Погода: −9 °C
15.12−3...1пасмурно, снег с дождем
16.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Стоимость строительства дома .

• Хочу узнать сколько стоит ,с материалом , в среднем за квадратный метр, выстроить коттедж.
    Домик такой: 10х10 м.
    цоколь + 2 этажа.
    фундамент- блоки , стены- кирпич.
    Без отделки , окон , дверей, внутренних коммуникаций, Только коробка с крышей.
    Кто имеет такие цифры поделитесь.

• Нужно купить проект. Там будет все расписано. Чего, где , сколько.

• Точную цифру не скажет на этапе проекта никто, если нет еще даже рабочих чертежей. Можете нанять сметчика (все равно при строительстве придется это сделать) и он вам приблизительно (плюс-минус полтрамвайной остановки) сможет назвать цифру. Только учтите, цены на стройматериалы и подрядные работы на месте не стоят - растут однако.... Да и цена материалов и работ возрастает как правило с повышением их качества...(скупой заплатит дважды)

"Тёмная личность"... Я - Каждый, и Я - Никто... Я - Всюду, и Я - Нигде...

• Мне не нужна точная цифра , меня устроит диапазон цен , скажем 5-10, 10-15, 25-30 т.р. за м2.
    В общем кто знает ?

• около 15 тысяч за метр (личный опыт в прошлом году)

• ага , простой кирпичный дом без изысков 15-20 тыс руб за метр получается

совершенен путь, после которого уже не остановиться

• Мильёнов пять... шесть уйдёт.

А какой смысл ложить стены из кирпича? Надеюсь, кладка колодцевая?

• В ответ на: Надеюсь, кладка колодцевая?
    Это как? :eek: Она лучше? :dnknow:

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• не, она просто дешевле :спок:

• а 10х10 можно колодцем положить?

командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• колодцем это - несущяя в кирпич или в полтора + утеплитель и + облицовочный крипич

• Стандартные плиты перекрытия держит?

• ляхко :secret:

• ну и славненько :хехе:

• В ответ на: а 10х10 можно колодцем положить?
    Можно даже дом 50х20 выложить :улыб:
    КОлодцевая кладка:
    1) экономит кирпич
    2) меньше вес кладки - сл-но ниже нагрузка на фундамент
    3) теплопроводность стен ниже - сл-но теплопотери ниже - сл-но расходы на обогрев ниже.

• а какая альтернатива кирпича , чтобы перекрытия из жб плит выдержило.
    И вообще неужели 20 за квадрат выходит ?
    мне надо без отделки , без утеплителя просто коробка.

• 20 за квадрат, это итоговая стоимость, отделка включена?? и стоимость жилой или общей площади?

• видимо общей и всреднем, очень так сказать в среднем. Без проекта никто стоимость точнее не назовёт :ухмылка:

• как то кажется многовато 20.
    В многоэтажках по 50 т р и то уже когда последний этаж достраивают, так это с батареями лифтами проводкой разводкой и благоустройством.
    А какое соотношение материалы/работа.?

• www.tise.ru - должно дешевле 20 получится, технология недорогая

• В ответ на: ... неужели 20 за квадрат выходит ?
    мне надо без отделки...
    Если из кирпича (особенно цельной кладкой:улыб:)строить, выйдет очень дорого, т.к. существенные затраты на фундамент, на кирпич, высока стоимость работ (з/пл хорошего каменщика нынче весьма высокая)

• Соотношение работа/материалы зависит от аппетитов строительной организации с которой работать будете. В среднем от 30 до 50% от стоимости материалов. 30% - гости с юга ссср, 50% - наши отечественные.
    Качество работ при этом не зависит от национальности строителя. Можно за 30% сделать отлично, а за 50% очень плохо. Спрашивайте у строителей рекомендации и требуйте чтобы вам показали объекты, которые они раньше строили.

• Кирпичный дом - строить дорого и незачем. Полно альтернативных технологий. Другой вопрос, деньги в дом вложить, что бы потом продать, то тогда кирпич. Дом из кирпича пока самый востребованный.
    Но самый лучший, деревянный. Это равносильно тому, что каши есть правильней, а не копченую колбасу . Хотя колбаса вкуснее. :dnknow:

• Деревянный конечно дешевле ,
    но говорить что он лучше несерьезно.
    Особенно для нашего климата.
    И , видимо Вы в теме - можно озвучить сколько
    стоит м2 деревянного дома с теми же исходными.

• Да, меня тоже интересует, оцилиндрованое бревно, 6х8 размер, полутороэтажный с мансардой.

• А еще Строймастер на продажу за 30 на обьгэсе строит, а вы мне коробку прочите для себя и по 20???

• там в статье написано: СЕБЕСТОИМОСТЬ строительства 30 000 руб. за метр.
    Мы вам себестоимость на уровне 15- 20 тыс. предлагаем. :улыб:Надо брать по моему :улыб:

• Деревянный конечно дешевле ,
    но говорить что он лучше несерьезно.
    Особенно для нашего климата.

Исправлено пользователем эковата (28.03.08 23:18)

• В ответ на: А еще Строймастер на продажу за 30 на обьгэсе строит, а вы мне коробку прочите для себя и по 20???
    Непонял, я чего Вам прочил то?? И как СтройМастер строит какая разница, им же ещё прибыль нужно извлечь, а вам для себя, подешевле надо!,

• По технологии "Изолюкс" (Канадский дом ,ОСВ с двух сторон внутри утеплитель) с завода 7-9 тыр. метр квадратный. 150.000 руб. Установка фундамента и дома на нем. Дом отвечающий последним требованиям СНИП по утеплению.

• поясните

• В ответ на: По технологии "Изолюкс" (Канадский дом ,ОСВ с двух сторон внутри утеплитель) с завода 7-9 тыр. метр квадратный. 150.000 руб. Установка фундамента и дома на нем. Дом отвечающий последним требованиям СНИП по утеплению.
    Это только коробка или уже *под крышей*? Окна\двери учтены? Внутреннее устройсво - пол, потолок, мансарда\зашивка? Фото примерное есть показать?

• Дом под крышей(9тысяч), но без кровельного материала. Нужно поставить окна, двери. Технология позволяет отштукатурить стены декоративной штукатуркой. Больше нет ничего. Все самим. Дом действительно теплый. Крыша уже утеплена. Впринципе неплохой бюджетный вариант. ООО "Альфо дом " новосибирск продает такие дома по 20.000 м2 www.alfadom-nsk.ru здесь можно посмотреть.

Исправлено пользователем эковата (01.04.08 22:03)

• Ну теперь вроде понятно.
    9 штук за площадь общую, включая мансарду например, или как?

• В ответ на: Дом под крышей(9тысяч), но без кровельного материала. Нужно поставить окна, двери.
    + фундамент
    + монтаж
    + разводка коммуникаций

• выше написано,что 150т.р. стоит устанока фундамента и дома на нем.
    А вот коммуникации во сколько могут встать,если делать всё автономное,кроме электричества?

• Канализация под ключ тоже 150 тысяч. руб. Больше не знаю.

• эковата ,я Вам в ЛС написала

• В ответ на: Канализация под ключ тоже 150 тысяч. руб. ...
    Есть реальные примеры людей, которые обходились много меньшими затратами.

У одного вышло около 20 (сетик и трубы), правда это была осень 2006-го.

• а сколько может стоит проект?

• Если честно - не знаю. Т.к. свои септики и всё что касается канализации они делали сами, ну не своими руками, а с привлечением раб. силы... Все размеры и расчёты нашли в инете. Сами ничего не изобретали.Локальная канализация (септик) для одного дома - сооружение достаточно простое.

• ---...Локальная канализация (септик) для одного дома - сооружение достаточно простое...---

Конечно! Только придется потом всю оставшуюся жизнь жить на грунте, пропитанном собственными фекалиями. Или же платить за вывоз ассенизаторам.... Можно еще устроить "удобства" на улице (гораздо дешевле выйдет ;))...
    А вот подсоединиться с существующей наружной сети канализациии будет стоить намного дороже, но зато жить станет комфортнее....

• Локальная канализация (септик) для одного дома - сооружение достаточно простое.
    Всегда все просто, если речь не идет о контролирущих организациях. В дачном товариществе или в частном секторе все просто. Если Вы строитесь в коттеджном поселке, требования другие. Высокие по очистки . 150.000 руб. под ключ. Компания ООО "Иватек" 226-35-38 директор Равиль Фатхисламович.

• Неплохой дом . Подскажите пожалуйста во сколько он обойдется "под ключ" и кто строит такие дома ?
    Телефон может быть подскажете. Нуц и в какие сроки его мне построят с нуля?

• В ответ на: ...Только придется потом всю оставшуюся жизнь жить на грунте, пропитанном собственными фекалиями. .
    Странная логика. Трёхкамерный септик обеспечит в дренажном колодце довольно высокую степень очистки сточных вод:улыб:фекалий там небудет:улыб:
    В ответ на: ...Можно еще устроить "удобства" на улице (гораздо дешевле выйдет ;))...
    Хорошо, что мы с вами не в одном посёлке живём. Вообще-то данный способ сброса сточных вод ЗАПРЕЩЁН!

• В ответ на: Дом под крышей(9тысяч), но без кровельного материала. Нужно поставить окна, двери. Технология позволяет отштукатурить стены декоративной штукатуркой. Больше нет ничего. Все самим. Дом действительно теплый. Крыша уже утеплена. Впринципе неплохой бюджетный вариант. ООО "Альфо дом " новосибирск продает такие дома по 20.000 м2 www.alfadom-nsk.ru здесь можно посмотреть.
    эковата ,а в какой фирме такие цены?И вообще инет "весь" облазила,что-то мало фирм в Нск строят такие дома:хммм:

• Я же Вам писал. ООО "Авантаж-Н" Находятся на кубовой 86. т. 275-93-79, 203-69-50 Я сними лично говорил. 7-9т. м2. Как отзвонитесь, напишите.

• www.ivatek.ru Выше очистки нет. В принципе, через фильтр пропустить, прокипятить и пить можно.

• ---...Странная логика. Трёхкамерный септик обеспечит в дренажном колодце довольно высокую степень очистки сточных вод фекалий там небудет....---

Куда же им деваться кроме как не раствориться в почве участка и рано или поздно (зависит от глубины залегания отстойника) выйти в поверхностные слои? Похоже вы не слишком знакомы с очисткой канализационных стоков. Или думаете построить на участке очистные сооружения?

---...Вообще-то данный способ сброса сточных вод ЗАПРЕЩЁН! ...---

А вы то что предлагаете? Его родного. Закачивать стоки на глубину и ждать когда они там рассосуться сами по пластам грунта...

• В ответ на: ...А вы то что предлагаете? Его родного...
    Хм... странно... я никогда не предлагал сбрасывать всякие фекалии и неочищенные сточные воды в грунт, а тем более закачивать стоки на глубину . А устраивать "удобства" на улице предлагали как раз Вы.

подсоединиться с существующей наружной сети канализациии будет стоить намного дороже, но зато жить станет комфортнее
    Не всегда есть возможность подсоединиться к такой канализации по причине отсутствия оной.
    В таких случаях поможет грамотно сконструированный септик, который обеспечит довольно высокую степень очистки. На песчанных грунтах не будет происходить повышения уровня грунтовых вод вследствие сброса очищенных стоков в фильтровальный колодец.
    Рекомендуемый Эковатой вариант - тоже имеет право на жизнь.

• "Канадский дом" скинули мне на почту таблицу со стоимостью домокомплекта.Правда цены на сегодняшний день немного другие,но думаю не существенно.
    что-то не могу прикрепить файл:хммм:

Исправлено пользователем blondinkanka (08.04.08 11:08)

• наверно его надо назвать по английски:улыб:

а можете на почту скинуть? буду благодарен!
    ddduuubbb@mail.ru

• выкладывю

Исправлено пользователем blondinkanka (08.04.08 11:56)

• Неплохо, интересно сколько работа еще стоить будет.... или самому можно? Но как то меня не прельщает 20 000 саморезов крутить :eek:

• ---.... устраивать "удобства" на улице предлагали как раз Вы....---

Вы когда чужие посты читаете буквы знакомые ищите или алфавит славянский изучаете? Похоже над смыслом написанного даже не думаете... :death:
    Именно я и объясняю, что ни в коем случае нельзя на собственном участке располагать автономную систему утилизации сточных вод, так как надежной очистки нет и быть не может. При любой очистке остается т.н. побочный продукт, который участок при его захоронении на нем никак не улучшает. Вы же вешаете лапшу пользователям, что есть системы очистки, которые могут превращать жидкое дерьмо в повидло....Одна проблема только у вас есть: хоть внешне и похоже, но вкус и запах не устранены (шутка)... :ха-ха!:

---...В таких случаях поможет грамотно сконструированный септик, который обеспечит довольно высокую степень очистки...---

Вот тут из вас реклама так и лезет... Пример приведите, плиз...

---... На песчанных грунтах не будет происходить повышения уровня грунтовых вод вследствие сброса очищенных стоков в фильтровальный колодец....---

Вы такой большой специалист в гидрологии? Тогда может ответите куда же стоки будут уходить? В Австралию через земное ядро просачиваться? :ха-ха!:

• Прайс Авантаж-Н

Исправлено пользователем эковата (08.04.08 14:22)

• В ответ на: Именно я и объясняю, что ни в коем случае нельзя на собственном участке располагать автономную систему утилизации сточных вод...
    Приведите текст закона или другой нормы, на которую опирается ваш запрет на использование локальных очистных сооружений на собственном участке.

• В ответ на: ...Тогда может ответите куда же стоки будут уходить? В Австралию через земное ядро просачиваться?
    Вы специалист? Так расскажите, куда "уходят" стоки с городских очистных сооружений?

Вот тут из вас реклама так и лезет Пример приведите, плиз
    В интернете полно примеров септиков - там всё расписано, как происходит процесс очистки и куда "уходят" стоки. Я видел три септика, использующихся круглый год в загородных домах. Жильцы довольны.

• файл

• В ответ на: Тогда может ответите куда же стоки будут уходить?
    Никуда они уходить не будут. Все ваше "гуано" останется в септике. Уходить будет только вода. В положенный срок будете вызывать спецмашину, которая будет освобождать септик от скопившегося "гуана".

Австралия не пострадает... :спок:.

• В ответ на: Неплохо, интересно сколько работа еще стоить будет.... или самому можно? Но как то меня не прельщает 20 000 саморезов крутить :eek:
    Именно в "Канадском доме" домокомплект+монтаж+фундамент 14-15т/м2
    но мне кажется что можно монтаж и дешевле найти,например кто-то выше писал,что монтаж 150т.р.

• Согласен с КОЛО... :ухмылка:

Каждому свое...

• ---...Приведите текст закона или другой нормы, на которую опирается ваш запрет на использование локальных очистных сооружений на собственном участке...---

Во-первых, это не запрещено ни одним законом. Единственное ограничение (да и то не уверен) накладывают СанПИН, когда регламентируют расположение сего заведения (а то вдруг вам захочется его расположить прямо на границе с соседями, чтобы подальше от собственных строений) .
    Во-вторых, я никому не собирась запрещать гадить на собственном участке. Я могу лишь рекомендовать, что лучше сделать, чтобы последствии через какое-то время не возникло проблем...
    И в-третьих, я предлагаю людям (разумным, разумеется) руководствоваться прежде всего собственным умом, а не верить разным распространителям "чудо-технологий" вроде вас...

А далее, каждый может поступать так, как ему захочется... Гадить в собственном доме (или участке) невозможно запретить никому...

• ---...Все ваше "гуано" останется в септике. Уходить будет только вода. В положенный срок будете вызывать спецмашину, которая будет освобождать септик от скопившегося "гуана"...---

Речь велась о том, что растворенное септиком содержимое будет закачиваться в глубь земельного участка как безвредное содержимое. Никакой вывоз отходов данным специалистом (antik) вовсе не предусматривается... Внимательно читайте посты...

Кстати, вода как правило уходит не одна, а имеет свойство прихватывать растворенные в ней вещества..

• Весь разговор об канализовании стоков можно свести тупо к деньгам! Все понимают что центральная канализация лудше 1. Все понимают что септик это в любом случае головная боль через 5 лет еще более усугубившеся засорением дренажных слоев. Но чтобы пользоваться дома туалетом и водой выхода всего 2 - центральная каныга и септик(выгреб). Если людям просто не покарману либо технически невозможно выполнить подключение к центральным комуникациям делать септик полюбому. Но сначала нужно перетрести все возможные варианты с центральной канализацией. Узнать где проходит магистраль. Посчитать примерную стоимость строительства. Подбить присоединится соседей к данному действу. Посоветоваться с профессионалами. (прорабами с местных водоканалов. или в администрации)

• В ответ на: ...а не верить разным распространителям "чудо-технологий" вроде вас...
    О как. Меня "распространителем чудо-технологий" назвали. Ниразу ничего не распространял. Даже не знаю, радоваться или огорчаться :). Чтобы впредь небыло беспочвенных подозрений и обвинений ответственно заявляю, к продаже септиков и других систем очистки сточных вод я не имею никакого отношения :спок:

В ответ на: Гадить в собственном доме (или участке) невозможно запретить никому.
    А вот тут вы неправы.
    Во-первых, нормы и снипы явно не разрешают использование разного рода неизолированных от почвы выгребных ям и туалетов "типа сортир"
    Во-вторых, в моих высказываниях никогда не было призывов гадить где либо:улыб:

• В ответ на: ...Речь велась о том, что растворенное септиком содержимое будет закачиваться в глубь земельного участка...
    Септик работает с точностью до наоборот.
    Про содержимое будет закачиваться в глубь речи не было никогда! Если вы имеете в виду "фильтровальный колодец" то он функционирует по другому и термин "закачиваться" там применить нельзя. Там происходит фильтрация.

В ответ на: данным специалистом (antik)
    За специалиста спасибо:улыб:а за искажение ника :зло:

• Допустим, строится посёлок на 100 домов на расстоянии 50 км от города (и от городской канализации). Как целесообразнее поступить в таком случае? Тянуть трубу до города по чужим землям? Или построить местные очистные сооружения?

• Вот вы выступаете против локальных (местных) очистных сооружений (ЛОС), а я у вас спросил:
    Так расскажите, куда "уходят" стоки с городских очистных сооружений?
    В чём вы видите принципиальную разницу между городскими и местными очистными сооружениями? Почему-то вы считаете, что ЛОС будут загрязнять окружающую среду, а городские нет. Почему? Ведь к городским очистным сооружениям не приедет огромный ассенизатор и не увезёт всю гадость за пределы планеты Земля... всё тут останется.
    При грамотном подходе к устройству ЛОС, можно достигнуть бОльшей степени очистки, чем в городских очистных сооружениях.

PS я являюсь сторонником местных очистных сооружений, обслуживающих сразу несколько домов (весь посёлок). В этом есть несколько положительных моментов, таких как упрощение контроля (нет необходимости контролировать процесс сдачи множества септиков на каждом участке), и обслуживания.

• В ответ на: Допустим, строится посёлок на 100 домов на расстоянии 50 км от города (и от городской канализации). Как целесообразнее поступить в таком случае? Тянуть трубу до города по чужим землям? Или построить местные очистные сооружения?
    Все ровно также! 50км х 2т.р./м = 100милионов /100 домов = 1милион на каныгу! Сделали выгреб за 30-50т.р.. Ну а если канализация будет стоить 60т.р. на человеко то можно и подумать нетак ли?

• Не забывайте про согласование трубы со всеми, по чьим землям она пройдёт. ПО стоимости прокладки трубы - не знаю, но станции перекачки (фекальные насосы) понадобятся, т.е. стоимость значительно повысится.

Хотя в каждом конкретном случае нужно искать оптимум, где-то есть возможность подключаться к городской канализации

• В ответ на: Речь велась о том, что растворенное септиком содержимое будет закачиваться в глубь земельного участка как безвредное содержимое.
    ???????????

Нятница?

Закапывать предлагали Вы, чтобы не платить за вывоз.

Хотя септик принято именно очищать именно при помощи спецмашины ассенизаторов.

В ответ на: вода как правило уходит не одна, а имеет свойство прихватывать растворенные в ней вещества
    И растворенные, и взвешанные. Септик для того и предназначен, чтобы эти вещество отделять...

• ---...Закапывать предлагали Вы, чтобы не платить за вывоз....---

Именно к вывозу я и призываю!!! Ни в коем случае нельзя оставлять эти отходы на участке, даже обработанные вашим "септиком".
    ничего не берется ниоткуда и никуда бесследно не девается...

Исправлено пользователем AA (14.04.08 06:39)

• ---....Весь разговор об канализовании стоков можно свести тупо к деньгам! ...---

Не совсем так. Если недалеко есть действующая магистральная кан.сеть, то никаких денег не жаль (лично заплатил 200т.р. в 2007 за подключение).
    Другое дело, что если нет и в ближайшем будущем не предвидится, то необходимо строить локальную канализацию!!! Но лишь для кратковременного хранения, а никак не переработки, как тут призывают некоторые. В любом случае придется заключать договор с ассенизатоской компанией и вывозить все. Потому и хранилище должно быть полностью изолированное и иметь месторасположение, позволяющее подъезд к нему автоспецмашины... (основано на опыте друзей, живыщих в коттеджах)...

• ---...При грамотном подходе к устройству ЛОС, можно достигнуть бОльшей степени очистки, чем в городских очистных сооружениях...---

Вы такой великий специалист в системах очистки канализационных стоков? Так расскажите как это делается и куда идут отходы?

• ---....Так расскажите, куда "уходят" стоки с городских очистных сооружений?...---

А вы когда-нить слышали такую фразу: все в море будет... :ха-ха!:
    Все это перерабатывается как правило централизовано на городских очистных сооружениях, расположенных на отдалении от жилых зон (в Новосибирске это находится за городом по трассе на Колывань) в специальных отстойниках...

• Мне кажется, что господин darkmen совершенно не представляет ни принципов/режимов работы ЛОС, ни принципов/режимов работы городских ОС. Вы случайно не СМИ работаете, а то там также, звон услышали, а дальше развили уже, как показалось правильным.

• В ответ на: Ни в коем случае нельзя оставлять эти отходы на участке, даже обработанные вашим "септиком".
    Нда ужжж.

1. Септиком не обрабатывают, через него пропускают... :спок:

2. Септик - специальное сооружение предназначенное для очистки загрязненных вод. Загрязняющие вещества остаются в септике.

3. По мере накопления загрязняющих веществ вызывается спецмашина и его очищают.

Никому, кроме тебя, не пришло в голову что эти отходы можно оставлять у себя на участке. :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

В ответ на: ничего не берется ниоткуда и никуда бесследно не девается...
    Ну ты даешь... Закон сохранения звучит несколько иначе, кроме того, работа септика полностью соответствует этому закону.

В ответ на: то необходимо строить локальную канализацию!!!
    Септик и есть - локальная система канализации и очистки.

В ответ на: Все это перерабатывается как правило централизовано на городских очистных сооружениях, расположенных на отдалении от жилых зон (в Новосибирске это находится за городом по трассе на Колывань) в специальных отстойниках...
    Городские очистные сооружения имеются в каждом районе города. Они есть разные. Есть для очистки ливневки, есть для бытовых, есть для промышленных.

То, на основе чего ты говоришь про колыванскую трассу - очистные сооружения свинокомплеса.

А теперь скажи, у тебя канализация сверхгерметичная чтоль??? Из лопнувшей трубы, а она лопнет, куда твое гуано потечет???

Исправлено пользователем AA (14.04.08 06:55)

• Как я понял из дискуссии - если канализации рядом нет, то надо строить септик. Интересует вопрос правильного строительства такого септика, надо ли получать разрешение на его возведение (вернее "вкапывание"), имеет ли смысл объединится с соседом для его постройки, подлежит ли регистрации как недвижимое имущество?

• В ответ на: ...имеет ли смысл объединится с соседом для его постройки, подлежит ли регистрации как недвижимое имущество?
    нет. нет.

• А почему скооперироваться нельзя? Есть ограничения по размещению? По сути же это просто яма глубокая как я понял, разве нельзя ее выкопать на границе соседних участков, рядом с дорогой?

• В ответ на: А почему скооперироваться нельзя? Есть ограничения по размещению? По сути же это просто яма глубокая как я понял, разве нельзя ее выкопать на границе соседних участков, рядом с дорогой?
    Потому что из того что можно делить с соседом это только забор!!! Дальше начинаются проблеммы! И даже с забором бывают проблеммы а уж с выгребом их будет на порядок больше! :зло:

• Ну можно не делить, просто один раз вызвать экскаватор, пусть копает две ямы в одном месте, ну или одну большую,
    потом разделить ее бетонными кольцами/покрышками старыми на две, дешевле разве не выйдет?

• Старые покрышки точно не подойдут, т.к. первые камеры септика (а точнее все камеры кроме фильтровального колодца) должны исключать попадание сточных вод в грунт.

• Ну если просто рядом разместить, то, наверное, имеет смысл (даже больше не в цене, а просто в удобстве размещения). А общий септик... Правильно сказали - проблемы будут.

• Всем спасибо за ответы. Как я (надеюсь правильно) понял, что общий септик возможен, если не будет проблем его совместной эксплуатации?

Хотелось еще спросить про кооперацию. Если предположить все-таки, что хозяева соседних участков друзья-товарищи, знают и доверяют друг другу, это как-то можно использовать при строительстве дома (домов) с нуля? Например, септик общий, вода, электричество - по крайней мере на первых порах. Или например геологоразведка (ну или как там оно называется исследование грунта перед строительством) - тоже на двоих распилить можно, поди грунт на соседних сотках не сильно отличается?

Исправлено пользователем dim_c (14.04.08 18:31)

• Если соседи "добрые" можно совместно профинансировать бурение скважины, затраты поровну. Поставить водосчётчики и на обслуживание платить пропорционально потреблённым объёмам.

Электричество: если линия не проходит по границе вашего участка, а точка подключения находится на расстоянии от участков, то имеет смысл провести общий кабель. В данном случае есть некоторые нюансы по учёту потребляемой энергии, но они решаемы.

• А можно немножко отвлечь почтеннейшую публику от обсуждения канализации и спросить еще об одном аспекте влияющем на стоимость дома -- о проекте?
    В принципе в начале темы этот вопрос уже упоминался, но хотелось бы конкретики...
    Скажем, у меня есть эскиз дома с поэтажной планировкой (не окончательный), есть строители, которые готовы закупить материалы и выполнить работы. Как я понимаю, не хватает геологии, рабочего проекта и сметы.
    Посоветуйте, куда обратиться, чтобы все это сделать комплексно и за разумные деньги. Или первое и последнее не обязательно (участок на высоком месте, грунтовые воды глубоко, а смету сделают строители по чертежам)?
    Нужно ли как-то "узаконивать" этот проект (разрешение на строительство?), или проще строить, а потом оформлять дом по факту?

• Геология нужна для того, чтобы фундамент был посчитан, а не прикинут "на глазок", со всеми вытекающими последствиями. Для индивидуального строительства геология стоит не так дорого и имеет смысл, все же, её сделать.

Рабочий проект нужен строителям. Скорее всего они с Вас его и требуют. И правильно делают.

Сметы - как правило делают строители, а Вы их утверждаете. Наилучший вариант - сделать рабочий проект и раздать нескольким подрядчикам на рассмотрение. После чего Вы сможете выбрать наиболее Вас устраивающего. Это сведет к минимуму варианты с злонамеренным раздутием сметы, т.к. основные объемы и виды работ определяются рабочим проектом.

Разрешение на строительство получать нужно, но рабочий проект для этого не нужен (см. приложенный файл, ст. 51, п.9). Нужно будет только закончить Ваш эскизник и сделать Генплан.

Обращаться нужно в конторы, занимающуюся архитектурно-строительным проектированием. Таких сечас великое множество.

Если есть желание, могу и я. Пишите в личку.

• Здравствуйте - а сколько в среднем будет стоить проэкт ? И может быть подскажете телефоны- адреса фирм строящих " под ключ" и проэкт готовых сделать?

• В ответ на: а сколько в среднем будет стоить проэкт ?
    При определении цены принято отталкиваться от "сборников цен на проектные работы для строительства".
    Это если Вы строите не "минизамок с башенками" а нормальный дом.
    На "минизамки" цены индивидуальные, и зависят от запросов Заказчика.
    В ответ на: адреса фирм строящих " под ключ" и проэкт готовых сделать?
    Чтоб "и то и то" никого посоветовать не могу. Рекламы много, ищите

Исправлено пользователем КОЛО (17.04.08 19:28)

• ---...Мне кажется, что господин darkmen совершенно не представляет ни принципов/режимов работы ЛОС, ни принципов/режимов работы городских ОС...---

Проверьте. Для начала написали бы хоть что-нить толковое, а не занимались развешиванием ярлыков.... :death:
    Или на большее ума не хватает, кроме как содержимым ОС оппонентов поливать. Хотя может вы там в ОС и живете...:миг:

• В обществе приличных людей так не разговаривают. :зло:

Модераторы, вы где?

• Подскажите, а для геологического исследования участка надо тоже в архитектурно-строительные бюро обращаться, или для этого отдельные организации есть?

п.5

• В ответ на: Подскажите, а для геологического исследования участка надо тоже в архитектурно-строительные бюро обращаться, или для этого отдельные организации есть?
    Лично мое мнение (может быть неправильное) но для строительсва дома до 2х этажей не на болотах наверное смысла в геологических изысканиях нет! Максимально себя обезопасить можно наверное просто ростверком шириной около 1м под несущими стенами и толщиной 20-30см.

• Отдельные организации.
    Смотрите по сочетанию "геофизические работы" в 2ГИС, или по сочетанию "инженерно-геологические изыскания" в интернете.

Но Задание на геологию лучше составить специаллисту. Или внимательно изучите **СП 11-105-97 Инженерно-геологические изыскания для строительства**.

• Ваше мнение неправильное.

Ширина подошвы фундамента подбирается так, чтобы распределить нагрузку от веса здания до величины несущей способности грунта. Например, вес здания 100т, несущая способность грунта 10т/м2 (эта цифра определяется по утвержденной методике, на основе характеристик грунта, полученных при изысканиях), следовательно необходимо набрать 10 м2 подошвы фундамента. Толщина - вообще разговор отдельный, и от грунта не зависит.

В ответ на: не на болотах
    Стандартное высказывание Заказчика-частника. Обычно, желание дальше дискутировать по этому поводу пропадает, после предоставления такому Заказцику табличных данных со средними характеристиками грунтов(см. приложенный файл) и просьбы "ткнуть пальчиком" в те цифры, на которые мне будет необходимо ориентироваться при подборе ширины фундамента. Значение используемых в таблицах терминов, ес-но, растолковывается.
    Фактически, в результате геологических изысканий, получают те же самые данные, что и в табличках, но для конкретного участка. В табличках приведены данные в среднем по РФ.

ЗЫ: Ростверк - это атрибут свайных фундаментов. Его ширина и толщина подбирается из условия обеспечения совместной работы свай. От геологии это не зависит.

ЗЗЫ: Для фундаментов на естественном основании применяются термины "ширина подошвы" фундамента и "толщина подошвы" фундамента.

• В ответ на: Отдельные организации.
    Смотрите по сочетанию "геофизические работы" в 2ГИС, или по сочетанию "инженерно-геологические изыскания" в интернете.

Но Задание на геологию лучше составить специаллисту. Или внимательно изучите **СП 11-105-97 Инженерно-геологические изыскания для строительства**.
    А для справки неподскажите сколько стоит это изыскание!? Непроще ли перестраховаться и сделать ширину подошвы фундамента тупо 1м.??????

• От 20 т.р., в зависимости от необходимого объема работ. Ценник прошлой осени.

Почему тупо 1 м, а не тупо 2,5 м???

Можно обойтись и без изысканий. Только стоимость переасхода материалов может значительно превысить стоимость изысканий.

• В ответ на: От 20 т.р., в зависимости от необходимого объема работ. Ценник прошлой осени.

Почему тупо 1 м, а не тупо 2,5 м???

Можно обойтись и без изысканий. Только стоимость переасхода материалов может значительно превысить стоимость изысканий.
    Вот для этого и спросил! Хотя думал по боле встанет!! Мой дом мне прощитывали конструкторы и подошву посчитали 0,5м. заглаза! показатели грунта брали из собственного опыта! Дом кирпич 2 этажа, с несущими внутренними стенами.

• А кого вы считаете приличным? Неужели себя? Тогда поясните почему вы даете себе право не зная меня лично сразу оценивать мои умственные способности? Не думаете, что перед тем как такое писать надо сначала посмотреться в зеркало...

• Я ваши умственные способности не оценивал. Почему вы так решили?
    И обращался к вам корректно.

Мне не понравились ваши высказывания : кроме как содержимым ОС оппонентов поливать. Хотя может вы там в ОС и живете об этом я сказал.

Не думаете, что перед тем как такое писать надо сначала посмотреться в зеркало...
    На что вы намекаете? Говорите прямо.

• В ответ на: Как я понял из дискуссии - если канализации рядом нет, то надо строить септик. Интересует вопрос правильного строительства такого септика, надо ли получать разрешение на его возведение (вернее "вкапывание"), имеет ли смысл объединится с соседом для его постройки, подлежит ли регистрации как недвижимое имущество?
    http://dom.ngs.ru/forum/showflat.php?table=0&Cat=&Board=house&Number=1872885652&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1

• Прочитал, понял что у человека проблема с соседями. Скажем так что сосед - мой товарищ и сам заинтересован в том чтобы сэкономить при строительстве, поэтому септики у нас будут у каждого свой, но наверное рядом, чтобы два раза землю не копать.

• В ответ на: Прочитал, понял что у человека проблема с соседями. Скажем так что сосед - мой товарищ и сам заинтересован в том чтобы сэкономить при строительстве, поэтому септики у нас будут у каждого свой, но наверное рядом, чтобы два раза землю не копать.
    Просто мое мнение что септику нужно чтобы вода кудато в дренажные слои уходила и мне кажется что чем дальше они друг от друга тем больше их эффективность! А то вдург будет получаться как в сообщающихся сосудах! Да и капать не всегда эффективно экскаватором! Расположение, диаметр, глубина. Редкие экскаваторы на 6м. берут глубину.

• Ну про экскаватор я так сказал, можно не им копать. Одна яма - быстрее и дешевле. А в инете по септикам классификации бывают такие - для небольшого дома, большого дома, для небольших гостиниц - и т.д. Цена соответственно по нарастающей, но вот то что для гостиницы или сблокированного дома надо рыть несколько ям для их эффективности - не встречал. На самом деле вопрос интересный - не будут ли мешать друг другу расположенные рядом септики? А что реально глубина 6 м нужна ?

• В ответ на: Вот для этого и спросил! Хотя думал по боле встанет!!
    АААА. Ну панятно. Волнуетесь??? Или проверить меня на профпригодность решили???

Не переживайте. Цифра 2,5 м названа "от балды". Если бы я ответил "а почему 1 м, а не 1,1 м" или "почему 1 м, а не 10 м" , то это бы что изменило???

В ответ на: 0,5м. заглаза!
    Поздравляю!!!
    В ответ на: показатели грунта брали из собственного опыта!
    Круто!!! Однозначно, их опыт побогаче моего будет :respect:.

Должен Вам сказать, что именно руководствуясь собственным опытом, я предпочитаю не давать прогнозов про "заглаза". Ибо это гадание на кофейной гуще.

Особо интересна методика определения характеристик грунтов "из собственного опыта". Познакомте меня с теми конструкторами. Меня всегда интересовало все новое, неизвестное.

Есть ряд методов, позволяющих обойтись без изысканий. Но они не имеют ничего общего с "определением характеристик грунтов из собственного опыта", да еще и конструктором. У конструктора, по определению, опыт немного в другой плоскости расположен.
    В ответ на: Дом кирпич 2 этажа с несущими внутренними стенами.
    ЭЭЭЭ. ???? Толщина стен, перекрытия какие, по наружи что - каркас чтоли???
    Допустим: 3м этаж, стены 250+штукатурка по 3 см с каждой стороны, Перекрытия ж.б. плиты 6м. Пол - стяжка 6 см. Полезная нагрузка 150 кг/м2. Вес кровли 50 кг/м2 (условно), Снега нет (наклон кровли более 30 градусов). Фундамент 2,5 м высоты, бетон 500 мм толщина.
    Считаем:
    вес 1 м стены - (0,25+0,03+0,03)*1800*6*1,1= 3800 кг;
    с одного перекрытия на метр стены (330*1,1+0,06*1800*1,3+150*1,3)*6 = 4200 кг.
    Вес 1 м фундамента: 2400*2,5*1,1 = 6600 кг.
    Нагрузка с кровли 50*6*1,1 = 330 кг.

Итого погонная нагрузка (на 1 м длины) в уровне подошвы фундамента 3800 +2*4200+6600+330 = 19130 кг.

Делим на 0,5 м ширины - получаем давление на грунт: 19130/0,5 = 38260 кг/м2.

Должен Вам сообщить, что начальные просадочные давления (из моего опыта)по Новосибирску и области составляют примерно 15-20 т/м2. Т.е. давление под Вашим фундаментом превышает начальное просадочное примерно в 2,5 раза.

Ну а просадочный у Вас грунт, или нет - покажет время. Очень хочется надеятся, что не просадочный.

За сим откланиваюсь. Удачи!!!

ЗЫ: Несколькими постами выше я вывесил табличку, со средними характеристиками грунтов по РФ. Вы её внимательно смотрели???
    Эта табличка показывает, что характеристики колеблются в довольно широком диапазоне и зависят от многих параметров. Определить эти параметры "из опыта" просто невозможно.

ЗЗЫ: А еще у нас широко распространены грунты меняющие свои свойства при увлажнении (например весной/осенью). С этим у Вас как???

Исправлено пользователем КОЛО (24.04.08 15:52)

• В ответ на: АААА. Ну панятно. Волнуетесь??? Или проверить меня на профпригодность решили???
    Нет не чуть не волнуюсь, и непроверяю просто инетересно сколько стоит! И я не конструктор и даже не архитектор, так что моих познаний маловато для спора и проверок :смущ:! Просто хотелось узнать порядок цифр. Я за, чтобы все было по правилам и нормам! И тем более если у вас такой опыт можно узнать что будет если допустим грунт не очень несущий, дапустим суглинок там какойнибудь. То при постройке здания оно про продавит см на 5 грунт и он спокойно будет стоять или все по другому? разве сия постройка неуплотнит грунт?

Исправлено пользователем En2y (24.04.08 16:11)

• В ответ на: То при постройке здания оно про продавит см на 5 грунт и он спокойно будет стоять или все по другому?
    Все по другому. К сожалению, я не геолог, и процессы, происходящие в грунте простыми словами объяснить не могу.

Могу только сказать, что просядет на 5 см и остановится - это в случае распределения давления до величины, меньшей несущей способности грунта (для одно-двухэтажных зданий максимально-допустимая осадка составляет 15 см).
    В случае превышения давления над несущей способностью грунта осадки не затухают, а продолжаются во времени.
    В ответ на: разве сия постройка неуплотнит грунт?
    Нет. Она его "прорежет". Процесс будет продолжаться до глубины, на которой несущая способность грунта сравняется с давлением под подошвой.
    В связи с тем, что на разных участках фундамента давление разное осадки под этими участками будут прекращаться неравномерно, со всеми вытекающими последствиями (крен, трещины и т.п.).

• В ответ на: В связи с тем, что на разных участках фундамента давление разное осадки под этими участками будут прекращаться неравномерно, со всеми вытекающими последствиями (крен, трещины и т.п.).
    Вот и пользы от форума словил!! Спасибо!! Пошел даканывать конструкторов!! посчитали нагрузку на фундамент 29,2т/м.кв!! (Строить можно но рискованно!) Посчитали второй этаж из дерева! нагруза 20т/м! К чему меня и подталкивали родственники и знакомые! тоесть в этом году точно получиться достроить дом! Потому как на кирпич нужно около 200т.р. а на дерево только 100т.р.!! и работа дешевле!! УРА и спасибо! Конечно хотел весь дом кирпичный :смущ:. Но попрошу еще расчетчика пересчитать еще раз! Последний расчет был 4 года назад может я что и забыл! или им что-то не так обьяснил!

• По поводу кирпича - а монолитным способом, когда бетон заливается в несъемную опалубку - может кто что сказать?
    Вроде как и несущие и теплопроводящие свойства лучше, чем у кирпича. Как насчет этой технологии при индивидуальном жилом строительстве?

• Если именно бетон (а не пенобетон) то теплопроводящие свойства у него действительно лучше :улыб:Тепло так из дома и улетучивается. И "несет" он лучше кирпича.
    А если все-таки про пенобетон речь, то несущие свойства у него гораздо хуже, однако на 2 этажа при марке не ниже 600 - вполне нормально. Только нужно четко соблюдать, чтоб перекрытия заходили не менее чем на 30 см на стену, как раз из-за более низкой несущей способности пенобетона.
    И еще, монолитный пенобетон, как и кирпич, нужно "выстаивать" (это по своему опыту) не менее полугода, ибо дает усадку.

• Нет речь именно про бетон, не пено и не газо. Если говорить о заливке в несъемную опалубку, то якобы теплосохраняющие свойства такой стены за счет опалубки лучше чем у кирпича (теплопроводность просто бетона конечно выше, чем кирпича). Типа вот тыц или вот тыц

• Основные минусы и проблемные места
    - цена полистирольного блока;
    - наличие их разнообразной номенклатуры (торцевой, стеновой, поворотный и т.д.);
    - горючесть (за счет полистирольных перемычек огонь может проникнуть внутрь помещения);
    - в пенополистироле любят жить мыши, опять же по перемычкам внутрь проникнуть могут.

А так - все красиво изложено.
    Но, терзают меня смутные сомнения, что просто сделать железобетонную стену 15 см и утеплить её снаружи будет, как минимум, не дороже + технология давно известная и освоенная.

• В ответ на: технология давно известная и освоенная.
    Ну если она допускает такую же скорость, простоту сборки опалубки, простоту утепления - зачем тогда этот изодом придумали? В чем его фишка ? Только в том что можно сложнее архитектуру сделать?

• На последнего...

Планирую строится в следующем году, оставила себе время на обдумывание/просчитывание, теперь вот рассматриваю различные материалы и пытаюсь спроецировать их под свои параметры, как то: дом должен быть прочный, теплый, удобный, экономичный и в плане строительства, и в плане эксплуатации, относительно экологичным, т. е. не "фонить" и "дышать" (жить с постоянно включенными кондиционерами не хочется). Пересмотрела кучу разной информации про различные материалы. в принципе, все плюсы и минусы каждого мне понятны. За исключением одного - вот этого На сайте все красиво и убедительно, привлекает легкость монтажа этих плит и, соответственно, снижение времени и стоимости работ, да и цена у них приятная, смущает только то, что ничего не сказано об их несущей способности и соответствии СНиПАМ. В общем, если кто в курсе, что это за зверь или может предположить (обоснованно) возможные проблемы с этим материалом, проконсультируйте, пожалуйста. Заранее благодарна))

• В ответ на: Только в том что можно сложнее архитектуру сделать?
    Сложную архитектуру, как раз, проще сделать из деревянной опалубки.
    В ответ на: зачем тогда этот изодом придумали? В чем его фишка ?
    Это завезено с Запада. Ну а там уже давно все помешаны на безотходности и экологичности. Да и дерево у них там сильно догрого стоит, чтоб его на опалубку использовать.
    Скорее всего, это всё.

• Эти листы - аналог гипсокартона. Они не являются несущими, а используются в качестве ограждающих конструкций, т.е. нагрузку несет каркас, а плиты используются в качестве заполнения.
    Соответственно несущей способностью они не обладают.

• Спасибо за ответ)) Короче, очередной карточный домик...

• Вот кстати - может быть подскажете где у нас в Ново делаеют пенобетон ? телефон может быть... заранее благодарен

• Это смотря какой пенобетон....
    В блоках или заливной в опалубку?

• в блоках наверное - есть еще знаете такой - с лицевой стороны рельефный - вот такой хотелось бы купить

• "Теплостен" такой есть... Только он не "пено..."

• пл оценкам знакомого прораба, если строители у Вас много не своруют, то с домом 100 квадратов уложитесь в 1,5 ляма.

Исправлено пользователем Дедушка Маздай (01.07.08 00:15)

• Это "под ключ"? :а\?:

• позвольте подвергнуть сомнению такие цыфры!
    если брать во внимание канализ., свет, отопление и прочее гораздо больше.:смущ:

• Подвергая сомнению, приводите свои цифры на канализацию, отопление, само строительство коробки...

Многим интересны конкретные затраты на тот или иной вид работ.

• у нас вышло за свет( это только проводка, щитки и тд. т.е. без светильников) примерно 100, отопление 150 , сейчас посчитали крышу - 350( без работы), окна 140 . Это без лишнего пафоса!:смущ:
    остальное сказать не могу, документация не велась (я не отслеживала)

• Поподробнее про крышу. Какая площадь? Мансарда или холодный чердак?
    Материал?

Про окна. Сколько штук? Где заказывали? Средний размер?

Я к чему клоню. Можно заказать окна в БФК, а можно в "цеху".
    Установку заказать в БФК (пускай будет Новолит) или заплатить человеку на "вечернюю работу".

Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

• Почему БФК (ну или пускай будет Новолит)? В брусчатый дом окна же деревянные просятся? :not_i:

• чего ради? я и в баню себе пластиковые поставил

• Скажите, какой у Вас дом? Размеры, кол-во этажей, материал. И тут уже правильно спросили про параметры крыши.

В-общем, пишите чуть подробнее, информация нужная и полезная многим.

• да пож-та мне нежалко:улыб:
    цоколь, 1 этаж и мансарда
    дом 8*11 примерно
    крышу считали из гибкой черепицы( средне ценовой ) + часть крыши какой-то прозрачной будет (из чего не скажу, это муж замутил, как называется материал не помню), 2 окна на крыше
    а вообще у нас окна БФК и бесплатный монтаж с отделкой :ха-ха!: муж сам окнами занимается

• ага просятся деревянные, но качественные окна из дерева гораздо дороже пластов, а у нас денег то немного:смущ:
    так что пусть эти деревянные окна в другой дом просятся!

• Ради экологии, дом же загородный? :ухмылка:

• на последнего.
    около 20 т.р. кв.м. готовность до этапа "самоотделки". т.е. останется наклеить обои, повесить люстры и выключатели, положить покрытия/плитки.
    Более точно можно рассчитать по проекту.

Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

• этот этап "Чистовой отделкой" называется.
    20 тыр это при каком минимальном объёме площади строения??

• Знакомый под Москвой строит коттедж - цоколь, 2 этажа, насчет мансарды не помню, но, кажется, есть. Общая площадь - метров 500. Утветждает, что стоимость метра - $400. Не думаю, что обманывает, по крайней мере смысла нет.
    В каком случае такое возможно?

• Еще интересует рекламируемый материал RAUF. Вроде, и по теплопроводности, и по монтажу, и по цене превосходит кирпич. Кто что знает?

• В ответ на: по цене превосходит кирпич. Кто что знает?
    Куда уж дороже?

Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

• В ответ на:
    В ответ на: по цене превосходит кирпич. Кто что знает?
    Куда уж дороже?
    Да не-е. Имел в виду, что превосходит в положительном смысле, то есть дешевле :хехе:

• Сейчас я достраиваю дом из бруса. На круг 9500 руб.м.кв.

• Что значит на круг - общая площадь?

• В ответ на: этот этап "Чистовой отделкой" называется.
    20 тыр это при каком минимальном объёме площади строения??
    100 кв.м.
    Да, Чистовая отделка. разьяснить разъяснил а само понятие не написал =)

• Ребятки ! Дом в два этажа общей -90 кв. Соотнеся все затраты на материал и работу включая фундамент и кровлю- получилась цифра в 9500р./м. кв.
    Вот.

• а что за кровля!? окна и отопление с канализаций учитывали!?:смущ:

• В ответ на: Да, Чистовая отделка. разьяснить разъяснил а само понятие не написал =)
    То есть заезжай\живи? Это в кирпиче, сибите или дереве?

• Кровля металлочерепица. Две двери и три окна -отдельно.
    Без отопления.

• В ответ на:
    В ответ на: Да, Чистовая отделка. разьяснить разъяснил а само понятие не написал =)
    То есть заезжай\живи? Это в кирпиче, сибите или дереве?
    да. это по технологии замоноличивания полистиролбетоном в несъёмную опалубку. на выходе сразу получается снаружи готовый фасад внутри гипсокартон, осп или цсп или нечто им подобное, на выбор заказчика. все коммуникации закладываются на этапе сборки опалубки.

2 шум. Расчёты в студию. до момента называемого "чистовая отделка" + без использования силы полупрофессиональных джамшутов.

• 2 KOLO

В ответ на: Сметы - как правило делают строители, а Вы их утверждаете. Наилучший вариант - сделать рабочий проект и раздать нескольким подрядчикам на рассмотрение. После чего Вы сможете выбрать наиболее Вас устраивающего. Это сведет к минимуму варианты с злонамеренным раздутием сметы, т.к. основные объемы и виды работ определяются рабочим проектом.
    А я думала в рабочем проекте и производятся все расчеты. Ага, я щас проект сделаю, а строители мне насчитают, сколько я не расчитывала (я ведь даже примерно не знаю, сколько стоит стройка!). И захочу я урезать бюджет, и что мне платить по новой, новый проект или как? :безум:

Исправлено пользователем Kaas (30.10.08 00:34)

• В ответ на: А я думала в рабочем проекте и производятся все расчеты.
    Закажете смету - сделают.
    Просто когда Вы найдете подрядчика, он Вам всё равно свою смету принесет. Ваша же смета будет ориентиром только для Вас, да и цены на материалы уже другие могут стать (а сегодня Вы можете видеть, что цены на стройматериалы не всегда повышаются).
    В ответ на: И захочу я урезать бюджет, и что мне платить по новой, новый проект или как?
    Если Вы желаете "рассмотреть различные варианты", то для этого существуют предпроектные изыскания. Напимер вариантное проектирование. Но это тоже стоит своих денег и требует своего времени.

На самом деле процесс происходит следующим образом:

Архитекторы разрабатывают варианты планировки помещений и согласовывают с Заказчиком. На этом же этапе Заказчик самостоятельно, или заказав кому-либо, сравнивает предварительные стоимости на основе укрупненных расценок. После чего утверждает выбранный вариант к детальной проработке.
    Собственно после этого и начинается стадия рабочего проектирования.

ЗЫ: Ну и при наличии малой суммы не стоит замахиваться на минизамки с башенками, куполочками, эркерочками и прочими изысками. Это очень сильно "удораживает", как проект, так и строительство.
    ЗЗЫ: Основную стоимость в коттеджах составляют инженерные системы и "итальянские" мебеля, обои, плитка. Сама несущая коробка стоит не так уж и дорого, если она не из красного дерева будет сложена, есс-но. :-y.

Исправлено пользователем КОЛО (30.10.08 12:12)

• Спасибо большое! :flowers:
    В ответ на: ЗЗЫ: Основную стоимость в коттеджах составляют инженерные системы и "итальянские" мебеля, обои, плитка. Сама несущая коробка стоит не так уж и дорого, если она не из красного дерева будет сложена, есс-но. :-y.
    Интересный момент. То есть плюс-минус 50 квадратов в доме на стоимость именно коробки не сильно повлияют, я правильно поняла?
    А можете плиз ещё посоветовать (а то я сижу рисую себе домик мефты :o), я уже поняла, что башенки - это дорого, мне вот хочется достаточно просторный дом (можно без вытрепистых изысков, ромбовидных или там круглых комнат и вентовых лестниц), даж не знаю пока сколько это будет квадратов. Что ещё удораживает проект? может разные уровни на этаже, ну не знаю, что ещё. Подвал может с сауной дорого делать, а проще рядом на участке баньку русскую забобахать. Может окна большие не надо, ещё что-то. Извините, если вопросы какие-то очень глупые. :а\?:

ЗЫ: Просто мы только 2 дня назад с мужем сидя накухне нашей однокомнатной квартиры, подумали, а на хрен расширяться, давай тогда уж сразу дом...:смущ:

• В ответ на: плюс-минус 50
    Повлияет, но не в прямой пропорции. Объемы материалов же увеличатся. Я о другом писал. Что закладывая расходы еще примерно столько же закладывайте на инженерные системы и отделку.:-y.
    В ответ на: Что ещё удораживает проект
    Так прямо сложно на этот вопрос ответить. Ибо удораживает и проект и строительство практически всё. Т.е. любые отклонения от "паралелепидности", а также нерациональные пропорции. Например пролеты ж.б. перекрытий более 6 м, для дерева более 4,5 м.
    Увеличение этажности, как вверх,так и вниз ....
    и т.д.

Удешевляет - применение готовых типовых решений, использование более дешевых технологий. Например тот же каркасник, вместо кирпича.

Но это все, опять же имеет и свои минусы.

Так что задачка Вам предстоит непростая.

Пока что Вам нужно определиться с планировками и с тем, что для Вас означает "просторно". Поверте - это очень субъективное чувство.

• КОЛО, спасибо большое за подробное разъяснение. :agree: Будем думать!:улыб:

• Подскажите, тоже стали интересоваться домом, сколько стоит сруб коробки из бруса 10*10, брус наверное 150-180 мм, 2 этажа, хотелось-бы, ну и вообще, назовем это дом эконом-класса, из каких материалов строить дешевле?

• http://www.siblands.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=40&topic=659.0

На том же форуме есть другие проекты.

• В ответ на: http://www.siblands.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=40&topic=659.0

На том же форуме есть другие проекты.
    Спасибо, интересовалась Николаевским и раньше, но почему сейчас так дорого стла стоить голая земля, там ведь еще все только теоретически, если не ошибаюсь, цена вопроса сейчас порядка 600 т.р. за участок?

• Это вместе со взносом на коммуникации.
    Причем большая часть - именно этот взнос.

• Стоимость пиломатериалов на стены примерно 280 т.рублей (материал сосна), чтобы дом дал усадку необходимо подвести под крышу, стоимость для двускатной крыши примерно 50-60 т.р. Работы по сборке 350 т.р. По сроку - около месяца.

• А можно подробности: что за материал - брус или бревно, какие толщины доступны, какая цена за куб дерева и работы, какая цена за метр крыши (какой угол крыши), работы по сборке включают крышу или нет, что с перекрытиями, полами потолками, и т.д.?

• Вообще писалось про брус. Но можно и бревно, у нас есть бригады рубщиков. Работа будет дороже, но материал дешевле. Если Вам надо подробнее - давайте проект, или хотя бы наброски.

• Нормальная цена, за фундамент какие цены?

• Готовы за свой счет строить дома/дома на предоставленной нами земле?
    На продажу.

• В ответ на: Готовы за свой счет строить дома/дома на предоставленной нами земле?
    На продажу.
    Да мы и так без работы не сидим. Но если хотите что предложить - обращайтесь в личку. А фундаментом заниматься не будем - мы только по деревяшкам.

• А с фундаментом можно помочь, как эконом класс, так и бизнесс (с утеплением пола). А посмотреть можно здесь . Кстати мы звоним звоним, а дозвенеться до Вас не можем. Хотелось бы встретиться, тем более на СИБСТРОЙЭКСПО-2008 общались! "Вместе" - правильно?

Поставка и монтаж винтовых свай.
    Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

• Звонить лучше в офис, по строительным технологиям лучше общаться не со мной, спросите Виктора.
    Я почти всегда бываю в офисе с 10-10:30 до 12-13.
    В другое время - почти нереально застать.
    Давайте созвонимся и встретимся в офисе.

• Хорошо! В понедельник договоримся о встрече!

Поставка и монтаж винтовых свай.
    Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

• Коллеги , хочу обсудить перспективы цены на участки для строительства дома . Может начать новую ветку ? Или на этом форуме можно обсуждать цену на участок ?

• Может, заведете новую ветку на земельном форуме? Для меня тема интересная.

• А где это "земельный форум " ? Подскажите , плз .

• Вот тоже озадачился расчётом стоимости строительства дома. Спецификацию составляю. Подскажите плиз, есть-ли ресурс, из которого можно было бы позаимствовать текущие цены на стройматериалы и работы.

Правильный мёд от правильных пчёл.

• Я сама обзванивала фирмы, цены всякие разные! по средней расчитывала

• Поменяю полистирол-бетонные блоки на автомобиль стоимостью до 630 000 руб.(возможно 2 автомобиля общей стоимостью до 630т.р.)
    Цена блоков 2,5 т.р. за м3. Производство в Новосибирске.
    Максим, 89059331100

• Тёплый жилой дом из бруса строится в два этапа:

1) Поставить сруб под усадку - заливается ленточный фундамент, собирается сруб, накрывается кровлей (кровля естественно уже с полным пирогом - пароизоляцией, гидроизоляцией, утеплителем, самим кровельным материалом, обрешёткой и т.д.), монтируются лаги пола, балки перекрытия, настилается черновой пол и потолок. В таком виде дом стоит - в идеальном варианте год!

2 ) Этам отделки - вставляются окна, двери, зишиваются стены (если они не остаются конечно в интерьере как есть), укладывается утеплитель с пароизоляцией, гидроизоляцией в пол, в перекрытия, настилается чистовой пол и.д.

Пока дом на усадке можно проводить коммуникации .

Стоимость 1 кв. м. под усадку всреднем 10 т.р.
    Это всреднем - всё зависит от того какой фундамент, какая кровля (её материал, конструкция) и т.д.

Под ключ (2 этап) оценить не возможно - так как там очень большое разнообразие материалов.

Чем гадать - проще по планировке заказчика - заложить его материлы и вывести черновую смету.

• Народ, только не пинайте больно, еле эту тему нашел, так что спрошу здесь.

Понимаю, что совсем общий вопрос задаю, но во сколько может обойтись коробка с крышей, вот примерно для такого красавца?
    http://www.sasn.ru/database/inhabit/sale/zlts000007119/

• В ответ на: Понимаю, что совсем общий вопрос задаю, но во сколько может обойтись коробка с крышей, вот примерно для такого красавца?
    http://www.sasn.ru/database/inhabit/sale/zlts000007119/
    ближе к двум миллионам. Полностью порядка трех (думаю, что чуть больше трех)

• В ответ на: Вот тоже озадачился расчётом стоимости строительства дома. Спецификацию составляю. Подскажите плиз, есть-ли ресурс, из которого можно было бы позаимствовать текущие цены на стройматериалы и работы.
    можно озвучить цену и будут предложены варианты в эту сумму. Или пойти от обратного и показать домик, а ориентировочный порядок цен будет назван. Можно и в личку

• Ок, спасибо

• Вообще если дом недорого желаете построить, наверное лучше каркасного жилья не найти. Оно и выглядит неплохо, если заказывать в хорошей фирме. Я, например, сюда обращался: http://www.nd-stroy.com/

• Кто бы сомневался в Вашей честности- с одним сообщением, да ещё и рекламой московской компании :ха-ха!:

Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

• Это не каркасная технология а СИП , и к Канадской классическому каркасному домостроению не имеет ни какого отношения , в Канаде так не строят.

• В ответ на: Это не каркасная технология а СИП , и к Канадской классическому каркасному домостроению не имеет ни какого отношения , в Канаде так не строят.
    у нас очень любят припысывать "канадские технологии".
    Кстати, знакомый фин рассказывал, как у них некоторые помешаны на герметичности: могут все стыки гидроизоляции промазывать герметиком. Даже не лентой, а герметиком, каждый стык. Конечно, это надежно. Но сколько времени на это тратится при своей сомнительной пользе.

• Финны не дураки , у них одни из самых теплых и экономически целесообразных домов, каркасных разумеется.

• "Даже не лентой, а герметиком, каждый стык. Конечно, это надежно. Но сколько времени на это тратится при своей сомнительной пользе."

В Скандинавии без "надувного" теста на герметичность дом не сдашь. А насчет сомнительной пользы, погуглите "Финский каркасный крисис 70-х гг".
    "Обжегшись на молоке ......."(с)

Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

• я не говорю, что они дураки. Фины отлично делают дома - никто не сомневается. Просто я считаю некоторые их действия, а в частности герметик, помешанностью. Читал инструкцию к Тайвеку (гидроизоляция). Так там пишут, что места нахлеста гидроизоляции допускается! проклеивать клейкой лентой.
    И важное уточнение: помешанность в хорошем смысле слова. Я их очень уважаю по такому отношению к строительству.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: