Погода: −21 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Фасады: "мокрый" или вентилируемый

• Хотелось бы обсудить преимущества и недостатки фасадов с использованием теплоизолирующих плит. Что лучше: "мокрый" или вентилируемый фасад?

Правильный мёд от правильных пчёл.

• Насколько я знаю, при "мокром" довольно часто технологию нанесения не соблюдают, у вентилируемого - слабое место - пласмассовые пробки под крепёж дюбелей.

• В вентилируемых фасадах меня смущает договечность утеплителя. Как бы там ни было, он набирает влагу, замерзает, оттаивает. Не осыплется-ли лет через пять-десять. Строители смотрят в сторону, говорят: вентилируемый фасад-на 15 лет. :безум:

• Если есть хорошие мастера и деньги в достаточном количестве: мокрый! Можете мне потом мастеров отдать.

Но вентелируемый тоже хорошо. Только:
    - брать качественный утеплитель,
    - закрывать ветрозащитой,
    - количество дюбелей по технологии!!

В общем выбирайте тот, который не закосячат. :миг:

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• Нету у нас никаких мастеров :улыб:
    Да и с деньгами, не особо. :хммм:
    А что, стоимость мокрого фасада существенно выше вентилируемого?
    Что такое качественный утеплитель?
    Что такое ветрозащита?
    Сколько положено дюбелей по технологии?
    :umnik:

• Сколько этажей здание?

• Обычный домик из сибита. Два этажа, второй-мансардный (не в полную высоту стены). По проекту предполагалось поверх сибита слой утеплителя (минералвата) и через воздушный промежуток кирпичная стенка. Но мы хотели бы уйти от кирпича, заменив его паропроницаемой штукатуркой или каким-либо другим фасадным материалом. Сайдинг рассматривается в последнюю очередь.

• Зря, металлический пойдет.

• Тогда вентфасад для Вас не актуален. Сам смысл его заключается в том, что поток воздуха между стеной и облицовкой поднимаясь вверх от цоколя здания должен выводить влагу которая испаряется из стен здания. Боюсь что на высоте двух этажей это работать не будет, высота не та. Но могу ошибаться. По поводу штукатурных систем (мокрого фасада) есть масса ньюансов. Чем утеплять(вата или пенополистирол), тонкослойная штукатурка(при данном виде штукатурки нагрузка идет на стены сооружения) или толстослойная(нагрузку снимает специальная система крепежей). Как правило фасадные штукатурки импортного про-ва идут паропроницаемые, что Вам собственно и нужно. Местными штукатурками не работали.
    Ну и самый простой вариант это сайдинг, нужен для того чтобы защитить вату от попадания влаги из вне и несет минимальную эстетическую нагрузку.

• Есть еще один ньюанс в этой системе. При соприкосновении черной стали и алюминия сталь начинает корродировать. Рассыпается за несколько лет. А вот что у нас на вентфасады используют саморезы из нержавейки ставлю под большое сомнение. Кстати в Питере из-за этого очень много народа свои фасады переделывало при приемке.

• Поподробнее, хде чернуха используется ?

• Мне кажется пенополистирол не пропускает воздух. Стена будет мокнуть. Могу ошибаться, но кажется, что каждый следующий слой должен обладать более высокой паропроницаемостью. Поэтому выбор очевиден-минеральная вата. Какая-это вопрос.

• Для мокрых фасадов применяют утеплитель не теряющий свойств при насыщении водой. Отсюда и пляшите.

А по большому счету, возможные варианты утеплителя для каждой персональной системы прописаны в ТУ на данную систему. Эта информация обычно указана в рекламных буклетах поставщиков ситем. Хоть они как правило и совпадают, но бывают и различия.
    Смысл в том, что требования подбираются по результатам опытных данных так, чтобы стена не мокла, т.е. весь скопившийся за зимний период конденсат успевал испарятся за теплый период.
    Поэтому самый верный вариант - воспользоваться гуглем, там есть. :-y.
    Напимер тут (не сочтите за рекламу - просто первое, что в яндексе открыл)

Исправлено пользователем КОЛО (11.10.08 00:02)

• Насколько я понимаю, мокрый фасад-достаточно рискованное мероприятие. Хороший результат может быть получен только при сбалансированной системе утепления, где все составляющие -от одного производителя. Плюс, соблюдена в деталях технология. В нашей ситуации, скорее всего обманут и продавцы и строители. :зло: Чешем репу дальше. :улыб:

• Это для любых видов работ справедливо.

Застраховаться от обмана можно заказав шефмонтаж у поставщиков. Обычно в таких случаях дают гарантию.

• В ответ на: Обычный домик из сибита. Два этажа, второй-мансардный (не в полную высоту стены). По проекту предполагалось поверх сибита слой утеплителя (минералвата) и через воздушный промежуток кирпичная стенка. Но мы хотели бы уйти от кирпича, заменив его паропроницаемой штукатуркой или каким-либо другим фасадным материалом. Сайдинг рассматривается в последнюю очередь.
    Вентилируемый не рекомендовал бы вам по двум причинам. Даже по одной - сибит. Во-первых, материал обладает слабой несущей способностью. Скажем, если кирпич держит анкер 10*100 до 0,8-1,5 кН, сибит не держит и 0,3. В кирпиче шаг кронштейна 0,8-1,2 м. В сибите, чтобы его выдержать надо либо использовать хим.анкер (на порядок дороже стандартного), либо ставить сквозную шпильку, шайбу с внутренней стороны утапливать в стену. При неграмотном исполнении эти места могут промерзать и штукатурка локально будет обрушаться. Если пойти путем уменьшения шага кронштейна и бить их чаще, например, через каждые 30-40 см, вместо 1,0 м - эффективность утепления резко снизится, т.к. мостов холода получится чрезвычайно много, будете мерзнуть.
    И второй момент, связанный с сибитом - его высокая паропроницаемость. Т.е. от сибитной стенки сквозит как из форточки. Утеплитель и ветрозащита, которые будут снаружи - это ни о чем - их паропроницаемость еще выше. Гипсовая штукатурка внутри - тоже. Поэтому сибит обязательно надо штукатурить цементной штукатуркой с двух сторон, перед тем, как вешать фасад или делать внутрянку. А это доп. гемор и расходы. У меня на эту тему есть приличная статья, где приведены мнения авторитетных мужей из организации АНФАС (ассоциация производителей и поставщиков фасадных систем теплоизоляции). Если сильно нуно - попробую найти, отсканить.

• "Поэтому сибит обязательно надо штукатурить цементной штукатуркой с двух сторон"-вроде бы в технологии утепления сибитовой стенки говорится, что надо обязательно делать пароизоляцию (грунтовку) по внутренней стене и паропроницаемую гидрофобизацию по внешней. Вот статейка, которая мне показалась интересной, тем более, что автор испытывает явную неприязнь к газобетонам. :улыб:

• Из всех ват с чем работали, лучшая по собственным ощущениям - это Paroc. Собственно ее нам рекомендовали производители фасадной штукатурки. Штукатурка была финская, сама система называлась Серпорок. В инете можно найти описание. Технология понравилась.

• В ответ на: вроде бы в технологии утепления сибитовой стенки говорится, что надо обязательно делать пароизоляцию (грунтовку) по внутренней стене и паропроницаемую гидрофобизацию по внешней.
    Перед этой рекомендацией заметили вопрос: "Как быть, если незащищённый газобетон просто всасывает в себя атмосферные осадки?"

В случае с вент фасадом о прямом контакте осадков со стеной не может быть и речи - снаружи же облицовочный материал (экран), после которого ещё и вент.зазор сантиметра 4 минимум.

цитата:
    Наличие воздушного промежутка в вентилируемом фасаде принципиально отличает его от других типов фасадов, т.к. благодаря перепаду давления этот промежуток работает по "принципу действия вытяжной трубы". В результате чего из ограждающей конструкции в окружающую среду удаляется атмосферная и внутренняя влага.

Конденсация в стене влаги из внутренних помещений исключена (иное дискредитирует саму идею вент.фасада).
    цитата:
    Точка росы сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, внутренняя часть стены не отсыревает, и не требуется дополнительной пароизоляции.

источник

Исправлено пользователем Alex Maslov (14.10.08 20:17)

• Насколько я понял, это тяжёлый фасад. Будет-ли он дружить с сибитовой стенкой. Если там толщина штукатурного слоя до 50 мм? Или он должен за счёт сетки опираться на фундамент, и представлять из себя что-то вроде дополнительной стенки, имеющей подвижные связи с основной стеной? Что там за анкера такие модные? :улыб:

• Я уже писал, что в варианте вентилируемого фасада меня смущает долговечность системы.Подозреваю, что утеплитель будет просто постепенно осыпаться, заполняя собой вент. зазор. И лет через десять придётся его полностью переделывать.

• Обычные там анкера, никакие они не модные.
    Если подрядчики нормальные будут, то под сибит анкера пересчитают. Как правило вопрос решается увеличением глубины заделки анкера в стену + увеличение количества анкеров. В зависимости от конкретных условий.

Ну а осыпание утеплителя - это параметр качества самого утеплителя. Хренновый - он и там и там осыпется, а рекомендованный - будет стоять, если технологию соблюсти.

• Не переживайте, не осыпется и подсистема будет стоять.

• Всё равно, не ясно. Какой вариант всё же выгодней (дешевле, долговечней, красивее, проще в изготовлении)?

• В принципе я могу узнать по поводу сибита. Единственное мне нужна его плотность. Могу сказать, что система этих анкеров запроектирована на нагрузку 1200кг/м.кв. Здесь вопрос выдержит ли сибит в местах крепления такую нагрузку.

• Характеристики сибита в приложении

• Дешевле и проще - вентиллируемый. Долговечнее и красивее - мокрый :).

• В ответ на: Дешевле и проще - вентиллируемый. Долговечнее и красивее - мокрый :).
    Не факт и первое и второе, как всегда, все упирается в рабочие руки.

• Это если во всем многообразии рассматривать. Ведь и те и те системы разных категорий есть.
    Я рассматривал ситуацию - рядовое сооружение, с рядовыми требования к фасадам. Рядовые - т.е. без осыбых эстетических требований и без особых изысков по разрезке.
    А так да - тот же керамогранит - он разный бывает, как и штукатурные составы, впрочем.

• Собственно получил я ответ от разработчиков фасадной системы, он следующий:
    Систему Серпорок использовать не нужно, т.к. есть более легкие системы для фасадов. Называются они Серпонет и Серполайт(тонкослойная штукатурка). Так что смотрите в инете, описания систем там есть. Ну и удачи Вам в нелегком выборе.

• А кто у нас её продаёт?

• По сути, мокрый фасад практически единственное грамотное решение отделки газобетона.
    На рынке Новосибирска представлены по большому счёту 2 системы: Ceresit и knauf. Между ними и выбирайте, правда сезон мокрых фасадов уже закончился, поскольку работы ведутся при температуре от +5.
    В самих работах ничего сложного нет, главное соблюдать рекомендации производителя (очерёдность слоёв, кол-во воды затворения и т.п.), что справедливо для любых материалов.
    Чтобы найти адекватных подрядчиков, достаточно просто обратиться к официальному дистрибутору производителя, который продаёт систему. Как правило, ест постоянные партнёры, которые работают с этой системой и могут дать гарантию.

Honda... просто Honda
    ------------------------------------
    Ascot Innova

• Мы возили напрямую из Финляндии. Я думаю лучше обратиться в представительство Максита, там наверняка сориентируют.

• Как я понимаю, "мокрые" фасады являются некоторой экзотикой. Вероятно, это связано со сложностью их изготовления и повышенными требования к качеству материалов и технологии. Поиск дал только одну компанию, Экострой, которая заявляет на своём сайте эту услугу. Или есть кто ещё?

• Экострой - один из лидеров рынка, возможно - даже первый по "мокрому" фасаду. Ценник будь здоров, но и качество достойное. Они и "мокрыми" и "вент" занимаются. Если перед вами до сих пор стоит дилемма - с ними проконсультируйтесь, ответ получите профессиональный.

• А нет таких, чтобы и качество приличное и ценник щадящий?

• а ты где и когда с мокрой системой работал

Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

• я считаю ято лучше мокрый. торговал я вент.фасадами. Жить в 80% домах с вент фасадом я бы не стал.

• а щадящий ценник. Это скока?:смущ:

• Чёт сдаётся мне, щадящих ценников не осталось. (Под впечатлением после посещения выставки) :хммм:

• В ответ на: я считаю ято лучше мокрый. торговал я вент.фасадами. Жить в 80% домах с вент фасадом я бы не стал.
    А в чем проблема, предрассудки?

• В ответ на:
    В ответ на: я считаю ято лучше мокрый. торговал я вент.фасадами. Жить в 80% домах с вент фасадом я бы не стал. [/а ты попробуй обосновать своё утверждение(что лучше, что хуже.)
    А в чем проблема, предрассудки?

• Не понял, это мне?

• конечно,охота узнать мотивацию подобных утверждений.

• Незнаю кто здесь пишет, думаю в основном теоретики!

От влаги и ветра утеплитель защищает не сайдинг, как пишут выше, а ветровлагозащитное полотно под названием, например Тавик, вент фасад лично монтировал своими руками дюбеля - Хилти и хрен какая коррозия их возьмёт за 15 лет.
    Утеплитель Роквул и порядок, можно голыми руками с ним работать.

Менее грязный и более эстетичный вариант, по сравнению с мокрым. Для примера бюджетного варианта могу привести завод пластиковых окон Века в Криводонавке, там подсистема+утеплитель+тавик и материал отделки профлист.

Поставка и монтаж винтовых свай.
    Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

• Тайвек
    Du Pont Tyvek®

• В ответ на: Тайвек
    Du Pont Tyvek®
    Согласен. Спасибо КОЛО за исправление.

Поставка и монтаж винтовых свай.
    Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

• В ответ на: конечно,охота узнать мотивацию подобных утверждений.
    Не догнал о чем речь, т.н. "мокрыми" фасадами не занимаюсь, только вент. системами. Задайте вопрос правильно.

• /я считаю ято лучше мокрый. торговал я вент.фасадами. Жить в 80% домах с вент фасадом я бы не стал./ Я хотел узнать то, что ты знаеш про вент фасады. Что там жить нельзя?

• В ответ на: /я считаю ято лучше мокрый. торговал я вент.фасадами. Жить в 80% домах с вент фасадом я бы не стал./ Я хотел узнать то, что ты знаеш про вент фасады. Что там жить нельзя?
    pechenev junior Сообщений: 2 Re: Фасады: "мокрый" или вентилируемый я считаю ято лучше мокрый. торговал я вент.фасадами. Жить в 80% домах с вент фасадом я бы не стал.
    Ты попутал, это не моя фраза, я на нее как раз и ответил.
    Последние 12 лет занимаюсь производством материалов и монтажем вент.фасадов, в т.ч. и на жилых зданиях и не понимаю утверждений типа -жить в таких зданиях нельзя.
    По поводу штукатурки - в студенчестве немало поработал на стройках и имею стойкое предубеждение по поводу мокрых процессов.

• "Мокрыми" фасадами с утеплением давно занимаюсь и мне нравится итог. Ценник правда убойный. Финишные варианты:
    - плитка " рваный камень";
    - декоративная штукатурка;
    - обычная покраска.

Alles, was nicht tötet, macht uns stärker

• Ну извини попутал. А какие системы выпускаешь?

• какими именно( производство). И как давно?

• В ответ на: Ну извини попутал. А какие системы выпускаешь?
    Подсистема на вент.фасад самая простая, как аналог взята система "Декот" - это под кассеты, гранит, а под сайдинг отлично идет самое примитивное - подвес, профиль.

• и как нынче с работой?

• Шлепаем потихоньку, падение спроса около 60% по сравнению с пред.годами, пришлось ужаться, пойти на сокращения, макс.экономия. :шок:

• понятно. у нас приблизительно такая-же картина.

• Перетерпим и хуже бывало.

• Конечно! Хотя частники потихоньку идут, и интересуются. в
    Вот с большими объёмами наверное будет плохо

• интересно бы сравнить цены за квадрат под ключ это актуально на сегодня

Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

• Конкретнее - за квадрат чего?

• А еще можно отделать фасад мраморной крошкой:улыб:Долговечно не дорого и очень сердито:улыб:
    фотки можно посмотреть в прикрепленном файле.

• Можно-ли? Как повлияет мраморная крошка на паропроницаемость ситемы? Сумлеваюсь я что-то. :улыб:

• В ответ на: А еще можно отделать фасад мраморной крошкой:улыб:Долговечно не дорого и очень сердито:улыб:фотки можно посмотреть в прикрепленном файле.

В натуре сердито.
    :ха-ха!:

• сколько под ключ сегодня квадрат мокрого фасада и вентилируемого со 150- м утеплением

• Если посмотрите на сайте, там есть примерная стоимость всех систем утепления фасадов. тут

• да, надо учитывать что цены усреднёные. Более точные цены надо определять на месте.

• а толщина утеплителя какая150 200

• По штукатурке не скажу, вент.фасад, с облицовкой мет.сайдингом - 600-750 (материалы), 400-600 (монтаж).
    Кассеты подороже. Композит совсем подороже.

• Кстати для всех - читаем п.3 правил форума.
    3. Не допускается размещение рекламных сообщений, а также рекламных фраз...

• а подробнее что за материалы используются

• Я же просил - задавайте вопросы, с конкретикой.
    Облицовка и посистема - металл, утеплитель - мин.вата.

• интересует рекомендуемая толщина минваты и какая лучше и куда лучше обратиться чтобы хорошо и недорого

• Толщина расчитывается индивидуально, тут в расчет берётся несколько факторов.

• если хотите пообщаться пишите в личку.

• Тоже не прочь узнать про толщину...

• В ответ на: В вентилируемых фасадах меня смущает договечность утеплителя. Как бы там ни было, он набирает влагу, замерзает, оттаивает. Не осыплется-ли лет через пять-десять. Строители смотрят в сторону, говорят: вентилируемый фасад-на 15 лет. :безум:
    посыпется! Еще и на голову упадет! тока мокрый!

• При утеплении вент.фасада применяется только минеральный утеплитель. А у него основа не очень плотная, и при расширении она не разрушается. И не факт что точка росы вообще замерзает.

• :шок: Откель такие познания :ха-ха!: вы теоретик, начинающий продовец НВФ ? Кроме шуток все немного сложнее. На вопросы по утеплению - для жилья, в условиях Сибири рекомендую 150мм плотность от 75, но это бюджетное решение, если позволяют средства - пирог из двух слоев мин.ваты разной плотности, но также не менее 150мм.

• Это вообще зависит о того какие стены из чего они сделаны, а плотность вообще имеет значение только при высотности знания

• Весь трэд по теме прочитать не осилил, но в отношении темы, поднятой Vinni2 хотел бы вот что обсудить.... На проходившей недавно в нашем городе (Самара) выставке "Стройиндустрия-ХХХХ" зацепил одного нашего самарского производителя с их вентилируемой фасадной системой. Что, собственно, обратило внимание и запомнилось:
    - никакой минваты и пенополистирола в качестве утеплителя, в качестве утеплителя используется вспененный полиэтилен; моя память о сроке распада полиэтелина в земле подсказывает мне цифру лет в 100-200. Понятно, что это для полиэтилена, не подверженного воздействию УФИ и атмосферных осадков; собственно в случае этого вентфасада теплоизоляция защищена и с годами раскрошиться и рассыпаться не должна;
    - теплоизолированность приличная, по всяким там испытаниям и анализам слой изоляции в 40мм заменяет кладку в 3 кирпича, а возможны варианты и 60мм, и 80мм, если надо...
    - очень лёгкий монтаж, аналогичный монтажу гипсокартона, собственно на гипсокартоновые профили и крепится всё; стыки закрываются нащельниками заподлицо;
    - никакого пластикового крепежа и дюбелей, что потом разваливается, деформируется и выскакивает;
    - огромный, по моим понятиям, выбор цветов (что-то свыше 350), плюс прекрасно красится тикуриллой;
    - небольшой вес, что-то типа 7 кг/кв.м;
    что ещё....
    А!.. Сами панели системы сделаны из экологически безвредного материала (что-то мне говорили о 90% поваренной соли в сырье), короче материал аналогичен ПВХ, из которого делают пластиковые окна.
    И ещё материал пожаростойкий (класс К1). Тоже всякие там сертификаты и испытания присутствуют.
    В общем, очень интересная система. Хотелось бы узнать мнение разбирающихся людей. Тем более сезон на носу:улыб:.
    Ссылка тут:. Название не даю, чтоб за рекламу не приняли. Там на сайте много инфы.
    Может кто уже сталкивался с этими вентфасадами? Хотя производство достаточно новое...

• Сумлеваюсь я что-то. :улыб:В предлагаемой фасадной системе предусмотрен зазор между стеной и теплоизоляцией. Сама теплоизоляция не паропроницаема. Следовательно на внутренней стороне теплоизоляции всегда будет образовываться конденсат, зимой он будет замерзать, потом оттаивать, стенка мокнуть и разрушаться. Подождать надо лет 10. :улыб:

• Так ведь она же вентилируемая :live:. Там, как мне объяснили, в отличии от всяких там клинкерных и прочих систем, по этому зазору гуляет воздух (осуществляется вентиляция, по научному) по всей высоте здания, т.е. по всей внутренней плоскости фасадной системы. Доступ/выход воздуха осуществляется в двух местах: внизу у цоколя и наверху в районе стыка с кровлей.
    А вообще, у них на сайте, вот на этой странице написано: "При перепаде температур от +24°С в помещении и -35°С снаружи, точка росы находится в толще теплоизоляции. Поэтому выпадение конденсата в пространстве между стеной здания и внутренней поверхностью фасада исключено." и ниже дана схема теплофизических процессов, иллюстрирующая то, что я писал выше.
    Мне рассказали, что их система именно этим заинтересовала частных застройщиков в Сочи, где очень сильная влажность и вечером конденсат прямо струится по фасаду дома, из-за чего там не очень-то строят дома из дерева, т.к. они быстро сгнивают. А с их вентилируемой фасадной системой всё получается замечательно.

• Мне рассказали, что их система именно этим заинтересовала частных застройщиков в Сочи, где очень сильная влажность и вечером конденсат прямо струится по фасаду дома, из-за чего там не очень-то строят дома из дерева, т.к. они быстро сгнивают.

• Почему это точка росы будет находиться в теплоизоляции, если между стеной и теплоизоляцией существует вентилируемый зазор, где будет свободно гулять морозный (-40) воздух? Точка росы будет находиться именно в стене или на её поверхности. А теплоизоляция будет иметь температуру окружающей среды. А на сайтах, как правило, пишут маркетологи, а не инженеры.

• В ответ на: :death:
    to эковата: а можно с комментами?

to Vinni2: ну либо маркетологи что-то пишут неправильно, либо мы(я) что-то неправильно понимаем ;). Наверное я дам ссылку на сюда кому-то из манагеров, пусть сажают за комп инженеров и всё разжёвывают. Может уделят нам внимание...

• конденсат прямо струится по фасаду дома

• Мне не понятно почему Вы не хотите сделать так, как изначально планировалось? У меня утеплитель "Изовер" - вент. зазор - наружняя стена в пол кирпича. Осыпания минваты не наблюдается. Кирпичная кладка соединена с основной стеной оцинкованными связями. Внизу наружней стены вентиляционные отверстия - 7 см.кв. на 20 м.кв.

• В ответ на: конденсат прямо струится по фасаду дома

• На черноморском побережъе исторически строят из камня,как доступного местного материала.Леса там в основном лиственные, ценных пород.Если бы там было в достатке недорогого хвойника-никто и не заморачивался бы,строили б и горя не знали.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• НПП

запостюсь сюда, может кто подскажет.

Предложили использовать теплоизоляционную штукатурку

web-страница

В ответ на: THERMO-SIM – абсолютно новый материал на Российском рынке. При использовании THERMOSIM нет необходимости в первоначальном утеплении стены (пенопласт, минеральная вата и т. п.) и использовании вспомогательных компонентов, таких как грунтовка, армирующая сетка, клеевой состав, и прочее. Материал – паропроницаемый («дышащий»), гидроизоляционный (<3% по объему, через 120 дней непрерывного нахождения в воде), пожаробезопасный (не горит около часа), пластичный, цепкий (по прочности сцепления равен бетону), поэтому может наносится на любую поверхность (бетон, кирпич, стекло, дерево и т.д.), экологичный (не имеет в своем составе токсичных веществ, состоит на 85% из материалов вулканического происхождения). По теплоизолирующим свойствам толщина 2,5 см THERMO-SIM равна толщине кладки в два кирпича, по весу THERMOSIM легче штукатурки в 4 раза, все это тем самым позволяет снизить толщину стены и в целом приводит к снижению капитальных затрат.
    После нанесения на голую поверхность через двое суток материал готов к покраске.Сама поверхность имеет привлекательный шероховатый вид, причем ее несложно зачистить до состояния гладкого глянцевого вида.
    Thermo-SIM, в отличие от пенопласта и минеральной ваты, представляет собой после перемешивания с водой раствор с хорошей пластичностью и сцеплением, который можно наносить на круглую, арочную поверхность, где нельзя поставить прямые плиты. Thermo-SIM может применяться на сложных фасадах. Он позволяет выполнять разнообразные декоративные элементы (например, карнизы, лепнину), утеплять искривлённые участки фасадов (полу- круглые эркеры).
    Нанесённый на стену Thermo-SIM уже сам является защитным водоотталкивающим слоем и не требует дополнительной защиты.
    Кто знаком с сие продуктом?

• В ответ на: Мне не понятно
    -самому не понятно. :улыб:Было мнение, что навесной фасад стоит дешевле, но после последней строительной выставки это мнение стало таять.

• Позвольте не согласиться , я с фасадами Теплон знаком уже давно, его правильнее назвать не вентилируемым, а дренируемым.
    Зазор на входе и выходе в нем всего 1см, достаточно для проникновения дренажного потока, и мало для создания эффекта конвекции.

• З.Ы. по поводу испытаний фасада они (Теплонщики) его около двух лет его испытывали на собственных зданиях около двух лет.
    Так же он был испытан в Казахстане, Прибалтике(где климат сходный с Сочи).

• :respect:

• Нет у меня желания вступать в научные споры с торговыми представителями. :улыб:Однако, мы можем провести эксперимент: взять обычную туристическую палатку и накрыть её полиэтиленом (с дрениеруемым зазором). После этого выпить по маленькой и лечь спать. Гарантирую, что утром поверхность полиэтилена будет покрыта конденсатом, а если случатся заморозки, то инеем. Согласен на проведение эксперимента в Прибалтике или Сочи. За счёт Теплонщиков, разумеется. :улыб:

• В ответ на: ...утром поверхность полиэтилена будет покрыта конденсатом, а если случатся заморозки, то инеем.
    Ход мыслей мне нравится :respect:
    А на палатке будет конденсат?
    А вообще пример не корректный, т.к. кусок полиэтилена - это не теплоизоляция, а кусок полиэтилена.
    Хотелось бы узнать мнение больше одного-двух, которые имеем. Подождём неделю-две, может кто ещё выскажется...

• В ответ на:
    В ответ на: ...утром поверхность полиэтилена будет покрыта конденсатом, а если случатся заморозки, то инеем.
    Ход мыслей мне нравится :respect:
    А на палатке будет конденсат?
    А вообще пример не корректный, т.к. кусок полиэтилена - это не теплоизоляция, а кусок полиэтилена.
    Хотелось бы узнать мнение больше одного-двух, которые имеем. Подождём неделю-две, может кто ещё выскажется...
    На палатке будет конденсат. Капли будут капать с полиэтилена. Для этого ветрозащиту кладут при устройстве кровель. Пары воздуха она пропускает, а влагу нет.

• Не надо экспериментов,с 86 по92 в палаточном городке на Береговой ежегодно над собой их ставили. И с одним слоем полиэтилена, и с двумя- результат один ,сначала конденсат на внутренней стороне полиэтилена,потом промокшая крыша палатки. В любой теплице,даже при открытых настежь дверях, на пленке присутствует конденсат. В технике есть неписаный закон-чем сложнее система,тем она менее жизнестойка.В этой жизни еще никому не удалось его обойти.

• Так вот и я о том же. Теплоизоляция из вспененного полиэтилена не пропускает воздух. Зазор между стеной и теплоизоляцией обеспечит охлаждение как стены, так и теплоизоляции. Соответственно тёплый пар выходя из стены будет сталкиваться с холодной паронепроницаемой преградой. Что ему остаётся? Правильно, оседать на утеплителе. Зимой это будет куржак, который будет таять-замерзать, забивая этот зазор. Стена, соответственно, тоже будет мокнуть, замерзать, замерзая трескаться. Моё мнение: либо система создавалась для тёплых краёв (а зачем она там), либо при её создании забыли пригласить специалистов. :death:

• эковата предлагает пенополистирол?!!
    что-то в жизни изменилось?
    смотрели пару домов в Нске. Вид неплохой, если не знать что внутри. И цена с монтажем под 2 тр/м2

• Если правильно понял-это защитный экран перенаправляющий теплопотери с горизонтального направления на вертикальное.Если тепловизором посмотреть вид сверху-что будет? Ну и будет тепло уходить по вентзазору,как по трубе,в чем смысл системы? Блиииин,ну почему я чем ближе к ночи , тем туже въезжаю?Старею,однако,:хехе:

• Ну какой - то смысл был, утеплять здания в Москве. Ведь утеплили, это факт. И утверждают, что экономия естть. Хотя до меня не доходит, влагу надо выгонять.

• Может это внутреняя теплоизоляция, служащая одновременно пароизоляцией? Нет? :безум:

• В ответ на: В вентилируемых фасадах меня смущает договечность утеплителя. Как бы там ни было, он набирает влагу, замерзает, оттаивает. Не осыплется-ли лет через пять-десять. Строители смотрят в сторону, говорят: вентилируемый фасад-на 15 лет. :безум:
    Обычная мин вата тут не подойдет лучше использовать базальтовую плиту она продержиться дольше чем сами стены. А из чего до у вас?

• На самом деле есть специально обученые пленки принцип работы что то на подобии нипеля туда дуй обратно ... нету ничего. а к стене глупо что то прикладывать но можно есть пленка такая паро-гидроизоляционная. если есть вопросы могу проконсультировать по поводу фасадов крышь и внутренней отделке.

• Vinni2,
    мокрый фасад дешевле, однозначно. Так считает Геннадий Емельянов- автор той статьи, на которую вы ссылались в начале топика, то же подтверждают ценники, предоставленные Старым 2000 на 14-й странице.
    Кроме прочего, мокрый фасад эстетически более привлекателен(имхо), и срок службы его не меньше чем срок службы вентфасада.

а posteriori

• В ответ на: Теплоизоляция из вспененного полиэтилена не пропускает воздух. Зазор между стеной и теплоизоляцией обеспечит охлаждение как стены, так и теплоизоляции. Соответственно тёплый пар выходя из стены будет сталкиваться с холодной паронепроницаемой преградой. :death:
    Я же писал выше зазор настолько мал что процесса теплообмена не происходит, как вывод не происходит выпадения конденсата.-это первое
    Во вторых точка росы находится в середине утеплителя а камеры в пенополиэтилене закрытые следовательно и утеплитель не испытывает никаких тепловых изменений.
    При испытаниях на реальных жилых и производственных зданиях на высоте +300мм от земли в дренажном зазоре уже уверенный плюс.
    Кроме утеплителя у системы есть еще облицовка выполненная сотовым методом, которая способствует теплоизоляции.
    Многие пишут про минвату и ей подобные утеплители, вспомните она как минимум гигроскопична, следовательно вся влага будет в ней.
    И еще созрел вопрос скептикам. Вы знаете хотя бы одну систему вент фасада разработанную для наших регионов, а не слизаную с импортных систем разработаных для более умеренного климата?

• В ответ на: Vinni2,
    мокрый фасад дешевле, однозначно. Так считает Геннадий Емельянов- автор той статьи, на которую вы ссылались в начале топика, то же подтверждают ценники, предоставленные Старым 2000 на 14-й странице.
    Кроме прочего, мокрый фасад эстетически более привлекателен(имхо), и срок службы его не меньше чем срок службы вентфасада.
    Согласен материал мокрого фасада дешевле, но работа и затраты на оборудование будут дороже.
    Срок службы точно будет меньше чем у любого вент фасада. На новое не осевшее здание вообще его применять не рекомендуется. Эстетика вообще вызывает сомнения.
    Сам фасадами занимаюсь уже более 5 лет, применял практически всё большего геморроя чем с мокряком ни с чем не испытывал. :death:

• В ответ на: Вот еще одну такую штуковину предложили. Какой то смысл в этом есть. Но ....
    Монтировал я полиалпан, дороговат но монтируется легко, правда внешний вид только для производственных зданий.

• Согласен материал мокрого фасада дешевле, но работа и затраты на оборудование будут дороже.
    Срок службы точно будет меньше чем у любого вент фасада. На новое не осевшее здание вообще его применять не рекомендуется. Эстетика вообще вызывает сомнения.
    Сам фасадами занимаюсь уже более 5 лет, применял практически всё большего геморроя чем с мокряком ни с чем не испытывал. :death:
    Поделитесь набюдениями. :спок:

• В ответ на: НПП
    запостюсь сюда, может кто подскажет.
    Предложили использовать теплоизоляционную штукатурку
    web-страница

В ответ на: THERMO-SIM – абсолютно новый материал на Российском рынке... [skipped]
    Звонил им... "Абонент временно заблокирован":хммм:Порылся в инете в поисках реального работающего продавца подобного продукта, что-то все телефоны неработающие оказались...
    Может, кто сталкивался с подобной штукатуркой? Может она уже не продаётся в России? А может её можно просто пойти и купить у сетевиков в "Кастораме" или "Леруа Мерлен"?

• В ответ на: THERMO-SIM – абсолютно новый материал на Российском рынке... [skipped]
    Звонил им... "Абонент временно заблокирован":хммм:Порылся в инете в поисках реального работающего продавца подобного продукта, что-то все телефоны неработающие оказались...
    Может, кто сталкивался с подобной штукатуркой? Может она уже не продаётся в России? А может её можно просто пойти и купить у сетевиков в "Кастораме" или "Леруа Мерлен"?

эта тема уже здесь обсуждалась поищите, может найдёте:миг:

• Качественный утеплитель это тот, который имеет плотность не менее 115-120 кг/см2, это во -первых, во-вторых стоимость "мокрых" фасадов, качественных на 40-50% дороже из-за цен на утеплитель, уго цена по сравнению с тем же утеплителем под вентфасад отличается в 2,5 раза в большую сторону. В городе мало спецов которые все могут по технологии сделать, особые коррективы вносит в этот процесс погода и безотрывность нанесеня декоративного состава на захватке, иначе будут видны участки соединений захватокю В таких случаях рекомендую устройство рустов дабы избежать проблемм.
    В качестве ветрозащитных материалов используют пленки Тайвик, Изоспан.
    По технологии на крепеж утеплителя на 1м2 идет 8-10 дюбель-гвоздей.
    Могу проконсультировать подробнее у Вас нав объекте иливыполнить эти работы, есть люди с опытом и инструментарием.
    8-961-225-91-46 Павел

• В ответ на: зазор настолько мал что процесса теплообмена не происходит
    Тогда объясните, зачем предусмотрен этот зазор? Если этот зазор называется дренажным, то подразумевается, что он сделан для отвода влаги.
    В ответ на: камеры в пенополиэтилене закрытые -правильно. Вопрос: куда девается влага?

• Да уж.... В конце топика непонятных вещей ещё больше чем в начале. Кому есть что предложить, пишите в личку с цифрами. Заранее благодарен. :улыб:

• можно цифры в студию для примера чтоб не голословно

• я предлагал пенобетоном утеплить, быстро, дешево, сердито))

• В ответ на: Качественный утеплитель это тот, который имеет плотность не менее 115-120 кг/см2,
    вапщета плотность меряица в кг\м3
    Допустим, у вас очепятка, и следуя вашей логике мне как выбирать всё же утеплитель - по плотности?
    Бетон подойдёт? (более 2000кг\м3)
    ???

а posteriori

• вместо флуда, надо просто сделать фото тепловизором и выбрать оптимальный вариант

• В ответ на: Звонил им... "Абонент временно заблокирован":хммм:Порылся в инете в поисках реального работающего продавца подобного продукта, что-то все телефоны неработающие оказались...
    Материал действительно интересный, я тоже звонил тоже в Москву, телефон отключен. Также звонил на завод в Турцию, по-русски они говоря, также как я по-турецки, ни как.
    Пишу письмо на английском через переводчик, думаю пойдет.
    Два мешка прислали из Беларуси, у них там есть представительство, сейчас считаем сколько обойдется контейнер от туда.
    Остальные подробности через личку.

• стоимость "мокрых" фасадов, качественных на 40-50% дороже
    чем некачественный вентфасад? - Может быть...
    из-за цен на утеплитель
    Об чём и речь!
    Если применять вату под мокрый фасад, то нужна очень плотная, и соответственно, более дорогая (минимум в 5 раз дороже пенопласта).
    А под вентфасад пенопласт нельзя (в первую очередь по соображениям пожаробезопасности) поэтому берут вату, но стараются взять подешевле, и в итоге получается, что через 10 лет стены тепло не держат.
    С виду всё чики-пуки, облицовка на месте, а на деле - необходимо переделывать.

а posteriori

• В ответ на: сделать фото тепловизором и выбрать оптимальный вариант
    Всмысле утеплить только те места, которые укажет тепловизор? :ха-ха!:
    Вроде автор хотел утеплять фсёподряд...

а posteriori

• THERMO-SIM
    больше слушайте красивые пестни манагеров :ха-ха!:
    это -облегчённая фасадная штукатурка, отличающаяся от обычной тем, что вместо заполнителя- песка в состав входит лёгкий природный заполнитель.

Используется со времён царя Гороха.

Аналог - Кнауф Грюндбанд, например.
    Дефицит - потому, что дорогая и никому ненужная.

а posteriori

• если яйца мерзнут, валенки однозначно не помогут. ИМХО

• В ответ на: THERMO-SIM
    Улыбнуло ))
    и напомнило историю про куликов.

• Вот же я купился!!!
    Два мешка прислали из Беларуси, у них там есть представительство, сейчас считаем сколько обойдется контейнер от туда.
    ага, сначала штукатурку из-за границы заказываем, а потом спрашиваем "а что это такое?"

Таки я не понял, Абрамчик, хто тут в лавке торгует, а кто покупает?(с)

а posteriori

• да все просто, эволюция
    Интерес, мешок, контейнер, тема… )))

А если серьезно, знакомы с этим материалом? Очень интересует!

• В ответ на: Качественный утеплитель это тот, который имеет плотность не менее 115-120 кг/см2, это во -первых, во-вторых стоимость "мокрых" фасадов, качественных на 40-50% дороже из-за цен на утеплитель, уго цена по сравнению с тем же утеплителем под вентфасад отличается в 2,5 раза в большую сторону. В городе мало спецов которые все могут по технологии сделать, особые коррективы вносит в этот процесс погода и безотрывность нанесеня декоративного состава на захватке, иначе будут видны участки соединений захватокю В таких случаях рекомендую устройство рустов дабы избежать проблемм.
    В качестве ветрозащитных материалов используют пленки Тайвик, Изоспан.
    По технологии на крепеж утеплителя на 1м2 идет 8-10 дюбель-гвоздей.
    Могу проконсультировать подробнее у Вас нав объекте иливыполнить эти работы, есть люди с опытом и инструментарием.
    8-961-225-91-46 Павел
    Расскажите по подробней, где именно в "мокрой системе" применяется ветрозащита?
    И как вы будете консультировать? Если такие вещи говорите? :шок:

• Пртмерно 200 квадратов поверхность стен. Стены из сибита. Ссылку на проект я давал выше.

• В ответ на: я предлагал пенобетоном
    так стены и так в некотором роде из пенобетона :улыб:

• В ответ на: А если серьезно, знакомы с этим материалом? Очень интересует!
    Лично с этим материалом не знаком. Но верю цифрам, размещённым на офиц. сайте. Вот цитата оттуда:
    Thermo-SIM за счёт низкого коэффициента теплопроводности (λ= 0,064 kкaл/мч°C)...
    ...Для сравнения коэф теплопроводности пенопласта фасадного = 0,04 , т.е. в полтора раза лучше.
    Это значит, чтобы заменить пенопласт толщиной 10 см вам понадобится слой=15 см!!! этой штукатурки.
    Всё остальное, что помимо цифр - это слова...слова...
    ЛАПША.

а posteriori

• В ответ на: THERMO-SIM
    это -облегчённая фасадная штукатурка, отличающаяся от обычной тем, что вместо заполнителя- песка в состав входит лёгкий природный заполнитель.

Используется со времён царя Гороха.

Аналог - Кнауф Грюндбанд, например.
    Дефицит - потому, что дорогая и никому ненужная.
    Спасибо за наводку, но...
    погуглил интернет и обнаружил, что теплопроводность отличается на порядок (в худшую сторону), в состав входят гранулы пенополистирола (та ещё бяка).
    Правда цена порадовала...
    Но сдаётся мне, что не для наших широт этот Кнауф Грюндбанд. Если нужно нормальный тёплый дом ещё немножечко сделать получше, то, наверное да, подойдёт. А если построить что-то новое эконом-класса или из ерунды сделать что-то более серьёзное, то лучше не ориентироваться на грюндбанд (имхо).
    Дождёмся отзывов про таинственный порошок термосим ;).

• В ответ на: Лично с этим материалом не знаком. Но верю цифрам, размещённым на офиц. сайте. Вот цитата оттуда:
    Thermo-SIM за счёт низкого коэффициента теплопроводности (0,064 kкaл/мч°C)...
    ...Для сравнения коэф теплопроводности пенопласта фасадного = 0,04 , т.е. в полтора раза лучше.
    Это значит, чтобы заменить пенопласт толщиной 10 см вам понадобится слой=15 см!!! этой штукатурки.
    Всё остальное, что помимо цифр - это слова...слова...
    ЛАПША.
    Про термосим тоже впервые узнал тока здесь, поэтому опираемся на официальные цифры. Та теплопроводность, на которую вы ссылаетесь актуальна для слоя в 2,5 см, т.е. если вы хотите сделать теплопроводность, как у пенопласта, то сделать слой нужно не в 15 см, а (грубо) 3,8 см. И то, если увеличение теплопроводности линейно зависимо от толщины слоя...
    А про пенопласт в качестве утеплителя жилого здания вообще лучше не рассказывать... жизнь его быстротечна, а отравляет жизнь другим серьёзно.

• В ответ на:
    Согласен материал мокрого фасада дешевле, но работа и затраты на оборудование будут дороже.
    Поделитесь набюдениями. :спок:
    Математика такова стоимость материала мокрого фасада 600-800 рублей/м.2
    работа 450-600 рублей в зависимости от высотности
    затраты на оборудование леса, люльки учтем что люлькой это минимум 5 проходов еще около 600 рублей.
    долговечность при прямых руках в реале 3-5 лет т.к кроме трещин есть еще запыляемость которая превращает самый красивый фасад в мрачное нечто.
    далее используемый пенополистирол разрушается от пароизмещения стен, мин. плита просто все это впитывает и перестает работать. :death:
    Стоимость материала вентфасада Теплон/Полиалпан 1700/2100
    стоимость работ около 600
    доп оборудование 200 всего один проход люльки
    и мы не паримся что у нас случится с утеплителем т.к. пенополиэтелен и пенополиуретан не боятся влаги оба фасада самоочищающиеся, осадок зданий не боятся срок службы 15-25 лет. Эстетически выглядят значительно лучше. :respect:
    Сделаем итоговый подсчет
    Мокряк 2000 руб/м.2+ головняк и рекламации
    Вент 2500 руб/м.2 + нормальное настроение :biggrin:

• В ответ на: стоимость "мокрых" фасадов, качественных на 40-50% дороже
    из-за цен на утеплитель
    Об чём и речь!
    Если применять вату под мокрый фасад, то нужна очень плотная, и соответственно, более дорогая (минимум в 5 раз дороже пенопласта).
    А под вентфасад пенопласт нельзя (в первую очередь по соображениям пожаробезопасности) поэтому берут вату, но стараются взять подешевле, и в итоге получается, что через 10 лет стены тепло не держат.
    Я бы вообще отказался от ваты в вентфасаде, дело в том что те вентфасады которые сейчас традиционно используются были разработаны в европе(Германия, Австрия) и не предназначены для климата основной части России.
    Если поизучать внимательно, то у нас давно разработаны уже системы отвечающие всем требованиям и кстати в них как раз минваты нет.

• Если поизучать внимательно, то у нас давно разработаны уже системы отвечающие всем требованиям и кстати в них как раз минваты нет.

• В ответ на: Если поизучать внимательно, то у нас давно разработаны уже системы отвечающие всем требованиям и кстати в них как раз минваты нет.
    можете еще мне лично позвонить я с обеими системами уже 2 года работаю вышлю фото если интересно 8 960 824 73 71

Исправлено пользователем Kanji (24.03.09 14:02)

• В ответ на: Та теплопроводность, на которую вы ссылаетесь актуальна для слоя в 2,5 см,
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    Уважаемый GoodwinE!
    Коэффициент теплопроводности для любого материала приведён к толщине этого материала, равной одному метру: /калорий/ метр*час*градус/
    Учите устав, боец!

а posteriori

• В ответ на:
    В ответ на: Если поизучать внимательно, то у нас давно разработаны уже системы отвечающие всем требованиям и кстати в них как раз минваты нет.
    можете еще мне лично позвонить я с обеими системами уже 2 года работаю вышлю фото если интересно 8 960 824 73 71
    не вижу,что это отечественная разработка для нашего климата

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Если поизучать внимательно, то у нас давно разработаны уже системы отвечающие всем требованиям и кстати в них как раз минваты нет.
    не вижу,что это отечественная разработка для нашего климата
    Дело в том что там изменена вообще структура вентфасада, они не вентилируют вату что бы удалить из неё влагу они вентилируют стену, делают эффект пуховика. то есть здание дышит но не промерзает т.к. утеплитель крепится на облицовку и температурная разница днем +2 ночью -9 присущая именно нашему климату на данный фасад не влияет.

• Вопрос ветрозащиты это не для мокрых фасадов, я обозначил компаненты вент и "мокрого" фасада для одного человека, по всей видимости не имевшего с ним дело, поэтому вопрос о моей некомпетентности в данном вопросе -мимо.
    Я сам делал "мокряк" поэтому знаю процесс "от и до"

• во первых:пуховик не дышит:улыб:
    дело не в разнице +2 -9, а разнице внутри +20 снаружи -30
    как вообще полиэтилен по морозоустоячивости?

• стоимость "мокрых" фасадов, качественных на 40-50% дороже
    из-за цен на утеплитель
    Об чём и речь!

Мы с вами об одном и том же говорим, только м/б разными словами.
    И так как человек спрашивал мнения касаемое простого домика, дачного например, то возможен вариант применения пенопласта, он кстати прописан в ТУ на систему "мокрого"фасада Драйвит, поэтому здесь вопрос-сколько денег в кармане.
    И другой момент-нанесение выравнивающего состава или армированейна базальтовы утеплитель-процесс довольно сложный и не приятный, пенопласт же на много проще обрабатывать.
    Знаю фасад в городе, который именно на пенопласте сделан и ничего, висит и греет

• В ответ на: во первых:пуховик не дышит:улыб:дело не в разнице +2 -9, а разнице внутри +20 снаружи -30
    как вообще полиэтилен по морозоустоячивости?
    пуховик нет а тело да
    данный фасад по заключению Лактест прошел 100 циклов при -50 далее испытывать посчитали излишним.
    На реальном здании офисный центр в Самаре при температуре -35, внутри здания температура не изменилась.

• В ответ на: пуховик нет а тело да
    данный фасад по заключению Лактест прошел 100 циклов при -50 далее испытывать посчитали излишним.
    На реальном здании офисный центр в Самаре при температуре -35, внутри здания температура не изменилась.
    в том то и дело,что тело дышит
    куда выодиться пар?если полиэтелен его не пропускает?стекает по стене?
    второй пример не показатель, в здании скорее всего регулиреться мощность отопления,по крайней мере у нас так и в -35 тоже ничего не меняеться

• В ответ на:
    В ответ на: пуховик нет а тело да
    в том то и дело,что тело дышит
    куда выодиться пар?если полиэтелен его не пропускает?стекает по стене?
    второй пример не показатель, в здании скорее всего регулиреться мощность отопления,по крайней мере у нас так и в -35 тоже ничего не меняеться
    Вентзазор а правильнее дренажный зазор существует между стеной и утеплителем его достаточно для вывода пара из стены, и слишком мало для выпадения конденсата, т.к. процеса теплообмена не происходит.
    Точка росы находится в утеплителе,а т.к. пенополиэтилен имеет замкнутые камеры то о конденсате в данном виде фасада речи вообще не идет.
    Фасад испытывали на зданиях более 2-х лет. И еще отопление в эту зиму вообще было убавлено на минимум что в принципе сэкономило немного денег владельцам здания.

• Купи пенопласт с плотность не менее 30 по цене где-то 2400 м3
    При толщине утепления в 100мм нужны грибкиони по 2,5р за штуку на м2 надо примерно 8.
    м2 утеплителя обойдется примернов 400р
    Армирующая сеть около 8р за м2
    Ведро армирующего клея примерно 1450, на м2 придется около 100 р+ еще цемент отдельно чтоб дешевле было итого 110-120р за клей на м2
    Декоративка разная есть поэтому дело ваше, выбирайте но в среднем 2 кг/м2-еще около250-300 на м2
    Работа 400р без установки лесов.
    Итого у насполучилось около 1200 за м2

• Плотность, теплопроводность и теплоотдача

• ох уж мне эта точка росы:хммм:
    как Вы определили,что она будет там?
    исходя из методики расчета точка росы не постоянна, а меняет свое положение исходя из разницы температур
    и как влияет растояние между пленкой и фасадом на выпадение конденсата?

• В ответ на: ох уж мне эта точка росы:хммм:как Вы определили,что она будет там?
    исходя из методики расчета точка росы не постоянна, а меняет свое положение исходя из разницы температур
    и как влияет растояние между пленкой и фасадом на выпадение конденсата?
    В зависимости от климатических условий местности мы расчитываем толщину утеплителя именно так что бы точка росы была именно в нем. В Самаре это 40мм, а если еще фольгой закрыть то и теплоотражение будет.
    Далее о выпадении конденсата, он может появиться при падении температуры в зазоре, а этого не происходит, т.к. на высоте 300 мм от земли уже уверенный плюс, и чем выше тем выше температура в зазоре.
    Выше один товарищ для примера предлагал накрыть палатку полиэтиленом, так вот это некорректный пример. И уж поверьте конденсат по зданию не течет, его там просто нет.

• В ответ на: А про пенопласт в качестве утеплителя жилого здания вообще лучше не рассказывать... жизнь его быстротечна, а отравляет жизнь другим серьёзно.
    Сколько это быстротечна? И как отравляет жизнь другим? Здаётся мне что про термо сим, вы узнали не здесь. :спок:

• Всем происки конкурентов мерещатся. :ха-ха!:

• В ответ на: пенополиэтелен и пенополиуретан не боятся влаги оба фасада самоочищающиеся, осадок зданий не боятся срок службы 15-25 лет. Эстетически выглядят значительно лучше. :respect:
    Сделаем итоговый подсчет
    Во первых то что вы сейчас написали, это бред чистой воды, (так могут говорить люди, которые ничего не знают, о мокром фасаде. Во вторых производители, и госстрой, после сертификации, гарантируют срок службы 50 лет. По поводу самоомывания, Мокрая система тоже обладает такими составами. И вообще по моему вы просто пропихиваете то что вам ближе, а по существу ни слова.:миг:

• А что применяют?

• В ответ на: Вопрос ветрозащиты это не для мокрых фасадов, я обозначил компаненты вент и "мокрого" фасада для одного человека, по всей видимости не имевшего с ним дело, поэтому вопрос о моей некомпетентности в данном вопросе -мимо.
    Я сам делал "мокряк" поэтому знаю процесс "от и до"
    Да? А поделиться опытом не желания? Или хотя-бы сказать в чём головняк? Ато от вас кроме, как мокряк и головняк, я ничего и неуслышал? А хочется фактов. :зло:

• В ответ на: Купи пенопласт с плотность не менее 30 по цене где-то 2400 м3
    При толщине утепления в 100мм нужны грибкиони по 2,5р за штуку на м2 надо примерно 8.
    м2 утеплителя обойдется примернов 400р
    Армирующая сеть около 8р за м2
    Ведро армирующего клея примерно 1450, на м2 придется около 100 р+ еще цемент отдельно чтоб дешевле было итого 110-120р за клей на м2
    Декоративка разная есть поэтому дело ваше, выбирайте но в среднем 2 кг/м2-еще около250-300 на м2
    Работа 400р без установки лесов.
    Итого у насполучилось около 1200 за м2
    Ребята вы о чем? Кто же так делает? Вы сейчас насоветовали, человек потратится. А через год, максимум два, всё овалится, и получается вы шоколаде, а человек понес убытки. Человек ведь, обратился что бы понять как сделать правильно, а вы его своими советами, отправляете по не верному пути, и ещё при этом хотите заработать. (Я понимаю что в стране кризис, нет работы, но зачем так-то?) :шок:

• Да, на двух строителей три мнения. :улыб:
    В прошлом году своему прорабу рассказывал как работает фундамент, как распределяются нагрузки, эпюры рисовал. Он смотрел на меня с неподдельным изумлением. :ха-ха!:

• Бывает и такое. :ха-ха!:

• друзья заметьте как отличаются мнения кто сам занимается монтажём фасадов и торговых работников почемуто хочется верить первым :respect:

• а я тут в инете набрел на клинкерные термопанели с утеплением и плиткой под кирпич
    в Новосибе производитель кажется есть и привозные панели есть. уровень цен пока не выяснял. но по ходу система проще и красивше чем вентиляшка и мокрые. :ха-ха!:
    сам я гипсокартоном занимаюсь и отделочными. кто что слышал про термопанели хорошего ну или плохого?:миг:

"Every way of man is right in his own eyes, The Lord ponders the heart." (Proverbs 21)

• В ответ на: Да, на двух строителей три мнения. :улыб:В прошлом году своему прорабу рассказывал как работает фундамент, как распределяются нагрузки, эпюры рисовал. Он смотрел на меня с неподдельным изумлением. :ха-ха!:
    Эт потому что он знает и умеет строить, а вы рисовать :).
    ПыСы данная ветка повеселила, хоть и неосилил все.

• Это потому, что многие "строители" не имееют ни малейшего представления о том чем занимаются. Образование, если и есть, то музыкальное, ветеринарное и пр. Опыт: "видел как это делал мой кореш Васька". Ключевая фраза: "Да мы этих домов (фундаментов, крыш, фасадов) тысячу построили. Никто ещё не жаловался" Важно приходя на объект поругать тех, кто работал здесь раньше. Сдавая работу обязательно заявить: "Да за эти деньги никто вам лучше и не сделает" Когда звонит мобильник, посмотреть на номер звонящего и отключиться со словами: "Да пошел ты...." :улыб:

• В ответ на: Ключевая фраза: "Да мы этих домов (фундаментов, крыш, фасадов) тысячу построили. Никто ещё не жаловался" Важно приходя на объект поругать тех, кто работал здесь раньше. Сдавая работу обязательно заявить: "Да за эти деньги никто вам лучше и не сделает" Когда звонит мобильник, посмотреть на номер звонящего и отключиться со словами: "Да пошел ты...." :улыб:
    ))))
    Один в один, на днях общался с таким "товарищем"!

• В ответ на: Тогда вентфасад для Вас не актуален. Сам смысл его заключается в том, что поток воздуха между стеной и облицовкой поднимаясь вверх от цоколя здания должен выводить влагу которая испаряется из стен здания.
    почитал форум наткнулся на такое - реально смешно :ха-ха!:. чиста миф - любой мало пошаривший в инете найдет, что стены НЕ ДЫШАТ и выдувать там нефига кроме утеплителя, дышит вентиляция. паропроницаемость многих стройматериалов при тех толщинах. что используется в строительстве - ничтожна. ну можно еще говорить про потение внешних стен в плане точки росы. но не более и то она в основном будет ближе к внешнему краю утеплителя. любые терморасчеты утепленных фасадов показывают. что между утеплителем и стеной температура воздуха преимущественно намного выше ноля.
    так что про дыхание стен - имхо, полный бред. если вентиляция устроена неправильно или забита - то тогда все и потеет. преимущественно внутри.

а если говорить. что дерево дышит....оно не дишит - его продувает засчет глубинных трещин вдоль волокон, которые могут пересекаться.
    у меня как раз деревяшка - брус 15 см, думаю чем закрыть чтоб тепло и красиво :безум:

"Every way of man is right in his own eyes, The Lord ponders the heart." (Proverbs 21)

• а если говорить. что дерево дышит....оно не дишит - его продувает засчет глубинных трещин вдоль волокон, которые могут пересекаться.
    Есть такое понятие, как инфильтрация. Она восновном применяется к движению воздуха через зазоры в дверях, окнах и т.д. Но есть инфильтрация через стены. Действительно, инфильтрация через стены в деревянном доме небольшая. Очень грубо сказать, около 30% объема воздуха в деревянном доме в сутки меняется через стены. Вентиляция нужна для того, что бы не накапливалась влага в толще утеплителя. Свойства базальтовых утеплителей таковы, что при увеличении влажности утеплителя на 1% ухудшет свойства утеплителя от 4-8% для разных утеплителей.

• соглашусь...таким образом вентиляция нужна чтобы спасти САМУ систему фасада от фиаско, а не стены от потения....

а "здоровое дыхание стен" считаю скультивированным мифом.

• таким образом вентиляция нужна чтобы спасти САМУ систему фасада от фиаско

а "здоровое дыхание стен" считаю скультивированным мифом

• а еще бывают дышащие подгузники, то-то дети в рекламе так смеются, им просто щикотно :rofl:, про женщин я вообще молчу с их прокладками :rofl:

• Флудите, сэр.:улыб:

• В ответ на: Зависит от материала.
    надеюсь мы не говорим о туристических палатках...там точка росы может быть и внутри помещения:миг:
    а углекислота через стены по-любому не инфильтрируется...если говорить о крупном строительстве. а не о шалашах :улыб:

• Углекислота - вентиляция. По другому никак не решается. Хотя решается, росстениями. Мы говорим про давление. В доме оно выше, если в доме люди живут.

Исправлено пользователем эковата (25.03.09 12:34)

• В ответ на: Углекислота - вентиляция. По другому никак не решается. Хотя решается, росстениями. Мы говорим про давление. В доме оно выше, если в доме люди живут.
    ну вы блин даете :ха-ха!:
    если уж так считать,то давление на улице больше,так как там людей больше ходит :ха-ха!:

• то давление на улице больше,так как там людей больше ходит

• Вообще-то термин"дышащий" для стройматериала подразумевает его способность следовать за изменением влажности в помещении, т.е в олределеном количестве поглощать влагу при ееизбытке иотдавать при недостатке.В большей или меньшей степени это присуще всем стр.мат-м с открытыми порами.Как только поры закрыли(например покрасили масляной краской, положили кафель,устроили пароизоляцию ит.п) ни о каком "дыхании" в сторону помещения речи нет. Некоторые под "дыханием понимают способность материала пропускать сквозь толщу стены пары воды-это присуще в основном дереву, и то вывод влаги идет в направлении волокон к торцам.Как только в деревянном доме глушат торцы бревен(той же краской) разрушение венцов резко возрастает.

• В ответ на: то давление на улице больше,так как там людей больше ходит

• В ответ на:
    В ответ на: то давление на улице больше,так как там людей больше ходит
    Пример. Вы на кухне варите пельмени. Вода кипит, пар выходит. Давление на кухне останется таким же, как до варки пельменей?

• конечно
    вы же варите находясь не в запаяной колбе,а в открытом помещении-это раз
    а сосед на улице уху начал варить?тоже давление подниметься?
    сами посидите подумайте,почитайте учебник по физике
    а двери в доме наружу открываються,чтобы давлением не заблокировало? :ха-ха!:

• ну вы блин даете :ха-ха!:
    если уж так считать,то давление на улице больше,так как там людей больше ходит :ха-ха!:

дело не в людях - а в разнице температур и парциональном давлении.
    но смешно :ха-ха!: жги!

• вопрос из детства:
    если одпрыгнуть на месте в начале движущегося вагона,то приземлишься в конце?

• В ответ на:
    ну вы блин даете :ха-ха!:

дело не в людях - а в разнице температур и парциональном давлении.
    но смешно :ха-ха!: жги!
    про разность температур и КОНВЕКЦИОННОЕ движение воздуха согласен

• дело не в людях - а в разнице температур и парциональном давлении
    Почему я обратил внимание на людей? Дом стоит под отоплением зимой. Люди не живут. Нагрузки на ограждающие конструкции минимальная. Влажность ниже нормы. Утеплитель в дышащих конструкциях работает по одному. Как появились люди, изменилась влажность, давление, температура. За счет физиологии и ведения домашнего хозяйства. Другой вопрос, соотношение м2 и проживание на них количества людей.

• про влажность и температуру Вы правы,а давление ни причем

• В ответ на: Это потому, что многие "строители" не имееют ни малейшего представления о том чем занимаются. Образование, если и есть, то музыкальное, ветеринарное и пр. Опыт: "видел как это делал мой кореш Васька". Ключевая фраза: "Да мы этих домов (фундаментов, крыш, фасадов) тысячу построили. Никто ещё не жаловался" Важно приходя на объект поругать тех, кто работал здесь раньше. Сдавая работу обязательно заявить: "Да за эти деньги никто вам лучше и не сделает" Когда звонит мобильник, посмотреть на номер звонящего и отключиться со словами: "Да пошел ты...." :улыб:
    :ха-ха!: признаю во многом так и есть :смущ:

• В ответ на: про влажность и температуру Вы правы,а давление ни причем
    I. К величинам характеризующим концентрацию водяного пара относятся:

1. Абсолютная влажность а (обычно выражаемая в г/м3), то есть масса водяного пара, содержащегося в единице объёма газа.

2. Упругость или парциальное давление водяного пара е, выражается в единицах давления — мм рт. ст., или миллибарах. При определенной температуре Т значения величины упругости водяного пара могут изменяться в пределах от 0 до максимального значения
    Если быть точным не давление,а парциальное давление.

• Как пример-напротив ТЦ Александровский строиться дом, с торца висид фасад из декоративки, висит уже 3 года. В качествке утеплителя использовали ПСБС-25 120 мм.
    На противопожарные рассечки использовали минеральную плиту и бийские дюбеля для теплоизоляции.
    В ТУ на конкретные фасадные системы сдекоративным покрытием п указывается, что помимо минеральных и экструзионных утеплителей возможно применять и пенопласт.

• В ответ на:
    В ответ на: про влажность и температуру Вы правы,а давление ни причем
    I. К величинам характеризующим концентрацию водяного пара относятся:

1. Абсолютная влажность а (обычно выражаемая в г/м3), то есть масса водяного пара, содержащегося в единице объёма газа.

2. Упругость или парциальное давление водяного пара е, выражается в единицах давления — мм рт. ст., или миллибарах. При определенной температуре Т значения величины упругости водяного пара могут изменяться в пределах от 0 до максимального значения
    Если быть точным не давление,а парциальное давление.
    ну так это совсем другое дело
    тут я с Вами соглашусь

• насколько мне известно смысл в вентилируемом фасаде есть если обьект как минимум трёхэтажный

• Если обкладывать кирпичом деревянный дом, то обязательно требуется вентилируемый зазор между деревом и кирпичом, и вент. отверстия с низу и сверху.

• В ответ на:
    В ответ на: А про пенопласт в качестве утеплителя жилого здания вообще лучше не рассказывать... жизнь его быстротечна, а отравляет жизнь другим серьёзно.
    Сколько это быстротечна? И как отравляет жизнь другим? Здаётся мне что про термо сим, вы узнали не здесь. :спок:
    Честно, только здесь.
    Про быстротечность жизни могу судить по новому дому моей родственницы, у которой мокрый фасад, с пенопластом в качастве утеплителя, посыпался через 2 года, а из щелей сыпется крошка из пенопластовых шариков, которые перестали быть единым целым. Там же связующая составляющая за 2 года нафиг испарилась вся... К тому же связующая составляющая, насколько я помню, содержит фенол или феноловые смолы (не знаю, как по научному), а эта штука, когда испаряется, очень вредна для человека. Вот...

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: А про пенопласт в качестве утеплителя жилого здания вообще лучше не рассказывать... жизнь его быстротечна, а отравляет жизнь другим серьёзно.
    и не сыплется

Честно, только здесь.
    Про быстротечность жизни могу судить по новому дому моей родственницы, у которой мокрый фасад, с пенопластом в качастве утеплителя, посыпался через 2 года, а из щелей сыпется крошка из пенопластовых шариков, которые перестали быть единым целым. Там же связующая составляющая за 2 года нафиг испарилась вся... К тому же связующая составляющая, насколько я помню, содержит фенол или феноловые смолы (не знаю, как по научному), а эта штука, когда испаряется, очень вредна для человека. Вот...
    моих родственников просто пенопласт снаружи дома нет денег закрыть его уже лет пять и не сыплется

Исправлено пользователем 757 (25.03.09 16:52)

• В ответ на:
    В ответ на:
    Честно, только здесь.
    Это по тому что делали фасад такие как (pashio). :спок:

• есть еще экструдированный пенополистерол -лучше в разы.
    обычный пенопласт - прошлый век.
    и если что он все таки разлагается, образуя моногидрат стирола - в определенной концентрации - канцероген

а я тут эта.сегодня вечером поеду клинкерные фасады в одну конторку смотреть....потом отпишусь
    лишь бы не дорого получалось :шок:

Исправлено пользователем shogun (26.03.09 09:03)

• Не соглашусь с вами.
    Смысл есть и в том и в другом фасадах при любой этажности-вопрос в эстетическом восприятии картинки простоте выполнения работ и затрат

• в общем консенсуса не видно пока :злорадство:

• В ответ на: в общем консенсуса не видно пока :злорадство:
    А вы его и не увидите, пока сами не определитесь, что хотите увидеть. Тепло и эстэтику, или просто тепло. А потом считать, все варианты. Вот теперь определяться! :спок:

• хочется тепло и долговечно :dnknow:

• В ответ на: хочется тепло и долговечно :dnknow:
    Ну дак вариантов вам уже наговорили. И думаю что нового ничего н скажут.:миг:

• В ответ на:
    В ответ на: пенополиэтелен и пенополиуретан не боятся влаги оба фасада самоочищающиеся, осадок зданий не боятся срок службы 15-25 лет. Эстетически выглядят значительно лучше. :respect:
    Сделаем итоговый подсчет
    Во первых то что вы сейчас написали, это бред чистой воды, (так могут говорить люди, которые ничего не знают, о мокром фасаде. Во вторых производители, и госстрой, после сертификации, гарантируют срок службы 50 лет. По поводу самоомывания, Мокрая система тоже обладает такими составами. И вообще по моему вы просто пропихиваете то что вам ближе, а по существу ни слова.:миг:
    Уважаемый, я мокрыми фасадами занимался около 2 лет когда венты еще только появлялись, и пока рецептура многих смесей была нормальной работать было можно, но так как все хотели подешевле то производители старались сделать подешевле, ну и как обычно в ущерб качеству возьмем тот же ЛАЭС теперь это слезы а не материал. В итоге пришлось перейти на то с чем меньше головняка.
    Мнение мнением а факты говорят о том что мокряк вчерашний день, либо смеси будут стоить как крыло от боинга.
    И еще по поводу госстроя они вам будут рекламацию опалчивать? ЧУШЬ

• В ответ на: Мнение мнением а факты говорят о том что мокряк вчерашний день, либо смеси будут стоить как крыло от боинга.
    Похвалитесь тем, что ты делал. Или скажите хоть чьими смесями работали? И при чем тут крыло боинга? 2 года для мокрого фасада, это ничто. Когда это вы успели нормальными смесями поработать. И переведите, что такое ЛАЭС. И без лицензирования, Систему не допустили бы на рынок. :спок:

• В ответ на:
    В ответ на: Мнение мнением а факты говорят о том что мокряк вчерашний день, либо смеси будут стоить как крыло от боинга.
    Похвалитесь тем, что ты делал. Или скажите хоть чьими смесями работали? И при чем тут крыло боинга? 2 года для мокрого фасада, это ничто. Когда это вы успели нормальными смесями поработать. И переведите, что такое ЛАЭС. И без лицензирования, Систему не допустили бы на рынок. :спок:
    Лови ссылку http://www.laes-samara.ru/ по крайней мере он в разы лучше (был) чем Церезит или Битекс

• Лови ссылку http://www.laes-samara.ru/ по крайней мере он в разы лучше (был) чем Церезит или Битекс
    Я понял. А где вы у нас её применяли. Меня интересует обьект. Потому что судя по вашей ссылке ваш ЛАЭС только в этом году выставляется. :шок:

• съездил я насчет клинкерных термопанелей на фасад ( фирма тут http://www.ronozhi.ru/page.php?20) ........ ну мне показалось не сильно дешево конечно, есть что взвесить и подумать. сам по себе материал вроде перспективный - на экструдированном пенополистероле вмонтирована импортная клинкерная плитка, имитация кирпичной кладки обалденная, плюс все свойства кирпича. куча расцветок, ну и экструзия, а она мне нравится из всех вариантов(минвата, обычный пенопласт, пенополиуретан) крепится вроде все без подвесной - прямо к фасаду, но цена - сам матерал - от 1800 за м2. еще работа -около 1000 за квадрат. :eek: однако.
    но скорость монтажа, и потом материалы с длительным сроком эксплуатации. короче задумался. :dnknow:

• Есть такие фасады под кирпич, камень. Поставка из Европы. Стеклопластик. Крепление на саморезы. Цена около 2000 руб/м2

• Расскажите, пожалуйста, про так называемый "японский" навесной фасад. Видела его образцы на Сибирской ярмарке, внешне понравилось очень. Кто что знает про него?И если знаете местонахождение фирмы, а то буклетик не взяла.

• В ответ на: про так называемый "японский" навесной фасад.
    метко сказано - так называемый....прессованная целлюлоза (читай бумага) в основе плюс полимеры...потом красится как угодно - куча фактур......
    к сожалению контактов не знаю...как вариант для себя не рассматривал потому что, сори

• В ответ на: Стеклопластик.
    я ж говорю - клинкер - в инете пошарил - это керамика. тока спекается как керамогранит, элита!
    а ты стеклопластик........ :ха-ха!: жжешь!!!

• красиво но дорого

• В ответ на:
    Лови ссылку http://www.laes-samara.ru/ по крайней мере он в разы лучше (был) чем Церезит или Битекс
    Я понял. А где вы у нас её применяли. Меня интересует обьект. Потому что судя по вашей ссылке ваш ЛАЭС только в этом году выставляется. :шок:
    Блин не тупите уважаемый, там галерея есть зайдите на неё там есть и мой объект а вообще ЛАЭСу уже лет 13.
    И еще "у вас" это где?

• В ответ на:
    В ответ на: Стеклопластик.
    я ж говорю - клинкер - в инете пошарил - это керамика. тока спекается как керамогранит, элита!
    Если бы был клинкер, то их и так полно.
    Состав полиэстер, армированный стекловолокном + крошка натурального камня. Можно пощупать в офисе. Из такого материала делают днища моторных яхт.
    Смысл здесь, не каждый кирпичик клеить и затирать швы, а ставит панель 3м2
    ЗЫ на сайте добавили фото с примерами отделок и текстур.

• В ответ на:
    Блин не тупите уважаемый, там галерея есть зайдите на неё там есть и мой объект а вообще ЛАЭСу уже лет 13.
    И еще "у вас" это где?
    Не надо хамить уважаемый. А то я тоже могу. Посмотрел я вашу галерею, ничего не нашёл связаного с городом Новосибирском. Пока получается, что вы только говорите. И больше ничего. :biggrin:

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Стеклопластик.
    Если бы был клинкер, то их и так полно.
    Состав полиэстер, армированный стекловолокном + крошка натурального камня. Можно пощупать в офисе. Из такого материала делают днища моторных яхт.
    Смысл здесь, не каждый кирпичик клеить и затирать швы, а ставит панель 3м2
    ЗЫ на сайте добавили фото с примерами отделок и текстур.
    По поводу применения экструзии я вот что нашёл

Утепление фасада.

На системы утепления фасадов выдаются сертификационные документы - Техническое свидетельство Росстроя РФ. Но до сих пор ни в одном ТС в качестве основной теплоизоляции не прописан XPS. В Техническом свидетельстве на Стирофоам (торговая марка одного из представителей XPS) также нет ни слова о том, что данный материал предназначен для утепления фасадов. В то же время производители и продавцы хором заливаются песнями про то, как хорошо использовать XPS при утеплении фасада. А вот нельзя, господа. Нет такого разрешения.
    Почему же? Как было сказано выше, паропроницаемость экструдированного пенополистирола стремится к значению "пароизолятор", к нулю, т.е. Утепление снаружи закрывает возможность выхода влаги из конструкции стен. Не даёт им сохнуть и вентилироваться. Бытовой пример - утеплите снаружи XPS деревянную баню (сруб) и понаблюдайте, как быстро она у вас сгниёт.
    Ещё немаловажный фактор - это очень низкая адгезия клеевых смесей к XPS. В процессе работ перед армировкой (на цоколях) XPS необходимо как следует зашероховатить крупной наждачной бумагой или специальной тёркой. И даже это не гарантирует надёжности и долговечности. Армирующий слой даже при небольшом усилии слезает с теплоизоляционного ковра XPS чулком. При испытаниях на отрыв армирующего слоя он также ведёт себя подобным образом, в то время как при отрыве от EPS, сам разрыв проходит в толще уже пенополистирола.
    Для утепления фасадов предназначена только базальтовая минеральная вата плотных марок и тот же конкурент - вспененный пенополистирол EPS марки ПСБС-25.
    Получается, что XPS для утепления фасадов запрещён (исключение делается только для цокольной части). Из этого также следует, что различные отделочные панели с использованием XPS также запрещены для отделки фасада зданий, сейчас их стало много предлагаться, основные предложения с наклеенными на плиты XPS клинкерная плитка "под кирпич".

• ну вот, еще одного манагера уделали:хммм:
    и как люди будут деньги зарабатывать? :ха-ха!:

ART DE VIVRE

• 2 старый
    Если это вы мне отвечали, то вы не про то искали. полиэстер - материал, из которого делают детские ванночки(акриловые вкладыши), а в России 90% частных бассейнов. Фасадные плиты не содержат никакого утеплителя. Это просто для отделки. Ну не всем же сайдингом обделываться. Хочется и покрасивей. Вот например домик из Германии.
    ЗЫ Я резко отрицательно отношусь к стиролам и тд
    как составляющей боевого вещества - напалма и никогда их не использую.

Исправлено пользователем Bdom (06.04.09 22:52)

• В ответ на: Получается, что XPS для утепления фасадов запрещён (исключение делается только для цокольной части). Из этого также следует, что различные отделочные панели с использованием XPS также запрещены для отделки фасада зданий, сейчас их стало много предлагаться, основные предложения с наклеенными на плиты XPS клинкерная плитка "под кирпич".
    Вот я про что.:миг:

• В ответ на: По поводу применения экструзии я вот что нашёл
    я тоже прочитал вчера тот сайт...я в утеплителе мало разбираюсь, если только он не для гипсокартонных перегородок. но категоричность рассуждений автора меня удивила - весь смысл статьи - "без бумажки - материал какашка". ИМХО как-то по детски и никакая аргументация не принимается. однако автор умалчивает, что эти технические свидетельства носят добровольный характер (как и сертификация соответствия) -это раз, второе - никаких цифр по паропроницаемости не приводится, хотя есть таблицы паропроницаемости различных материалов (легко нашел в инете), из которых например видно, что при толщине более 8 сантиматров паропроницаемость дерева (сосна) тоже стремится к нолю, а кирпича - после 17ти см, бетона так вообще - после 4,8 см. при данных толщинах паропроницаемость материала стен УЖЕ не учитывается - вы уже в чулке! ну фиг с ним, инфильтрация есть - и это научный факт, но дыхание стен и образование влаги относится к значению "точки росы", явления зависящего ИМЕННО от температуры! на любой стене можно произвести температурные замеры общего "пирога", а у экструзии точка росы выпадает почти на внешнюю сторону ( от 4-8 градусов цельсия - нашел из испытаний термопанелей Ленстройпроекта), либо на внешню сторону плитки. так что ничего не будет гнить между экструзией и стеной, даже деревянной. еще необходимо учесть, что монтажники говорят, что как бы ни идеальны были стены - зазоры между плитами и стеной всегда есть, но всегда по разному. мнение мое об экструзии тоже пошатнулось, но есть еще ППУ и обычный пенопласт в основе панелей...применяемый на западе десятки лет. и НИКТО не обмолвился тем, что паропроницаемость - это теплопотери, в квартире может и пох, но в доме -это важно! про нормальную вентиляцию в доме - тоже ни слова. в общем смахивает на пиар минваты, давно присутствующей на рынке, но теряющей свои позиции. не люблю однобокие статьи, правда она посередине. думаю речь идет не о том, какой утеплитель лучше, а о выборе между грамотной вентиляцией и сниженными энергопотерями и вентфасадом ( который кстати намокает и теряет свойства и техническое свидетельство его от этого никак не защитит) и затратами на горючку.

короче - будем искать:миг:

• В ответ на: [Получается, что XPS для утепления фасадов запрещён
    опять же слишком категорично и совершенно безапелляционно. например профили для гипсокартона тоже не подлежат обязательному гососвидетельствованию в системах НТД россии - они же от этого не становятся запретными. это я из своей ниши:миг:

• В ответ на: 2 Я резко отрицательно отношусь к стиролам и тд
    используйте минвату и будет вам счастье.... :bday:

• В ответ на:
    В ответ на:
    И еще "у вас" это где?
    Не надо хамить уважаемый. А то я тоже могу. Посмотрел я вашу галерею, ничего не нашёл связаного с городом Новосибирском. Пока получается, что вы только говорите. И больше ничего. :biggrin:

А никто не говорил что я в Новосибирске работал, в Самаре да работал, в других городах нет.
    Только речь не о том, речь шла о мокрых фасадах которые ИМХО -говно.

• Ну отчегож сразу "говно". Выглядят очень солидно и не казенно, другое дело, что в работе более трудоемки, но зато стоят дешевле чем вент фасады(за исключением метало-панелей). Вот приглядитесь к куполу нашего Оперного театра, по моему все красиво и пристойно. И те кто его делал не кричат, что это гавно и т.д.

• В ответ на: Ну отчегож сразу "говно". Выглядят очень солидно и не казенно, другое дело, что в работе более трудоемки, но зато стоят дешевле чем вент фасады(за исключением метало-панелей). Вот приглядитесь к куполу нашего Оперного театра, по моему все красиво и пристойно. И те кто его делал не кричат, что это гавно и т.д.
    ?!...

• Пардон, не корректно выразился. Стены под куполом Оперного театра.

• В ответ на: Пардон, не корректно выразился. Стены под куполом Оперного театра.
    А...:хехе:

• А никто не говорил что я в Новосибирске работал, в Самаре да работал, в других городах нет.
    Только речь не о том, речь шла о мокрых фасадах которые ИМХО -говно.
    Факты в студию. :спок:

• В ответ на: Ну отчегож сразу "говно". Выглядят очень солидно и не казенно, другое дело, что в работе более трудоемки, но зато стоят дешевле чем вент фасады(за исключением метало-панелей). Вот приглядитесь к куполу нашего Оперного театра, по моему все красиво и пристойно. И те кто его делал не кричат, что это гавно и т.д.
    Стены оперного театра, утеплены по другой немного системе, Там применялась толстослойная штукатурка.:миг:

• А это не "мокрый" фасад?

• для старого 2000 что лучше минвата лил фасадный пенополистирол для фасада

• В ответ на: для старого 2000 что лучше минвата лил фасадный пенополистирол для фасада
    Лучше в каком смысле. И то, и другое хорошо. Какие критерии для определения? :спок:

• 757 у вас есть мой номер, звоните, про консультирую. :спок:

• В ответ на: для старого 2000 что лучше минвата лил фасадный пенополистирол для фасада
    Смотрите почту.:миг:

• Подскажите, возможно ли облицовку кирпичом делать после возведения стен дома . И как делать связи ? Утеплитель какой толщины нужно использовать для Сибири если толщина стены 380мм.
    В чем отличия утеплителя для облицовки кирпичом и для мокрого фасада?

• В ответ на: Подскажите, возможно ли облицовку кирпичом делать после возведения стен дома . И как делать связи ? Утеплитель какой толщины нужно использовать для Сибири если толщина стены 380мм.
    В чем отличия утеплителя для облицовки кирпичом и для мокрого фасада?
    Для нашего региона, при такой толщине стены оптимально 150мм толщина.
    Разница в плотности. :спок:

• В ответ на: Подскажите, возможно ли облицовку кирпичом делать после возведения стен дома . И как делать связи ? Утеплитель какой толщины нужно использовать для Сибири если толщина стены 380мм.
    возможно, если снизу его сможете опереть.
    связи лучше делать пластиковыми(есть разновидности) гибкими связями, тогда исключите мостики холода.
    утеплителя например 150мм, бОльшее внимание не столько абсолютной толщине, сколько чтобы меньше продувался на стыках.
    и собственно, а из чего несущая стена?
    это существенно.

• Стена :кирпич 380мм. Вот и думаю какой фасад делать , мокрый или облицовочным кирпичом. Утеплитель какой толщины считать посоветуете.(Расчитывал 50мм+50мм).
    А плотность утеплителя меняется взависимости от вида фасада? А если меняется то какой куда?

• меняется не столько плотность утеплителя, сколько необходимость в паропроницаемости.
    если 380мм кирпича, то можно пенопластом утеплять.
    не потому, что он лучше ваты, а просто его крепить гораздо ловчее получается, да и дешевле обходится.
    например так могу предложить: кирпич-два слоя пенопласта по 50мм внахлест(!) с запениванием швов между листами - облицовочный кирпич.
    связи стекло- или базальтопластиком(что дешевле попадется) с шагом в полметра.

п.с. если считать теплотехнику, то для такой стены выходит 140мм пенопласта.
    а практически зачастую именно сотню и ставят.

• Все в одно горло кричат , что пенополистерол не дышащий и вредный материал? Что думаете.

• так оно и есть, недышащий и даже вредные испарения бывают от.
    так ведь это дело находится за стеной в 380мм.
    паропроницаемость( грубо говоря дышастось) такой стенки стремится к нулю, ну и испарения стиролов и прочего через такую толщу не пролезут.

• Спасибо за информацию. А как насчет мокрого фасада. Что посоветуете.

• На счет мокрого можно посоветовать пеноплекс как основу и утеплитель 2 слоя по 50 мм, потом армирующую сетку с раствором и сама декоративная штукатурка.
    Вопрос в бюджете?
    Как более дешевая но тоже качественная альтернатива пеноплексу-минеральная вата, она процентов на 20 дешевле, но есть сложности с ее креплением, клей к ней плохо пристает, пыль летит во все стороны.

• не сталкивался.

• В ответ на: так оно и есть, недышащий и даже вредные испарения бывают от.
    паропроницаемость( грубо говоря дышастось) такой стенки стремится к нулю, ну и испарения стиролов и прочего через такую толщу не пролезут.
    Про вредные испарения это заблуждение.Про стремление к нулю это тоже не верно, потому что у правильного пенополистерола есть процент влагопоглощение, А летом он так-же успешно всю влагу и отдает, Так что не надо людей вводить в заблуждения. :спок:

• В ответ на: На счет мокрого можно посоветовать пеноплекс как основу и утеплитель 2 слоя по 50 мм, потом армирующую сетку с раствором и сама декоративная штукатурка.
    Вопрос в бюджете?
    Как более дешевая но тоже качественная альтернатива пеноплексу-минеральная вата, она процентов на 20 дешевле, но есть сложности с ее креплением, клей к ней плохо пристает, пыль летит во все стороны.
    Интересно в каких это институтах. такое преподавали?
    И если можно то поподробнее об этой космической технологии. :ха-ха!:

• В ответ на:
    В ответ на: так оно и есть, недышащий и даже вредные испарения бывают от.
    Про вредные испарения это заблуждение.Про стремление к нулю это тоже не верно, потому что у правильного пенополистерола есть процент влагопоглощение, А летом он так-же успешно всю влагу и отдает, Так что не надо людей вводить в заблуждения. :спок:
    кому треба, сам себя в заблуждение успешно введет.
    вы б читали чутка внимательней - и надобность в разоблачениях сама собой отпадала бы...

• В ответ на: Мне не понятно почему Вы не хотите сделать так, как изначально планировалось? У меня утеплитель "Изовер" - вент. зазор - наружняя стена в пол кирпича. Осыпания минваты не наблюдается. Кирпичная кладка соединена с основной стеной оцинкованными связями. Внизу наружней стены вентиляционные отверстия - 7 см.кв. на 20 м.кв.
    Решил поднять топик. В итоге склоняемся к этому варианту. В связи с чем есть несколько вопросов.
    1. Связи между основной стеной и фасадом. При кладке стен эти связи не были заложены. Собственно вопрос: каким образом выполнить связь меду основной стеной из сибита и кирпичным фасадом?
    2. Чтобы обеспечить вентиляцию по утеплителю надо в фасаде выполнить отверстия. Как понимаю, вверху и внизу. Вопрос, как конструктивано это выполняется в кирпичной кладке? Как при этом защитить утеплитель от мышей и птиц?

• А почему фасад именно из кирпича? Сам маюсь с этим, но перестал рассматривать кирпич, по следующим причинам: есть, при такой-же стоимости более интересные, красивые и надежные материалы. Кирпич, опять же ложить, как ни крути, мокрые работы со всеми минусами. И если вдруг появится необходимость залезть за фасад, по разным причинам: утеплитель захотелось добавить, кабель протянуть, скворец или кошка в вент зазор залезла, еще одну дверь или окно врезать, козырек или балкон, то с кирпичем все усложняется. Да и фасад из кирпича смотрится у построек 17-18 века, а современный - уж как-то избито что-ли.

• В ответ на: есть, при такой-же стоимости более интересные, красивые и надежные материалы.
    Нет! Все фасадные панели от 1000 за квадрат и это без подвесной системы. По любому выходит от 2 тыр. за квадрат без работы.
    А кирпич, в грубой прикидке 50 шт. на кв.м., это грубо 300 руб. По работе примерно одинаково.
    А лезть туда, нафиг нужно.

• В ответ на: есть, при такой-же стоимости более интересные, красивые и надежные материалы
    какие материалы имеете в виду? сайдинг?

Если Минздрав считает, что увеличение пенсионного возраста повысит продолжительность жизни, то отмена пенсий - это шаг к бессмертию.

• народ подсажите можно как то попытаться уневерсально сделать утепление, направляющие. что бы потом определившись на них повешать "любой" приглянувшийся фасад- сайдинг, метал, цемент? И возможно ли оставить фасад на зиму без ограждающей конструкции (сайдинга и т.д.) в зиму, закрыв утеплитель (мин плита) влаго ветрозащитой?

• Ограждающие конструкции - это наружные стены здания.

• ну да, имел ввиду без облицовки. думаю суть понятна..

• Здравствуйте,
    Ваш вариант вполне возможет, главное закрыть утеплитель ветрозащитной пленкой и грамотно ее закрепить.
    Можем расчитать общую стоимость и смонтировать разбив на этапы. Все вопросы в личку.

• как быть с креплением профилей, или их можно будет смонтировать после того как утеплитель будет смонтирован?

• Профиль крепится после установки теплоизоляции!

• да верно после утеплителя, не помню как называются крипежи которые крепятся к стене, вот по ним не понятно как быть. они же крепяться до утеплителя и с определенным шагом по горизонту, вот здесь то и проблема, какой шаг выбрать. т.к. я еще не определился чем фасад закрывать сайдинг или что то другое. шаг крепления навернека разный будет или есть какой то стандарт? или их так же можно будет прикрепить после монтажа утеплителя?

• Теоретически можно и после установки теплоизоляции, но на практике этого лучше не делать! Если вам нужна консультация и вы хотите сами монтаж вести обратитесь в просторы интернета, а если нужны грамотные люди для устройства вашего фасада, обращайтесь, поможем.

• вот собственно я и обращаюсь за советом на форум. еще раз суть- не определился пока с фасадом, стены кирипичные 51см, улицу отапливать не хочется. какие то варианты возможны- утеплить стены мин плитой, а потом смонтировать фасад.

• В ответ на: вот собственно я и обращаюсь за советом на форум. еще раз суть- не определился пока с фасадом, стены кирипичные 51см, улицу отапливать не хочется. какие то варианты возможны- утеплить стены мин плитой, а потом смонтировать фасад.
    если вы хотите смонтировать легкий виниловый сайдинг в дальнейшем - то это одна (дешевая) подсистема
    если монтировать фиброцементные панели, керамогранит - то это уже дороже
    принципиально, все же стоит определиться сколько, хотя бы примерно, будет весить м2 вашей облицовки дабы не переплачивать уже на старте допустим за усиленные кронштейны

• нда, пошарил по сайтам, наверно прийдется отказаться от затеи и сночала всетаки определиться чем отделыват( хреново, ну или как вариант отделать сайдингом а потом если что все менять(

• Всё зависит (я имею ввиду стоимость) зависит от исполнителя. Надо просто дать объявление и просматривать в живую варианты строительных бригад и строительных фирм. А как по мне, то ....я утеплил дом и вскрыл короедом, углы дома выделил колонами другого цвета. Из экономии можно утеплить тёплой штукатуркой и окрасить. :secret:

• Flex beton рулит!

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Хреновый ты рекламщик :bad:

• где можно дизайн проект фасада заказать? с ориентируйте по стоимости.

• народ кто знает, где можно посмотреть монтаж мокрого фасада? желательно по экструзии?

• Обратиться к представителю в городе той фасадной системы, которую собираетесь монтировать. Скачать учебный фильм или напроситься на учебный семинар;). Смотреть как работают узбеки на фасадах не стоит.

Пи.Си. Как адгезию ЭППС повысить знаете?
    Пи.Си.Си. Надеюсь не на стены из Сибита?

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• даа был сегодня у диллера церезита, "менеджеры"- сиди я сам открою. сами не знают че говорят. скачал конечно у них фильм коекак. хочется воочую увидет, задать вопросы.
    ограждающая конструкция- кирпич по ней штукатурка (известковый с цементом)

• Чтож Альбом техрешений не взяли? Там практически все ответы.

• Делай по ПСБ-С-25Ф, не вые...
    И если ни разу не делал- пробуй на дворовом туалете.
    Это только секасу можно научиться на порнофильмах, и то желательно потом сходить к проститутке :biggrin:
    А то, что менеджеры дилерские по Церезиту да и др. системам-валенки, так это везде так. Нынешний менеджер не чета советскому товароведу:улыб:

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• Про ПСБ-С-25Ф поддерживаю. И вообще чтоб не было п....жу делай все по чертежу.
    У нас таких фасадов мало, "родина" их Екатеринбург - там можно насмотреться и готовых и в процессе.
    В 2010-м в Саратове видел как отделывали здание аэропорта, часть была закончена. часть в работе, все как по нотам из Екатеринбурга.., что характерно на лесах сплошь славянские лица, ни одного из братских республик..

• В ответ на: Делай по ПСБ-С-25Ф, не вые...
    Чет нипонял! Сирота советует пенопласт?! Это ж, "нищебродский" матерьял(по сироте)?

П.3

• Екатер- родина "тонких" полимер-цементных штукатурных систем?! Оригинально:yes.gif:
    Но только если "Россия-родина слонов". А сколько в процентном отношении "тонких" штукатурок на Юге России, не представляете. Я уж не говорю про Европу.
    Да кстати, первыми на российский рынок вышла система "Текс-Коллор" из Германии.

• "Нищеброд"- слово не из моего лексикона. Пенопласт в строительстве я всегда защищал( и применял). Здесь только вопрос его правильного использования. Так, что не нужно себе придумывать:улыб:
    "Мокрый фасад" с декором по стоимости за квадрат превышает Нишиху:улыб:, так что далеко не для бедноты :biggrin:

• У него слово "родина" в кавычках, т.е. -условно. То, что в Ёбурге больше мокрых фасадов, чем в Нске-это факт.
    Видимо у нас вентфасадчики откаты больше дают:улыб: Ну и мода своя.

• В ответ на: Пенопласт в строительстве я всегда защищал( и применял). Здесь только вопрос его правильного использования. Так, что не нужно себе придумывать:улыб:
    Извини. Перепутал...

П.3

• В субботу, 2 июня, в Новосибирске в 11:55 загорелся торгово-развлекательный комплексе «Сан Сити», сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе местного ГУ МЧС.

Горел утеплитель наружной отделки здания с 6 по 23 этаж. Площадь пожара составила около 400 кв м.

Минплита горит - вот факт, а в вентфасаде за счет тяги вообще хорошо.

• Чет сэкономили... Не горит минвата. Не горит. Ну, тока в чистом кислороде может...

П.3

• Я вчера ходил, смотрел. Утеплитель не горел. Он даже не почернел. Нет ветрозащиты, наверно сгорела. По "закону" высотные здания должны утепляться утеплителем класса горючести НГ, то есть не горючем.

• скажите, а если стена из сибита толщиной 400 и кирпич облицовочный с вентзазором хватит такого пирога или холодно будет(исходя из опыта эксплуатации)?
    выступ на фундаме под облицовку оставил.

еще вопрос можно ли делать закладные в горизонтальные швы из металических пластин каких-нибудь, чтобы к ним потом привязывалась кладка облицовки? чтоб не заморачиваться потом с анкерами.
    Как часто и изчего делать такие закладные(может кто поделится ссылками)?
    Спасибо

• Сотню раз обсуждали, и здесь не в тему. Читайте.
    Краткое ИМХО: закладные из "черной" стали сгниют в среднеагрессивной щелочной среде за 5-10 лет в зависимости от толщины.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: