В ответ на: Если умные рассуждения и знания законов физики не имеют практического значения, выраженного в цифрах и подтвержденного фактами, то лучше все это обсуждать на форуме теплофизиков. По тому как обсуждение движения влаги в стене на этом форуме ни копейки не добавило к ясности вопроса относительно поднятой изначально темы.
ну, здрасьте! с каких это пор законы физики (сиречь природы) перестали иметь практическое значение?! а что тогда имеет значение, причём практическое? экологичность, что ли.
на самом деле, я догадался что имела в виду эковата, касаемо разогрева стен, и о чём потом проговорил КОЛО. я не строитель, дома не строю, но меня такая перспектива пугает: водяной пар дрейфует сквозь пенобетон на улицу, остывает, и вода из него выпадает в виде конденсата, прямо внутри стены. во-первых, намокание пеноблоков резко портит их теплопроводность. во-вторых, им наверное плохо от сырости. в-третьих, эта конденсированная вода должна куда-то дальше из стены выводиться, допустим она высачивается к улице, а на улице -30, и чё? она там замёрзнет? прям в стене. какие-то апокалиптические зарисовки, с моей непрофессиональной колокольни.
однако ж, вернёмся к разогреву стены. давайте посчитаем величину эффекта. чтобы было с чем сравнивать, посчитаем сперва сколько энергии теряется сквозь стену по теплопроводности. возьмём из интернета коэффициент теплопроводности пенобетона lambda = 0.1Вт/(м*К). тогда поток энергии, мощность потерь, W = lambda*dT*S/L, где dT = 50, разность температур улица-дом, в градусах; S = 1м^2; L = 0.5м - толщина стены. итого получается W = 0.1*50*1/0.5 = 10Вт. вот столько тепла уходит сквозь квадратный метр стены.
теперь считаем как будет идти разогрев. опять из интернета берём коэффициент паропроницаемости для пенобетона k = 0.1мг/(м*ч*Па). посчитаем сколько воды пройдёт через нашу стену за час: m = k*t*S*dP/L, где t - время в часах, dP - разность давлений пара по разные стороны стены. давление пара внутри, например, возьмём 50%, при температуре +20С это будет 1.5*10^3 Па. а снаружи холодно, -30С, поэтому даже 100% влажности - это ничтожное давление. итак, m = 0.1*1*1*1.5*10^3/0.5 = 300мг. это за час столько пара сквозь один квадратный метр стены продавится. а за секунду в 3600 раз меньше, dm = 8*10^-8кг. теперь всю эту воду сконденсируем, и посчитаем сколько за секунду выделится тепла от этой влаги. удельная теплота парообразования (из интернета) 20*10^5Дж/кг. тогда W2 = 8*10^-8*2*10^6 = 0.16Вт. вот, значит, 16% чистой экономии (: если не заботиться о том как вода внутри стены портит теплопроводность
однако. теперь вернёмся к баранам. вода из пара конденсируется в стену. а что дальше? как она из стены выводится? ясно, что в конце концов она
должна испариться. то есть обратно забрать выделившуюся ранее энергию. единственное на чём можно играть, что вода сконденсировалась близко к внутренней поверхности стены, потом утекла в жидком виде к внешней стенке и там испарилась обратно. как бы, небольшой перенос тепла внутрь.
в общем, задачка интересная, но результат сомнительный