озаботился этими проблемами.
    Необходимо провести воду(посреди улицы проходит центральный водопровод).
    И ещё хочу сделать автономную канализацию.
    Посоветуйте кто нибудь,как проще,и самое главное как сделать эти вещи дешевле и качественнее.
    Канализацию хотелось бы сделать так,что бы пришлось как можно реже вызывать ассенезаторскую машину,для откачки!
    И посоветуйте,как и какими сейчас материалами делается водопровод.
    До дома от центральной трубы у меня примерно метров 25,но покрытие асфальт,да и от забора до дома 10 метров.Копать не получается.

• Можем проконсультировать по материалам и осуществить Ваш заказ. Смотрите в личных сообщениях.
    Удачи!

• Водопровод без рытья земли не прокласть. Одним из факторов снижения стоимости прокладки коммуникаций является наличие колодцев. Устройство колодца на дороге с твердым покрытием вылезет в копеечку. В горводоканал уже обращались? Если да, то озвученную ими сумму делите на два, полученый ответ - то, что вам удастся "сэкономить", при этом многое придётся делать самим.:хехе:

• иногда проще скважину пробить
    при оценке объема использования подземных вод для промышленных или бытовых нужд необходимо учитывать, что согласно действующему законодательству собственники владельцы земельных участков по своему усмотрению имеют право на строительство подземных сооружений (скважин) на первый водоносный горизонт (на глубину до 20 м, а в некоторых районах до 50 м), не являющийся источником централизованного водоснабжения без согласования по разрешению на бурение, оформлению лицензии на водопользование и использование воды без оплаты. (Совместное решение Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России (№ 05-19/84 от 01.12.2003 г.)

Исправлено пользователем JAVA (10.03.09 10:47)

• Попробуйте пробить через дорогу методом прокола, а дальше прокопать...
    По поводу канализации посмотрите здесь http://www.newshouse.ru/page-id-2412.html

Всего что хочу-добиваюсь!!!

• Необходимо на центральной трубе установить колодец.
    Затем из колодца методом прокола(кротом) пробиваем в дом отверстие.Вставляем в отверстие пластмассовую трубу.Врезаем в центральную трубу запорную арматуру(без отключения линии) и соединяем нашу трубу с центральной.Ну и дальше разводка в доме.
    По поводу септика необходимо смотреть на месте.Либо ставить два колодца(или другие ёмкости) и делать систему перелива.Либо просто ставить один колодец(малобюджетный вариант).Но в этом случае придётся чаще пользоваться услугами ассенизаторской машины.
    Все эти работы мы произведём качественно,быстро,не дорого.
    Посетите наш сайт,там можете ознакомиться с расценками.
    vodoprovodngs.narod.ru

Обращайтесь, за спрос денег не берем!

• роете рядом две ямы или одну, но более длинную (с трактором можно договориться, будет быстрее и не дороже чем вручную); в первой ставите кольца и выводите трубу (лучше найти чугун) из дома; во вторую яму выводите трубу из первой ямы (труба должна быть ниже чем труба из дома); вторую яму закладываете автомобильными покрышками (на шиномонтажке отдадут даром) так, чтобы были пустоты; перекрываете вторую яму старыми досками и засыпаете землей.
    есть два ньанса:
    1. вторая яма не должна мешать подъезду асенизаторов к первой яме, мало ли что;
    2. по второй яме не надо ходить, лучше сделать на ней клумбу.
    и еще совет посадите возле ям березу,а лучше две, они очень хорошо будут выкачивать воду.

• Затем из колодца методом прокола(кротом) пробиваем в дом отверстие.Вставляем в отверстие пластмассовую трубу

• В ответ на: Затем из колодца методом прокола(кротом) пробиваем в дом отверстие.Вставляем в отверстие пластмассовую трубу
    водопровод можно просто пробить "бабой" (труба большего диаметра с ручками по бокам) или продавить нормальным домкратом

• Есть машина с буром, которая по 150 тянет трубы под землей. Хочу воду от соседского колодца пробить. По прямой между нами дом. Этот бур препятствия обходит. Единственное, оборудование на гусеничном ходу. Всю "малину" испортит.

• Крот,это металлический конус,длинной 1,5 метра,диаметром 100мм,который двигается под землёй,прокладывая себе дорогу ударными движениями.Действует при помощи сжатого воздуха(компрессора).
    Расстояние работы максимум 35 метров.
    В отличии от траншеи,которую лучше копать летом,когда оттаял грунт,крот работает в любой сезон.
    Канализацию,так же пробивают кротом,задаётся необходимый уклон проходки.
    Посетите наш сайт,там приведены расценки на наши услуги
    http://vodoprovodngs.narod.ru/

• Машина эта стоит порядка миллиона долларов.Соответственно и расценки у них будут приличными.Кстати есть автомобили с горизонтальной буровой установкой и на колёсном ходу.
    Так,как крот действует на глубине 2.5-3.0 метра,то я думаю препятствий он на своём пути не встретит

• Дом блин, на пути.

• В ответ на: Дом блин, на пути.
    поговорите с соседями, может разрешать по краю участка копнуть траншею, все равно прокол надо будет согласовывать

• Звонил. Все объяснили. Будем ждать лета. Надо еще узнать, сколько за точку подключения возьмут?

• Как правило прокол согласовывать не нужно.
    Оформить точку в Горводоканале можно после подключения к их сетям
    В ответ на:

Исправлено пользователем Олег 312 (10.03.09 16:56)

• Ямы для канализации уже никто не роет и не герметирует... По материалам и по работе обходится ну оч дорого.... Советую автономную канализацию поставить. если с шеф-монтажем можно в 100 тыщ рубликов уложиться, под ключ немного дороже будет.. около 150тыщ. Это я вам уже с учетом того, что оборудование в Новосибирске продается... на складе ...
    :-y..... http://www.sbm-group.ru/contacts/23
    Ща между прочим скидки есть.....

• и ставится она вблизи от дома, компактная вещица, ОТКАЧИВАТЬ НЕ НУЖНО И НЕ ВОНЯЕТ!!! :live:

• В ответ на: Ямы для канализации уже никто не роет и не герметирует... По материалам и по работе обходится ну оч дорого.... Советую автономную канализацию поставить. если с шеф-монтажем можно в 100 тыщ рубликов уложиться, под ключ немного дороже будет.. около 150тыщ. Это я вам уже с учетом того, что оборудование в Новосибирске продается... на складе ...
    :-y..... http://www.sbm-group.ru/contacts/23
    Ща между прочим скидки есть.....
    а почему не говорите об обслуживании таких систем?а для них всякие жидкости и т.п. стоит не дешево. и запах (раз есть вентиляция значит будет и запах)
    а система в два колодца обойдется в тысяч 50-80
    и никакого обслуживания, и никакой вони

• Для водопровода мне идеальным вариантом показался всё таки прокол.Установят колодец на центральной трубе и пробьют трубу к дому.
    Самое главное,что не надо ждать лета,чтобы сделать водопровод.(устал уже возить воду на автомобиле :D)
    Что касается канализации,то пока ещё не решил.Автономка конечно звучит заманчиво,надо досконально изучить этот вопрос.
    А сколько будет стоить полный монтаж этой установки?

• В ответ на: и ставится она вблизи от дома, компактная вещица, ОТКАЧИВАТЬ НЕ НУЖНО И НЕ ВОНЯЕТ!!! :live:
    А сколько стоит эта вещица сама??
    На сайте что то ценник не указан??

• ну уж раз заговорили об обслуживании, то скажу что лить туда ничего не нужно, нужно пользоваться оборудованием и тогда она будет работать... что касается обслуживания.. то раз в три месяца откачивается излишний ил активный (который между прочим является высококачественным удобрением) и откачивается штатным насосом, который уже встроен в очистное сооружение. либо раз в пол года на дно в определенну камеру опускается самый простой дренажник типа "Малышок" и откачивается. вся эта процедура занимает не больше часа, делает это либо сам хозяи либо компания которая устанавливает, за отд плату и стоит это дело 12 тыщ в год!!!

• на дом из 5-ти человек она стоит в НОВОСИБИРСКЕ 85200 руб в наличии есть все,:миг:

• В ответ на: на дом из 5-ти человек она стоит в НОВОСИБИРСКЕ 85200 руб в наличии есть все,:миг:
    А куда осуществляется слив очищенной воды?

• полный монтаж 2под ключ", уже включая стоимость самой установки будет стоить (на дом из 5-ти человек) до 150 тыщ руб

• слив осуществляется: в дренажный колодец, в траншею, в овраг, в озеро, в болото, в накопит колодец (если вода нужна для полива), вариантов масса... нужно быть на участе и тогда можно сказать куда сливать будем...:yes.gif:

• пример привожу на дом из 5-ти человек, так как это самый распространенный случай, производительность этих станций от 1 куб.м в сутки до 5000 куб.м. в сутки...

• у меня между прочим такая три года стоит уже, тогда это обошлось 90 000 с монтажем. ниче не пахнет, обслуживание сами делаем. и не откачиваем, очищенная вода вся в землю уходит

• В ответ на: на дом из 5-ти человек она стоит в НОВОСИБИРСКЕ 85200 руб в наличии есть все,:миг:
    проще с питера взять, дешевле

• Лить в SBM-овские установки или в Топас ничего не нужно. Запаха от них тоже нет (если ее открыть пахнет тиной).
    Но у них есть три недостатка -
    1. Энергозависимость.
    2. Наличие насосов (ТОПАС) или насоса и клапана (СБМ) - это может тупо сломаться, ну и дальше понятно что будет.
    3. Цена..., в том числе и обслуживания (все потроха в бочке нужно менять раз в 10-15 лет к примеру).

У самого ТОПАС-5 стоит, но если бы была возможность подъезда машины - однозначно поставил бы септик, и дешевле и надежнее.

Имхо, аэрационные станции можно ставить в 2-х случаях - когда нет возможности разместить канализацию так что бы могла машина подъехать или когда очень высокий уровень грунтовых вод (с них можно сбрасывать сток на рельеф, но не в водоем конечно, это статья УК без вариантов).

• В ответ на: ну уж раз заговорили об обслуживании, то скажу что лить туда ничего не нужно, нужно пользоваться оборудованием и тогда она будет работать... что касается обслуживания.. то раз в три месяца откачивается излишний ил активный (который между прочим является высококачественным удобрением) и откачивается штатным насосом, который уже встроен в очистное сооружение. либо раз в пол года на дно в определенну камеру опускается самый простой дренажник типа "Малышок" и откачивается. вся эта процедура занимает не больше часа, делает это либо сам хозяи либо компания которая устанавливает, за отд плату и стоит это дело 12 тыщ в год!!!
    а говорите обслуживать не надо:миг:вот я свою канализацию не обслуживаю. а за 12 тыщ я могу раз в год в течении 6 лет тупо откачивать.
    и еще скажите как себя поведет себя септик если весь день будет работать стиральная машина (4-5 стирок)?там вся микрофлора не загнеться?

• В Топасе ничего не загибается, если только хлорные отбеливатели при стирке не лить.
    Стиральный порошок - вполне съедобен для того что в бочке живет:улыб:
    Так же как и всякие Фейри и уж тем более мыло ..

Это я как пользователь данного девайса могу точно сказать. не любит он только хлорку (это и не скрывается - все написано в паспорте установки).
    Септик - еще более наплевательски относится к тому что в него льют, собственно тоже только Доместос не любит.

PS Стирки у нас именно по выходным и именно 4-5 подряд.

• а в морозы как?

• В морозы?

А чего ему будет-то, он ниже глубины промерзания зарыт большей частью. Да и процессы которые там идут - тепло выделяют.
    Когда в феврале придавило - честно говоря немного беспокоился - даже не поленился раскопать сугроб и посмотреть что творится - закопал назад и сплю спокойно:улыб:
    Температура воды в бочке в районе выхлопа в дренажный колодец была градусов 10. Земля вокруг станции сантиметров на 10 не мерзлая и внутри сугроба вытаявшая полость сантиметров на 30. Снега поверх впрочем почти метр лежал, неплохая теплоизоляция кстати..

С септиком тем более ничего не произойдет, он в любом случае значительно ниже глубины промерзания окажется.

• спасибо за подробные ответы

• во первых насосов никаких не стоит.. если уж на то пошло, стоят компрессоры...

• с питера дешевле не получится, посмотрите цену московскую, и доставку посчитайте, получится намного больше....:yes.gif:

• если так считать что все сломается тогда давайте ходить пешком, а мы ж на машинах ездим.. ведь это тоже сложно и тоже ломается... если так рассуждать то лучше вообще ничем не пользоваться... а что касается септиков, то надежности в них нет ... между прочим в европейской части нашей страны септики, даже супер навороченные (которые выдают около 70%очистки) давно запрещены, именно запрещены, и за это штрафуют

• А какая разница между насосом и компрессором:улыб:

на нем написано Air Pump..
    Вот этот самый пумп имеет гарантию 1 год и средний срок службы - 5 лет.
    В септике ломаться нечему в принципе.
    И они не запрещены для использования в индивидуальной застройке, с чего это вы взяли-то?

• компрессор воздух подает, а насос качает воду вот какая разница... а про септики знаю, распоряжение есть такое, и это давно уже известный факт....

• В ответ на: компрессор воздух подает, а насос качает воду вот какая разница... а про септики знаю, распоряжение есть такое, и это давно уже известный факт....
    можно разграничить понятия?что предлагаете Вы и что такое септик?

• я просто разграничиваю понятия, и в принципе вы праильно сделали что поставили аэрационную станцию, септик это все от самой простейшей выгребной ямы, до супер навороченной герметичной емкости с различными переливами. но в септике очистка происходит путем гниения, и даже если существует какая то аэрация, то совсем незначительная, и септик вам никогда не даст очистку до норм сброса в водоем рыбхоз назначения, а аэрационные станции такие как Юнилос, топас.. это глубокая биологическая очистка, где нет процесса гниения, очистка происходит при помощи кислорода. и бактерии там живут аэробные, тогда как в септики они только анаэробные (т.е. гнилостные).
    И если не секрет во сколько вам обошлось удовольствие очистки стоков?:смущ:

• ой! а станцию не вы ставили да? обшибочка вышла... просто компрессор это самое главное что дает жизнь бактериям в станции, он подает растворенный кислород в органику (органика это отходы жизнедеятельности человека), вот в этой самой органике уже есть аэробные бактерии, компрессор кислород подает и создает благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий, они размножаются до нужного количества и начинают чистить все стоки до технич чистой воды, которую мы имеем навыходе из станции

• 4.1.1. В составе очистных сооружений децентрализованной
    канализации предусматривают:

- септики - для предварительной обработки сточных вод;

- фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации,
    песчано-гравийные фильтры (фильтрующие траншеи), компактные
    установки искусственной биологической очистки - для окончательной
    очистки сточных вод;

- дозирующие, распределительные, водоотводящие, оросительные и
    дренажные (для песчано-гравийных фильтров и фильтрующих траншей)
    устройства.

4.1.2. Для децентрализованных схем канализации целесообразно
    применение преимущественно сооружений естественной очистки сточных
    вод с использованием самоочищающей способности почвы, грунта или
    водоема и устройством сооружений подземной фильтрации:

- фильтрующих колодцев, полей подземной фильтрации - при
    наличии фильтрующих грунтов (песка, супеси);

- фильтрующих траншей или песчано-гравийных фильтров - при
    слабо фильтрующих грунтах (суглинки и глины).
    это цитата из ВНТП-К-97 Канализация сельских населенных пунктов и фермерских
    хозяйств
    индивидуальную застройку можно отнести к фермерскому хозяйству.
    эти нормы действующие, т.о. септики разрешены и они могут изготавливаться из бетоных колец

• вот такую фигню буду ставить на 8-10 домов сразу
    http://sbm-group.ru/products/2

• а вот если я позвоню куда надо и скажу что мне ваняет, т.к. у вас септик, то вас придут и оштрафуют. :злорадство:

• нет не я:улыб:
    у меня стоит самодельный септик:улыб:т.е. система два колодца

• Правильно! вот у меня такая есть, у них кстати филиал в городе Новосибирске есть и все в наличии...

• В ответ на: а вот если я позвоню куда надо и скажу что мне ваняет, т.к. у вас септик, то вас придут и оштрафуют. :злорадство:
    а у меня и не воняет:улыб:
    первый колодец закрыт крышкой и присыпан землей, второй вообще под землей полностью, вентиляции нет.
    а вот по вашей схеме вонять должно, т.к. есть вентиляция

• по нашей схеме нечему вонять, так нет процесса гниения, объясняю еще раз. вонет только то что гниет....

• и еще для септика нужны всякие препараты например вот http://sbm-group.ru/products/14

• и это не вентиляция, от туда воздух не выходит, он туда только заходит, через эту штуку компрессор забирает воздух

• препараты могут эти и не понадобиться, станция сама входит в режим работы, просто ей нужно пользоваться, что бы была пища для бактерий и среда для их размножения, можно залить пару баночек чтобы ускорить процесс зарождения бактерий примерно на неделю быстрее

• В ответ на: и это не вентиляция, от туда воздух не выходит, он туда только заходит, через эту штуку компрессор забирает воздух
    т.е. бактерии все съедают, но ничего сами не выделяют? так не бывает.если им нужен кислород, значит они выдыхают углекислый газ. а воняеет даже ил

• Разницы в общем никакой, кроме того что определение компрессор применяется только по отношению к устройствам работающим с газообразным (сжимаемым) веществами. Ну да не суть важно.
    Про распоряжение - могут быть правила принятые в отдельном коттеджном поселке, допускаю что где-то есть и местное законотворчество.
    В НСО о подобном не слышал даже. И есть СанПин, и при желании можно септик сдать в эксплуатацию и получить все документы.
    Не нужно никаких бумаг только на герметичную выгребную яму. А вот сдать в эксплуатацию ЛОС вида аэротенк - можно обломаться, по СанПин расстояние до ЛОС аэрационного типа от жилых строений не менее 100 м:улыб:

• В ответ на: препараты могут эти и не понадобиться, станция сама входит в режим работы, просто ей нужно пользоваться, что бы была пища для бактерий и среда для их размножения, можно залить пару баночек чтобы ускорить процесс зарождения бактерий примерно на неделю быстрее
    скажите честно, Вы продавец этих систем?

• Кто их пустит на участок? Тех, которые приедут? Вы мимо туалетов детских лагерей проходили, или на Ч.К. дачах бывали? Другой вопрос, что надо действительно делать по нормам. Но сейчас, загвоздка - кризис.

• ил воняет тиной как вречке, а бактерии все съедают, и перерабатывают до технически чистой воды. на этом принципе работают городские очистные сооружения, это принцип активного ила --- это и есть те самые бактерии.

• В ответ на: Кто их пустит на участок? Тех, которые приедут? Вы мимо туалетов детских лагерей проходили, или на Ч.К. дачах бывали? Другой вопрос, что надо действительно делать по нормам. Но сейчас, загвоздка - кризис.
    там в качестве септика используется герметичная бетонированая емкость и из нее потом откачивают

• В ответ на: ил воняет тиной как вречке, а бактерии все съедают, и перерабатывают до технически чистой воды. на этом принципе работают городские очистные сооружения, это принцип активного ила --- это и есть те самые бактерии.
    ага, а на очистных сооружения Н-ска значит романтично пахнет речкой?если следовать вашим доводам

• согласовывают не фиг делать, так выдает такая штука нужные параметры очистки, и если праильно сделать проект, то и в 5ти метрах от дома (это что касается маленькихних очистных) будет все вери вел, так как по снипу СЗЗ 100м но есть такое понятие как сокращение СЗЗ:улыб:

• похоже, можно в любой септик поставить компрессор.

• просто на городских очистных сооружениях, прежде чем попасть стокам непосредственно на очистку они столько этапов предварительной очистки проходят, что конечно воняет

• просто поставить компрессо в любой септик нельзя, нужен же не только компрессор, еще всякие разные доп элементы, между прочим эта технология приминима во всем мире, а в нашей стране она улучшена, так как у нас нормы с сбросу намного жесче чем во всех остальных странах.

• это провокационный вопрос, :D, я наверное просто умная очень:смущ:

• В ответ на: Зимой купил домик!!!К сожалению без удобств.
    Пришла весна,озаботился этими проблемами.
    Необходимо провести воду(посреди улицы проходит центральный водопровод).
    И ещё хочу сделать автономную канализацию.
    Посоветуйте кто нибудь,как проще,и самое главное как сделать эти вещи дешевле и качественнее.
    Канализацию хотелось бы сделать так,что бы пришлось как можно реже вызывать ассенезаторскую машину,для откачки!
    И посоветуйте,как и какими сейчас материалами делается водопровод.
    До дома от центральной трубы у меня примерно метров 25,но покрытие асфальт,да и от забора до дома 10 метров.Копать не получается.
    обратитесь к началу разговора. главный критерий ДЕШЕВО и КАЧЕСТВЕННО
    причем тут готовые системы за 150 тысяч и с последующим обслуживанием

• Это у меня Топас-5 стоит.
    И в общем я им вполне доволен, но повторюсь если бы была возможность разместить ЛОС так чтобы обеспечить подъезд машины - я бы его ставить не стал.
    Обошелся в 112 т.р. - включая и подключение к разводке в доме и организацию дренажного колодца (на нем даже люк с надписью ГК лежит, но это неправда:).
    Сделали за три дня, я только показал где я это хочу видеть и что и как в доме.
    Подъезда машины как уже сказал не было, бетонные кольца каждое весом в тонну перемещали по участку и опускали в дренажный колодец на руках - очень познавательно:улыб:

Про сброс в водоем - тут продавцы лукавят, нельзя этого делать - уголовщина.

PS Правильно сделаный септик не воняет, вентиляция стояка через которую идет выхлоп должна выводится выше конька крыши по правилам, выделяется в основном метан - он легче воздуха - так что запах будет мешать разве что вертолетчикам:улыб:

• ДЕШЕВО и КАЧЕСТВЕННО--нужно сразу определиться.....
    1. Обслуживать приходится все--если это септик из колодцев, емкостей, и.т.п.( короче самопал), или современный септик----его все равно нужно откачивать---ждать ассенизаторскую машину открывать эти вонючие крышки, обеспечивать подъездные пути, платить какие- никакие деньги за откачку. кстати вы знаете что 1 человек по нормам потребляет 200л воды в сутки---соответственно если у вас септик пусть 5 кубов и в доме живет 4--5 человек--то откачивать вам его придется в среднем каждые 10 дней.... вы скажите что вы откачивайте реже--- а это потому что ваш септик не герметичный ,и все чем вы гадите уходит в землю в таких концентрациях что вы себе даже представить не можете...... а в септике копится только то что земля забрать не может(фракции). а после вы еще по этому ходите(весной), а кто то еще и пьет ( из скважин глубиной менее 10м. (задумайтесь)!!! это к слову КАЧЕСТВЕННО.
    2 этот самодельный негерметичный(см выше) септик, который нужно откачивать вам обойдется тысяч 50--70 вместе с работой и пр. расходами. и вы пожизненно подпишитесь откачивать вонючие колодцы и порадуете местных говнокачек---т.к. купите у них пожизненный абонимент на грязную работу..... это к слову ДЕШЕВО.
    На сегодняшний день лучше технологии аэрации не придумали----да есть свои минусы и плюсы но лучше её нет!!!!! а загонять себя в 19 век живя в 21век за те же деньги --это не дело.

• что касается прос брос в водоем никто про это не лукавит.... это есть и это правда, и это разрешено, советую посмотреть фильм "Шестой океан" из серии теория невероятности... вот там как раз про все подробненько рассказывается...

• В ответ на: ДЕШЕВО и КАЧЕСТВЕННО--нужно сразу определиться.....
    1. Обслуживать приходится все--если это септик из колодцев, емкостей, и.т.п.( короче самопал), или современный септик----его все равно нужно откачивать---ждать ассенизаторскую машину открывать эти вонючие крышки, обеспечивать подъездные пути, платить какие- никакие деньги за откачку. кстати вы знаете что 1 человек по нормам потребляет 200л воды в сутки---соответственно если у вас септик пусть 5 кубов и в доме живет 4--5 человек--то откачивать вам его придется в среднем каждые 10 дней.... вы скажите что вы откачивайте реже--- а это потому что ваш септик не герметичный ,и все чем вы гадите уходит в землю в таких концентрациях что вы себе даже представить не можете...... а в септике копится только то что земля забрать не может(фракции). а после вы еще по этому ходите(весной), а кто то еще и пьет ( из скважин глубиной менее 10м. (задумайтесь)!!! это к слову КАЧЕСТВЕННО.
    2 этот самодельный негерметичный(см выше) септик, который нужно откачивать вам обойдется тысяч 50--70 вместе с работой и пр. расходами. и вы пожизненно подпишитесь откачивать вонючие колодцы и порадуете местных говнокачек---т.к. купите у них пожизненный абонимент на грязную работу..... это к слову ДЕШЕВО.
    На сегодняшний день лучше технологии аэрации не придумали----да есть свои минусы и плюсы но лучше её нет!!!!! а загонять себя в 19 век живя в 21век за те же деньги --это не дело.
    200 литров я не потребляю, эта цифра для сбора денег с населения и там учтены все потери Горводоканала
    из своего септика я если и откачиваю то не чаще 1 раза в 2 года, делают все асенизаторы за 1500 рублей
    все что уходит из моего септика в землю, то само фильтруеться через почву (согласно всем нормам), а то что у соседа скаважина на 10 метрах так это его вина, туда много чего попадает.
    а если будете ссылаться на Европу, то учтите один ньюанс: там это на порядок дешевле
    это мое мнение потребителя,а не Ваше продавца оборудования!!!

• Дело даже не в том кто продавец, а кто покукпатель, дело в том что российский менталитет никому блин не понятен... самое главное самому приятно и ладно... а фильм советую посмотреть, тогда у вас мнение насчет всего этого поменяется:yes.gif:

• В ответ на: Дело даже не в том кто продавец, а кто покукпатель, дело в том что российский менталитет никому блин не понятен... самое главное самому приятно и ладно... а фильм советую посмотреть, тогда у вас мнение насчет всего этого поменяется:yes.gif:
    вот не надо про менталитет
    в Европе все такие правильные потому что штрафы большие, а не потому что о природе заботяться
    а пропаганды мне в СССР хватило, вспомните те фильмы,в них мало правды, почему вы думаете,что в фильме снятом по заказу на заданую тему будет правда?

• Даже если ты 80 литров в сутки потребляешь, то все равно откачивать один раз в 2 года это мало, и это говорит о том, что все уходит в землю, а что уходит? химия(порошки моющ ср-ва), аммиак(моча), и прочая гадость, а потом наступает весна грунтовые воды(у многих) поднимают это все на поверхность....А у нас на огороде травка растет зелененькая, а поней детишки бегають... вот красота!!!! деже если нормы завышены разделите их на 2. и путем не хитрых действий подсчитайте сколько в год г ...на вы сбрасываете в землю и
    ужаснитесь..... а еще лучше прибавьте туда всех ваших соседей и поймете сколько стоком приходится на каждую сотку земли в год.... кстати при простых условиях станция биол очистки вам обойдется под ключ в НСКе не более 100---110 тыс. 150 она обойдется тому у кого труба из домы выходит глубоко, сети длинные и.т.д. сама станция как прибор стоит в розницу не более 86000р.

• не путайте ни меня ни себя
    грунтовые воды на поверхность не поднимаються. если у кого то не сделана гидроизоляция подвала это его проблема
    зеленой травке болше вредит выхлоп от машины, а вода которую потребляет травка уже отфильтрована
    и еще в 5 метрах от септика у меня вырыт погреб и никаких вод в нем нет
    если Вам страшно жить, то откажитесь от автомобиля, эл. энергии и всех благ 21 века

• В ответ на: PS Правильно сделаный септик не воняет, вентиляция стояка через которую идет выхлоп должна выводится выше конька крыши по правилам, выделяется в основном метан - он легче воздуха - так что запах будет мешать разве что вертолетчикам
    Слушайте, покажите мне такие дома. Никогда не видела никаких вентиляций над крышей. Всегда все делают вентиляцию непосредственно над колодцем...???

Главное, чтоб тепло внутри было...

• Далеко не все делают вентиляцию стояка вообще:улыб:

Можно и над колодцем конечно - но пахнуть будет не цветами:улыб:

А вообще, да я знаю людей сделавших выхлоп на уровне конька, если лень - можно поднять трубу на 2.5 метра хотя бы - уже будет намного комфортнее рядом находится.

• в каждом доме по пректу должен быть фановый стояк---так он называется. и нужен он для того что бы в сан тех приборах не бурлила водичка когда кто то смывает.... и не выделялся запах.... но одно дело в жилих домах где на один стояк приходится 9----20 квартир... а др дело частный дом где максимум 2 санузла....

• ННП
    Про "другое дело" не поняла. Так считаете предусмотрен в проектах такой стояк или нет?
    Я или внимания не обращала, или никогда не было до сель такого в проектах.
    И почему в одних туалетах ничем не пахнет, а в других... я про многоэтажки.

• вообще по правилам фановый стояк должен быть всегда предусмотрен, не важно ск человек и какой это дом, но на практике в частных домах к сожалению это встречается не так часто

• мне жить не страшно, у меня все вери вел, и станция такая стоит :спок:, и радуюсь тому что не хожу по своим же какашкам, а что касается фильма, кто то спорил про заказ, это с первого канала фильм... док видео. сама случайно нашла в инете:улыб:

• ну и что что док. фильм и с первого канала?это показатель что-ли?я тоже не хожу по какашкам, если не считать собачьи:улыб:
    на экологии и защите природы уже давно делают БОЛЬШИЕ бабки
    но это к теме топика не относиться

• Вы путаете септик с выгребной ямой.
    Это две большие разницы.
    Септик это ЛОС на анаэробных микроорганизмах, в отличие от аэротенка (ЛОС на аэробных микроорганизмах) - вот и вся разница.

Тот же Топол-Эко производит например ЛОС "Кедр" который представляет из себя классический двухкамерный септик.
    И на него у них тоже есть санитарно-эпидемиологический сертификат.
    И что интересно - выхлоп у него грязнее чем у Топас, но содержание загрязнений значительно ниже ПДК допустимых для сброса в грунт.
    Ребята и его могли поставить, но как я уже сказал подъезда для машины нет (Кедр кстати дешевле на 35 тр).
    Также в европейской части популярны ЛОС Uponor Sako финского производства (по сути трехкамерный септик), или фины тоже неправы ?
    У них за сброс неочищеных стоков можно очень жестко пострадать.
    У аэротенков есть еще один недостаток - заявленую степень очистки они обеспечивают только при достаточно однородном по составу и по времени поступления стоке. Станции на 5-10 человек - чего уж там - водичка с них течет мутноватая, хоть и без запаха..
    Аэротенк хорош большой - на поселок, тут конечно ему альтернативы просто нет (по той простой причине что необходимая емкость ниже на порядок чем у ЛОС на анаэробных бактериях) и сток от поселка более равномерный, чем с отдельного дома.

PS Я перед тем как потратить 100 с лишком килорублей потратил некоторое время на изучение вопроса (денег-то жалко, я их не печатаю:улыб:

• септик кедр производит СБМ-Групп :спок:,
    выгребная яма это тоже септик, только очень древний...
    а что касается ЛОС как аэротенков то никто не говорит что водичка будет кристально чистая, выдает она выходе ТЕХНИЧЕСКИ чистую воду соответственно она мутноватая. :улыб:

• лично я ни чего не путаю
    цитата все из того же ВНТП-К-97 Канализация сельских населенных пунктов и фермерских
    хозяйств:
    4.3.10. Септики и вспомогательные сооружения производительностью
    до 15 м/сут следует предусматривать из сборных железобетонных
    элементов или кирпича.
    никаких готовых конструкций к ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ использованию не рекомендуеться
    въедливый эколог может даже посчитать готовый септик за нарушение:улыб:

• в продолжение
    4.4.1. Фильтрующие колодцы рекомендуется применять для очистки
    сточных вод от одного дома при благоприятных грунтовых условиях:
    песчаные или супесчаные грунты; низкий уровень грунтовых вод - не
    менее 1 м ниже основания колодца.

4.4.2. При расходе до 0,5 м/сут размеры в плане фильтрующего
    колодца принимаются: в песчаных грунтах - 1х1 м (или диаметром - 1
    м), в супесях - 1,5х1,5 м (или диаметром 1,5 м); при расходе до 1
    м/сут: в песчаных грунтах - 1,5х1,5 м, в супесях - 2х2 м.

При поступлении на очистку "серых" сточных вод площадь колодца
    может быть уменьшена на 50%.

4.4.3. Для лучшей аэрации фильтра сточных вод и повышения
    эффективности очистки сточных вод, из верхней надфильтровой части
    колодца следует предусмотреть вытяжку вентиляционной трубой с
    флюгаркой диаметром 100 мм, возвышающейся над уровнем земли на
    0,5-0,7 м.

4.4.4. Наибольшая глубина фильтрующих колодцев (расстояние от
    поверхности земли до основания) не должна превышать 2,5 м.

4.4.5. Фильтрующие колодцы и вспомогательные сооружения
    производительностью 0,45-0,75 м/сут рекомендуется предусматривать из
    сборных железобетонных элементов или кирпича.

так что не надо давить на экологию, ВНТП довольно умные люди разрабатывают с оглядкой на российскую действительность

• Точно, извините.
    Забыл уже, с ними я тоже общался когда канализацию в доме переделывал.
    Но в итоге станцию поставил Топол, они уже 4 года работали в городе, а СБМ только открылся в Новосибе.

• топол работает здесь три года как дилеры компании топол эко, также три года работают дилеры компании сбм групп, а непосредственно филиал компании сбм групп работает здесь второй год. :спок:, что бы оспечить дилеров наличием товара в новосибирске

• СБМ-Новосибирск, когда я все это делал только открылся. Дилеров как-то мне не назвал никто, сами установкой не занимались.
    Дилеры Топола (и тех и других помнится я выловил на Сибирской ярмарке), приехали, все рассказали,
    посчитали, показали работающую установку (недалеко стояла) - и через три дня все работало...
    PS точно помню - сказали что 4 года на рынке, не проверял впрочем..

• теперь будете знать!!! :спок:

• Может быть имеет смысл обратиться к первоисточнику Кстати, обращаю внимание, что санитарная зона для аэротенков, к коим относятся рекламируемые здесь ситемы, 8 метров. У обычного септика 5. :улыб:

Правильный мёд от правильных пчёл.

• Система "двух колодцев" обойдётся около 50тыс.,плюс стоимость трассы от дома до септика.
    Старый проверенный способ.Качать придётся раз в три,пять месяцев(в зависимости от ваших потребностей,и условий в которых распологается септик.Грунт,грунтовые воды)
    Что касается новых технологий,то я не против их,я за.
    Просто это несколько дороже.
    Можем смонтировать и запустить любую установку по желанию заказчика.
    Всё ведь зависит от желания и возможностей каждого человека.
    У меня например на участке септик состоящий из одного колодца.Немного не удобно(покупал готовый дом).
    Буду переделывать.Для себя с системой ещё не определился

http://vodoprovodngs.narod.ru/

• Мне двухкамерный септик обошёлся в прошлом году примерно в 30-ку.

• Поподробнее пожалуйста :улыб:

• В ответ на: Мне двухкамерный септик обошёлся в прошлом году примерно в 30-ку. [/цитат

Расскажите пожалуйста,как сделать дёшево септик??
    Цены то нынче кусаются.

• В ответ на: Расскажите пожалуйста,как сделать дёшево септик??
    Цены то нынче кусаются.
    украсть кольца и пару рабов заиметь

• Можно конечно сделать автомобильные покрышки,но это не вариант.
    Такой даже рассматривать не хочу.
    А железобетон сам по себе уже дорого стоит

• В ответ на: Можно конечно сделать автомобильные покрышки,но это не вариант.
    Такой даже рассматривать не хочу.
    А железобетон сам по себе уже дорого стоит
    а что смущает?у меня два года стоит и ничего

• а что смущает?у меня два года стоит и ничего

Смущает не практичность покрышек.Как не старайся,а гидроизоляции никакой не получиться!!!
    Зачем мне вечно подтекающий септик?

• подтекающий куда?

• подтекающий куда?

В землицу матушку.
    Я не имею ввиду систему перелива,а именно подтекающие нечистоты

• не подтекающие, а фильтруещиеся через почву
    а если вы готовы откачивать из герметичного септика, то спросите у асенизаторов куда они сливают все нечистоты.
    я могу сказать: в ливневую канализацию или в р.Каменку (если брать Дзержинский район)
    так что еще вопрос, что экологичнее

• В ответ на: не подтекающие, а фильтруещиеся через почву
    а если вы готовы откачивать из герметичного септика, то спросите у асенизаторов куда они сливают все нечистоты.
    я могу сказать: в ливневую канализацию или в р.Каменку (если брать Дзержинский район)
    так что еще вопрос, что экологичнее
    ассенизаторы сливают в городскую канализацию!!
    По долгу службы уж я то это знаю.
    Мне кажется надёжнее всё таки бетонные кольца

• нифига подобного:улыб:
    где он будет сливать в канализацию, если он в частном порядке откачивает?
    сам частенько вижу эти картины
    по долгу службы у нас многие и многое должны делать, но....

• В ответ на: нифига подобного:улыб:где он будет сливать в канализацию, если он в частном порядке откачивает?
    сам частенько вижу эти картины
    по долгу службы у нас многие и многое должны делать, но....
    В городе Более 10 тысяч канализационных колодцев!!!Сливай не хочу.Это не сложно,а штраф за окр. среду 40 тыс.
    Куда поедет сливать частник??
    Да и собственно не в этом дело.
    Форум ведь этот не в защиту окр. среды,а по совсем другим вопросам

• ну так и вопрос был: как сделать дешево?
    дешевле уже некуда

• В ответ на: ну так и вопрос был: как сделать дешево?
    дешевле уже некуда [/цитата

Нужно ведь и качество

• я же говорю, что два года стоит и все ок
    и еще лет 10 простоит

• Есть замечательный цикл статей про септик. Строил септик по приведённой там схеме из ж/б колец. Особо не экономил, хотелось сделать добротную и долговечную конструкцию.
    Затраты:
    ж/б (4 кольца диаметром 1 м.; 4 кольца диаметром 0,7, две крышки/переход 1м/0,7м, два люка)-около 25 тыс. с доставкой и установкой.
    бетон на заливку основания 0,5 куба-2 тыс.р.;
    2 узбека на 2 дня для рытья котлована -4 тыс.р.;
    гидроизоляция, трубы-2 тыс. р.
    Итого около 33 тыр.
    За 50 тыс. как здесь предлагалось готов делать септики всю оставшуюся жизнь. :улыб:

• В ответ на: Затраты:
    ж/б (4 кольца диаметром 1 м.; 4 кольца диаметром 0,7, две крышки/переход 1м/0,7м, два люка)-около 25 тыс. с доставкой и установкой.
    бетон на заливку основания 0,5 куба-2 тыс.р.;
    2 узбека на 2 дня для рытья котлована -4 тыс.р.;
    гидроизоляция, трубы-2 тыс. р.
    Итого около 33 тыр.
    За 50 тыс. как здесь предлагалось готов делать септики всю оставшуюся жизнь. :улыб:
    одно кольцо на заводе стоит 3.5тыс.
    Крышка люка 3.5.
    Доборыши 1.5тыс.
    Это цены без доставки.Что то товарищ у вас с арифметикой туго.
    Наверное цены пятилетней давности приводите.:)

• и бетон стоит около 3.5тыс кубик

• Блин! Я же писал, в прошлом году.
    Уж и не знаю, у кого с чем туго. :улыб:
    Вот, поднял фактуру: КС 10-9 -2650 за шт., ПП 10-2000 за шт. КОС 7-36-950 за шт. Люки бетонные по 2100.
    При этом, как уже писал, целей особо сэкономить не ставилось. Покупалось всё тупо по объявлениям в "Стройке". Впрочем, согласен, при желании можно купить и по Вашим ценам. Вероятно именно у Вас. :улыб:

• Ценник ваш посмотрел. 2,5 тыс. погонный метр траншеи. :шок: Один узбек копает за день метров 20 за 1 тыс. руб Кучеряво живёте. :улыб:

• В ответ на: Ценник ваш посмотрел. 2,5 тыс. погонный метр траншеи. :шок: Один узбек копает за день метров 20 за 1 тыс. руб Кучеряво живёте. :улыб:
    копают и за меньше, только есть такое понятие, как налоги, офис, гарантии, за это надо платить

• Я не против, пусть платят. :улыб:

• В ответ на: Ценник ваш посмотрел. 2,5 тыс. погонный метр траншеи. :шок: Один узбек копает за день метров 20 за 1 тыс. руб Кучеряво живёте. :улыб:
    Цены приведены не за траншею,а за готовый водопровод,либо канализацию,с гарантией один год!!!
    Ваш узбек наверное тоже предоставляет такие услуги??

• Мой узбек? :eek: У вас финны копают траншеи? Если платят по 2500 за метр траншеи, так можно только порадоваться за вас и ваших клиентов. Согласен, гарантия один год, это круто. :ха-ха!:

• В ответ на: Мой узбек? :eek: У вас финны копают траншеи? Если платят по 2500 за метр траншеи, так можно только порадоваться за вас и ваших клиентов. Согласен, гарантия один год, это круто. :ха-ха!:
    я наверное ещё раз повторюсь,что стоимость не метра траншеи,а метра готового продукта(водопровода,канализации).
    Сюда входит стоимость траншеи,или прокола,стоимость трубы,стоимость подключения и др. и в том числе гарантийное обслуживание.
    Не надо путать понятия

• А что входит в гарантийное обслуживание водопровода?

• В ответ на: А что входит в гарантийное обслуживание водопровода?
    Любые поломки.Утечки,перемерзание в зимний период.
    Да и многие другие неприятности

• Интересные мысли иногда посещают голову.
    Но не всегда всё осуществимо.
    Была мысль с помощью гастарбайтеров выкопать траншею,а потом позвать спецов для устройства водопровода.
    Знакомые отсоветовали.В прошлом году,так же копали южане,так потом 4 дня траншея стояла,немного осыпалась(из всех спецов,никто не захотел такой вариант работы)
    Пришлось нанимать за такую же цену,как если бы раскопанной траншеи и не существовало.
    Видно такой вариант экономии не проходит в наших условиях.

• В ответ на: Видно такой вариант экономии не проходит в наших условиях.
    Странно. Мои знакомые наеборот остались довольны. Душманы копали и потом помогали сварному, единственному спецу.

• В ответ на: Интересные мысли иногда посещают голову.
    Но не всегда всё осуществимо.
    Была мысль с помощью гастарбайтеров выкопать траншею,а потом позвать спецов для устройства водопровода.
    Знакомые отсоветовали.В прошлом году,так же копали южане,так потом 4 дня траншея стояла,немного осыпалась(из всех спецов,никто не захотел такой вариант работы)
    Пришлось нанимать за такую же цену,как если бы раскопанной траншеи и не существовало.
    Видно такой вариант экономии не проходит в наших условиях.
    Смета на проведение работ, это одно целое -неделимое. Многие строители хитрят, проведут работы с высокой стоимостью и под каким-либо предлогам уходят. А на оставшиеся работы, по расценкам которые в смете, строителей уже не найти. Так, что если начали работу, то проводить до конца.

• А я в прошлом году ставил станцию на дом на 5 чел у СБМ-Сибирь. мне показалось там надежнее---меня даже к дилерам они отправляли к своим--я не захотел. любой дилер --он сегодня есть завтра нет а это производитель( я пробивал). ко мне тоже приехали, все обмерили, подобрали модель, не след день все бесплатно привезли до участка, договорились о времени монтажа. Через неделю все работало ( монтаж занял 2 дня--если в часах то часов 10). За все я отдал за саму станцию 79000р + за монтаж 20 тыс р + материалы трубы ...... в круг вышло 115 000р. но можно было заказать услугу шефмонтаж вместо монтажа---если б я сам яму раскопал( или узбеками) то мне бы все обошлось дешевле тыс на 10. Сейчас меня все устраивает---- были некоторые вопросы--я звонил в СБМ----мне все объяснили, даже на участок приезжали все рассказали показали. Так что есть у них и монтаж и доставка и люди квалифицированные и найти их всегда можно оч просто---фирма то крупная----зайдите на сайт и посмотрите и она больше 10 лет на рынке.

• В ответ на: СБМ-Сибирь. мне показалось там надежнее
    Господа рекламисты, вы что программой какой-то пользуетесь при написании своих текстов? К чему эти штампы - пишите живее, человечнее - может и поверит кто... :ха-ха!:

• И снова, здравствуйте!
    Может я не нашла, но все обсуждение свелось к обзору канализации.
    Меня интересует также и водопровод. Подскажите, пожалуйста, как правильно провести воду в дом , имея скважину. Какое оборудование нужно приобрести, чтобы обеспечить комфортные условия: открыл кран - пошла вода. ??? :dnknow:

• Скважина сколько метров7 Находится на улице или в доме7 Для каких целей собираетесь использовать?

• Скважина 37 м около дома. Поскольку вода с железом, то в пищу не используем, к тому же в нескольких метрах канализац. колодец (пока еще чистый. Тут предлагали какой-то еще дренажный рядом сделать, не поняла какую функцию он выполняет...).
    Следовательно, реальное использование - мытье посуды, в туалете и т.п.

• разводку водопровода металлопластик лучше ставить, и фильтра воды обязательно

• В ответ на: Скважина 37 м около дома.
    Я думаю, схема примерно такая будет - погружной насос, подвод в дом, обратный клапан (чтоб вода обратно не стекала), расширительный бак(чтобы избежать гидроудара), автоматика(чтоб включать насос когда давление упадет). Ну как-то так... Дальше пойдут ньюансы...

• Добрый день!
    Ответила Вам в личку.
    Удачи!

• Большое спасибо Всем за отклики!
    Хочу уточнить, чтобы была ясна ситуация. Трубы мы уже проложили, т.е. в дом все выведено. В скважине работает насос "Малыш". И вот возникли трудности с выбором накопителя (не знаю правильного названия), из которго непосредственно осуществляется подача воды в краны. Говорят, что "Малыш" слабоват, нужен насос мощнее.
    Поэтому нас интересуют конкретные марки оборудования, что с чем соотносится. В том числе и фильтры (какие, где покупать). Одним словом, как все должно правильно работать и с помощью чего ? :dnknow:

• Своим опытом поделюсь.
    В скважине насос - подает воду в бак на 200 литров, в баке поплавковый выключатель управляет насосом в скважине. Под баком стоит насосная станция - к ней уже подключена разводка по дому через фильтр.
    В скважине Водомет (Джиллекс), бак - полиэтиленовый (Акватек), станция Nochi WaterPress (если средства позволят лучше Вило поставить, Ночи довольно шумная), фильтр - обычная BB-шка 10-ти дюймовая (лучше до нее еще с обратной промывкой механический на 100 мк поставить) в ней красный нитяной картридж противожелезный (на полгода хватает).
    Никаких обратных клапанов на линии подачи скважина - бак нет - соответственно и воды в этой трубе никогда нет за исключением времени когда насос работает (по зиме это существенно - перемерзнуть нечему).
    4 года работает все без проблем.

• Спасибо за конкретный ответ.
    Если я правильно поняла, бак у Вас высоко стоит, может на чердаке даже? Мы видели устанавливают под полом какое-то оборудование.
    И еще можно вопрос: воду для питья используете после имеющейся фильтрации?
    Спасибо.:улыб:

• Бак - нет, зачем высоко. Это если самотеком воду с него пускать нужно высоко надо ставить. У меня станция давление в разводку по дому нагнетает.
    Так что можно ставить где удобно, хоть в подвал.

• Для питья - используем, но только после дополнительной фильтрации (обычный Аквафор-трио).

• А насос "Малыш" совсем никто не использует что ли?:хммм:

• Предлагаем посетить наш сайт,где указаны расценки на услуги по прокладке и ремонту водопровода,канализации.
    Уберите из подписи ссылку. Нарушение п. 3 Правил

Исправлено пользователем Тарас_ка (22.04.09 11:58)

• Спасибо, но я чуть раньше писала, что все уже проложено, надо только оборудование правильное выбрать. Один пример предложили, жду еще варианты и советы.:улыб:

• Чтобы не плодить похожие темы, спрошу тут (хоть и давно тут никто не был:) Вопрос следующий, ждём когда нам наконец то по участку водопровод протянут. Настроились морально на безтраншейную укладку. Но тут выясняется, что вроде как при высоком уровне грунтовых вод (а она у нас действительно сейчас где то уже на 1м), безтраншейным способом сделать водопровод не получится. В моём понимании было, что как раз наоборот безтраншейный способ и избавляем от многих проблем, чем копать траншею. Подскажите знатоки, как на самом деле всё обстоит?

• Добрый день. Столкнулась сама с такой проблемой , на Бронных у нас обводненная почва ,в итоге многие отказали нам безтраншейники. С системой крот, вам точно никто не поможет. Нашли с трудом других , 2 дня парни колупались. Но в итоге, все сделали хорошо. Мы пробывли простым трактором копать , но не получилось . Вода махом набегала . В итоге , поставили кольца ж/б и они через эти кольца пробивали .

• понятно, спасибо. да, уточнили, именно крот не идёт в таких условиях. значит либо будем ждать низкой воды или ещё что то придумывать

• Лучше ждать низкой воды , это к сентябрю

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: